X



【麻布、武蔵、巣鴨、海城……】偏差値序列が激変! 保護者世代の常識が通用しない中学受験 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/02/12(金) 11:27:11.26ID:iAPUC1mt9
※現代ビジネス 2021.02.01

令和の中学受験 保護者のための参考書(1)

あるべき「令和の中学受験」を提唱したい、という思いで計27年間中学受験の世界に身を置く作者、矢野耕平が受験で後悔しない方法を伝授。
塾の新学期は2月から…『令和の受験 保護者のための参考書』で保護者も中学受験を“正しく”理解しよう。予約受付中の新書から、注目章を毎日連載!
前編はこちらから→『消えた「中学受験生」――加熱する「中学受験」の世界に呑み込まれた家族』
第一志望合格は3人に1人もいない
首都圏の中学受験は1月から始まります。1月には埼玉県や千葉県の私立中学校、そして、東京に入試会場を設ける「地方校」の入試がおこなわれます。都内の受験生たちは「事前練習」としてこれらの学校の入試に挑みます。

たとえば、埼玉県の栄東、浦和明の星女子、千葉県の渋谷教育学園幕張、市川をはじめ、これらの中学入試にはそれぞれ数千人規模の中学受験生が集まるのです。

そして、2月1日から5日、6日頃まで東京都・神奈川県にある私立中学校の入試が集中的におこなわれます。

2月中旬になると、終わったばかりの中学入試結果について、小学校の「ママ友ネットワーク」の中で「実名付き」でいろいろな噂が飛び交うことになります。

「○○さんのお兄ちゃん、○○塾に通って、難関校の武蔵中学に合格したみたい!」

「○○くんのお姉さんなんて、小学校五年生から○○塾に通い始めて、女子御三家の女子学院に受かったんだって。すごいわねえ!」

そういえば、最近は勤務先の会社内でも、男女問わず同僚の子どもの中学受験の噂話に花を咲かせることもあるとか。

ただし、この手の「風説」については一歩立ち止まって考えてほしいのです。

中学受験で「上手くいった」話ばかりが飛び交っているように感じられませんか?

「学校を選ぶ時代」ではなく「選ばれる時代」

続きは↓
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80148?page=1&;imp=0
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:29:13.02ID:rH090fmy0
ゲンダイか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:30:00.44ID:YI1QbY500
伊沢効果で開成は人気なのかな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:32:55.29ID:FkzsDsah0
いい大学に行っても意味のないコロナの就職なんだけどね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:34:59.33ID:oizJxaI70
>>5
2流以下はそうだろうな これからは選ばれる時代だ 
無能は自転車に乗って自分探しの旅をするしかない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:35:35.12ID:h7vSlqsA0
大学だってあの粗悪大学の明治が芸能人を大量入学させたら
人気が出てあっという間にマーチトップになったしな
世の中なんでも有りの不透明感だらけや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:37:01.58ID:Iztbr7pD0
新御三家ってのが海城、駒東、巣鴨なんだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:37:04.48ID:U7qe34pL0
全労働人口のうち

公務員  約 4%
上場会社 約10%
国公立大、一流私大(MARCH、南山、関関同立など) 10%

もちろん、この数字も女性や既婚者を入れてのことです。

士族、公務員、一流大卒、上場会社員というのは、
女性の皆さんが思っておられるより、ずっと少ないのが現実なのです。

さらに、
こういった男性には、女性からのお見合い申込みが殺到することになりますので、
確率の問題でいうと、どうしても、お見合い出来る可能性が低くなってしまいます。

こういった男性だけに固執すると、結婚が難しくなってしまうことは否めません。

そこで、
理想としては、士族、公務員、一流大卒、上場会社員の男性を選び、
一方で、もう少し現実的な相手も選んでいければ、
素敵なパートナーと出会える機会も広がってくると思います。

https://www.marriage-chance.com/c-kore/k3
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:37:26.69ID:svLSZUxx0
医者になるための偏差値75
薬剤師になるための偏差値65
看護師になるための偏差値55
介護士になるための偏差値45

偏差値74の人が医学部落ちてニートになったら、
介護士で経験積んだ人より使えないです
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:40:44.92ID:pNsd5RXG0
落ちたら廃人
それが中学受験
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:49:12.41ID:/uZ1242c0
東大、一橋、東工、駅弁医学部、早慶。
それでもどれにも引っ掛からない子もいるんだよな。
努力は続くよ、どこまでも。

地上でアホな高卒として埋もれて生きた方が楽だぜ。
東大早慶なんかテレビとネットの中でしか見ねえからw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:49:12.82ID:Iztbr7pD0
偏差値50の価値

中学受験>>>越えられない壁>>>大学受験>>>>>>>>>>>>高校受験

自分の持ち偏差値を高校受験の偏差値だと思ってる奴は例外なくバカ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:52:22.64ID:P4temfGW0
>>12
中学受験に失敗した同級生は大した大学に行っていない。
俺は中高公立で1浪で東大に行ったが灘や筑波で現役合格しても
メンタルで休学や自殺するものいて中学受験はリスクが大きすぎる気がする。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:52:49.94ID:YVsuRDdZ0
中学受けた時遊んでばかり親は子供は遊ぶのが仕事というから
親は大学で決めればいいといい
勉強したのは東大入学後だなあ
筑波大付属合格もらったけどいかないで楽しそうな老舗私立に行ったわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:53:38.76ID:FiBxYWmD0
保護者世代とは団塊ジュニア世代のことか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:56:33.81ID:YVsuRDdZ0
>>16
駒:校舎から飛び降り
成:病院内で誰を刺すかのリストをベッド下に持っていて
   実行相手は女性看護師一生寝たきり植物人間化
桜:ハゲーの元議員が典型

女子学院の問題って無勉強でも95点は取れる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:58:41.72ID:tCWITlTm0
駒東出身だが、先生ガミガミ言わないし友達もみんな話が通じるしイジメもないしいい学校だった。
隣の筑駒は私服で羨ましかったが、やはり自由そうにしてた。
上位校は、縛り付けなくても変なことしないからそれほど規律が厳しくない。
むしろ勉強の楽しさを教えて自分から勉強させるように仕向ける方針。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:00:00.12ID:a07U4LGW0
ほぼ35年前の記憶だけど、暁星ってそんなに高かったんだ?
巣鴨、開城に比べて影薄かった印象
学大○○ってのは聞いたことなかった。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:00:00.69ID:m3TwWoWo0
大学の序列はほとんど変わらないのに中学の序列は激変するのは何故だろう?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:00:06.10ID:YVsuRDdZ0
>>16
東大合格がゴールが御三家はかなりいるよね
大学院修論ダメで自主退学するタイプ

東大法首席は塾行かずに東大合格組か
公立から一浪
合格後に伸びて首席予備試験助教

研究職内定出るのも御三家きかない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:02:42.21ID:YVsuRDdZ0
>>22
親の親友が巣鴨数十年ぶりの東大
当時の巣鴨はそんな

暁星出身は育ちおっとりで自分は友達として好き
駒東はサークル立ち上げたり麻布とも都会的な友人がたまたまか多い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:02:45.38ID:LVkFKncY0
偏差値60以上はキチガイ🤔
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:03:36.29ID:Mm2ZJKAc0
テレビで見た著名人のイメージを当て嵌めてるだけの評論家気取り低学歴が意味不明な評論を開陳するスレです
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:11:27.61ID:X2LOtwa+0
御三家って言い方をまだしてるのか
渋幕や聖光以下なのに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:11:44.07ID:Iztbr7pD0
今年は色々と激変するって話だったが
未だ終わったばかりで実態が明らかにはなってないんだよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:13:03.35ID:X2LOtwa+0
今年は、麻布、暁星、お茶の水、早稲田の人気が激しく落ちた
後はあんま変わんない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:18:05.65ID:Ha1xO+V90
元祖御三家の武蔵も都立武蔵と変わらないぐらい落ちぶれたな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:19:01.21ID:4Vp9oqsx0
>>23
卒業生の評価が反映されるまでの時間が違う
中高は大学進学で卒後すぐに評価されるが
大学の卒業生の業績評価は世代単位よね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:22:23.09ID:I2ZJZtlh0
>保護者世代が中学受験に挑んだ当時(1985年)の四谷大塚(大規模な模擬試験を主催している大手進学塾)の
>偏差値一覧に基づいて五校を並べ替えると、「武蔵→麻布→巣鴨→暁星→海城」の順番となります。

>それでは、最新の四谷大塚の偏差値一覧(2020年)を見てみましょう。
>正解は「麻布→武蔵・海城→巣鴨・暁星」です。

嘘っぽいな
武蔵OBだが
昔は麻布>開成>武蔵>
それが開成>麻布>>>武蔵 になっただけ

俺の頃は卒業生の半分は東大だったが
東大合格者数とか発表しないので予備校に嫌われたらしい
進学者数だけ発表

いまは東大より海外の大学進学を勧めているんじゃなかったかな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:23:32.71ID:lf22jtVn0
自分は地方国立大附属高校から東大入ったが
東京の中学入試の方が東大よりはるかに難しい気がする
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:25:02.74ID:FSUc936h0
>>33
そこと双葉は、智弁和歌山・大阪桐蔭より東大・京大・医学部合格数が少ない。
野球部・ラグビー全振りのスポーツ校に負けるとかヤバすぎ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:27:28.46ID:5mM0duxK0
自分は地方出身だから、中学受験なんて文化はなかったわ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:29:38.08ID:Wezsa84o0
昔は麻布、開成、暁星だったのにな
海城とか巣鴨、幕渋なんてBランク、武蔵がAで特ランクじゃなかった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:32:00.74ID:dqpR0WEf0
公立小中と断トツで出来た奴が他県の進学校に行って結局早稲田だった
みんな出来るからやる気無くしたらしいわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:32:14.46ID:U/NZgF170
巣鴨とか海城とかわざわざ高偏差値進学校の私立男子校を今更選ぶメリットは少ない
だったら公立トップ行くか、有名大学付属に行った方がいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:32:45.05ID:scQGL2yg0
麻布開成武蔵コジロウじゃないんだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:35:13.01ID:I2ZJZtlh0
良くも悪くも中高六年間の学生生活で生徒に色がつくよ
大学生になっても、麻布卒、開成卒、武蔵卒か予想できた
社会人になっても判ったりしたな

まあその学校を選んだ家庭環境とも言えるが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:37:06.87ID:xuo5hgeB0
武蔵も巣鴨も今の30代40代が受験時には落ち込んでいたような気がするが
むしろ海城と巣鴨は復活して来てる
巣鴨は医学部受験にシフトして私大医の合格者増加に成功したことが評価され都内の開業医家庭から人気
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:39:45.14ID:pw0up7n80
多少偏差値が上下してるだけで、
当時の上位が圏外とかその逆みたいな事は起きてないし、言うほど変わってない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:39:52.78ID:I2ZJZtlh0
>>47
大学4年間の影響力より中高6年間の方がそのひとに影響与えるでしょ?
早稲田? 附属高校とか増えたから良くわからないwwv 
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:42:44.69ID:IT8RK1R30
>>19
>成:病院内で誰を刺すかのリストをベッド下に持っていて
実行相手は女性看護師一生寝たきり植物人間化

↑これって何?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:44:11.63ID:xuo5hgeB0
>>50
早稲田の附属は学院と本庄だけな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:47:03.17ID:I2ZJZtlh0
>>52
実業とかいまでも入れて貰えないの?
進学できるよね?

本庄が遠すぎて留年した子を知っている・・・・
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:47:55.15ID:UFy21Tc70
暁星と言えば生田よしかつだけど優秀な学校出たんだな
高卒でも話聞いてたら本質見抜いてるのがよくわかる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:49:45.70ID:BYhqlDOA0
渋幕と市川に挟まれて東邦落ちぶれたな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:50:20.87ID:oZhuVsOH0
本庄は新幹線駅出きる前に2年間
子会社出向ですんだことがあるなあ
車の運転がうまくなったわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:51:59.87ID:xuo5hgeB0
>>54
バカじゃなければ100%進学できるぞ
ただ人気の政経は文系志望の上位だけ
だから早実上がりの政経は優秀
附属の本庄や学院なら2割も政経に行けるからバカが混じる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:52:46.47ID:Vil3s+Cc0
東大に40人くらい受かってた頃の巣鴨卒だけど、息子は絶対巣鴨には行かせたくないわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:53:18.82ID:rSpC98K10
>>55
暁星で優秀なのはお受験組
中学受験ではレベルが下がりすぎてここで校名が出ること自体が場違い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:55:41.50ID:1OuspIuv0
武蔵また復活してるのが凄い
巣鴨は凋落激しい…

女子は豊島岡以降の洗足・吉祥女子の伸びが驚き
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:56:53.54ID:xuo5hgeB0
>>64
巣鴨は医学部に完全シフト
東大より私大医学部
元々お金持ちの子が多いから私大医でも問題ない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:57:14.40ID:Vil3s+Cc0
>>63
俺には無理だったわw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:58:41.70ID:Iztbr7pD0
教育は自由なのか管理なのかってのは永遠の課題だわな
時代によって自由我慢せーされたり厳しく管理される方が良いという時期もあり
あの麻布も聖光などに抜かされてしまったわけだし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:59:50.96ID:1OuspIuv0
>>64
私立そんな受かってる方でも無いし金持ちなんていない学校だと思う。それなら海城とかの方が。暁星も
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:01:15.67ID:7DhZfNT60
>>60
確かに巣鴨OBの奴が、生まれ変わっても絶対行かねえし潰れりゃいいって言ってたわw
頭良かった頃の桐蔭学園を出た奴もそうだった

不思議とラ・サールの人からその手のことを聞かない。傍からは牢屋に見えるのに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:02:26.80ID:rSpC98K10
>>67
聖光は自由な方の学校だろ
筑駒も灘もめちゃくちゃ自由な学校だぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:04:51.58ID:J91F5Fzd0
なんか本当にバカくさい
こんな話しかすることないのか今の親は
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:04:54.11ID:Iztbr7pD0
巣鴨は10年前に校長が替わってからソフト路線に変わったと聞いた
校舎建て替えでプレハブ暮らしが永くて大分凋落したって話
池袋に新校舎が建ってから毎年偏差値を上げてる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:05:33.11ID:faBUYwqJ0
点数バカは入り口(入試)のことばかり言う
学校の価値は卒業生の活躍度で計られるのに
出口(実績、業績)の話はでてこない
あげくにFらんつぶせ、とか地頭がいいとかいい続ける
挫折した理系から文系に転換して司法試験受けるとか
受験し続けるのもいる
受かってもその後が続かないらしい
要するに、入り口にはいっても出口にはたどり着けなかった、
とかバカにしていたはずのFらん卒業生にもかなわなかったとかだろう
試験への過剰適応で人生のピークを迎えたのかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:06:47.59ID:xuo5hgeB0
>>67
麻布の強みは伝統とガツガツしていない点
戦前からの名門で戦後一度も東大合格者数ランク10傑から落ちたことがない唯一の学校
伝統重視で都心の金持ちのボンボンが多く入学してくる
慶應をさらに賢くした上位互換だわ
開成は下町の学校だし筑駒は国立で極端に金持ちの子は少ないからね
ガチ金持ちボンボンが多い麻布は特殊
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:07:04.82ID:h1R3kU2P0
巣鴨はドローン少年のえる君がイジメられてぐれてああなった と聞いてまだ昔と変わらない気がするわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:08:49.32ID:bCR0T+iP0
>>72
入れる子はエリートなんで教育面もしっかりしてるらしいよ
昔はディベート大会でよく見かけた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:08:51.41ID:Iztbr7pD0
海城も大分変わったよ
昔は滑り止めで行くイメージ強かったけど今は第一志望校にする子も多くなった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:09:21.43ID:5d0S8o3y0
中学受験をした親は偏差値だけで学校選ばないから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:10:02.36ID:EZFiuOdd0
>>77
そこの卒業生知ってるが、まぁ捻くれてるわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:10:36.01ID:6/sOz5B/0
中学の同級生で海城行ったやつ4人全員医者になってるわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:10:55.84ID:3TTeEtEm0
中学高校と私立失敗したけどなんとなKO入れて氷河期ど真ん中でもコンサルとしてなんだかんだ食えてる
別に本人の資質でどうとでもなるよね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:11:18.92ID:FX/X2P+x0
いくら偏差値に学校に入ろうが
入った先で待っている

パヨク教師陣

に洗脳されたらそれで人生終了
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:11:19.83ID:Iztbr7pD0
まぁ、変わったのは渋谷女子だよな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:11:42.49ID:k2HuLMV10
附属じゃなくて係属やけど早稲田のやり方はいいよな
一学年300人、上位70名は現役で宮廷一工慶應上智
150人は推薦で早稲田
20人程度が駅弁、MARCH
浪人50〜60人

かつ早稲田大学への推薦はあまる(成績たりないといけない人もいるが)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:13:19.17ID:jv9nBkEJ0
大学だけでは見ないわ

頑張って頑張って猛勉強して東大に入った地方公立高校出身の東大卒者なんかより
御三家出身者はやっぱり地頭いいもん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:13:29.29ID:vH+vGTgc0
>>29
東京では
御三家は御三家
準御三家も準御三家

あくまでも東京の学校の話をしてるんですよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:13:52.53ID:k2HuLMV10
>>84
そういう問題じゃなくて確率論だろ
中高一貫校にいったほうが将来どうにかなる確率が高いっていう
そりゃ中受失敗して、将来成功パターンもあれば
麻布行ってAV男優になるやつもいる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:14:08.64ID:rSpC98K10
>>81
>>86
どんなに偏差値上げてもアンチが多く新興と侮蔑される豊島岡
中学受験の親世代の豊島岡なんてゴミだった
そもそも女子版の受験監獄のような印象があってウケが悪い
いくら偏差値あげようがJGには人気で勝てない
1日受験から逃げ続けているし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:14:18.05ID:Iztbr7pD0
準御三家とか言ってる奴はじめてみた
たぶんそれ、新御三家だよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:17:09.17ID:1nWEt1yp0
上位15%以内ぐらいじゃないとやる気でないからな
地方の人間が恵まれてるのはそのやる気効果
だから、東大や入社がゴールとなる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:17:40.47ID:wlpCd6hr0
良い大学から安定した一流企業へ

所得税90%時代に効率が良かった生き方やで
あれからもう30年過ぎてるってのに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:17:41.67ID:2RlQkicy0
市川って2/1受験組が練習で受験するから偏差値が高いイメージ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:17:54.17ID:k2HuLMV10
>>88
兵庫中心に関西も高いよな
ていうか主に灘のおかげだけど
東京圏は中高一貫の高偏差値学校多いから例に挙げてるだけだろ
北海道、東北、四国、九州、東海、信越、中国
このあたりはだめだな
九州はラサール、久留米大敷設、青雲あたりはまあまあだけど、それでも
灘、筑駒、筑付、開成、麻布、渋幕あたりとの差はでかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況