X



森会長が辞任表明、後任に橋本聖子五輪相が浮上 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/02/12(金) 16:37:59.07ID:47RPDlX+9
※毎日新聞

 女性蔑視発言の責任を取って12日、辞任を表明した東京オリンピック・パラリンピック大会組織委員会の森喜朗会長(83)の後任に、橋本聖子五輪担当相(56)の名前が挙がっている。複数の関係者が明らかにした。

 組織委幹部によると、森氏は当初、元日本サッカー協会会長の川淵三郎氏(84)を後任に推す予定だった。2人は11日に東京都内で会談し、川淵氏は関係者の了解が取れていることを条件に受ける意向だった。しかし、森氏の後継指名を巡って「密室政治」と批判が上がり、一夜で撤回した。

 密室批判を回避し、男女平等の理念を実現するため、関係者からは「女性会長」を求める意見が相次いだ。橋本氏は現役時代、スピードスケートと自転車で夏冬計7回の五輪に出場した実績を持ち、日本オリンピック委員会(JOC)の副会長も務めていた。政府関係者は「橋本氏は政治家でオリンピアン。IOC(国際オリンピック委員会)との関係も考えると他にはいない」と話す。

 関係者によると、組織委会長と閣僚の兼務はガバナンス(組織統治)上、問題とされるため、橋本氏が次期会長に就く場合は、五輪担当相を退く可能性が高い。後任の五輪担当相の候補には、2016〜17年に務めた丸川珠代参院議員が挙がっている。

 森氏は12日午後、東京都内で開かれた組織委の評議員と理事の緊急会合の冒頭で辞意を表明した。組織委は透明性の高い手続きを取る必要があるとして、森氏の後任を選ぶ選考委員会を設置する。関係者によると、委員は理事から選ばれ、アスリートを含めて男女半々半数の比率にする見通し。【小林悠太、松本晃】

2021年2月12日 15時40分(最終更新 2月12日 15時40分)
https://mainichi.jp/articles/20210212/k00/00m/050/112000c

★1が立った時間 2021/02/12(金) 15:35:23.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613111723/
0020慰安婦問題と同じ構図:朝日が悪意ある報道してNYTが全世界へ配信した
垢版 |
2021/02/12(金) 16:42:09.37ID:GIMh3tb+0
>>1


■□『慰安婦と同じ構図:朝日の悪意ある報道をNYTが世界へ配信』□■
.
.
.
今回は「女性が沢山入っている理事会は時間が係る」という報告を受けた
.
森が、そういう“事実”があったことを単に会議で参考として言及しただけ
.
「女性を排除しろ」と明言した訳ではなく、それは差別には当らない



事実、海外においては女性優遇処置によって、組織のパフォーマンスが
.
低下したという調査結果やその弊害に対する学術研究も多数されている



にもかかわらず、前後の背景を無視し、長い会議の一部分だけを切り取り
.
日本には女性差別があるとミスリードさせたい朝日新聞が、悪意をもって
.
『森喜朗氏:女性が沢山入っている会議は時間かかる』という見出しで
.
理事会についての他の役員の発言内容を、あたかも森の主張のように報道
.
所謂“キャンセルカルチャー”として、その全てを否定するように仕向けた


NYTが“according to a report in the Asahi Shimbun”として森本人の主張
.
ではないのに『森氏は女性の発言時間を制限すべだと提案』と世界へ配信
.
(実際は「…だれが言ったとは言わないが」と、森ではなく他の役員の発言)
.
(森の主張は「役立ってる…欠員があるとすぐ女性を選ぼうという事になる」)



これらの歪められた報道により、ポリコレで明らかに叩ける対象を見つけた
.
風説に流され易いB層がフェミニズムの攻撃性と不寛容さをエスカレートさせ


背後の複雑な事情を無視して、一要素のみを切り取った報道だけの判断で
.
糾弾する側としての無自覚な一方的で安易な正義感や価値観を振りかざし
.
異なる意見を沈黙させて、本来の事実を言わせない誤った世論を形成した


※NYT = 「ニューヨーク・タイムズ」アメリカの高級日刊新聞紙
  (日本では朝日新聞と提携、東京支局を朝日新聞本社内に設置)
.
http://agora-web.jp/archives/2050175.html
.
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:42:23.92ID:BqZW0vph0
それじゃ川淵さんがバカみたいじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:42:25.96ID:GK92rp760
これなら森のが1億倍マシ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:42:41.36ID:ZT1dUB+R0
>>1
  ___________
 |  これが 今の 日本国 |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   彡'⌒`ミ.||
   ( ´・ω・||
   /   づΦ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:42:56.05ID:CukjoQXD0
セクハラ会長の次は逆セクハラ会長か
日本ってすごい国だなあ 恥ずかしい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:02.76ID:r8NLtV4K0
フェミさんの楽しみも一週間でしぼんじゃったなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:05.61ID:HRkFY/Kq0
開催したらドヤ顔で入場行進
政治家として最後の花道を飾れたのにそれがパー
口は災いの元
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:07.33ID:I+X5B7za0
こいつが黒幕か
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:09.27ID:oJITodd80
五輪がけがれる感じでやだ
0032【学術研究】ノルウェーで女性役員登用優遇処置40%以上の失敗事例
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:11.88ID:GIMh3tb+0
>>20
>>1


 ★☆★『管理職での女性登用優遇処置は組織運営を弱体化させる』★☆★
《女性登用国ノルウェーでは業績悪化&上場廃止企業続出・モラル低下横行》


 ノルウェーでは2003年の会社法改正により上場企業の取締役会における
 女性の割合を40%以上とすることが義務づけられた。
.
    アメリカの南カリフォルニア大学のケネス・アハーン助教と、
    ミシガン大学アナーバー校のエイミー・ディットマー準教授は、
.
    ノルウェーの女性40%割当制について実証分析を行った。
    その対象は、2001〜2009年の上場企業248社。


まず、03年に40%割当制の導入が決定すると、対象企業の株価は“大幅に下落”
その後、数年間で女性役員比率が10%増加した事で、時価総額は12.4%“下落”
「負債」なども“大きく”なり、「営業成績」にも“悪化”が見られたという。
.
    さらに、同制度の対象となるのを避けるため、
    09年の上場企業数は、01年から約3割も減った。
.
    つまり、非上場企業に転換した会社が約3割も増えたという 
    いわゆる企業の“モラルハザード”(経営倫理の欠如)を招いた。


 確かに、上場企業の取締役会は女性役員が40.7%を占めているが、
“数合わせ”のために、女性社外取締役を増加させる事態が横行している。
.
    しかし、実際に経営に携わる女性役員は、わずか6.4%に過ぎない。
.
https://academic.oup.com/qje/article-abstract/127/1/137/1832366

.
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:15.88ID:rzQQx4190
女性理事さんたちは手をあげてねえの??なんのための理事だよ…もう橋本でいいよ。くだらんことで大騒ぎしてアホだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:18.80ID:46zYz8cl0
>>7
もちろん!

都合の悪いものはあーあー聞こえないてすますから。

ハンターバイデンだっていつの間にか騒がれなくなっただろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:27.40ID:Y9J5JpAH0
>>1
有森裕子
増田明美
松野明美
谷亮子
山口香
溝口紀子
三屋裕子
千葉すず
高山樹里
川端絵美
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:50.04ID:pC/fGh3m0
なんやぁ、ジジイじゃないと、ここぞという時にドスを利かせて脅せないだろが

「もうちっと放送時間を延ばしてもらえんやろか、NHKはん
ワシはええけんどな、ウチの組には血の気が多いモンもおってなぁ、」とかw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:43:57.34ID:5kU/dpLp0
前スレ>>384

頑張った娘に「パパの所に来なさい」という思い。
最初は嫌がっていたがその後はそんなことはなかった。

と同じ位ヤバイわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 16:44:24.63ID:qinqVAkH0
森が考えに考えた上で川淵が最善と判断したんだから川淵でいいよ
100点満点の人なんているわけない
名前の挙がっているほとんどの人よりも川淵の方が上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況