X



【裁判】任天堂、コロプラに対する損害賠償請求額を49.5億円に増額 『白猫プロジェクト』めぐる訴訟 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2021/02/12(金) 17:54:44.47ID:N9cUNEE29
コロプラは12日、2018年に提起されていた『白猫プロジェクト』をめぐる訴訟において、任天堂が求める損害賠償額が44億円から49.5億円に引き上げられたと発表した。変更理由について、原告の任天堂は、訴訟の提起後の時間経過によるものとしている。
コロプラは「当社のゲームが任天堂の特許権を侵害する事実は一切無いものと確信しており、その見解の正当性を主張していく方針」と今後の見通しを説明した。

ライブドアニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19686532/
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 17:56:22.16ID:XVl+iWOQ0
Switch用の白猫共同開発で手打ちしたんじゃないんだ。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 17:56:44.98ID:0cbqo0W50
ビジネスで長くやりたいなら敵を作らんことや
終わったなこの会社
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 17:57:29.10ID:gjDo9wnT0
任天堂の倒し方を知っているグリーに援軍を求めたらいいのに
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 17:57:57.24ID:c7GrP+oH0
まだやってたのか
いつまでやってんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 17:58:02.57ID:nC6DOk9L0
>>4
そうそう
この辺りの経緯も知りたいわ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 17:58:55.23ID:nC6DOk9L0
ってか、裁判も進んでるのか?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 17:59:55.44ID:RFul+89R0
あの後も運営続けてたんだもの額は膨れ上がるわな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:01:26.05ID:Rq/sL/DL0
それよりSwitchの供給足りてるの?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:04:24.26ID:CyUv8Ehm0
まあ任天堂が持ってたほうが悪用はされんだろうしなあ
カプコンがいきなりコエテク訴えたやつとか引いたし
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:05:28.74ID:0SfqmGoG0
コロブラ息してない 
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:05:30.04ID:Ca4SmaN40
むみぃいいいいいいいいいいいいいいいい!!
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:07:03.19ID:1ZET9F7g0
任天堂の法務部は最強
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:07:42.93ID:ggGOe+Pg0
まだやってたんか。道理で白猫のコンシューマー出さないわけか
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:08:56.85ID:0OraZcdW0
増額!!!マリカーを思い出すw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:09:43.49ID:Yk19bg/o0
スイッチ本体が売ってない
ライトしか製造してないのかよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:10:34.90ID:XVl+iWOQ0
>>30
有価証券報告書読むと、手持ち資産は49億も無いよ。
やっぱり宣伝広告費が高いのと課金ユーザー減ったのが痛い。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:13:07.32ID:0OraZcdW0
でコロプラはなにをパクったことになってんだ?白猫テニス?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:13:49.51ID:46ebv8Ph0
ガラケー時代に「コロニーな生活」という位置ゲーで遊んでたわ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:14:33.69ID:m54A9AQT0
ドラクエウォークのガチャがどうも確率通りじゃないんで
任天堂頑張ってくれ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:15:40.60ID:bI98MTPo0
争点となってるのはタップで敵に近づいた後に離すと自動で攻撃するシステムらしい
正直この手のゲームいくらでもあると思うんだがな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:15:45.86ID:9r3fe8nY0
>>36
コントローラー
任天堂が特許持ってるけど業界発展のためにフリーにしてたのをコロプラが特許別に取ってライセンス商売しようとしてた
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:16:37.79ID:F4uk3Mj10
全ての裁判は集中して長くても1年で終わらせるように制度改正しろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:16:38.57ID:SQ+bIlUK0
>>37
白猫は全く知らないが、
例えばポイントとタッチした距離によって移動スピードが変わるとか、DSの時に後にタッチパネルで必要になりそうな特許はあらかた取っている。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:17:42.18ID:XVl+iWOQ0
>>36
ぷにこんがDSで出してた特許侵害として訴えられた。
画面を長く押して、一定方向に動かす時に通常と違う動作起きるとか。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:17:53.29ID:fKnKNxs+0
>>37
新規性のあるすごい機能です
うちの特許です
うちに金払え
ってやって実際カプコンとかが払った特許が実は任天堂の特許だから無効ってのの是非をめぐるのがこの裁判
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:18:34.42ID:X1SFYqhj0
3年でたった1割インフレとか任天堂クソ雑魚すぎない?
白猫とかこの半年で火力数倍になったんだが
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:18:49.98ID:N3Z7bQW10
任天堂法務部に立ち向かうとはいい度胸や
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:20:07.48ID:95Q9N+s90
>>1
まーだやってんのか
早よ終わらせろや
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:20:52.98ID:0IA0VLsI0
さっさとごめんなさいした方がダメージ少ないってこと?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:21:01.23ID:bI98MTPo0
コロプラが任天堂の特許で商売しようとしてたってどういうこと?
同じものの特許なんて当然認められないし特許が別に取れたなら新規性があるということだから
それで商売するのは全然構わん話だと思うが
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:21:08.29ID:XVl+iWOQ0
>>44
スマホが出たので、そういう操作が一般的になったのに
勝手にぷにこんと名称変えてライセンス契約やろうとしたのがね。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:21:26.24ID:jVNezo0H0
>>20
商標権の侵害と、特定の会社が開発したプラットフォームにのるかそるかは全然別の話だけど
仮にだけども係争中だからと追い出したら独禁法違反で刺されるぜ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:21:36.50ID:lsfFEOpt0
任天堂はFEヒーローズでガチャの確率がおかしいから応援したくない。
フェス3%、レア3%で、
フェス限定の赤キャラが欲しいのに、フェス限定の色の球が出てこないで選択できないことは結構ある。
この場合はレア3%のみ有効だよね。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:21:41.59ID:CrSHr08U0
VRの特許は結局どうなったの?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:21:51.04ID:MpvIQgtM0
任天堂と正面から勝負とは凄いな
任天堂は黙認を除くとメーカー・ユーザー・業者問わず全力で来るぞ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:22:46.45ID:01oM0YZb0
落ち目のゲーム業界で潰し合いか
末期感があるな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:23:55.27ID:y2nr5hie0
こういうのって裁判官も試しに白猫やってるんかな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:24:51.37ID:XVl+iWOQ0
>>69
止めたら収益ストップするから意地でも続けるだろ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:27:28.90ID:T744aOan0
>>32
入荷の度に売れてるだけ
PS5と同じようにな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:29:00.78ID:Oegx6fdg0
>>80
任天堂が特許抑えてるけど侵害主張したか業界がたちいかなくなるから紳士協定でいこうやって言ってた所で
任天堂が抑えてるはずの特許で他社を恫喝し始めたのがコロプラやぞ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:29:50.62ID:KuoVBEuL0
>>32  >>16
年末普通に店頭で買えたよ?スイッチ。
あつ森バージョンも、普通に店頭で買えたよ?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:30:06.68ID:2/mwWEWv0
任天堂、ファミコンを超安く売ってソフトの権利で穴埋め+ソフトも自開発→大ブーム

ソニー、カセットはコスト高いこれからはCDで安くソフトを提供→覇権

コロプラ、これからはVRゲーム。特許先に総取りして楽して儲けたるw→VRゲー発展せず+特許侵害で覇権にならず

こんな感じ?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:30:48.29ID:yzz35mhY0
任天堂の元になったゲームがわからないからどのぐらい真似てるのかが全くわからないけど、
これゲームに詳しい人からするとどうなん?
任天堂の言い分がもっとも?
それとも、コロプラの言い分がただしい?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:30:52.97ID:j6fGlBlq0
>>65
FEHは5連まとめてガチャを引いてその中から手に入れる色キャラを選ぶ形式だから他のガチャゲーと抽選は変わらんぞ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:32:04.87ID:0OraZcdW0
ぷにこんか。ありがとなみんな。

話はかわるが、スプラトゥーン以降、まともなジャイロエイムが出てない。
あれも任天堂が版権持ってそうだ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/12(金) 18:33:18.63ID:j6fGlBlq0
>>93
コロプラが通るとゲームメーカーに金を取りに来る
そのせいでゲームの開発が難しくなる

下手したら木端スマホゲーのほとんどがサ終かもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況