X



【英国】20年のGDPはマイナス9.9% 1709年以来の下落か [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/12(金) 20:12:51.68ID:tE7Pz/Va9
 英統計局が12日発表した英国の2020年の実質国内総生産(GDP)成長率は、新型コロナウイルスの感染拡大で前年比マイナス9・9%だった。マイナス幅はリーマン・ショック後の09年(マイナス4・1%)を上回り、統計局の年間記録が残る1948年以来、最大となった。英メディアによると「大寒波に見舞われた1709年以来」の落ち込みという。英国社会では雇用に対する先行き懸念が強まっている。

 新型コロナが流行し始めた20年3月、英政府は休業事業者向けに、従業員1人当たり月2500ポンド(約36万円)を上限に給与の8割を支給する制度を始めた。20年12月半ばまでに990万人が利用し、464億ポンド(約6・6兆円)が投じられた。個人事業主向けにも給与補償制度があり、12月半ばまでに延べ680万人、185億ポンドの利用があった。

 政府の手厚い給与補償の効果で、失業率は5%(20年9〜11月)と欧州債務危機下の11年9〜11月に記録した8・5%と比べて低水準にとどまっている。しかし、制度の期限は21年4月まで。期限が近づく中、従業員の解雇を検討する企業も増えてきた。

 「勤め先で人員削減の検討が始まった。私は仕事を失うでしょう。すぐに新しい仕事を見つけなければ」。こう話すのは英南西部ブリストルに住むニコール・ビービーさん(47)だ。難病患者の支援団体に勤めているが、新型コロナ感染拡大で活動が制限されて休業を余儀なくされ、20年3月〜年末に政府の給与補償を受給した。一人で10代の息子2人を育てており、「政府補償はないよりましだったが、子どもたちが自宅で学校の授業を受けているので、電気代やガス代、食費がかさんだ」と振り返る。

 年明けから仕事に復帰できたが、担当する募金活動のイベントは当面、開催が難しいとみられ、勤務先の人員削減の対象になる見通しだ。既にオンラインで求職活動を始めたが「求職中の人が多いので簡単ではない」と不安が尽きない。

 英国では今も新規感染者数が1日当たり約1万人、死者数は600〜1000人程度に上る。ロックダウン(都市封鎖)解除の見通しも定かでなく、英中央銀行のイングランド銀行は、21年半ばに失業率が7・7%まで上昇すると見込む。

 産業界や労働界からは給与補償制度の期限延長を求める声が強まっている。英労働組合会議のフランシス・オグレディ書記長は「何百万人もの仕事が危機にひんしている」と懸念を示す。英国商工会議所のハナー・エセックス専務理事も「政府は少なくとも7月末まで制度を維持することをすぐに約束すべきだ」と訴える。【ロンドン横山三加子】

毎日新聞 2021年2月12日 19時40分(最終更新 2月12日 19時40分)
https://mainichi.jp/articles/20210212/k00/00m/020/220000c
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:15:35.43ID:RmgUhNP50
バカ騒ぎをやめたら住む話
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:19:47.39ID:7plj4a5C0
GoToトラベルやって失敗したのも痛かったね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:19:55.65ID:Hfi4kRay0
コロナなんざ 関係ない
時代は 資本主義の終焉
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:21:19.99ID:1nWEt1yp0
そもそも何のためにロックダウンしてるんだ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:21:38.91ID:VNAnISOE0
>英メディアによると「大寒波に見舞われた1709年以来」の落ち込みという。

スゲーな。日本だと江戸時代か。その時代からGDPの統計なんてあったのかw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:22:04.64ID:i3dL6EaJ0
1709年にGDPなんて集計できてたのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:22:13.64ID:9H7R3/Lr0
産業革命後最悪
とか言うと凄く厨ニ臭くてかっこいいです
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:22:28.47ID:7vyLOA1o0
>>10
日本人はその頃どんぐり拾ってウホウホ言ってたのにな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:22:38.14ID:1nWEt1yp0
ま、経済的に終わってる欧米が何かアジアに仕掛けてくることは確実であって、
そういう狙いもちゃんとわからないとね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:23:30.85ID:siuujJT00
ポンド下がらんな
ドル円のせいで
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:23:38.29ID:YqpPxPSd0
すげえ300年前の記録があるのかよ
2600年の日本の歴史w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:24:42.41ID:7vyLOA1o0
>>14
ユーロはヤバイけどアメリカは成長し続けるだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:26:22.79ID:4LTrk3/n0
十分にばら撒いたと思っても、GDP10パーダウンか、、、、
これ間違いなく、暴動が起きるでしょう。
でも、真水は増えたわけで、金融業界だけはウハウハなんだよな。
これは恨まれるぞ。
実体経済から浮遊した金融業界には、何らかの規制が必要だな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:27:27.10ID:1nWEt1yp0
>>18
だからヨーロッパが仕掛けてくる
ヨーロッパが仕掛けてくるってことはアメリカも引きずられる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:29:27.30ID:1nWEt1yp0
インドなんてGDP10%減って株価は倍増だからな
よーわからんわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:29:32.85ID:T14JtaSO0
世界初の株式会社=東インド会社のバブル崩壊時のほがよっぽど酷い
英政府はこの借金返済に100年以上を要したのだ
0024ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/02/12(金) 20:29:41.85ID:DKwYuPkv0
>>13

小氷期に狩猟採集が成り立つと思ってんのかボケ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:30:20.18ID:KgN6VHBa0
300年ぶりだねえ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:30:23.10ID:aKV7GJg/0
こうなったのも中国発の新型コロナウイルスが原因だものな
意趣返しとして、イギリスは中国政府によるウイグル族弾圧を口実に北京五輪をボイコットするな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:46:13.92ID:H0aAqrM60
日本の昨年10−12月期GDP速報値15日月曜日だね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:00:16.99ID:0OvarrV10
ランペルールでズルやってネルソン殺して早期にイギリス占領すると食糧が足んなくて送ってくれの催促が来まくるという罠
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:13:05.83ID:VNAnISOE0
>>27
トランプが中国との関係最悪にしちまって、バイデンは真逆の政策採るだろうから、
英国が中国相手に頑張ってるわなw

しっかしまあ、コロナ騒動落ち着いたら、世界中から、訴訟喰らうんじゃね?中国は。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:15:05.58ID:U+uNf+AD0
EU離脱の影響が大きい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:15:29.94ID:SqkxHCmm0
蛍の光を熱唱
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:16:06.55ID:Gq40uIl40
>>18
悪性インフレの懸念もあるし
労働者市場参加率が悪化の一途を辿ってるし
全然よくないよ、アメリカも
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:24:34.24ID:QDScgjBn0
>>1
わーくにはどれくらいかな〜?
0038高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:25:49.88ID:h9g9JJTl0
むしろ、落とす時には落とした方がいい
不自然に上げずに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:49:19.47ID:NXUNExsA0
イタリアとスペインはマイナス10%超えそうなんだよな
一番被害が少ないドイツでもマイナス6%超えるとか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:22:56.77ID:zboZqeSv0
それでも英国は頑張ってる国だと思う。
日本の上級は馬鹿にしてるけどな
本来は英国の方が正しいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 02:54:11.68ID:1182zq+w0
>>42

https://ja.wikipedia.org/wiki/1709%E5%B9%B4%E3%81%AE%E5%A4%A7%E5%AF%92%E6%B3%A2
1709年の大寒波

1709年の大寒波とは、1708年の後半から1709年前半までに西ヨーロッパで発生した大寒波である。
この過去500年のうちでもっとも寒い冬はマウンダー極少期と呼ばれる太陽活動の変化によってもたらされたとされている。
英語では"The Great Frost", フランス語では"Le Grand Hiver"と呼ばれる。

オルレアン侯爵夫人のエリザベート・シャルロット・ド・バヴィエールは大叔母に宛てた手紙の中で
「私の人生で、このような冬を見たことは一度もありません。」と書き、
ドアを閉め、暖炉の日にあたり、毛皮の防寒具に身を包んでも手紙を書くことができないほど震えているとその寒さを表現している。

また、大北方戦争の最中、スウェーデンのカール12世によるロシア進攻は、この厳しい冬によって著しく停滞した。
冬の嵐と霜によってスウェーデン軍の兵士少なくとも数千人が死亡し、一晩のうちに2000人が死亡したこともあったという。
一方でロシア軍は寒波への備えが整っており、基本的に屋内に留まったため、損失はスウェーデンと比較して大幅に少なかった。
この対応の差は翌夏のポルタヴァでのロシア側の最終的な勝利に大きく貢献した。

フランスは特に冬に強い打撃を受け、その後の飢饉は1710年末までに60万人の死者を出したと推定されている。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Winter1709.png/1280px-Winter1709.png
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:23:54.58ID:piE+UKQZ0
中共ウイルスのせいで英国も大変だね
これは英国には戦争で中国の富を奪う権利があるよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:29:10.37ID:w9UI8m5q0
>>45
勝てると思ってんのかw
タイマンならもはやボロ負けで中国と開戦したら
自慢のクイーンエリザベスなんか南シナ海どころか
インド洋手前ぐらいで沈むのが現実
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:29:11.59ID:WFtWpzMs0
>>41
いや、国民が自由すぎる。
先日のロイターの記者もそうだったけど。

島国で不自由の国、観光立国ニュージーランドはこうだから。

>前年同期比では0.4%となったことから、ニュージーランド統計局は「全体としては、
>新型コロナウイルス感染拡大前の水準まで回復したといえる」と説明した。
>一方、2019年10月から2020年9月までの1年間では、マイナス2.2%と過去最大の
>減少幅を記録した。同局は「制限措置の影響によって失われた経済活動の全てを
>取り戻すまでには至っていない」と分析した
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/12/9cf1ec21272faf09.html
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:09:34.67ID:LMktrCsZ0
>>43
この大寒波がなければロシアがあんなにでかくなることはなく、今より多少平和になっていたのに。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:17:40.54ID:p48UMOxN0
テレワークやリモートで、仕事の合間に株式取引する人が増えた
上がりそうな株を教えてくれる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:18:29.87ID:UiLR7Cgt0
コロナ無しなら英国だけ爆下げだった、コロナを撒いたのはだれか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:19:10.07ID:UiLR7Cgt0
ブレグジットなんて脳に残ってないアホウヨの群れで笑うしかないわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:20:03.04ID:UiLR7Cgt0
>>18アメリカは金を刷っても刷っても中国など世界から物を買うだけの木偶の棒なんだよバカ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:21:01.92ID:UiLR7Cgt0
トランプの4年=ブレグジットの4年、突如陰謀論でトランプを当選させたのはだれなのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:23:25.59ID:UiLR7Cgt0
陰謀論を言いながら英国が全く頭にないバカの群れ、ネット保守動画とネトウヨ=カタワ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:25:29.37ID:UiLR7Cgt0
当然英国は勝ち組政策をとってくる、完璧に立ち回った安倍首相をグローバリストで中共の手下とののしったネット保守動画とネトウヨはカタワどころではない、腹を切って死ぬべき売国奴
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:29:39.00ID:MuP1tpiO0
どうせV字回復するんでしょ
日本と違って馬鹿じゃないから。日本は馬鹿だからリーマンと同じでL字で低調のまま...って結果になるどうせ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:30:25.53ID:UiLR7Cgt0
いずれにしてもコロナ開けは安倍首相の描いた地域が勝ち組である
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:32:26.52ID:UiLR7Cgt0
コロナが無ければブレグジットの英国だけが極度に落ち込んだ、これはブレグジットなんて不可能だったという意味だ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:34:43.53ID:Gkwtgo980
>>1
ミンスは震災があってもプラスだったのに自民党は無能すぎ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:37:03.84ID:UiLR7Cgt0
EUとは、国境通過時に不法移民や麻薬の国境検閲をしてはならないシステムである
英国は対EU国境検閲をするだけでDGPが数%落ちるといういわれている
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:39:23.96ID:gAONA6gK0
 
【問】 日本のGDPは他主要国と比べてどんな感じなの?

【答】 ▼5.5%。これはかなり良い方です。
−−−−−−−
https://markets.businessinsider.com/news/stocks/
uk-q4-gdp-economy-worst-in-g7-coronavirus-vaccines-2021-2-1030076660

Germany shrank 5%, France contracted 8.3% and Italy's economy finished the year 8.8% smaller.
Japan's GDP is expected to have contracted around 5.5%.

■GDP主要国比較

米国 ▼3.5%
日本 ▼5.5%
独逸 ▼5.0%
仏国 ▼8.3%
伊太 ▼8.8%
英国 ▼9.9%
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:46:27.68ID:UiLR7Cgt0
常識も知識も何もないアホがウヨクゴッコやってるのがネット保守動画とネトウヨである
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:49:44.95ID:UiLR7Cgt0
例えば日本で近畿や関東などブロックごとに検閲を儲ければGDPがどうなるか想像すればいいでしょう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:51:30.25ID:qs8t3F++0
>>48
GDP的に対比及ばないと思うけどな。
国民は自由なんだろうが医療費の負担無しでやってるんだから凄いもんだ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:54:41.55ID:rKbrgIHI0
コロナ禍の去年から今年が最悪だと思ったら、正常化へと向かうプロセスで
金融崩壊による壊滅的打撃に成ると予想する。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:32:17.53ID:jKrc15uH0
>>2
武漢の市場に蒔いたのは、香港政庁の役人アル
民主化デモ封じ込めるのに効き目あるかどうか、研究所から持ち出して試したアル
中国も人民政府も、な〜んも悪くないアルヨ
わかたか おまえ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況