X



【ビジネスジャーナル】「台湾企業の半導体工場建設で『報ステ』歪曲報道」インタビューを受けた専門家 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/02/13(土) 07:50:03.30ID:VL1cNK8v9
■『報ステ』からのインタビュー依頼

 2月9日付日本経済新聞が、台湾の受託生産会社(ファンドリー)大手のTSMCが茨城県つくば市に、約200億円を投じて、半導体の後工程の開発拠点をつくる方向で調整に入ったことを報じた。

 同日の午後、この件に関して『報道ステーション』(テレビ朝日系)のニュースデスクを名乗る人物から、インタビューの依頼を受けた。メールのやり取りでは埒が明かなかったため、電話で、TSMCとはどのような半導体メーカーで、今回の後工程の開発拠点を日本につくることの意味などを説明したが、「後工程」ということが理解できないようだった。それどころか、「半導体」というものが、まったくわかっていない様子だった。

 加えて、「TSMCが日本に拠点をつくったら、今問題になっているクルマ用の半導体不足が一気に解消されることになるんですよね?」などと言うので、それは次元が異なる別の話であることを説明した上で、今回の報道はやめたほうが良いということを伝えた。

 ところが、『報ステ』は、筆者の話に耳を貸さず、翌10日に報道することを決めてしまい、「TSMCがどのような半導体メーカーなのかということを解説してほしい」と言ってきた。「TSMCの後工程の拠点の話ではないのだな」と思ったので、同日17時からのZoomでのインタビューに答えることにした。

 これが間違いの元だった。『報ステ』のスタッフは、「半導体」のことも「後工程」のことも何も理解していないにもかかわらず、筆者への15分ほどのインタビューの一部を、前後の文脈など関係なく数秒ほど切り出して、TSMCが日本に開発拠点をつくることについて勝手にストーリーをつくり、視聴者をミスリードするようなニュースを報じてしまった。筆者は放送直前まで、担当者が送ってくるセリフの台本や図について、「これは間違っているからこうしてくれ、こう言ってくれ」と何度も修正を依頼したが、それはオンエア中のキャスターには届かず、とんでもないニュースになってしまった。

 本稿では、『報ステ』が、どのような誤報を報じたかを明らかにするとともに、TSMCがつくば市に後工程の開発拠点をつくるとしたら、それはどのような意味を持つかを正しく説明したい。要するに、『報ステ』の尻拭いするわけである(まったく不本意であるが)。

 その前に、半導体とは、どのような工程を経てつくられているのか、TSMCはどのようなポジションにいるのか、について詳細に説明する。というのは、この基本がわかっていないと、『報ステ』のニュースの誤りが理解できないからである。

…続きはソースで。
https://biz-journal.jp/2021/02/post_207910.html
2021年2月12日 19時00分
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:53:19.03ID:51KEIloA0
文系馬鹿
はどうしょもねえね
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:53:32.00ID:nNpnTrSt0
>>3
今の報ステは露骨に自民政権寄りやぞ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:53:48.34ID:afK2x6gX0
自分の願望を言った → 事実だと勘違いした
どうせ、そんな話なんだろう。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:56:12.13ID:0TWGkBeF0
テレビ番組作ってんのなんかバイトだよ?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:56:21.51ID:g0dYDv+s0
ゴキブリステーション
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:57:25.59ID:IGHceo1g0
専門家の言う事は難しいからな
多少誤差語弊があっても視聴者に分かりやすく伝える方が大事
それを重箱の隅をつつく奴らの多い事多い事

この件は完全なねつ造だけどな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:58:31.72ID:VL1cNK8v0
>>9 視聴者がお前程度なら、この歪曲報道も仕方ない。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:58:37.38ID:6mImvGwi0
中韓親派だから意味フのまま取材したのか
さすがだなw
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:58:56.75ID:GQGRtCQR0
台湾は極東第二のアメリカプロデュース国家
経済軍事支援は日本のそれと同じ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:58:57.44ID:S6wLIkrV0
馬鹿で難しい話を理解できないスタッフや製作で尚且つ切り貼りだけしか頭にないのか
ある程度わかった上だが既にもう台本があり言わせたい部分のためだけに利用されたのか
どっにしても悪質、もう各方面の識者は取材は断った方がいい
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:59:12.07ID:IGHceo1g0
文化に半導体が理解出来無いのは分かるが
後工程が理解出来ないのはどう言う事?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 07:59:59.97ID:w1sSqriu0
報道に向いてないで作るバラエティ番組
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:00:26.25ID:X44zg7FK0
多分このスレに来ている人間でもTSMCがトヨタよりも時価総額が大きいとはあまり知られてないのではないかな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:00:58.90ID:yl4SknB+0
理系馬鹿はどうしようもないからインタビューがどう使われるか理解してないんだよな。尻拭いって全部自分の思慮が浅いのが原因じゃんw
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:01:10.46ID:JIOHJqgb0
>>5
キー局は理系出身も採用しているんだよ
日テレの桝太一は東大理系
テレ朝の玉川は京大理系
筑波大の医学類出身でキー局に就職した人もいる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:01:44.56ID:V9xUWOyI0
小木「どうも日本の技術を目当てにしているようだ」
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:01:50.42ID:NDP/9zBI0
韓国から半導体の仕事奪うつもりニダ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:02:23.87ID:5yp4gmR80
朝日系列のインタビューを受けた段階で負け。捏造、歪曲しても知らん顔。
インタビューもしていないのにした事にして捏造記事を書いた事もあるメディア。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:03:23.74ID:V9xUWOyI0
>>31
あからさまな分断工作だよアホ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:04:45.79ID:hj6MOTi20
>>27
ふーん
それで?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:05:36.84ID:aVAGqrPv0
普段から取材しないで他社のニュースをパクってる弊害だなw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:05:48.71ID:HLWjUVi60
いまどきテレビに期待するほうがおかしい。
科学や技術から最も縁遠いのが日本の大手のテレビ新聞だろうに。

連中はファミレス感覚なんだよ。
注文さえすれば何でも出てくると思っている。
鍋と原材料さえあれば自動でカレーライスが出てくると思っている。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:06:40.30ID:gfrvHEJr0
報ステがアホなのは昭和からの伝統なんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:07:06.86ID:G/29vqzq0
結論ありきでニュース作るからな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:07:33.02ID:xvxocWxl0
この報ステのDがいつか経営陣に入る
「フェイクニュースが生業」になったのはそういうのが何代も続いてきたから
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:08:08.36ID:xvxocWxl0
て言うかBPOに言えよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:08:27.90ID:9jioVDwN0
日本人は、今回のコロナウイルスを始め関西淡路東北大地震やら福一爆発やら大雨洪水色々経験しているので、なってちょっとそっとの事では動じなくなっている。
ニュース番組もこういったでかい事がないと見ない。刺激が多すぎて感覚が麻痺している。
つまり、番組の製作者いくらでも捏造して刺激をある内容にしようとしている。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:12:31.15ID:tFbAk4X80
>>1のリンク先読んだけど
この専門家があとで最後に追記してるけど日本の積層技術が目当てだったと書いてるやん
結局報ステと同じ事だったって事やん
これはこの専門家が頭が硬いだけだった
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:12:36.25ID:xvxocWxl0
DeepLとかで元ソースへ直でアクセスできる人が増えている一方で、
検索の使い方もわからない層との差がテレビによって拡大される。
結局のところプロパガンダとしてのテレビにスポンサーが付いて世の中を生きにくくするスパイラル。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:13:08.75ID:aVAGqrPv0
不思議なのは
理解できなていないという事を何故理解できないのか
理解できない事にさえ気が付かない程の馬鹿なのかという事
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:13:55.00ID:AsNjbjyl0
日本に後工程200億円程度の投資だからw
台湾本土の前工程は2兆、3兆ってレベルの投資
桁が2桁違う
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:14:45.18ID:Kbgpt+240
各局ニュースの内容みてもテレビ局に報道記者って存在するのか疑わしい事多いんよね
リストラされて、能力のある人いなくなったんかなと
海外の衝撃映像をニュース風に伝えるとかタガが外れてるわ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:14:50.13ID:FUsiNaq90
>>27
文系叩きをしたい奴にとっては、枡も玉川も文系に見えるしそう信じたいから無駄だよ
神なき宗教だわ
文理の違いは意味がないのに
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:16:01.43ID:ZrlPVfqj0
これはこれで見方が歪んでるような。
なんでもそうだが、一つの事だけを目的に
工場作ったりするとは限らない
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:16:19.19ID:G1rSQ2F00
>>1
リンク先の記事を最後まで読んだけど
マジで全容が明らかになった
お前らも絶対に読んどけ
「日本の半導体技術が進んでるから台湾は日本を選んだ」とか
「日米台の最強チームで中国をけん制できる」とか
本当に恥ずかしい発言をしないで済む
そして日本の半導体技術はもはや蚊帳の外だと分かった・・・
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:16:34.15ID:V/bjnSgj0
ざっと読んだが
そんなに歪曲って訳でもないような

一般のニュースで分かりやすく流すにはあれがげんかいじゃね?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:20:11.44ID:2VB1W7dn0
円の価値がだだ下がりなんで
どんどん安い労働力をこき使おうと
海外勢が乗り込んでくるの?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:21:56.31ID:G1rSQ2F00
50年延々と続けられてきた微細化競争で最終的に三社だけが残った
しかし2016年にインテルが脱落
そして最近になってサムスンが脱落して
今残ってるのがTSMCだけ
世界中の企業がTSMCに殺到する事になる
半導体でもう誰もこの企業を追い抜く事は出来ないよ
サムスンも終わった
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:24:06.34ID:/2SjoG7r0
>>5
どこかで早慶の理工系より名古屋工業大のが良いって断言されてたけど
早慶文系なら室蘭工業大にも劣る。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:24:54.29ID:VL1cNK8v0
>>56
「前工程」「後工程」の説明を拒否されるのは、
一般人向けの報道としては、仕方ないよねぇ…

「日本の技術目当て」とか「対中包囲網がどうたらこうたら」は、
一企業の行動を国家戦略に結びつけて、大袈裟にしちゃったってことだろうねぇ。
陰謀論脳に通じてるかなと思う。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:25:02.20ID:CFTQOBz/0
文系てかマスコミ、官僚、公務員、教師、医者この辺はビジネスの先端で戦ってないからマジで世間知らず
世の中のモノがどう構成されてるかまじで知らないぞ
物やサービスがあたかも魔法のようにポンと生まれてくると本気で思ってる
大概投資で失敗するのはこいつらだし、社会的責任もないから不祥事起こすのもこいつら
あと重大な安全性を欠いた事故起こすのもこいつら
文系でも何らかの実業に関わってる中小の商社のアホ営業の方がまだ世の中分かってるわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:26:45.94ID:VL1cNK8v0
>>63
「中共への忖度ガー」とかいうお前みたいな陰謀論思考を、
報ステのキャスターやコメンテーターもやったっていう批判だよ。

つまり、お前みたいなのが非難されてるわけ。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:29:23.65ID:uAwouBCC0
俺もテレ朝からガチで取材依頼されて専門家として事実を述べたらそんなはずはないってブチギレられた事ある
テレ朝はマジで狂ってるよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:29:37.75ID:rq0SWLZL0
マジでオウムみたいに、ガンガン訴訟せなダメだわ
マスコミがオウムの負の部分を報道しなかったのはガンガン訴訟してたからだし
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:30:44.82ID:MvWY0NII0
>>48
積層技術
そんな所に日本の優位などとっくの昔にないんだよ
日本が優位だったのは30年も40年も昔の話
インテルさんの前
韓国の輸出禁止処置で明らかになっただろう
日本が優位なのは一部の製造装置と一部の製造に必要な材料だと
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:33:48.55ID:ZjX01M6p0
>>27
桝アナが東大でも生物専攻なら半導体は素人
スタッフからレクチャー受けて用意された原稿読むだけ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:33:56.74ID:UQCuPa6L0
単なる不動産屋が
情報発信してる時点で間違ってるってww
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:34:21.37ID:CFTQOBz/0
結局投資競争だからなあ
回収できなくなったところから脱落してく
今はサイクルもないし最早インフラ並みの必需品だから
これまでふるいに掛けられてたのとは違うから一人勝ち確定だろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:34:35.54ID:rq0SWLZL0
>>68
小沢大訪中団にマスコミぞろぞろw
横ハメがカラオケで全身マッサーして気持ちいいってゲロしとるしw
ちなみに中国のカラオケは風俗で全員マッサーは性サービスな、人権無視の中国で未成年充てがうのは朝飯前、人民解放軍しか風俗経営できないから、動画撮られてイミグレの別室で鑑賞会がデフォだし
操り人形のいっちょ上がりだわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:34:51.86ID:upNwMgma0
 
 バカサヨは結論ありきで、それに沿ったストーリーしか作らないだろ(笑)
 その総本山がアカヒだ(笑)
 
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:35:28.48ID:KNrbgfaJ0
失礼な!
彼らは自称エリートだぞ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:36:17.67ID:b2KFNPnT0
聞いた事もまともに伝えられないバイアス体質
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:36:48.07ID:G1rSQ2F00
日本は未だに技術が高いとか
台湾に技術が盗まれるとか
日米台の最強タッグだとか
本当に恥ずかしいからやめるべき
大体アメリカに3兆円投資して
日本は200億の時点で
どういう意味かぐらい理解しようや
チョンみたいにウリナラマンセー恥ずかしいわ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:37:30.12ID:frdlEtjH0
このおっさんもその記事内でこんなことほざいてる中韓尻尾振り

日本は2019年7月1日に突然、韓国に対して半導体3材料の輸出規制を強化したが、
そのようなことを平気でする国の政府を怒らせないためではないか。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:38:13.13ID:Wkgg2Hk80
全文読んだ
これが日本しゅごいの正体か
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:38:13.46ID:c47ZybSr0
これ見てたわ
ある程度半導体の事知ってる俺は何言ってるんだ?と思ってたが経緯が理解できたわ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:38:31.54ID:HVEOuUIOO
>>46
ニュース風味のカルト宗教番組だ。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:39:47.34ID:Tt1hyfGP0
業界全く違う半導体知識ゼロの俺でも本文を丁寧に読めば理解できるけど、
テレビで説明するにはかなり時間かけないと、それこそ視聴者は???で置いてきぼりになる内容な気がする。
専門家的には許せないところがあっても、半導体の仕組みに関する概要を伝えるには仕方ない面もあるかな。
切取りと結論ありきのストーリー作りでポイントがズレるのはマスゴミたる所以だけどな。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:41:51.21ID:Sh0tfJoS0
本文全て読んできたが、最後の追記でそれまでの解説まで覆されてたわ
しかし、日本の半導体の部品メーカーにビジネスチャンスが出来た事は間違い無い

残念ながら、日本が半導体分野では部品以外の製造技術は全く世界から置いてけぼりで
中国包囲網どころでは無い事も分かった
残念だが、報ステが日本の技術を持ち上げようとしたが、台湾、韓国、中国から
半導体では大きく置いていかれて単なる部品メーカーしか無い事も分かった
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:41:58.12ID:loNTjjnr0
池上彰の話みたいにそれだけ聞いてりゃ全部わかったような気分にさせる簡単な話を視聴者は好むから、
それが正しいか間違ってるかなどあんまり深く考えてない。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:42:27.99ID:VL1cNK8v0
>>91
自分がキャスターやコメンテーターと、
同レベルの発言をしていることを自覚しとらんのは、アホっぽいわな。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:44:57.18ID:xScItffh0
中国 日本の半導体産業はどれだけ強い? そしてなぜ強い? 
http://news.searchina.net/id/1696664?page=1
日本が韓国に対して輸出制限を発動した半導体3品目は
いずれも日本が世界シェアの50%以上を持っており、
フッ化ポリイミドに至っては90%のシェアを誇ると紹介した。

事実上、これらの3品目は日本による半導体材料における氷山の一角に過ぎないのである。
一切の代価を惜しまずに技術の極致を求める日本人の性格により、多くの高品質な半導体材料は
現状日本でしか生産することができないのだ。

具体的にはシリコンウエハー、フォトマスク、ターゲット材料、保護塗膜、シール材などの半導体材料14品目で
長期にわたり絶対的な優位を保ち続けているほか、半導体設備においても10種類で50%以上の世界シェアを持ち、
洗浄設備や酸化炉などの重要設備はほぼ独占状態にあるのだと紹介した。
「精の上に精を求める」という職人気質の民族性を持つことを挙げている。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:46:07.74ID:9sJV3NtK0
テレビ朝(鮮)日(報)
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:46:24.21ID:xScItffh0
韓国の半導体産業の日本依存は深刻だ
http://news.searchina.net/id/1692663?page=1
韓国は国産化を進めてきたものの日本依存からは脱却できていない

より依存するようになっている。半導体製造では日本のレベルの設備を提供できる国は他になく、
韓国企業は求められるレベルに達しないため、結局、日本から購入することになっている。
しかも専門知識のある技術者も日本にしかいない状態で、日本依存は相当深刻だといえるだろう。
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:47:07.70ID:SKCLDqak0
>>93
>>1
そんなこと今更認識したのか?(呆れ
スパコン詐欺に騙されてるアホが多過ぎだろ
あれは理研の予算確保のためなんだが
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:48:24.55ID:jwsq+aBl0
これ見てたけど出演者全員が全く理解せず喋ってて気持ち悪かった
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:49:02.67ID:rq0SWLZL0
>>100
工場建てる段階から違うからな、機会据付るのにレベルを出さないかんけど、まずチャイナ韓国の建設業者は無理で、わざわざ日本から労働者込みで引き連れて建設するから
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:49:13.63ID:46a1k0K+0
報ステが作った半導体のイメージ図がハイブリッドICだった
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:51:12.49ID:Sh0tfJoS0
>>103
あなた、本文読んで来たのか?
筆者が2月9日に全容が判り追記で判明した事だぞ

それをどうやってあなたは、その前から知ってたんだ?
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:52:11.06ID:Z54YXRiE0
>>1
三本足のトランジスタの絵に草
逆によくそんなもの知ってたなと
いくつやんねんこの報道インタビューした担当者は?
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:52:21.50ID:wCsS4wIF0
歪曲もなにも、いつもの捏造のテロ朝じゃん
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:52:38.56ID:HuNaWsl10
つくばに雇用が生まれるのけ??
さすが茨城をリードするつくばだっぺよ
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:52:42.99ID:mlKGdBOa0
理解してない訳じゃない
ストーリーに合わない細部を省いただけ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:54:26.66ID:AgjISj0R0
サイエンスライターの竹内薫さんも日本のマスコミが余りにも
科学的な知識がないから驚いたようだな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:55:18.54ID:Jduf5lKW0
つくばに作るのか?
結構地震あるのに

成田印西にもGoogleのデータサーバあるけど
あの辺地盤硬いのかね
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:56:58.32ID:k7o1r2tE0
いつも架空の人物でから聞きました。
架空の人物は自民党幹部、閣僚。
おいおい、自民党幹部閣僚が反日のテレ朝記者やコメンテーターに
政権内のゴタゴタを話すわけないやろ。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:58:19.05ID:0I6Earma0
>>109
おたくこの報道した担当者?
>日本が半導体分野では部品以外の製造技術は全く世界から置いてけぼりで
こんなことは最低でも韓国制裁した時に知ってるだろ
しかもまだ認識が間違ってる
部品の一部、製造機械の一部、製造素材の一部
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:58:23.25ID:A0G5edux0
高コストだから
印刷や蒸着で半田ボールやバンプ作るんだろ
バンプをLEDにすれば
インテルやNTTソニーがやってる光にも応用できる
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:58:26.65ID:G1rSQ2F00
今後世界を動かすのはアメリカと中国と台湾だという事
日本はもう蚊帳の外なんだよ
韓国の半導体もヤバいだろうな
同じ蚊帳の外になる可能性がある
日本はまだ製造装置と素材で強いけど韓国は完全に組み立て屋だからな
反日で自国生産に拘ってるのは自殺行為
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:59:13.16ID:hj6MOTi20
>>71
オマエ味の素に向ってもう一回言ってみろよ!
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 08:59:31.97ID:Sh0tfJoS0
>>116
後工程の開発拠点だけだからな、工場は台湾に作る事になるだろう
筆者は、日本の経産省から誘致され恩を売る為に作った、と言ってるから
場所の選定も経産省がつくばを用意したんだろ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:00:16.25ID:et15zSWp0
>>65
大袈裟にしたというよりはむしろそれを言いたいがために都合のいいシナリオを描ける事例として半導体の案件を拾ってきたんだと思うわ
専門家の話なんて説得力持たせるための雰囲気作りでしかないからそれっぽい事を言ってる絵が取れれば十分ってスタンス
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:02:32.66ID:A0G5edux0
積層はプレスか全然わからない
高精細の半田玉作るって笑うかもしれないけど
エッチングしたり高純フッか水素必要なんだよ
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:04:20.38ID:Sh0tfJoS0
>>118
そんなの、本文に書いてある事じゃん
部品メーカーなんて誰でも知ってるだろ

サムスンやファーウェイに供給してるんだから
なんで、肝心の部分を抜かしてるんだ、あなたは

2月9日に判明した事の追記部分が重要なニュースだろうが
これは、報道の時には筆者も判ってなかった事

だから、報道自体が全くおかしなものになってる
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:07:44.46ID:gRDu4BHV0
森元叩きと同じ構図か
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:09:21.30ID:oPltyF5Z0
単なる下請け工場です
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:10:17.70ID:rOgff9II0
当たり前の事だが、メディアなんて所詮は報道してる内容に関しては全くの素人だからな
実際、自分が仕事で関わってる分野の報道とか見てると出でてくる自称専門家はたいてい畑違いの奴が頓珍漢なこと言ってるし
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:10:22.93ID:txZmAjM60
>何度も修正を依頼したが、それはオンエア中のキャスターには届かず、とんでもないニュースになってしまった。

キャスターガイジやろwww
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:11:12.50ID:A0G5edux0
積層プレスって日本のかもしれないけど
油圧で20トンぐらいにしてポリミィド300度程度
バンプ入れて重ねるとたぶん1000度
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:12:31.21ID:G1rSQ2F00
チョンが一人当たりのGDPや賃金で日本を超えたとか騒いでたから
経済指標調べたら全然大した事なかった
家計借金や家計金融資産、可処分所得、年金受給額、
色々歪な数値でこれで日本を超えたとか滑稽だったが
その時に台湾も調べたら全ての数値が日本と同等かそれ以上だった。
しかも韓国のように歪な数値が無く健全。
あぁ日本は台湾に既に経済や豊かさで抜かれてるんだなと実感したよ。
特に台湾のように比較的人口が少ない国は
少数精鋭型の産業構造で経済大国になりやすい
一方日本やアメリカのように人口が多い国は
生産性の悪い産業を抱えていかないといけないので
どうしても一人当たりのGDPが低くなってしまう
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:14:40.84ID:i/CdWU5C0
大手のニュース報道なんて日々ガンガン消費されるものだから作り手が多少雑になっても仕方ないわな
お茶の間と職場での雑談ネタでしかないわけで
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:16:18.92ID:f5yFjhQf0
全文読んだけど
この人は他人に説明する能力に欠けてるわ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:19:36.69ID:iTNlW7r/0
最初に自分達の妄想という名の結論があって、そこに向かって盛るだけだからな。
真実なんてどうでもいい。
それがアカのファクトw
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:24:28.73ID:Wkgg2Hk80
>>134
その専門家も切り取られでおかしな編集されてたのかもな
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:25:54.40ID:S8of3kXO0
報道の自由の名の下に、何をやっても許される組織だからな。
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:26:20.64ID:G1rSQ2F00
ただ今現在地球上からどの国が無くなったら人類が困るかと言ったら
間違いなく台湾だ
もうそれぐらいの存在になってしまった
半導体特化型の経済構造は今後台湾を経済大国に押し上げて
日本は高齢化で萎んでいくだけだろう
韓国は出生率や経済破綻リスクなどもっと悲惨だから韓国よりはまだマシだが
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:26:30.83ID:/lh+rfpJ0
マスコミの取材ってのは、まず取材前にすでにどのよう放送するか決まってる。
だから取材対象から特定の文言を言わせるように誘導して、そこだけ切り取って使う
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:28:00.91ID:46a1k0K+0
日本から大手の半導体メーカーが撤退したのはどこも大手メーカーの
一事業であって、半導体をメイン事業としてやっていた所は無いから
不況で他の事業よりも儲からなくなると簡単に切られる運命だったから。
これがインテルやサムスンといった半導体をメインとしているメーカー
だと、切るイコール廃業につながるから不況でも必死に食いつないで
きたから生き残っている、と何かの番組で解説していた。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:28:35.18ID:jKrc15uH0
こんな手口はしょっちゅうやってるだろ? 分かって番組作っているわけじゃないんだからさ
どちらにせよ、見た視聴者が「政府が悪いからこうなる、政権交代だぁ」と洗脳されてくれればそれでいいんだから
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:28:47.74ID:9YzgOFHl0
半導体はアメリカの意向で
日本一強にならないように
政治邸思惑で周辺国に分散させられた歴史がある
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:32:11.37ID:0Gq8XifS0
>>31 記者は無能なのが多いから、取材時にはそのまま読めばOKな原稿かいて渡してやったことあるわ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:32:52.12ID:LFoH5b8R0
>>139
報テレは設計・前工程・後工程をざっくり要約説明したパネルを作って、争奪戦をしてるのは前工程だけど今回は後工程の開発拠点ですよ、ぐらいの説明でも良かった気がする
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:34:01.53ID:8PGO53y20
テレビ見てるとバカになる、ネットに真実がある
今回のことはそういう結論になってしまう
なにしろテレビが不勉強で適当なことを流して、一方で本人(一次情報)がそれは違うと根拠を示して言っちゃったので
いつもそうであるわけじゃないしネットにも二次情や嘘がたくさん転がってるが今回に限ればそう
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:34:10.39ID:0Gq8XifS0
>>149 仲良くなった記者からはっきりそう言われたこともあった
しょせんそんなもんってことだよね

>>152 というより台湾が積極的にアメリカを動かし日本から技術を奪ったってのが真相に近いらしい
台湾は日本が思ってるような親日国家ではまったくない
徹底的に日本を利用している
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:41:12.14ID:su8GSxma0
デスクで作った筋書きに合うように関係者との会話の部分部分をつなぎ合わせるのが取材だろ
取材した結果筋書きが変わるなんて事はあり得ないんだよデスクは絶対だから
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:45:13.72ID:xxTouV3A0
>>1
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:45:55.54ID:LFoH5b8R0
>>148
日本はガラパゴスだから、なんでもAIの高性能化しなくても生き残れると思う
EV車シェア58%のノルウェーに比べて日本はシェア1%とかだし、求められてもいないんだよ
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:47:44.95ID:WlgamF+Z0
>>65
日本の技術目当てって悪いことのように言うが
これだけ半導体産業がボロボロだと国内に技術の売り先がないのだから
winwinなんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:48:41.61ID:oWYpErNt0
まあ、ハジメに結論ありきでそこから都合のいい専門家やコメンテーター連れてくるスタイルだからな
わかんないふりとかバカなふりして切り貼り可能なコメ取れればそれでOKなのよ
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:51:29.16ID:HsJ18D+V0
>>137
秋田県の平均収入みたら101万円だった。
人口は101万人をとうに切っているのに、知事と各市町村長、そして
何人か知らんが地方公務員を雇っている。
そりゃ駄目になるわ。
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:51:43.38ID:WFdtW0W70
半導体パッケージングやダイングはイビデンや新光電気が強かったと思うんだが。
インテルと共に凋落したんか?
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:52:26.21ID:atVq/v5I0
すでにSHARPの工場に
大日本印刷や凸版印刷があるからね
液晶の前はプリント基板だし
安く大量生産できる要素はあり
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:53:46.37ID:LGhOXzVy0
ネットの情報は嘘かもしれないと思うが
テレビ朝日のニュース番組なら嘘はないだろうと信用してしまう
これが問題なんだよな、テレビも嘘だらけって認識しないと
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:54:13.38ID:/6K3phBn0
フェイクニュースばかり垂れ流す報ステ

ダイオキシン報道で
国民騙した過去をまだ反省出来てない
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:56:22.78ID:rgHOshLE0
この辺の誤解はTSMCをただの下請けといして
技術的に他社をぶっちぎったことを知らないから出てる
一社だけで世界の先端半導体を全て作ってる超独占企業
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:00:36.57ID:VL1cNK8v0
>>170
この記事は「トップレベルじゃなくトップ」という発言の報道が批判されてるんだから、
>一社だけで世界の先端半導体を全て作ってる超独占企業
なんて言ってるお前みたいな意見が、批判の対象なんだよ。
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:00:47.91ID:+Q1SLtOn0
よくピザに例えられるが
前行程はピザを焼いてトッピングする
後行程は切るだけ

切るだけの下請けを日本人にするの
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:01:53.62ID:j0OclOrm0
TSMCが作ってるのはコンピューター用の最先端半導体なんだよ
車用や家電用のとは違うんだっけ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:03:02.07ID:ngjudwwb0
>>1
> スタッフは、「半導体」のことも「後工程」のことも何も理解していないにもかかわらず

理解する気が無いからね。だから何度言っても聞かない。きかない理由は明確
自分の言いたい事しか言わない。始めからそう決めてる。
極論を承知で申し上げれば今のマスメディアは必要ないんですよ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:03:07.79ID:axpJAWXV0
そもそも細かな技術を言われても携わってない奴は分からんだろうよ
逆に大雑把言ってくれた方がわかりやすいのは確かだろう
指摘するのは大いに正しいが
みんながみんな分かると思うなよってのが実際のところだろうよ
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:04:45.40ID:ngjudwwb0
>>164
> ハジメに結論ありきでそこから都合のいい専門家やコメンテーター連れてくるスタイル

森さん批判もけっこうだけど変わって欲しいよな
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:04:58.56ID:rgHOshLE0
>>173
むしろコンピューターは最先端ではない
最先端はスマホ用、車用も最先端の一個落ちなんだけどそれすらTSMC以外では作れない
この工場も大口の自動車向けのラインだろう
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:05:41.26ID:V0/3jGwr0
>>『報ステ』ニュースの第一の問題は、設計、前工程、後工程の3つの工程について「難しすぎてわからない」として理解することを拒否し、説明を放棄したことにある。

よくニュースにしたなw
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:06:00.20ID:rgHOshLE0
>>176
日本の顧客向けだよ自動車産業が大口になったし
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:06:32.52ID:4vleRtOr0
報ステならまともに見てる人いないから無問題だな。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:06:46.80ID:axpJAWXV0
まあTSMCのCEOが中国に染まってないだけでくる価値はあるだろうよ
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:07:23.93ID:uVxZ4DmI0
Nステに出演するということは胡散臭い専門家であると認めたことになるから、ああいう娯楽番組の出演は断った方がいいよ。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:08:28.22ID:axpJAWXV0
というより難しい事を簡単にすることの方が難しいに決まってるんだけどな
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:10:12.94ID:wdkcNg1R0
昔、某国に在住してた時、マスコミの取材に協力した事がある
色々現地の事を話したんだが、彼らはそう言った話には特に興味が無く

結局のところストーリーは彼らの中ですでに出来上がっていて、それを映像作品として仕上げるための「素材」を撮りに来てるだけなんだ、と理解したよ

いくつか案内したけどどこもそんな感じだったな
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:10:45.01ID:X+kuxp4G0
朝日の中では当たり前すぎてナチュラルにやってるんだろうな
息するように嘘をつく、ほんと半島と同じゴミ
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:10:48.92ID:WFdtW0W70
>>176
高純度素材、薬剤、感光、絶縁、組立などで優れた技術を持った企業が多く、協力を得やすい。
だから製造技法や工程の研究開発には向いてるだろう。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:12:42.94ID:rgHOshLE0
>>188
つくばに作るのはそういう工場ではない
完成品を輸入して切って組み立てるだけ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:14:58.32ID:6i/0RNAy0
元記事みたいなニュースサイトは見る価値あるけど
本当にテレビなんて見るだけ無駄どころか有害だな
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:16:27.19ID:vxuDRBSP0
>>186
新聞・テレビの取材は向こうのストーリーで勝手につくられるのはよくあることだよな
会社の役員もぷんぷん怒ってたわ 生出演しか出ない人ってそういう意味だろうな
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:19:35.09ID:tHAEwgSw0
開発拠点であって新規Fabを建設する訳ではない、程度の事も理解せずに馬鹿さらしてる奴がこのスレにすらいる
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:20:12.28ID:0Gq8XifS0
>>186 ひどいときには「こういってください」とか頼まれる時があるよ
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:20:59.75ID:/NLOzzG60
ネタが欲しくて自分で火つける組織だからな
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:22:21.11ID:ACGdZqNl0
また粂がやらかしたのか?
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:22:22.71ID:j0OclOrm0
>>178
でも10年前の車は10年前の性能の半導体で動いてたわけだが、今の車は何にそんなに高性能な半導体を必要としてるんだろ
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:22:28.29ID:nlN+HE/d0
>>71
半導体製造装置も外資に売ったし
素材産業も韓国輸出規制のおかげで
素材企業が中韓台湾に製造拠点うつしはじめた

もう日本は終わりだよ
時間の問題

TSMCはファーウェイとつながってるから
日本に工場建てたのは裾野産業まるごと刈るためだろ
ボランティアじゃない
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:22:42.40ID:pD/wKzSU0
キチガイテレ朝
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:22:44.42ID:P+NoocaR0
>>74
そこなのよね
画面に出てくるのは操り人形
話すことまで台本というもので裏で決められている
そして多くは文系が台本を作るのでキャスター、記者が理系文系はほぼ関係ない

そしてマスコミは事実を報道してるのではなく、自分たちが報道したいことに合わせて取材するから
取材などしてもしなくても結論は出来上がっている
それがマスコミ

報道はなんかそういう仕組みでできている気がする
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:22:44.51ID:S9DYtod30
報ステを見た人にミスリードを与える心配をしてますが、
ニュースソースの記事に書いてること「筆者」の言いたいことを理解できる人はそんなに多くないでしょう。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:25:07.02ID:nlN+HE/d0
日本に建てるのは製造拠点ではなく
組み立て工場w
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:25:45.96ID:EEA7OUfp0
>クルマ用の半導体不足が一気に解消されることになるんですよね?

半導体の作り方を知らなくても工場と開発拠点の区別くらいつけろ。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:25:46.24ID:oEDxO17L0
きちんと理解しない報ステも悪いが
分かりやすい説明ができないこのオッサンも悪い
本質とは関係ない枝葉の専門用語が多すぎるからこうなる
本人はテレビ局から依頼されたから張り切って知識をひけらかしたんだろうけど
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:26:55.30ID:nlN+HE/d0
日本企業は製造拠点を中国台湾に建てて
台湾が建てるのはどうでもいい組み立て工場
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:28:27.26ID:P+NoocaR0
>>200
驚くことに、10年前でさえ作業用重機でさえコンピュータ制御で動いているんだよねえ
パソコンつないで燃料噴射量とかタイミングとかトルクとかだろうけど、グラフ見て最適な制御調べてる
CPUで車動かしているんだよね、現代は
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:28:35.19ID:nlN+HE/d0
>>182
TSMCってファーウェイへの禁輸に抵抗してたじゃん

>>176
下請けを刈るため
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:29:00.54ID:fo9G4zJk0
>>1
>そのバラエテイに付き合わされ、ほとんどおもちゃにされたような感覚を抱かされた筆者としては、憤懣やるかたない。
>もう二度とこんな番組には協力しないと固く心に誓った次第である。

今のマスコミに協力する価値がないことは、そこかしこの界隈で言われてるでしょうに。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:32:21.48ID:EEA7OUfp0
>>207
テレビ屋は理解がしたいわけじゃなく都合の良いコメントが欲しいだけ。
勉強する気のないヤツにどんだけ説明しても無駄だよ。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:32:47.08ID:8fUwIqF80
>>6
日付けすら嘘だぞ
藤井聡太の聖火ランナー辞退とか去年の話だし
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:34:30.11ID:oEDxO17L0
>>214
勉強しないと理解できないような説明をしてる時点でアウト
報道の連中が分からない話を視聴者が分かるわけがない
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:37:12.36ID:frdlEtjH0
>>173
阿呆か 最先端以外も大量に全部作ってる
自動車メーカー(に電装系入れてる下請け)も
家電メーカー向けTV、BD、モバイル系周辺機器用の半導体も
TSMC前工程の半導体の争奪戦だよ
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:37:24.47ID:Wkgg2Hk80
>>207
この人の書いた簡単な説明の部分はわかったけど
これでわからないとかヤバい
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:42:11.56ID:VL1cNK8v0
>>207
トランジスタは部品ではない、素子と呼べとか、
うるさい専門オッサンなんだよね、この人…(*_*;
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:42:21.30ID:P+NoocaR0
アップルも日本に研究所とか作ってるし、日本の技術者とか使いたいのかね
日本は町工場レベルでも優秀な工場とかあるみたいだし、意外なニッチ企業が強かったりするし
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:44:41.52ID:oEDxO17L0
>>221
本質とは関係ないムダな用語が多すぎなんだよね
ファブレス設計ベンダの話は要らないしウエハが300mmとかチップのレイヤ構造の話も不要
トランジスタ云々も話の流れには無関係
後工程もアセンブリベンダとかOSATみたいな用語は全く不要
inFoも類例の一つに過ぎなくて日本の工場でやるかどうかわからないのにわざわざ解説する必要なんてない
こういう余計な枝葉を削ぎ落として本質だけわかりやすく説明すれば報道の連中にも理解できる
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:44:47.14ID:P+NoocaR0
しかしいくら微小になっても結局はトランジスタなら限界はあるよなあ
もっと進んでるのかと思ったけど、小さくなっただけかいw
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:44:49.14ID:JeW2jhxE0
ストーリーを作るための素材が欲しいだけなんだよな
ジャイアンが自主制作映画の悪役を知らぬ間にやらされるやつ
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:51:53.90ID:9b9vxC8a0
TSMCって聞いたことねえし。
まあ、世界ナンバー1企業が日本に上陸したことは良いことだ。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:53:17.86ID:4MEwR9Zj0
>>48
記事見たけど日本の積層技術が目当てだとは書いてなかったぞ?
どこをどう読んで解釈したのか記事を引用しつつ説明すべき
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:54:03.33ID:Fg+QoUui0
どうやら報ステは日本を持ち上げたかったみたいだねw
現実は日本終わっとる
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:56:24.04ID:mVy9dyDG0
テレビ朝日自体には技術に詳しい人材もいるのに
報道ステーションは独立した制作体制なんかな

責任は局でとらされるのに
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:59:34.39ID:1hK2o8Pz0
視聴者にも理解しやすいように
捏造ステーションに改めたら良いのにね
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:00:17.43ID:koyMZDE20
輸出貨物運んでる運転手なんだけどね
春節び時期はね 荷物なくて休みってのがデフォだったのに
今年は全然減らないんだよだって 中国行きの荷物が目に見えるとこで減ってるのに
他国行きの便ででてるからよね 直送便じゃないのね
宛先はかわってるけど そっから中国に行くにはわかんないもんね
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:01:59.52ID:D05ZF02I0
>>1
話が長い
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:02:50.65ID:jdkiXRxl0
BPO「あ〜あ〜聞いてない」
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:05:44.54ID:Sh0tfJoS0
>>234
このスレには、その事すら理解出来ず報ステ叩いてるネラーがいるからな

半導体の製造技術なんて日本の技術は全く使い物にならない

筆者は、むしろその事を報ステに伝えていた
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:10:14.38ID:D05ZF02I0
「地産地消」
この一言で全ての説明が付く。
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:12:28.36ID:N0RXbs0i0
悲しいなあ
現実はもう日本の技術なんてなくて、せいぜい遺産だから
どれも時間の問題で消えてなくなる
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:13:50.16ID:nj3SAd920
台湾の皆さんは誤解している。
日本では第一級の人材はマスコミ・政治・経営には集まらない。
人材はコロナ対策の下働きに没頭している。
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:19:02.93ID:CGAeY5eq0
このおっさん、ソース見たけど説明うまいな。
これが理解できないとは、報道ステーションは文系バカもいいところだ。

ちなみに、台湾セミコンダクターが
アメリカや日本に工場作り始めたのは
中国による台湾進攻を懸念してだと思うぞ。

あと、最大得意先が米国だからな。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:24:09.26ID:ZqzKeGCx0
小保方がSTAP細胞を発表した直後のイギリスBBCの女性キャスター
「こんなに簡単に多能性幹細胞を作れるのでしょうか?」と
専門家に疑問を投げかける。

日本のマスゴミはノーベル賞祭り
アベ総理は政府の協議会に小保方を招待しようとするアホぶり
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:24:36.61ID:m1XSwZbj0
全部読んだがこれを短時間に纏めるのが難しかったんだろうな
ストーリー結論有りきで何分に纏める、が最初にあるから報道番組じゃなくてバラエティてのは日本の自称報道番組全部に言える
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:46:35.70ID:TIQoSFUO0
東大京大でも台湾大学未満の研究力だからしゃーない

Times Higher Education Citations 2021
論文1報あたり影響力
エルゼビア社のデータベースで1360万報の論文を解析

中国のトップ大学
清華大学 78.8
北京大学 75.4
中国科学技術大学 72.3

韓国のトップ大学
蔚山科学技術大学 90.8
浦項工科大学 70.4
ソウル大学 68.8

香港のトップ大学
香港中文大学 89.4
香港科技大学 88.9
香港大学 80.3

台湾のトップ大学
台北医学大学 77.5
国立台湾大学 66.9

シンガポールのトップ大学
南洋理工大学 83.0
シンガポール国立大学 81.5

インドのトップ大学
インド工科大学ロパー校 100.0
インド工科大学インドール校 70.2

日本のRU11
京都大学 60.8
東京大学 57.7
名古屋大学 38.5
慶應義塾大学 38.4
東北大学 38.1
筑波大学 35.0
東京工業大学 34.7
大阪大学 34.0
九州大学 33.8
北海道大学 29.4
早稲田大学 26.0
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:49:08.43ID:GE3xvSiM0
理解する気が最初から無い。
勝手に筋書きを考えて報道し、自分達が民意をコントロールしたいだけ。
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:55:06.76ID:LE8Bpsqb0
大企業で200億円規模の設備投資なんて別に珍しくもない
ストーリー性があると思ったからゴールデンタイムの報道番組で取り上げたんでしょ
自分が何のために呼ばれたか想像できなかったくせに後から文句言ってるようでは恥ずかしい
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:58:11.65ID:Sh0tfJoS0
>>248
筆者は中国への包囲網では無い
開発を日本でしても工場は、台湾に作ると
言ってるんだが、あなたは本当に記事全て読んだのか?
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 11:59:46.50ID:Sh0tfJoS0
>>254
設備投資でも無いんだがな、あなたも
テレ朝と変わらんそ
記事を先に読んだ方が良い
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:06:27.77ID:Rs/hz9Bf0
マスコミって慰安婦報道がウソだって何十年も見抜けなかった低能揃いでしょ?
はやぶさ帰還の意味もわからず、世界が報じてから慌てて特番してたよね?
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:07:04.39ID:N0RXbs0i0
誘致必死だからお付き合い
アメリカと台湾には兆単位の投資
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:08:46.16ID:+wNL6zKw0
>>53
文系叩きしてる奴らってF欄理系とか情報系の専門卒ってイメージw
この前のソースコード流出させた派遣SEとか多そうw
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:15:46.69ID:R211YtpM0
テレビ付けてたからボンヤリ聞いてたが
それでも何言ってるんだこいつらって内容だった

研究拠点って言いながら完成品の工場作るようなこと言ってて
頭悪すぎだったわ
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:19:54.53ID:em5C3dI30
別にさ投資は今回だけじゃないだろ?
南朝鮮の代わりに台湾が米国から評価が高くなり
冷戦での対中で拠点になり日米英豪台になるだけ
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:20:42.25ID:em5C3dI30
そして日本は台湾式を学ぶんだよ
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:36:21.14ID:GeTFoAjc0
結局
日本に工場作るのも
たんなるお付き合い程度の理由ってことか
そりゃそうだ
半導体後進国日本に工場つくるメリットなんて無いからな
みじめ><
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:45:15.34ID:0DgZKBhW0
朝日だぞ
損しかしないのに協力なんかするなよ
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:45:29.25ID:6jIUqjoH0
>>1 何も理解していないにもかかわらず、筆者への15分ほどのインタビューの一部を、前後の文脈など関係なく数秒ほど切り出して

日本人なの、指示出してる人たち
日本語が不自由で文章といった読み書きが出来ないなら
何を作ってるのか気付きもしないのは当たり前だろうけど
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:49:08.13ID:ajESr5jB0
>>11

テレビは配給広告代理店と子会社に中抜きされて零細の高卒中卒が作ってる。
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:52:47.58ID:UiLR7Cgt0
中国ーアメリカ―欧州―日本という括りで比較されたらそもそも規模で厳しいから日本には経済圏が必要、これを破壊したいのがネット保守動画とネトウヨ
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:53:04.95ID:Y5rFDZj70
Intelが脱落したのは知ってるが、サムソンも脱落しかけてるのか
Intelが最先端で他が追いかけてた時代からは考えられないな
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:53:11.52ID:fGoyLGYC0
記事とは直接無関係な話だがTSMCだけ業界で飛び抜けているのはいざって時のリスクが高すぎる
台湾有事とか起きようもんなら世界中のあらゆる産業が影響を受けるし
そういった極端なことが起きなくてもTSMCの競争相手がどんどんいなくなって行っているわけで
競争相手がいなくなれば価格競争が起きなくなり半導体価格はTSMCの言い値になって今以上に高騰することに
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:53:15.37ID:Xp2bpMzb0
>>257
はやぶさ帰還が生中継できなかったのは事実だが、
世界が報じた後でってのはウソだろ。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:53:19.49ID:NDCC3z2E0
今に始まった事じゃない
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:53:27.56ID:UiLR7Cgt0
日本を単独のウヨク国家にせよというのがネット保守動画とネトウヨ
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:56:53.51ID:c28uqjNC0
>>1
原文を全部読んだけど、報ステスタッフがバカなだけじゃなくこいつも
相当バカだな
TSMCが日本拠点を作るのは「韓国にシリコン材料等の輸出制限をする
ような日本政府に恩を売るため」だとさ
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 12:58:08.88ID:UiLR7Cgt0
>>276こいつも十分政治的に歪んでるよねw
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 13:19:41.26ID:GeTFoAjc0
もう日本には
四季くらいしかない
美しい日本 みじめ><___
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 13:24:53.31ID:T79u/mKg0
>>203
気がする


これは、理系も文系も関係ないよ。
バカがいる、
朝日体質である、
その二点の話。
ちなみに、バカ、の部分には君も含まれる。
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 13:47:59.65ID:ZIY3dZSJ0
全文読んだけどこの人も説明下手だわ
テレビマンには理解できなくてもしゃーない
じゃあ報道すんなっていう湯乃上は正しいけどね
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 14:15:27.35ID:FabwRIbq0
>>282 説明って・・素人相手に講釈たれる仕事をしてるわkじゃないからしかたが無いだろうなぁ

ちょうどこの番組みてたけど、凸型の絵を並べて確かにえっ!ってなったけどな
現実的につくばで微細プロセスの部品作ったってそれをアッセンブリ(つまりは後工程)するところは
日本じゃ少ない
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 14:18:00.45ID:Xp2bpMzb0
>>252 高橋洋一のこの記事のことか?

新聞はあと10年で「消滅」する…特権だらけのマスコミを守る価値はあるのか
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80030

新聞経営の話をするのかと思いきや、
コロナやらモリカケやらで自説を垂れ流すだけのゴミ記事。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 14:18:30.00ID:46a1k0K+0
>>172
それじゃ余計にわかりにくい。
ピザはその作業を別々の店でやることは無いが
半導体ではどちらか一方しか出来ない工場が
多いことを説明するためには。
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 14:46:49.02ID:7MeTYAiJ0
>>125
材料開発をよりスムーズに進めるために出張所作ったってとこだよね
元半導体材料屋からすると日本人が台湾出張して台湾人と打ち合わせするよりも日本国内でTsmcの日本人技術者と打ち合わせする方が開発はやりやすいからね
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 15:14:17.00ID:FnLWktqp0
パッケージのなかにチップとメモリつんで封入するなんて
20年前に三洋電機にいたときにすでにやってたんだが
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 15:33:57.00ID:oec5tEk90
全文読んだけどこの人の出してる図2も酷くないか?
別の記事で「7nmの半導体」に7nmの箇所はどこにもなかったとか書いてるのに
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 15:37:12.50ID:fY76b1730
追記で本文全てひっくり返してるやん
結局報ステが正しかったてことやろ
何やってんねん
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 15:46:51.38ID:FnLWktqp0
報ステの内容しらん
どっかに落ちてないの
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 15:55:34.95ID:TlVb+XSn0
>>292
「なんやかんやあって結局報ステの内容通りでした」ってか
前3ページのダラダラした文章はほぼ無意味だなこの記事

【追記】
 TSMCが2月9日付のニュースリリースで、「資本金186億円(約1億8600万米ドル)以下の3DIC材料研究を拡大するために、日本に完全子会社を設立することを承認した」と発表した。このニュースから、TSMCが日本につくる後工程の拠点の目的は、3次元パッケージ(3DIC)に使う材料開発であることが判明した。したがって、日本の後工程関係の材料メーカーには、TSMCとの共同開発を行うことにより、ビジネスチャンスが拡大する可能性が期待される。
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 16:02:47.02ID:uI3jZ69t0
もう朝日の社訓じゃないのか「結論ありき」
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 16:03:24.22ID:FdpA4x9X0
>>1
マスゴミは基本馬鹿しか居ないので関わったお前がアホなだけだろ?
猿に自慰教えるより難しからなwww
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 16:08:47.86ID:mMfn2cwS0
意味不明な投資だけど
ほぼ全額が日本の税金で払われるんだろうな
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 16:11:17.09ID:OTjPlb3k0
ちょっと待て

報ステ「日本のおかげで半導体不足が解消される! 日本凄い!」
専門家「そうはならんだろ」

こういうことだぞ?
お前ら報ステが珍しく日本アゲしているのに否定するのか?
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 16:17:56.04ID:HiV4WyAJ0
筆者の説明からは
積層技術が無い日本に工場建設する意味がわからないんだよな
日本に技術が無いのは事実としても、それなら日本に建設する意味が無くなるし
半導体の材料も自前で建設できる能力は台湾にもあるし
つきあい程度とか言うなら損失が出るから工場を建設する意味すら無くなるし
なにか誰かに頼まれて工作活動してるのかな
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 16:22:03.59ID:fY76b1730
>>301
結局この人の解説は間違いだったので意味は無いけど
高純度フッ素をまわして貰うためって言ってるみたいよ
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 16:24:43.41ID:QS31zldO0
>>300
それな
そしてこの専門家は日本にも積層技術がある事を理解してないという二重構造の勘違い
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 17:16:19.39ID:FnLWktqp0
後半のおばさんのとこは見てないが
それほどおっさんの言ってることがおかしいとは思わず聞けたわ
部品工場が儲かるとか日本の技術がはないなーと思た
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 17:19:47.49ID:FnLWktqp0
>>306
素人さんにはまったく理解できないよ
部品がいっぱいでええと思う
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 17:28:12.04ID:FCyd9tpbO
見てた


普通につくばに工場作るって話しだったが?
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 18:02:36.97ID:HJ847SKw0
この件に限らず、記者会見の質問見ても、何も勉強や下調べしないで他の記者と同じような質問をする記者多いもんな
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 19:14:04.79ID:1rhcNiOx0
鯛湾は独立国家
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 19:15:18.00ID:FUsiNaq90
>>290
日本人はブランドイメージが全てだったからな
どんなに技術やアイデアが優れてても「サンヨーw」で終わるんだもんな

20年前、セカンドブランド的なアイリスオーヤマが日本一の家電メーカーになるなんて誰が予想しただろうか
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 19:54:46.00ID:GE3xvSiM0
アメリカを怒らせると恐いからアメリカにも工場を造る。
日本を怒らせると恐いから日本にも工場を造る。

ようは台湾は日米より政治的立ち位置が弱いってだけだぞ。
日本が品行方正でないのは、安全保障を理由にフッ化水素禁輸した事実で明らか。

>>315
核開発の低純度ならイラン等も自前でいくらでも調達できるから、横流しとかありえないのは専門家も断言してるだろ。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 20:35:07.12ID:ke2vnQFO0
内村嫁「うるさいから 回線切ってよ」
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 20:45:53.93ID:YyZNbEB60
後工程もわからんのか?

こりゃダメだ
報道する権利なしだわ
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 21:28:51.14ID:mMfn2cwS0
>>315

つうか横流しって、デマだよ
結局、政府は韓国にそういうことを言ってないし

一部のネトウヨ、息を吸うように嘘つき過ぎ
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 21:33:26.21ID:YyZNbEB60
>>316
>フッ化水素禁輸した事実で明らか
禁輸はしていないだろう
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 21:35:18.72ID:bdp34HES0
報ステに知識があったらこんなに叩かれないし誰も苦労するかよw
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 09:53:36.27ID:3YlkIzNT0
テレビ取材を申し込まれて有頂天になって
自分の知識を自慢気にひけらかし
現場の人間に上から目線で説明して
自分の思い通りにならなかったから怒りの告発か

メンタリティがまんま韓国だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況