X



福岡市議、地元の神社に酒2本奉納 公選法違反のおそれ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/02/13(土) 09:12:33.13ID:vCBIehr89
 福岡市の福田衞(まもる)市議(49)=博多区選出、自民=が昨年暮れ、選挙区内の神社に酒を奉納していたことが関係者への取材でわかった。公職選挙法(寄付行為の禁止)に抵触する可能性がある。福岡県警も同様の情報を得ており、事実関係を確認している。

 福田氏の説明によると、昨年12月下旬、選挙区内の神社4カ所に「福田」と書いたのし紙付きの日本酒2本(1本約2千円)を神社の氏子代表に渡した。「個人の立場で、信仰心や付き合いから新年の大祭に毎年持参している」と話した。

 酒を渡した趣旨については、代理人の弁護士を通じて「おはらいなど神事をしてもらっていることの対価として持参していた。軽率な行為を行ったことについては十分反省している」と説明した。

 一方、神社4カ所のうち1カ所の氏子代表は朝日新聞の取材に、福田氏から「新年の神事に向けた供え物」として酒を受け取ったと説明。「だめだろうとは思うが、昔から付き合いがあり、ありがたく受け取った」と話した。酒は神社に供えたという。

 4神社の宮司によると、新年の…(以下有料版で,残り260文字)

朝日新聞 2021年2月13日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP2D7481P28TIPE01J.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:13:29.73ID:ZKXNytNK0
このくらいで
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:14:04.53ID:S/Yz65po0
さすが日本の伝統を壊そうとする朝日
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:15:20.30ID:1a7y+SEZ0
やりすぎ日本をぶっ壊〜す
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:15:51.44ID:UyP9P/W00
日本の法律ってことごとくおかしいよな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:16:47.27ID:O5j7D1Yx0
地域の神事にお供え奉納して公選法違反とかバカか?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:17:54.50ID:RV04X4T50
公明党の議員を、調べる必要ない?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:18:08.60ID:/xWeiwF90
氏子さんとかいろいろ事情があるだろうにね
政治的な意味合いがない感謝の気持ちからの地元の神社への奉納が駄目とかなったら
神社仏閣に行けないじゃないか
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:19:01.84ID:8AF3rYLf0
朝日のバカはお賽銭も違反にしそうだな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:20:20.75ID:QpsCcKUa0
よかろうもん
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:20:29.43ID:wOeE579r0
こんなもんより沖縄の公職選挙法違反検挙しろよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:21:14.04ID:BIIclgfJ0
これが賄賂として機能するとは思わないが議員に立候補する者はこういうのやってはいけないとわかってなきゃダメだ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:22:06.18ID:mUvQHEZY0
神酒奉納まで、文句言う前に、もっと他にやる事あるだろうが
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:22:31.86ID:P3jbcOND0
初詣の賽銭もダメだかんな!
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:23:45.69ID:zUdDC5vX0
>>13
池田先生の本をまとめ買いして「新聞書籍費」として出してそう
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:24:50.94ID:QpsCcKUa0
北九州じゃ、ちょっと前までお札に火をつけて靴を探してたのに
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:25:56.05ID:QBDWy9uz0
みなさんはお金をくれた人に素直に投票しますか?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:27:39.39ID:QBDWy9uz0
>>1
「だめだろうとは思う」なんて言わなきゃいいのにね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:28:01.89ID:VvtmFSYU0
>>5
出た低脳コウムインガー
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:28:19.59ID:QR8OGRPp0
なんつーか、こういうの不自由よね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:28:56.97ID:4bGFb4830
地元神社の氏子やってるが大祭には地元の市議3人呼んで毎回酒持ってくるがな
この後の直会で全部呑んじゃうけど
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:31:00.05ID:2yiMB13a0
朝日も相当追い詰められているということですよ。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:31:24.53ID:VeEDzs7T0
でも桜は見れます
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:35:26.89ID:gxytDgY40
神社を敵対視する習慣がない俺には
ほーんとしか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:36:58.45ID:X2oq7qK60
こんな枝葉に執着するバカメディア
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:41:05.70ID:ydbazttG0
まず、酒に金銭的な効果はあるの?
あと金額合わせて4000円...
これが違反になるなら公職選挙法をもう少し具体的にしないとな
最低賃金の〇倍以上とか
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:42:05.17ID:r7Tb6Qss0
>>1
> 福岡市の福田衞(まもる)市議(49)=博多区選出、自民=


この人は4年前に自民党と決別して、新会派を結成したのに
いまだに自民党と名乗っているんだよね

何をしても中途半端で有名な人
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:42:49.42ID:GG2nyjPx0
そもそも、この公職選挙法は
政治家が金かからないようにする趣旨のもんだから
国民側に旨味がないんだよな
もうやめてほしい

金もらっても投票しないから金欲しいわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:43:31.85ID:TrP2d27D0
また

自民党


ミンスではなく


また自民党の公職選挙法違反
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:48:21.30ID:gLb3neAE0
>>30
信教の自由なのか、政教分離なのか、公職選挙法なのかという話なので、赤信号の事例には当てはまらない。

酒の差し入れ程度なら公序良俗に反する範囲ではない。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:49:26.11ID:2ZmWve8J0
くだらねえ記事だなと思ったら朝日なので納得
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:49:39.16ID:GeKffS140
公職選挙法違反なんか共産党が当たり前にやってて開き直ってるだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:50:46.05ID:k7h69RBu0
政治家になったら信心することも許されんのか
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:51:56.47ID:vaelN1zF0
小さいことだろうがルールはルール
こういうのうやむやにするとグレーな部分を利用するやつが必ず出る
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:56:02.23ID:OZ7glYYx0
>>53
地元(選挙区)かどうかじゃね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:58:03.56ID:NiuvbfDl0
個人名義や口座からの支出で自分の直近の身内の葬儀・法事等の寺へ布施や親戚への香典・御供もアウトになるの?
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:59:14.10ID:V9xUWOyI0
>>18
パヨクならやりそう
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 09:59:25.19ID:mZzsoO0q0
これも公職選挙法違反になるんだ?
初めて知った。
勉強になったと共に虚しさもあるな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:00:25.81ID:01jJqvkB0
信教の自由に関わるから
これを公選法違反と切り捨てるのは気が進まないな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:04:55.46ID:r7Tb6Qss0
>>1
福田は4年前に自民党を批判して、新会派を結成したんだから
自民を名乗るのを止めろよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:05:12.89ID:JC34FDNz0
所詮はパヨクの記事
アカヒは神道が大嫌い
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:06:46.41ID:pdiJbifZ0
議員になるなら最低限の法律は勉強しなよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:08:54.78ID:D05ZF02I0
こんな基本的な事も守れないような政治家はダメだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:11:12.16ID:UjunizhQ0
>>1
マスゴミとパヨクは日本をどんどん住みにくい国にするな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:14:44.52ID:uXabbQda0
1万円札を奉納している議員を見たわ





JRの改札横の変な機械で
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:18:21.67ID:/NLOzzG60
てか一回あたりの金額決めろや
五万未満はいいわ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:21:37.98ID:g0mUaldL0
ポケットマネーからじゃないの?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:23:07.31ID:oHakxcId0
>>71
安くても旨い酒は沢山有るよ
近所の神社で出してる酒は量り売りで一升1500円くらいだけど妙に旨いよ
まあ、飲みすぎて参拝のたびにベロベロになっちゃうけどな
んで、社務所で寝ちまってるw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:23:32.65ID:D05ZF02I0
>>69
目くじらを立てなきゃならない境界線は?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:23:51.52ID:aP9LoT8s0
>>1
なんでこれが違法なのかよくわからん
神社に奉納ぐらい日本人として当たり前だろ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:25:13.79ID:kD27+SbR0
御神酒だろう 胸を張って奉納しろ
神代の時代からの習い
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:26:09.15ID:Xx03DBGt0
市議とはいえ議員だから法は守らないとな。でも放送利権に手を突っ込んできたスガ親子は何ともなしで不公平感がハンパない。
市議みたいな小物叩きより、どす黒い悪党を何とかしないと社会が腐ってしまう
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:27:57.34ID:2+xcXP9F0
>>1
立派な行為( ・∇・)
感謝を形にしているだけ( ・∇・)
相手は神様( ・∇・)
人間の法律が適用出きるの?( ・∇・)
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:29:05.07ID:ZjX01M6p0
香典だって本人が出席する分にはお咎め無し
これも同じでは?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:31:37.72ID:8yNlBf8C0
いや、奉納がダメなら靖国神社に真榊料を奉納した安倍元首相もアウトなんだが

今回のは、自分の選挙区の氏子代表に渡したことがまずかったのでは?
氏子代表は神職でもなんでもない地元信者の代表だから、神事とは言えない
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:34:32.73ID:DGcEGoKP0
>>1
それを言ったら、首相の玉串奉納も公選法違反で告発しないとな。
1円でも価値のあるものを供与したら、全て告発しろよな。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:34:50.49ID:QPJ6wkBz0
お賽銭も公選法違反になるな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:35:13.10ID:LmzzHVqC0
選挙区内だと神社へお酒の奉納もダメなのね。
お賽銭を1万円とかだとどうなんだろう、やっぱりダメか
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:35:19.56ID:c8jXUWmI0
お賽銭とかどうすんの?ご祈祷頼んだときは?お賽銭無料にしろってこと?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:41:54.62ID:085PUqVB0
井戸水って言えばいいのに(´・ω・`)
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/13(土) 10:43:55.61ID:MAR64H5g0
これくらいいいだろと言い出したらルールなんて意味が無くなるからしょうがない
ただこんなことよりももっと悪質な公選法違反をしっかり取り締まれよと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況