X



【注意喚起】「太平洋プレートが関連、今後も同じクラスの地震の可能性」東大地震研究所・古村教授 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★2021/02/14(日) 00:50:25.47ID:EfTFHIBr9
福島県沖で14日夜に起きたマグニチュード(M)7・1の地震について、東京大地震研究所の古村孝志教授は「海側から日本列島の下に沈み込む太平洋プレート(岩板)が関連する地震とみられる。地震の規模がM7・1と大きく、震源の深さも50キロ以上と深かったことから、広い範囲に強い揺れが広がった。ただ、震源が深かったことは津波の心配がないことにもつながった」と話した。

東日本大震災との関連については「大震災の余震とみることもできるが、まだ分からない。福島県沖はもともとM7〜8クラスの地震が多い場所だ。今後も数日から1週間程度は同じクラスの地震が起きる可能性があり、注意が必要だ」と指摘した。

2021.2.14 00:33
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/210214/afr2102140005-s1.html
0003ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:51:08.62ID:CEhW9Ill0
森の神の祟りやろ
大明神に祭り上げよう
0005名無しのリバタリアン2021/02/14(日) 00:51:29.07ID:7i/vI0g40
2011年2月22日12時51分 カンタベリー地震
2011年3月9日11時45分頃 三陸沖地震

2011年3月11日14時46分頃 東日本大震災

2021年2月10日午後10時20分 ニューカレドニア沖地震
2021年2月13日午後11時8分 福島県沖地震


おや?このパターンどこかで
0007ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:51:36.66ID:6zCSFtdz0
Xデーはまた311ですか?
0008ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:51:54.02ID:S7Msr7NO0
オリンピックの呪いだわ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:52:29.81ID:4DHGYJCv0
そういっときゃ大丈夫でしょな仕事
0010ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:52:40.59ID:D04pgD+Q0
世界人口まもなく80億人到達で
人間強すぎ問題

戦争 無差別禁止
核戦争 局地破壊で滅亡しない
ウイルス それほど蔓延しない
地震台風火事きちがい そんなんじゃ無理

もう隕石くらいしかないだろ 。。
0012ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:53:01.79ID:xrObQUii0
大平サブローさん?
0013ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:53:16.19ID:rNH+mdic0
>>7
あと28日も我慢しないとならないのか(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:55:03.06ID:yJS7HuS+0
からの直下?
0018ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:56:21.12ID:dSXYaYNU0
>>1
このあと本震が来る可能性も
ゼロではないからな
0020ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:56:32.91ID:ltRi1w8r0
バカども者が日本を騒乱させようとするから、天津神、国津神の怒りをかってるんじゃないのか?
0024ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:57:15.65ID:Gm+rnr3m0
本命は夏だろ
利権運動会強行と地震とコロ助で阿鼻叫喚
さらに中凶朝鮮連合の侵攻もセットで
0025ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:58:04.42ID:4tzSFlTa0
>>17
日本は滅びぬ!何度でも蘇るさ!
0027ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:58:23.19ID:D04pgD+Q0
もうみんなTwitterに行ってしまったんだね
0028ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:58:33.13ID:s/8/OBKP0
11
月齢 28.9
(中潮)
29

12 新月
月齢 0.3
(大潮)
1

13
月齢 1.3
(大潮)
0029ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 00:58:46.13ID:5NbhOpm40
まぁ、そう言うしかないわな
0031ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:00:01.86ID:pZ95vLJO0
【アナンド君の予言】「2月10日頃に未曾有の大変化、世界的に経済崩壊」コロナ的中のインド14歳少年最新予言…
https://tocana.jp/2021/02/post_197744_entry.html


>2月10日頃になると木星と土星に加えて
地球・水星・太陽・金星・木星・土星がほぼ一直線に並ぶ。
0033ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:00:29.49ID:cMPfaRGp0
>>9
田宮さん・・・
0034ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:00:30.31ID:GVEzLgx90
>>25
キミの阿呆面には心底ウンザリさせられる
0036ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:00:41.73ID:+TghjKKw0
地震の後、数日して海釣りに行くと初心者でもバケツ一杯釣れる
0037ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:01:02.77ID:SrQ3YRsr0
>>28
満月か新月の2日後、ってパターンが多いよね
プレートに掛かる潮汐力を考えれば、さもありなん、とは思うけど
0038ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:01:19.23ID:QlB2jhQ50
カムチャッカ半島の火山の画像を見てごらん!

高さが富士山の倍ある巨大な円錐状の火口から、火柱やプラズマが放出されてるよ!

ちょっと怖い・・・
0039ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:01:33.26ID:6zCSFtdz0
>>22
そう言えば3月9日の昼前にあった地震の揺れに少し似ていたな
後半のゆったりした横揺れが
0040ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:01:37.78ID:voQHhVFF0
東日本大震災時から同じ規模のアウターライズ地震クルーって言ってたのにぃ
明後日のは本気出すねぇ
0041ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:01:57.96ID:fkoe4MNS0
ホットプレートはナショナル
0042ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:02:15.03ID:cMPfaRGp0
>>25
どうしても完了の「ぬ」に見えるんだが・・・
0043ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:02:37.44ID:hrZlHpj/0
そろそろ富士山も噴火して、ぼちぼちトンキンを焼き尽くしてほしいわ
0044ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:02:54.04ID:fY8UcRO90
人工地震だと言ってる人もいるが?
0045ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:03:04.09ID:si2MRxtd0
東北はたいへんだな。
静岡の俺、高みの見物
0046ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:03:34.33ID:25cc+HEb0
タワマン
東京一極集中 終わった
感染症蔓延しだすぞ

手が洗えない 体洗えない
富裕層だけ九州に逃げるって言う東北震災の二の舞
0048ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:04:00.30ID:vMyocGQj0
ニュージーランド近辺揺れると必ず日本に来るのは何故?
プレート繋がってんの?
0049ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:04:19.84ID:w1Ga4rcO0
東大の人さ、起きる前に言えよ
起きてからなら何も言わなくてもみんなだいたいわかるからさー
ちょっとさーwww( ´,_ゝ`)
0051ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:04:36.17ID:PLpqrljl0
誰でも分かるようなことしか言わないで、まあ地震の専門家て糞の役にも立たんな
0053ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:05:06.80ID:ajHikoEb0
北海道の前震→本震のパターンもあるから怖い
10年が経とうとする直前ってタイミングがさらに不気味
0054ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:05:09.16ID:l7OOQobw0
前震の可能性を認めたな
平田直は余震派だが
0055ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:05:39.70ID:iKCpEkMa0
これちょうど10周年記念でデカイの来そうだな
0056ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:05:52.88ID:MCo+L6Qg0
>>49
学問というのは
まず起きたことを調べる
仮説を立てる
検証する
確信する
予想ができるようになる

と進化する。地震学は今どの段階にあるか。

君に学問の素養がないことだけはよくわかるw
0058ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:06:34.69ID:oXaff6+a0
いやいやいや地震来る前に警戒しないのか? 地震きてから適当な解説て
良いのか? その立場でそれ良いのか?
小学生でも出来るよね?
0059ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:07:15.11ID:5lBacRgC0
だからこんな地震起きてから小学生でも言えるような結果論どや顔で語るなボケ
何が研究所だ教授だ

大きな地震がいつ起こる予測も出来ないような無能なら引っ込んでろ
0060ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:07:45.48ID:MCo+L6Qg0
>>58
普段やってることは耐震基準を作るとかそういうことだ。
やってるだろ。

君は何を求めてるんだ?w意味がわからんよw
0061ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:07:50.97ID:7MgITrmN0
>>58
この前のニュージーランドの地震の時に
言うべきだわな
0063ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:08:29.36ID:Iia9noWw0
地震の専門家は 北朝鮮事情並みに憶測ベースだから
ふーん程度に聞く事にしてる
0064ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:08:49.69ID:U3RyxAk60
>>56
今の主流の説はそもそも地震は予想出来ないだぞ

揺れの原因となる地層の破壊が始まってから地層の状態によってどれだけ破壊が拡大するのか決まるから
0068ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:10:41.93ID:QenTWH6G0
東海とか南海でこんなのが起こったら、トリガーになって大変なことになるのかな。
0069ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:10:55.38ID:MCo+L6Qg0
>>64
それは君の理解が間違ってる。

地震は破壊現象だから起きる瞬間を予測できないのは当たり前だ。
ちょっとした破壊試験デモやってみればすぐわかる。
ばらつきが大きい。

学問やったことがない奴には理解できないんだろうがなw
0070ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:11:03.76ID:7MgITrmN0
気象庁会見女性さん出してきたな
0071ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:11:40.74ID:kdub5vWI0
嫌やなァ 地震大国とはいえ災害の度に思うのは、劣悪な避難所…寒くてプライバシーのない体育館トイレ不足冷たいおにぎり これだけ災害を経験しても何の進歩もない避難所の在り方
0072ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:12:30.09ID:rsnYaxzt0
>>4
過剰な逃避反応からくる
典型的な、正常性バイアスって奴にかかってないかお前。
0073ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:12:30.41ID:lvLeGy6p0
東日本は住むとこじゃないな
こんだけ頻繁に地震起こすのは一番太平洋プレートの力が強いんだろう
0075ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:13:30.31ID:mw5FK5qr0
一度でもいいから事前に予測してみてよ
後出しジャンケンだけなら必要ないわ
ちなみに予測っていうのは「30年以内に90%」とかじゃなく数日前の地震な
0076ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:13:53.06ID:/V9HsgEF0
>>10
つまりLGBTが増えれば世界を救う救世主ってことか
0077ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:14:28.75ID:FT+2spKw0
と思ったらトラフで日本壊滅
でもオリンピック強行
そして日本はアジアの最貧国になるって
未来人が言ってた。
0079ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:15:07.28ID:dE3l3jHy0
いらん東京五輪中止決定
0080ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:15:24.11ID:IJesS0sl0
>>4
まぁ今回の地震と同規模なら大丈夫だよな
0081ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:17:14.43ID:xxF9nEJQ0
>>75
それを言うなら数日後なwwwwww
0082ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:17:19.11ID:0xq2igIO0
こんなところに原発作ってたんだな
0083ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:17:42.58ID:fkoe4MNS0
プレートテクトニクス
0085ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:18:36.19ID:fkoe4MNS0
富士山は禿山雪なし、この前に山梨でゆれるわ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:20:03.05ID:V04ImEJ80
ホットプレートみたいなものか
0087ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:20:17.75ID:9fXLY+3D0
311って突然襲ってきたような印象だったが、地震情報の履歴を見るともう分かりやすいくらい警告のような前震が起き続けていたのが分かる
どんなアホ(俺を含む)でも分かる誰が見ても危ない兆候ってやつだぞ!今回の地震についても今後の地震履歴を注視して皆で観察するべき
0088ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:21:10.56ID:Q1H9TIhF0
令和コンボ凄いな

2019 関東台風
コロナ、地震、オリンピック中止

次はなんだ?巨大地震、台風、金融危機、不景気かな
0089ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:22:08.25ID:GhmKBzso0
>>75
そんな事絶対に出来るわけないし。
0090ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:22:57.42ID:RGZZdSvp0
今度実際この地震で今度また馬鹿朝鮮人ども
今度ふざけた真似して
地震お祝い申し上げますなどとか
放射能五輪とか揶揄し
ふざけた真似しやがったら
お前ら皆殺しだから
ただじゃすまないから覚悟しとけや馬鹿朝鮮人ども
本気で最早堪忍袋の尾が切れ日本国内では本気
馬鹿朝鮮人ども選手団を東京オリンピックに出場に派遣するなら本気で爆破テロや自爆テロで皆殺しで吹っ飛ばして皆殺しに
散々日本の東京オリンピックの招致活動を妨害し挙句放射能五輪と揶揄
最早堪忍袋の尾が切れ本気で馬鹿朝鮮人ども選手団を爆破テロで吹っ飛ばす
お前らふざけるな馬鹿朝鮮人ども
何が福島の放射能だ
お前ら馬鹿朝鮮の放射能汚染の方が酷いだろが
馬鹿朝鮮人ども選手団を東京オリンピックに出場に派遣するなら本気で爆破テロや自爆テロで皆殺しで吹っ飛ばして皆殺しに
散々日本の東京オリンピックの招致活動を妨害し挙句放射能五輪と揶揄
最早堪忍袋の尾が切れ本気で馬鹿朝鮮人ども選手団を爆破テロで吹っ飛ばす
あの世行きでぶち殺す
今年中にお前ら在日馬鹿朝鮮人どもはみんな死んでるから
覚悟しとけ
0091ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:23:22.94ID:XuZkG/n/0
起きる前に言えって
0092ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:23:37.68ID:g0hMDdRv0
ワクチン打ち始めたからもう潜水艦とか出動できるのかもね
0093ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:23:53.49ID:du602HQG0
2、3日前にここの板で地震予言した奴がいたな
0096ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:29:01.36ID:5EA3Sa6l0
地球46億年で考えたら一瞬の出来事
明日東日本以上は来ないなんて誰にも言えない
0099ニューノーマルの名無しさん2021/02/14(日) 01:31:15.87ID:g0hMDdRv0
道路が壊れてないといいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況