X



【SNS】やはり、オンラインサロンのトラブルは増えていた!「300万」「500万円」出資の被害相談も [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2021/02/14(日) 15:17:48.69ID:q5zBMOAv9
「オンラインサロンに関する相談は、ここ1〜2年増えてきていて、20代から30代の相談が目立ちます。特に、昨年はかなりの増加傾向がみられます。」

トラブルの現状について、国民生活センターに話を聞きました。

オンラインサロンとは、ネット上で運営されるコミュニティのことで、月会費などを払い参加できるようになっています。先ごろ、キングコング・西野亮廣氏の主催するオンラインサロン内でのチケット販売についてもネット上で話題となりましたが、主催者には有名人や実業家も多くいます。参加することで、有益な話が聞けてためになる一方で、トラブルも多く発生しています。

ひと口にオンラインサロンといっても内容は様々で、同センターには「経営学」「事業家として独立のノウハウ」「集客のためのレッスン」を教えるといったビジネス系から、「資産形成」「FX取引」が学べるという投資系。さらに「宗教の教育」「健康コンサルタントの養成」などの相談が寄せられています。月会費を払うものから、なかには100万円もの入会金が必要なものもあり、相談の平均金額は約30万円ということです。

トラブル増加の背景には、新型コロナウイルス蔓延の影響で、インターネットを通じて人々とコミュニケーションを取る機会が増えてきていることがあるようです。

ネット広告から誘導されて、入会してみたら

オンラインサロンのトラブルに遭うきっかけのひとつに「ネット上の動画などの広告から、誘われて入会をしてしまう」ことがあります。

トラブル事例を見てみましょう。

30代男性は、ネット上の広告を通じて、元有名企業の社員が教えるという「経営術」のオンラインサロンの存在を知りました。ビジネススキルが得られると思い、1万円ほどの月会費を払い、申し込みます。約4か月サロンで学びましたが、その内容はネットでも見られるようなありきたりなものばかりで、しかも主催者が有名企業の元社員であることが嘘だったことがわかります。返金を求めると、1か月分しか返してもらえなかった。

オンラインサロンは実際に入ってみないと、その内容がわからないことが多く、入るきっかけとなった広告に嘘があったり、入会時に伝えられていた内容とサロン内での情報に大きな乖離があり、トラブルになります。

やっかいな点は、後から解約しようとしても、自分でネットから申し込んでいるので特定商取引法における、無条件で解約できるクーリングオフが効かないところです。

「そこで申し込み時に、返品特約が書かれているかがポイントになりますが、契約書などをその場で確認していない人が多く、これでは返金が難しくなります」(同センター)

オンラインサロンのなかには、入会後、数か月は退会できないようになっていて、お金を払い続けざるをえないこともあるそうです。

https://news.yahoo.co.jp/byline/tadafumiaki/20210213-00222278/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:20:13.26ID:WgsDNlrt0
プペラーブーム
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:23:47.97ID:z+ytApv+0
>>6
金を出させて働かせて頂くだっけ
すげーよな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:25:26.39ID:/hTkARw40
月一万でビジネススキル上がると思うなよ
お受験の塾ですら月色々と数万かかるのに
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:25:53.71ID:Rw3kTMQi0
正直西野はヤバいと思うよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:29:28.03ID:ZU7x1PYn0
冷静に考えれば本業が順調な人がセミナーとかサロンなんて
やってる暇ないって分かりそうなもんだよね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:30:51.58ID:n9zl/5Vh0
嘘言って騙してるなら駄目だと思うが
偽りなく商売してるならそれをいくらで売ろうが買おうが他人がとやかく言うことではない
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:31:04.55ID:cLDsEHYw0
もともとコンサルが大嫌いな性分だからこういうのには間違っても触れないけど
動画講座ごときで経営術が身につくと思うほうも思うほうだよねぇ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:32:22.51ID:t0dFzTTf0
ペニーオークションってのが流行るらしいぞ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:32:39.03ID:71DdZSw00
投資やろ?
グダグダ言うなよ、そいつを信用できたかどうかすら人に聞かないと判断できへんのか??
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:32:56.14ID:DFbGT3kZ0
元カノから「今から会える?」って電話あって「今日はやれるなw」とウキウキで待ち合わせの喫茶店行ったらもう1人女いて「おい3Pかよwww」って調子よく喋ってたら連れの女がいきなり「仏法って知ってる?」って宗教の勧誘してきたの思い出した
そのあと仕事である自動車工場行って営業してたらその連れの女がお茶出してきてオシッコちびりそうになった
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:33:36.99ID:m9alSY640
カルト宗教かマルチ商法の手口だもんなwww
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:34:01.34ID:uOycM0Zm0
商材屋の鴨になってるだけだろ。
大々的に広告打ってるようなのはほとんど詐欺
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:35:59.84ID:gAcyOSDj0
もうすぐタイーホ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:36:24.54ID:s8WXHtn60
消費者金融ですらそこ愛はあるんか?って言ってるだろ
宗教だろうが友達だろうが金が絡んできたらおかしい
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:36:33.32ID:onD7Hn1t0
「集客」はともかく、オンラインサロンで、経営学、資産形成、FXを学ぶ奴って絶対結果が出せないだろう
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:38:01.49ID:DAUZsuW/0
マルチ商法でしょうこれ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:40:22.91ID:mOOgzKK30
>>1
YouTubeやTikTokでやってる自称高学歴の社長なんて奴らはほとんどこれ。
オンラインサロンに誘い込むために「年収900万円以下は社会のお荷物」だとか「低学歴はヤバい、俺は神戸大学卒だから高学歴!」なんて奴に騙されないように。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:41:53.55ID:kcu227gC0
というか、オンラインサロンになんか入る人って詐欺に引っかかるタイプでしかないやん
こういう人がいてるからオレオレ詐欺とか無くならないんだろうな
ってか、オンラインサロンって海外ではどうなのさ?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:43:37.79ID:+sSlMF4h0
DMMからサロン開設しないかって勧誘来たけどどうなの?
開設側のレビューがあんまりなくて困ってる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:45:29.66ID:eutayJZn0
オンラインサロンっていう名前を考えたのがなかなかうまいと思った
なんなのか分からないもんな

調べてみると、要するに金を払ってパスワードを支給してもらうクローズドの掲示板で、
そこに加入するとなにか凄い旨い儲け話が聞けるって噂を流されてひっかかった奴が集まってきて、
中で話されるのはネズミ講っていう・・・

これ法律に引っ掛からないようにうまく逃げ道作ってあるんだろ?
詐欺師は本当に次々にいろんな手口思いつくよな
吉本クビになった詐欺師もこれやってんだろ?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:46:12.64ID:bN76Pq9s0
壺売りと同じ
必要もないのに知らない人と仲良くする理由がわからんな
ネット上では情報以外くれる人には近づかないねえ
馴れ合いとか最悪キモすぎ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:48:07.04ID:sxetM3cm0
例に出してる30代男性の話が安いし当たり前という感じで弱い
むしろ1ヶ月分だけでも返金されてよかったなという感じ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:48:51.66ID:eutayJZn0
1万円で西野さんを応援できる権利が手に入る、みたいな漫画があったが、あれって本物なの?
詐欺師と馬鹿どもをおちょくって書かれた風刺画?なの?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:49:31.71ID:ElOKFeB40
だって詐欺だし 
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:50:43.83ID:yXxuNorA0
ユーチューバーのイケハヤ(その前はプロブロガーを名乗ってた)も
自分は億り人だと自慢して信用させて新しく仮想通貨のオンラインサロンを始めてた。
98,000円だが今だけ69,800円に値引きするとか言って情弱を焦らせて入会させる。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:50:44.39ID:m9alSY640
>>50
上から言ったもん勝ちだなwww
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:52:29.13ID:3gUJ3Txk0
>>6
そうなると証人も弁護人もデ不細工なチビBBAばかりだろうなw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:54:34.93ID:IpJmZtA50
詐欺事件の温床になりそう
オンラインサロンって
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:56:14.60ID:Q98HRP0X0
豊田商事みたいな末期終える第1号だーれ?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:56:23.18ID:+p1GIFM60
>>26
そこは「カーマスートラならわかるから3人で実践しよう」とホテルに行くのが正解
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:57:57.97ID:m/Q6Ta3w0
先輩に言われた

ニベアか?オロナインか?好きな方をよく塗っておけ ウホッ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 15:59:44.85ID:H5U+GGcJ0
騙すつもりの奴が殆どだろうけど
引っ掛かる奴も聞いただけで儲けられるだろうという他力本願で
最低限の努力(ブログなら毎日投稿するとか)も出来なくて騙されたという奴もいるらしいね
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:01:46.40ID:yZl61Dta0
また西野か…(´・ω・`)
詐欺師はいいかげんにしろ!
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:02:03.64ID:kTWOPLJR0
ネットでもわかることって随分だな。ちまちま調べるのが面倒だからまとめてくれる人の存在はありがたいわ。例えば株関係なら決算、ガイダンスあたり、自分で読み解けばいい。こっちも時間を金で買ってる。
習い事全般が子供騙しだよ。語学にしてもテキスト何冊かやれば検定1級なのにわざわざ習う人がこの世にはいる。
なに、お試し期間を義務付けろという趣旨なの?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:02:07.67ID:UtyDlQBt0
Jアノンとオンラインサロン信者なら
どっちがまともなん?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:04:46.45ID:zrS2WAVf0
クソみたいな詐欺
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:04:58.26ID:W+6wEiJr0
>>4
サロンに入ったら一般より良い思いが出来ると思ってもその実そうでもないんだよな
更なるヒエラルキーが待っている
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:05:51.13ID:XNJ+Xy7Y0
西野のイベント会場の撤収作業を手伝いする権利が売り出されたときはワロタわ
備考欄に当日西野は来ませんって
じゃあ誰得やねん
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:05:58.18ID:Wz5P16Q60
オンラインサロンやってるのにろくなやついないだろ。
あんなのによく引っ掛かるわ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:06:26.46ID:X+yy/xBo0
情報商材で金持ちに!ってウシジマくんで取り上げられたビジネスだろ
あんな胡散臭いツールに出資するのはバカ
ネットにノウハウが出た瞬間にその情報はもはや古くて金にならない情報に成り下がる
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:08:39.13ID:awEBdBFp0
>>73
その地区の最低賃金は支払いしないといけないんじゃないのか
お客様の「ありがとう」だけで生きていけってか
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:10:50.10ID:lg/iAVo30
騙してナンボの世の中の商売だし、情報商材と偽っての詐欺は昔からある。。
それがオンライサロンでは宗教的搾取な部分も垣間見えるからより厄介だよな。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:12:23.89ID:T8jWba1A0
>>2
シルクハットって吉本運営なら吉本に返金で吉本が西野になるの?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:13:31.97ID:55w4q9xu0
昔の情報販売詐欺ビジネスそのものだよねこれ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:13:33.32ID:qpxcSIH30
ネットで有益な情報教える訳無いだろwww
まだこんなのに騙されるバカが居るのに驚いたよw
「情報商材買いますか、それとも人間辞めますかw」
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:14:11.45ID:T8jWba1A0
>>41
まこなりと鴨頭もきしょい
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:15:29.09ID:G2kigfSM0
>>15
不動産投資、仮想通貨にFX
最近はfireかね
全部金無い奴が有るフリして鴨を捕まえる詐欺
スーパーフリーエージェントの時から何も変わっていないのにね
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:16:18.98ID:b8wvynDI0
皆金持ちなんだな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:19:37.11ID:kgFiS2KR0
こんなのに騙されるバカはずっと騙されておけばいい
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:19:40.73ID:IBpor34B0
情報商材詐欺だってちょっと考えたら分かる話。

高い価値の情報を提供できるなら、本出すよね?
ベストセラーなれば印税黙って入ってくるし、
講演活動なら、きちっとした会場でやってもペイできる

パチンコ必勝法からなんも変わってないよね
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:21:54.87ID:TOvZYvI10
>>90
んな儲かる話をペラペラ喋るわけねーだろ
喋ったとしてもオワコンな話だろ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:22:01.75ID:bk1bCRZW0
>>86
コンプライアンス的に吉本のままで情報商材の様な詐欺的商売をやるなって言われた
どっちを辞めるかで吉本を切ったって事
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:24:12.55ID:X+yy/xBo0
コロナ禍で仕事が不安定な奴多そうだからそこに付け入る詐欺師は増えそうだな
騙す方も騙される方も目を覚ましてほしい
https://usijimakunnoningengaku.com/?p=469#toc5
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:27:57.96ID:F5Usisgw0
関わってはならぬ!!芸能犯罪村に関わってはならぬぅぅぅ(笑)
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:29:23.16ID:YUBAPfsi0
詐欺的なオンラインサロンじゃ無ければ有用とは思う。
例えば有名人のオンラインサロンは
有名人と交流出来るってだけで金になるだろうし
ただ、名前貸しだけなのは頂けないね。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:30:25.09ID:QB9ZTb9Y0
クラウドファンディングって投資じゃないの
お布施とか寄付なの
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 16:44:19.57ID:tK/xNpkn0
ネトウヨ商法かよ。陰謀論をばらまいてソースはググレカス
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:06:45.43ID:FcuB/FHH0
最初のエピソード、竹○の話でしょ?バリカなんかのエアビ借りて自分ちってルームツアー。もう最高です
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:07:08.69ID:CJJVkfrn0
>>75
そもそも有益な情報は売らずに自分で活用する。
売るってことは・・・価値のない情報ってことだよ。
だいたい普通の頭があれば普通に思いつく程度のことを馬鹿相手に売っているだけ。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:13:06.81ID:mPFm9Ka70
だまされるやつが悪いわ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:16:53.82ID:R82xPZwG0
こういうのは参加しただけで情強になった気分なんだよな
投資やりたきゃ市販の本何冊か読んでネットで情報補完してから少額でも良いので実際にやってみるのが1番だ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:19:52.77ID:VcGcAGM70
ネットの内容寄せ集めるのは大変だから
自分で集められないなら1万円もしょうがなくね?
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:22:22.70ID:MmUjMkG70
イチロー
ジロー サブロー タクヤ ケンヤ ヨシノリ
のサロンだって書いてあって
締め切りあと30秒だから急いで申し込んだのね

だってあの野球のイチロー
坂上二郎 北島三郎 木村拓哉 大澄賢也 小林よしのり
だと思うじゃない普通

全員知らないんだもの
田中一郎 水野二郎 星賢也 みたいな連中で
悪いけど返金して下さいっつったら
まあ三方一両損ですからとか言って誤魔化されたし
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:24:31.55ID:1MHDQAzJ0
情報商材みたいなやつか。ノウハウが入ったusbメモリが50万とかの。
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:25:12.53ID:bN76Pq9s0
>>117
そのむしろ有名な方だったら誰も見向きもしないだろな

最近公共にも関わらず下の名前で呼ぶ流れは
ゲイ文化から来てる気がする
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:27:11.41ID:QWmL0He40
何時の時代も、詐欺師に引っ掛かる詐欺師の肥やし人って、
本当に無くならないモンだなぁ・・・
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:27:41.70ID:Q+/Wq0ZB0
欲しい物や情報、サービスは自分で探せ。
勧誘系は絶対に損しかしない。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:32:51.84ID:1MHDQAzJ0
オンラインじゃないが知り合いも引っかかってたな。なんでも、成功者であるその人の自宅(六本木ヒルズ)でノウハウのセミナーが聞けるんだとか。w
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 17:49:37.63ID:yIifLpAF0
現状に焦りを感じていて金に余裕がない世間知らずの若者は一発逆転を狙って騙される。
高校のときネットビジネスやるっていって大学進学しなかった俺がそうだから。
今思うと本当にバカだったなと思う、視野が狭くなってると周りの声なんて聞こえないもんだよ。

与沢翼、ヒロト、ヒカル、小玉歩、川島とかネットビジネス詐欺師アフィリエイター達の全盛期だったなw
オンラインサロンっていうキラキラしたイメージで堂々と商売してる今のほうが達悪いがww
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:00:03.76ID:yIifLpAF0
情弱だったとはいえ若者の人生をぐちゃぐちゃに間違えさせたから情報商材屋って罪深いよな。
まこなりなんて、新しい動画で今の仕事やめろとか言ってるし。このご時世にやめさせて人身売買しようってんだから、本当に罪深い。
あのときレールを外れなかったら今頃どうだったんだろうとふと思ったわ。おかげでテクノロジーには詳しくなったから結果オーライか。
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:04:05.43ID:38i2dkuL0
>>1
西野のこと?
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:04:26.48ID:Lp0R7xo70
プペる、という新しい言葉がうまれる日も近いか
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:04:53.93ID:rLRcknm+0
クラウドファンディングは現代の錬金術
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:22:39.29ID:gCRHqq6T0
>>134
身内だけでやるホームパーティーならともかく
商業イベントでやったら人件費浮かしで脱税にならんのか
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:23:51.31ID:F2pmrZJJ0
オンラインサロン
気持ち悪っ
絶対に入りたくない
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:31:02.74ID:f7/Q8mUO0
有名企業の元社員という事はとにかく有名な会社で契約でもなんでも1度以上社員した事があれば名乗れるじゃん。これだけでよく信用できるよな
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:32:35.74ID:ilO3rjLS0
捕まらない詐欺師が捕まる日も近い
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:38:10.20ID:f7/Q8mUO0
>>63
始めから人を陥れようと企んでいるような人だから騙されてレイプされましたというオチになるのが目に見えている
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:47:19.45ID:V2ZNkIM00
まあ法律作ってる首都が詐欺を産業にしてるから、首都が東京なかぎり詐欺はやったもん勝ち
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:49:53.01ID:Ysli4rAh0
情報商材売って金ためて、成金界隈で顔売って、うまい話でまた金集める
そういう人が多いんだろうな
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 18:50:13.63ID:DPYfYPzP0
>>139
詐欺師と情弱で回ってるのは、東京とその関連(騙される人)な
東京ローカルの話
この世とか大きく出たもんだな
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 19:01:40.90ID:zYI8nd4w0
サロンやってるやつなんて、まともなやつは0.1%
後はほぼ詐欺師だぞ。
資産形成したいなら自分で勉強しろ。無理なら信託行け。
fxは教えてもらって勝てるならみんな勝ってる。
くそみたいなEAや商材を高額で買うことになるぞ。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 19:15:28.37ID:38J5L6rJ0
ありがたい説法とやらに大金を出す信者は一定数いるしな
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 19:19:13.35ID:M2wsYAYH0
そもそも、経営をしようと思う者がサロンなんぞに金を払って養分になっている時点で無理だろ
あきらメロン
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 19:37:30.55ID:+pzVoPb+0
西野、反論を頼む!
逮捕されたら、ネタ提供できないぞ!
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 19:42:06.41ID:aWx2ljZZO
>>1
【朗報】西野亮廣のクラファンのリターンが豪華すぎると話題に「西野があなたを意識する権」「西野が真っ直ぐ目を見て御礼する権」… ★2 [Anonymous★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613278585/

【詐欺】キンコン西野の『プペル美術館』に12万円クラファンで『入館生涯無料パス』がもらえる→3年前に達成で終了もまだ更地 ★5 [Anonymous★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613262897/
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 19:43:07.94ID:Qw9y8WAo0
>>147
ネズミ講とマルチレベルマーケティングは全く違うんだが

天下一家の会がネズミ講で社会問題化して法律が作られたがマルチとは全く違う
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 19:50:31.96ID:ohCem8VT0
>>154
この世の感覚が狭過ぎる人だな

東京に住んでそう
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:16:37.63ID:NQOhbMDj0
>>92
ネットでビジネスの話してても、これは儲けのネタっていうのは絶対に書き込まないね。自分なりに寝かせてるもの。
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:19:25.91ID:NQOhbMDj0
>>150
経済マスコミになんかすごい題名の本の宣伝載ってる。10億だのなんだの。あれ読むと大儲けできるんだろうか。
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:23:02.22ID:K2Jc13Do0
ビジネス系のオンラインサロンが盛況な理由って義務教育で経済を教えてこなかったせいだと思う
金融リテラシーがないから儲け話にころっと騙される
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:31:18.43ID:yIifLpAF0
>>165
日本はお金の教育しないよね
無知でいてくれた方がコントロールしやすいんだろう
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:36:22.15ID:a67tE5LA0
西野ほかのオンラインサロン側からも余計なことしやがってとヘイト買ってそう
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:36:43.78ID:cffCPvBA0
こういうのがあるから
投資に躊躇する人が減らない
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:40:51.18ID:A0G49/DH0
バカは騙されるといういい勉強になってるんだし問題無いだろ
頭の悪いやつほど沢山カネ掛かるのもいい教訓だw
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:42:04.04ID:Qw9y8WAo0
>>168
バブル期ならともかく実際30年経済成長してない日本に投資するやつはばかだろ
投資しないのが正解

投資が盛り上がったとしても今の日本に投資する奴は初心者だけやろな
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:49:04.73ID:ghWsfq430
意識高い系の友人が、多分コレにハマったかハメられたかで全然連絡とれなくなったw
こういうのやる側は一生改心しないタイプな気がする
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:54:32.07ID:z2ZUWbLy0
サロンよりクラウドファンディングに対しての法整備しろよ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:55:11.87ID:WB2IPIit0
詐欺ちゃうで
世の中の仕組みを叩き込んでるだけや
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:55:55.28ID:KAKVPT510
>>171
連絡がとれない?
こえーな
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 20:59:43.63ID:mVXd4CRZ0
入る奴って馬鹿なんだろ?としか思えない
強制されたなら被害なのもわかるが自分から入っておいて被害相談ってなんだよ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 21:00:02.00ID:aozTehBh0
バカを如何に見つけるか?が重要であって、騙し方はあんまり重要ではない。騙される奴は何回でも騙されるからフォロワーがそのまま有望な潜在顧客名簿になる。
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 21:02:38.49ID:01tB4kbA0
>>149
プペル信者に高値で売れるからとシナリオとチケット80セット買わせて一部も売れなかった話はまさにネズミ講だな

オンラインサロンがネズミ講そのものではないけど
カモが詐欺師に騙される構図は一緒だから、セットになりやすい
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 21:04:53.72ID:mVXd4CRZ0
>>180
普通に堀江でしょう
中田も同じ
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 21:07:46.31ID:61w6e4Zd0
>>182
そうそう

何某風水師が売る黄色の金運財布とやらは
その風水師に金運をさずける財布だよなw

買って儲けようとするな!
食べて痩せようとするな!
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 21:08:45.46ID:OCCgs4t90
>>20
ごもっとも
どんな層が引っかかるのか?周囲に実例がいないので何とも言えないが、引っかかる人物像にはある程度、方向性がありそうな気はする
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 21:11:28.67ID:KWeuE/HU0
スマホゲーを馬鹿にしてるセレブ気取りの阿呆がこんな幼稚な詐欺に引っかかる
頭の中はまるで一緒だと気づけよwww
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/14(日) 21:37:23.94ID:R5h+WsOy0
吉本が西野をあっさり切った理由もこれなんだよなぁ
事が発覚する前に先手を打って完全に縁を断つ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 00:35:56.55ID:rqUfvPoy0
プペル教の仕組みがネズミ講ならまだ良心的な方で
プペル教は教祖総取りの鵜飼いシステムだから始末が悪い
親ネズミが最も儲かるネズミ講ですら末端のネズミにもおこぼれがあるというのに
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 03:45:19.29ID:zzSKw+Gb0
>>193
ねずみ講が中途半端に知れ渡ってるから
逆に教祖総取りのプペル教は詐欺じゃない誠実だと勘違いしてる奴が多そう
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 06:36:33.15ID:Dxa8FSLa0
西野 容疑者も秒読みか?
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 08:39:36.41ID:9vFzQknw0
金があるから払うだけでトラブルになろうがどうでもよいこと
強制されたわけではない
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 09:00:25.99ID:auuLt02T0
勧誘を受けてお金を出す側の心理心情をもっと科学的に分析していかないものかな。
大学で研究し防ぐ手立てにしていくのも悪くないと思うのだが。

オンラインサロンも合法とはいえこれ以上活発になっていけば
法律とは行かないまでも、消費者庁あたりがガイドライン出すんじゃないかな
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 09:19:55.85ID:EAEHtTPj0
ツイッターとかでちょい有名になってフォロワー万獲得した若い子とかもやってるね
あれはバックに商材屋がついてるのか個人でやってるのか
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 11:18:01.94ID:DwyrsHf50
>>1
30代男性は、ネット上の広告を通じて、元有名企業の社員が教えるという「経営術」のオンラインサロンの存在を知りました。ビジネススキルが得られると思い、1万円ほどの月会費を払い、申し込みます。約4か月サロンで学びましたが、その内容はネットでも見られるようなありきたりなものばかりで、しかも主催者が有名企業の元社員であることが嘘だったことがわかります。返金を求めると、1か月分しか返してもらえなかった。

こんなアホが経営学んで何するの
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 11:19:52.02ID:aOLieqH80
これは社会問題化して糾弾していくべきだな
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 11:22:24.07ID:QzxtSKSO0
>>213
スマホの普及で自分で調べることができない情弱が増えてるね。
そしてそういう情弱をターゲットにするビジネスが次々と現れる。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 11:24:25.29ID:qfOvb34a0
プぺ?プぺプぺ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 11:29:27.10ID:PFSmNckl0
そもそもオンラインサロンって知恵遅れから
金を巻き上げるシステムのことでしょ
その通りに実践して何がいけないの?
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 13:57:54.45ID:EAEHtTPj0
>>172これな

金集めるだけ集めて最初に宣言してた活動を全くせずにバックレてるの一般人でもいるだろ
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/15(月) 14:04:52.29ID:Wo+nBP+x0
>>1
>30代男性は、ネット上の広告を通じて、元有名企業の社員が教えるという「経営術」のオンラインサロンの存在を知りました。

記者「売れるコツは何?」

「それが俺にわかったら、こんな事辞めて裏方に回る」

渡米時にビートルズへ質問する記者にジョンレノンが答えて
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 11:36:03.63ID:rLY4NFdK0
> しかも主催者が有名企業の元社員であることが嘘だったことがわかります。

これ「TIGALA株式会社CEO/2〜3桁億円をメインとしたM&Aコンサル会社/15歳で起業 」ってプロフィールに書いてた正田のこと?
2〜3桁億円は独立系M&Aブティックファームでは扱えない、
日本の未上場インターネット企業が100億以上で売却できるケースは極めて稀だと炎上してた
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 06:55:51.66ID:K7jru+dH0
騙される方がバカ
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:21:34.77ID:41w3mdcy0
バカじゃなきゃマルチ詐欺には引っ掛からんだろ
引っかかる奴は反省した方がいい
馬鹿を撒き散らしてるんdから
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 12:59:33.38ID:F1gs3okD0
オンラインサロンで与太話を聞く事で成功者になれると信じてる様な奴が何かで成功するワケが無い(^q^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況