X



【悪質】「ガラケー女」とデマ拡散 ユーチューバーの男(登録者数18万人)を提訴 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/16(火) 08:01:42.80ID:rA67/9w69
2021/2/16 5:00
 茨城県の常磐自動車道で2019年8月に起きたあおり運転事件で、加害者の車に同乗していた「ガラケー女」とのデマを流され名誉を傷つけられたとして、東京の会社経営の女性が、ユーチューバーとして活動する男性に110万円の賠償を求め東京地裁に提訴した。男性はユーチューブ上で約18万人のチャンネル登録者数を持っている。

実際に同乗した女は19年9月、犯人隠避罪で略式起訴され罰金30万円の略式命令を受けて即日納付した。

 訴状によると、原告の女性は事件と無関係だったにもかかわらず、顔写真とともに「この女はずっと動画撮ってたんだよ」「共犯、こいつ」などと指摘する動画をネット上に配信された。視聴回数は約3万回だった。

 女性が「ガラケー女」と間違えられたのは、あおり運転の加害者が女性のSNSをフォローしていたことやサングラスをかけた容姿が似ていたことなどが要因とみられ、原告側弁護士は「根拠が薄弱すぎる」と指摘する。デマの拡散後は、多いときで1日約280本の迷惑電話や、1千件超の誹謗(ひぼう)中傷メッセージが女性に届いたという。

 男性には複数回、提訴に対するコメントを求めたが回答はなかった。

 女性は19年、同様のデマをSNSに投稿したとして愛知県の元豊田市議を提訴。東京地裁は名誉毀損(きそん)を認め33万円の賠償を元市議に命じた。原告側は、今回の動画は「元市議の投稿よりも悪質だ」と主張する。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP2H535ZP2HUTIL02M.html?iref=sptop_7_04
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:11:56.54ID:o4mfyPcM0
ガラケーちゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:13:54.33ID:UL4qmAyY0
>原告の女性は事件と無関係だったにもかかわらず、顔写真とともに「この女はずっと動画撮ってたんだよ」「共犯、こいつ」などと指摘する動画をネット上に配信された。

こういうアホはyoutubeやめた方がいいぞ
また同じこと繰り返すだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:17:43.67ID:IqgYoTu10
当時のスレに
「その情報はちゃんと確証が取れてるの?5chの書き込みを鵜呑みにしたらダメだよ」と投稿したらこういうレスがたくさん返ってきました

「関係者乙w」
「火消しが来たぞw」
「効いてるw効いてるw」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:19:06.29ID:a+Fhhh9S0
>>11
こういうのを信じてデヴィ夫人も訴えられてたな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:20:02.38ID:fVvjWPEa0
>>12
「チャリで来た!」かw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:20:12.31ID:T9VkFGjD0
>>10
思い出した!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:22:14.13ID:Lm6VzL6D0
>>9←懲りないアフォ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:22:31.08ID:a+Fhhh9S0
>>13
そうそう大津市のやつ
アホだなと思った
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:25:29.68ID:sc1Pefg30
18万人って結構多いね。
誰だろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:26:53.63ID:eNJ8Ksd90
またパヨクが人気者に嫉妬してる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:29:42.74ID:9riDEFyW0
キムチ臭い書き込みが少々
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:31:13.92ID:LuJYJyz/0
いいぞもっとやれ
根も葉もないデマばら撒いて迷惑かけておいて何もペナルティなしじゃたまらん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:37:09.25ID:NhHebeHh0
キモトさん?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:37:48.01ID:XLkWPUx10
で、この18万人は掌返すんでしょうか
俺はこいつを泳がせてたとか言って
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:40:43.50ID:ZgGOBRjt0
ちょっとした事件あるたびに新情報やまとめを匂わす動画あがるけど、あれいちいち見に行く低脳がいるからダメなんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:45:34.11ID:jbJPJdf30
>>21
ネトウヨの病気がまた発症したのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:47:42.57ID:d3ctLGw90
バカだよな
正義感から行った失敗を罪にしたらみんなやらなくなるぞ
やらない善よりやる偽善なのにまじアホ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:48:22.61ID:l0qIbbqy0
ガラケーの俺が差別された感あるんだが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:51:33.37ID:gnbvJNOA0
元の書き込みしたやつは
見つかってないのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:54:30.55ID:MMzZF5X40
YouTuberとか無法地帯になってるもんな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:57:17.88ID:ncHNnlsY0
>>11
ネット民ってクズだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:59:34.61ID:ncHNnlsY0
>>38
アホ発見
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:01:08.42ID:nhygyK/K0
悪ノリだけで動いてるバカは徹底的にやってしまえ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:02:56.17ID:lqEDVvos0
>>5
中国人
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:04:51.61ID:lUuE+0Yy0
>>37

クズウヨは年中ビョーキ
そしてそれを指摘されるとDD論持ち出すのがほら、あなたのすぐ側に・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:09:17.82ID:TSuTBzLU0
>>38
探偵ごっこがしたいだけの正義マンが開き直ってんじゃねーよ
自分で自分のケツも拭けないガキが興味本位で大人のトラブルに首突っ込まない方がいいぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:11:22.52ID:n+F2kkin0
>>1
いいぞ、どんどんやれ
ここでも酷い中傷してたから
必ず訴えろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:17:09.46ID:XojacXb/0
万が一自分がこういう被害者になったら自分で特定するの?
それとも誰かに依頼して一番先に言った人を見つけてもらうの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:17:43.93ID:gnX9HAk10
「小人閑居して不善をなす」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:18:32.85ID:23LA1KVV0
>>38
漢字読めないのかな?
義は「正しく」なければならんのに。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:21:46.90ID:iUYzvykM0
神も仏もない時代
法も詭弁や権力で捻じ曲げられる昨今
ネットリンチは必要悪ではあるが
間違ったら潔く謝罪と賠償しとけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:23:40.31ID:iUYzvykM0
>>38
ネットリンチは必要悪だがデマ拡散も悪だよ
叩くのはいいが不確定ソースで叩くなってだけ

何も矛盾しちゃいない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:24:49.81ID:0Zgr/xv20
登録者の多いチャンネルって大概インチキしてるよな
テレビと違うって言いながら仲間内でコラボして登録者増やしたり再生数稼ぎしたり

だから登録者少ないチャンネル見ろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:28:26.67ID:/oKZuBU60
みずにゃんちゃんねる
チャンネル登録者数 18.4万
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:31:06.67ID:ufIPi+xq0
>>24
新聞や週刊紙でもOKですむわけがない、実際週刊紙相手ならちょくちょく裁判沙汰になってるしな
というか、今回の場合なら普通のマスメディアでも訴訟沙汰待ったなしよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:31:24.85ID:xvG/1DEX0
本物のキモトならいいけど別人を晒したんだっけな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:33:51.79ID:GFJp7W7n0
これたまたまデマ拡散された被害者が運良く訴える費用あったけど大体の人は泣き寝入りだよなあ
ついでに迷惑電話掛けてきたやつも逮捕されたら良いのに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:42:04.52ID:4d2/9nDv0
>>66
「そんなに変わらん」どころじゃねーよ
例の土建会社の件、俺が何回も県と名字が同じだけで犯人扱いはヤバいだろってレスしたのに
レスする度に10回以上叩きコメント付いたの忘れてねえぞ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:45:21.62ID:ufIPi+xq0
>>72
今回の場合だと相手がYouTubeでそれなりに登録者を持っていていることからそれなりの資産を広告収入として得ている事が見込めるのも大きいんじゃないかな
本当にどうにもならないのは相手側に支払う資産もない場合で、こうなっちゃうと訴えたところで相手が支払いすら出来ないから裁判するだけ金銭的に損をすることになる
実際にそういった事例もすでに出てるしね
しかも仮に裁判に勝訴したところで、勝っただけでは判決内容が一般に向けて公表される訳じゃないから、仮に名誉挽回したところでその事実はほぼ誰にも周知されないという無理ゲーも待ってる
はっきり言って痴漢冤罪と近い性質の悪質さよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:46:37.17ID:yiTSOYBu0
また男かよ
男ってゴシップとかウワサ話が大好きよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:00:24.44ID:5cx71YmL0
民事裁判でも被告の氏名は公表されるよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:04:07.49ID:IL18tYEf0
>>1
いい事やな
バカッターと同じでアホはどんどん逮捕すればいい
しかしこういうやつを野放しにしてるYou Tubeは頭おかしいのかね?
犯罪炎上でも広告さえあればいいのからそりゃ犯罪者や炎上犯が絶えないわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:06:04.86ID:DZlwB1Ec0
炎上狙いなら裁判のエンタメ化やスラップ反訴すら厭わない
自己顕示欲もここまでくると病気だけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:10:59.81ID:Yw0BXNgJ0
>>29
あれ、何の情報も書いていないサイト多くて、見に行ってもつまんないけど、何の為にサイトに誘導してるのだろうか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:13:58.26ID:j4MPE+MU0
コレコレかと思ったら登録者18万ならみず○にゃんかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:23:10.87ID:V8AiWN8p0
>>10
何て名前だったかと、最近モヤモヤしてたんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:23:32.75ID:MXEViKMZ0
ほんとだったらこの女性が受けた被害は
ガラケー女が受けるはずだったんだよね

そう考えるとなんか悔しい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:29:10.35ID:WztZRrWl0
何も考えずバズりたい一心で動画垂れ流すからこうなるw
かっぱらってきた動画いじくってアップしてる奴なんかも同じタイプだから逮捕したほうがいいよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:43:08.68ID:W7tX8OtU0
いつも思うんだけど賠償金って安すぎだよな
破産寸前までむしり取ってやれよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:51:03.28ID:OaWyas/50
>>73
ダメに決まってんじゃんアホ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:52:37.73ID:xmJ12oEh0
ユーチューバーと聞くだけで笑ってしまえるオレ最強
もはやネット環境がいらない身体に進化した
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:03:19.75ID:Y2zQ9JWN0
>>80
それな
登録する気はないが
御尊顔を拝みたくて見てみようかなという気にはなったw
炎上商法と思えなくも、ない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:19:21.89ID:M1cYo/cA0
youtuberも馬鹿だけど、それに乗せられる視聴者も馬鹿だよな(迷惑電話とか中傷メッセージとか)

youtuberの動画とか見てる人って頭が悪い底辺層と子供しかいないイメージだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況