X



【トヨタ レクサス暴走事故】元特捜部長控訴。裁判長「車の不具合でなく被告が左足でアクセルを踏んだ」(右足はドアに挟まれ骨折) [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/02/16(火) 08:57:34.95ID:csRstyAm9
東京地検特捜部長などを務めた高齢の弁護士が誤って車を暴走させ、歩行者を死亡させた罪に問われている裁判で、東京地方裁判所は、元特捜部長が誤ってアクセルを踏んだのが事故の原因だとして禁錮3年、執行猶予5年の有罪判決を言い渡しました。

元東京地検特捜部長で弁護士の石川達紘被告(81)は、平成30年、都内で車のアクセルを誤って踏み込んで暴走させ、歩道の男性をはねて死亡させたとして、過失運転致死などの罪に問われています。
裁判で元特捜部長は「アクセルペダルは踏んでおらず、車の不具合の可能性がある」などと無罪を主張した一方、検察は禁錮3年を求めました。

判決で東京地方裁判所の三上潤裁判長は「車に不具合があった可能性は考えがたく、車が発進した原因は、被告が左足で誤ってアクセルを踏んだことだと認められる」と指摘し、禁錮3年、執行猶予5年を言い渡しました。

判決を言い渡したあと、裁判長は元特捜部長に対し「被害者遺族に対する向き合い方について、今一度考えてほしい」と述べました。

石川元特捜部長は、政財界の汚職事件を数多く手がけたことで知られています。

判決について元特捜部長の弁護士は「真実解明の姿勢に欠けた裁判体による極めて不当な判決で到底受け入れることはできない」というコメントを出し、控訴したことを明らかにしました。

021年2月15日 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210215/amp/k10012868201000.html

※関連スレ
【トヨタ レクサス暴走事故】石川達紘元東京地検特捜部長に有罪判決 - 右足ドアに挟まれてたのに左足でアクセル踏んだ?
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613369216/

--------------------------------------------------------------
・レクサスはなぜ暴走したのか<元特捜検察のエースvs.トヨタ>対立する言い分★2
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1587736357

 2018年2月18日、検察時代の部下だった弁護士ら4人と千葉県でゴルフをする予定だった石川は、午前7時10分すぎ、メンバーの女性を拾うため、東京都渋谷区内の道路に運転していたレクサスLS500hを停車した。鎌倉の自宅を出るときからブレーキホールド機能を作動させており、車は自動的にブレーキがかかった。
 まもなく女性が現れたため、石川は車の後部トランクへの荷物の搬入を手助けしようと、トランクを開け、シートベルトを外してドアを開けて右足から外に出ようとしたところ、車が動き出した。車はどんどん加速。最終的に100キロを超えた。石川は右足をドアに挟まれた状態で、ハンドルにしがみつき、暴走を止めるため、左手をハンドルから離し、パーキングレバーを操作しようとしたが、うまくいかず、反対車線の右側歩道を超えたところで意識がなくなったという。
 車は、反対側の歩道にいた男性1人をはねて死亡させ、商店に突っ込んで止まった。車の暴走距離は約320メートルに及んだ。
 車は大破し、石川は右足甲を骨折し救急車で港区内の病院に搬送された。けがの形状は右足がドアに挟まれていたことを示した。警視庁が事故車を検証した結果、ブレーキコイルが焼け、部品がすり減っていた。ブレーキがかかった状態で突っ走ったことをうかがわせた。

「安全運転サポート車」による事故
 レクサスLS500hは、トヨタのレクサスシリーズの最高級車。1500万円を超す。「先進の予防安全技術」がこの車の「売り」だった。

「どうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかった」
 石川は改めて東京地検に、事故車を運転していた状況を再現する実況見分を求めた。
 警視庁の捜査員は、事故車と同型のレクサスLS500hを用意。運転席の座席の位置を、警察で保管している事故車両の座席と同じ位置に調整。事故車の座席にあったのと同程度の厚さの座布団も用意したうえ、石川を座らせた。
 石川によると、右足をドアに挟んだ状態で、両手でハンドルを握ることは可能だったが、左足はどうやってもアクセルペダルにもブレーキペダルにも届かなかったという。
「事故車の座席位置に座った瞬間、事故前に座席を後ろに下げ少し背もたれも倒していたことを思い出した。」
-------------------------------------------------------------

・レクサス事故-元特捜検察のエースとトヨタの法廷闘争-リコール調査の専門家は「ブレーキの不具合で暴走」と証言した-システム不具合か★2
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1597521238

・米国トヨタ レクサス暴走事故 緊迫の通話記録と制御不能の恐怖-バグで制御不能になった車を調査しても正確な結果が残らないことが★3
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1604127151
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 08:59:53.98ID:Eklpfmvc0
もう80以上は免許剥奪にしろよめんどくせえ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:00:15.51ID:RmszV2510
右足挟まれてた、ってのはホントっぽいし、ジジイが左足一本でアクセル踏み込めるかどうかには疑問が残るな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:03:01.78ID:gQhITUgM0
これ無罪の判例になったら


判例=法律だから、訴訟の嵐でトヨタは大変なことになるね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:03:18.74ID:o3YKAAby0
>>4
ハンドルにしがみついてるって状況を考えると、シートから体が外側に落ちかけてて踏ん張った足がアクセル踏んだのかね?
ドアに右足挟まれてる状況と相反する感じもするけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:03:53.17ID:Nk6vQTU80
結果として人ひとり殺したんだから、人生最後の勤めとして刑務所入れよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:03:53.82ID:+WU3Z2Gr0
宮内庁と同じ処理するので公安へ預けます
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:04:16.27ID:GlYuArOo0
元検事は示談した上で争ってるのに
頼りになる長男なにやってんの
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:07:11.71ID:7W7oZEsG0
勲章持ちではないので有罪か。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:07:19.59ID:8VT0ZMnQ0
好き好んでわざわざトヨタ車に乗っちゃうような層は運転が圧倒的に下手くそだから
この事故もトヨタの文化が起こしたと言っていいよね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:08:20.18ID:5CRvzEGc0
まだやってたんだなコレww
んで執行猶予か。まー、そんなもんよな。
意図的なものではないし、無駄に広げた過失はあるが事故だしな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:08:22.77ID:xZzgTbuS0
執行猶予つけてもらえるのに何が不満だというのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:09:01.81ID:Uqe4NqYw0
>>15
勲章あるよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:09:48.14ID:8UtYwBPg0
どうやっても届かないって
あのなあ
買った段階で検証しろよ
試乗会でためせよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:09:51.95ID:Uqe4NqYw0
>>19
禁錮だと弁護士できなくなる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:11:12.22ID:iUYzvykM0
車で人轢いたら

ブレーキを踏んだら効かなかった、加速した

こう言えば執行猶予で済むのか?
勉強になるなー
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:11:52.17ID:qG4LsCvN0
上 流 国民、不 起訴になるはずだけど、おかしいね
本 当の巨 悪じゃないってことか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:13:00.33ID:Uqe4NqYw0
>>17
示談してて、一人死亡なら、普通、不起訴か罰金。
千野志麻は一人死亡事故で罰金だった。
「トヨタ悪い」って言ってるから、嫌がらせで禁錮。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:14:07.65ID:qG4LsCvN0
やはり最高裁人事抑えているアへくらすじゃないと、無理なのか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:15:21.53ID:eYrJf+rZ0
>>1  ギアを「P」に入れずにブレーキ・ホールドのまま降りたのが、今回の失敗の原因!
しかもドアを開けるとブレーキ・ホールド機能が解除されるのを知らなかったのも事故の元
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:15:45.17ID:Uqe4NqYw0
>>33
www

トヨタに勝たせるためには、なんでもあり
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:16:20.87ID:6EawKBiq0
だから、まず足元カメラを設置義務にしろよ
ずーっとそればっかり言ってるだろ
事故起こすとブレーキと間違ってアクセルを踏んだんだ、いや違うアクセルは踏んでない
そんなの足元カメラつけるしか解決しようがないじゃん
車載カメラはものすごく普及してんだから、フロント、リア、足元と3つでいいんだよ
やらないのは車メーカーが薄々気付いてるから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:16:25.52ID:kAECAXxw0
両手でハンドル掴めて車内にある左足がアクセルに届かない状況が想像できないんだが
右足のどの辺りを挟んでたかによるのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:17:20.72ID:qG4LsCvN0
やはり、警察、司法、行政、政治全て押さえてる 〇〇皇帝が 最強ってことですかね???
今日も優雅にゴルフかな?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:18:12.81ID:aQNsJ1DA0
>>9
逆だろ
厚いクッションかましてるからケツが滑る
左足で踏ん張って体を外旋、右足を踏み出したんだろ
右足が挟まれたのは事故の衝撃か加速の慣性かであって、暴走の開始時点ではドアとサイドシルの間の空間にあっただけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:18:29.10ID:Uqe4NqYw0
>>35
いや、ブレーキホールド機能解除されない仕様。
そういう不具合多発してるから、レクサスでリコールあった。


トヨタが、同社のレクサスNX200tなどについて、ブレーキホールドで停車中にシートベルトを外すなどすると意図せず動き出すことがあるとして「ブレーキ制御コンピュータの制御ソフトが不適切だった」と2016年12月にリコールした事実に言及。タイプやグレードは異なるが、事故車も同じメーカーのブレーキ制御コンピュータを使っている、と指摘した。
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1597521238
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:18:34.48ID:IwwAGzSe0
ブレインジャックとか
集団ストーカーとか
地獄の底の蓋が
悪魔で秒読ダ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:18:37.78ID:/d+tahoe0
この人の言う、右足をドアに挟まれていたからアクセルペダルに左足が届かない
という理屈がわからない
再現ビデオや写真はないのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:20:23.45ID:4rFEkLI20
オートブレーキホールド状態で下車するとか怖くて無理
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:21:39.93ID:Rn5mC/HL0
シフトをPにしてパーキングブレーキをかけエンジンを切る
教習所で車から降りる手順を学んだはずなのに
年取ると何もかもいい加減になるんだな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:21:58.41ID:uCuIKdAM0
もちろんブレーキホールド機能が故障することは考えられるけど、それはクリープ現象が起きるだけだからな
その電子デバイスの不具合がアクセルとブレーキの両方を同時にベタ踏み状態となるような影響を及ぼすとは到底考えられないし
そんな不具合があるなら、それならこの手の事故が頻発に起こってるはず、そのくらいレクサスにおいてブレーキホールド機能は重用されてる

常日頃からブレーキホールドさせてたから、もしクリープ現象が起きたら驚くことも判るし、仮にそうじゃないとしても
お爺ちゃんが右足をドアに挟まれたら、慌てて何とかしなきゃと思いとっさに左足で踏ん張った先が
左足で踏んだことがないブレーキだったりアクセルだったりしたんでしょ
あれ?あれ?どっちがアクセルでどったがブレーキだ?ヤバいヤバいとやってる内に加速したり急ブレーキかけたりしながら事故ったとしか考えられない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:22:53.92ID:IUIW5Yp50
>>4
記事では再現でも左足は
アクセルにもブレーキにもどうやっても届かなかったって書いてある

アメリカのレクサス暴走だけでなく
カムリでもこんな記事あるぐらい
だからトヨタ車のECUが原因の可能性
も残ると思う

https://m.srad.jp/story/13/10/30/0914244
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:24:06.53ID:PawzNamb0
起こした奴が気の毒かどうかはともかく事故だしこんなもんでしょ
そう考えるとやはり飯塚さんはレベル高いほぼ煽りスキルだけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:24:53.29ID:OB4GyZ8j0
颯爽と車に乗ると同時に左足はブレーキに直行
と思いきやコケてアクセルに
いきなり走りだしドアが反動で閉まり右足を挟まれる
体は背もたれに押し付けられ手が宙を舞う

こんな感じでしょ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:25:08.65ID:r92/KMY10
殺しても執行猶予5年…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:25:53.40ID:XtGMAiov0
>>50
アメリカは知らんけど、日本でこんなこと言ってるのは老人ばっかり。
しかも元公務員のお偉いさん。
もーなんかお察しって感じ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:27:56.44ID:89sKKOhF0
>>3
取得の下限の方は個々人の身体能力も 車必須な地域性も
なんも考慮せず年齢で切ってるんだから
上限も年齢で機械的に切って何も問題ないよな

問題だって意見は18歳未満にも当てはまるのに現状は我慢させてる状態なんだから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:28:05.38ID:DK4pqaZM0
状況からしてアクセル踏み続けるような感じないけど
この状況でアクセル踏むとか異常なんだけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:28:09.49ID:Wz47KZQD0
この件は有罪でいいと思うけど、
ブレーキホールドやパーキングブレーキの制動力が中途半端なのは長年疑問に思う。
アクセル踏んでもエンジン回転が上がらないとか、絶対に前に進まない仕様にしないのはなんでだろう。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:28:52.94ID:PI8RWy1T0
レクサスの衝突安全ショボすぎる。
プリウスといいマツダやスバルが標準装備としている時期だったのに、トヨタにもトップメーカーとして社会的責任はある。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:29:00.54ID:CuVOf79d0
トヨタは運転手付きの車でも販売しとけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:29:01.98ID:XtGMAiov0
>>52
女の荷物を入れるのを手伝うために颯爽と降りようとした時だな。

ドアを開けて右足を出して踏ん張って出ようとしたらいきなり発射って感じだろうね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:29:32.56ID:cBkk6KNA0
車の欠陥部分
ブレーキホールドを信じてシートベルト外すドア開ける→意図せず車が動き始める

中級の操作ミス部分
動き出した車を止めるためにブレーキを踏もう→間違えてアクセル→止まらないから踏み込んだら急加速
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:31:38.61ID:4rFEkLI20
普通の感覚なら
エンジンかけた状態で車から降りる時って
パーキングにすると思うけど
暴走はさておきそこが問題でしょ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:31:52.39ID:foQgPnUk0
レクサスの対人自動ブレーキが効かなかったって事になるんだがいいのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:32:10.49ID:9pnkvLei0
福岡タクシーも池袋上級も電子制御のブラックボックスにバグはありえないのデジタル性善説
裁かれる側がブラックボックスの中のバグを明らかにしない限り勝ち目のない負け戦
転ばぬ先の車選びが難しい
運転しないに限るな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:32:26.51ID:cBkk6KNA0
>>60
SUBARUがアイサイトで話題になってた時期
トヨタにはその技術がないけどそれっぽい機能を搭載して開き直ってたからな
衝突防止機能では止まりませんってマニュアルに書いてあったし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:34:06.14ID:PI8RWy1T0
>>53
民事が待ってる。
払うか払わんかは、本人の寿命つきたら犯罪者家族次第だが。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:35:21.99ID:n+d3djeM0
検察官などとの程度のバカ丸出し人間の集まりなんだよ
隠蔽捏造でっち上げなど当たり前の奴等だからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:35:30.86ID:Lqq4O2Fc0
官僚時代から他人を苦しめて生きて来た人なんだね
もう終身刑にしちぇば
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:37:21.58ID:+WU3Z2Gr0
>>7
製造者責任法は、欠陥個所をメーカーに説明しメーカーが認めてリコールが行われるプロセス
欠陥だと主張しているのは元検事長
証拠がない
裁判官が元検事長の主張を認めれば職権乱用罪になる
仕事柄を悪用した計画的な犯罪だから禁錮3年は激甘な判決
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:38:25.91ID:TLaU9eD00
本来ならイグニション切ってパーキングブレーキをかけて降車

そのどちらもやってない
横着にも程が有る
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:38:33.35ID:PI8RWy1T0
>>69
オレはノア買ったら誓約書書かされたよ。
衝突してもトヨタの責任にしませんって。
しかもその時の嫁車はEyeSight2でスバルで購入時にダミーにぶつける気でアクセル踏んでくれってやってたのに。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:38:52.87ID:CuVOf79d0
こんなくそみたいな機能つけるから
どんどん運転が雑になるんだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:39:53.31ID:QeCip2yH0
こいつも頭飯塚か
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:41:03.09ID:IUIW5Yp50
>>54
実況検分でどうやってもアクセル・ブレーキ操作できなかったのに
なんで裁判長が左足で踏んだと断定したのかさえ
明らかであれば俺もこんな疑問は持たないよ

老人が車運転するのは大反対だし
上級飯塚のケースは飯塚の過失だと
思うが
事実に反してまで老人叩きはおかしいと
思うのよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:41:06.35ID:+GvDn6zL0
ブレーキホールドとけたとして100kmまで急加速するもんなの?それってホールド機能とアクセルの同時に問題起きてない?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:41:32.07ID:+WU3Z2Gr0
>>50
2013年だから、既に闇修理が終わっている
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:41:44.43ID:foQgPnUk0
1.オートブレーキホールドがついてる車の場合、停車した時点でブレーキホールドがかかる。
2.その後運転手がアクセルを踏んだとなっているが、レクサスには対人自動ブレーキがついている。

オートブレーキホールドが正常動作していない。
対人自動ブレーキが正常動作していない。

レクサスは欠陥車・不具合車で間違いない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:43:30.75ID:MRXPktPk0
港区女子とゴルフで浮かれてたんでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:44:28.05ID:lJUWVBOZ0
>>15
こいつむしろ飯塚より格上だろ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:45:45.96ID:foQgPnUk0
>>87
運転者がブレーキホールド状態で降りた後に勝手に走り出した。
それを止めるために運転席に飛び乗ったという流れ。

なので、アクセルには誰も触れてないのにブレーキホールドが勝手に解除されたことになる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:46:39.63ID:yhQYntrE0
完全なる冤罪。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:48:45.23ID:IUIW5Yp50
>>81
とすると、暴走はなんで起きたのかねえ…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:50:23.03ID:AGIFbPqc0
検察官の時は被疑者被告人のこういう言い訳を「ハイハイ。馬鹿な主張ですね」って蹴ってたくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況