X



【鳥】めちゃくちゃ賢い...! 公園にいたカラスが「水が飲みたい」とおねだりしてきた [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/02/16(火) 17:54:53.12ID:+NTG6/Ia9
突然だが、皆さんはカラスといえばどんなイメージを持っているだろうか。

街中で見かける姿は時に獰猛なこともあり、「苦手」「怖い」と思っている人もいるかもしれない。

ツイッターでは、そんな怖いイメージを払拭する、賢くて可愛らしいカラスの一面を捉えた写真が話題となっている。


水飲み場らしき場所で、じっとこちらを見つめているカラス。いったいどうしたのだろうか......。

これは2021年2月8日、ツイッターユーザーの「ふみ a.k.a.DJ Monad」(@fumieval)さん(以下、ふみさん)が投稿した画像。ふみさんはツイート内で

「カラスが目の前に現れ、水飲み場とこちらを交互に見つめていた。水が飲みたいのだと察して栓をひねってあげたら喜ばれた」

と状況を説明している。

なるほど、水が飲みたいと訴えてきていたらしい。ここから水が出ることを知っているなんて、さすがはカラス。とても賢い。


この投稿に、ツイッターでは

「コミュ力高いカラスですね」
「かわいい、そして賢い」
「うちの近くのカラスは、声をかけると返事してくれます。何かと嫌われ者のカラスだけど、僕は好き」
「優しい世界」
「カラスの恩返し来るかな〜」

といった反応が寄せられている。

カラスが聞きなれない声で...
Jタウンネットは12日、投稿者のふみさんにカラスとの詳しい話を聞いた。

ふみさんがこのカラスと遭遇したのは、8日の10時頃。都内の公園を歩いていたときのことだったという。

カラスが目の前に現れ、水飲み場とこちらを交互に見つめていた。水が飲みたいのだと察して栓をひねってあげたら喜ばれた pic.twitter.com/O9UGuL9apo
- ふみ a.k.a.DJ Monad (@fumieval) February 8, 2021

当時の状況について尋ねると、

「歩いていると、前方の木にハシブトガラスが止まり、『クワォ゛ァァ、カァァ、カァァ』と鳴きました。あまり聞きなれない声だなと思って見ていると、どうやら私に向かって話しているような印象を受けました。
首を傾げて何かを注視し始めたので、その先を見ると水飲み場があり、そこの水を飲みたいのだろうという意思を感じました。
蛇口をひねって水を溜め、一歩引いて目をそらすやいなやカラスは水飲み場に飛び移り、美味しそうに溜まった水を飲んでいました」

とのこと。

また、その後は近づいて、写真を撮っても一切警戒する様子はなかったそう。

カラスのその後については

「ひとしきり飲んだ後に『カァ、カァ、カァ』と鳴いて木の上に戻っていきました」

としていた。


何年か野鳥を観察しているというふみさんは、今回のカラスとのささやかな交流について

「鳥が公園の水飲み場を利用する例は何度か見聞きしましたが、今回のように『対話』を感じる体験は初めてでした」

と感想を述べる。また、この投稿がツイッターで話題となったことを受けて、

「カラスには害鳥というイメージがありますが、私のツイートに寄せられた反響のほとんどはポジティブなもので安堵しました。
これをきっかけに鳥に興味を持ち、大切にしてくれる人が増えれば嬉しいです」

とコメントした。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12150-966374/
2021年02月16日 11時00分 Jタウンネット

https://j-town.net/images/2021/town/town20210215152858.jpg
https://j-town.net/images/2021/town/town20210215152922.jpg
https://j-town.net/images/2021/town/town20210215153003.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 17:55:59.45ID:isVQ8rXU0
おい、これがニュースか?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 17:57:35.85ID:IyuGq8aD0
>>1
こういうのテレパシー言うんやないの?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:00:10.09ID:biLhMEX00
鳥っていろんなもの丸呑みしても消化するし
腐肉でも食うし強いよな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:03:04.96ID:557NdJhJ0
カラスは犬よりも賢いそうなので一目おいている
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:04:21.56ID:+YjMqolR0
リアルは怖いが襲ってこない写真は可愛い
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:04:42.07ID:vt898kB40
可愛いとか舐めてたら・・ あいつら賢くて強いんだよ
油断しちゃダメ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:05:58.36ID:2eTsvewG0
おそわれた事あるから怖いよ
普通に歩いてただけなのに
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:06:11.98ID:qpATHhMm0
今日は暖かかったので神社の境内でハトを眺めてきた
和んだよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:06:13.65ID:ylRHdkyi0
>>4
君も人間BSL-4とみんなが呼んで忌避されてますやん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:07:43.81ID:3t/Gl3rC0
そうやって助けたカラスが燕の巣を襲って雛を食いまくるんだよな
人の建物に巣を作ってるからカラスはあまりこないのに慣れさせるから
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:09:27.24ID:+Gvn3Xp+0
>>12
ソースが違う
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:09:39.67ID:PGlueoH60
youtubeに鷹に近寄ってくるカラスの動画がある
鷹の飼い主によるとそのカラスはいつも挨拶しに近寄ってくるらしい
カラスって賢いというより一度平気だと判断すると
とことん図に乗る動物なんだよな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:11:34.36ID:vt898kB40
野生動物を人に馴れさせるのは注意が必要
公害になったら駆除されるからね 愛情を持って追い払って
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:13:06.66ID:967VUfga0
これはやらせ
人間は栓を回せるほど賢くない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:18:43.33ID:25xOS2Eu0
カラスのほうも「人間は賢い」ことを知ってるってことだな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:19:23.88ID:b8RB/Xo80
>>3
例えばネコは誰に学んだわけでもないのに、流れる水が好き。
たまった水は淀むからな。
DNAに流れる水を飲めと刻まれてるのか、一度飲んでうまいと思ったからそうしてるのかわからんが。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:19:44.44ID:uQsEAavn0
小学生低学年並みの知能を「めちゃくちゃ賢い」とか言うな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:19:46.35ID:HR8TF6SN0
同じスレ乱立してんね
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:20:37.74ID:Piv4v59g0
汚いだろアホか
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:20:48.23ID:17bCvEGv0
カラスの赤ちゃんはニワトリに赤い帽子が欲しいと鳴くぐらい賢い
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:22:33.91ID:A58w2bCV0
実家のカラスは公園の蛇口を自分で開けて水飲んでる
もちろん出しっぱなしでいなくなるので、蛇口閉めるのはオレの母がやってる
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:22:42.81ID:jIysWOYF0
下手な子犬よりは賢いな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:23:35.08ID:D+ZBAWmQ0
>>24
そういった行動が嫌われることになるということを教えていけばやめる可能性すらあると言う話では
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:23:58.27ID:b0NbSrxa0
早く水出せよクソBBA
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:25:41.07ID:tMwxDKPa0
カラスは7才児ぐらいの知能があるらしいからな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:25:46.91ID:xR/bzFtL0
可愛くはないけど賢いな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:30:13.08ID:eOWU87s60
ゴミステーションの隙間からごみ袋つついて散らかそうとしてたから窓をコンコン叩いたら周りをキョロキョロしてた
翌日2羽体制でまたゴミステーション来て1羽は見張り役になってた
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:30:15.33ID:zbQQCoCD0
まあ、害、と言うのも人間社会の都合であって、
野生鳥獣や野良猫は生きる為に必死にやってるだけだからな

害、として一律断じるのは、彼らの生存の権利を一方的に奪うと言う事でもある
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:31:23.47ID:GylyE3fU0
>>4 空飛ぶネズミはカラスじゃなくてハト
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:34:56.21ID:/uoZCiec0
>>1
こりゃかわいいな
こんなのいたら何でも言う事聞いちゃうね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:35:22.15ID:br3bsc0T0
屍肉を喰らいゴミを荒らすハシブトガラスでなく昆虫や草木を食べゴミを荒らさない
ハシボソガラスはもっと好評価される風潮があっていいように思う
これはハシブトだから騙されている
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:36:19.00ID:eOWU87s60
>>56
くちばし太いのと細いのいるな
そういう違いがあるなんて知らなかった
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:37:31.46ID:NpsMB9Uk0
カラスは見てると結構面白い
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:38:24.28ID:/uoZCiec0
カラスがゴミ漁る姿って映画のワンシーンみたいで美しいだろ
中2病ではないぞ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:39:33.43ID:zbQQCoCD0
>>56
逆に考えてみろ
死骸が腐乱する前に大方片付けてくれてるからこそ
鼻につく異臭に顔をしかめずに済んだり、見るに堪えない物を見なくて済んでるのかもしれんぞ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:40:17.24ID:/uoZCiec0
量産型日本人の容姿より、
カラスの方が全然カッコいいし可愛いし綺麗だろ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:41:21.27ID:MwbKBXB30
真っ黒な鳥って、見方によってはカッコいいだろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:43:24.59ID:eJr0VVu40
こないだドラッグストアの店頭で明治マカダミアチョコの安売りを見てたら
カラスがチョコ箱の上にファッサァッ!って舞い降りてきて一箱くわえて飛んでった。
店員さんは在庫数合わなくて万引き被害だと思うんだろうなぁって思った。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:45:03.32ID:M7+JgoHE0
>>65
などと供述しており
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:46:34.56ID:boKiDMO90
カラスをコンポストとして飼育できないかね
生ゴミを散らかさず食べて糞は決まった場所でするように
連中なら覚えそう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:46:50.83ID:c6hPaToH0
歩道で散乱してる何かを夢中でついばんでて「まーたゴミ袋ぶちまけてんのかよー」と思いながら通り過ぎようとしたら、ゴミじゃなく潰れた鳩だった。
少し先に風に流された羽が散らばってたんで事故に遭ったんじゃなく襲撃したんだろうな。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:48:21.60ID:bfiKLsBp0
クソ害獣を甘えさせんなボケ。ずっと居座るだろうがよ
鳩とかと違って襲ってくるしゴミ捨て場は漁るしTwitterのためなら何も考えずにやるんだな。バカッターたる所以
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:48:40.48ID:zO3pmpEA0
カラスは雑食じゃなければインコ・オウム以上の飼い鳥としてのポテンシャルあるんだがなあ
雑食だと糞が不衛生だし臭いし
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:49:03.69ID:EeotDHWL0
>>2
ほんわかニュース
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:49:16.14ID:R9K6Y+aC0
>>1
美談で終わらせようとしてるが感染症病原体を水のみ場に撒き散らしてるだけ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:51:48.92ID:lEMBLB/60
子供が遊び終わって帰って人気のなくなった公園の滑り台で滑って遊んでいるカラスの目撃情報てのもあるな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:52:09.15ID:dvXJo6UP0
カラス大好き俺の実体験セレクション
1 人が捨てようもない建物エントランス屋根の水溜まりにラスクをふやかして食べていた
  固いが軽く一口でもいけないラスクは鳥じゃ食べにくいだろうがわざわざ持込み食べるとは
2 信号待ちで道路跨いだ電線にとまっていたカラス 何故か横歩きをして1台前の車の上に 糞を投下
  鳥って便意あるのだろうか
3 ある日の昼うちのじじいがはぐれて飛べない小ガラス保護 翌朝早朝からカラスが数匹家の周りをカアカアうるせえ
  小ガラス出してやったら小ガラス飛べて数匹のカラスと飛んでいった
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:52:14.92ID:2NQpQkA20
ネコも扉開けて欲しいときは見つめながら待機してるが?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:53:45.48ID:LS8PiGwe0
>>6
ちょっとヤバいのはカラスが覚えてる事だよな
人が来るたびにおねだりするだけならいいけど他のカラスと教え合うと水が出てくる所にくちばしを当てるカラスも出てくるからな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:54:43.10ID:3g17zNLS0
カラスは愛煙家
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:56:19.11ID:iaolzKNr0
昔ばあちゃんが、カラスは、前世で殺人など犯罪を犯したりした人の生まれ代わり。
それも前世の記憶を残したままカラスにさせられる。って言ってたけど・・・
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 18:57:28.66ID:VW/HVK2M0
人間を使役してやったぜ!オレ様すげー!ヒー!ハー!って思ってるかもしれない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:04:06.99ID:WRYw7rTm0
野良猫たまに世話してたら枕元に小鳥置かれた事ある
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:04:07.38ID:/43fE8Ir0
>>1
カラスが黒色じゃなかったらペットとして重宝されてたろうに
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:04:56.67ID:5YRQARou0
数日後、家の前に沢山の生ゴミが!
なんとカラスは恩返しに沢山の食料をくれたのでした
優しいカラスさんだね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:08:12.09ID:eeUuqs990
水が飲みたい?そうかそうか、今日は特別に直接喉にBB弾を飲ませてやろう
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:09:00.69ID:WRYw7rTm0
マンションベランダでつがいの雀に米やってたら親兄弟親戚全員呼んできて総勢20匹くらいが毎日来るようになって隣近所に迷惑かけるようになったから餌やりやめました。あいつらはチュンチュンしか言わないけど何か言語はあるんだろうな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:12:38.78ID:u8dw7OiA0
俺の長年の研究では
カラスは信号の仕組みを理解している
道路に出ても信号が黄色になると車が停まることを知っているから
そこから飛び立たずに落ちてる食べ物を食っている
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:18:02.58ID:rlpCYVHV0
うちの町内のゴミ捨て場を漁るカラスは可愛くないですね
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:26:07.11ID:Sv/2fiuU0
子供部屋オジオバよりは賢いな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:36:15.53ID:gSf+zc4I0
毎朝、前日の仏壇のお供えのご飯の固まりを平たく潰して、ベランダから斜向かいの一軒家の屋根に投げると、ハシボソガラスのツガイが食べに来る。意外にエサの取り合いでケンカとかしないんだ。けど、ツガイの子供が飛べる様になったら、そいつは横取りに来る。親鳥だからか、したいようにさせているようにみえる。
でも、他のカラスにも横取りにゆく。
カラスくらいの知能を持つ種になると、知的障害や発達障害を持つ個体が現れるようだな。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/16(火) 19:38:10.12ID:j95Xqnlc0
カラスは燕の巣を襲撃して雛を食ったりするからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況