X



【富士山世界文化遺産協議会】富士山登山「認定制」打ち出す 山梨、静岡両県が税徴収へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/02/16(火) 18:23:44.89ID:pQ/podD89
※産経ニュース

富士山登山「認定制」打ち出す 山梨、静岡両県が税徴収へ
https://www.sankei.com/politics/news/210216/plt2102160024-n1.html

2021.2.16 16:32

山梨、静岡両県などでつくる富士山世界文化遺産協議会の利用者負担専門委員会は16日、5合目より上に入山する場合は講習と認定手続きを受けた上で法定外目的税を納める制度の導入を打ち出した。

専門委の上部組織の作業部会が昨年11月、登山者から任意で集めている保全協力金(入山料)を法定外目的税として徴収する方針を確認。専門委で徴収方法を検討していた。

この日、オンラインで開かれた専門委では「制度の導入で課税対象者の把握や捕捉性が高まることが期待される」とする一方、5合目の観光客からも徴収すべきだという声や徴税コストへの懸念も出た。

入山料の制度は平成26年夏に始まり、1人1000円。環境保全や登山者の安全対策に充てられているが、協力した登山者の割合は60%台にとどまり、不公平感の解消が課題となっていた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:24:34.36ID:IG1dAwPR0
ノーモアジャップ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:25:02.82ID:25xOS2Eu0
ニコ生主みたいな悲劇は繰り返したくないしな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:26:09.39ID:weX4piAv0
東京人だけお断りしてれば民度も料金支払い率も上がるよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:26:11.10ID:t0Q48yNR0
これは賛成だが、山梨が言うかねフツー
いいかげん山梨は富士山ぶっこわすのやめてマトモな商売覚えろよ・・まず話はそれからだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:29:06.94ID:QISk0V8Z0
任意の入山料なんておままごと何の役にも立たん
1人あたり5000円くらい強制で徴収して環境保全に充てろ
トイレ代ケチって山道に糞とティッシュ撒き散らしてるクズ連中を追い出せ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:29:18.07ID:rhRFMg0r0
>>1
>入山料の制度は平成26年夏に始まり、1人1000円。
>環境保全や登山者の安全対策に充てられているが、
>協力した登山者の割合は60%台にとどまり、
>不公平感の解消が課題となっていた。

当然にそうなるわな
一律に徴収した方がいいと思います
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:30:44.11ID:ANjsZBZS0
>環境保全や登山者の安全対策に充てられている

このへんの詳しい説明が欲しいね
8割事務費用とかじゃねえだろうなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:31:21.56ID:t4Z4/Hjx0
そのうちリニア通過税とか取りそうな勢い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:31:53.99ID:XVvZb/mq0
いっそ入山禁止にしたら?
徴収コストもゼロになるし、観光客に富士山が荒らされることもないから保全費も安くなる。
登山するなら連峰の方が良く、富士山は遠くから眺めていた方が良い。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:32:46.49ID:dUKYsJs90
登山家の野口健が
外国の登山家から世界一汚い山って
言われたらしい富士山
ゴミの不法投棄
日本人の民度も大概だわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:32:46.66ID:cU5//LJa0
8割は人件費
結局ただの雇用対策にしかならんよ

そんなに富士山利用して儲けたいの
山もお怒りになって山体爆発して無くなっちゃうかもよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:32:53.83ID:L1FHOf580
完全に金儲けのネタにされて霊峰が噴火するのも待ったなしだな、静岡側は無料でも何ら困らないのに
山梨が金儲けに一生懸命、もう別れろよ。山梨何かとつるんでたら品が下がる一方だわ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:34:08.07ID:VLtCl35V0
富士山で糞尿を溶かした水が富士山の天然水になるのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:34:14.03ID:06KxkQXI0
カミナリ保険もつけてくれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:34:58.41ID:N7rJh4EQ0
>環境保全や登山者の安全対策に充てられているが

入山料制度導入してから
トイレいくつ増えたん?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:35:44.43ID:rhRFMg0r0
地方はそれぞれの観光地で収入を得て、

地元の人の雇用や収入源に充当することはなんら問題ない推奨すべき

もちろんそれを魅力ある観光の保全や美観にも使わなきゃ人は寄ってこなくなる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:36:23.75ID:YQdlp3cA0
利権の分け前の算段を始めたかw
講習だってよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:36:46.08ID:o4mfyPcM0
何その認定ドラゴンスレイヤーみたいなの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:38:50.81ID:L1FHOf580
>>33
唯一無二の独立峰「富士山」に観光の保全や美観は必要はない、手を入れることは環境破壊。
何よりトイレなどは静岡側が昔からやってる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:40:08.61ID:YV8JQQeS0
>>33
>もちろんそれを魅力ある観光の保全や美観にも使わなきゃ

そこが最大の問題なんだが
会計報告みたいなのどこかで見れるんだろうか
ざっと検索したが出てこない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:41:25.92ID:oOL3a5B40
>>26
6割は協力しているのだから、それなりの収入はあったはず
いったい何に使われているのだろう
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:42:55.40ID:rNFba/k70
>>44
ケンモー板民?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:44:20.72ID:oOL3a5B40
これまでの入山料の会計報告ってどこで見れるんだろう
協議会の管轄ではないのかな?

富士山世界文化遺産協議会 サイトマップ
https://www.fujisan-3776.jp/sitemap/index.html
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:45:02.64ID:R9K6Y+aC0
入山料1000円はいいとして講習って何だよ
朝5時から登るためには朝3時から講習受けろってか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:47:45.89ID:JhpxGz1p0
なぜか中国人観光客に人気なんだよな富士山
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:47:49.49ID:ORigYs4W0
>>20 >>45
眺望税取った方がいいよな。
チラ見でいくらがいいかな。女子高生のパンツの相場を勘案すると
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:48:01.03ID:CNRqqJKv0
>>27
本当に環境保全や登山者の安全対策に充てられているなら問題は無いのだが
これまでの入山料の使途ってどこで見れるんだろうか
検索の仕方が悪いのか、なかなか見つからない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:48:19.15ID:QISk0V8Z0
>>47
静岡土人だろ
富士山=山梨というのが気に入らず
そう言われるとガチギレする

田舎者同士の底辺争いだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:48:26.11ID:QEEq/9Mz0
>>1
>5合目より上に入山する場合は講習と認定手続きを受けた上で法定外目的税を納める制度の導入
交通安全協会の香りがする
そんなややこしいことしないで、強制的に徴収すりゃあいいだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:48:40.85ID:rhRFMg0r0
>>49
いやいや任意ならオレだって1000円払わんし、お賽銭の額がそれぞれ異なるように、

100円とか気持ち程度にしか払わんと思う
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:48:57.30ID:TUrJfLXF0
講習料いただきます
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:49:21.62ID:TUrJfLXF0
>>49
払わねーよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:49:36.30ID:VFFzlcaB0
山梨県民だけどクソ知事恥ずかしいわ。富士登山鉄道なんて言っててよくできるな。盗人猛々しいとはこのことだよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:50:10.71ID:QEEq/9Mz0
>>49
外国人のほとんどは払ってない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:51:10.77ID:rhRFMg0r0
こんなもんかなりの収入になるから当然にザル経営になんてできっこないよ

そりゃ悪どくやれば誤魔化せるが、

収支を確認できないとかそういうことは徴収が明確化されれば今後起こり得ない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:51:41.48ID:c/bOhyHd0
>>29
そういうことを減らすために入山料を徴収していて
一応6割程度は払っていたのだから、それなりの収入はあったはず
 
どの程度の収入があって、そのうちどれだけが環境対策に使われたのか
具体的な金額がわかる公開情報がなかなか見つからない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:53:01.22ID:rhRFMg0r0
むしろ任意徴収とかのほうが、

そのお金の企図が他の人には見えてこない(提示する必要がない)、誤魔化せるようになる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:53:37.68ID:PUyRDS1P0
1万円ぐらいとってよい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:54:14.93ID:t0Q48yNR0
登山鉄道できたら、富士山の真ん中までデカい傷ができるよ。
保守用の照明が線になって光る。河口湖からも東京からも判るほどに目立つ。
そういう景観シミュレーションの一つもやってないのが山梨の登山列車計画。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:57:16.42ID:t0Q48yNR0
山梨はまず浅間神社や宗教関係が音頭取って小屋を整理しろよ。
知らぬ存ぜぬで通ると思ってんのかアホ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:00:08.94ID:/8oCb+kv0
>>68
そもそもこれまでの入山料の管理ってどこがやってんだろう
この組織図では何も見えてこない
これまでの入山料の収支が不明とかヤバすぎだろ
https://www.fujisan-3776.jp/about-council/index.html
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:03:06.57ID:eeUuqs990
税取るのはいいけど、講習は即日30分とかで取れるとかじゃないと外国人は来なくなるんじゃないの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:04:57.75ID:eeUuqs990
>>13
強制徴収にしたらしたでお金払ってるんだからいいでしょ!!って堂々と野糞する未来しか見えない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:07:06.16ID:Cu/xAHxs0
>>83
とはいえこんなんじゃ詳細はなにもわからんがな
会計監査とかどうなってんだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:10:12.36ID:b4JUOHMc0
沢山集めてトイレ増設してほしい
シーズン中人が多すぎてなかなか入れずウンコ漏らした事がトラウマ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:15:00.97ID:SCF1Cj7a0
まず滝で身を清めてから御師の家に泊まり祈祷を受けてからじゃないと登れない制度にしよう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:15:30.71ID:Cu/xAHxs0
>>85
入山料使途、過去3年見る限り改修ばかりでトイレの増設はしていないようだな
というか環境保全に使われているのが全体収入の2割強くらいか
なんかバランス悪いな
http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:28:07.11ID:Cu/xAHxs0
>>90
山梨のやつあったんだ、ありがとう
こっちも大雑把だが監査とかきちんとやってんだろうか
静岡と違って一応仮設トイレの設置はやってんだな微々たるもんだけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:44:43.80ID:b4JUOHMc0
トイレ増設しないなら今後は山に野糞する!絶対する!けどシーズン中は人が多いから野糞する勇気が無い…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:52:45.30ID:hErEPaLU0
「徳川慶喜展」2月開幕 久能山東照宮博物館(静岡市)

徳川歴代将軍関連の品々を多数所蔵する久能山東照宮博物館(静岡市)で、2月11日(木・祝)から、江戸幕府最後の将軍にスポットを当てた「徳川慶喜展」が開催される
https://artexhibition.jp/topics/news/20210120-AEJ355060/amp/?__twitter_impression=true
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:06:56.25ID:Xw6flDke0
5合目に入るバスや車から金取れば良いだけと言うか
そもそも必要なのは入山料徴収じゃなくて人数制限だろ

まあ、世界遺産何か気にしないで金儲けに徹するってのなら
それも有りだけど。あんな場所を世界遺産に推薦したのがそもそもの間違い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:08:18.21ID:JitOmB340
北海道の大雪山で充分

標高は富士山に及ばないが
高緯度な分だけ富士登山と同価値
更にはヒグマ遭遇リスクで富士登山以上の価値あり
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:09:37.04ID:fLIfHWqG0
入山料使途に言及したとたんに勢いガクッと落ちたな
まあこのスレにどんな層が群がっているのか推して知るべし

だけどほとんど環境保全に使ってませんでしたって現状バレたら
徴税なんてまったく理解得られないんじゃないですかね?
山梨県庁、静岡県庁、それから産経新聞のみなさん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:13:10.27ID:QmJPzBSr0
事前講習とか気狂いかよ うわーめんどくさいから行くのやーめたっと
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:22:49.22ID:BV+2+8gK0
何で自然遺産じゃなくて「文化」遺産なんだ?富士山だよな。
地形、地質、岩石、植生、水が人工の造形物なのかよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:25:45.87ID:vQ3ZhIcL0
>>90
登山道修復とか救護所運営とか、基本全て登山に絡む領域で使ってんじゃん

しいていうと、3割の3千万が徴税コストって所がうーんって感じだな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:28:01.38ID:fLIfHWqG0
痛いとこ突かれると慌てて数レスつけてくるってとこも大変クラシックな手法で興味深い
いかに後ろめたい思いでいるか、というところが如実に伝わってくる

どれだけ小手先のチマチマした術策くり出しても
入山料のほとんどを環境保全以外に使ってるって現状は変わらない
数年内の徴税はあきらめて、使途の割合の見直しから始めるべきだろうなあ

現状で徴税とか理解が得られるわけがない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:37.55ID:L1FHOf580
>>59
無知は恥ずかしいな、富士山7合目から上は富士宮の浅間大社の所有物、山梨の土地なんて3割も無いだろ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:50:40.23ID:PUyRDS1P0
バスで乗鞍登頂が楽
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:00:27.77ID:BNZs8+Jq0
>>112
山梨の人間だけど富士山って本当は日本のものでよくない?マジで思っているんだけど、富士登山鉄道なんてバカなことするなら今は全て静岡県のもので良い。逆に静岡県にバカな知事が出てきた時は山梨県が守るだろうし。
あそこに鉄道なんか作ったら世界文化遺産の富士信仰の歴史を冒涜してしまうし、景観は台無し、自然破壊、噴火したら逃げられなくて壊滅的な被害者が出る恐れとか富士山自体が壊れる気がする。
山梨から見て静岡県の自然や伝統を大事にする方が立派に思える。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:04:58.84ID:htzW6M/p0
>>110
そのへんが入山料制度導入のきっかけだったと思うんだけど
>>94見ればわかるとおり、実際には環境保全にはほとんど使われていない
静岡が2割、山梨が3%程度

特に山梨県庁は詐欺罪に問われる可能性がある

刑法 第246条(詐欺)
人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:22:07.10ID:m9dWQVS90
>>115
信教の自由

富士山山頂は宗教法人の所有になってて、特定の宗教の信教への入り口閉ざす法設置は憲法違反
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:24:44.78ID:TdSAD49i0
>>1
人数日時指定枠1万円からのオークション制でよい
外人は帰化人 在日も日本生まれ産み捨てガキも1日100人 別途講習装備 +5万円
  登山教育マナー教育+信仰教育
  拒否のイスラムユダ入れ墨屑は 金によらずその場で永久に入山禁止

日本人初登山枠は1日千人 定額一万円 売買転売横流し禁止
全て山小屋休憩付き  空き分のみ オークション
飲酒ウェーイ屑喫煙入れ墨屑禁止
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:40:30.23ID:0yxnDQKN0
>>118
有料になるだけで閉ざすわけじゃないだろ。
それが違憲なら、有料道路や有料の乗り物を使わなければ参拝できない寺社は全て違憲となるんじゃねぇの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 22:11:49.11ID:t0Q48yNR0
旅行会社と旅客業に富士山ぶっ壊されて、旨味もぜんぶ持ってかれて、山梨は悔しくないのかね?不思議。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 22:48:34.05ID:+7g7zGaK0
登ってみたいが歳だからなあ
心臓が耐えられるか
高山病も心配だし
早朝からゆっくりゆっくり登ればなんとかなるか?
もっと早く登れとか後ろから言われたりするのか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 22:56:08.45ID:/9RWpXwS0
独占商売してる山小屋とか五合目の売店、麓とのバスとかタクシーからがっぽり取れや。
その上で登山者からとれや
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 01:16:32.20ID:7IRF5fYl0
霊峰富士山を食い物にしやがって罰当たりな奴らじゃよ
今に罰が当たり噴火して金儲けどころじゃなくなるからな!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 02:36:18.08ID:RxGMqybh0
>>120
金目でも有効に使ってくれれば文句はないんだが
環境保護に使われている割合が静岡2割、山梨3%(笑)程度ではねえ
公務員と無知以外の誰が徴税に賛成するのって話
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 03:22:02.37ID:YZTNa3qg0
これはいいね
昔の4回登ったけど人が多すぎる
山頂前はいつも渋滞だったよ
山小屋も寝返りうつのも大変なくらいの混雑だし
近年はもっと増えてるみたいだしね
金取れば半分くらいに減るだろ
それでもまだ多いけど多少は登り易くなる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 03:46:58.35ID:On1iSx1Y0
その前に使途の割合を見直してほしい
環境保護が行き届いていないから自然保護遺産になれなかったというのに
環境保護に使われている割合が静岡2割山梨3%とか何の冗談だ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 04:42:19.56ID:OJdVRtNp0
金取る気満々だな
山梨静岡に天罰近し

とんでもない話だ
浅間浅間神社の怒りに触れ富士山大噴火するに違いない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:10:09.44ID:m/TlcH1Q0
>>8
富士山開発に金かかるから徴収したいんだよ。順番が逆。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:13:44.89ID:scVz9jZ70
これを見ればわかる通り収入増やしても
なんとか安全員とかなんとか指導員みたいなのが増えて
5合目に変な施設がバンバン立つだけ
環境はほとんど改善しない

まずは協議会員とくに山梨静岡両県庁職員の意識を変えなければならない
あまりにも環境保全への理解が無さすぎる

入山料の使途
静岡:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.html
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:17:50.97ID:m/TlcH1Q0
>>14
払わなくてもいいのに払ったら不公平ってのがおかしいんだよ。
そもそも1000円取らなかったときには整備してなかったのか、1000円とって整備は進んだのか、って話もあるしな。

>>20
浅間大社の敷地ですよ。浅間大社に参拝したければ山梨県に金を納めろ、っておかしいと思わない?

>>58
これでいいのかな?
https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.html

>>32
増えてないでしょ。1000円でトイレ使い放題ならみんなトイレ使うだろうけど、都度徴収だから立ちションとかになるんだよな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:28:40.09ID:m/TlcH1Q0
>>121
立山だって延暦寺だって有料の乗り物使うと楽ってだけで歩いていけないわけじゃないだろ。
男体山なんかは神社自身が徴収してるから問題無しだ。

>>122
だから税金取りたいって話になってるんじゃないの?

>>128
小屋なんか使わなきゃいいのに。
高山病ゾーンで宿泊なんて高山病リスク高くなるだけだぞ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:29:10.87ID:zydlS28s0
>>133
山梨ひどいよなあ
1億ほどの入山料収入のうち環境保全に使われたのが
仮設トイレ(6基)設置費用の300万ちょい

これ法人としての山梨県庁が詐欺罪もしくは背任罪に問われかねない
静岡も2割程度しか環境保全に使ってないから似たようなもんだけど

よくもこれで徴税とか言えたもんだね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:29:31.84ID:5Vr5u8ZGO
鉄道作ってまで金儲けに必死な山梨県に
静岡県「きたねえなあ
富士山は我々のモノでもある
山梨に負けてられるか」


富士山「………………」
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:35:38.26ID:zydlS28s0
>>139
これ見る限り両県ともにトイレ増設の意志はなさそうだぞ
山梨は1億収入あって申し訳程度に6基ほど仮設
静岡に至っては5000万ほど収入あるのに過去3年間で1基たりとも増設していない

入山料の使途
静岡:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.ht
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:22:28.95ID:5Vr5u8ZGO
菅総理「神奈川も若干富士山の一部入ってるのでお金取っていいかな…」

静岡のまゆゆ豊田議員「ち〜が〜う〜だろ〜
このハゲー」
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:25:45.18ID:1MEW46mw0
>>5
悲劇→喜劇
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 09:06:55.04ID:qFptnXGB0
>>135
利権だろうが何だろうが環境保全に結び付けばよいのだけどね
これ見ると例によって違う方向にばかり使っている
静岡は8割、山梨は97%が環境保全に使われている
特に山梨県は詐欺罪の疑いがある

入山料の使途
静岡:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.ht
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 09:48:48.98ID:jU3NKmAD0
富士山県を創っちゃえばいい
山梨とか静岡とか接してる部分全部富士山県に割譲しなさい
面倒くさい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 09:54:07.98ID:fAG2n/SR0
>>144
山梨県なんてこの期に及んで富士登山の観光収入をもっと増やそうとしている。富士登山鉄道なんて建設費1400億円で利用者見込みが往復10,000円で年間300万人だって。バカなんじゃないか?カネのことばかり言ってる。

富士山自体を壊す観光産業を作るんじゃなくて富士山を永遠に生かす観光業をやって欲しい。ソープランドや不倫の記事が週刊誌で出たり、県有地賃料問題とかいろんな問題がある知事だけど、富士山観光問題こそ一番の悪だと思う。富士山の自然を切り売りすることで成立する貧乏精神はいらない。富士山周辺自治体はほとんど反対しています。

甲州商人が歩いた後はぺんぺん草も生えない。恥ずかしいけど山梨県自身が山梨県内で証明しそうだな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:02:20.07ID:jU3NKmAD0
と言うか完全に入山禁止にしたら?
神聖さが増して汚れも事故もなくなって世界遺産になるんじゃね?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:14:43.53ID:JOgSm1aj0
>>136
憲法における自由とは、宗教弾圧をできないようにするためのものなんじゃねーの?
お参り自体は麓の浅間大社でできる。そもそも浅間大社はこのことに反発しているのか?
伊勢神宮には天皇陛下しか入れないエリアがあるがこれも違憲なのか?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:26:42.87ID:JOgSm1aj0
>>144
遭難者が出たらヘリを飛ばすのに人件費を含めどれだけのコストが掛かると思う?
あまつさえ、救助に向かって強風で救助側に危険が及ぶと泣く泣く断念したら、遺族に訴えられたんだぞ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:36:31.62ID:haiwVV8n0
>>150
それは別途カネをとれば良いだけ
休憩中にこのスレ覗いて怒り狂って思わずレスしたのだろうが無駄な擁護はやめておけ

静岡は8割、山梨は97%が環境保全以外の用途に使われている
特に山梨県は詐欺罪の疑いがあるのは数字を見れば明らかだろうに

入山料の使途
静岡:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.ht

くやしかったら今年からでも環境保全名目の使途を増やして10年くらい続けろ
徴税なんてそのあとの話だ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:42:53.86ID:jU3NKmAD0
テーマパークと同じなんだから金取って当然
維持管理が必要なんだからな
嫌なら登らなければいい
登らなければ維持管理も必要ないんだから余計な仕事になってるだけ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:44:34.77ID:VnOXTUVo0
本八合目と山頂にシャワーと水洗トイレと付き山小屋が欲しいね。
多少高くても出すよ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:53:05.99ID:BsN7gSte0
>>152
入山料の目的は3つ

富士山の環境保全
登山者の安全対策
富士山の顕著な普遍的価値の情報提供

だけど静岡は8割以上、山梨は97%が環境保全以外の用途に使われている
明らかにバランスが崩れすぎてるね

入山料の使途
静岡:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.ht

こんなんで徴税とか100年早いわ
まずは使途のバランスを見直せ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 10:56:25.05ID:3v79u+yv0
富士山に限らず全て山の大小問わず入山料取ればいい。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:04:25.44ID:JOgSm1aj0
>>151
>それは別途カネをとれば良いだけ
行政がそんなこと出来るわけ無いだろw
被害者を発見しても依頼が無ければ出動できないことになるだろうが。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:08:52.48ID:6b06RqdS0
このタイミングでって米宇宙軍「TR-3B」3機を投入や連続火災の件となんか関係あんのかな?
地下施設に大量のムフフな物がとかw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:09:39.09ID:jU3NKmAD0
金は入山制限にもなるからなw
罰則も設けてやれば人が激減して保全も安全管理も必要ないわなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:12:57.90ID:e7X81DqE0
>>156
>>154
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:24:38.27ID:zl9J7ezp0
文化も美味いものもホスピタリティも無い
富士山が無ければ誰も行かないような場所だってわかってんのかな?
なんで唯一の観光資源である富士山を醜く破壊するような真似ができるんだろう・・
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:30:09.25ID:jU3NKmAD0
小汚すぎて世界遺産になれなかったとか言うからな
登ってる奴らは少しくらいその意味を考えろよと
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:32:53.09ID:zl9J7ezp0
河口湖駅なんて行ってみなよ・・・単なる寂れた田舎町
夏は電車や高速バスや登山バスの乗り継ぎでバンバン人が来るんだよ?
でもまったく栄えない 登山鉄道作っても一緒 構造的に何一つ変わらないから
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:39:24.71ID:1vNnUxhr0
>>150
これが山梨県人の甲府周辺の一般的な感覚。他の地域の人にとって山梨県民がどれほどバカなのか分かるでしょ?カネのためなら地元も破壊するし、神様の住居も破壊して切り売りする腐った精神。

富士山周辺の自治体は大反対しているんだけど偏差値だけの無能知事が先頭切ってやってて、それに便乗しているバカ県民が遠くから支持している。

>>164
あなたが地元の文化やホスピタビリディについて知らないだけ。自然案内しているガイドや通訳案内士は多くて、山梨県通訳案内士協会も甲府でなく富士山周辺にある。ただ知られていないからこそ、地元のことアピールしないといけないんだけどな。富士吉田の馬刺しなんて食通しか知らないし、地元ですら特産品と思ってない節がある。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:40:56.17ID:1vNnUxhr0
>>166
いや、栄えなくても良いんだよ。日本らしさが残るし。軽井沢の真似なんかしたら清里みたいになってしまうよ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:48:17.13ID:zl9J7ezp0
>>167地元民に同じこと言ってみなよ・・鼻で笑われちゃうぞ
自然ガイドというかネイチャーガイド的なのも評判悪いし 勉強不足なの多いのは他地域もだけど

>>168そうかもだけど、あれを日本らしさと言うのかね?昭和の熱海の超劣化版みたいな感じだぞ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:57:19.33ID:I2uRxRxK0
>>170
バランス全然とれてないね
静岡は8割、山梨は97%が環境保全以外の用途に使われている
特に山梨県は詐欺罪の疑いがある

入山料の使途
静岡:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.ht

昼休みになったせいか協議会関連の皆様がたくさんお越しになって笑える
こんな狂った支出割合で徴税とか甘えてんじゃねーよって話な
割合見直して10年くらい現行制度を続けろ
徴税なんてそのあとだ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:10:43.81ID:NP4qzAqR0
お前らただでも登らないだろw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:19:19.34ID:qfttl9cc0
>>173
とくに山梨は「環境保全として1億のうち300万ぽっちを仮設トイレ6基の
ためにつかいました!」と言っておるわけだ

静岡も環境保全の支出割合は2割程度で
過去3年で1基のトイレも増設していない

君らはこれで満足するのだろうが、一般的な評価はどうだろうか
こんなんじゃ徴税どころか入山料制度の維持そのものが困難になると思うが
そろそろ一般人の目線を意識したほうが良いのではないだろうか

入山料の使途
静岡県庁:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨県庁:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.ht
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 12:36:45.59ID:YXpjhjBA0
>>173
これぞ、ザ山梨感覚!

慈善活動で100万円集めて97万円を収益活動に使いつつ、3万円だけ慈善活動に使えば全額慈善活動になってしまう山梨県独自の感覚。

そのうち100万円借りても3万円だけ返済すれば全額返済したのと同じようにデカい態度を取るようになる。立派な県民と立派な知事によって成立する。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:11:43.17ID:u6I78zhT0
駐車場や護送バス、ぼったくり山小屋がアホらしくて
閉山期や閑散期にしか登ったことないや、3回
無泊ピストンのロングコースだけど富士山を堪能した
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:12:06.70ID:r/9/P4640
入山料や登山届はまだ仕方ないが事前講習や予約とかは本当に勘弁してほしいわ
天気見て日程決めるし、日の出前から登りたいのに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 15:28:33.88ID:pkAYbyW70
>>176
なんでよりによって環境保全を極限まで削るんだろうね?
普通の登山家は入山料の大半が環境保全に使われていると思っているだろう
トイレ問題は以前から提起されていたし自然遺産に登録されなかったというトラウマもある

まあおそらくは入山料制度の導入の際に
安全対策やら情報提供とかの業者がわらわら寄ってきたんだろうけどね
だから本来主役のはずの環境問題が極限までおざなりにされた
利権化するとロクなことにならない

これで徴税に移行してもどうなるか目に見えている
支出割合を見直し、環境保護への支出を増やさない限り徴税なんてありえない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 16:14:03.55ID:Eub/afnU0
ここのレス、9割が富士山近くの静岡民だよな。ここら辺、山梨のこと大嫌いだもんな。

俺は磐田だが富士山に執着ないな。たまにしか見えんし、身近じゃないなあ。山梨嫌いじゃない、普通のお隣さん。愛知のが嫌。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 17:59:22.81ID:vLGtkCRI0
山梨県知事はコロナでダメ🙅‍♀
県有地賃料問題でだめ🙅‍♂
入山料で全国から叩かれてだめ🙅‍♀
スケート場でだめ🙅‍♂

山梨県知事って何が残っているの?
ヤバくね?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:20:06.34ID:L1muN1py0
富士山は維持費が兎に角高いんだよ。
山小屋だって大赤字だよ?格安で色々提供してるし山小屋の利用料や食事、トイレの料金は3倍位にしてあげて欲しい。
山小屋は必要不可欠だし経営は大変で儲からないし国も助成金1年一億とかだしてほしい。
俺は山小屋とは無関係だけど毎年利用してて余りの格安ぶりに涙が出そうになる。ラーメンも1杯5000円くらい払うべきだと思うし。
必要な所に沢山お金を払ってあげて。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:32:49.13ID:u7+ZMbiO0
>>184
そういや入山料ってもともと自然遺産から外れた反省で環境保全名目で始まったはずなのに
なぜかあとから「登山者の安全対策」と「富士山の顕著な普遍的価値の情報提供」が加わって
いつのまにか環境保全は超絶脇役になっちゃったね
山梨なんか1億のうち360万とかだし一体なにがあったんだろうw

静岡県庁:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨県庁:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.html
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:45:49.41ID:3BHM6grW0
集めたおカネで山小屋をどうにかしてほしい。
ひとつのふとんで、隣のおっさんと肩を並べて寝なきゃならない。全く寝れない。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:48:02.24ID:3BHM6grW0
>>123
吉田ルートであれば一合目ごとに休むところがある。
その辺の低い山よりはるかに楽。
サンダルで登れる。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:55:04.89ID:8HD1QZ+A0
>>186
昨年度の内訳を大雑把に言うと

山梨
環境保全 3% ←仮設トイレ6基設置のみ
安全対策 67%
情報提供 30% 

静岡
環境保全 25%
安全対策 75%

てとこかな
こんな配分が許されると思っているのが利権脳なんだろうか
あと収支が完全にプラマイゼロになってんのもどうかね監査とか受けてるんだろうか

県庁自身が公表している簡単な資料だけで突っ込みどころありまくりなんだが
これで徴税とか言われてもねえ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 23:53:42.26ID:bxV/V8E50
>>190
富士山が無いから山無し県なんだ
異議を立てる権利すらない
出来ることといえば、富士山を眺めるとこを観光地化する程度
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:04:27.23ID:JwEr5tOt0
富士山周辺住民だけだな
山梨県民だけど敵意剥き出しにされても困る
甲府側は南アルプス、八ヶ岳と名山が多いから特別どの山を特別扱いする感覚がない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 07:51:44.47ID:ScpUXAZf0
>>190
徴税に関しては静岡山梨の足並みが乱れることなど絶対にありえない
カネを取るということに関しては一糸乱れず粛々と作業を続けるであろう
ただ現行の入山料の使われ方を見ると徴税化には到底賛成できないね
 
環境保護に使われている割合が静岡2割、山梨に至っては3%にすぎない

静岡県庁:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨県庁:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.html

どうせ入山料制度導入のときに土建屋や怪しげなコンサルなんかが群がってきた結果なのだろうが
こんなイビツな支出割合のままの徴税化が許されるわけがない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 08:42:08.38ID:gc+Xl8210
もう国の所有にして
地方自治体にクチださせないようにしたほうがいいんじゃないか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:54:59.13ID:Q4ZI6BM20
>>196
一回負けてるから二度目はできない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:38:08.70ID:sB5EpeBZ0
>>197
山梨県民だけど山梨の方が狂ってるわ。

ソープランド、不倫、裏金で週刊誌にスクープされて、その言い訳で嫁が東大卒だから潔癖症の自分がソープランドの女なんか相手にしないみたいなこと言って批判されたよね。こんなのが出身地でもないのに知事になって富士登山鉄道なんて言ってるんだからな。

富士山を守る頭がないんだよ、山梨県はね。それだけ精神的に貧乏ってことだよ。富士山が山梨県にあることが不幸だよ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:58:20.77ID:hN5Fxa0v0
一昨年に吉田ルートから登る際に
協力金を要請されたので手前の
案内所で既に支払った旨を告げたら

嘘をつくな 支払え 支払えと悪態を
つかれて嫌な思いをした
更に両手を広げて通せんぼされたので
仕方なくザックを下ろしてしまい込んだ
木札を見せたところ分かるところに
吊しとけと捨て台詞まで吐かれた

富士山の美化の為に良いことだと思い
ますがノルマがあるのか あまりにも
ひどいスタッフで次回からは静岡側
から登ろうと決めました
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:18:45.51ID:VgKiA/CL0
>>201
みんな入山料は美化のために使われてると思ってるだろうな
自然遺産には認定されなかったってのが入山料制度のきっかけのひとつだから

だが山梨県の場合、環境保護に使われている割合は3%にすぎない
残りはほかの用途に使われている
まあ静岡も20%前後なのではあるが

静岡県庁:http://www.fujisan223.com/contribution/mission/
山梨県庁:https://www.pref.yamanashi.jp/fujisan/kyouryokukinkekka.html
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:43:26.20ID:jmIVxlyp0
>>199
あなた共産党の支持者ですね。お互いに頑張りましょう。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:48:09.69ID:WppKZaiJ0
>>1
それくらいしなきゃ駄目だ
特に期間外の登山はな
期間外を放置すればゲート跨いでみんな期間外に登るようになるぞ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:54:56.57ID:N56mSi7i0
何を持って期間外と言ってるのか知らんが
閉山期は山小屋も神社も閉まってて道標も抜くから
「みんな」が登るとは到底思えないね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:55:46.76ID:WppKZaiJ0
>>191
ほんこれな
頂上付近は深夜に大渋滞で離合困難
下手に歩けば落石事故
素人でも登れるが無知な素人には登って欲しくない山だよな
そもそも富士山は登る山じゃない。眺める山だ
霊山として管理し、人数制限の為に事前申請許可制度にするべき
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:00:15.39ID:WppKZaiJ0
>>189
富士山は国の管理にするべきだよな
このままじゃ金徴収しても両県の不正に関与するだけだし
五合目以上は入山禁止にすれば良い
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:11:09.59ID:PYRLLF9G0
>>203
いま、現職山梨県知事って自民党少数派でしょ。県有地の賃料を一気に6倍にしようとして分裂寸前。二階幹事長が消えたら終わりでしょう。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:23:17.13ID:AHT7xioB0
噓みたいな話
冬の富士山は夏と違い世界屈指の危険な山です
難易度もかなり高い
あまり知られていないけど冬の富士山では毎年7万人前後が死んでいる
下ろせないので穴掘って富士山に埋めるか火口に落としてます
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:44:40.01ID:+fZAeeHg0
山梨県ってみっともないな。
やっていることが乞食みたい。どういうヤツらがこんなふざけた行政を支持しているんだろう?本当に日本なの?

アグネスチャンの3割抜くと批判された日本ユニセフ協会の方がちょうど10倍マシじゃん。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 02:04:51.77ID:vuZs3mtO0
山なんてどこもタダで登れるのに富士山は入山料とシャトルバス代で3000円かかる
ひどい
バス代払いたくないから御殿場口から登るけどきつい
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 07:01:02.58ID:sKbCL2wH0
>>101
静岡県が山梨県の商売に乗る必要なんてない。山梨県が富士山を鉄道で傷つけようとしているなら注意するのが静岡の役目だよな。

このスレッド、何かの勢力でいじられてるよね。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:54:23.45ID:ooquExAS0
>>215
他人の土地に勝手に入るの黙認してもらってるだけやぞ
ただで当たり前じゃあない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況