X



【国産】菅首相「国民から『なぜ日本にワクチンがないんだ』という疑問があることは十分承知している」 国産ワクチン開発目指す [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★垢版2021/02/17(水) 13:52:53.67ID:AuY53BVH9
菅義偉(すが・よしひで)首相は17日の衆院予算委員会の集中審議で、
同日から国内初の接種が始まった新型コロナウイルスワクチンに関連し、
「ワクチンを国内で開発・生産できる体制を確立することは極めて重要な危機管理だ」と述べ、
国産ワクチンや治療薬の開発を目指していく考えを強調した。

今回の医療従事者への先行接種では、米製薬大手ファイザー製のワクチンが使用される。

首相は「国民から『なぜ日本にワクチンがないんだ』という疑問があることは十分承知している。
国内で治療薬やワクチンができるように徹底した支援をすることが必要だ」と語った。

首相はワクチン接種を感染収束に向けた「決め手」と位置付けている。田村憲久厚生労働相は
「副反応などを国民に伝えていくことが、リスクとベネフィット(利益)を判断してもらうために重要だ。
しっかりとした情報公開で理解を得ていきたい」と述べた。

政府は当面、ワクチン接種の対象を16歳以上としているが、
小鑓隆史厚労政務官は「今後必要なデータが整ってくれば安全性や有効性の評価を行って(引き下げを)検討することはあり得る」と語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/63a0e872eb290059697f40f64e409c8383b002d9
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:53:07.63ID:i3PZS9t30
うんこ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:53:14.36ID:r4/KccHI0
大阪ワクチンあるやん
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:53:54.99ID:UJ4eV//10
  

  _ノ乙(、ン、)_マズゴミがワクチン産業を叩きまくった結果よね^^
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:54:27.14ID:DlmAbOS60
もう遅えよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:55:15.95ID:81drK/6/0
ファイザーワクチン 6回接種可能な注射器の増産体制の整備急ぐ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210215/k10012869021000.html

大阪 北区に本社がある大手医療機器メーカー「ニプロ」によりますと、先月末、6回の接種ができる特殊な注射器を増産するよう国から要請があったということです。

ニプロでは、別のワクチンの接種のため特殊な注射器を生産していましたが、要請を受けて、これまでのひと月に50万本ほどから、数百万本の規模に増産できるよう急ピッチで検討を進めているということです。

生産はタイにある工場で行われ、増産の体制が整って供給できるようになるには、4か月から5か月かかる見通しだということです。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:56:57.86ID:Iiw+LACK0
ワクチンがなければイソジンを打てばいいじゃない
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:57:03.07ID:UJ4eV//10
  

   _ノ乙(、ン、)_コロナが広がり始めた初期段階のころにマズゴミに出てた
専門家の方々は保守的で、ワクチンができるのは数年後って意見が多かったのは
慎重な意見ってことなんだろうけど、温度差が凄いわよね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:57:31.80ID:JM3Alnls0
逆にワクチン開発で先行しまくってるアメリカ

なぜアメリカは早いのか?
それは新型コロナを撒き散らした犯人だからだよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:58:52.38ID:f3u8ElHn0
平和ボケしてる日本だから、経済ばかりでなく、危機管理能力も身に付けなくちゃ。
先日の自動車道の崩壊現場の処理など中国なら一日で開通させるぞ。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:58:54.13ID:UJ4eV//10
  

   _ノ乙(、ン、)_ワクチンらしきもの、ってレベルなら日本でも普通にあるんだろうけど
それを製品化するだけの、お金とやる気が無いってだけの話なんだけどね…
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:59:19.90ID:L6kbwYwx0
日本は業界トップの武田からして元は薬問屋で
そもそも新薬の開発能力は無いとは言わんけどかなり低い

武田も新薬開発は全部製薬ベンチャー買収で賄うみたいな方向になったんだけど
製薬ベンチャー買うにも新薬開発の経験からくる鑑定眼が無いので失敗続き
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:59:26.47ID:iNnjlQ5/0
gotoに予算使いすぎただけだろ
パヨクは黙れ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:59:40.21ID:8iVdGHby0
先進国じゃないからな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 13:59:55.63ID:XQ3UIolz0
徳川家から政権をかすめ取って150年
まだ欧米に追いついてないとかあり得ないんだけど?
追いつくどころか全面降伏して異民族に征服される始末
徳川家に大政奉還しろよ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:00:50.56ID:WU2Z3/Bq0
アメリカヒッピーに影響受けたマスゴミとパヨクが反ワクチン運動やって企業が力入れなくなったからだろ
子宮頸がんワクチンで工作大成功して毎年たくさんの死ななくていい人が死んでる
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:00:55.16ID:yfOtb8Pa0
必要になる程爆発的に増えてるか?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:01:37.68ID:Iiw+LACK0
>>10
もう何も出来ない

アルゼンチンは100年前まで先進国だったんだぜ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:01:48.53ID:d0iCeIGM0
人種が変わればワクチンも変わるよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:01:57.32ID:yfOtb8Pa0
思うんだけどワクチン打った時点でその人
コロナ陽性者だよね?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:02:03.71ID:ZCTLqdgo0
集団的自衛権で安心してました。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:02:30.49ID:6O0GzWlo0
インドですら国産ワクチンの開発しているのにどうなん日本
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:02:45.94ID:kAUMvh+Z0
「国民から『なぜ強引に利権運動会を強行するんだ』という疑問があることは十分承知できない」 
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:02:51.59ID:LVgYkb520
今からはじめるんやぁ(笑)
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:02:56.69ID:9xBmMAz+0
そもそも欧米に比べてワクチンを必要とする人が極端に少ない
民間企業は儲かりそうもない薬なんて開発できないでしょ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:03:40.96ID:H2VqoaiO0
こういうのは基本的に早い者勝ち

よほどの利点がなければいまから開発してもワクチン市場に入り込む余地はないだろう
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:03:56.22ID:u0rkMQuC0
GOTOに使ってお金ないから
ワープスピード計画でワクチンにじゃぶじゃぶと言っても、一社あたり500億1000億ぐらいなんだよな。GOTOで電通に流した金でワクチン作れるw
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:04:17.48ID:5g43f4Ye0
アシモが走り
はやぶさが小石を持ちかえり
スーパーコンピューターが世界一でも
福一では役立たず
新型コロナでも役立たず
テレビやネットでは日本すごい
と、やってるけど

たいしたこと国だよ日本は
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:04:25.21ID:4oo8AqGa0
国産ワクチン作る製薬とそれを支援する旧厚生省を
マスゴミとサヨクが総攻撃したから

「海外から安いのを買えばいい、国産の高いワクチンは要らない」
「厚生省が利権目的に国内製薬を支援している、許せない」

おかげで国内ワクチン業界は焼け野原
研究者も少数しか育っていない

いまさら何を言ってるんだろう
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:05:44.37ID:d2ERn1+i0
日本は戦争に負けてアメリカの植民地になったからね
だから日本はアメリカからワクチンも高い石油も買うんだよ
日本は石油を掘ってもいけないしCPUやOSも作っちゃだめなんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:05:51.78ID:LVgYkb520
>>52
まあ安倍政治だよな。それ
0056たんつぼ市民垢版2021/02/17(水) 14:06:04.30ID:Mw2Gq19u0
製薬関係は大阪に集中している
その大阪を森みたいな差別主義者が壊しまくってきたから
当然こういう結果になるわな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:06:24.67ID:4oo8AqGa0
昔、国内で自力で賄おうとする国産ワクチンメーカーと旧厚労省をリンチにしたサヨクとマスゴミ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:06:33.42ID:NIOUWrNX0
陽性者1ヶ月で1/7に減少したんだからワクチンいらねぇだろ
大本営が出す数字すらトップが信用してないってどうなっとんだ?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:06:36.41ID:vYZuUDJd0
おせーよハゲ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:06:39.25ID:0Xt1EWgU0
>>50
>「海外から安いのを買えばいい、国産の高いワクチンは要らない」
>「厚生省が利権目的に国内製薬を支援している、許せない」
薬害エイズの後もC型肝炎もバレてから利権のために売り続けてたから仕方ない
書いてる事はなにも間違ってない状況が過去あった
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:07:02.50ID:VasUwvzf0
さあ利権だ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:07:17.42ID:zU5t6Ljz0
腐った統治になれはてたなぁ

あばら屋敷かあ?

信長降臨まだぁ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:07:34.73ID:6vrUcR2S0
技術立国を捨てて観光立国を推進した馬鹿国家の末路
ニッポンの技術()ではワクチンなんて作れないという事だよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:07:40.03ID:zcN/zfve0
国が薬価削減しすぎて製薬会社の開発力がなくなったからだろ
日本産ワクチンが無いのは必然
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:08:19.45ID:gHTJJwm20
不要不急とか言って基礎科学、基礎医学をないがしろにしてきたツケだろ
オリンピックなんかの興行に回す金があるなら、こっちに回せ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:08:55.65ID:uHCGAEY30
>>44
ジェネリックばかりを優遇してるから新薬開発能力(ノウハウも資金力もモチベーションも)衰える一方でしょ
今や先発品メーカーがジェネリック薬製造に手をつける体たらくだし
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:09:13.14ID:w70rYdK30
国産のワクチン開発は成功しているけど、厚生省が責任取りたくないから認可しないだけだろ。
臨床試験は1年か2年やらないといけないとか言ってさ。
安倍総理怒ってたよなあ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:09:21.92ID:yfOtb8Pa0
>>67
そもそもワクチン作るのに10年かかるところを
1年で完成させてる
何かやってるとしか思えん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:09:44.69ID:Tq2v6bbt0
>国産ワクチン開発目指す

10年後に完成します。
が、問題はその時国内にコロナ患者がいないことwww
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:09:47.47ID:foKRimcD0
海外のワクチンは軍が絡むから体制が整ってんだよ。
そもそも他国はワクチン開発も軍需の一環だからな
日本は学術が反対してそんな国防機関も潰されるのが現状
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:09:56.04ID:4oo8AqGa0
>>62
そしていま

「何で国産ワクチンが無いんだ、国は何してる?」
「国内製薬メーカーは何故ワクチン研究をしてないんだ」
「日本のワクチン研究者が少なすぎる、医者も金もうけに走ってる」

ざけんな、国民の敵扱いした過去があるんだ
焼野原にして人も施設も育つわけねぇだろ。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:10:05.38ID:m5ZBt4Sh0
パヨクのせいで軍事研究にお金が回らなかったから仕方ないね
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:10:07.80ID:4vJTYVNH0
>>35
お前は結核とか天然痘の陽性者なのか?
伝染るから近づかないでください
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:10:17.39ID:qFJKvCRY0
普通はたった1年では到底作れないのに
作れてしまった製薬会社が大杉
おかしいと思わないのか?ww
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:11:56.66ID:L6kbwYwx0
>>70
接種毎に増資する
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:12:49.41ID:/v31KQsF0
まあ、水虫薬の製造ミスで人が死ぬ国だからねえ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:12:50.92ID:4oo8AqGa0
日本じゃワクチンで変な事が起こると製薬と国をリンチにする組織が育っている
むしろそいつらはマスゴミとサヨク連中に強力なコネを持ち、被害が出るのを待ち構えている

そんな環境で急ぎでワクチン仕上げても、リンチにあうだけだから、製薬も厚労省も慎重になるのは当然
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:13:02.35ID:WbAK4nRH0
>>83
一国、一社だけでなく世界中で作れてるから全くおかしくない
もう時代が違うんだ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:13:25.54ID:Uagi9GuA0
まあ世間一般では
日本は製薬技術大国だって思っている国民が多いけど
実際は新ウイルスワクチン開発するには
カネも人も技術も何もかも、それが出来る企業(国)と比べたら
桁が2つ3つ足りないレベルなんだよなあ
しかも今回のコロナワクチンでは、開発可能な各国によって
空前の開発リソースが投入されてるし

だから大阪ワクチンなんて話は虚構新聞ジャンルになる
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:13:50.62ID:U0qjhhH20
別に富士フィルム子会社のノババックス
のワクチンがあるやん
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:14:15.11ID:C80o44Db0
 
 日本の理系(笑)
 
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:14:17.25ID:ADMxgewV0
>>1
>目指していく考え
これからかよ、ただ考えてるだけかよ
機能停止してんのかこの国の行政は
その割には高くつくな維持費がw
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:14:26.61ID:l0nBLn2m0
どういうスケジュール感?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:14:49.85ID:b5ab8eq20
しょうがないよ
日本はもう後進国なんだからさ
その認識を国民が持ってないからそんな疑問がわいてくるんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:15:16.53ID:KXRC5+7m0
スペインの老人ホームの入居者46人がCOVID-19ワクチン接種後に死亡
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:16:49.71ID:4oo8AqGa0
人も部門も施設もマスゴミのリンチで縮小してる
そんな中で、産業として根付いている他国のワクチン業界並みのスピードで
ワクチン開発を求めてるのは狂気

日本のワクチン業界は他国で実績を残してる奴の後追いしか出来なくなったんだよ
マスゴミとサヨクが暴れたから
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:18:01.89ID:ZkqniN8s0
だよなあ。
海外製のワクチンを買うって事は、日本人が汗水たらして得た物を海外に垂れ流すって事だからな。
せめて日本の中で金を回したいわ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:18:33.84ID:H2VqoaiO0
他社に先駆けてワクチン開発に成功すれば莫大な利益が期待できるから
各製薬メーカーも超本気だしてきたんだろう
儲かる商品とあまり儲けが期待できない商品とでは開発での金のかけ方や体制も変わってくるもので
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 14:18:37.48ID:IN3052qn0
ワクチン開発は防衛に必要
中国に媚びまくった自民政権7年間で中国と差をつけられた
GDPは安倍政権下で下落 中国はGDP2倍
安倍は日本を停滞させた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況