X



【イタリア】聖遺物「使徒ヤコブの骨」が別人の骨であることが放射性炭素年代測定で判明 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2021/02/17(水) 19:39:00.37ID:A+JMEsgX9
https://gigazine.net/news/20210216-st-james-relic-someone-else/

2021年02月16日 14時18分 サイエンス
聖遺物「使徒ヤコブの骨」が別人の骨であることが放射性炭素年代測定で判明

イタリアのローマにあるサンティ・アポストリ教会は、イエス・キリストの十二使徒の聖遺物を収蔵していることから、「聖十二使徒聖堂」とも呼ばれています。そんなサンティ・アポストリ教会にある聖ヤコブの遺骨が、「実は本人のものではない可能性が高い」ことが、最新の科学的調査により判明しました。

https://i.gzn.jp/img/2021/02/16/st-james-relic-someone-else/00.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:39:43.22ID:UJ4eV//10
  

   _ノ乙(、ン、)_仏舎利、仏舎利^^
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:40:31.17ID:PhmuPFpa0
歴史はクリエイトするもの、そういう姿勢のヨーロッパにしてはイタリアの正直な公表は非常に好意が持てる

ドイツなんぞ、何もないところにローマ時代の遺跡を”新築”してんのになw
イタリアやるじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:41:07.43ID:jMxDhDMh0
サンティ・アポストリ教会を訪問したことのある方はこの機会に
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:41:15.57ID:afsL2O6L0
野暮
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:42:19.88ID:eAhxoghC0
これは無粋だわ
信仰に科学的な根拠とかいらんわ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:43:03.51ID:1Q2bXDXc0
イワシの骨も信心から
0019垢版2021/02/17(水) 19:43:43.68ID:BmhFwUp50
キリスト教も終わりやからな(笑)
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:43:45.16ID://Adcdm10
使徒不明は不味いよな
0023垢版2021/02/17(水) 19:44:08.09ID:BmhFwUp50
>>15
キリスト教が神道にそうしたからしゃーない(笑)
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:45:39.50ID:DFuqy9bu0
すまん
それおれのチンチンの骨
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:46:05.85ID:oVHyYWaH0
むしろ本人の可能性あったのか
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:46:08.73ID:4hNYJqpb0
日本の勾玉と剣と鏡も調べてもらった方がいいんじゃないの?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:46:42.06ID:DgdzWMkt0
>>24
年代がそもそも違うんだろ

まぁ聖遺物なんか聖遺物とされてきたことが大事だからどーでもいいだろうけど
ロンギヌスの槍とか世界中に結構あるらしいしw
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:48:15.88ID:DgdzWMkt0
>>34
そもそもイギリス王室って男系で続いてんのか?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:49:20.28ID:3Ocfv88D0
聖ペドの骨?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:49:31.43ID:F3Vj7Dhl0
>>1
これで薔薇の名前的な小説
もう一本できるな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:52:27.03ID:Wt7cA4F10
トリノ聖骸布「これはひどい…」
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:52:29.36ID:w/zURURE0
>>41
ガンガンやったらよいと思うよ
九州とかC14すらまともにやらない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:55:28.14ID:Lh4KnJc00
キリストの十字架の破片も集めると50mプール2杯分だし
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:58:03.43ID:6VVzJCkn0
本物であろうと、ただのカルシウムでしかないし、あほらしい
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:58:12.74ID:9IoxjBOD0
>>27
というより、いままでそれで押し通して絶対に聖遺物にはさわらせなかったのに、なんでこんなアホなことを


どこをどう考えてもメリットないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:59:16.86ID:U8JY/kcj0
アポロが持ち帰った石が、地球の石だったのと同じだよ
ロマンがあったんだろ?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 19:59:21.99ID:VEfp5oyC0
>>1
聖ジュードの手を拝見したく
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:01:56.55ID:8rN+kFSV0
ググったら「9世紀」(死んで800年以上)に「スペイン」(死んだ場所から直線距離で4000qの何の縁もない異国の地)で
¨偶然¨発見された聖遺物、かあ(笑)
クリスチャンってこんなもん本気で信じてるんかね?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:02:06.67ID:oxq8IriR0
>>12
自分の骨とすり替えるのはかなり難易度高いな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:03:27.37ID:jnzOXlYc0
いやそもそもカトリック最初のコンスタンティヌスの寄進状が嘘っぱちだろ
神から人から全員嘘つきの詐欺師集団が21世紀に生き残ってるのが恐怖でしかないんだが
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:04:24.46ID:9IoxjBOD0
>>67
んなわけないじゃん
そんなこと言い出したら、仏舎俐のある仏教も同じ穴のムジナだし

みんな本物偽物なんて気にしてねーんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:04:47.14ID:Wt7cA4F10
>>65
天使「羽があるのにわざわざ梯子なんか使わんわw」
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:05:48.33ID:fxDP318v0
>>65
キリスト教ってほぼオリジナルないでしょ(笑)
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:06:02.28ID:Y3u3wC1i0
それ、俺のチンポの骨だわ。

最近、柔かいままだと思ったら、そこにあったのか…。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:07:33.16ID:hh6LZwj40
何でも鑑定団で鑑定してもらいたいな

いち
じゅう
ひゃく…あたりで止まりそう
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:08:43.88ID:SOAa+aU10
おまえら無粋なことばっか言ってるけど検証進んでるだけ日本よりマシだぞ
 
だいたい日本の歴史の根幹であり皇統の正当性の根拠ともいえる
日本書紀&古事記が改竄捏造削除のオンパレードだったりするわけで
その辺の検証が学会の手でほとんどなされないというのはけしからんことだよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:10:41.79ID:dCE6Rr470
キリスト教は我こそは科学の元なりという信念が強いから、宗教は空想の産物で構わないという感覚はない。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:11:36.58ID:eAdQxjZ50
これはイスラームの罠だ!
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:11:54.75ID:hx/TcfSI0
日本のキリストの墓と同じで
キリスト教関係者の骨なんでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:12:05.25ID:jnzOXlYc0
>>83
じゃあ天皇制廃止するわ ってなってもはいよで済むんだが
カトリックは嘘でしたとか法皇言い出したら億単位で人が死ぬし京単位の金の裁判が始まるぞ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:12:30.81ID:PhmuPFpa0
>>11
名古屋の日泰寺に保管されてる釈迦の骨もどうなんだろ
名古屋人は大喜びで宗派超越してみんなで大きな寺まで作っちゃったでよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:12:33.44ID:9IoxjBOD0
>>80
その上、夫が若々しいと「嘘こけ、それお前らが作ったもんだろ」って思われるからってじいさん設定にするんだもの

かわいそ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:13:05.62ID:5U4xtJjgO
>>1
すんません
聖ヤコブの遺骨の偽物ということは、聖ヤコブの遺骨の本物と証明できる骨があるんでしょうな?
2000年近く前なのに、これは本物あれは偽物って断定できるんですか?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:13:58.69ID:dCE6Rr470
カトリックの教義自体がキリストは架空の存在と示唆するものだらけなんだよ。反ユダヤ主義自体がキリスト教と裏腹なんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況