X



【五輪組織委会長】橋本聖子氏の説得難航、水面下の打診に固辞意思固め 18日に第3回の会合を開くことを余儀なくされた [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/02/17(水) 20:14:50.70ID:SUvJZipq9
橋本聖子氏の説得難航、水面下の打診に固辞意思固め
2/17(水) 19:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa609564ede5b59f3241c6e744db128d094f1eb0

東京オリンピック(五輪)・パラリンピック組織委員会は17日、辞任を表明した森喜朗会長(83)の後任を選ぶ「候補者検討委員会」の第2回会合を都内で開催した。検討委員8人が具体名を挙げて協議し、夏冬7度の大会出場を誇る橋本聖子五輪相(56)に就任要請する方針をまとめた。ところが、かねて難色を示していた本人の説得に難航。18日に第3回の会合を開くことを余儀なくされた。

  ◇   ◇   ◇

波乱続きだった次期会長選出の流れは、やはり一筋縄ではいかなそうだ。組織委が、御手洗冨士夫名誉会長や山下氏ら8人で設置した検討委。都内ホテルで約1時間半に渡って行った第2回の会合で、就任要請する候補を橋本氏で一本化した。受諾すれば、新会長に内定。臨時評議員会で理事に任命され、理事会で互選されれば、新たな組織委の顔になる流れだ。

その実行のため、検討委の座長を務める御手洗氏が就任要請へ。しかし、午後5時すぎに組織委が発表したリリースの内容は、18日に第3回の会合を開く旨の通知だった。承認の場であるはずの理事会開催ではなく、選考の延長を意味するともとれる第3回の実施。関係者によると、かねて就任に難色を示していた橋本氏の「説得」が難航しているという。

国務大臣規範(兼職禁止)で、橋本氏が組織委の会長に就く場合は五輪相を辞する必要がある。さらに、政治的な中立性を守るため自民党を離党。比例代表選出のため、参院議員の辞職にまで至る可能性がある。さまざまな障壁、事情を勘案した結果、橋本氏は水面下での打診に対して固辞する意向を固めていたとみられる。

一方、検討委としてはベストの候補者を選ぶ。16日の初回会合では、新会長に求める5つの資質を策定。国内随一の夏冬7度の五輪出場に、19年からは五輪相として国際オリンピック委員会(IOC)との調整や大会準備に尽力。男女共同参画、多様性に関する見識が合致し、橋本氏が後任にふさわしいと判断した。

女性蔑視問題で森会長が辞任表明した経緯もあり、次は女性という期待も高まっていた。森氏が日本サッカー協会元会長の川淵三郎氏を後継指名し、透明性のなさも批判された。その中で推されたのが橋本氏。自身の後ろ向きな思いが漏れ伝わりながらも候補に一本化された。それでも意志が固く、検討委は善後策を協議する必要に迫られた。橋本氏の対応も含めて、今後の展開が注目されている。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:17:14.49ID:FW26kjXV0
誰がなったところでケチはつくんだから会長が辞めたら副会長6人から選べばいいだけだろ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:17:49.72ID:CYjxAT+r0
そりゃあそうだろ
セクハラの過去が報道されて世界中からフルボッコ
目に見えてるもんなw
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:19:06.17ID:JalkRWMD0
ワロタw

身内からも拒否かwwwwwww

そりゃ世界中から、セクハラ、パワハラで有名人になりたくないわな、しかも女性だしwwwwww
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:19:12.67ID:mcG8wVvx0
会長はおろか五輪大臣も降りるべき。日本の面汚しである。しかしこんなハレンチ脳筋を母親にもった6人の子供たちは気の毒だよな。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:21:14.00ID:BJd57SO10
あのね、女は無駄に
時間がかかるんですよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:21:18.98ID:BvEaVO1K0
国民人気一番は、安倍ちゃんなのに。


ひるおびでの世論調査。


どんだけ人気なんだよ!!
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:21:45.97ID:OiQrpuoe0
素人目にも議員というか大臣か、その方がおいしそうな感じがするし、ここでまた問題になって議員に戻れなかったら嫌だもんな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:22:30.17ID:Z2IeNw9F0
橋本就任を見込んで週刊誌各誌がここぞと醜聞写真や記事を携えて待機中だからなぁ
また世界に恥をばらまく結果になるのは明白だし、加えておまけに収入は減るわ
今の自民党だと秋の総選挙で大敗の可能性はあるわ
なによりそもそも五輪中止の可能性が濃厚な中、議員辞職してまで引く貧乏くじじゃないわなw
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:22:58.97ID:JalkRWMD0
レンホーは叩くが


セクハラ、パワハラの橋本は叩かないネトウヨwwwwwwwwwwwwwwww

家族じゃねえぞ、こっちは他人に強要だぞ

高橋訴えたら、犯罪だぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:23:09.26ID:XoSFWhr30
蓮舫に頼め
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:23:45.88ID:alvp8B300
そりゃそうでしょうw
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:23:54.63ID:akdiUAfx0
玲胃婦ってNGワードになってるのなw
真実書いてるだけなのにw
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:24:31.12ID:lLsS/rPO0
蓮舫にでもやらせてやれよ

2011年に東京オリンピック招致活動始めた時の
民主党政権の閣僚で
招致活動推進と政府保証の閣議決定に
賛成署名してるんだし

責任持ってやってくれるだろw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:25:16.60ID:+ZSGAhCQ0
文春のバカ
だから決まってから出せって言ったのに
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:25:35.94ID:bVxYDvmF0
こんなに分かりやすい貧乏くじも珍しい
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:26:09.25ID:FKE2y5hd0
セクハラは男女平等の観点からも許されない
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:26:26.82ID:akdiUAfx0
やれよセクハラババァw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:26:47.39ID:79EUZJuQ0
そりゃセクハラ発言で交替する先が
キス魔のセクハラババアとか洒落にもなってないからなww
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:26:58.97ID:CKLq14NV0
1孤高の旅人
文字黒くてもいいんだが
太くなったぶん行間が狭くなって読みにくい。
読む気なくなる。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:28:06.38ID:ejqJ56mp0
男が浅田真央にキス強要したら懲役もんや
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:28:09.09ID:uKrnWl9X0
やりたくない言うてるやーん
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:28:36.97ID:CKLq14NV0
>>22
日本人か?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:28:37.60ID:EDeeBpia0
はやくオリンピック中止発表して終わりにしろよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:29:09.81ID:LIkiLnkt0
こういう事があるから山下は出来るだけ温存しておきたいんだろうな
誰でも有名人になるような人は掘られたら多少の汚点はあるものだから
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:29:30.01ID:VenfkbSS0
決まる前に記事出してくれた文春ってかなり親切だな
この記事のおかげで断る大義名分が出来た
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:29:30.45ID:dS4kD2Sg0
となると丸川珠代で決まりかな?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:30:02.62ID:fUQNDeBT0
前から言ってるけど議員辞職までしてやるわけないだろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:30:06.75ID:I32RaDjG0
いったん女性を選んだという実績があるからこれで安倍を選べるな。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:30:39.26ID:UQhtScFh0
固辞するしかないやろ

キス魔写真が破壊的すぎる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:30:58.35ID:mzXOkDNu0
二階「君は自分がただの人数あわせの駒と理解してなかったのかね?言うこと
聞かないなら次の選挙は無かったことにするよ。いいね」
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:31:28.22ID:/kissn5G0
おまいら 就任する前は黙ってろよ
本人が空気読んで辞退しちゃうから
叩くなら就任後に徹底的に叩け
その方が遥かに効果がある
二度と立ち上がれなくなる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:31:31.48ID:d2IhS25W0
就任したらキス事件のことが週刊誌にガンガン投下されるやろし、他にも何かやらかしとる心当たりあるんやろな。やめとけやめとけ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:32:05.84ID:dS4kD2Sg0
珠代は可愛いよな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:32:41.73ID:3vt8C9dj0
五輪相を卸されて過去のセクハラまで掘り起こされて誰がやりたがるんだ
森元の後だから高額報酬を受け取るわけにもいかずそれでもヤレってもはやパワハラじゃね
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:32:42.35ID:0PUJ8OwF0
この人はスポーツは一流だけど政治家としてはあまりパッとしないし本人も丸投げされたくないだろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:33:06.13ID:d3c6Lh2Y0
だいたいよ


あのキス写真って

「スケート連盟会長」って立場にあった女が
若い選手にやったんだぞ


こんな奴が役職についてる時点でもう完全に世界の笑い者だよアホ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:33:57.47ID:uKrnWl9X0
まあ逃げられないだろ
ここで固辞したらしたで叩かれる
承諾しても叩かれるだろうけど
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:33:58.99ID:7NZ0rE7P0
次の都知事は珠代かもしれないな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:34:03.59ID:RE6irVOe0
安藤美姫でいいよ

英語達者だし
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:34:19.02ID:zC9CfcSu0
推薦側が一本化したってだけのニュースだったのかよ
ややこしいから中途半端なところでニュースにするなよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:34:43.63ID:I32RaDjG0
世論「女を選べ」
選考委「女を選びました」
女「辞退します」
選考委「仕方がないから男にします」
世論「仕方がないね」
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:34:52.20ID:NJ4poLS/0
五輪の組織委員長なんて名誉なのになり手がいない
誰もが五輪中止と思ってるから汚れ役やりたくないわけよ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:35:54.06ID:uWxFHZrV0
本人だってやりたくないでしょ
今まで知らない人も多かったベロチュー写真の話まで掘り起こされてさ
子供もいるんだろ?大臣の報酬失って家族にもイヤな思いをさせるなんて
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:36:16.66ID:MxyY1bVD0
もうペッパーくんにやらせとけ、中身は森で
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:36:25.42ID:pYfLJEQC0
文春の記事出るの分かってて難色示したんじゃね?
記事出す数日前には本人に連絡行くやろ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:36:30.45ID:d3c6Lh2Y0
しっかしよ


御手洗とか山下とかが話し合って橋本みたいな奴に決めた、って時点で


こいつら頭イカれてんのか?だよな


w
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:37:38.73ID:jK6ocNlt0
>>47
もう既に昼のワイドショーで過去の件もって言ってる状況
知らない叔父とかなんの話だって言うから写真見せたらこりゃダメだって
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:38:56.19ID:PscqUIc+0
森より酷えわw
日本で何で敢えてヤベエ奴をわざわざ矢面に立たせようとするのか
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:39:01.76ID:1zylCWAE0
菅が厄介払いしたかったんだろ。
こんなの降格人事だからな。文春砲はオマケ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:39:16.90ID:5F7BLFX90
小池がベスト。

皆が断れば、IOCと契約している東京都のトップ・小池がやるしかなくなる。
森や政府を批判してきたのだから、能力も意志もあるだろう。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:40:41.25ID:LGVSHfsi0
>>64
外堀から埋めにかかってるな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:42:02.69ID:pYfLJEQC0
>>46
俺もそっち派だわ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:42:05.81ID:LGVSHfsi0
>>64
そういうやり方って汚くない?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:42:13.05ID:5/o2M6Uj0
もうどうせ叩かれるんだから、「このハゲー!」の人でいいじゃん
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:42:41.78ID:LBsmpK+50
橋本聖子じゃスポンサーも逃げていく。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:44:26.89ID:sMQuXf0C0
セクハラが固辞する理由なら大臣や議員の資質も問われるよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:44:35.67ID:fUQNDeBT0
メディアの粘着報道にも動じず職務を全うしていた森元の凄みを感じる

真っ先に川渕を後継指名したところなども今となっては適任だったという結論でセンスあり

さんざん叩いて辞任させた挙句未だに後任の目途を付けられないアンチは全くセンスがない
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:44:47.97ID:MOPUQzNM0
>>1
いやいや、森を攻撃した理由である定款に
「会長は理事の中から選出する」
とはっきり明記されています

何十人もいる理事の中から透明化して選出してください

それとも名ばかり理事だったんですか?
森さん以外は仕事をしない理事だったんですか?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:45:00.63ID:WSQX0uqg0
無難に山下だな
もうこれ以上のグダグダは許されない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:45:37.11ID:pvDae0S60
>>12
女を選んだってアリバイ作りじゃね
断るのを見越して
 
女が自分から断ってくれたら次はフリーハンド
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:45:42.25ID:0qPiLG+U0
次は羽生君が襲われちゃう~ww
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:45:47.44ID:xKLW7Vyf0
そら出ていったらフルボッコなのわかってるもんなw
せっかく大臣に収まってるのに辞めなきゃならないし
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:46:06.81ID:vWUG7Cg/0
新庄剛志でいいじゃないか。

暇そうだし。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:46:41.41ID:XVhPvCzw0
ベトナム買春暴露されても
西村は大臣やってるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:46:46.75ID:xKLW7Vyf0
つーかこいつが後任になったらマジ今以上に日本は笑い物なんだけど
推してる奴は頭おかしいのか?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:48:03.68ID:pvDae0S60
俺がやってもいいかなぁ
 
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:49:03.60ID:CZaNWYs/0
世界に拡散されちゃうwwwwwwwww
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:49:14.25ID:yCfYZ8Ao0
誰がなったとしても1年後にはこの森交代からの流れ忘れてる自身あるわ

歴代のメダリストすら覚えてないのに組織委員会の会長とか記憶に残す価値なしw
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:50:41.67ID:U2jGMImz0
浅田真央ちゃんでいいんじゃね?
森との因縁もあるし、国民は応援するだろう。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:50:52.66ID:MOPUQzNM0
現在の理事の中に適任者が一人もいないって、おかしいだろ
基準に適合する理事が一人もいないのかよ?

(1)五輪、パラリンピック、スポーツへの深い造詣
(2)男女平等、多様性などオリンピックの理念を実現し将来につなげられる
(3)国際的な活動経験、知名度や感覚がある
(4)これまでの準備状況への理解
(5)組織運営能力と調整力

無能な理事しかいないの?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:50:55.16ID:Pr3b+R0Y0
俺だったらあのベロチューなんてご褒美だけどなぁ
むしろこっちから舌をグリグリ入れてやるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況