X



【ソフトウェア】 オープンソースOSのユーザーがMicrosoftに返金を求めた「Windows返金運動」とは?GIGAZINE [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2021/02/17(水) 20:20:18.92ID:A+JMEsgX9
https://gigazine.net/news/20210217-windows-refund-day/

2021年02月17日 05時00分 ソフトウェア
オープンソースOSのユーザーがMicrosoftに返金を求めた「Windows返金運動」とは?

WindowsはPC市場で大きなシェアを占めるOSで、多くのPCにプリインストールされています。そのため、LinuxなどのOSを利用するユーザーがPCを購入する際は、使う予定の無いWindowsの代金まで支払う必要があります。このことに不満を感じたユーザーがMicrosoftに対して返金を求める運動が1999年頃に行われていました。当時の詳細を、古くからLinuxの開発に関わってきたマーク・マーリン氏が語っています。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:24:27.39ID:oDGHVI5i0
NHK見ないから返金しろ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:24:27.74ID:uUNcHskL0
当時のLinuxはGUIすらコマンドから立ち上げるムカつく仕様
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:25:09.62ID:/1CaE3K/0
windowsは早く消えてなくなれ
マウスキーボードとか消えろタブレットの発展とLGのシート状ディスプレイとアンドロイド
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:26:09.23ID:UnBesJeR0
アップルのほうがたちが悪い
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:28:29.95ID:oKj2/Naq0
自由なソフトウェアを書く側だがこれはさすがにマイクロソフト白 無罪
欲しいならば作って売ればいいんだよ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:28:34.30ID:6+hzkd6x0
クラウドが普及すると利用者側は、入力・出力装置のみ準備すれば良くなる。

ОSは関係無くなる。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:29:16.57ID:uUNcHskL0
ねらーの中では独禁法とかなかったことになっているんだ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:30:28.56ID:GE6kcTqO0
今はChromebookがあるからな。
Windows以外の選択肢が出てきた。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:33:04.56ID:oQnQJBNE0
>>8
大量のディストリが氾濫しているからというのはよく言われる説明
だが根本的な問題としてLinuxには技術的な意味での
アプリケーション(あるいはレイヤー相当)が存在しないというのが致命的なのさ

実行ファイルは作れるがアプリケーションとして振る舞わせることができないってわけ
そしてエクスプローラーやファインダー相当のものも今だに存在してない
簡単なものならgnomeについてはくるが・・
あっちのコミニュティはあまりそういう方向を重要視してないのでね
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:33:46.34ID:6+hzkd6x0
面倒でも自作すれば良いんじゃね?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:34:28.88ID:X4VSmKmw0
>>4
rc.local にでも書いとけ。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:34:51.06ID:Fagdk1ff0
>>6
言語能力 ヒャッホー〜!!!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:34:55.83ID:jLwlP4q40
>>16
何言ってんだ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:36:28.81ID:X4VSmKmw0
>>10
端末側はOSレスで動くの?
組み込みOSが動いてるんじゃないの?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:37:45.36ID:oQnQJBNE0
>>20
アプリケーションのフレームワークがないってこと
Ubuntu立ち上げてアプリのように見えるそれらはアプリではないのさ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:43:27.32ID:6+hzkd6x0
ディスプレイ、マウス。キーボードだから、一般的な物なら大丈夫だろう?

パソコン本体がクラウド。w
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:45:54.62ID:6+hzkd6x0
クラウド上でオフィスなどのソフトが動く。

利用者は、キーボードとマウスを操作して利用するだけ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:46:54.66ID:oQnQJBNE0
>>23
例えばメニュードリブンやシグナリングのいくつかはアプリケーションレイヤーで行われる
WindowやPanel制御、各種優先制御などもここに含まれている

LinuxにおいてはフレームワークがないのでWindowsやMacの開発者がいちいち書かないことをやらねばならないのさ
これはフレームワーク制御下にないので統一的には動いていない
あくまでもそれっぽく見せているだけ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 20:49:19.43ID:6eJkAEoa0
>>16
ファイルマネージャーはKDEのDolphinの方が使いやすいぞ
今windows10を主に使ってるけど明らかにDolphinの方が上
知ったかして嘘ばらまくなよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:09:43.38ID:XfZxujVg0
クラウドファンディングでもしてオープンソース用のPCでも開発すればいいのにな
Windows入りより高くなりそうだけど
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:11:45.68ID:kZAOTwOZ0
日本でOS作れば解決じゃん
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:25:43.72ID:XOBgo3mk0
>>28
エクスプローラーを簡易ビューアにしているバカ乙
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:35:30.76ID:hYkZTaGE0
自作すれば問題ないし、自分でPCメーカー作れば問題ない
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:46:44.54ID:dfgKt8MA0
紹介されてる「Windows返金運動」の派手なデモ当日の動画には
有名人のエリック・レイモンドが映ってるけどな。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:48:25.33ID:uimDJckZ0
2000年頃って自作全盛期でパーツやショップが豊富だったのになあ
メーカー製PCを購入しておいてWindowsが入っているからとOS代の返金を求めるなどナンセンスだ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:50:10.20ID:XfjYqFY70
自作しろ。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 21:54:23.87ID:dfgKt8MA0
>>39
そうとはいえない。
Windowsの市場独占に抗議したんだよ。
Internet Explorerの独占が批判されたし
今ならGoogleの独占が社会問題になってる。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:04:53.88ID:uimDJckZ0
>>42
そんな事は知っている
WindowsがインストールされたPCを購入すればWindowsの寡占化を進めるだけなのに
わざわざWindowsのインストールされたPCを購入する本末転倒で市場独占ガーとかただのアホじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:15:14.43ID:CgD/PNXh0
>>27
俺もKDE派
20年来
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:16:57.43ID:c5/oBvTS0
普通にOS無しで売ってるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:17:22.31ID:ANkZ85RR0
googleが普及させたchromeosやandroidはLinuxベース。
macもあるし、個人で使う分にはWindowsにこだわる必要はなくなった。
まあ、職場じゃ未だにwindows縛りがあるがね。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:23:00.93ID:C490UT070
>>17
自作は相性があるからな。
やはりOSなしのパソコンも
売るべきだよ。
選択権を与えない商売方法は
独占禁止法に引っかかるべきこと
だと思うぞ。
これってアメリカのニュースでしょ?
アメリカにしては、こんなこと

(一社のOSの強制的販売)
がまかり通ってる
なんて信じられない。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:23:31.66ID:SHZjIbJU0
>>8
gui開発者は真似っ子大会してるだけで基本設計がxwindowから進化してない。
あとパッケージ....もうdeb系の勝ちだな
最近systemdとかnetworkmanagerとかfirewalldとか使いなれた仕組みが刷新されて嫌になってきた。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:23:55.23ID:+Jbgcjv30
>>2
そうだよな
ハンダ付けからな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:25:51.21ID:uimDJckZ0
>>46
(脳内で直接やり取りできるデバイスが必要だな)
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:27:01.38ID:R47OF/dK0
>>11
修理関連
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:27:57.36ID:C490UT070
>>53
それってサーバーマシンになってしまって。
個人で購入するには何かとめんどくさいし。
日本ではPC/AT互換機でなくなる場合がある。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:28:01.87ID:yPyjWC2e0
自作しろ。以上。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:39:16.39ID:C490UT070
>>61
それだとメモリーが異常に高かったりとか
するんだよ。
顧客ターゲットが法人だろ。
日本だと高く付くぞ。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:49:56.07ID:C490UT070
つうか、この記事タイトルが紛らわしいよなw
 
記事の内容は、 
 
 
 


 
>WindowsはPC市場で大きなシェアを占めるOSで、多くのPCにプリインストールされています。そのため、LinuxなどのOSを利用するユーザーがPCを購入する際は、使う予定の無いWindowsの代金まで支払う必要があります。このことに不満を感じたユーザーがMicrosoftに対して返金を求める運動が1999年頃に行われていました。
 
 
 
 コレだろ。
 
 
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:53:25.04ID:m/nOI4zx0
自作しろよ乞食
つうかWindowsマシンが膨大な数量売れてるおかげでその自作パーツも今の値段で手に入るんだがな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:55:17.90ID:jk2ETnkP0
>>52
わぁおもしろい
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:56:23.04ID:2go+h4Py0
クライアントPCでは大きな市場を持ってるが、
コンピュータ全体で見れば、スマホからスパコンまで征したLinuxには足元にも及ばない。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:58:14.21ID:C490UT070
>>67
ジョブズとウォズニアックは
ハンダ付けからコツコツ始めて
アップルという大企業を
産み出したんだぞw
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:58:36.91ID:jk2ETnkP0
>>62
飽きたつってただろ
誰も使わないからお前が好きに作りなよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 22:59:45.73ID:6VVzJCkn0
むかしむかし、分厚いノートPCを自作してる奴がいて
笑っちゃったけど、ナイスガッツではあった
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:03:01.23ID:jk2ETnkP0
>>69
プロセッサも自作したと思ってるの?
そりゃすげえやw
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:03:47.24ID:ru+oEiq00
Ubuntu使ってたことが有るけどトラブルが起きると情報が少なくてお手上げだった。
Windowsなら余程の事が無い限りはググれば何とかなる。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:04:39.43ID:oxs0UngC0
>>63
まあDELLやhpは法人向けのBTOバーツで儲けて、個人向けで壊れない高品質ブランドイメージ作ってるからな
仕方ない

うちの会社でもhpのzなんとかって、150-250万円クラスのWorkstationを買ってるが
下は2万円以下でサーバ売ってるしな、毎年何かしらリプレイスしてる
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:05:09.08ID:lQqFomJs0
ウィンドウズはアイコン右クリックしてメニューが出るまでに数十秒かかるからな
不完全であってもLinuxのほうが良いよ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:05:36.05ID:q28v9N+u0
>>75
何言ってんだこのガイジ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:07:28.91ID:oxs0UngC0
>>73
Linuxは開発者にバグレポートするのも、立派な貢献だから
詳細な不具合をレポートすると、2-3日でFixされたりするもの

ヤバ地震
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:08:47.68ID:uimDJckZ0
>>74
>まあDELLやhpは法人向けのBTOバーツで儲けて、
どこのタイだよ・・・
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:10:37.71ID:lQqFomJs0
>>76
ウィンドウズは数個のファイルをコピーするのにもちんたら待たされる。
多分だけどウィンドウズは雰囲気作りのためにわざとインジケーターをゆっくり動かしているのだろうと思う。
リナックスは一瞬で終わってしまうので雰囲気もクソもない。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:10:38.87ID:kGARnI6v0
>>55
それはOSそのものとどう関係しているの?
こういう人は仕事もできなさそうだけど一応聞いてみたい
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:12:13.68ID:C490UT070
>>72
あそこはチップは作ってないでしょ?
最初はモトローラ社を使ってたはず。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:45:49.11ID:8Q2TH6GJ0
AI「法整備でわかりやすく
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:50:46.63ID:3Uykq5w+0
この頃まだiOSもAndroidも無かったんだから、如何にこの20年で激変したかを物語るな(´・ω・`)
この頃はWintelと呼ばれた(MS-Intel)のPC以外選択肢が無かったし
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/17(水) 23:53:43.67ID:pxTTA8xs0
>>85
スマホのOSが出てきただけで
それ以外は変わらない
パソコンがパソコンである限りパソコンのOSはWindowsが基準だ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:00:19.96ID:um7ivWWJ0
なぜ、OSなしで販売できないのかな?
バッテリーなしでもいいぐらいなのにw

バッテリー無し、OSなしなら1万円以下で販売できるのに。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:02:40.34ID:9RXjty7C0
>>1
いや、それはMacユーザーがAppleにやるべき話だろ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:04:57.20ID:q3wVAFl80
OSの出荷本数が激増したにも関わらず価格が下がらないのは明らかにおかしい
出荷本数に比例して増えるコストなんてたかが知れているからね
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:06:13.94ID:LqJGsqv30
>>4
時代的にはRHLやTL2. 0の頃か

XwindowもCDEもあっただろ

当時のe17は今より遥かに格好良かったし
Win32版もあったんだよなー
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:07:51.43ID:LqJGsqv30
>>89
出荷本数が増えれば
サポート窓口の人員も増える

というアタリマエの仕組み
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:10:23.74ID:LqJGsqv30
>>81
インテルも忘れないでねー
モトローラはMPU屋さんで
周辺は太古のからインテルさんです
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:10:32.52ID:HQ6BTFNd0
なんでWindowsプリインストール機を買った?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:10:43.72ID:3g045l4+0
繝槭ず縺
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:13:29.47ID:6+t2TmXe0
>>4
今のLinuxはインストールDVDあったら簡単だよね
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:13:52.81ID:fAKNmmpm0
>>93
違うよ。
アップルは最初モトローラ社の
CPU使ってたんだよ。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:16:17.15ID:6+t2TmXe0
>>73
Linuxも検索かければ答え出てくるよ
総合的に見てもうウインドウズと変わらないと思うけど
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:18:40.80ID:ILhPVwTf0
>>73
がんばって英語読んでも結局リビルドしろだしな
なにそれ
でもウインドウズよりはるかかにまし
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:19:31.09ID:6+t2TmXe0
>>8
昔のCUIベースのコマンド=難しいのイメージがあるからじゃないか?
今では外見上ではウインドウズと変わらないよね
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:21:37.50ID:6+t2TmXe0
>>16
Linuxだと簡単なアプリケーションならすぐにできるからね
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:23:12.03ID:zTuSgCbh0
>>101
プリインストールしないから
普通の人はOSのインストールはしないんだよ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:23:45.90ID:fAKNmmpm0
>>101
Linuxは追加インストールがめんどくさい
のかも。
常に進化してるからやり方変わったりするし。
インストールの仕方違ったりするし。

Windows は統一してるでしょ。

そこは大きいいな。
Ubuntuは便利なツールがあるけど。
他はね。
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:25:27.30ID:6+t2TmXe0
>>31
そんなの既にあるじゃないか
その勘違いがLinuxへのユーザーの移行を妨げているのな
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:25:38.03ID:NP0sGh5X0
アメリカのメーカーはこの運動を想定してPC-DOSプリインストールモデルがあるね。日本もやればいいけど安さだけに目を奪われたクレーマーがうるさそう。
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:27:10.79ID:ZHGswgkH0
メーカーに言えやw
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:30:37.07ID:6+t2TmXe0
Chromebookがマック超えたらしいからLinuxユーザーも増加するよ
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:32:10.14ID:6+t2TmXe0
Chromebookは1%から14%に拡大
マックは8%
もう既にマックを超えているんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:33:37.46ID:6+t2TmXe0
>>106
今更DOSだよね
素直にChromebookやLinux使えばいいと思うよ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:35:05.29ID:Ptokp8+x0
>>8
Androidは普及したのにって分かってるなら
プリインストールされているかどうかの違いでしかないと分かってるやろ

ようするに利権だよ
MSがPCメーカーに何らかの圧力をかけていたって事だな
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:37:31.75ID:X+udjrwG0
>>107
高いと思うなら買わなきゃいいじゃない
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:39:33.83ID:6+t2TmXe0
Chromebookは安いしLinuxはもっと安い
1万以下のノートPCでもすぐに現役と化す
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:39:38.66ID:zTuSgCbh0
>>112
Be OSとかLinuxインストールのPCは売れなかったから
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:41:10.04ID:6+t2TmXe0
ここでは説明しないけどLinuxノートにはウインドウズと違った利点が数多く存在するよ
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:44:46.22ID:6+t2TmXe0
国内ノートパソコンのシェア

Chromebookのシェアは1%から14%に拡大
マックは8%
もう既にマックを超えているんだね
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:45:13.42ID:N2i7lP710
>>21
手元の端末がどこまで担うかだからなあ

テレビとリモコンに専念するのか
シミュレータになるかでかなり違うし
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:50:31.75ID:VDTQU5sM0
linuxを売るなら、
まずはプリインストールでlinuxが入っていて、
起動するとライセンス済みのwindowsが立ち上がって、
そこで更にライセンス済みのofficeが動く。
これが、officeプリインストール済のwindowsPCの半額なら普及すると思うよ。

このぐらいしないと、メリットなんか無いだろ。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:50:34.71ID:fAKNmmpm0
>>21
OSは必要だよ。
OSはハードとコンピュータ資源の橋渡しだからな。
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 00:55:57.65ID:6+t2TmXe0
>>120
もうLinuxもウインドウズもそう変わりはないんだけどね
といいつつ自分もウインドウズ利用しているけどね
実際にはウインもLinuxもマックもそんなに変わらないんだけどね
Linux系アプリには強力なのあるし

そこにLinux系のchromebookが出てきて安いから
まだシェアは伸びるよ
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:06:38.78ID:zTuSgCbh0
>>122
お前らの誇る日立が売ってたろ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:16:49.21ID:YC/eQKQw0
初期Windowsは、MS-DOSにGUIを乗せる形式だったから、
またGUIをLinuxに載せれば、安定快適になる
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:20:04.76ID:WmETBuNl0
GUIが一体化していないのがLinuxの敗因
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:22:43.95ID:fAKNmmpm0
>>127
LinuxOSとはカーネル部分のことを言うんだぞ。
GUIはただのWindowシステムよ。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:36:25.50ID:uroFXVrl0
>>128
もう頭が硬すぎて論点が理解できないのかな
androidやChromebookが何故成功するのか考えてみたら
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:50:31.05ID:uroFXVrl0
一般人は面倒くさいことが嫌いなのにディストーションはDebianだのubuntuだので争って
KDEだのGNOMEだのXfceだので争う
かと思えばGUIなんていらないとか言い出す
キモオタの世界は話にならないよね
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 01:55:35.80ID:fAKNmmpm0
>>129
だからLinux にはディストリビューション
というのがあってLinuxOSとWindowシステムを
抱き合わせでインストールしてくれる
システムがあるでしょ。
今やインストールだけだとLinuxは
Windowsと全く変わらない。

俺はWindowsもLinuxも使ったことあるけど
Linux が劣ってる点はインストールが難しいことだと思う。
これが少しマニアックでパソコン音痴は敬遠してしまう。

でも今は改善してるから過去のトラウマだろうな。
食わず嫌いは止めて一度使って見れば
良いと思う。
今はかなり便利だぞ。
色んなツールも無料だし。
こんなに便利なOSはないと俺は思ってる。
0133132垢版2021/02/18(木) 02:00:14.98ID:fAKNmmpm0
>>132
>Linux が劣ってる点はインストールが難しいことだと思う。
 
 
ここの部分はOSのインストールではなく
色んな無料ツールのインストールのことを
言ってる。
しかし今はそのインストールも簡単にできる
ソフトがある。
だから便利だぞ。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:05:25.21ID:9y4tuVsR0
>>81
ずーっとモトローラ使ってただろ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:06:40.86ID:9y4tuVsR0
ごめん>>135>>93
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:07:27.38ID:uroFXVrl0
もう幼稚園児でも扱えるスマホが基準になっていると分からないんだから話にならないよ
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:08:06.64ID:ajPHSQfX0
パソコンで困ったときに助けてくれる大先生は大体Linuxができない。
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:15:58.29ID:lvAxnM/n0
買い換える時お古のPCにlinux入れようと毎回思うけど結局何もしない
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:18:30.50ID:fAKNmmpm0
>>137
あー、なるほどな。
パソコンはマニアックで
開発者向け思考があるのかもな。

昔は便利なソフトが少なかったけど
今は溢れるほどあるから子供たちは
そのツールを使って何かを創造すれば
いいだけなんだよな。
このことは、また一歩進んだ時代を感じるな。

今の幼稚園児は今度はスマホからどんなものを
創造するんだろうなw
楽しみだなw
そう考えると面白いw
そのうちスマホもオタクが使う物だと
言われるんだなw
その時のメインになるハードには興味があるなw
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:22:38.26ID:YTB/NfsB0
ξ´・ω・`ξ 「"steam OS(←話を分かり易くするため、正しく書いている)"やandroid OS、
そしてLinuxkei系OSも開発者らはマイクロソフトとガッチリ握手したのに、なんだこいつら?
もう何をするにもXPsp3ユーザーの足元にも及ばないマジキチのWin7信者かチョンだろwww」な話だわねぇ。
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 02:36:48.39ID:v1d384zY0
>>8
いや、普及しまくってるだろ。
サーバーOSのシェア8割に達してんのに。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 07:47:22.58ID:BvE9WQ1s0
日本MSは今でもサーフェスに不要なオフィスを無理やりプリインストールさせてるよ
日本だけってのが腹が立つ
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 09:41:33.81ID:Fds6ve4L0
linuxはディストリビューションを一本化できたらもっと普及してたかもね
Ubuntu派生だけでもどんだけあるんだよ
0149 ー ?垢版2021/02/18(木) 10:35:20.86ID:lBUT4pHq0
>>7

OSサポート8年間
アポーケア最長2年
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 11:00:45.28ID:H1Kb0Cuh0
筋違いの話なんだけどな。
メーカーが売ってるパソコンのWindowsは、ソフトとして個別に売っているものとは扱いが違う。
メーカーがOEMで「部品」として仕入れて「独自開発」して組み込んで売っているもの。
だからその個別サポートはメーカーが行い、マイクロソフトはしない。
Windows95以前にIBMがMS-DOSを仕入れて「独自開発」していたPC-DOSみたいなものだ。
返金を要求するのならどちらかというとメーカーのほうにだろう。
そもそも「改造行為」で取り外した「部品」を返すからそのカネ返せとか身勝手にもほどがある。
Windowsの独占がけしからん、というのならOSなしのパソコンの販売をメーカーにするか、自分で作ればいいだけ。
アップルやゲートウェイ2000みたいに自宅で作ったパソコンを売って巨大化したメーカーもあったしな。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 11:29:49.34ID:YTB/NfsB0
ξ´・ω・`ξ ま〜ゲーム(Steam OS)もスマホ(android OS)も、そのへんで売ってる激安中古PC(Win10)で繋がる時代だから。

「アホと各国単位以下の利権で使い物にならなくなった激重欠陥品、Win7とWin8を投げ捨てて
無料でWin10にアップグレードしたマイクロソフトの英断」へのリスペクトが一片も感じられない
自称元linux開発メンバーなんぞは、強請り集りしか能がないチンピラにしか思えないって。
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 11:48:25.67ID:YTB/NfsB0
ξ´・ω・`ξ とことん言葉を絞れば、「国境どころかハードの壁も超えた知的財産(Win10)は凄い。
活版印刷の発明超え達成への畏敬の念ぐらい持てよ」な話にしかなんないかなぁ。
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 14:15:10.95ID:V7Mbwrkq0
結局Appleのやり方が正解なんだよなあ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 15:44:15.45ID:j1FDn8Cw0
>>4
自動化したかったら自動でGUI立ち上げるスクリプトでも置いときゃいいだけだろ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 15:48:42.86ID:8GiMCfhB0
>>150
それはそれでひとつの理屈なだけだな
>>1のような主張でも結局通ってしまうってのはアメリカではけっこうある
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 17:32:12.75ID:XL6cO7mQ0
触発されてVineLinux入れてみたけど
音が出なくなってwinに戻した思い出w
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 19:33:49.52ID:pFmagHQF0
一応Linuxベースのchromeos入れたchromebookが教育現場で大量
導入されるそうだから、Windowsの雲行きも怪しくなった。
そのうち、昔の爺さんがワープロ専用機にこだわったように、爺さん
だけが執拗にこだわるOSになるかもな。
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 22:01:26.52ID:j2jSblYi0
俺の経験上仕事ができる人
(知能が優れてる人、ポテンシャルが高い人)
はUNIX系OS使ってるな。
MacOSもUNIXベースだろ。
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 22:05:43.46ID:gQjWtpqX0
>>123
動画編集と3DCGのWindows用ソフトが完全互換で動けば検討してもいいんだがなぁ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 22:08:04.89ID:gQjWtpqX0
>>151
アプデのたびに不具合起こすゴミへのリスペクトなんて無いわw
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 22:11:20.97ID:j2jSblYi0
>>160
wineとか駄目なの?
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/18(木) 22:20:00.52ID:gQjWtpqX0
>>163
ここ数年試してないけど、以前VUEは全く動かなくて話にならんかった
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/19(金) 01:43:47.26ID:qvvMCJe90
>>16
> そしてエクスプローラーやファインダー相当のものも今だに存在してない
> 簡単なものならgnomeについてはくるが・・
> あっちのコミニュティはあまりそういう方向を重要視してないのでね

何を言ってるのか理解できないのだけど。エクスプローラー相当って mate で言えば
caja のことやろ?

存在してないってどういう意味よ?
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/19(金) 01:44:48.86ID:qvvMCJe90
>>148
> linuxはディストリビューションを一本化できたらもっと普及してたかもね
> Ubuntu派生だけでもどんだけあるんだよ

なんでたくさんあると、ダメなのよ...?
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/19(金) 16:59:19.08ID:iqdVIj/B0
>>141
脳みそと直接インターフェイスして
外部のハードウェア/ソフトウェアを利用してることすら意識しなくなるまで行くかな

ネットから切断されたら恐慌起こしそうだが
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/20(土) 04:29:22.79ID:znoeMJTv0
>>167
選択肢が多すぎると詳しくない人が迷う
「これさえ選んでおけば間違いない」というのを提示できていればもっと普及していたはず
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 01:27:33.25ID:WzSUwHj50
>>171
普通の人は何が必要で何が不要なのか分からない定期
ややこしいと選択肢から外れるのは当然だよ
松!竹!梅!ぐらいの分かり易さじゃないと
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 05:28:28.50ID:N/OV/1Qs0
>>176
アホは引っ込んでろって。
「何が必要で何が不要なのか分からない」知障なんかお前ぐらいだろ。
業務で使う PC なら最低限 Excel、PowerPoint、Outlook。 ちょっと前は Internet Explorer も。
20年以上 Linux 使い続けてるが、それらMSアプリは仮想マシンで起動してる。
逆に Windows ネイティブの同僚達は、仮想マシンで Linux アプリ動かしてる。
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:02:15.37ID:7+uw3kIq0
業務用なんて全部ブラウザでログインさせて使わせりゃいい
昔はメールソフトとかだけど
今はWEBメールでログインできるじゃん
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:05:49.82ID:WUAetTpo0
家庭ではWindowsだが、会社ではMacだけ。
サーバに毎日入るが、それはLinux。
それぞれ良いところがあるが、できればLinuxを各所で使いたい。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:57:53.23ID:EePTjHcT0
>>181
linuxもwindowsもmacも使ってるけど、自分の場合はメインはwindowsだなあ
linuxはハードウェア増設したときにドライバが見つからないことがよくあるのでそこで頭悩ませたくない
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:12:15.11ID:jALJSKjf0
今のWindowsの問題点は文字コードなんだよな

英語版Win10に日本語つけるとUTF8なのに、日本語Win10はShift-JISがデフォルトだ

海外製のアプリは日本みたいなニッチ市場は無視して開発しているので
わけわからん文字化けが出てくる

過去の資産を無視して開発しているLinuxはとっくにUTF8に統一して楽だよな
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:16:00.88ID:/p8+En2c0
根本な話として、パソコンいじるの楽しい、なんて人間は極一部で大半の人間が、ため息をつきながら「なんでこんなもんと付き合わなきゃならんのだ」と考えてる。
にも関わらす、売る側作る側は未だに「いじっておもしろいオモチャ」を作っている気分なんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況