X



【週刊朝日】 コロナワクチン確保に失敗か 「6月末までに全国民分を確保は無理」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/02/19(金) 10:24:33.16ID:FRb8u2e79
「国内産、国外産の別を問わず、全体として必要な数量について、供給契約の締結を順次進める」

2月5日に都内で開かれた自民党新型コロナウイルスに関するワクチン対策プロジェクトチーム(PT)の役員会。
出席者に配られた「新型コロナウイルス感染症に係るワクチンの接種について(案)」と題する資料には、こんな一文が盛り込まれていた。

政府はすでに複数の製薬会社とワクチンの供給契約を結んでいる。
これと矛盾するかに見える「供給契約の締結を順次進める」との文言に違和感を覚えた自民党議員は、説明役の政府担当者に次のように問いただした。

「今の段階で『供給契約の締結を順次進める』というのは、おかしい。文書作成時には気を付けてほしい」

ワクチンが十分に確保できていないという印象を与え、誤解を招くという危惧があったようだ。
だが、担当者はこの問いにはっきりと返答せず、後に一般公開された文書にも文言はそのまま残った。

議員の指摘は、なぜ聞き流されたのか。内情に詳しい政府関係者が衝撃の事実を明かす。

「実は、政府が製薬各社と結んだ契約は全国民にワクチンを行き渡らせるのに十分なものではなく、
供給スケジュールも実質的には白紙の状態です。具体的な供給契約の締結に向けた交渉をこれからも進めていかねばならない状況なのです」

契約をめぐってはPTの複数の出席者から「ファイザー社の契約書の契約内容や日本への供給時期を教えてほしい」と要望が相次いだが、
担当者は、「契約書の内容はお答えできません」と突っぱねたという。

PTの事務局長を務める古川俊治参院議員は「会合を通じて契約内容についての情報が提供されなかった」と認める。

これから供給契約を締結するのだとすると、日本は今後、計画しているとおりの量のワクチンを入手できるのだろうか。
前出の政府関係者は暗い見通しを語る。

「国民に確実に供給できるのは2月12日にファイザー社から成田空港に届けられた第1便の約20万人分だけで、それ以降は不透明です。
つまり、政府はワクチン確保に失敗している。G7でワクチン接種を開始できていないのは日本だけですから、
日本の交渉と契約がいかにいい加減だったか、ということだと思います」

菅義偉首相が「感染対策の決め手」と位置づけるワクチンの確保が「失敗」とは、ただごとではない。
政府は6月末までに全国民に提供できる数量のワクチン確保を目指すとしており、これまでに3種類のワクチンについて供給契約を結んでいる。

米ファイザー社製約1億4400万回分、米モデルナ社製約5千万回分、英アストラゼネカ社製約1億2千万回分の計3億1400万回分だ。
ワクチンは1人2回接種するので、日本の人口約1億2千万人分をすでに上回る。

どのワクチンも、開発の成功や国内の承認が前提だが、額面だけをみれば全国民に行き渡るだけの十分な量を確保しているように見える。
ところが、実際にはそう簡単なものではないという。

「日本が結んだ契約は供給期限や供給量などの大枠しか定められておらず、他国が結んだ契約のように、途中段階の供給量や時期など細かな決まりがない。
そのため次回以降の見通しを立てようがないのです。それに、ファイザーとの契約は供給時期が『年内』となっており、政府が目標とする『6月末まで』の記載はありません。
現在行われているE‌U圏外への輸出規制に対抗できる条項もない。6月末までに全国民分を確保するなど『とても無理』というのが多くの官僚の本音だと思います」(前出の政府関係者)

これが本当なら、これから始まる接種は、政府の計画どおりには進まない可能性が高い。

厚生労働省などが1月に示した接種スケジュールによれば、まず、2月17日にも医療従事者1万〜2万人向けの先行接種が始まり、
3月中旬に医療従事者ら約370万人の接種がスタートする。

その後、3月下旬から高齢者約3600万人、4月以降に高齢者施設の従事者約200万人や基礎疾患のある人820万人の接種が段階的に進められる。

医療従事者や高齢者らを除く一般の国民はそのあとだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbecb6dafc33c4c875c13f7d5cc2daedd035220a

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021021600055_2.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:25:12.52ID:fssU6hmb0
朝日の記事はすべて捏造 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:25:20.81ID:OxAxcQHs0
神谷活心流奥義、龍昇閃!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:25:24.32ID:8+70IvFC0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:25:42.27ID:ib06J8I+0
朝日新聞社の赤字をどうにかしろ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:25:43.32ID:EPc9ppdc0
また妄想記事か
朝日も必死過ぎるだろw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:25:52.58ID:dAWnML4r0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件  
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:26:05.87ID:9Q2WaK0o0











0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:26:06.87ID:xuLaodfZ0
全員受けるわけじゃないのでセーフ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:26:35.85ID:ryBDaP290
こういう事態になると、イスラエルがいかに競争力強いかよくわかる。

大日本帝国:全国民の1%未満
イスラエル:全国民の44%接種済み
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:27:24.91ID:nJb8swop0
●自民党三原じゅん子副大臣がテレビ朝日やTBSのワクチンの副反応煽って政権交代狙う報道を批判

朝日新聞社長はコロナは政権交代のチャンスだから最大限不安を煽り、ワクチン接種を遅らせコロナ禍を長期化させたいのでしょう。
せっかく、安倍さんとトランプさんの良い関係で早く購入契約できたが、マスゴミと結託した厚労省役人がアビガン同様にワクチン認可も遅々としているため河野太郎が起用された。

世界でワクチン接種が進む中、日本では厚労省の承認前からテレビ朝日やTBSなど韓国系勢力メディアから何人死者が出たなど不安を煽る報道が始まっています。日本ではワクチン射ちたくない人が4割にもなりました。
死者は高齢者ですからワクチン有無関係なくたまたま死期がきたに過ぎないかもしれません。何千万人も打てば1週間後にたまたま死亡する人もいるでしょう。
ワクチンが入り始めたら、今度はいつになったら全員射てるんだとマスゴミが政府批判するのは目に見えています

政府が許可し無料で打てるワクチンがあるのに、政権交代狙うマスコミにより副反応への不安だけがメディアによって異常に煽られ、接種率が激減したのが子宮頸癌HPVワクチンです。
子宮頸がんの95%以上は、ヒトパピローマウイルス(HPV)というウイルスの感染が原因で、日本では年間1万人が子宮頸がんになり2800人が死亡しています。
何万人に数人くらいはワクチンによるアレルギーや痙攣などありますが、先進国で打っていないのは日本くらいで、ワクチンで防げる命何千人が救えなくなっています。
マスコミの批判から日本のワクチンメーカーは日本でワクチン開発が萎縮してしまい、開発体制が縮小しているためコロナでも国産ワクチン開発は遅れています。

大多数の射ちたい人の希望を無視したマスコミに怒りさえ覚えたのは子宮頚がんになった三原じゅん子です。彼女は死亡しなくても全摘しています。

一部のメディアではワクチンの不安を煽るアンケート結果を報道したり、接種後の死者の数をきちんと説明なく書いたりして、HPVワクチンの時と同じ政局をねらった報道が始まっているのです。
これは本当に重大問題です。これで例えば、日本ではワクチンをみんなうたないということになって、大量に廃棄したということになれば、世界からの信頼もなくなります。外交や経済など色々なことにつながっていきます。
コロナは自分の国だけの問題ではありません。世界中でワクチン接種して駆逐しなくてはいけないのです。


外国人のフィフィが述べていますが、日本のマスコミは日本人の味方ではないと言うことです。
民主党とマスコミには在日韓国人が多いことを暗に示しているのでしょう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:27:29.41ID:TsTFJx+h0
そもそも全国民が接種を希望してるわけじゃねぇだろ!!
@すぐに接種したい 20%
A半年、1年様子見してから接種したい 60%
B絶対接種したくない 20%
こんな感じだろうから、とりあえず@の分だけ確保できればよろし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:27:42.30ID:rY9edIBn0
なんだかんだいって日本の官僚は優秀だからな! ←これ官僚が撒いたデマ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:28:14.02ID:LHByQ8Jh0
安部ちゃんが、何億回分も確保しました!
と言ったのはいつ頃だったか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:28:17.87ID:OxAxcQHs0
>>1
ワクチン接種したくない国民も相当数いるんだから
別に1億も確保する必要は無いぞ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:28:27.83ID:QyamtJWr0
人の批判ばかりしていると人間が腐っていくやろな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:28:36.32ID:m3OxsRVL0











件 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:29:34.88ID:B+laYA1K0
競争率高い方が接種率が上がると思うよ。
ワクチンが余るほど有りますとか言われるとその気がなくなる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:29:36.36ID:2Cf+mPZo0
日本はワクチンの確保が遅いって文句言いつつ
確保したら先進国がワクチンを独占していいのかって文句言うんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:29:39.85ID:EEcHODSy0
週刊朝日って
ハシゲ騒動で橋下に謝罪して社長のクビが飛んだ
惨めな出版社だよね?
生きてて恥ずかしくないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:29:47.14ID:6RFnKaW90
EUがずるいんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:30:32.81ID:uJeeIQf/0

12月とかまでかかるって言ってるのにアカヒは今更何を言ってるんだ?
情弱すぎるだろ…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:30:34.56ID:SWKM55I60
クソ反動左翼朝日新聞
早くつぶれてください
お前らは有害です
購読者減はさらに加速してゆくでしょう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:30:36.79ID:brwki3oe0
パヨク「そうだ、そうだ」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:30:39.24ID:QD9NNbuZ0
厚労省の実務担当が何も仕事をしてなかったということだろ
なんで他人事で政府の責任みたいなこと言ってんだ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:31:25.34ID:WNpvkQsY0
>>22
信用ゼロだからね
切り取りして煽るのは常套手段
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:31:49.37ID:w5CrYYEx0
>>24
まあ実際EU圏とイギリスが相当酷いし
人類全体で見れば欧米優先は間違って無くね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:32:07.38ID:5GhXqyko0
引き戸タイプのドアを足でドアを開けるグッズを探していたら、
アマゾンとかで結構売ってるのな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:32:08.45ID:9dHPOpLg0
朝日いつの頃の情報元にしてんだよ
一般が早くて11月やら来年から言われてんのに6月とか用意したとこで接種体制出来てないわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:32:46.45ID:0jZqIM140
朝日にとってコロナは倒閣の絶好のネタだからな
コロナが収束したりワクチンがうまく行っちゃ困るんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:32:47.58ID:M+qx1x+T0
次は本格的に接種が始まると、「深刻な副反応に一生苦しむ可能性」とかのデマ記事を書きます。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:32:48.36ID:ooybY6qR0
なんだ朝日か
話半分どころか聞き流していいな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:33:02.43ID:QD9NNbuZ0
>>23
でも橋下って今や朝日と毎日のお抱えコメンテーターだよね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:33:14.18ID:zY+7UTobO
築地支店にしても
『オリンピックの開催権返上しろ』と言えよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:33:52.28ID:p6I4r9wf0
ファイザーもアストラゼネカも国内に工場あるんだから、国内分は国内製造させろよ
製造ライン構築に補助金出してもいいだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:34:43.10ID:bCPYNZDg0
終わったね。
支持率上がる唯一の要因だったのに暴落だわ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:33.77ID:DTwni1OA0
>>10
日本のコロナでの致死率考えたら焦る必要なんか微塵もないだろ
むしろ安全性確保されてないならワクチンも意味ない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:36.22ID:sKdwVVpD0
アカヒはいい加減にしろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:40.91ID:AQYD28T30
全員分とか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:41.94ID:pT/JuZfN0
ああ、遅くていいからファイザー頼むわ
変異株に効かないアストラゼネカと副反応がキツいモデルナは遠慮したい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:46.45ID:euu6l5Uj0
飢餓商法w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:35:59.18ID:4hsxmgYz0
というか日本の場合、ワクチンいらんやろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:36:34.71ID:Im+jQ12/0
>>11
このネタを「日本スゴイ」に料理できたらキミは天才
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:36:45.76ID:oPiXwTrl0
いらんだろw

集団自殺かよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:36:46.49ID:mMzMMYq60
それでよし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:37:01.08ID:1f1AQj8i0
なんもおかしくないけどな
開発国でさえ供給が少なく確保に必死
他先進国にも供給少なくて問題になってる
輸出には毎回許可が必要で時期の確約に変更はあるかもしれない
これは全世界共通の問題にすでになってる
むしろ日本に2回目まで予定日より早く入るのが予想外だったくらい
そもそも予定では来年2月までに全員接種だよ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:37:07.11ID:oPiXwTrl0
カルトに税金www
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:37:12.63ID:5SHHhHQo0
ワクチンの接種所に行く
行く途中に事故で死ぬ
帰る途中に事故で死ぬ
どちらがコロナ関連又は副作用の死亡なのですか? 総理、お答え下さい!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:37:13.97ID:huisU1vq0
そもそも欧米に比べて圧倒的に感染者少ねえからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:37:18.56ID:GMB5vmwj0
政府を叩く材料探しに必死のカスゴミ
失敗か?とかいう憶測で記事書く馬鹿週刊誌
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:37:41.08ID:MUoeGxFQ0
韓国がワクチン確保に失敗してるから日本も~と言ってる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:38:17.67ID:P5f6tYRC0
大丈夫だよ
国民の半分は希望しないし、6月なんて本当に
収束してるから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:38:59.32ID:ioJe39UX0
マスゴミがワクチン忌避を煽りまくって慎重にとか言い続けた結果だろ
叩けりゃ何でもいいんだな、こいつら
無責任すぎて殺意を覚えるわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:20.85ID:Xmd4mfm90
3カ月もしたらイベルメクチンを飲めば風邪ひき程度の症状
で治まると判明しちゃうかも
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:28.38ID:8hMwEtZg0
>>30
まあ白人には文字通り命がけみたいだし仕方ないやろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:31.62ID:P5f6tYRC0
>>21
確かに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:49.05ID:fJi1HeP50
ワクチンだけでなく
接種記録のシステムもまだ開発中だし
注射器も足りないようだし
前もって判っていることなのに
途上国か独裁国並のレベルだよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:39:57.35ID:6XNSJuBG0
      


ワクチンはネタ



打つなよ



ただの毒だ




 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:40:11.03ID:3vObwmv50
確保できてないのなら、希望者優先にすれば良いがな
治験を兼ねてるんだから、それで良いじゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:40:21.17ID:2zyOoIBZ0
オリンピック終了のお知らせですか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:40:48.84ID:z0m724TV0
政府はお気楽やなぁ
全然仕事してないやん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:41:22.16ID:68SIFj3o0
朝日が言うのなら成功してる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:41:35.41ID:WPBQ7MmX0
新聞って主張はないよね。
一方で国民分確保できないことを文句いって、他方で世界の貧しい人も平等にと。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:41:36.75ID:Ai7EMnbL0
他国だってまだ一般人は接種開始してないだろ
イスラエルくらいだよ
NYはエッセンシャルワーカーの接種が進んでいるところだけど忌避者が多いらしい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:41:39.72ID:4hsxmgYz0
>>68
政府「ワクチン打ちます」
マスコミ「ワクチン危険!」

政府「ワクチン遅くなります」
マスコミ「ワクチンはよしろ!」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:41:49.61ID:mtZ7yNEo0
国会でも6月までなんて答弁してないぞ。ファイザーとの契約は年内全納品って言ってるし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:41:54.35ID:ryBDaP290
>>67
>国民の半分は希望しないし

誤:国民の半分は希望しないし
正:子供部屋に引きこもり続ける無職の中年は全員希望しないし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:42:24.36ID:6RFnKaW90
>>34
感染のひどい国なんかEUだけじゃないからね。
自国優先なだけだろ。
EUはいつも自己中。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:42:34.98ID:8hAxjxwk0
アストラゼネカがヨーロッパ拒否で余るからそれ貰えばいいじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:42:43.24ID:/Uwp0C6q0
副作用で死んでも

ワクチンが原因だと言う

因果関係を証明しないと

保証してくれない

今までの薬害で国が因果関係を認めたことはない

長期間、裁判してやっと和解

被害者、苦しみ抜いて死ぬだけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:43:04.21ID:VRvbK4lm0
ネトウヨ「安倍ちゃんが素早く動いてワクチンを確保したよ!それに比べてムンはww」

↑これ見て安倍ちゃんのワクチン確保力に感動してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:43:06.03ID:HhFfA+Qv0
いらねーって言ってんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:43:06.24ID:vT6inBIf0
全国民分はそら無理やろ 無茶言うなよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:43:18.08ID:a2xEf2Jk0
感染者死者数ともに欧米比大したことないんだから5年後くらいでいいだろ
仮に増えても国技の改ざん隠蔽でうまくやり過ごせよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:43:32.63ID:doI+AzGe0
ワクチンがどういうもんかもわかってないのに、黙っとけよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:43:52.87ID:ryBDaP290
>>81
もしCovid19が武漢ウィルスなる支那の生物兵器によるものだとしたら、なにもかも
わかってやってる支那のワクチンが一番効くはずだけどな。

要するに、そういうことw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:44:06.08ID:8hAxjxwk0
オリンピックは開催するし、客も入れる。
カラクリは6〜7月にイベルメクチンの緊急承認。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況