X



【経済】慶應大教授「消費税を目の敵にするのはやめよう。低所得層も富裕層も、みんなで負担を分かち合おう」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/19(金) 13:32:01.99ID:3uHjskWb9
 誰もが必要としうる教育・医療・介護などの「ベーシックサービス」を無償で全ての人に提供するには、消費税でいうと6%の税率アップが必要です。
むろん、貧しい人も負担する消費税の増税ではなく、富裕層の所得税率アップや法人税の課税強化で対応すべきだとの意見もあります。

 消費税1%分は2・8兆円なので、6%分なら17兆円になります。
1237万円以上の富裕層の所得税を1%上げた場合、新たに入ってくる税収は1400億円です。
法人税の場合、税率を1%上げて5千億〜6千億円。
つまり、消費税6%分の税収を得るには、所得税なら120%、法人税なら30%以上も追加で上げる必要があります。現実的でしょうか。

 企業の内部留保への課税もそうです。460兆円の内部留保があるとされていますが、
預金や現金としてあるのは210兆円で、半分以上は中小企業のものです。
だから、困るのは中小企業ですし、大企業に限定したとすれば、ものの数年で貯蓄が空っぽになります。

 富裕層の所得税率アップや法人税の課税強化に反対しているのではありません。
消費税を目の敵にするのはやめて、税のベストミックスを考えようと言っているのです。
低所得層も痛みを受け入れれば、富裕層に「あなたたちも応分の負担を」と言える。みんなで負担を分かち合う税のパッケージが重要です。

 1974年、フランスのルビロアという高官が日本で講演し、こう言いました。
「税の累進性、逆進性を議論するとき、一税目だけを取り上げてもあまり意味がない」
「税がいくら逆進的でも、社会福祉への支出が手厚いならば全体としては逆進的ではない」と。

 金持ちはごく一部しかいないので、富裕層の税率を上げても増える税収は限られています。
だから、EU加盟国は付加価値税と呼ばれる消費税で広く集める代わりに、日本よりも広い範囲で受益者を生み出してきました。
消費税抜きで格差を小さくした国はないのです。大切なのは使い道。集めた税でどんな社会をつくるのか、ここが議論の肝なのです。

 「ベーシックインカム(BI)」という言葉を聞いたことがあると思います。
最低限の生活を保障するために、全国民にお金を給付する仕組みです。僕が提唱するベーシックサービスと響きは似ていますが、内容は全く違います。

 国際労働機関(ILO)の試算によると、BIはGDPの2〜3割のコストがかかるとされ、日本に当てはめると年100兆〜150兆円の財源が必要になります。
昨年、政府は全国民に10万円を配りましたが、13兆円かかりました。これが毎月配られるイメージです。

 BIは膨大なコストがかかるので、今ある社会保障を置き換えることになるでしょう。月平均15万円だった年金が月10万円のBIになり、
3割負担の医療費、1〜3割負担の介護費が10割負担になる可能性だってある。
毎月の支給は公的サービスの代わりだから、BIを使い切って困窮しても社会は助けてくれません。究極の自己責任社会を招く恐れがあるのです。

 ■いで・えいさく 1972年福岡県生まれ。東京大学経済学部卒。東京大学大学院博士課程単位取得退学。
横浜国立大学大学院助教授などを経て現職。専門は財政社会学。「経済の時代の終焉」で大佛次郎論壇賞。
「幸福の増税論」「欲望の経済を終わらせる」など著書多数。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1262568

消費税(付加価値税)の標準税率
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/6/b/600m/img_6bbea532f99af2c91bb5447b02020974240017.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:32:58.23ID:wjQrEs800
ジャパニーズトリクルダウンの税金バージョン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:33:05.45ID:Q7WAFt9b0
財務省の犬
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:33:14.64ID:TeXmaI0n0
法人や金持ちに有利税
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:33:41.99ID:bHAP1rvO0
出たw消費税は公平な税論者w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:34:07.82ID:hjvRoCW90
詐欺師めっけ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:34:19.74ID:QQ6uMk820
シネ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:34:21.25ID:phYqxhju0
そもそも税金を取らないければいけないという発想が時代遅れ
賃金が労働の対価である限り税金など廃止しても何の問題にもならない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:34:28.91ID:JhJGk84d0
>低所得層も痛みを受け入れれば、富裕層に「あなたたちも応分の負担を」と言える。

それはあなたの感想ですよね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:34:39.82ID:sZohTkGc0
トータルで税金の負担が多すぎる。
稼いでるうちの半分は税金で消えるなら
何のために働いてるのか分からなくなる。
せめて3割までならないか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:35:30.89ID:YjCk0mkG0
普通にしてればお金持ちに属するはずの慶應義塾大学の教授が書くと
まるで説得力がないということに気づかない不思議
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:35:43.19ID:xslKlyR40
消費税16%にしろということね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:35:43.90ID:phYqxhju0
現にビットコインには税収の裏付けなんてゼロでも巨額の価値がある
通貨の価値というのは信用であって税収ではない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:36:15.59ID:doI+AzGe0
どちらにせよ、世界的にインフレだから、金融引き締めか増税でしょ
インフレ調整には増税でいくのがMMTじゃなかったか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:36:17.93ID:KvTMnScT0
>低所得層も痛みを受け入れれば、富裕層に「あなたたちも応分の負担を」と言える。
これいうなら、所得累進の強化でいいんじゃないの?
富裕層や企業に逃げ道与える口実が消費税なんだから。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:36:30.99ID:RUPGrlLT0
消費税は貧乏人には厳しく、金持ちには緩い税金システム。
累進課税にしないとダメ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:36:53.61ID:B+laYA1K0
消費税はたしかに公平無比な税制。
国民に一率に配る給付金と同じだ。
ぎゃくに事業化支援金など○○減収事業者に給付というのはいかさまにつながる給付。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:01.47ID:IxcCpyrv0
うちは富裕層だけど、どう考えても低所得者のほうが厳しいだろう
食うに困る困らないの絶対的な差
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:23.20ID:Q7WAFt9b0
>>21
竹中の息のかかった奴ばかりだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:28.23ID:4W8jkcGT0
別に物が売れなくなるだけだし
いいんじゃね
富裕層は大したことなくても低所得には切実な額なんだから仕方ない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:29.59ID:YfXBQDYr0
収入の少ない層により大きな負担を強いる消費税は子育て世代への経済的な重石になるから、
少子化がますます進むな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:31.20ID:EYNgEohE0
バラ撒いて金庫が軽くなったら皆から吸い上げる
そういうのもう要らないんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:44.83ID:b9WrtRAz0
負担を平等に分かち合うのは理解できる

問題なのは、平等に負担して集めた金を、下請け下請け下請け下請けで中抜きしまくって、無駄遣いしていることだよ
それで良質な仕事するならまだしも、中国企業に丸投げして、マイナンバーの情報抜き取られて、誰も責任取らないんだもの

責任者が誰か明確にして、責任者を死刑にしろ、負担の話はそれからだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:37:51.08ID:zFCOgBIV0
は?累進課税も知らないのかこの教授w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:04.24ID:uncQXpG50
全くその通り
すべての人が負担する消費税は最も公平な税金といえる
現役世代だけが負担する社会保険料は遥かに不公平感は強い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:06.87ID:SDo74ytY0
限度がある
所得から所得税、住民税、健康保険料、さらにそこから10%消費税
1/3なくなってるんですが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:11.74ID:Zl9GOWOG0
ちょっと何を言ってるのか理解できないですね。
出身大学調べたが、また東大経済学部かよ。

あの日産の西川氏という有名人を輩出した東大経済学部ですね。

要は御用学者だろうね、この教授も。
本当に経済学者にあるまじき薄気味悪い論調だよね。
”貧しい人”なんて言い方してる時点で朝鮮人じゃないの?

本当に反吐が出るよな、こいつらには。
0043朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:24.00ID:BGZhPV4O0
消費税はなーんに使えわれておる?
(^。^)y-.。o○

なぜか国税なのに1/3は自動的に地方

17%ぐらいが社会保障とやら
残りは特例国債の利子やろ

つまり
国債を買った奴に利子を払うために巻き上げておるって事やな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:40.87ID:doI+AzGe0
アメリカが増税するのに、日本がしないわけにはいかん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:44.57ID:dLTj+qfu0
「国民負担率」=国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合が過去最高の44.6%!(令和2年度)

「国民負担率」新年度は44.6%と過去最高の見通し
2020年2月27日
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/30837.html
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:45.88ID:nAsfMMWi0
相応のサービスに転化されないから不要だよ
消費税ってのはただ為替操縦したくて導入されてるだけだし本来ならファンドや投資家投機屋含む金融を生業にする連中がその全てを負担するべき話だ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:47.24ID:wQTRlFaS0
K.O.大学の意見は違うなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:51.56ID:EYNgEohE0
全ての補助金は廃止しろ
もう政府に面倒みてもらう必要はない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:39:17.98ID:fMUIfH5J0
>>1
研究費もらったの?笑
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:39:27.84ID:XcC664WO0
物品税でいいっす
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:04.11ID:FJTJvw1+0
???「みんな貧しくなりましょう」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:08.60ID:6cTlWlUs0
低所得層も富裕層もみんなで分かち合おう! by東大卒教授


所得税↓ 法人税↓ 消費税増税↑

国民負担率過去最高!
消費税増税分の84%が使途不明!
ttps://blogos.com/article/365609/
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:36.32ID:HhFfA+Qv0
そういうことちゃうねん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:36.82ID:HTGhqyvP0
社会保障制度の差異を一切比較せず、ただ「税率のみ」で海外と比較する馬鹿は
税制を語るなよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:45.96ID:hbddc+5A0
それじゃ、どうしてばらまきだけは一部の人たちだけなんだよ? gotoとか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:49.03ID:RXuayc8N0
竹中平蔵ポストやん
慶応はヨゴレ大学やで
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:55.07ID:VBDyuv080
レイプ大学教授は言うことが違うなwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:57.00ID:xKS1s6Md0
経済学部の人かなるほどですねー
法学の教授はきっとニヤニヤしてるだろうね
消費税は根本から憲法違反だって事知ってるからねw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:40:59.49ID:6cTlWlUs0
消費税は社会保障費などには使われていません。
消費税が導入されたのは1989年、その直後に法人税と
高額所得者の所得税が下げられました。

89年 法人税19兆円→12兆円(19年)
91年 所得税26,7兆円→19兆円(19年)

30年間で17,4兆円も減収
その代わり、消費税税収21兆円を突破

つまり、消費税の税収の大半は社会保障費でなく、
所得税と法人税の、減税分の穴埋めで使われているのです
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:41:47.66ID:doI+AzGe0
お前らはサマーズ嫌いなの?

>サマーズ氏は最近のワシントン・ポストへの寄稿で、
>バイデン氏の提案は「われわれがこの30年で目にしなかったようなインフレ圧力を形成しかねない。
>現在検討されている景気刺激策の規模は未知の領域へのステップだ」と警告した。

ぶっちゃけ日本人だからできてるだけで、アメリカが日本と同じことしたらすぐ潰れるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:41:53.05ID:Zl9GOWOG0
>誰もが必要としうる教育・医療・介護などの
>「ベーシックサービス」を無償で全ての人に提供するには、
>消費税でいうと6%の税率アップが必要です。

というか、この男の思想は社会主義そのものだけどね。
何でこんなのしかいないんだろうね、日本には。
これのどこが経済学なんでしょう、本当に気味が悪いよ。

というか、慶應義塾は準備しとけよ、
これから朝鮮人は義塾から追い出してもらうことになるからな。

では。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:41:55.34ID:Bpcp0nByO
税の逆累進性をよしとして大多数の庶民の可処分所得が減るのを見過ごすとかいったいどういう経済を提唱してる学者なんだろうか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:41:57.56ID:dLTj+qfu0
消費増税後の時点(2019年10~12月)で実質GDP年率換算ー7.1%という衝撃的な数字が示され

コロナショックで2020年4~6月期の実質GDP(改定値)は年率で前期比ー28.1%というリーマンショックや東日本大震災時より激しい戦後最悪の落ち込みで
深刻な数字がでていたのだから平均株価だけあげて大手企業だけ優遇しても全く無意味

現金一律給付や休業補償制度充実など経済支援策と景気対策は
1度限りの期間限定でやろうとすると消費する余裕のない多くの国民は一時増えた所得を貯蓄に回そうと考えるのであって

継続的に中長期的かつ大胆にやらないと絶対に「失われた30年」は戻ってこない。
いい加減にオオカミ少年と化した財政破綻論や財政均衝論を捨て去る時だ

#財務省は解体すべし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:42:09.94ID:wwh8c/qX0
は?

アホなのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:42:17.21ID:OJ+G7DAz0
実際に消費税率高い国の方が、再分配後のジニ係数が低く、格差が小さい傾向があるので、事実だろう。
再分配に回る金が多い国の方が、格差解消は進み易い。

この単純な事実を直視しないで、いつまでも消費税は逆進性ガーとかいって、
消費税率引き上げが遅れまくってる日本は、格差解消が進むペースが遅く、
国民負担率引き上げも遅れてるので、財政ボロボロになってしまった。

他の先進国が高率の消費税導入した時期に、同様に出来ていれば、こんなことにはならなかったのに。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:42:18.23ID:SQ9+fruB0
各種税金ばかり上がり、現に生活が厳しくなっている事実がある。法人税は下がっているのに、給与に還元されない。一方で内部留保が高まっている。

御託より、実感がないと支持は得られないのでは。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:42:26.51ID:f2VyFDvS0
>>38
知ってて言ってる
消費税は必要と刷り込ませれば自民党は安泰だからな
要はバカにされてんだよ🥺
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:42:49.00ID:pHQfft6r0
どれだけ社会保障に使われましたか…?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:42:51.16ID:0wQyEdoG0
EUで広く受益者を産んだって参考にならないぞ消費税にしたって日本の税制と違うんだから
日本の文系経済学者は口を慎むべき
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:43:24.66ID:mWnMOtHZ0

低所得者ほど家計負担増すよな?
こんな阿保が教授やってていいのか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:43:30.78ID:sgJ/z0HD0
>>1      つまり・・・
  / 彡./  日 銀 総 裁  ‖.ミ
  | 彡/ _ __ . . __ _  ‖/.ミ   歳出 減  −|>   税収 減  −|>   増税圧力
  彡_|  ミミミミミミ_|_|_/ミミミミミミミ;‖./ミ
  彡(|┫/~● > ┠┨< ●~\┣|ミミ    歳出 増  −|>   税収 増  −|>   減税圧力  
  ‖(|.   ~~ /||\~~~=  |.レミ
〜 欲望の経済を終わらせる 〜 (インターナショナル新書)  井手英策 (著)
  気鋭の財政社会学者・井手英策が、新自由主義がなぜ
先進国で必要とされ、広がり、影響力を持つことが
できたのか、歴史をつぶさに振り返り、スリリングに解き明かしていく。
  そして経済と財政の本来の意味を確認し、経済成長が
なくても、何か起きても安心して暮らせる財政改革を提言。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:43:47.87ID:gqveUJOZ0
消費税で底辺所得者からも税金を無理やりに取り上げている、贅沢品には物品税をかけるべきだ。
貧乏人は100万円の車に乗る金持ちは数千万円の車を平然と乗り回す、高い車を乗ることがステータスと考えると金持ちの乗る遊びの車と、生活必需品の車にかかる税金10%は大きな問題だ、ガソリン税に消費税?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:43:51.63ID:OJ+G7DAz0
社会保障費36兆円、消費税収国税分22兆円、既に法的に社会保障目的税化した消費税税収が、
社会保障費の他に使われる事はないよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:43:52.89ID:T7t7ykiT0
じゃあ法的にトリクルダウンを明記しよう。
残業代は2割増しで全額支給必須
名ばかり店長・課長・業務請け負い社員の禁止
昇給を伴わない昇進(むしろ下がる)の禁止

以上の制度を日本以外の第三者・第四者機関に常に監視してもらう体制を整える。
違反した経営者・査定者は即逮捕

この位やるなら消費税上げてもいいよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:11.07ID:STw/ctfS0
慶応は反日チョンの巣窟
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:12.19ID:doI+AzGe0
ブッチャケ不動産の高騰が酷いんだよね
MMTにしても仮想通貨にしても中国が一枚かんでるけど、
このままじゃスタグフレーションでメチャクチャになるぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:14.50ID:VExeRC8i0
実際には金持ちほど恩恵があるのが消費税なのだけど・・・。
というかこれ以上消費税上げると生活が成り立たなくなる層が出るよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:21.80ID:GNrzG8pS0
>>4
んなこたない。
累進課税マックスで消費税ごときで大騒ぎしてる輩の何百倍も税金払ってる。
その税金で行政サービスを自由に使えてるんだぜ?
みっともないと思わないところが土底辺しこう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:25.01ID:wfzYJ6eP0
消費税の負担を分かち合おう

ただし日銀を使って沢山株を買って富裕層にはそこで大きく還元しますから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:27.66ID:HFb7gkd20
しかし税金全然払わないってのもどうかと思うぞ
金持ちにフリーライダー呼ばわりされても文句言えんぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:36.50ID:1yD83CJp0
嘘はいかんね
消費税はもともと富裕層と企業が払ってたもんを
それ以外に負担させるための制度だからな
今すぐ廃止すべきウンコな税制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況