X



【滋賀】1200年超の歴史、日吉大社「山王祭」のみこし行事中止 コロナ禍で2年連続 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/20(土) 12:30:03.88ID:YVCOqMPi9
湖国三大祭りの一つ、日吉大社(大津市)の「山王祭」の実行委員会は19日、みこしを使う行事を中止すると発表した。新型コロナウイルス感染拡大防止のためで、昨年に続き2年連続の中止となった。

山王祭は、1200年以上の歴史があるとされ、祭神が鎮座した由来をたどり天下太平や五穀豊穣(ほうじょう)を祈願する。今年も3月7日の「神輿上(おこしあげ)神事」から始まり、1カ月半にわたりさまざまな神事を行うが、午(うま)の神事や宵宮落とし神事、船渡御などはみこしの代わりに御幣を使う。

同大社は「神職と関係者で神事を行い、新型コロナウイルスの早期終息を祈る」としている。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/512212
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:50:26.24ID:fvWJApcg0
ゲジ作
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 12:55:51.71ID:6oE0yd3i0
日吉ミミは今どうしてるんだろう。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:00:34.86ID:mwQDBu+K0
こんなことも出来ないのにオリンピックはやれまぁす!!ってキチガイかよwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:28:08.66ID:y63nh9OL0
山王祭といえば「神幸祭」です。その神幸祭が初めて見えるのは、
二代将軍秀忠公の元和2年(1616)からといわれています。
神幸祭とは、産業廃棄物をワッショイ!ワッショイ!と叫びながら担ぎ歩いたのが起源だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 13:32:57.19ID:1NY0QCy90
神田祭はやるんか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:09:37.34ID:ID/gW1ai0
只の風邪で大仰なことで、あほらし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:11:24.80ID:12GXB0MC0
神社が世俗気にしてどうすんだよ
圧力なんか無視しろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:13:53.62ID:i96jYklp0
日吉大社の山王祭を楽しみにしていた諸君は、ことしは残念だがこの機会に
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:28:22.05ID:UqODERyO0
一番為になったアニメから学んだこと がもはや名言のバーゲンセール…「労働はクソ」「心のノートにメモっとけ」「給料のいらない従業員」など

http://zdsyi.sertanejas.net/OnxC/466830417.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況