X



【コロナ】 ランチならOK? 誤解されるメッセージ [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/02/20(土) 14:01:06.05ID:mhJCkLeO9
新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言の発令が続く中、屋外で酒盛りをする人の姿が今も各地でみられる。
コロナ禍では「自宅なら会食OK」や「パチンコ店以外は安全」など、発信者の意図とは異なる意味で独り歩きしてしまう
「メタメッセージ」と呼ばれる現象に注意が必要だ。

注意喚起や自粛要請を自分本位に解釈すれば、不要なトラブルにもつながりかねない。
専門家は発信者に対し、「丁寧かつ具体的に説明すべきだ」と指摘する。

「昼食はみんなと一緒に食べてもリスクが低いということではない」

今年1月、西村康稔経済再生担当相は改めてこう述べた。午後8時以降の不要不急の外出自粛要請に対し、
一部で広がった「昼ならば問題ない」という誤解。政府の意図が十分に伝わっていないと判断したとみられる西村氏が、クギを刺した形だ。

筑波大の原田隆之教授(臨床心理学)は「メッセージが、発信者の意図と違う形で受け取られてしまうことは珍しくない」と話す。

こうした現象は社会学用語で「メタメッセージ」と呼ばれ、言語以外の情報から発信が本来の意図を超えること、と定義される。
発信者の表情や声のトーン、逆説的な解釈や裏の意図などの「行間」を読まれることで起きるとされる現象だ。

さまざまな情報が飛び交うコロナ禍。未知のウイルスの脅威に対して流布する情報には、メタメッセージの危険性が潜んでいる。

昨春の緊急事態宣言時は密接、密集、密閉を指す「3密」に対し、「3つそろわなければ大丈夫」という誤った認識が広がった。
また、感染リスクの高さが指摘されたライブハウスやパチンコ店、飲食店などを避ける動きが出る一方、今も飲食店を避けて屋外や自宅で会食や酒盛りをする人がいる。

だが、本来は「そうした場所以外は安全」という意味ではない。

こうした現象はいずれも、本質からはかけ離れた解釈によるものだ。原田氏は「会食や外出は、誰もが本当は自粛したくない。
だからこそ揚げ足を取るような解釈や、隙間を縫うような行動が起きる」と指摘する。
https://www.sankeibiz.jp/econome/news/210220/ecc2102200800001-n1.htm#:~:text=%E9%A3%B2%E9%A3%9F

https://www.sankeibiz.jp/images/news/210220/ecc2102200800001-p1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:02:30.52ID:g6YKsbiq0
  

   _ノ乙(、ン、)_お酒の有無が大きいと思うわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:02:54.59ID:s7mmjywf0
  ∧_∧
  <丶`∀´> < ウンチならセーフニダ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U
通り魔
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:03:47.03ID:TUilGro10
>ランチならOK?
 
今時そんな考えの奴いないだろ
言い訳としてならいるけど
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:03:50.15ID:D3InVGqE0
酒飲んで騒ぐのが悪いんだよ
飲み屋だけ禁止にしとけ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:04:09.13ID:4R1IrBdM0
夜間制限で数減ったことにより夜に活性化すると分かったので
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:05:12.88ID:f1EdXRtZ0
ランチが問題なら禁止しろよ
あたまついてないのか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:05:38.96ID:IH/JuVsP0
馬鹿に限って屁理屈ばかり。
とうせ高卒だろ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:06:55.94ID:hM+BvVPz0
「黙食」ならランチだろうと居酒屋だろうと一向にかまわん
マスク外している時に喋りまくるのが一番アウト

牛丼屋みたいに黙々と食事する所は比較的安全だよ
これから都市部では一人焼肉屋や一人居酒屋が増えていくと思われ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:07:40.31ID:8vP9tCZh0
うるせーな
小姑かよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:07:41.01ID:MUJndQNT0
そんなことより、緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚の事、はよ給付金出さんかい
当然の事、はよ国債刷らんかい麻生はよせえ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせんかい


50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ






50万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:09:26.54ID:3kUYDKQ/0
ともかく、他人が食ってる場所には昼も夜も近づかんようにしてるわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:12:53.54ID:hM+BvVPz0
おまいらホントに黙って食え
坊さんなんて常に食事中の私語は厳禁だぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:13:42.98ID://5X1MYf0
国民が真面目にするのは発言者がまともに守っても半々レベルで思う必要あんのに全部国民が悪いなんて思っとんのやろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:13:50.54ID:7gnxjvET0
コロナは自分だけでは移動できない。物を仲介して移動する。これを頭に入れておけば
簡単だろ、あとは時間だ。一番肝心なのはウガイ、しつこいくらいウガイしろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:14:00.93ID:csv9c+Pm0
そっか、朝食にしよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:21:41.09ID:l9ydnof/0
>>30
君みたいのがいるって記事だよ
アホなん?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:22:24.10ID:EJDlGAUI0
いちいち指示されないと安全か危険かの判断も自分でできないのか?
こんな主体性のない人間ばかりだから日本はダメになったんだな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:22:25.24ID:UbLraU1C0
馬鹿はすぐ曲解する
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:24:10.34ID:Glh1mZPC0
「どこにいるかわからない感染者の飛沫を自分の体内に入れない」だけなんだけどな
細かく行動を指示しないと理解できない奴がいる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:25:26.55ID:r3z7Pcdo0
>>34
ほんそれ
国から指示されないと何も判断・行動できない愚民が多すぎてビビるわ
国は愚民のお母さんじゃないんだぞと言いたくなるわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:25:45.28ID:diwgqNhR0
低脳の考えそうなことだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:26:19.49ID:9MKxip2n0
メッセージも情報も気にしない奴は気にしないから、正しいメッセージを発信しても意味がない
会社で昼食時や喫煙所で話すなって言っても気にしない奴は一定数いる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:27:22.04ID:AzrxupeP0
もう一年経ったのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:29:11.94ID:6LnTbjdF0
感染者がどこにいるかわからない
という事実をはっきり言わないからだよね
(何でそうなった、どうして放置してる、隔離せよと責められないようにわざと)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:30:47.73ID:+kmq3IOX0
危険なのは危険厨の頭の中と
全体主義者だよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:31:30.74ID:ll8ZqfBL0
自民党からのメタメッセージは
日本人は逝ってよし!
だろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:35:05.27ID:Q6cNppYh0
ランチならOKとも思わないし食事中の会話が危険なのも分かるけど夜よりはさくっと食べ終われるから夜よりはマシなんじゃない
昼に宴会してるとかの例外は除き
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:35:29.90ID:uOBusAZQ0
職場でもさあ馬鹿がいるんだよねえ、じっと座ってる時はマスクしていて電話がかかってきたらマスク外してしゃべってる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:36:41.69ID:FDJyfLZZ0
ランチだろうと夜だろうと
黙って一人での食事なら問題無いのでは?
一部のワイワイ騒ぐ連中の為に
時短や緊急事態が必要になってる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:37:20.89ID:0NnOEm3z0
>>52
仲間と行くのに黙らんやろ
喋ったら即退場とか罰金とかあるなら兎も角
どんだけだよって思うわ
レス返さんでええよ互いに理解できへんから
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:39:24.06ID:eVjke2WT0
Go to始まったから旅行しても大丈夫
夜8時までの会食なら大丈夫
次はワクチン打ったから出かけても大丈夫が来るぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:40:14.41ID:RiRKUyF50
いや当初政府は経済影響を懸念して、昼の外出や外食の自粛要請はせずに「夜間の会食を控えろ」って散々言ってたじゃん。
誤解されたんじゃなくて方針転換したんだろうが。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:42:24.03ID:ukIMI+6J0
 
 馬鹿は氏ぬまで馬鹿だから(笑)
 
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:43:39.58ID:UnAbY0fF0
>>1
だったら昼間も休業しろよ
開いてるから人々は行ってしまうんだぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:44:20.95ID:PYSVa//k0
物事の本質を考えない大人は小さな子供と同じってこと
頭が良い悪いじゃないんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:44:48.83ID:7SUsgqgt0
ウチは家の中でもマスクしてるし、食事の時も会話は最低限。
ちょっと寂しいけど仕方がない。
でも節句時では外してるよ、さすがに。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:45:19.17ID:Glh1mZPC0
>>54
「ぼっち飯推奨」って策を打ち出したらそれを正しく理解せずに一人で入店して中で仲間と落ち合って喋りながら食うバカ集団がでてきそう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:46:22.01ID:0eHllcBy0
は?仮に【「自宅なら会食OK」や「パチンコ店以外は安全」】なんて誤解する奴がいるならそれはそいつの頭が悪い
だけだろw 飛沫感染するってどれだけしつこくアナウンスされてんだよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:46:43.83ID:EzJdPq1t0
マスク嫌い
どうせ飲食時外すんだから始めからする必要ない
電車の中とか異常だわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:50:32.70ID:PYSVa//k0
>>69
それってどうせセックスするんだから始めから着る必要無いとか言って
裸で電車乗って「異常だよお前ら」って言ってるのと同じだぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:54:59.38ID:7/voJ9mk0
ランチいったら奥様方がギャハハハってうるさいうるさい。よくコロナ禍で口開けて騒げるよな。あの中に感染者いたら1メートル離れてる俺は大丈夫だろうか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:56:22.07ID:YWzTM+1x0
誤解でなく、意図的に湾曲しての言い訳だよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 14:57:57.08ID:V5I16Coo0
ボッチには関係なぁし( -᷄ ˍ-᷅)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:18:23.44ID:0fxgN1+U0
首相がいいって言ってるんだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:20:42.30ID:0Dfjso9n0
さすがにチンパンじゃなきゃ
マスクなしでしゃべる行為自体が警告されてることわかってるだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:20:49.71ID:FDJyfLZZ0
>>71
それ森さんが言ったら世界中から叩かれる
本当のことなのにw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:25:49.75ID:v/wVXcoi0
まあ一つ確かなのは

ここの書き込みが本当で、好き勝手にどんちゃん騒ぎしてる奴が多いとして

今の程度の流行にしかならんのなら、本当に大したこと無いウイルス
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:26:44.78ID:+ehc73Rj0
菅みたいな陰キャじゃダメだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:27:05.49ID:I7TX3qBQ0
4人までOKで5人以上はアウトの意味も分からん
1人以外アウトにすれば良いのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:29:58.72ID:cxG5EYx20
国民が劣化してる
「要請」なんだから自分の頭で判断しろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:34:50.32ID:eKC/jmQAO
余程ちゃんと頭を使って考えもしない馬鹿が世の中には沢山いる
コロナ禍ではっきりわかった事
自分がまだまだ遥かにマシでまともなんだなと実感できたのは幸いだったが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:35:26.66ID:L/QUjoBW0
こんな事も言われないとわからないアホが増えたよなあ
国民場家化政策の賜物だな
場家の方が操りやすいからね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:36:23.10ID:jijWVGWz0
そもそも20時以降は閉店って規制をやめろよ。
なんの科学的根拠もない。
これのせいで逆に20時前後の時間帯が込み合って馬鹿だろう。
オールタイム気を付けましょうというのが正しい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:38:59.46ID:mltTaRdU0
危険度を5段階に分けて発信したら。
危険度5 不特定多数が集まる3密
危険度4 親しくても3密
危険度3 2密
危険度2 1密
危険度1 ぼっち
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:40:41.21ID:CaVgnRb30
首相自らステーキ会食...もとい意見交換会してあるべき姿って奴を示してくれたからな。
わかりやすい指標でたすかる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:41:56.10ID:MmKPjQL+0
屋外での多人数会食は楽しい
酒飲んでラジカセ大音量で鳴らしてそこかしこに放尿して吐瀉物を巻き散らかして放歌高吟する
楽しいよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:47:55.53ID:o8NTPz140
昨日の昼にラーメン屋に6人できて大騒ぎしてる作業員

イヤでも誰も文句言わないだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:48:26.04ID:80sapIlq0
>>1
経済と両立とかめちゃくちゃな事言うからやで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:53:02.30ID:v4NSqSOW0
だからはっきり禁止と言わないと馬鹿には伝わらないんだよ w 自粛なんて言わず禁止にして給付金配れよ w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:54:03.17ID:DScaY9Zo0
普通に考えれば理解出来るのに自己都合で勝手に解釈しては身勝手な行動する人が多過ぎ。そのくせメッセージが届かないと批判だけはする。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:57:16.28ID:z8biAlBr0
「言及してない部分は否定してるのか?」みたいなのはあるね

例えば「この料理は盛り付けが素晴らしいね!」と褒めてるだけなのに
勝手に(味はイマイチなのか・・・?)と思ってしまうとか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:06:50.00ID:jtt+tfdK0
一番為になったアニメから学んだこと がもはや名言のバーゲンセール…「労働はクソ」「心のノートにメモっとけ」「給料のいらない従業員」など

http://zdsyi.sertanejas.net/sAKw/970273714.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況