X



【医療研究】肺がんにつながるのは喫煙だけじゃない! 海外研究で浮かび上がった意外な原因とは?口内生態系のバランス多様性 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★2021/02/21(日) 01:14:56.36ID:CqsX2Bd09
肺がんにつながるのは喫煙だけじゃない! 海外研究で浮かび上がった意外な原因とは?
2021.02.17
https://fytte.jp/healthcare/130505/

https://fytte.jp/wps/wp-content/uploads/2021/02/image001-97.jpg

肺のがんというと、まず原因として思い浮かぶのは喫煙でしょうか。
実際にそのため禁煙が推奨されるわけですが、なかには
たばこを吸わないのに肺にがんが見つかるケースもあります。
海外の研究によると、その原因として、
口のなかの微生物が関係しているかもしれないと判明しました。
それはどういうことなのでしょうか?

監修 星 良孝 <ステラ・メディックス>
https://fytte.jp/author/smedix

肺がんは女性でも問題に

https://fytte.jp/wps/wp-content/uploads/2021/02/image003-72.jpg

肺がんは日本でもごく一般的ながんのひとつといえます。
統計によると、男性では4番目に多いがん。
死亡原因は1番目です。女性では3番目に多く、
死亡原因では2番目。肺がんの大きな要因として考えられているのは喫煙ですが、
海外の研究からは、肺がん患者のうち4人に1人程度はたばこを吸わない人だとされます。

このたび米国と中国の研究グループは、
なぜたばこを吸わない人が肺がんになってしまうのかを調べるため、
口のなかの状態に注目しました。
口のなかに存在している微生物は、
食道や膵臓などのがんと関係していると報告されており、
肺がんにも影響している可能性を疑ったのです。

研究グループは、1996〜2006年まで行われた研究から、非喫煙者を選び、
肺がんになる人とならない人の間で口のなかの微生物の状態に違いがあるのか、
条件をそろえて分析しました。
研究の始めに口をゆすいだ液をとっており、これを比べたのです。

口のなかの微生物に違いを発見

https://fytte.jp/wps/wp-content/uploads/2021/02/image005-59.jpg

このような比較からわかったのは、口のなかの微生物の状態が、
肺がんになる人とそうではない人で異なっていることでした。
口のなかに存在している細菌の種類が多いほど肺がんになる危険性は低かったのです。

さらに詳しく調べると、
「バクテロイデス」や「スピロヘーター」と呼ばれる種類が多いと危険性は低く、
「ファーミキューテス」と呼ばれる種類では危険性が高まることも判明しました。
それが原因であるかまではわかりませんが、
口のなかの環境と肺がんとの間に何らかの関係がありそうだと研究グループは指摘しています。

研究グループは、口のなかの微生物の状態の変化や、
大気汚染など生活環境の影響などもさらに検討する必要がありそうだと述べています。
よく腸内細菌と健康の関係が指摘されますが、
口のなかの状態を整えることも一層注目されるのかもしれません。

<参考文献>

国立がん研究センターがん情報サービス
https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/summary.html

Type and abundance of mouth bacteria linked to lung cancer risk in non-smokers
https://www.bmj.com/company/newsroom/type-and-abundance-of-mouth-bacteria-linked-to-lung-cancer-risk-in-non-smokers/

Hosgood HD, Cai Q, Hua X, Long J, Shi J, Wan Y, Yang Y, Abnet C, Bassig BA, Hu W, Ji BT, Klugman M, Xiang Y, Gao YT, Wong JY, Zheng W, Rothman N, Shu XO, Lan Q. Variation in oral microbiome is associated with future risk of lung cancer among never-smokers. Thorax. 2020 Dec 14:thoraxjnl-2020-215542. doi: 10.1136/thoraxjnl-2020-215542. Epub ahead of print. PMID: 33318237.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33318237/

Christiani DC. The oral microbiome and lung cancer risk. Thorax. 2020 Dec 14:thoraxjnl-2020-216385. doi: 10.1136/thoraxjnl-2020-216385. Epub ahead of print. PMID: 33318238.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33318238/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:17:25.64ID:7LeW6tMe0
喫煙によって毛根にダメージか・・
0003ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:17:40.87ID:i5YaywMf0
モンダミンやった方がいいのか、やらない方がいいのか
0005ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:17:45.91ID:EiGv1Vpc0
排ガスと認めろ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:18:39.45ID:EiGv1Vpc0
リステリンしてるやつは肺がんなりやすいんか?
0012ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:23:43.63ID:R1PmF+BA0
そこでよく聞く、朝一の歯磨きが肝心ということだな
0013ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:26:03.86ID:yoYQKw2u0
リステリンしながらこの記事を読んでいる。リステリンで微生物死んじゃう。
0014ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:26:21.58ID:t1gO4yV80
フロスしてない奴は口臭すぎだわ。
0015ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:27:08.03ID:F4aVQJog0
>>7
悪玉菌が増える速度おさえられればいいんだよ
歯周病もあるし
0017ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:27:57.12ID:n11Qkdu/0
ちなみに肺がんと喫煙はほとんど因果関係ございません
0019ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:29:07.89ID:vcQRqTB40
自分の口臭に気づいてない人は
水で歯みがきしてみ

自分の口が どんだけ臭いか分かるわ

水で しっかり磨いて
最後に少量の歯みがき粉で磨くと良いよ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:30:39.52ID:b4GMQsbj0
結局さぁ、タバコ関係なかったよな 怒
0021ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:31:17.41ID:aSL4mAhr0
最近路上喫煙増えてイライラする
0023ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:32:23.60ID:IuJJ0oTm0
ガンの原因ってほとんど化学物質とウィルス細菌なんだな。
結局それらが原因の小さな炎症や瘢痕からなんだろう。
0024ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:32:51.56ID:GpQaHh7r0
ジェットウォッシャーを使うようになってから口内環境が劇的に改善された
口臭は無くなるわ口内炎は出来なくなるわいつの間にか知覚過敏も無くなってるわで良い事しか無い
0026ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:34:53.70ID:DztUdn0J0
サンスターの株は全力買いだな
0027ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:35:01.94ID:aSL4mAhr0
>>20

>海外の研究からは、肺がん患者のうち4人に1人程度はたばこを吸わない人だとされます。

つまり4人中3人は喫煙者だバカ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:35:10.26ID:hAMCcP0S0
ビオフェルミンゆっくり舐めればいいんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:36:24.43ID:pEmnSZPI0
虫歯菌、歯槽膿漏の菌は痴呆症の原因にもなる、今や万病の元らしいな
0030ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:36:32.24ID:ZsAj8Wp40
リステリンの紫はやめた方がいいってこと?
0031ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:37:42.11ID:SY5ZY7vE0
むしろ適度な喫煙は肺がん予防になる
0033ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:38:38.01ID:h1GCKZK+0
後天性遺伝子障害、免疫不全。
出来損ないだからガンになるんだよ。
僕はヤニカスだけど肺がんにならない。
0035ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:40:06.80ID:1VYrW3x00
>>27
しかも受動喫煙被害は「吸わない奴」扱いと来た。
尚且喫煙者の妻は肺癌罹患率1.93倍だっつーのに。
0037ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:40:22.81ID:iTI5uRuY0
で、虫歯菌を駆逐する方法は生まれたんかいな
そっからやれや
0038ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:40:43.55ID:16gHeiv30
>>24
ワイもパナのやつ使ってるけどあれいいよね
5chの人たちは口が臭そうな人ばかりでおすすめしたくなるわ
0039ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:41:46.39ID:TViJDACN0
ファーミキューテスってデブが腸に持ってる菌か
大腸がんだとどうなんだろ
0040ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:42:37.39ID:23NikRDW0
>>1
排ガス、タイヤかすなどの粉塵
0041巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/02/21(日) 01:43:04.60ID:DiGkkhNh0
嫌煙厨ざまあwてか人殺しwww
0042ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:43:45.32ID:SqP+R7tZ0
また歯医者の研究ですか?
0043ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:44:03.18ID:0gKSfmcf0
ちょっと待って、たばこ副流煙吸わなければ肺がんにならないなんて思ってる奴いるのw
0044ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:44:34.17ID:7BKJcjRr0
自分の周りも、肺がんで死んだのは
全員が非喫煙者だったな。皮肉だわ。
0045ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:44:43.21ID:23NikRDW0
タバコなんか制限したって
肺癌が減るわけないのに
ほんと馬鹿な奴ら。
0046ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:45:29.63ID:Ud9PuCMj0
普通に遺伝だろ、いとこの嫁さんの実家が肺がん家系だよ
タバコは吸ってなかったそうだ
いとこの嫁さんは33で子供残して死んだが、弟と母親と叔父、祖母も肺がん
いとこの子供も長生きできなそうで気の毒だと親戚の間では言ってる
あまり酷いガン家系の人は、子供作るのはちょっと考えた方がいいかもな
0047ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:46:50.41ID:23NikRDW0
>>44
都会や地方都市の平野部とかは
はっきり言って肺癌なるのは当たり前
交通量が少ない高原とかが理想
0048ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:46:53.88ID:dqk5KYkp0
ヤニカスだけどタバコより明らかに排気ガスのがやべーと思う
バイク通勤したら2週間で肺が痛くなった
0050ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:48:30.73ID:23NikRDW0
>>48
バイク通勤なんて
人間集塵機だよ
防塵マスクでもして、
降りる度に顔と首を洗わないと
0052ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:51:32.73ID:7BKJcjRr0
>>47
沖縄だから、受動喫煙が酷かったんだわ。
気の毒だったよ。
タバコを咥えたことすら無い人達だったのに。
周りのヘビースモーカーは、のうのうと生きてる。
0053ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:53:33.72ID:MYsxjCTo0
常在菌はより危険な菌が繁殖することから守ってる存在だ
それを殺滅などしたら、どんな病気が出てくるかわからん
0054ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:53:41.13ID:ffMTPQJp0
>>23
結核と肺がんの関係も色々論文があるね
0055ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:54:29.01ID:N5SMgtdJ0
ファーミーキューテスってヨーグルトとかの菌なんだな
0056ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:54:29.38ID:WCpIahzV0
生活習慣が悪いと口内環境が悪くなり
また肺に負担をかける生活をすると肺がんになりやすい
とかでは?
0057ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:55:29.13ID:7nPA5uuD0
>>53
マイクロバイオームか、あれ面白いよね。
新型コロナとも関係ありそう
0059ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:56:51.04ID:eZaYu69q0
罹ってしまったら、ほぼ死亡確定

解体業は、ちゃんとマスクしてないと
アスベストで死ねる
0060ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:57:45.21ID:pTOzBivj0
まあ、ガン関係なく、入れ歯とかになると食生活が悪い方向に偏りやすいからなあ。
パンやご飯みたいに食べやすいものばかり好んで、肉や魚、野菜を嫌がるようになる。
デンタルフロスは歯周病予防に有効だから最低限やっとけ
0061ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:57:58.25ID:WCpIahzV0
>>53 まめに歯磨きしない障碍者が虫歯になりにくいのは乳酸菌のおかげっていうのもあるらしいね
0062ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 01:59:30.80ID:bxJTWdHR0
>>36
歯茎の炎症もその一つか
歯槽膿漏や歯周病や虫歯も炎症出血に繋がるしな
炎症がキーワードって覚えとこう
0063ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:00:52.14ID:mNAUbMIO0
ロイテリヨーグルトとかいいの?
0064ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:01:02.25ID:zTc8NkAz0
タバコのせいにして
他要因に気をつけず吸わなくて肺がんなるやつwww
かわいそうwww
0065ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:01:06.58ID:8w6pV1UL0
いい加減 車の排ガスって言えよ まあ既得権益という
利権でやらないが! もうじきハイブリッド
電気で10年後には肺がんは少なくなってるよ
ってかタバコって情報流して巨大自動車利権が儲けるあれだって
0066ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:01:24.59ID:1RW5N2RG0
>>24
俺もパナのデンタルジェット使い始めてから、口臭がなくなった。
使うとわかるが、歯の隙間の食べかすがいかに悪臭を放つかだよな。

水流で押し出された瞬間、口内にドブのような臭いが広がる。

それでも残る僅かな口臭は、舌の苔を掃除するとほぼ消える。

これでマスクしてても、自分の口臭が気にならなくなった。
0067ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:03:19.14ID:lNVAbKiE0
>>17
あんた誰よ?
0068ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:03:58.26ID:8y1ZGK5b0
抗生物質の使い過ぎも考えものよね
0070ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:06:50.58ID:3deW2fHZ0
肺癌の4人に3人は喫煙者だってさ。圧倒的じゃないか。
なーにが「肺癌はタバコと無関係(キリッ」だよ
0072ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:12:28.83ID:OEYTLUwm0
料理する人は肺がんになりやすいんじゃないか。
大戸屋の創業者も肺がんで死んだし。
特に中華料理みたいな油でいためる系が多いとリスク高くなると思う。

ガスレンジによる調理が肺がんの原因に?
https://medical-tribune.co.jp/kenko100/articles/110902524915/
0074ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:17:26.66ID:dqk5KYkp0
>>70
昭和の時代なんてまさに四人に三人がタバコ吸ってたんだから当たり前だろ
そいつらが今ジジイババアになってんだから
0075ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:17:44.41ID:nM3oDR970
これがどこまで影響があるかはまだ未知だが
ヨーグルトを食べるといいかもしれないってことだな
バクテロイデスが多いヨーグルトの株ってなにがあるんだろう
0076ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:18:47.06ID:JkvhLVxo0
朝起きて朝食前に歯を磨く人と食後に磨く人いるじゃん?
祖父母は朝食前に歯磨きする人でそれは親から受け継がれた習慣なんだけど、あれは寝起きの口内に菌があることを自然と察してそうなったのかが気になる
0077ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:19:03.36ID:kyvVypjT0
「バクテロイデス」や「スピロヘーター」は歯周病の原因菌の一種。
「ファーミキューテス」門にはグラム陽性菌、つまりミュータンス菌やブドウ球菌、乳酸菌などのバシラスが含まれる。
ペリオタイプよりカリエスタイプが非喫煙型の肺がんになりやすいということ?
扁平上皮がんや小細胞がんが喫煙者の多いがんとされている。
それ以外の肺腺がんや大細胞がんがむし歯菌との関連が大きいとしたら、
砂糖摂取頻度や口呼吸など、むし歯の原因となる生活習慣自体が原因じゃないか?
0078ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:20:33.62ID:7LeW6tMe0
リンゴ汁を塗ればいいらしいね、頭皮に
0080ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:21:44.66ID:mNAUbMIO0
口内環境と腸内環境は繋がってるらしいね
腸はめちゃくちゃ長いからここの状態がいいと脳内も良くなる
0082ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:24:49.53ID:3l2t1+iv0
がん予防なんて簡単。体温上げておけば無敵。低体温ががんになる。常識
0083ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:24:58.89ID:N5SMgtdJ0
>>66
食べかすは菌の栄養、口内菌をいい菌に変えていくかがポイントなのかも
0084ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:27:05.33ID:WufHYcSh0
>>66
スッキリするし悪い製品では無いが、そこまで万能じゃ無いじゃんあれ
てか、食事したら口濯いだりしないの?
0085ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:28:17.31ID:/7Pb2p0g0
虫歯や歯周病をほおっておくと糖尿病になるって聞いてたが

実際に俺、虫歯20年くらいほっといたら

糖尿病になった。。。。。。。。。。。。
ORZ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:28:36.15ID:3l2t1+iv0
平熱36度後半37度以上はまず癌にならない。今低体温の人間が増えてるらしい。35度そこそことかヤバい
0088ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:29:08.58ID:wX5X1i/Z0
>>82
免疫力だよね
メンタルは気を付けた方がいい
強いショックを受けたり傷付いてたりしたらそこから癌が入り込む
0089ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:29:40.01ID:d2bybFf80
生姜とビタミンC
0091ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:31:07.95ID:3l2t1+iv0
>>89
まじ生姜・にんにく摂取してればまず癌にならないでしょうね
0092ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:31:23.76ID:/lWbLCpw0
気管支ぜんそくの原因もこれあるんだろうなあ……

田舎住まいでもぜんそくかかる子おるやん
0093ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:33:23.74ID:kyvVypjT0
肥満ラットでは肝臓がんや肺がんが増えることが報告されている。
砂糖の摂りすぎで肥満した人に肺がんが増えているのでは?
砂糖摂取で同時にファーミキューテス門であるむし歯菌も増えている。
乳酸菌も、ストレプトコッカスミュータンスもファーミキューテス。
現実には、がんのきっかけのなるイニシエーターやがんを育てるプロモーター要因は、
複雑で多すぎるために実験系を単純化することが困難。
0094ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:34:38.33ID:XNTsdJ5B0
>>1
>大気汚染など生活環境の影響などもさらに検討する必要がありそうだ

って当たり前すぎるじゃないか
この医師たちは肺がんが全部喫煙のせいだとでも思っていたのか
0095ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:35:28.74ID:8xEZCCJY0
喫煙者とのキスは影響ないの?
0096ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:35:52.77ID:cjDmpz350
>>72
単に厨房の換気扇が強力だから
客側の副流煙が厨房に・・・・
油の煙が原因なら天ぷら屋やフライヤーを使っている店がやばそうだが
0097ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:36:16.51ID:3l2t1+iv0
巣ごもり期間が増えると筋力低下で体温が下がるから注意な

体温維持のためにもふくらはぎの筋力は鍛えておいたほうがいい
0098ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:38:35.18ID:K6tCbHqp0
肛門から健康な人のウンコ移植して病気を治すって研究がすすんでるらしいけど
口腔から健康な人の唾液を移植して病気を治すって方法も確立するかもね。

同じDQNでも、同類の女とつきあってチューしてた奴より、彼女だけは自分と別世界の健全な子と付き合う主義
だった奴の方がおっさんになった今、健康で幸せそうだということ実例が思い浮かぶ。
0099ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:38:41.66ID:BmxRkxHz0
梅毒にかかったらフェラチオでスピロヘータを提供するナンパができるな
0100ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 02:38:56.10ID:WmIowTg60
排気ガスとかそういうのじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況