X



コンゴでペスト感染拡大、31人死亡 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/02/21(日) 03:31:42.41ID:qRubngYR9
【AFP=時事】
コンゴ民主共和国の保健当局や専門家は19日、北東部で昨年末に感染が拡大したペストにより、これまでに31人が死亡したと明らかにした。

 感染拡大地であるイトゥリ(Ituri)州のパトリック・カラムラ(Patrick Karamura)保健相によると、確認された感染者は520人を超え、少なくとも31人が死亡。死者の内訳は肺ペストが5人、敗血症性ペストが2人、それ以外は腺ペストだった。

 米ニューヨークを拠点とするNGO「エコヘルス・アライアンス(Ecohealth Alliance)」の疫学者、アンヌ・ロディソワ(Anne Laudisoit)氏によると、感染はイトゥリ州アル(Aru)地区ビリンギ(Biringi)で昨年11月15日から12月13日にかけて確認された。

 コンゴでは1926年に初めてペストの感染が確認され、現在まで感染者の発生が続いている。ペストはエルシニア・ペスティスと呼ばれる菌が原因の感染症で、古代から恐れられてきたが、現在は抗生物質で治療が可能だ。

 コンゴ東部では散発的にエボラ出血熱も発生している。また、多くの武装勢力の攻撃により医療体制は壊滅的な被害を受けている。【翻訳編集】 AFPBB News

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210220-00000026-jij_afp-int
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:32:34.20ID:EN3gIkRj0
コロナ下では大して広まらんだろうな
あと薬で治るんだったかと
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:34:55.83ID:EN3gIkRj0
ネズミを食用にする地域などでは注意
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:35:47.01ID:mUHhhJKK0
ビビる
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:35:56.83ID:2eZ7tqeq0
ふん…やつは疫病四天王の中でも最弱…
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:37:23.49ID:9cZx3vLo0
今後どうなるんだろうか
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:38:46.30ID:21mTOtIt0
超有名な伝染病?だけど
どういう症状なの?
熱が出てうなされたりするの?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:38:53.49ID:WGd10i7V0
> コンゴ東部では散発的にエボラ出血熱も発生している。また、多くの武装勢力の攻撃により医療体制は壊滅的な被害を受けている。【翻訳編集】 AFPBB News

ペストどころじゃないのでセーフ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:39:50.88ID:UD1NQHkb0
鳥インフル
エボラ
ペスト
コロナ

地球さん幾らなんでもキレ過ぎやろ(´・ω・`)...
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:40:17.65ID:nsCOSmc90
ネズミ食べたとか
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:40:31.43ID:LeDSKpTd0
だから土人は全滅させとけって言ってんだろw

助ける必要もないし
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:41:08.95ID:m/0CDSey0
感染して数時間で死ぬとか怖すぎ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:41:53.47ID:9YuNhAdX0
感染病界のレジェンド復活
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:42:27.42ID:ydxLRu4U0
真打ち登場
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:43:17.27ID:lHceEv+Y0
今後が心配だな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:43:21.00ID:rwTT6/rk0
こういうひっそりとなにか起こってて
後で大問題に発展するの好き
コロナの時もこんな感じだった
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:51:40.80ID:o8IjoCjm0
カピバラとか可愛いとか言ってるバカ
テンジクネズミ科だぞ気持ち悪い
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:52:06.73ID:A1i4DvNS0
「黒死病」なんて名前だけでも恐ろしさが伝わる
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:53:26.96ID:y4EMO4z40
人類が増えすぎた結果がこれだよ(´・ω・`)密です
0035中年ケニア垢版2021/02/21(日) 03:57:27.81ID:293nZ2Y70
>>1
ペストも昔と違い治療法が確立してるんだったな、、、
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:58:54.89ID:I2Cwq7nu0
日本だと1899年〜1926年の27年間で2905人が感染して2420人が死亡
治療を受けた場合の致死率は10%
治療を受けなかった場合の致死率は腺ペストで30%〜60%敗血症ペスト肺ペストはほぼ100%
現在モンゴルで腺ペストが増加してる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 03:59:00.91ID:ExA1sT0a0
リンパ節がグリグリに腫れるんだっけ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:00:15.35ID:5lgqr/Dv0
ペストの起源はどこアルか?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:01:02.35ID:ExA1sT0a0
>>26
ハムスターもネズミ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:08:20.39ID:bi3NeM3f0
>>8
今の日本政府の対応力だと当たり前のように国内に入って来るんじゃない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:08:48.55ID:iCq/RfJa0
長い
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:11:10.98ID:C29GbnhV0
呪い医者呼んでみんなでジャンベ叩いて踊って
あるピノの生き血でもすすってろよ土人
コロペスとか合体はやめろよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:12:57.31ID:t5hJJr1P0
内蒙古で発生し北京にも肺ペストだかが少し流行していた

何か撒いてるように出て来る感染症。エボラとかしつこいな
現地人はまだ禁止推奨の生コウモリでも食べているのかな
0052学術会議垢版2021/02/21(日) 04:19:01.55ID:5I7uSFWW0
>>49
良くご存知で。
北京の肺ペストは情報封鎖されてて継続情報が無いんよね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:19:41.17ID:yrNX3xb40
今後気をつけないとな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:35:51.94ID:DneglqBA0
抗生物質がなければめちゃ破壊力あるんだけどな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:51:59.96ID:XkuEerHA0
>>12
悠久の歴史から見れば、まだまだ序の口やで

あの恐竜を絶滅させたからな、地球さんは…
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:54:06.02ID:lFf/abF30
>>3
フルコースやな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 04:55:20.01ID:lFf/abF30
>>40
ネズミは中国人も踊り食いとかしとるね。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 06:50:29.78ID:GsCkwVnq0
アフリカだと自動小銃もってバイク乗り回してる奴らが村襲って子供さらっていったりすると聞いたけど北斗の拳みたいな世界だな。
医療なんてまともにできるわけないわ。
アフリカ大陸ごと隔離して原始時代の生活に戻させたほうが良くないか。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 06:51:55.47ID:xtS437Qw0
俺のチンコは真っ黒なんだけど大丈夫かな?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:27:28.67ID:VKtMKnS/0
>>46
なるほど、今後に注目ですね
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:32:29.36ID:PabttKbZ0
神が見捨てた土地。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:34:53.95ID:k4RcHUZk0
まだ中世の病気が

ペストって抗生物質だけでワクチンがないんだっけ?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:35:18.79ID:OZA82QC80
土人はレミングスだからまあ被害が拡大するのも仕方ないね

>>77
どれだけ進んだ文明を与えても所詮はサルにミサイル与えるようなもんだからな
日本なんか半島で実証済みだし・・・
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:40:50.90ID:wuVtJMCs0
>>78
シベリア 内モンゴル コンゴ
ペストは耐性菌が多いから、複数の抗生物質を同時投与して数撃ちゃ当たる戦法が必要

近年のペストアウトブレイク地域はド田舎で、抗生物質をカクテルできる医者が近くにいないような所
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:41:03.87ID:8/+M3uAF0
多くの武装勢力の方がヤバイってオチ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:43:34.35ID:LRJzPQSY0
>>70
ンゴー
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 07:44:32.89ID:KGrAapTo0
ロシアで鳥インフルが鳥から人に感染だと
七人
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:29:32.24ID:33iIoASB0
マイアミサウンドマシーン
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:55:17.63ID:5k+49Tek0
コンゴ道断だな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:57:13.63ID:LPGiWJY00
ネズミとゴキブリが媒介してる。
今年は酷い猛暑だよね、コンゴ。
害虫系の活動が活発なのかな?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:58:28.72ID:218r7o0K0
コロナの時も最初はコウモリのスープが流行ってたらコウモリから病気移ったみたいな感じだったよな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:59:10.20ID:m0XLC/x30
すぐ死ぬなら封鎖すればとりあえずは大丈夫だな
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:00:55.52ID:gjF6aInW0
土人は手に負えない
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:57:18.86ID:FlWpabFW0
集団ストーカー終わりの始まり

集団ストーカー達にお気を付け下さい🚓♪♪♪
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:50:45.80ID:tEnSojvI0
コンゴどうなるかが気になる
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 17:50:59.64ID:17/3pDzp0
中国ウイルスの拡散が止まらないよね
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 17:59:11.87ID:0I+eyJPoO
マスクいらない厨をまとめてコンゴに送り込んでみたら面白いのでは
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:44:04.15ID:icMcP9od0
アルベール・カミュもびっくり
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:21:55.58ID:PhvUUnMW0
>>3
エボラはたびたび出るし、新型コロナは当然としても、ペストまでとは
ちょっとおかしいよな
何かが起きている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況