X



EV競争 日本脱落リスク 欧米勢はEVシフト、異業種も参入 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 08:34:31.28ID:mLu0+rvq9
 世界各国の政府が脱炭素化にかじを切るなか、自動車メーカーの電動化をめぐる競争が激化している。特に電気自動車(EV)は欧米や中国勢が注力するほか、アップルなど異業種の参入の動きも出てくるなど、電動車の主役として期待が急上昇している。ハイブリッド車(HV)を中期的に電動車の中心に据える日本勢はEVでは後れをとっており、このままでは競争から脱落するリスクも懸念される。

 トヨタ自動車は10日、2025年までに米新車販売の4割を電動化する目標を示した。年内にEV2車種とプラグインハイブリッド車(PHV)1車種を発表する計画だ。

 「25年近く前に(HVの)プリウスを世界に先駆けて投入した。私たちは、引き続き電動化のリーダーであり続ける」。トヨタ北米法人のカーター上級副社長は声明でこう述べた。

 米国での電動化目標を示し、車種を拡充させた背景には、脱炭素社会への転換を掲げるバイデン政権の発足がある。

 トヨタは、国・地域のエネルギー事情などに応じた全方位型の電動化戦略を採用。25年までに世界で販売する新車の550万台以上を電動車にする計画だ。内訳は450万台以上がHV。残りの100万台以上はEVと、水素で走る燃料電池車(FCV)だ。

 EVは20年代前半に10車種以上をそろえる計画だが、米ゼネラル・モーターズ(GM)は25年までに30車種のEVを投入する方針だ。35年までには新車を全面的に電動化させ、HVも造らないなど二酸化炭素(CO2)排出削減を徹底する。

 独フォルクスワーゲン(VW)は新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受け、20年は世界販売台数の首位の座をトヨタに奪われたものの、EV販売は前年の3・1倍の23万1600台に増えた。VWのお膝元・欧州では環境規制強化を背景にEV普及が進む。17日には、米フォード・モーターが欧州で展開する乗用車を30年までに全てEVにすると発表した。

 世界のEV市場は補助金制度などを追い風に急成長し、35年にHVの約3倍になるとの試算もある。しかし、日本自動車工業会の会長も務めるトヨタの豊田章男社長は昨年12月の記者会見で、急速的なEV普及が日本にもたらす弊害を訴えた。CO2を大量に排出する火力発電が全発電量の電源の7割超を占める状況を念頭に「EVを造るほどCO2が増える」と指摘。「日本が全てEVになると、夏場のピーク時に電力不足になる」との懸念も示した。

 ただ、走行時にCO2を排出するHVは「EVが電動車の主役となるまでのつなぎ役」(自動車業界関係者)との見方も根強い。HVの扱いも世界各国・地域で異なり、英国や米カリフォルニア州は35年までにHVを含むガソリン、ディーゼル車の販売を禁止するのに対し、中国は35年時点で新車販売の50%はHVにしたい考えだ。

 欧米勢がEVにシフトする中、日本勢がHVに固執することもリスクで、昨年からはホンダやマツダも相次いでEVを投入。トヨタも2人乗り超小型EV「シーポッド」を発売した。

 一方で、EVには異業種参入の動きもある。ガソリン車と比べて部品が少なく、新規参入のハードルは高くないとされる。米アップルは開発に専念し、製造は自動車メーカーに委託する水平分業のビジネスモデルでEV参入を画策する。既存メーカーは開発から生産、販売まで手掛け、部品を供給するサプライヤーに支えられた垂直統合のビジネスモデルで優位性を保ってきた。アップルが参入すれば「下請け」に回る事態もあり得る。

 日本勢は三菱自動車が09年に世界初の量産EV「アイミーブ」を発売するなど、かつてはEVでも世界をリードしたが、ガソリン車と比べ割高な価格や充電インフラの不足などが普及の妨げとなっている。世界の潮流から取り残されないよう、インフラ整備も含めた官民の覚悟が問われそうだ。(宇野貴文)

産経新聞 2021.2.20 20:35
https://www.sankei.com/economy/news/210220/ecn2102200003-n1.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:36:01.12ID:g/CwkODn0
ワクチンと一緒だな

今の日本企業は開発能力はない
EVも一度各社が出したものをリファインして売る戦略なんだろう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:36:05.05ID:oF4lY7YJ0
パヨチョン、大はしゃぎ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:37:56.02ID:EUhuhew90
電池容量が飛躍的に増えたら全部EVになると思うが、どうだかね。
冬は怖くて遠出できない車なんて普及するはずがない。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:38:12.33ID:vrZCjeLn0
ワクチンと同じでは無いと思う。
あれは有人宇宙開発と同じ。

つまり、人体実験が必要にある分野は日本は苦手
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:38:18.53ID:9hB7ia0r0
遠距離走らないならEVでもいいんだけどな
休日は300キロドライブとか普通にするから、EVじゃ不安すぎる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:38:30.99ID:ZFnWGeLt0
産経ですらEV化の潮流に乗り遅れるなと記者書くか

ガソリン車両にこだわるアホウヨどうすんの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:40:23.53ID:vrZCjeLn0
>>14
カリフォルニアでも大寒波だよん。
あちこちで停電。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:41:29.12ID:kxuH+OGf0
EVにするのはいいけどガソリンの消費が減ると
大型トラックの運搬コストが上がって物流きつくならないか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:42:33.96ID:i5YaywMf0
>>19
トラックもEV化、隊列走行化
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:43:40.31ID:n8hf+myD0
異業種も参入 出来るほどハードル低いのに日本脱落リスクってアホなの?(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:04.39ID:Xh0TpBKq0
CO2温暖化は発展途上国の発展を抑え込む詐欺
ついでに燃費が良すぎる日本車の締め出し

だから欧州は無理やりにガソリン車廃止に動くしかない
クリーンディーゼル詐欺がバレたのでEV推しに切り替えた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:12.58ID:e1murgiu0
停電まで起こして電気無い無い言うてるのに無理あるやろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:44:53.06ID:UKhzkdos0
日本は東芝とか三菱電機とかパナソニックとか電気自動車作ればいいのに、いやぁお得意さまのトヨタさんや日産さんに楯突くような事はできませんよぉ…。とか言っているうちに世界からどんどん置いていかれる。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:45:23.65ID:U454ywGE0
>>22
日本は既得権益が強過ぎる
時代についていけない老人が大企業のトップに居座ってるから動脈硬貨起こしてるわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:46:39.26ID:FoAyTF+00
>>17
この問題にウヨとかサヨとかバカだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:46:49.74ID:0EFl8S2s0
」ガソリン車と比べて部品が少なく、新規参入のハードルは高くないとされる」

何が「される」だよ。

部品少ないからって自動車の開発が簡単なわけねーだろばーか。
経済記者って本当にバカだな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:47:33.52ID:VpSXAmX60
>>18
ガソリンがなくなるだろ、水素は売ってるだろうけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:48:04.70ID:lFf/abF30
トヨタは荒稼ぎしてるけど、日本人は貧しくなるばかり
自動車産業は非正規雇用ばかりだから当たり前
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:49:49.18ID:n8hf+myD0
>>37
確かにエコだねwチャリでも乗れって事かw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:50:27.77ID:7bp0Nwil0
日本だけ300万のガソリン車やってればいいじゃんw
キューバみたいにレトロカー見たさに世界中から観光客来るよw
その時はキューバも格安EVだろうけどなw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:50:53.38ID:uy4cFUM10
>>22
トヨタに遠慮して異業種が参入しないんだろ
かと言ってベンチャーがやろうもんなら速攻潰されるだろうね
経団連&自民の天下だもん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:51:00.29ID:HBm1NdC90
そもそも今EV乗っている人は別にメインカーあるからな?
一台しか所有できない貧乏人がワーワー言っているだけ

世界がEVシフトするってことは
日本製の内燃機関まわりの部品も海外メーカーに供給できなくなるから
内燃機関まわりの部品作っている会社は仕事なくなる可能性大

もうそういう流れだし
アップルがEVプロジェクト成功させたら
既存の車メーカーすらヤバいだろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:51:10.34ID:lFf/abF30
トヨタの時価総額は、ソフトバンクG、ソニーなどに追い抜かれるだろうよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:51:10.55ID:f/Oocn5S0
ハイブリッドは日本しか実用化できなかったから
世界はEVにシフトしてるんだろう。
技術供与したり、多数派工作しないとまた孤立するぞ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:51:46.13ID:Tkou2OLv0
>>1
環境ヤクザがEVに全振りすればするほどトヨタの売上が伸びる仕組みw

温暖化で二酸化炭素削減って言ってたグローバル環境ヤクザは
現実には世界中で建国始まって以来の歴史的大寒波に見舞われ
氷河期で全滅w

発展途上国じゃ今でもディーゼルがメインだし
EVが走れる環境なんて総自動車数のうちの3%にも満たない
(世界自動車総販売台数9100万台のうちEVは360万台しかない)

トヨタ販売台数5年ぶり世界一 コロナ禍で減少の中
www.nagoyatv.com/news/keizai.html?id=000205511

新型コロナウイルスの影響で車の販売台数が大幅に減るなか、
トヨタ自動車が去年1年間の販売台数で5年ぶりに世界一になりました。
トヨタグループ全体の去年1年間の世界での車の販売台数は前の年より11.3%減り、
952万8438台でした。
フォルクスワーゲンや日産・ルノー連合は、販売台数がさらに落ち込んだことから、
トヨタが5年ぶりに世界のトップになりました。 トヨタの販売台数は、
新型コロナの影響で去年の春には大幅に落ち込みましたが秋以降、主力市場の
アメリカや中国で急回復していました。
2位はおととしまで4年連続でトップだったフォルクスワーゲングループ、
3位は日産・ルノー・三菱自動車の3社連合でした。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:52:08.02ID:LOEpYzMU0
三井家にせっかくデカくして貰ったのにトヨタ情けねぇな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:53:09.76ID:hCMNQYT10
ほんの5年前はディーゼルディーゼル言ってたのに
5年後はまた違う事言ってそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:53:46.61ID:zAOHd77o0
自衛隊なんか(中国)大量のドローンの餌食になるとか聞くが失(笑)
別に地球の裏から飛んでくるわけではない
近くまで来て飛ばせばその前に母船は無事では済まないよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:53:46.72ID:7bp0Nwil0
買えない車売ってるとこ支援してもしゃーないですわw
買える人らだけでがんばって支援して上げてね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:55:17.43ID:g6QKLQiN0
欧米勢は成功するという根拠は?
普通に考えて欧米勢も壊滅して中国EVだらけになる未来しかないんだが
EVが成功するとしたらね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:56:34.45ID:4vtxipgQ0
つーか、クルマが高収益商品を維持するには、非関税障壁を発動しなければならないわけで、それができるかどうか、、、
雨後の竹の子のように、世界で事業者が増える。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:58:09.10ID:wsPaYt2y0
トヨタ・ホンダ「下らねえ能書きたれてねえで現状で利益出してみろやざこどもが」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:58:47.11ID:VwfkKj4E0
ソニーとホンダが組んで作って欲しいかな。

出光のEV参入は大きい。
日本の自動車メーカーは前向きではない。出来ない理由探しばかりしている。ブラウン管テレビに固執してた時みたいだよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:59:13.27ID:5r46dzmq0
>>45
最初はEVも日本は先頭を走っていたんだよな
気がついたらご覧の有様だよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:00:29.88ID:lFf/abF30
全固体電池のニュースもあるけど、実用化は2025年とかふざけてるし。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:00:39.26ID:Xh0TpBKq0
EVはバッテリーのコストが高すぎるので補助金なしだとどうにもならないし
ガソリン車やHV車とかぶる乗用車枠では張り合えないので
バッテリーが少ない「超小型EV」やテスラのような「高級路線」で行くしかない

リーフもiMiEVも勝負する所を間違えている
EVは車体価格が高くて、充電の手間、充電時間、充電設備
温度低下によるリチウムイオン電池の出力低下に自然放電
暖房をつけると航続距離が著しく落ちるのだから
ガソリン車やHV車と同じ用途の所で勝負しても絶対に負ける
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:00:48.19ID:8EpkKRjw0
>>15
そう思うし、台湾も中国もインドネシアも日本並みの地震被害なんてしょっちゅうニュースでやってるし、
アメリカも寒波、ハリケーン、ついこないだもニューヨークで大雪で甚大な被害が出たとかやってる。
それらの国は日本と何らかのつながりあったりして身近に感じるけど、遠く離れた他の国でも自然災害は
しょっちゅうでしょう。EVにするか、ガソリン車にするか、災害&電気の逼迫が身近に感じられる人なら
どっちがかっこいいとか加速が〜じゃなく、生活の一部として考えれば、まだまだ、あと50年ぐらいは
選択は自然に決まると思う。エアコンの効いた快適な部屋で「EVかな?」なんてぼーっと考えてるようじゃ
まだまだ甘い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:02:18.84ID:Tkou2OLv0
>>63
自動車業界自体がオワコンやねw
ただでさえ赤字なのに総販売台数の内の3%しか売れないEVやったら倒産でしょうw
つまりEV連呼してるヤツらはただの阿呆ってことw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:02:23.42ID:9nXSZWXi0
欧米は今寒波でヤバいのにEVとか正気かよw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:03:51.42ID:FzGtEWHj0
>>55
一部民族を奴隷化して安く作られたら勝負する前から負け確定だから、欧米勢はウイグル問題に切り込んでるんじゃないですかね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:03:53.40ID:e+ODrvE30
EV先進って言われるテスラの現行のやつですら糞みたいな不具合でてるしアホだわ
中国で進んでるのはおもちゃみたいな作りだけど20〜30万だからしゃーないかみたいな奴で今のガソリン車の足元にも及ばない性能
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:04:42.40ID:SHvHt6Dp0
だいたい今世界で売ってるEVって補助金と法規制で強引に売りつけてるだけだからね。
どっちもなくなったらガソリン車とは勝負にならない。
今のEVの技術なんてそんな程度。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:04:44.37ID:ObLyx48J0
>>69
何がヒット商品になるか前持って分かるなら良いけど
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:07:35.76ID:SHvHt6Dp0
>>74
そう思ってEV出してみたけど案の定売れなかった。
今の技術では売れるEVは作れないという結果がすでに出てるからメーカーは出さない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:07:38.71ID:OanDrGPc0
世界?


クリーンディーゼル詐欺の欧州のことだろ?
高級車メーカーの付加価値としてのEVだろ?


なめんなよ!欧州 !
お前らが世界ではない
生産せずに安い労働で他国に作らせ
自らはクリーンを連呼かよ
金儲けのためにEV連呼してるだけだろ
そんなにしたけりゃ、自国に原発をつくり
どんどん稼動してみろよ!
できもしないのに、喚くな欧州
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:08:07.31ID:xoG1u5fj0
知識なしで言うけど、ガソリンスタンド無しで電力どこでも供給できるとしたら地方とかには良いんじゃ無いの?

今の技術ではーとかは考えないとして。
将来的には解決するだろうから。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:08:18.48ID:YNzVeJuO0
世界には隣町まで200kmなんてとこざらなのにどうすんのよ、EVなんてシニアカーで代用できる程度のもんなんだぜ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:09:31.08ID:1jq4TWmd0
欧州メーカーはクリーンディーゼルみたいに
燃調イジって詐欺はEVでは出来ないよ?
充電問題とインフラが整備されない限り
EVなんか主流にならん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:09:42.86ID:n8hf+myD0
>>74
売れないからテスラが値下げしてんじゃん
中華のは電動カートみたいなもんだから問題外w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:09:51.00ID:Ze1stBeZ0
走りながら充電出来るようにしないと駄目だろう
夏とか地獄よ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:10:06.90ID:XBsPsvkW0
トヨタは脱落しそうだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:10:11.24ID:/ZIuCNOx0
たぶん中国の謀略
EV宣伝して、ビビった日本企業から内燃機関のノウハウを盗み出すか買収して
車産業の善技術をを乗っ取るつもり
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:10:12.73ID:hAMCcP0S0
>>2
ノルウェーで水素ステーションのタンクが爆発してストップしてるんじゃなかった?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:10:37.36ID:ZzVGGMln0
>>2

究極はペレット一個で発電する加圧水型重水炉搭載電気自動車だろ
ただそうなると1箇所で大規模発電する電力会社は倒産確定だが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:11:18.08ID:0yVVkZqz0
>>1
ガラケーの悪夢が
ジャップは薄情だから流行りのスマホに乗り換えたように
アップルカーに乗り換えるのに100万票
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:11:41.12ID:n8hf+myD0
>>89
EV開発してないと思ってるの?(´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:11:47.10ID:MfFaCwBU0
HVか燃料電池で落ち着く
EVまみれとか発電所が今の2倍に増えても追い付かん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:12:24.13ID:hAMCcP0S0
>>83
既にアメリカが石油輸出国になってOPECとか壊滅状態
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:12:28.17ID:j9nYAjVu0
ネトウヨが自動車は家電とは違うとか言い訳してる間にどんどん置いてかれるジャップ
言い訳よりどうするか考えろよカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況