X



【天文】ペテルギウス「超新星爆発」は10万年以上先か【東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★垢版2021/02/21(日) 08:37:14.89ID:WcsVZ1Z09
※ NHKニュース

ペテルギウス「超新星爆発」は10万年以上先か 研究グループ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210221/k10012878681000.html

2021年2月21日 8時27分

オリオン座の星として知られるベテルギウスは、星としての一生を終える際に起きる「超新星爆発」を近く起こすのではないかとされてきましたが、星の大きさから解析したところ「超新星爆発」は10万年以上先だとする結果を東京大学などの研究グループがまとめました。

宇宙の星の中には、
▽太陽のように中心部で水素が核融合を起こし、ヘリウムを生み出しながらエネルギーを放出して輝く段階があり、
▽続いて水素が尽きてヘリウムが核融合を起こして炭素や酸素ができる段階になり、さらに核融合によって重い元素が生成され、
▽最終的に「超新星爆発」という巨大な爆発を起こして星としての一生を終えるものがあり、
それぞれの段階で星の大きさが変わることが知られています。

オリオン座のベテルギウスは赤く大きな星として知られ、近く超新星爆発を起こすのではないかと専門家に注目されていました。

東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構の野本憲一上級科学研究員などのグループは、明るさの変化や温度のデータをもとにベテルギウスの内部の状況を解析したところ、半径は太陽の半径のおよそ750倍と、これまで想定された大きさの3分の2程度と推定しました。

グループによりますと、この大きさではヘリウムの核融合がしばらく続く状態だと考えられ、「超新星爆発」を起こすのは10万年以上先になるとみられるということです。

野本上級科学研究員は「ベテルギウスの超新星爆発は、残念ながら今生きている私たちが見ることはできないだろう」と話していました。


※関連リンク
ベテルギウスはまだ爆発しない -減光の原因を探り恒星の質量、サイズ、距離を改訂- | Kavli IPMU-カブリ数物連携宇宙研究機構
https://www.ipmu.jp/ja/20210204-Betelgeuse
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:38:08.21ID:jpC9d1Eq0
ナンダッテーーーーー!

爆発見れないのかよ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:38:56.02ID:hCMNQYT10
こんなヨボヨボのクソジジイ星でも人類より長く生きるかもってw
星ってすげえな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:39:11.16ID:n8hf+myD0
怠惰ですね
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:39:34.90ID:5lgqr/Dv0
>>1
なんだよ、何かいつ爆発してもおかしくないっていうから
オリオン座確認するの日課になってたわ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:39:45.16ID:7ev2Ddth0
>>1
フラグたてんなw
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:40:25.99ID:lD9Or99Z0
「“十万光年”早ぇえんだよ」


  !?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:40:43.48ID:BfxqpsU+0
10万年なんて星からすれば臨終が1時間延びたくらいのもんだろな;
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:41:24.77ID:R39OlGj30
あと10万年以内に、地球全体をバリアできる技術を完成させる必要があるな
ガンマ線バーストで地球滅亡の危機だ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:41:39.98ID:jpC9d1Eq0
>>12
ベテルギウスが爆発したらプロポーズするんだ…
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:41:59.56ID:ZjGULfdY0
今から楽しみだわ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:42:41.50ID:OanDrGPc0
 ☆
☆  ☆
   ☆
   ☆
    .☆
      ☆
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:42:41.83ID:lsNKdsMx0
どうせ世界が滅びるならって 貯金使い切っちゃったんだけど (´・ω・`) 責任取ってよ
 
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:43:11.12ID:txjpK3nR0
ギリギリセーフだな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:43:30.73ID:z04EntCI0
リゼロで星の知識仕入れたおバカさんなの?アルファベット使うどの言語でもBから始まるんだけど
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:43:47.35ID:MslNXCZP0
生物分野に次いで宇宙分野は結構いい加減でコロコロ変わる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:44:46.04ID:DPnztc0e0
デス!
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:45:02.10ID:Gh1UGI9N0
ベテルギウスは昨夜も元気で輝いてた
それよりシリウスはもっと元気
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:45:30.82ID:WE8uN4Um0
何億光年輝く星にも寿命があると
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:45:49.07ID:/5+FYCo00
>>25
やめろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:46:14.61ID:XDzW/uPC0
どうせペテルギウスが超新星爆発しても地球には大した影響ないんだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:46:30.81ID:hCMNQYT10
>>21
ベテルギウスの自転軸は地球に対して20°ズレてる
爆発のエネルギーでズレる可能性はゼロではないけどな
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:46:39.49ID:JPeEUX4W0
オリンピックなんかよりこっちが見たかった
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:47:13.88ID:Fdz1vk+p0
お前ら、ちなみに今爆発したらどうなるんですか?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:48:32.20ID:jpC9d1Eq0
>>41
入試問題の答えがかわります
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:49:08.85ID:HEj1O7pk0
見てぇンだわ
なんとかならんか
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:49:16.09ID:+h6pcQrv0
よし!この先10万年生きる目標が出来た!
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:49:37.85ID:jpC9d1Eq0
>>46
液体窒素のプールに飛び込めばワンチャン
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:49:46.35ID:YfWdNVxf0
東大かよあてにならんなww
東大は文系の官僚養成所
東大の理系はレベルが低いことで定評がある
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:49:48.42ID:zJMIbZ/u0
まあ、仮に今爆発したとしても
その影響があるのは600光年以上離れているので600年以後の事だしな

光学的な現象などが観測できるのもその頃の事
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:50:12.84ID:xsMDQAcn0
>>5
やっぱそれ来たかw
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:50:14.29ID:UKhzkdos0
終末予言マニアがっくり。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:50:23.61ID:maf9b2G10
10年じゃないのかぁ~

がんばって長生きしないとなぁ(^_^;)
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:51:26.71ID:4Mbbg9HM0
10万年以上先だと、人類のほうが先に滅亡していそうだな。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:52:26.10ID:xsMDQAcn0
>>50
理系なら東京工業大学ってイメージがあるからな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:53:05.18ID:mJ6h1n000
半年前にすぐに爆発するような事言ってたよね
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:53:25.81ID:jpC9d1Eq0
>>60
加トちゃんだから。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:53:42.94ID:0w7Lwskk0
これって既に爆発していても地球から確認できるのはしばらく先なんでしょ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:55:36.63ID:EiFZhcFh0
いや1000年先だろう 

たぶんねたぶん
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:57:52.03ID:KshRZnp+0
モノマネが得意な君たちにリクエストします
リゼロのペテルギウスさんになりきってレスしてください
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:59:33.00ID:q2i7MXOC0
もうすぐだな、楽しみ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 08:59:55.07ID:mrfI0HOJ0
最近また明るくなったよね
こないだまでなんか悩んでたんだろう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:00:56.70ID:AEFgZ2Pl0
でもホントはもう爆発してるんでしょ?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:02:10.87ID:q9aJeQBt0
超新星を一回ぐらいこの目に見たいよなあ、、、、、
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:02:27.21ID:Qocl+hcl0
よかったじゃん
あんな巨大な星が超新星爆発したら
地球にも影響あるかもしれんからな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:03:23.17ID:s54pLd/C0
見たかったなあ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:04:03.31ID:GWjmW8sS0
想像以上に距離が遠いから〜10万年以上先に爆発しても〜ガンマバーモントが〜チョベリバ?!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:04:30.46ID:jpC9d1Eq0
>>66
650年前なら今日確認できるかも。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:05:37.79ID:R86slIs20
ビートルジュース!
ビートルジュース!
ビートルジュース!
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:07:57.03ID:LUqjq4dl0
ペテルギウスのAAはよ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:08:22.66ID:ooxtg6TR0
>>25
画面にドット欠けが
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:08:46.55ID:AaSygIv90
アナタァ…

怠惰…

ですね…
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:10:08.82ID:293nZ2Y70
>>1
宇宙のステルヴィアの出番だな。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:11:07.74ID:a+l48pEg0
>>60
一説にはドイツ語でbをpと発音する例が原因
ドイツ語ではueblichをユープリッヒと読む
そういう変化を独文法もよく理解してない日本人が
拡大解釈して勝手にペテルギウスに間違えた

あと韓国語では文頭のbがpになる事があるだろ
busanがプサン(釜山)て発音になったりな
在日韓国人がペテルギウスと誤発音してて
日本人がそれに引きずられたって説もある

いずれにしても正しいのはベテルギウスだ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:11:30.82ID:AaSygIv90
>>72
Re:ゼロから始める異世界生活/ペテルギウス・ロマネコンティ
https://youtu.be/KzhAWVy0CrE

>>73
おやおやおや…これは確かに興味深いですねぇ
さあ、順番ですよ
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:11:48.79ID:TY/FlAMY0
マイバック
ビックマック
ペテルギウス
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:12:41.53ID:rsjVbDlE0
原発廃棄物とか福島とかもんじゅの残骸はそのころも管理してるんだろ
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:13:07.18ID:vFV3yKxx0
ブラックホールに落ちたら暗闇の中を落ち続けていきなり目の前に地面が表れて衝突する感じになるんだろうか
それとも一緒に入った光とともに落ちるからコアからの照り付けが無いだけで周囲は明るいんだろうか
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:14:32.29ID:WKDsNFoY0
>>107
まあ人類が絶滅してなければね
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:15:49.24ID:JKZ1pTeY0
以前はなんらためらうことなかったのに、何度も紛らわしい情報に接してるうちに
Betelgeuseをベテルギウスかペテルギウスか一瞬考えるようになったし(リゼロのせい)
巣窟の読みを「そうくつ」か「すくつ」か一瞬考えるようになって(2chのせい)
ちょっとムカつくものがある
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:18:05.34ID:WIOM/Fh40
絶望だわ
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:18:25.80ID:zzLpK/mj0
>>102
おっさんはなぜそんなに異世界が好きなのか
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:19:33.72ID:TykN2znq0
太陽が燃え尽きるのは何年後?
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:19:55.43ID:FaAxJg2O0
>>114
現世に満足してる奴は、そんな本を読まない。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:20:15.63ID:FZlM6XBH0
>>25
我が頭上に死兆星が!!
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:20:16.20ID:T/Q1PY3v0
ベテルギウスじゃなくてもいいけど生きてる間に超新星は一個くらい見たかったのに・・・
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:20:24.04ID:J3MiCen90
明日にでも起こると言っていた天文学者が一言

0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:22:03.21ID:9vvJXE8n0
こんなの誰にもわからない。
株価の上がり下がりと同じだよ笑
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:24:00.42ID:GnkukFU60
天文学者ってそれっぽいこと言っておけばいいだけの楽な商売だな
10万年後なんて誰も確認しようがないからな
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:25:08.83ID:vFV3yKxx0
>>112
そんなこと言ったらまずブラックホールまで遠すぎて行けないで終わる話だし
そういうリアルな話をしてるんじゃないよ
こういう糞マジレスやろうって絶対に彼女できたことないおっさん
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:29:36.42ID:4l0pRTG+0
え?
江戸時代ぐらいに既に爆発していて
その光がまだ地球に届いてないだけ
とか聞いた事あるんだが
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:30:14.92ID:lDCmjVhk0
>>108
落下速度が限りなく光速に近づいて行くので
アキレス亀になって、主観時間ではいつまでたっても衝突しないって理論もある
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:31:31.11ID:4l0pRTG+0
>>108
というか死ぬからなんも見えませんて
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:34:26.21ID:KjqoxYjd0
もう爆発してるんじゃね?
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:35:03.05ID:AaSNJ/410
>>136
10億年で地球は焼き尽くされるけどな
火星ぐらいが地球ぽくなってる?
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:36:26.39ID:wynePzoR0
超新星スーパーノヴァ!(ゲームセンターあらし
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:36:40.06ID:AaSNJ/410
>>143
ガンマ線バーストのビーム直撃したら俺らスープになるのだぜー?
ビームの直径は1光年だぜ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:36:56.67ID:AZyBpJ910
これはアベが悪い!
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:38:42.47ID:oIBIc54M0
何十万光年も離れているんだから
光が届くのに何億年とかかかるんだろ

だから実際にはもう爆破しているのに
文系は馬鹿だからそういうのわからないんだな
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:39:17.71ID:5KwYCucE0
>>132
爆発していたとして600光年くらいの位置だから江戸初期からでもあと200年くらいは爆発の観測はできないね
10万年後に爆発が事実であれば今も健在ということになるけど
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:39:59.06ID:X4K9IUoY0
>>126
煙にまく屁理屈でテキトーに予想しとけばいいという点では
経済学者や占い師と一緒
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:44:54.80ID:x5jmJnq00
>>148
ベテルギウスとは642光年
光が届くのには624年
何十万光年離れていても億年なんて掛からんのだから、お前は文系未満のバカだな
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:45:22.47ID:VyJQoUUg0
被ってるのか
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:47:42.21ID:SD5zHo4L0
楽しみにしてたのになあ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:48:14.85ID:T/Q1PY3v0
>>148
ワロタw
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 09:56:31.19ID:r73L/ocz0
ペテルギウスの真似コンティ(´・ω・`)デス
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:02:07.94ID:uyv1qjsZ0
惑星や恒星の寿命は1000万年程度有る。10万年とか誤差レベル。
この地球や太陽だって1000万年は寿命がある。果てしなく長生きなの。
我々人類が存在してるあいだには宇宙にはなんら変化はおきないって。起きたらそれこそ天文学的確率だよ。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:09:41.36ID:FTDt97Dv0
今も太陽半径の100倍ほどの範囲で大きくなったり小さくなったりしてると思ってたけど
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:11:48.46ID:MkWBY5VQO
>>146行かねーよバカちん
最大級のクエーサですらγ線は3秒で9光年しか届かない。一瞬で終了
銀河の中心の大特異点が発射してるか?してないだろう
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:11:48.64ID:IrWXdntg0
講釈師見てきたよに嘘を言い
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:12:57.40ID:lrB948A20
いや来年かも知れない
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:14:23.87ID:BT+IGDdz0
10万年先かぁ
多分生きてないかなその頃は
0181マミヤ垢版2021/02/21(日) 10:17:06.19ID:QBTjb3Mj0
>>25
何も無いのに、しつこく付きまとっていた男がいた時に見えてたのよね〜>余分な星
そいつが死んだら見えなくなったけどw
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:17:18.43ID:Xmh8ee+r0
そこに惑星破壊プロトンミサイルの流れ弾が‥
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:17:49.14ID:GWjmW8sS0
宇宙空間と〜太陽(私がバイト先でイケメンの手の平の太陽)に〜超DNA型に〜お釣りを返しているのに〜チョベリバ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:23:06.12ID:0DsUQvm+0
>>1
怠惰デス!
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:24:08.87ID:6awLRr900
楽しみにしてたのにあと10万年生きなきゃいけないのかよ
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:24:44.94ID:c6Y3B4/30
>>117
弥勒菩薩が降臨する56億7000万年後とは、太陽の終焉を指している説
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:24:54.05ID:TInabAm10
平家星
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:25:01.51ID:KLk0qIM80
爆発する前はもう光が弱まって見えなくなってたりして
面白い事はたいてい面白くなくなったころに起きる
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:28:12.08ID:MQiZTlzM0
カブリ数物連携宇宙研究機構がついに
一皮むけたのだ
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:32:32.75ID:zB1SApY20
東大学力を有するブリとな
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:32:57.44ID:MkWBY5VQO
>>190ベテルギウスよりももっと遠い恒星が爆発してるから隕石のが面倒だ
かなりのサイズが地球のそばをかすめている
(非公開)
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:34:36.63ID:X4K9IUoY0
>>63
俺が小学生くらいの頃、学校遠足で行ったプラネタリウムのオッサンが言ってたわ
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:36:24.17ID:c6Y3B4/30
遠くに光る あの星は
何万年も前の かがやき
今 私の胸にとびこんだんだ
私の知らない 昔のひとが
うれしくて うれしくて
今 私の胸に伝えにきたんだ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:36:26.82ID:w+WN3n0l0
10万年後かよwww死んでるわwwww
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:39:39.33ID:YLjaFH180
劇中で馬鹿な学生が「Betelgeuse」をちゃんと読めず「ビートルジュース」と発音した
って解説は、公式だったかなぁ メガテンの本に書いてあったんだったかなぁ
西川のりおが日本語吹き替えしてたよね

リゼロではBeじゃなくてPeになってるね
理由はあるのかね
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:39:52.07ID:SjVoB75t0
それで最近あったかいのか
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:40:25.46ID:c6Y3B4/30
さそり座の赤い星は?
あれも赤いのは星の寿命が近づいてるからだと習ったぞ
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:43:32.38ID:lrB948A20
>>148
すがすがしいな
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:44:15.15ID:w+WN3n0l0
>>197
英語の発音だとそんな感じになりそうな気がするなwww
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:44:16.29ID:vBKp3+wg0
>>167
実はもう爆発してて、この世界って宇宙船の中に構築された仮想空間やんで
俺もお前もみんなただのデータ
まぁ考え方によってはかそっjd現実のskhdbんmd00110111110111
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:48:57.37ID:AekVi6tJ0
>>1
楽しみにしてたのに
また生まれ変わらないとならんじゃん
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:49:15.45ID:3y4gqzE90
なんだよ
糠喜びだったか残念
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:50:56.81ID:5iuPtHav0
宇宙のごく一部に過ぎない
人類が観測可能な宇宙領域だけでも
超新星爆発が数秒ごとに繰り返されているわけで
宇宙の広大さと人類はこの先も未来永劫
太陽系を出られる事ないわけで
ある意味、どんな事象を天体望遠鏡で覗き見したところで虚しい
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:51:16.61ID:1j7LS1yf0
楽しみにしてたのにな
まだ当分先かぁ待ち遠しいな
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:51:59.25ID:HSiTanqv0
脳がッ!震えるッ!
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:57:09.67ID:8VirvYYf0
つまんねの
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:57:10.87ID:2PlOniMW0
ペテルギウスdeath
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 10:57:28.26ID:TBxnLwnF0
リゼロのせいでペなのかベなのかわからなくなる
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:13:24.00ID:8/+M3uAF0
>>96
中高年の非正規無職向け
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:14:00.94ID:savAZ57d0
壮大な天文ショーが見られると思って楽しみにしてたのにな。
何日間か何週間か何ヶ月間か、しばらくの間、夜中でも明るいんだよね。
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:18:50.82ID:ir8Dt90M0
ペテルギウスって名前がなんかヤバそうでカッコいいよな
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:19:27.98ID:YWP7Zla40
まさかヤリスクロスの納期より先?
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:20:11.27ID:d2bybFf80
爆発するころには人類は絶滅してるだろうね
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:20:11.63ID:Xmh8ee+r0
デーモン小暮が10万50歳くらいだから、わりと近いよね
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:23:27.24ID:GrtNzvSJ0
>>1
2013年の今年の時事の話題で
「ペテルギウスが爆発しました!」とトップで報じたSAPIX
松谷くんはバカ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:24:33.74ID:cYSo/1aJ0
NHKでこじるりが観られねかもっ!って言ってたから期待してたのに
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:25:12.69ID:ajLCKDVC0
星が爆発して死ぬのに新星ってお前・・・
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:28:37.99ID:qeZPm2dl0
ペテルギウスロマネ・コンティ…デス!!
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:31:33.34ID:3YpKDRlI0
>>197
bee tell jew ss
かと思ったら、tに母音は付かない(カッコつき発音記号でさえ)みたい。ただ、最後はs音でなくz音なんだって。
beetle jooz もしくは beetle juzz。
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:39:55.23ID:eqGNf+hG0
は? 日経平均全力空売りしてるんだけど?

どーしてくれんの、これアベ???
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:40:03.01ID:tzkTZK1X0
コガネムシ・ジュース
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:41:08.68ID:MalkHjKu0
もう存在しないとか言ってた奴は嘘?
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:47:35.20ID:2By+p44u0
>>1
「ペテルギウス」ではなく「ベテルギウス」。

俺も高校まで間違って覚えてたけど。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:47:59.42ID:v4HjkHpv0
>>59
信州大生「工業大学・・・勉強できなかったんだな・」
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:48:25.94ID:Eicv6POC0
ベテルギウスまで600光年以上というレスがいくつか見られるが、
思ったより小さく、意外と近いというのもこの発表の趣旨の一つだよ。
従来の想定の2/3の大きさで、距離は530光年らしい。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:54:20.47ID:bOXRmT7O0
超真性
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:55:37.13ID:cyNOs46z0
>>242
530光年ってどこかに載ってた?
>>1の記事には見当たらないようだったが・・・

まあそもそも642光年ってのも実は±10〜20%くらい誤差があったりするから
全然正確な数字じゃないし実は530光年だったとしても全然不思議じゃないけど
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 11:56:39.88ID:AliKW26A0
なんだベテルギウスベテルギウス詐欺か
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 12:02:09.65ID:2HfyGehg0
642光年離れていれば超新星爆発や中性子星の影響は無いの?
偉い人教えて。
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 12:05:30.23ID:uILpCzW50
>>1
「ペ」ではなく「ベ」な

「ペテルギウス」は朝鮮なまり
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 12:11:25.79ID:AurtCdcq0
γ線バーストで地球滅亡のシナリオが・・・
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 12:16:08.37ID:pe2QaB8d0
人間の感覚だと気が遠くなるぐらい先延ばしだけど、宇宙的には「ちょっと1時間遅れるわ」程度なんだろうな
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 12:30:29.16ID:cyNOs46z0
>>249
ありがとう確かに載ってたね
関連リンクの方は見落としてたわ

高精度で年周視差を測ること自体が難しいから距離がコロコロ変わるのは仕方ないわな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 12:32:17.04ID:tNznLPAH0
悲しくなるから見たくない
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 12:44:46.68ID:3wn8Uu4O0
がんばってもう少し長生きするとしようか
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:02:43.49ID:A9hSrqrs0
これが誤差で済むんだから、俺が先月金額欄の桁ひとつ間違えたくらい大した問題じゃないよな
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:09:38.84ID:YcljGFdm0
10万年後だと20度ずれてる保証もないなw
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:12:00.47ID:J4Tm4NDe0
マジかよ?!
備えにうまい棒1グロス買ってくるわ!
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:14:49.53ID:lW+vqBK+0
地球環境が自然のままに保たれてるはずないので、隕石が衝突することもないよ
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:17:27.10ID:6JnuRood0
>>264
人類が文明を獲得してから1万年くらいしか経ってないしね
10万年後に人類が残ってたら自身の肉体を機械化くらいしてるだろう
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:19:07.38ID:czNt2CDD0
宇宙にとっては10万年もまばたきみたいなもんか
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:21:50.92ID:HmwF133e0
そうなんだ・・・結構楽しみにしてる人多いのにねえ。

こっそり。
子供の頃は、ずっと「ペ」テルギウスだと思い込んでたんだけど、
最近になって「ベ」テルギウス(Betelgeuse)だという事実に気付いた・・・よく今まで気付かなかった!

でも、グーグル先生に聞いたら「ペ」テルギウスも結構引っ掛かるのね。
このスレの元記事、ネットニュースのリンクだと「ペ」テルギウスになってるのもあるけど、当初は間違ってた?
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:26:50.27ID:E+c5/AUH0
>影響の範囲は50光年ぐらいです

さらっとヤバイこと言ってて草

人類が作った代物が1光年進むのに1万年かかる現状だし
この範囲内の知的生物大騒ぎだろうな
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:28:39.21ID:v8JRvaxQ0
>>61
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、かぶってないよ
  |  ω |
  し ⌒J
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:30:06.87ID:UR3zIeJu0
いつ見れるかと楽しみにしていたが生きている内には見れないのか
0278ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:31:40.70ID:savAZ57d0
>>256
昔、コスモスって番組で地球の歴史を1年に例えると
人類の誕生は12/31の23:59何十秒とか言ってたな
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:38:18.70ID:olqGs6Qp0
>>270
機械化もしくは単細胞にダウングレードしてるかも
多機能は故障が多いので種族保存するには単細胞が向いている
火星人がタコというイメージはあながちウソではない
0282ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:41:47.71ID:tNznLPAH0
機械人類はすごいいいきもちになれるエロソフトダウンロードして自滅すると思う
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:44:21.13ID:zYS1r75e0
ガキの頃、学研の図鑑で一番大きい恒星と書かれてたから覚えたわ
あの数字は過大だったのか
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:48:20.90ID:tNznLPAH0
わいの子供ん時の図鑑に出てた一番大きい恒星はなんとか座エプシロン星だったぞ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:53:31.80ID:qAdUunfe0
>>272
英語でBetelgeuseだから、宇宙関連の書籍とかで「ペ」ってすることは無いと思う
「ペ」テルギウスで引っかかるのは、リゼロってアニメでペテルギウス・ロマネコンティってのが登場したからでしょう

逆に、俺はリゼロの奴はずっと「ベ」テルギウス・ロマネコンティだと思ってた
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:57:45.08ID:CmO5lGNQ0
>>197
英語の発音だとビートルジュースが近い

それに引っ掛けた Beetle Juice という映画もあったりする
https://eiga.com/movie/25497/

Wikipediaによると
>ドイツ語ではBeteigeuzeと綴るのが一般的で、[ベタイゴイュツェ(ー)]
ヨーロッパでも読み方が様々らしい
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:58:09.85ID:qAdUunfe0
スレタイと>>1の最初だけ「ぺ」になってるな
リンク元から間違えてて後で修正したのか、初めから間違えてなくて
スレ立てた人がわざと「ぺ」に変えたのかは不明
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:00:31.35ID:+ZJlJNHa0
>>240
ペテンザウルス
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:02:28.16ID:SDjPU7FP0
まず色が徐々に変わって風船みたいに膨らんでくるはずだろ
コマ送りみたいに変化するはず
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:04:43.70ID:W79g2tZO0
>>258
恐竜絶滅クラスの小惑星の衝突確率は3億5千万年に1回程度なんだってさ
10万年くらいじゃかすりもしないと思う
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:08:58.10ID:60weDlMK0
>>253
作中でもどこかで『ペ』に誤って伝えられたんじゃないかと描写されてるから作者はちゃんと『ベ』テルギウスと把握してるよ
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:22:46.75ID:CmO5lGNQ0
朝鮮系言ってるやつは「プロマイド」についてもなんか言えよw

※写真の現像に印画紙に臭化銀(silver bromide)を使っていた名残なので「ブロマイド」が正しい
単なる訛りとか、映画スター=プロの写真とかの説がある
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:30:07.82ID:iOieGp1a0
怠惰デスネ
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:34:49.58ID:kf4J1Drb0
福島原発の放射性廃棄物が素手で安全に持てるようになるくらい先の話か。
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:36:25.63ID:wPvhC5it0
あまりに遠いので大きさ質量測定するたびに違ってくるのですよ
平均でこのくらいが今の数値
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:37:24.48ID:xbpGtJ2Q0
ご無事でよかった🙂
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:38:37.03ID:1n7yIw7j0
宇宙d考えたら直近じゃん
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:39:59.39ID:lqp8fLt50
死ぬ死ぬ詐欺して寿命全うするメンヘラに振り回されただけか
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:46:46.12ID:YsUX1Ptl0
>>287
ビートルジュースと呼んではいけませんか?
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:51:47.07ID:g82XPsOQ0
ビ〜トルジュ〜スとかクソダサすぎるわベテルギウスのほうが絶対良い
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 14:56:34.31ID:SDjPU7FP0
これが本気になった私だ
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 15:13:59.85ID:mdwFCGAl0
>>11
オリオン座のはベテルギウス
リゼロのはペテルギウス
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 15:45:09.74ID:RmaQ366t0
サイエンスZEROってNHKの落ちぶれっぷりを最も感じた番組だわ
クレーム殺到で以前に近い構成に戻したようだけど見限った
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 16:31:03.95ID:kXeNe8bK0
>>18
いや3秒
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 16:33:06.55ID:HtnX0OIV0
>>1
( ^∀^)「ホンとはべだった」
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 16:44:46.74ID:XkjqwOwH0
>>11
実はひらがなって知ってた?
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 16:51:13.20ID:s5U6NHXZ0
>>320 ほんとはビートルジュースな
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 16:51:29.92ID:jpC9d1Eq0
>>319
なぜ、51年後まで設定先延ばしにしたの?
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:14:35.25ID:6Z+520ps0
>>18
半年位だな
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:46:58.91ID:xH3Exa6W0
生きてるうちにペテルギウスの大爆発があるといいな
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:56:40.91ID:s5U6NHXZ0
>>1 カブリ財団の研究所か。カブリ賞ってのもあるのか。
0331ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:31:22.24ID:Ln5GeUkJ0
ふざけんな
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:40:13.09ID:pw6C6Ls/0
東京大学カブリ数物連携宇宙研究機構
医薬品医療機器総合機構
鉄道建設・運輸施設整備支援機構
帝都高速度交通営団
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:41:48.65ID:62A5Dcqj0
お、10万年後か
じゃちょっと仮眠するからタイマーかけるわ
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:36:56.56ID:a8gWke1C0
なんで急にそんな先になるんだよ
0339ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:42:26.25ID:XuGHO5a30
ちょっと前にベテルギウスが暗くなったのって
ベテルギウスと地球の間で暗いもや(星のカスか何らのガス)があって
その「もや」のせいで暗く見えてたのを
学者が早とちりして「ワーもうすぐ爆発ダー」
って騒いでたら、それらのもやがサーっと晴れてなくなって
元の明るさになりました爆発はしないでしょうチャンチャン って顛末だって解説をどっかで見た
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:42:58.69ID:WvTbMBYs0
小学生の頃に天才バカボンの絵だけで買って貰ったニャロメのおもしろ宇宙論が出てきたが当時訳が分からず放置していたが今読んでも分からん
漫画で分かり易くしてんだろうけど相対性理論だの中性子星だの超新星爆発だのブラックホールだの浦島効果だのニュートリノだの難解
ノーベル賞の小柴教授で聞いたニュートリノって言葉があったんだなと恥ずかしながら
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:43:35.17ID:3y4gqzE90
>>338
急に現実的になったなw
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:44:24.15ID:cGeYmi3m0
爆発するぞーとかもうしたぞーとか言ってた奴らwww
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:45:36.68ID:QZvOLWOn0
>>1
生きてるうちに見られるかもって書いてる池沼レベルの御花畑を
今まで散々バカにしてきた俺が正しかったようで何よりwwww
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:48:14.24ID:Nz1phipG0
これについては俺も計算してみたが、およそ27年後に爆発するという結果が出た
算数には自信あるからおそらく間違いないだろう
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:50:32.61ID:f8kvvajz0
nhkでトップニュースだったからてっきり爆発したと思ったら

1000年に一度の大地震が起きたんだから
ベテルギウスの大爆発も今起きるかも知れん。
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:51:06.61ID:4db6FOuG0
勤勉ですねぇ
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:52:47.16ID:ecd4zg1g0
まー生きてる間に爆発は無いって分かってるけど理論上で確実にトドメ差されると希望も糞もねー
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:54:41.18ID:hXug4dB80
なんだよ。これ見てから死にたかったのに。
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:01:37.85ID:AAP2Wkuz0
そんなに待てねえよ
あくしろよ
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:03:15.84ID:7qV01bgu0
>>10
オレもだよ、数年前から気になってチラ見してたぜ。
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:06:18.56ID:XuGHO5a30
>>290
ググったらGoogleのキャッシュで14時間前には「ペテルギウス」になってた
>>1のスレ立て記者はたぶん無罪。NHKのネット記事文字起こしが高卒アニヲタバイトだっただけ
Betelgeuseだから半濁音はネーワ リゼロよう知らんが作者もパロのつもりでわざと半濁音にしたんとちゃうの
つかベテルギウスって小学生理科の範囲で習うよな・・・?
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:08:58.83ID:AAP2Wkuz0
>>324
OK牧場は実は牧場ではなかった
OK停車場が正解
これ豆な
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:15:29.37ID:ll7EMxOp0
宇宙には1000億の星の集まりの銀河系が1000億あるそうだから
今日もどこかで超新星爆発が毎日のように起こっているんだろう
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:19:17.30ID:jpC9d1Eq0
>>355
小学校の算数と理科をしっかり理解してたら、ここまで陰謀論に嵌まる奴でないと思うわ。

ワクチン関連のデマも酷いし。
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:22:52.32ID:dvItZv8W0
>>357
そんなに少なくない
最新の研究では観測可能なエリアだけでも銀河の数は7兆個と言われている
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:29:38.07ID:10XeI+Er0
>>31
栄養分野もね、玉子は1日一個までとかさwww
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:38:11.82ID:QZvOLWOn0
>>360
納豆は1日1パックまでなのは本当やで
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:47:15.23ID:ll7EMxOp0
>>359
まじかよ
緊急地震速報みたいに只今どこそこで超新星爆発が起きたって
実況中継して見られたらいいのにw
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:49:09.73ID:pGoWD3IB0
観測可能な範囲でそれだけだな
真の宇宙全体だといったいどれだけの数になるんだろう
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:50:09.34ID:yW0mC5dZ0
これは俺が止めたからだよ。
今回の変調はキャンセルしたからしばらくは無い。
ちなみに東京の地震も止めてる。
すなわち歪むから別の場所で起きる。
起きてるべ?
仕方ないんだよ。
俺が地震に会いたくないから。
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:52:59.76ID:tTQRVm8s0
デタラメに踊らされた専門家大漁
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:53:48.70ID:e3vd4GQi0
ベテルギウスはまだ1000万歳で太陽よりもかなり年下だけど、もうお爺さん。
ベテルギウスよりも下のトライスターと呼ばれる3つ星がやばくて、ミンタカや
アルニラムの方がベテルギウスよりも大きな超新星爆発を起こすらしい。
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:08:17.31ID:JoA6zKyx0
>>360
主食は茶色、卵は週6個まで 健康な食事9つの常識
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO32754240Z00C18A7000000/?page=2

「卵はコレステロールが多いから1日1個が目安」とされていたが、食事でとるコレステロールの量と
血液中のLDLコレステロール値には強い相関がないとわかり、コレステロールの摂取目標量が
撤廃に(『日本人の食事摂取基準2015年版』 )。

だが、「卵をいくら食べてもいいというわけではない。卵を1日1個以上食べる人は、
ほとんど食べない(1週間に1個未満)人に比べて糖尿病を発症するリスクが42%高いという
メタアナリシスがある」。

つまり、卵をたくさん食べてもコレステロール値は上がらないかもしれないが、糖尿病のリスクは
高まるということだ。
「ほかの研究結果を見ても、卵の摂取量は1週間に6個までに抑えるのがよいようだ」。
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:18:45.41ID:gVYV+ThC0
最近ベテルギウスの距離と大きさ間違ってましたとか言ってたよな?
0372あみ垢版2021/02/22(月) 00:27:05.25ID:WToi0laO0
太陽の超新星爆発まだ?
楽しみなんだけど。
太陽系丸ごと一瞬で気化するらしいから。
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:36:32.44ID:n2yGuswr0
脳が震えるゥゥゥ〜!!
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:40:13.57ID:jz/qakoa0
>>352
計画停電の時の星空はたしかにキレイだったな
普段ネオンや街灯で見えないはずのカノープスが
屋根すれすれに光ってた
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:07:17.57ID:S6krRLgk0
>>370 それって単に暴飲暴食するひとが結果的にタマゴも大量に食べてるからのような気もするが、その辺の交絡要因は吟味されてんの?
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:08:11.77ID:S6krRLgk0
>>374 まじで!?震災前から岩手だから見えんかったのが残念・・・
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:13:25.98ID:GO26v7SY0
科学者の予想は100%間違えると言っても過言ではない
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:21:23.40ID:/kyeADYS0
温暖カー!!
もアテにならない
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:31:52.47ID:Jv3sUQ490
ベテルギウスまでの距離って何万光年だっけ
距離によっちゃ現地ではすでに爆発してんのかもしれんよね
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:48:38.46ID:fKl9Zrk+0
>>1

仕方ない。ベテ公は断念した。

かわりに、オイラが死ぬまでに、存在確実っていう
第9惑星を見つけてくれよっ!
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 02:42:19.63ID:7RcyNeol0
>>367
三ツ星のアルニラムやアルニタクは質量が太陽の30〜40倍くらいあるらしいからな
ベテルギウスやリゲルよりも強烈なエネルギーを放ってるだろうからさぞかしヤバそうだ
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 02:46:14.01ID:1L/X927h0
あなた…”怠惰”ですね?
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 02:46:14.84ID:7RcyNeol0
>>379
おおよそ数百光年
ググると642光年とかそういう数字が出てくるけど、これはかなり大きな(10〜20%くらい)誤差を含んでるから
実際にはもっとアバウトな範囲でしか分かっていないと考えた方がいい(642光年の±20%ならだいたい
500〜800光年ってところか?)

ちなみに最新の研究だと642光年から修正されて530光年になったそうだ
ただしこれは実測値じゃないのでどこまで正確かどうかは不明
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 02:47:44.41ID:Hjfe5A8n0
肉体が生きているのは数十年かもしれんが意識はなくならんかもしらんから
もしかしたら感知はできるかも?
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 03:12:39.81ID:fkWmAbGW0
今日、明日にも って言ってたのに
10万年ですか、すごい誤差ですね
そんな先、もう人類なんか居ない可能性の方が大きい
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 03:14:11.20ID:fkWmAbGW0
>>384 それはおかしい
感知するためには肉体が必要でしょ
目が無くてどうやって見る?
耳が無くてどうやって聞く?
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 03:16:18.10ID:0bvpX+KK0
なお、隣の星(アルファ・ケンタウリ)にロケットで行くと10万年かかる模様。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 03:41:38.31ID:0AxU/ONk0
想定どおりのクルクル詐欺

想定外のさそり座のアンタレス超新星爆発がくると見た
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:22:03.96ID:FfRuTWWa0
去年の大減光の時に超新星爆発の前兆「かもしれない」という仮説を大げさにマスコミが騒いだだけで、今すぐ超新星爆発するなんて断言してた天文学者は誰もいない
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:38:37.21ID:aOzDDnHK0
爆発したり引っ込めたり
忙しいな
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:38:57.21ID:W0L9FnH20
ペテルギウスの超新星爆発を見れると楽しみにしてたのに
そんな長生きしないと見れないのかよ
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:51:13.51ID:mINIo35Q0
>>1
何だ残念だな
ベテルギウスの超新星爆発で生じたガンマ線バーストで
東京を焼き尽くして欲しかったのに

東京が消滅したら大阪が日本の首都
そうしたら日本は再び躍進できる
そのためのいいチャンスだと思ったんだがな
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:51:16.13ID:S6krRLgk0
>>381
Mass
Alnilam 30 - 64.5 M☉
Alnitak Aa 33 ± 10 M☉
Theta2 Orionis A 39 M☉
Theta1 Orionis C1 33 ± 5 M☉
Meissa A 27.9 ± 3.3 M☉ 
Mintaka Aa1 24 M☉
Mintaka Ab 22.5 M☉
Iota Orionis 23.1 M☉
Rigel 21±3 M☉
Betelgeuse 16.5-19 M☉

Eta Carinae A ~100 M☉
Eta Carinae B 30–80 M☉
Naos 56.1 M☉
Tau Canis Majoris Aa 50 M☉
S Doradus 24+16/−2 M☉
Omicron2 Canis Majoris 21.4 ± 2.2 M☉
Deneb 19±4 M☉
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:33:38.18ID:DEHx/QFx0
>>283
競馬ファンならレース名を正しく覚えてください
ベテルギウスステークス
ですよ
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:34:57.69ID:YMBCX3Dl0
誰だよ数年内に爆発見れるとか言ったすかぽんたん
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:51:51.27ID:n9zkJQuH0
するする詐欺だったとは
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:52:39.57ID:KVOF7NBy0
シリウスの位置からオリオン座を見たら3つ星が4つ星に見えるらしい。
1つは太陽。
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:00:28.96ID:5sxCto5e0
2期クソすぎない?見てらんない
原作を大幅に改変してでも「死に戻り」を活かした脚本にすべきだったろ
後付けとしか受け取れない様な過去のエピソード連打いらねえ
話進まないし進んでも見え透いてるし見るのが苦痛
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:20:33.69ID:Gvev9nx20
>>340
懐かしい
うちにもあったわその本
高学年向けだったよなあ
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:22:44.18ID:yUz3BX750
ビートルジューズ、ビートルジュース、ビートルジュース(´・ω・`)
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 08:05:02.39ID:yoXc3QEg0
ペテルギウスまでの距離は
642.5光年
今見えてる状況は642年前の状況
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 08:14:10.77ID:7RcyNeol0
>>413
それ最新の研究だと530光年に修正されたみたいだぞ

といっても100光年単位で誤差があるから細かい数字に拘る意味ないけど
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 08:29:24.43ID:7n7h9z/o0
>>1
矢追純一「ベテルギウスの超新星爆発によるガンマ線バーストで地球人がバカになってる」
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 08:36:46.31ID:7r9MVzD40
ガンマー線バーストでフサフサになるチャンス
なくなっちゃった😭
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:06:52.25ID:Vifjkrs80
いいえ、9万8000年先
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:11:40.23ID:1BNKfbbm0
人工的に超新星爆発させるのはムリ?
核ミサイルを撃ち込むとか
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:13:46.20ID:WJm8y40C0
>>4
カネ貯めて冷凍保存して貰え
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:17:48.80ID:RTt4sD4r0
残念ながら人類がみることはなさそう
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:25:15.19ID:xgggtOit0
待っててもしょうがないだろ。こっちから爆破しに行くべき
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:29:29.82ID:8otms2ql0
あーあ、今年中に爆発するな
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:40:07.93ID:u9zCSNIm0
だがちょっと待ってほしい
実はもう超新星爆発しているけれども、それを我々がまだ観測できていないだけ、という可能性はないのか?
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:46:50.57ID:jLTSWrAy0
俺今から石に偽のベテルギウスの超新星爆発の様子を見て記しで土に埋めておくわ
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:50:52.76ID:47g6a1/o0
なんだ俺が生きている間の爆発は無いのか
まっ爆発したとしても生きている間に肉眼で見られないのは同じか
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:59:44.74ID:WuU2LIBv0
>>420
核ミサイルじゃ無理
U型超新星は人工的にはまず無理だな
年老いた星が老衰で死ぬようなものだ
Ia型超新星は白色矮星に恒星ぶつけりゃたぶんできる
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:07:34.38ID:STKlJaVM0
>>179
ガンマ線バーストって届くのは光と同じぐらいか。強烈に光ったら放射線も到達かぁ
限定された場所から外れはしたものの、なんらかの影響はあるんかねこれ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:33:58.47ID:28CxDvLy0
>>430
ペテルギウスと地球の距離は最短でも496光年、つまり496年前の光を見ているので、
それを観測すると、まだ10万年かかりそうだということ
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:56:04.86ID:8GJAtAgM0
>>440
ヤバいんだが、レーザーポインターで狙うこと考えたら杞憂とわかるだろ。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:00:04.79ID:h4GPrtXT0
>>421
冷凍保存て脳が酸欠状態にならないのかな?
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:10:10.97ID:8GJAtAgM0
>>442
マジレスすると、氷は体積が1.1倍になるから、細胞壊れて元に戻らない。
冷凍物が味が落ちる理由。
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:15:02.25ID:MS4+UMi60
ベテルギウスをペテルギウスなんて言うからスレの流れがおかしくなっちゃったな
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:07:56.00ID:GJdvLPGk0
>>443
マジレスすると体内で不凍液をつくり、暖かくなったらひょっこりでてくるカエルが居る
人間にも応用出来るかって話だが人道無視して一万人くらい犠牲にすればいけると言われている
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:41:59.17ID:PiEuoTDc0
どうでもいいわ
生きてないし
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:47:07.40ID:whnYOT3I0
安定のリゼロスレで安心した
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:49:55.58ID:i1H4G7af0
あと10万年人類の文明が存続していたら、直接観測できてそうだな。
ガンドロワにみたいに利用もしてそう。
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:58:29.81ID:YapT7a+90
この爆発を見る為に生きてたのにあと10万年生きないといけないのは、ちょっとしんどいな
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 13:20:36.56ID:yFjDCR/N0
なお誤差はたったの1年から10万年程度です。
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 13:22:31.47ID:3kMcPsuQ0
怠惰な超新星だなww
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 17:22:39.60ID:cTiU4OoM0
ペテンギウスじゃん
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:29:13.59ID:W0L9FnH20
>>436
物凄い熱量だから人間なんて一瞬で蒸発するし
海の水も蒸発して地球から水が無くなるかもよ
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:33:03.53ID:tyH+SxRI0
愛ゆえに、DEATH!
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:36:25.14ID:yoXc3QEg0
>>414
へーへーへー

まぁどーでもいーけど
毎回こういうネタ見る度に
その見えている状況は
今じゃないけどな
と、俺は心の中でつぶやいてる
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 19:09:07.54ID:XA1v89V10
キーワード:怠惰
抽出レス数:16

よしよしw
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:26:09.78ID:Sp/1MtgB0
爆発したらゾンビがウヨウヨする世界になるな
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:35:31.21ID:+nQvCj000
>>460
なんだつてぇ!?
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:37:08.76ID:lYoPiHvM0
がんばってもうちょっとだけ長生きするか
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:37:45.03ID:DK6BU35K0
>>466
600光年先のちっぽけな惑星を狙い撃つ奇跡
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:44:33.55ID:pMNldN0W0
>>1
>星としての一生を終える際に起きる「超新星爆発」を近く起こすのではないかとされてきましたが、星の大きさから解析したところ「超新星爆発」は10万年以上先だとする結果

なら何で超新星爆発が近いと判断されてきたの?
どっちにしたところで、くだらないと思うけども。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:47:35.13ID:DK6BU35K0
>>471
明るさが不安定になったりしてたから。
本当にそうなら間近だったが、手前のガスに遮られたってことがわかったのでノーカン
0473ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:51:17.72ID:dfrpEhah0
>>1
ペテルギウスって言い方、なんか脱力するな。
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:54:58.41ID:lYoPiHvM0
おととい近くまで行って見たらちょうど爆発してた
その爆発を地球で見られるのは640年後だよ
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:57:45.52ID:pXEukyFj0
>>5
これを見に来た
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:02:55.16ID:J5nrKuap0
擬人化して余命少ない女性描いてたのに
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:04:37.08ID:FeoKpkPe0
あと100年もすれば地球上の人間は滅亡してるから、それより先の話は何の価値もありません。
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:11:03.79ID:A5GKvr7s0
>>472
ってことは要するに正確に測定できてないってことだよね?
正確に測定できないものを毎回測って違う答えを出すだけのお仕事
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:21:37.31ID:pMNldN0W0
>>472
だとしたら超新星爆発が近いとか言ってた人がアホすぎるんだが。
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:22:01.49ID:S6krRLgk0
>>418 映画館で見たがしょうもなかった
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:24:56.93ID:S6krRLgk0
>>434 スタートレックで年老いたスポックがレッドマターを使って超新星爆発を防ごうとしていたな
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:26:06.40ID:7r9MVzD40
全員死んでる
合掌
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:26:16.69ID:Spv1FS/Z0
生きてる間に見れんか…

ベルリンの壁崩壊、湾岸戦争、ソビエト崩壊
色々あったけど、超新星爆発は流石に無理か
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:35:10.66ID:S6krRLgk0
>>487
阪神大震災
東日本大震災と福一
オウム事件
9.11
冥王星へ到達

この辺も入れておけよ
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:37:38.55ID:7siAD/jN0
>>1
>野本上級科学研究員は「ベテルギウスの超新星爆発は、残念ながら今生きている私たちが見ることはできないだろう」と話していました。

「残念」なのか「幸運」なのかは神のみぞ知るって感じだと思いますが
ベテルギウスの自転軸が地球からかなりずれた方向を向いている事は観測済みのはずですけど、超新星爆発の影響で自転軸が地球の方を向いちゃう可能性だってあるわけです
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:38:16.06ID:DK6BU35K0
>>481,482
「光年」と言う単位を舐めてるやろ、オマエラ。
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:40:05.02ID:Spv1FS/Z0
どっかの本で読んだが
点光源が太陽光より明るくなるらしいな

見たいと言えば見たい
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:42:12.65ID:3NWjTN+10
最近シリュウスがギラギラ目立つのは
気のせいかな
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:44:21.65ID:J5nrKuap0
>>490
単なる長さの単位だろ
1mだって光年で表すこと出来る
0.0000000000000001057光年
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:48:30.08ID:DK6BU35K0
>>493
やっぱり舐めてるやん。
1mにたいする原子核より何桁も小さいぞ。
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:55:49.55ID:TqiIYrfJ0
1万光年先だったら、光の速さなら1年くらいでつきそう
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:58:14.80ID:Spv1FS/Z0
>>496
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 22:07:49.25ID:znN4VPex0
ホピの預言外れちゃうじゃんかよ
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 22:53:26.37ID:B6DqDKY30
>>496
光の速さなら、0秒でつく。
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 23:15:13.67ID:Spv1FS/Z0
>>499
同じく

夜が無くなるというのはなんだったのか
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 23:22:49.15ID:uMLuES2E0
鬼舞辻無惨になるしかないな。鬼になれ。
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 01:56:39.48ID:snR8C8Ny0
>>481-482
そもそも天文学者が「我々が生きている間に超新星爆発を起こす」と断言したわけじゃないからな
天文学、特に恒星の一生を研究するような分野だと数千年後とか数万年後くらいの時間スケールは
それこそ「近い将来」と見做されてるし専門家だってそういう認識で発言している
それを外野が勝手に勘違いして「俺らが生きてる間に見れるんじゃね?」って盛り上がってただけ

>>491
さすがにそこまで明るくならんと思うが
満月くらいの明るさのものがほとんど点光源で輝くから相当ギラギラしそうではあるけど
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 03:45:28.58ID:kxJsRUxB0
あと10年で地球は氷河期に入るから人類がペテルギウスの爆発を見る事は無いな。
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 04:31:22.10ID:B1DDZFn40
>>1
がっかりさせてくれる。
それより、磁極がなんかえらい速度で移動してて大丈夫かこれ?みたいなことになってるな。
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 06:41:43.09ID:KiJyRHJ50
おいおいガッカリさせんなよベテ公よぉ
つべこべ言ってないでとっとと爆発せーやこっちは待ってんだからよ
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 07:50:03.29ID:b3dd5OIN0
>>500
そうなんだよ
でも期待して見ちゃう
レムラムが目立たなくなってつらい
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 09:39:48.82ID:E3Sysmqp0
>>496
何万光年先は未来じゃない。もちろん時間の単位じゃないのは承知♪という
アニソンがプリキュアのエンディングにあってだな・・・
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 10:07:35.26ID:Zkqz9lQ80
>>25
田舎だと、北斗七星の周りに
もっとたくさん小さな星が見えるよ
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:10:12.06ID:VwaD3M4J0
>>25 >>515
ミザールとアルコルだろ。
メソポタミアで兵士の視力試験に使われた奴。
「実際のアルコルは古代の徴兵の際の視力検査に利用されたり、見えなくなると年内に死ぬという言い伝えがあったりする。つまり、本来は見えないほうが死亡フラグ。 」
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:12:39.44ID:a3KHTUie0
>>482
むっちゃ遠い距離での出来事なんで
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:14:39.04ID:Qzwxu9s30
爆発するより一億倍くらい膨らんで星の形が分かるようになってくれた方がおもしろい
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:20:12.81ID:BPMWHpwm0
オリオン座で2番目に明るいのがベテルギウス
一番明るいのはリゲル
「オリオン座で一番明るい星はリゲルです
ハゲルではありません」と
プラネタリウムで習った
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:22:55.89ID:Qzwxu9s30
>>520
最近大衆におもねたチャラいプラネタリウム多いよね
ああいうところは硬派な方がいいのにね
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:23:51.18ID:VwaD3M4J0
>>520
「ラス・アル・ゲティです。ケチではありません。なお、そのすぐ横には(ry
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:25:23.51ID:VwaD3M4J0
>>520
「これがヘラクレス座のα星、ラス・アル・ゲティです。ケチではありません。なお、そのすぐそばの蛇遣い座のα星は、(ry
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:27:20.10ID:BPMWHpwm0
>>350
右下はリゲル
消えかかっている??
ベテルギウスは左上だよ
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:30:31.47ID:BPMWHpwm0
>>522
最近ではなくかなり昔ですよ
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:33:20.45ID:VwaD3M4J0
青少年科学センターで言ってた
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:33:23.49ID:BPMWHpwm0
>>524
そういうのもあるんだ!
0531ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:35:29.70ID:Ksb1kBNe0
10万年延期とか宇宙はレベルが違うな
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:35:51.30ID:snR8C8Ny0
>>518
実はベテルギウスは直接観測で星の形が分かる程度には
見た目の大きさ(視直径)が大きかったりする
何年か前には星の表面にデカいこぶみたいなのができて
球体でなくなってるって報道があった
0533なぬてるよ垢版2021/02/23(火) 12:37:35.66ID:vU/8fyaf0
昔はみんな、ぺ、で覚えてたんだがなあ

べ、になるのに10万年か
0534ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:40:50.31ID:snR8C8Ny0
>>523-524

  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂ (´・ω・`) <誰がハゲやねん!!!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
     彡⌒ミ-=3 ペシッ
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:44:52.51ID:VwaD3M4J0
>>532
あ、それワイが (´・ω・)ペシペシ したから
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:45:16.92ID:fK8i254/0
ペテルギウスだとピータージュースになっちまうやないかい
ピーターには隠語でチンポコの意味あるからザーメンやねん
0538ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:45:39.90ID:BPMWHpwm0
>>529
そうなんですか

「リゲルですハゲルではありません」は
今な亡き紅葉坂の青少年センターのプラネタリウム

青少年科学センターは京都なのかな?
0539ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:47:58.45ID:VwaD3M4J0
>>538
そう、今でも健在。まあ、市立だし。
当時はYMCA青少年センターというのもあって、ちょっとややこしかったw
こちらは近くの近畿予備校と共に、無くなったけど。
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:53:49.40ID:Umqa6rhD0
ペテルギウス・ロマネコンティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・DEATH!!
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:17:08.71ID:2s7gLMOb0
爆発するまで死ねんな
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:24:55.78ID:e8V2aGCe0
おれの横で寝てるから、起きたら聞いといてやるよ
ただ寝起きはすごく機嫌が悪いから、5万年くらい待ってくれ
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:45:23.21ID:wqtN24I10
最近、夜空を見ながらウォーキングするのにはまってるんだが
オリオン座の3つ星の下のオリオン大星雲って
肉眼でももわっとしたのが見えるんだな
なんかそれに感激したわw
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 16:55:08.67ID:wS+1+CuG0
>>546 物干しを物色してる人がいるんです
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 16:58:36.25ID:5wclkGbD0
天文学的
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 17:44:29.52ID:AxdjdVfV0
まずいな
10万年先だと、もしかしたら俺はもう死んでいる可能性があるじゃないか
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 17:49:51.25ID:4JgNJvF50
地球には何十億も人がいるんだからそのうち1人か2人ぐらいは不死で10万年後にも空を見上げてるかもしれない
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:06:20.05ID:QQhODEi80
>>505
この間の減光の時は、1-2年で爆発の可能性が指摘されてた。炭素核融合のだんかいだったかが、そのくらいの期間で終了する理論だったはず。
0555ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 02:36:17.99ID:h9hskPJ30
ベテルギウスに太陽系が構成されるとしたら、炭素核生命が発生、生存できる距離って、公転周期5000年くらいにならない?
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 02:40:43.97ID:hteYupAP0
ペテルギウスて、とっくの昔に、爆発して存在しないんだよねw
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 02:53:54.67ID:KQDKmlyK0
ベテルギウスとぺテルギウスの2つ星があるのか!
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 03:56:57.41ID:hteYupAP0
>>558
ちんこ と ちんぽ と同じことだよ

ベテルギウスと書くのが一般的ではある
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 06:35:58.83ID:0Lm9z6QY0
>>379
何万光年だと見えね〜よ
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 14:28:20.32ID:f2qiG2lh0
>>559
一般的も何もペテルギウスはただの間違い
Appleをアップルではなくアッブルと読むのと同じだからな
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 15:50:24.56ID:5LvHhK2Z0
爆発するする詐欺でお馴染みのベテルギウスさん?
まあ宇宙でのもうすぐなんて何万年単位の話だって言われてたし…
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:03:18.82ID:3Y2b+eic0
数十年以内に核戦争がおきる可能性のほうが高い

今のうちに人生楽しんでおかないと
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:06:17.91ID:3Y2b+eic0
核兵器がある以上、いつかそのボタンを押す奴がでてくる
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:15:15.49ID:3Y2b+eic0
スマートフォンは世の中を混乱させる問題の一つだが
それが大戦争につながるかどうかはわからん
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:15:42.04ID:rbuDwTD30
ベじゃないんだな
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:16:07.78ID:MaJNv1Dp0
このサイズだとブラックホールになる?
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:19:12.34ID:r+VqDh3/0
ならないと見込まれてる
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:20:21.59ID:MaJNv1Dp0
距離500〜800光年ぐらい昔の姿か。
700年ぐらい前にとっくに爆発してそう。
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:24:13.25ID:pLwQojDw0
>>573
先日、今までの想定してる質量より大幅に小さいのが群生で発見したから、可能性十分
むしろ10万年猶予もらえたと思ってる
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:24:38.95ID:JJwGEUQI0
英名表記しないからいつまでも濁音と半濁音間違える奴が出てくる
検索にいちいちアニメのキャラクターが引っかかってうざいな
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:27:13.87ID:8SzREECo0
見たかった
見れたら死ぬやつだけど(´・ω・`)
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:28:46.90ID:cQv7XUCB0
そもそものBがアラビア語のYの誤読だからね
ヨーロッパ人がヤド・アル=ジャウザーをベド・アル=ジャウザーと間違えたのが定着してしまった
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:39:58.65ID:r+VqDh3/0
>>583
現地時間ってのは存在しないから、地球からみたら地球時間のみが問題となる。

現在=地球からみた姿

ベテルギウスの属する世界の時間軸は地球の属する時間軸とはことなるので、地球からみた同時≠ベテルギウスからみた同時なんですよ。
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:43:54.00ID:yykAdPce0
何だよ10万年先って
おいおいベテ公よお
つべこべ言ってないでさっさと爆発してα星の称号をリゲル様にはよ譲れや
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:47:21.86ID:F+vK/CTV0
>>576
アニメのキャラで『ペ』テルギウスとかいてそれに引っ張られる人が大増殖してるらしい
普通小学校で習うし間違わんよなw
0587ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:48:09.13ID:dHk9wbGR0
ペテルギウスなんて言ってんのはアニヲタ確定ですから
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:51:05.83ID:QKkf5O0a0
>>25
よく頑張った
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 18:03:33.94ID:Yg0sYou+0
ああ、見れないのか
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 18:20:05.50ID:8SzREECo0
>>25
キレイ
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 19:07:29.91ID:H9Ajdv1S0
あれのニックネームがなぜジュースなのか
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 22:52:24.01ID:UEpy+4ic0
サンクトペテルギウス
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 23:33:37.73ID:MPjbJLxR0
オリオン座の右上の昴でさえ見えないのに
死兆星とかムリです見えません
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 01:13:45.65ID:2RJeJVV+0
>>587
NGでもいいくらいだよね
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 07:27:24.70ID:NjUDZfD10
明日来てもいいんだぞ
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 15:41:50.84ID:Lw9YExQ50
ワシが習った頃はベテルギウスだったが、ペになったのか。
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 15:46:58.70ID:HbDBT9Ev0
観測の誤差ってどれくらいなんだろうな
それ次第でどちら側にもころっと変わりそうだが

にしてもでか過ぎて想像つかんな
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 15:49:39.59ID:m1NtNywA0
ガンマバーストとか来られても困るし良かったわ
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 15:51:58.19ID:BWjh3S1M0
>>1はやく
東大の研究費を削った方が良いよ
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 16:02:02.01ID:5Kut3xj+O
10万年後といったら
今噴火して大きくなってる西之島が日本のハワイ島になる頃だ

長生きしたい
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:02:04.36ID:SwPnXniZ0
>>602
スレタイが間違ってるだけ
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:03:34.02ID:Ox7ql9PQ0
「先」とは、過去のことか、未来のことか。
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:50:07.51ID:8eqkmlVZ0
ビートルジュースで覚ええたら濁点間違えることも無かったろうに
0612ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:08:59.23ID:uuievmZt0
人生の儚さを知る

短い
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:39:54.00ID:6sWATWvc0
えっ、明日どうしよう
怖いわ
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:53:13.18ID:q/4lhJ6a0
>>1
> 残念ながら今生きている私たちが見ることはできないだろう

10万年先に地球からベテルギウス見る人間が一体どれほどいるのかw
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 05:01:32.61ID:D+BWs7cE0
ヤマトが波動砲でコロナ(正確にはプロミネンス?)を撃ち抜くのが、ベテルギウス?
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 05:02:38.76ID:JuFh9XS20
そんな先のことどーでもよくね
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 05:05:21.67ID:vr6slttb0
解散解散
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 05:09:14.88ID:0nU64YWR0
>>1がペテルギウスなんて言うから・・・
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 05:11:17.82ID:WBAafavw0
宇宙の話は言ったもん勝ち
しかし生きてる間に見たい
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:21:31.14ID:f+rFwtmW0
何光年離れているんだ?
もう爆発していて地球で観測出来るのは10万年後ってこと?
0626ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:36:05.05ID:cXQXC7XM0
>>625
500〜600光年とかその程度

「もう爆発しているけど地球で観測できるのは10万年後」だと
少なくとも10万光年以上の遠くにあることになる
いくらベテルギウス級の超巨星でもそんなに離れてたら
1等星どころか肉眼でも見えなくなるくらい暗くなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況