X



【カテキン】「日本一の茶処」揺らぐ静岡…鹿児島が猛追「いつ抜かれてもおかしくない」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2021/02/21(日) 18:53:44.96ID:cWbc3VFY9
 「日本一の茶処(ちゃどころ)」である静岡県の地位が揺らいでいる。農林水産省が19日に公表した2020年の荒茶生産量で静岡は2万5200トンとなり、公表記録が残る1959年からの首位を維持したものの、2位の鹿児島県が2万3900トンと猛追している。消費者の飲み方としてペットボトル茶が増えていることと、機械化による生産の効率化に差が出ていることが背景にある。(余門知里)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6c085510d685c44368f8f0838b9501524a2b72c8
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:55:55.06ID:pn/PZMe+0
>>1
茶なんてただの草に湯をぶっかけてるだけだろ
あんな程度で静岡の専売特許気取ってた方がおかしかったんじゃね
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:56:55.15ID:hGZ2FD6S0
素人だけど静岡産で美味かったことが無いわ
京都か鹿児島が良かった
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:57:06.32ID:bTK2lva10
○○茶の○○は
ブレンドした工場の場所

極端なこと言えば
中国のお茶を
宇治でブレンドすれば宇治茶
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:57:43.13ID:tNznLPAH0
リニアを妨害したよね
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:57:58.84ID:kOZlkwFE0
>>5
木だよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:59:09.57ID:sRoDkWoC0
しずおかっぺの僅かしかない自慢があああああああああああああああああああ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:59:32.60ID:2g6C6kSV0
川勝がウザイんでみかんも和歌山産を買うようになった
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 18:59:54.18ID:vlPmTgkh0
鹿児島茶って美味しいの?
売ってんの見た事ないわ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:00:10.11ID:macGGgfv0
これはしゃーない

茶のことはよくわからんが、素人ワイからしても八女茶って滅茶苦茶美味いと思うもん
ワイのなかではナンバーワンや
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:00:40.72ID:NOBAa+a80
正直ブランド銘だけで一般層にも毎日飲むようなお茶でも美味いのは鹿児島の方が上だよな、なにげに紅茶も美味しい
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:01:41.90ID:e25+ZN4G0
静岡は一人勝ちの時代にあぐらかいてたんだろうな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:01:56.57ID:xLi5lTM90
知覧の新茶、マイルドですごく美味しいよね
たくさん飲んでも胸焼けしないのもいいわ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:03:55.95ID:tNznLPAH0
あんだけ茶ノ木がうわっててもチャドクガいないんだよなあ
ものすごいジェノサイドしてそう
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:05:51.36ID:BT+IGDdz0
少し競争相手がいたほうがいいよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:06:13.24ID:JPeEUX4W0
原発事故の時静岡茶まで行ってたからな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:07:44.39ID:e25+ZN4G0
茶も餃子もウナギも他に抜かれつつあるのか
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:08:18.70ID:XVfBJcBq0
鹿児島の知覧茶とか長崎の嬉野茶とか、安くて美味いんだよなー
コロナ予防にお茶が効くって噂が流れた時は
転売ヤーに買い占められて新茶が出るまで手に入らなくなったらどうしようって
本気で心配したわ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:08:54.76ID:CT6Ey2Ik0
カテキン全力投球
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:10:16.58ID:N/1Sz+TF0
( ´・ω・) <<鹿児島県
ミ⊂ ) ブチッ!  ,:;・,‘
      从//
   彡 ⌒ ヾ
   (´;ω;`) <<静岡県
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:10:27.45ID:E686yOvv0
静岡はここ最近イメージダダ下がりだからな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:11:25.66ID:e25+ZN4G0
一時期はミカンも有名になったが
今や静岡産のミカンって見たことないわ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:13:10.68ID:/Fy/K0XY0
狭山茶が好き。
ただ、安いペットボトルの「さやま茶」てやつは
味が薄くて本領発揮してない感じ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:14:08.32ID:huEmmua60
どこ産だかわからないが
お土産の九州のお茶確かにおいしかったな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:15:22.79ID:xmtskDTz0
ウナギの産地も、鹿児島と、愛知浜松地域なんだよな

愛知浜松がウナギでぶっちぎっていて
鹿児島がそれに続く
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:15:41.73ID:e25+ZN4G0
ゆるキャンのおかげで富士山も今や山梨って定着したしな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:16:35.10ID:CT6Ey2Ik0
>>42
茶葉は真夜中に摘むのが古来からのならわしだ。
翌朝には既に新しい葉が育ち青々と繁る。
だから夜目の利く者でないと茶葉が摘まれた直後の様子を見ることはできないのである。
(民明書房刊『和漢茶葉生育秘史』より)
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:17:04.50ID:hhEZP9yA0
静岡県は飲料水や医薬品や化粧品生産がトップなんだからそっちに力を入れたらいいんじゃないか?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:17:39.33ID:CUI4A1fl0
そらフクイチでべクレてたお茶なんて誰も飲まんでしょ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:17:44.84ID:l7TMdcLv0
狭山「争え、争え…」
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:18:29.01ID:e25+ZN4G0
サッカーも王国の座から滑り落ちて久しい
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:18:33.17ID:tgOjKCag0
前に静岡の先輩が鹿児島の後輩のナコードになって
鹿児島に行くときお土産にお茶をもって行った。
静岡県民は何も知らないみたいです。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:20:09.68ID:1qW9oLUm0
母親がお茶好きだが深蒸し茶は嫌ってるんで深蒸しばっかの静岡茶は滅多に買わないわ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:20:14.82ID:ikX7RAEw0
リニアでゴネてる反日知事のせいで、もし両方売ってたら迷わず鹿児島買うよね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:22:38.90ID:IaGYG0ZNO
日本の銘茶は宇治、駿河、狭山とあるが、鹿児島が猛追?
米が取れないところのほうが茶づくりには向いている?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:25:13.21ID:GHXtNoQR0
>>40
放射能は消えないよ。まだ10年。
千葉県市川市江戸川の天然うなぎは放射能検査で
業者出荷停止。1-2年前の話。
千葉県の手賀沼では一般の人が魚つってもいいけれど
家に持ち帰るの禁止。こわこわ・・・・
いまだこういう状態。栃木のイノシシなんて
ベクレルだらけ。しいたけは長野までダメ。
お茶も静岡まではベクレルだらけ。
検査しないでごまかしている。
九州安全だよ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:25:52.00ID:RHnC7/dI0
富士山が爆発すれば静岡も猛追できるよ♪
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:27:33.43ID:6sl8ZElr0
>>6
静岡は明治時代の日本人の味覚に合わせたまま何も工夫がない
他所の産地は好みの変化に合わせて常に革新し続けているのに
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:27:57.61ID:RHnC7/dI0
>>41
嬉野は佐賀です
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:28:50.58ID:ov15qmai0
鰻の生産量は抜かれても鰻の美味い店は静岡がダントツ
お茶もそうだろう
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:29:50.28ID:hWXdrOQo0
お茶は九州が強い。
馬鹿は宇治抹茶だけで釣り放題www
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:30:22.32ID:hWXdrOQo0
>>77
放射能で壊滅したよ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:30:36.61ID:GBRh3OoQ0
大阪市民だけど父方が福岡八女で母方は姶良なんで八女茶と知覧茶を交互に飲んでる。
でも、それでも静岡茶は良いと思う。変な外れは無いから。ブレンドにも目利き出来る職人さんが多いんだろう。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:31:27.38ID:6sl8ZElr0
>>83
伊藤園は静岡市で創業したのにね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:31:46.28ID:33iIoASB0
茶蕎麦が好き
あれって蕎麦は入ってるのかどうか知らんけど
お店で試しに食べてみたら美味しくてファンになった
今は業務スーパーで売ってるやつを食べてるけどね、安いから。
それでもお茶の香りはして美味しい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:31:55.04ID:742I4sTw0
地味に三重も茶葉よく作ってんよな。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:32:12.79ID:jFihA+cX0
原発が爆発した後の対応が印象悪かったわ
今でも静岡産を買うこともあるけど、通常はほとんど鹿児島産を選ぶ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:32:58.99ID:Ifcv2N/X0
知覧茶の方が甘くて好き
沼みたいな深蒸し茶嫌い
鹿児島から元々静岡にお茶仕入れてブレンドされてるし
静岡住んでるけど私は知覧茶取り寄せてる
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:36:46.25ID:nvjwwJBg0
おのれ薩摩め
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:37:07.55ID:CW53RqTZ0
>>86
君も放射脳のようだね
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:38:10.82ID:lV04bgLJ0
知覧って南九州市の前は何だったっけ?
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:39:32.59ID:QLOHg/hq0
>>12
ポッカサッポロから出てる知覧の紅茶飲んでびっくりした!
気に入って2ケース買っちゃったよ

今までも知覧の緑茶を好んで買ってたけど紅茶は更においしいねー
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:39:48.75ID:SfkXKcaj0
おいしいお茶を入れましょう♪
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:39:55.45ID:SfF/rl3s0
>>84
鰻ってどうせ愛知産だろ?
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:41:40.92ID:861EigdW0
もう静岡茶なんて飲まないよ
危なすぎる
他の農作物と違って原発リスク高すぎ
知覧茶でいい
特攻基地ある土地だし
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:43:01.87ID:/VTa77eW0
>>109
川内原発はいいのかい?
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:43:02.73ID:6sl8ZElr0
>>103
ハラダが川勝のスポンサーだからね
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:43:30.65ID:GBRh3OoQ0
随分古い話、山城から月ヶ瀬へGWにオトコ四人でドライブしてて山からお茶の良い香り。
新茶を直売所で買って堺で大寺餅買って、クルマ置いてから呑みに行った。
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:43:48.55ID:gCKPfCdv0
自慢の茶畑潰して作った空港で中韓に媚び売ってるんだから世話ねぇわな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:43:56.32ID:2tktBn8C0
もう頑張っても急須で淹れて風味を味わう層は減るだろうから、インスタントコーヒーみたいに安い粉茶をガンガン出せばライトユーザーが増えるかも
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:45:07.10ID:nzFCr44u0
完全にアベのせい
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:46:44.44ID:pydQg2b40
私はカフェインが少なくて安いからいつも玄米茶です
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:46:52.85ID:ehzuOfVk0
知覧あたりは割と平坦地が多いから大型機械で管理出来るから静岡よりコストを抑えられるのが強みかな。
最近の茶葉の価格低迷ならなおさらだな。
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:46:53.66ID:GBRh3OoQ0
>>104
馴染みのお茶屋さんから勧められてたけど。
そんなに良いなら試してみよう。自分は煎茶に五月蝿いくせに紅茶は無知、また教えて下さい。
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:48:03.27ID:6sl8ZElr0
>>119
密貿易ができなくなったから地道に稼いでます…
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:48:26.21ID:QLOHg/hq0
>>89
東村山四丁目
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:48:27.66ID:RT9QvHVm0
生産量は時間の問題でしょ逆転するの?
鹿児島は機械化してるけど
静岡は進んでないし
でも静岡地位は不動さ取引所静岡だし
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:49:30.56ID:8SF/z/Py0
>>48
うらやま
家にも送って欲しいわ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:50:05.82ID:X0FP9qF80
3.11で流れてきた放射性物質は、お茶の葉の表面に付着。
お茶は、葉の表面から物質を吸収する性質がある。
初期の検査でお茶の数値がダントツに高かったのは、このため。
逆に根からはほとんど吸収されない。

検出後、バッサリと先端を伐採したので、それ以降は放射性セシウム等は検出されていないはず。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:52:50.46ID:QLOHg/hq0
>>119
食糧自給率高いんだよね
なに食べても安くておいしい
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:53:12.30ID:wOa7l59o0
美味しいのはやはり宇治茶だわ
実際の産地は滋賀と三重だけれど、地続きだから無問題だろw

お茶の原産地は雲南省辺りだから温かい地方の方が適地
九州は火山灰地で作物が作れなかった山地を近年大規模開発して茶畑にしたから
静岡や京都、滋賀、三重などの旧名産地は経営規模で勝てなくなっている
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:53:19.21ID:pI8X1A6D0
昔は仙台が茶処だったと聞いたで
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:54:12.23ID:HvW2XPCV0
>>119
農業漁業に関しては強いな
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:54:35.44ID:jFihA+cX0
産地自体じゃなくて売っているメーカーの問題なんだけど、静岡産の
安いものは飲めないほどまずいものがある。
でも鹿児島産だと安くてもそういうハズレは無いな
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:54:44.53ID:smy+bEGV0
静岡に住んでいるが茶なんか宣伝しなくても飲まれていたが
この頃は県内でもあちらこらで看板が立っている
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 19:57:09.53ID:K3em7HEH0
色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす
って埼玉では言うからな
暖かい地方の方が良く育つために狭山は寒くて生産量は少ないがその分ガツンと濃厚なお茶が出るぞ
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:00:55.88ID:HvW2XPCV0
淡路島には

玉ねぎ皮茶

なるものがある
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:01:11.82ID:GBRh3OoQ0
>>134
仕事で松阪市に行った時、ラーメン屋さんで普通に松阪市の水出し緑茶が出て来た。
できるだけ地産地消を目指してるとかで松阪産コシヒカリも美味かった。
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:01:30.78ID:UciixJNV0
>>142
ばーか

それってただの企業のCMの文句だ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:02:47.29ID:UciixJNV0
>>144
鹿児島って、賞取っ手ないし高級茶無いし
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:03:23.95ID:UciixJNV0
高級茶は山で手積み
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:03:34.65ID:T1yE+LD10
静岡の茶って不味いよね
レベル低すぎ
単なる
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:04:10.41ID:6OIAHUiX0
>>24
放射能
あそこまで行ってるし
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:04:36.65ID:UciixJNV0
大量生産品とは違う
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:05:21.85ID:UciixJNV0
鹿児島は3流から抜けられない
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:06:13.53ID:UciixJNV0
機械で低品質やってる鹿児島の茶
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:07:00.86ID:ofeyt36P0
デパ地下のお茶専門店でよく知覧茶を買ってたわ
静岡、宇治も通販で買ったことがあるけどあまり美味しくなかった

狭山茶も美味しいね
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:07:15.46ID:w20NPIDn0
鹿児島の茶処、知覧では給食に毎日お茶が出ていたが、これがぬるくて黄色くてあまり美味しくないからこれのせいでお茶嫌いという生徒も多くいた。
普段家で飲む知覧茶は決してこんな酷い不味いものでは無い。
一方、静岡の小学校の様子がテレビに出た時は生徒の多くが利き茶出来るレベルで、とにかく学校でも質の良い美味しいお茶飲んでるからお茶好きな子が多い。
この映像見て、知覧茶も味や品質では日本一も取ってるのに静岡が1番のお茶処としてのイメージあるのはもう、文化として子供達から根付いてるしレベルが違うと思った。
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:07:18.31ID:UciixJNV0
まともな賞も毎年取れない
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:07:35.70ID:JM+S9p5N0
嬉野茶が飲みやすくて好き
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:11:31.51ID:pprxng/n0
愛知は豊田市と犬山市が渋めに出るお茶(鹿児島に近い)。
豊田のお茶は抹茶にも向いているが量が限られているので余り出回っていない。
安城市・岡崎市・西尾市は採れすぎて京都に出荷している。
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:12:32.99ID:+zmfB1Og0
静岡で自宅用にテキトーに育ててテキトーにモミモミしたというお茶をいただいた時は美味しかったなぁ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:14:31.16ID:K3em7HEH0
>>155
色は出ないと思うが味はいいと思うぞ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:16:19.43ID:GBRh3OoQ0
>>166
昔は唐戸と小倉西港を無線でやり取り、今はスマホで天秤。
まあ天然フクでは唐戸に完敗、小倉に社用族も観光客も居ないから。
それと似てるな。
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:17:59.85ID:RZVMzoys0
マスコミ時代に通して日本一だったから認識は変わらんだろう
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:18:51.41ID:NibYcB550
ヨーロッパだと鹿児島産が圧倒的に売れてんじゃなかったか
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:19:09.09ID:ooW0PTcN0
知覧茶て鹿児島か。
大丸とかに売ってるけど高い。
八女もうまい。
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:19:45.59ID:w20NPIDn0
知覧茶も今や同じ南九州市の知覧町のお隣の頴娃(えい)町や川辺(かわなべ)町のお茶も知覧茶にブランド統一された。
また、知覧町内産で栽培されてるお茶も栽培されてる場所の標高差がかなり違う。
俺個人的お勧めは知覧町の後岳(うしろだけ)産。
霧がかかる様な高い場所で栽培されてる。
香り、味の深み、苦味や渋味や甘味のバランスが良くて色も綺麗な緑色、手頃な価格の物でもとにかく美味しい。
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:20:29.46ID:zB1SApY20
茶色の謎
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:21:25.15ID:w20NPIDn0
>>186
知覧茶、地元だと普通に安い。
デパートとかは贈答用にパッケージにも無駄にコストかかってたりするのかもな。
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:21:32.47ID:0/QVaUl70
静岡のお茶はFUKUSIMAの放射能でベクれてるってネガキャンされてた
あと川勝が基地外なのもマイナス要素
佐賀の嬉野茶を推したいと思う
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:22:24.81ID:Ye5DaEij0
パッケージに鹿児島を全面に出してる商品関東では見かけないよな
量よりブランド価値が高ければ良くない?
水戸での納豆購入額が低いとかもどうでも良いと思う
量より質
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:23:58.74ID:w20NPIDn0
>>192
鰻の養殖なら確か鹿児島は日本一。
大隅半島の方での養殖が盛ん。
以前、静岡の業者がわざわざ大隅半島に事業所構えて鹿児島県産と偽って中国産鰻を出荷した不正、詐欺行為がニュースになった。
静岡からわざわざ来て何してくれてるんだよと。
0203ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:27:22.68ID:K3em7HEH0
>>196
暖かい方が育ちが早く薄いはになるため、色と香りが出やすく甘くさっぱりしたお茶になる
寒いと育ちが遅く葉が厚くなり色と香りは出にくくなるが、渋めの濃いお茶になる

鹿児島だと同じ木から五番茶まで取れるが、狭山だと二番茶が限界
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:27:57.21ID:KYcJUteF0
>>77
静岡や鹿児島は年3回収穫出来るけど茶の生産地としては寒冷地の狭山は冬収穫出来ないので年2回というハンデがある。その分味は濃いらしい。
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:28:42.60ID:GBRh3OoQ0
>>193
嫁さんは谷町で知覧茶買って水出し緑茶にして職場へ。
水出し緑茶は酸化し難いからSAHARAに詰めると甘味濃くて香りも良いと。
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:29:44.89ID:w20NPIDn0
知覧は紅茶も力を入れて来てる。
砂糖入れなくてもストレートで飲みやすいし、美味しくて香りも良いからイギリスやフランス人観光客も満足、褒めてくれる出来。
ちなみに紅茶は沸騰したてのお湯でいれるべし。
緑茶は急須に最初軽く茶葉がひたる程度に水を入れて、その後にお湯を入れるとより甘味が引き立つと教えて頂いた。
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:29:52.61ID:K3em7HEH0
>>200
狭山市って言う人はエアプ
狭山茶の狭山丘陵は入間市にある
狭山市は先に狭山って名称取っちゃっただけで狭山市ではほとんどお茶作ってない
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:31:59.09ID:yWU54EQY0
茶畑って綺麗だよね。新茶の時期に八女中央大茶園に行った時は感動した
京都の和束町にある原山の茶畑にも行ってみたい
0211ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:33:38.32ID:icDVJCmc0
宇都宮の餃子を脅かすからしっぺ返しがきたな
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:33:53.61ID:w20NPIDn0
>>205
水出しは更にお茶の成分もよ身体の健康に効果的に抽出されるそうだね。
自分は有機栽培の知覧茶の粉末もあるから、それをお湯や水で溶かして飲んでる。
ちなみに花粉症の人にはべにふうき茶がオススメ。
薬事法で花粉症に効くとは言えないんだが、人によってはかなり良い効果があるんだとか。
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:34:12.16ID:sESHLEjt0
サッカーだけじゃなくお茶も奪われたらウナギしかねーじゃん!
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:35:13.92ID:QuUhDrr90
リニア止めて嫌がらせするしか能のないゴミ県
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:35:53.84ID:K3em7HEH0
>>213
そのうなぎも今や・・・

もう静岡といえば移動する時に無駄に長いってイメージしかないな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:36:06.11ID:/j8hsg9W0
牧之原台地か・・・静岡だと必ず小学校で社会科見学にいかされるところだな。
茶畑があるだけでつまらんとこだ。
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:37:12.45ID:1B0nkb0I0
別に最近の話でもないけどね
50年位前からシェアは2位あたりをうろうろしてる
知覧中心とした南薩摩エリアの茶は全国に出荷してる
ブレンドに使われてたからブランドしての名前を聞かないだけで
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:38:40.91ID:jcgHiW0r0
掛川の龍勢グリーンのお茶が好きなんだが通販見つけられなくて半年に一回片道2時間かけて買いに行ってる
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:40:12.87ID:bTs2yiyF0
>>22
知覧とか国分
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:40:41.92ID:/j8hsg9W0
>>219
サクラエビは取れなくなった。
楽器はあの会社、拠点を変える話があったような気もする。
プラモデルといってもタミヤなんてしょせん中企業。
・・・深海魚ってなんだ?
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:41:23.80ID:GBRh3OoQ0
>>212
そやね、合えば良いと思う。母方が姶良なんで鹿児島贔屓も有るけど。
それと鹿児島出張の時に母方の姓を伝えたら藩士様の末裔!とか言われて後の取引で厚遇して貰った。
オカンが言うには商人とお百姓さんにアタマ上がらない貧乏侍らしいけどw
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:41:42.59ID:QoRhbHG10
生産量より味で勝負すべきだろ。
愛媛も早くから温州みかん生産一位の座は奪われてるが、甘味の高い新品種開発で柑橘生産は日本一だ。
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:42:23.17ID:ooW0PTcN0
静岡はよく行くけど鹿児島行った時に食いもんが似たようなやつばっかだった。
気候がおなじか知らんがお茶、うなぎ、鰹節、豚 静岡の豚もブランド多いし美味い。
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:43:13.47ID:yWU54EQY0
福岡の星野茶は美味いよね
星野村にある茶の文化館で飲んだしずく茶の味が忘れられない
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:43:20.76ID:n8GML/SI0
カテキンってさなんかヒカキンと被ってものすごいイメージ悪いんだよね
だからヒカキンが悪いんじゃないかな
カテキンはヒカキンに文句言っていいと思うよ
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:45:07.00ID:K3em7HEH0
>>227
蜜柑はよくわからんが、結局好みがあるからな
甘くさっぱりが良いなら鹿児島だし渋い濃いのが良いなら狭山、その中間が静岡ってとかじゃないかな
宇治はよくわからん
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:46:53.54ID:K3em7HEH0
>>146
お前が馬鹿だな
昔から歌われている埼玉の茶摘み歌だ
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:47:25.00ID:3j2WOYXj0
まあしゃーない
時代とはそういうもの
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:50:45.70ID:GBRh3OoQ0
>>227
大阪市民だけど嫁さんの出身地が宇和島なんで愛媛には行く。
今治のさいさいきて屋とか寄るとビックリ!瀬戸内レモンとかサンキストより安くてキレイなの売ってるし。
葉物野菜とか多過ぎるくらい買って1週間過ぎても霧吹きで水あげてたら大阪より美味いし。
ドライブ行くなら道の駅系とSAは楽しい。
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:51:01.03ID:a+l48pEg0
>>119
静岡はミカンの生産も自慢してるが
鹿児島はミカンのシェアも上位なんだよな
紀州ミカンでは既に1位だしさ
0246ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:52:45.61ID:SWgKIO6w0
>>216
えっそうなのか
元西部住みだけど牧之原が茶所だということ自体知らなかったな
つまらんとこは同意、文明レベルが中部地区で抜きん出て低いわ
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:54:33.42ID:GBRh3OoQ0
>>235
残念ながら違うなw知り合いに出水さんや上屋敷さんは居る。
マジで今は本家筋だけの苗字になったから明かせない。
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:56:37.66ID:GuzImCy80
どこまーでもー美しいーシズオーカー♪

県民の心さえも美しい「ふじのくに静岡県」

【静岡県への移住相談件数、過去最高】
アフターコロナで、名実ともに清潔感溢れる静岡県の人気急上昇。
東京から近過ぎず遠過ぎない絶妙な距離感。かつて徳川宗家にも愛され、まかり間違えば江戸になっていたかもしれない拠点性、温暖で穏やかな気候、肥沃で災害にも強い土地、振り返ればそびえ立つ富士山という抜群のロケーションで治安も良好。

日本3大美港である清水港、屈指の温泉観光地、伊豆、熱海を有し富士山至近、中部横断道開通でスキーリゾートも身近になり、外国人受けもいい。

静岡県の医薬品・医療機器生産額は全国の都道府県でトップ。富士山や南アルプスを源流とする純度の高い水と首都圏や他地域へのアクセスの良さが強み。県は東部地域を「ファルマバレー」と名付け医療関連産業の誘致や振興に力を入れている。

また駿河湾の恵まれた海洋資源を背景に微生物や魚類など未知の部分が多い海洋生物が持っている働きを産業や環境など人々の暮らしに役立てる技術、マリンバイオテクノロジーを「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」など様々な産業に応用していくためのプロジェクト「マリンオープンイノベーション(MaOI)プロジェクト」も始まっている。

圧倒的な清潔感と良好な治安、暮らしやすさから、今後もコロナ禍によるテレワークの普及を追い風に移住が増えそう。
静岡市内の不動産会社にも東京、名古屋辺りから物件の照会増加中。

静岡県がこのほど発表した2019年度の県外からの移住者数で、富士市が102人(前年度比7人増)と自治体別移住者数で2年連続のトップになった。
 県外から県内への移住者は19年度は1283人(同8人減)で、3年連続千人以上を維持した。世帯主の年代は20〜40代の子育て世代が8割超を占めた。移住相談件数は1万85件(同104件増)と過去最多だった。
 富士を除く上位の自治体は、沼津市が94人(同8人増)、藤枝市が86人(同11人増)、三島市が79人(同12人減)、湖西市が77人(同42人増)。いずれも住宅助成を実施している自治体だった。
 富士市は最大200万円の住宅助成制度に加え、18年度に市が創設した「移住定住促進室」の相談者からの移住が24人(同19人増)と急増したことが要因とみる。新型コロナウイルス感染拡大を受け、今後はオンライン移住相談を進める方針。
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:57:20.40ID:BbLNQT890
鹿児島すげーー
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:58:01.12ID:JdHb1AVx0
>>1
たかが生産量の話だろ?
フランスもワインの生産量や葡萄の栽培面積ではイタリアやスペインに負けてるけど、勝った負けたの話なんかしてないんじゃね?
0255ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:58:36.46ID:xrPwi51D0
茶師か山師か相場師かって言われた世界だからなあ。産地表記がまあなんだあれなのは今も変わらんのかなあ。
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:58:40.11ID:EJSmFffu0
抹茶も鰻も
生産高日本一の
愛知県西尾市は
もっと知られて
いいよな
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:59:29.49ID:4KOog9hp0
チェルノブイリのあとのイタリアンブーム

フクイチ後の抹茶ブーム
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:59:36.36ID:CJ2BNHG40
みかんなら熊本かなぁ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 20:59:50.99ID:GuzImCy80
洗練されたお洒落な街、静岡シティ♪
https://youtu.be/XjmIYTXnoNg
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:00:08.77ID:GBRh3OoQ0
>>244
同志!敢えて呼ばせて貰う。
あれなあ、娘が大好きで親戚が贈ってくれるとエンドレスwww
父ちゃんのも残してるで、って箱の底見えてるしwww
んで嫁さんは愛媛出身なんで美味いみかんには目が無い。俺は2個とか(´Д⊂ヽ
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:01:48.57ID:LWhUt0WX0
関東在住の自分が知っている茶所と銘柄は

鹿児島の知覧茶
静岡の掛川茶
福岡の八女茶
埼玉の狭山茶
京都の宇治茶

実際、有名なのはこのぐらいだろ
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:02:05.53ID:t7a4JTLM0
>>250
ソープあるんだ
ずいぶん昔にセクキャバいった
ホテルに呼んでって言われたけどこわくて断った
やっぱ金取るよね
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:03:56.37ID:Ps/lIEUL0
>>213
まだミカンと鰹節が・・・
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:08:41.92ID:pEmnSZPI0
日本のお茶って、そもそも急須で飲むのが正しい姿なのか ?
お茶の飲み方はいつも疑問に思う。

臼で粉にして飲むのも、いまいち違う気がする
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:09:00.91ID:GuzImCy80
景観が素晴らしい!!静岡市の副都心♪
https://youtu.be/tvne0QnR5XE
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:09:06.11ID:Bq3Hp0+N0
>>71
今多いねえ。
色勝負、なんだろうけど。
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:10:48.13ID:X0FP9qF80
>>212
めっちゃ勉強になる
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:11:09.29ID:kPdrTQHh0
高級品は八女産1択。他は相手にならん
京都は宇治とか和束とかじゃなく実はにのくにが強い
鹿児島は質より量ってとこだがもう実質日本一の産地
静岡は殿様商売しすぎた結果時代遅れのオワコン
まあこの辺知ってたら通ぶれる
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:12:10.06ID:RHnC7/dI0
>>120
自分はノンカフェインはルイボスティーだな。癖がなくて飲みやすい
0277ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:13:04.43ID:Bq3Hp0+N0
>>75
水はけのいい土地が必要じゃなかったかな。
あとは気温。特に遅霜が致命的。

もともと中国南部原産かな。インドとかもあるけど。暖かくないといけないから、関東平野に少しある程度でしょ。
九州は適地だろうね。

高級品は玉露とか、作り方が違う。霧が掛かるところがいいはず。
そっちは、宇治茶とかある。高級品だね。
静岡だと川根茶とか。

なかなか、お茶を楽しむ生活の余裕は、持ちにくい世の中かも知れないけど。
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:13:49.29ID:Hr1JWIpM0
静岡は大消費地東京に近いというアドバンテージがあるからね
よほどの理由がない限りわざわざ鹿児島から買おうとはしないだろうな
それが現実には鹿児島から買おうとするバイヤーが増えているということは鹿児島の方が評価高いんだろうな
0280ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:14:23.02ID:UX2f4KX00
こういっちゃなんだけど農産物とか漁獲量の都道府県単位の日本一ってそんな大事な要素かね?
うちは日本で一番生産量が多い茶園ですよとか全国の品評会で一番になりましたはまだ分かるけど県単位で言われてもな
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:14:34.80ID:mNsOJJ6V0
>>216
いやいや静岡空港から茶畑をサイクリングすると気持ちいいぞ
0283ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:15:32.79ID:RHnC7/dI0
>>210
クラスター感染報道されまくってたからそれなりにあると見た
0284ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:16:15.10ID:FfYe3qd30
狭山茶の茎茶が甘くて美味しいと思ってる。
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:16:19.05ID:f8tMzSSR0
鹿児島民が教えよう
機械化、茶畑も大規模化してるから効率良いし、肥培管理徹底してます
大きな製茶屋さんは摘採機械も無人化しようとしてるし、結構投資してるしね
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:16:59.74ID:Bq3Hp0+N0
>>257
志村けんが、なさけが厚い〜♪と歌ってたね。
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:17:18.05ID:UYtdCbz30
静岡茶って深蒸しのイメージ
浅蒸しが好きなんで買わないな
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:17:19.33ID:EBPbPYP40
知覧てお茶が有名なのか
九州やったら八女茶とか嬉野茶のイメージが強いけど
場所によったら鹿児島が有名になるんだな
どうにも知覧と聞くと特攻隊を連想してしまう
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:17:58.23ID:nPh6ExmW0
うちは鹿児島茶派
みどりゆたか だか、ゆたかみどり だかって奴が好き
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:18:27.35ID:fqjDUX8J0
今は各産地のレベルか上がって、静岡、鹿児島、京都の味の違いがプロですら区別つかないような有様
0294ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:18:59.62ID:f8tMzSSR0
>>280
農産物も数は力だよ
価格形成力もだが売り場占有率(シェア)が重要なんですぜ
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:19:02.26ID:yvHh5QlX0
>>267
京都の抹茶の多くが愛知県西尾産
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:20:09.87ID:1B0nkb0I0
味って好みがあるから一番を決めにくいし
量だと数字出ちゃうし別に一番を狙わなくても統計取れば今こんななってますよっていうだけの話では
ブランド化に力を入れていない安価な物の量産が必要かと言えば
輸入物に頼るよりはよっぽどいいやろうていう
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:21:03.58ID:u56Yi2Mm0
夏も近づく八十八夜なスレ

で、なんかスレでは茶の産地について皆さん語りを入れてますが
あの、正直言ってワカリマスかね。
ブラインドテストとかやってもさ。

勿論我らが日本国では前近代、室町のみぎりから
「闘茶」なんつって茶をテイスティングしてその産地だか銘柄を充てる
雅やかなファイティングがあったもんですが
スレ民諸君もそれ、できますか?
ウリはカフェインラバーなんで年中茶ばっか飲んでいるが、
これは本当にワカラニャイwww

ってかウリにとっていいお茶というのは
何杯でも汲みだせる茶とかそういう意味だからなあwww
あ、でも前に飲んだ静岡の「ぐり茶」はやたらうまかった印象があるが
これもまた今、ブラインドテストしてわかるかはわからないwww
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:21:18.76ID:pprxng/n0
自分も含め紅茶のダージリン、セイロンが好きな人は知覧茶や伊勢茶が好き。
アールグレイが好きな人は八女茶や静岡茶が好き。
0299ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:22:35.42ID:Vb2W/SYi0
知覧茶美味しいもんな
0300ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:22:37.45ID:a9VSqTcV0
鹿児島は焼酎を宮崎に抜かれて顔真っ赤だし
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:23:27.47ID:nPh6ExmW0
>>298
おーーーそれ合ってる!
アールグレイ大嫌い、静岡茶もあまり・・・だ
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:23:44.92ID:LWhUt0WX0
いい機会なんで、今ちょっと検索したら
三重県?が茶どころに入ってるんだが、これ有名だったかね
三重県が茶どころとは驚いたなぁ
他はまぁ、順当なところだった、静岡、鹿児島、福岡、京都、埼玉。
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:24:08.81ID:gp9V3fSC0
>>16
ブレンド材として使われて静岡茶となってたりする
格は下がるけど地道な努力でブランド作成中
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:24:33.91ID:cjDmpz350
>>296
高いお茶は、真っ黒に近い濃緑色で尖っているイメージ
適当に入れても甘いという
ちょーうめーちょーうめーとあほのように飲んでしまえるイメージ
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:24:54.10ID:fd/4xp+M0
静岡の牧之原台地でお茶農家をしている人は
徳川家幕臣を祖先に持つ家が多い
徳川慶喜の蟄居と共に静岡にやって来て帰農した
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:27:33.60ID:gp9V3fSC0
>>119
鹿児島は魚の売り方を知らない
地場の店に行ったら、1000円も出せば食い切れないぐらいの刺身が出てくる
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:27:35.76ID:GuzImCy80
「徳川慶喜展」2月開幕 久能山東照宮博物館(静岡市)

徳川歴代将軍関連の品々を多数所蔵する久能山東照宮博物館(静岡市)で、2月11日(木・祝)から、江戸幕府最後の将軍にスポットを当てた「徳川慶喜展」が開催される。
https://artexhibition.jp/topics/news/20210120-AEJ355060/amp/?__twitter_impression=true
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:28:03.50ID:1B0nkb0I0
茶葉から入れることを想定してる人が多いけど
近年の消費は缶やペットボトルの茶も大きい
そこの消費者なんてそれこそブレンドとして美味ければ産地なんてどうでもいいわけで
安価な国産ならどこでもええよとなる
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:28:04.98ID:qXdvId9g0
お菓子用の量産抹茶と違う本当の宇治抹茶は全然違うよ
ただ生産性は無視しているから高いし買えるところは限られている
0313ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:28:37.46ID:dYrO1WVA0
川勝ざまぁwwwww
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:29:22.09ID:Vb2W/SYi0
>>302
宇治山田
0315ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:29:33.70ID:GuzImCy80
駿府城堀遊覧船3月運航へ

静岡市が計画している駿府城公園の堀での遊覧船の運航が新型コロナウイルスの影響で当初の予定より半年遅れて今年3月から始まることになりました。

静岡市は中心部の観光振興を目的に、松江市から譲り受けた、エンジンや屋根がある定員11人の遊覧船を、去年の秋から葵区の駿府城公園を取り囲む、1周1600メートルほどの堀で運航する計画でしたが、新型コロナウイルスの影響で見合わせていました。
この計画ついて市はことし3月20日から始めることを決め、土日祝日やイベント開催時を中心に年間120日間以上運航することになりました。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20210102/3030009872.html
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:30:01.49ID:WIUX7gzL0
>>1
自分は東海地方住みで
白川茶・揖斐茶が好きだが
静岡茶も鹿児島の知覧茶も好きだな
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:30:08.25ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
あ、俺、知覧茶やわ。
霧島も美味いけどな。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:31:56.68ID:gp9V3fSC0
>>210
指宿のソープは外せない
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:32:19.09ID:WIUX7gzL0
>>302
三重県は茶畑だらけ
四日市の海から離れた辺りもそう
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:33:04.57ID:GuzImCy80
コンパクトシティ、静岡市が人気♪気候温暖、穏やかで人にも自転車にも優しい隠れサイクリスト天国☆

静岡市の自転車生活情報サイト
「しずおかサイクルシティ」
https://www.shizuoka-cyclecity.jp/

利用数、11月は9千回突破 静岡市のシェアサイクル「パルクル」好調 台数、ステーション拡充へ SNSなど情報発信にも力
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e3cc27945dcae7ff2d30ef8b1d99ed52bac447a
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:33:20.00ID:owsfxM/40
これからは浜松のギョーザ消費量でドヤるんでよろしく
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:33:53.84ID:GuzImCy80
>>320
初めて静岡に自転車を紹介したのは最後の将軍「慶喜公」

徳川慶喜公は新しい時代の波を察知して、討幕派の先手を打って大政奉還をし、鎌倉幕府以来続いてきた武家政治に自ら幕を下ろした人物。わずか32歳という壮年で隠居生活を強いられるのだが、その後は趣味の世界に生きたといわれている。 その慶喜公、静岡のまちを自転車で走る姿は多くの人たちに見られている。1887(明治20)年2月5日の静岡大務新聞に「徳川慶喜公が東京に自転車を注文し、その後乗り回している」という一節がある。慶喜公が自転車を入手したのは、明治10年前後、静岡市中を乗り回しはじめたのが明治15年から16年頃だろう。
https://www.shizuoka-cyclecity.jp/history/
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:35:43.26ID:T1yE+LD10
静岡ってチョンブラ多いしな
マジで民度最悪
茶もゴミだよ
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:36:13.57ID:XnVktlum0
>>302
伊勢茶とかって有名だけど?
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:36:29.57ID:uc1lsr1M0
鹿児島で栽培→静岡で焙煎→静岡茶が現状だからな
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:36:30.25ID:vK7ACKmb0
鹿児島が1位になるかもな
知覧茶かね
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:37:27.45ID:0lyDyoIA0
静岡茶もピンキリあるしよう分からん
低い温度で入れるお茶は甘いイメージかな

言うて緑茶よりほうじ茶のほうが美味しいと言う人もいるから好みで変わるんじゃないの
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:37:39.92ID:WIUX7gzL0
>>327
知覧はマジで上手いよ
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:39:02.17ID:vK7ACKmb0
>>188 >>94
詳しそう
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:40:59.62ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
知覧茶飲もうかな。
じいさんの形見の水筒に茶葉を入れてあるw
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:41:10.01ID:vK7ACKmb0
>>329
飲んだことある
たしかに、うまかった
しかし各産地のを飲み比べできるほど
飲んでいないため、
違いまで詳しくない
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:41:22.38ID:vK7ACKmb0
>>331
まじかよ
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:42:04.70ID:vK7ACKmb0
>>332
顔文字の意味はなにかな
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:44:41.12ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
見直す時に、俺が俺を探しやすいように。
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:45:47.65ID:uc1lsr1M0
>>337
モラトリアムか?
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:47:06.79ID:nK72Tar60
知覧茶は先代だったかの天皇陛下にもお出しして褒められたんじゃなかったか?

俺も八女茶と知覧茶は大好物だなぁ
知覧茶はもっと知名度が上がってもいいはず
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:47:14.90ID:7WEphzQi0
鹿児島って知覧茶か
鹿大がらみのねじめびわ茶たまに飲む
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:47:27.96ID:CkJXbTHc0
これには鎮守間もにっこりだね
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:50:23.92ID:7WEphzQi0
>>188
取り寄せ出来るならしてみようかな
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:55:11.06ID:GBRh3OoQ0
知覧へ行くなら4/20頃、八女ならGWの掛かり。
静岡や宇治、山城ならGWの最中。山全体にお茶の香り。
ドライブならマジお勧め。
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:56:25.29ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
そやなぁ、野田町、野田郷って出水市やねんな。
別もんって感じがするw
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:56:42.39ID:PvftB78V0
知覧茶が一番旨いよ
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:57:56.52ID:PvftB78V0
ワイ、毎朝、始業前に知覧茶で一服するよ
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 21:59:08.95ID:PvftB78V0
>>353
そう、コスパも最高
お高目の買うと、想像以上に旨い、甘い
0355ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:00:47.17ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
自転車、じいさんの弟の家、巨石という並び。
ミッドナイト競輪松阪見てないけど。
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:03:14.58ID:QLOHg/hq0
>>123
書き込み全部読ませていただいたけど、鹿児島贔屓で嬉しい!
私は鹿児島育ちで今横浜
桜島小みかん好きすぎて自宅に植えたけど上手く育たなかったよ
鹿児島のお茶だと霧島のお茶もおいしいから試してみてください
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:05:03.23ID:PvftB78V0
>>356
やっぱ富士山の恵みより桜島の恵みよ!(* ̄∇ ̄*)
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:05:42.06ID:WIUX7gzL0
>>357
鰻はどうかなぁ
三河のが美味かった
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:05:58.48ID:GBRh3OoQ0
>>353
残念だなw知覧茶有ると少し高級な和菓子が要るんだな。
堺市堺区だと美味くて安い和菓子屋さん多いけど。
姶良出身のオカンによると、戦時中は冷やした知覧茶に漬物とザラメがおもてなし。
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:09:17.71ID:TJip4Ovf0
知覧茶が1番飲みやすいな
八女茶まで行くと苦味がほぼないが知覧茶はちょうどいい苦味と甘み
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:12:05.00ID:1B0nkb0I0
対立にしたい人がいるけど静岡と鹿児島とは上手くやってるんだよ
静岡茶として売り出すから沢山買ってやるわ 鹿児島どうぞどうぞ
の関係を50年くらい続けてる
ちなみに宇治ブランドも他所の茶ブレンドしてるクラスの茶はあるからな
宇治茶の組合は京都府産の茶葉50パーセントで宇治茶を名乗るのを公認してる
当然鹿児島の茶混ぜてるのもある
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:13:18.75ID:QLOHg/hq0
>>213
仕事猫のガチャガチャ作ってる会社があるじゃない!
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:14:43.90ID:u56Yi2Mm0
>>302
まあお茶はもともとインドの嗜好品だけあって
温暖なところがいいわけだからなあ。
それいえば米も同じなんだけどさ。
米は品種改良で北方でも育つようになったが
お茶はなかなかそうはいかないみたいだね。

三重もまた静岡類似の太平洋の風にあたった
温暖な地ではあるからねえ。

>>363
西洋人がそうしているように砂糖bukkakeって
そういう手段もあるけどねw
まあ紅茶でもコーヒーでもそういう飲み方はあるから
別に緑茶でやってもおかしくはないのか知らんけどね。

ウーロン茶とかもさ、アジア各地で飲むと
加糖で無茶苦茶甘いっていうしなあwww
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:15:23.59ID:PvftB78V0
>>367
薩摩は厚かましかったが、今の鹿児島は控えめだからなあ
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:16:15.93ID:+oSl8Uoh0
関東なので鹿児島がお茶って全然知らなかった

お茶と言えばとにかく静岡静岡静岡ちょっと埼玉って感じ
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:16:49.68ID:GBRh3OoQ0
>>359
是非!!霧島は盲点だったな。ルーツは鹿児島と福岡だけど宮崎も好き。
益城空港を出てレンタカーで最初に向かうのは宮崎。高千穂の早朝とか水墨画!
神話が生まれるの解る。
それから北高鍋の取引先、鹿児島の養殖業者さん、黒豚の卸元。
夜は鹿児島新報の記者さんや地元の頑張ってる生産者さんと懇親会。身体さえ壊さなけりゃ今もやってたな。
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:17:42.81ID:dXFbo0xE0
日本茶はネオニコ等の農薬を使いすぎ
身体に悪い
台湾茶を飲んだ方が良い
台湾は農薬に厳しいからな
0376ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:17:45.28ID:IaGYG0ZNO
彦根公井伊直弼の茶道研究書「茶湯一会」によれば、薩摩も駿河も狭山も宇治もなく、より高い視点がうかがえまする
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:18:45.09ID:V5wJTicj0
静岡が勝ってるところはお茶のブレンド技術だろう
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:19:05.99ID:F/P323Ep0
鹿児島のお茶なんて苦いだけじゃん
静岡産の100g700円くらいの白折こそ至高
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:19:31.11ID:u56Yi2Mm0
あとまあスレでもガイシュツだけど静岡茶は明治における
士族授産としての端緒もあるっていうよね。
それ以前ももちろん栽培されていたような気もするけれど。
なんせ幕臣がぞくぞく花のお江戸から下向したわけでなあ。
そこはなんとか産業をこさえなければいけない。
こういう士族授産が端緒の地域産業っていろいろあるもんです。
往々にして東京在住の旧領主が音頭を取ってたりしてね。

で、まあ静岡と旧幕臣のネタだけど
これ、面白いんだけど幕臣とか少なからずはその気になれば
明治政府に登用もされたんだらうけど、そこは武士の一分か肯じない
武士は二君にまみえずっていうか新政府出仕は卑しい恥ずかしいって
そういう観念もあったそうだね。ならば帰農するのが正しい生き方、みたいな。

まあなんにせよ、お茶はウマイ。
そして手間がかかるんでちょっと高い嗜好品なんだけどね。
往時の苦労に思いをはせて茶を飲もうじゃないか。マシッソヨ!
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:21:21.36ID:0lyDyoIA0
>>369
ま〜世界的には日本だけが茶類を砂糖加えないからクレイジーとか言われてるけど
好みだから別にどっちでもいいんだがな
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:21:36.90ID:NH8b89P40
静岡茶ってペットボトルのお茶ってイメージ
鹿児島産も結構使われてるらしいけど、九州の人間だからか、鹿児島の茶は一応煎茶の茶葉として売られてるのも見るからな

つまり質が低いってイメージしかない
八女とか嬉野とか知覧みたいなブランド茶葉も、静岡のそれでは聞かないし
0386ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:22:56.98ID:u56Yi2Mm0
あとスレで話題の>>269 くんネタで
「急須じゃのまねえよ湯呑だよ」派がマジョリティーだが
これについてはウリは異論があって
湯呑ってさw ダメだよねwww 熱いじゃんwww

あの、これについてはねえ
申し訳ないけど「ジャアアアアアアアアアアップ」な感もあるね。
熱くて持てないじゃんw そこはね西洋の取ってのついたカップがいいね。
あれは本当になんだろうね。茶道の茶碗からのネタなのかわからんけどさ。
湯呑なあ、昔は使ってたけど今はもう全然カップだな。
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:23:05.70ID:n6K1l62K0
実家がお茶作っててふるさと納税で出してないかな、と調べてみたら結構お高い
提督の皆さんに足柄茶を買ってもらえないかな
ほうじ茶と紅茶の缶ボトルもあるんだけど平均点越えないだろうし
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:23:45.93ID:LPGiWJY00
まあ、知事が良くないからな。
天罰。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:23:57.82ID:+oSl8Uoh0
>>380
そうなん?
薄い知識では徳川慶喜は明治元年に浜松に飛ばされて以来ずっと趣味に没頭して
一緒に浜松にやってきた幕臣たちの面倒見なかったと聞いているけど
それで就農したのかな
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:26:42.17ID:a8gWke1C0
味が全然違うけどな
とはいえ子供の頃から日常的に茶を飲む習慣がないと気づかないか
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:28:09.53ID:a8gWke1C0
>>384
ブランド立てなくていいくらい静岡の茶は平均的に質が高いからだよ
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:28:29.18ID:GBRh3OoQ0
>>369
緑茶にも加糖、しかも巻寿司に朝鮮人参!!
どちらも先入観無くて食べて吐いて飲んで吐いた。
夜はオークラ上海で良かったけど、居酒屋的なの少なくて本場のラーメンでも、と思ったら
丼にマジでデカイ蝿!!部下が怒って訴えると蝿摘んでニッコリ(´Д⊂ヽ
ネタだと思われそうだけど実話。
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:30:27.16ID:YNSzhI/Z0
西W川勝って 静岡の疫病神で ネエ?
この人は大阪府で生まれ、京都府京都市で育つ
1997年から長野県北佐久郡軽井沢町に在住だって 左
追い出してしまえば 静岡県民
0399ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:31:54.02ID:Hq6dwX6X0
今日うなぎ食べに行ったらお茶が美味しかったので何処の茶ですか?と聞いたら鹿児島と言われた
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:31:54.82ID:s/QFOQuS0
>>3
知覧は有名でしょ
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:32:41.33ID:ka4TeCt/0
>>1
質より量が大事ってか?
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:33:21.77ID:1OWTsxK50
生産量一位が頻繁に変わったり、ある基準ではこちらが一位、いや別の基準ではとかいいだしたら
試験問題にできないね
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:33:28.20ID:tA+PIBIk0
朝夕、奥知覧の一番茶を仏さまに上げてます。
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:34:34.18ID:hKJKPnFs0
鹿児島といえばYouTubeのワンコにゃんこ、もも天空だけど最新のお抹茶美味しそうだったもんな。天が見えない敵と相変わらず闘っていたのが微笑ましい笑
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:35:27.00ID:V5wk/ux50
知覧茶安くて美味しかったのに
全国に知れ渡って 高くなってきた
まあきっかけはセシウム騒動からなんだけど
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:36:18.34ID:F52Eg43P0
うなぎも静岡とか思われてるが鹿児島が1位
黒牛も日本一取ってるがあまり知られてない
鹿児島はブランド力が弱い
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:37:16.15ID:Tg1xsl/j0
>>357
実は静岡は鰻の養殖量は全国4位ぐらいだよ
1位は鹿児島、2位が愛知、3位が宮崎
4位の静岡は3位の宮崎の半分ぐらいの生産量
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:37:45.06ID:mNsOJJ6V0
>>367
よく知ってるねその通りだよ
静岡県は製茶工場の数は日本一だから昔から全国の生茶が集まって荒茶を作ってた産地表示では50%以上が基準となるから鹿児島生茶も静岡茶とブレンドすることで生産地静岡と表示する
ただ静岡製茶工場は中小が多いから生産効率はあまり良くない近年は鹿児島製茶工場の方が大型化が進んで量販茶やペットボトル用荒茶生産コスパが静岡県より良くて生産量も肉薄してる
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:38:40.59ID:QLOHg/hq0
>>373
宮崎もいい所ですよねー
宮崎から鹿児島へ向かう機会があったら、高千穂牧場へも是非!
ソフトクリームが絶品なので

大阪には叔父がいるので親近感感じてついつい話しかけちゃいました
お身体お大事になさってくださいね
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:39:17.28ID:hKJKPnFs0
不思議なのはブランドの宇治は宇治の街ではもう茶畑は少なく近くの町でやってんだけどそれでも茶畑の面積は多くはない。
なのに、宇治茶は世間に蔓延しているという不思議。
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:40:26.15ID:GBRh3OoQ0
>>395
色んなの試して自分に合うのを探すのも良いよ。
例えばその宇治茶だって献上に使われてた茶農家は高齢化で僅か。
手に入ったけど要るか?とかお茶屋さんから電話来る。
献上品だからって高い訳無いから直ぐに買いに行く。
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:43:37.63ID:78YYjhts0
>>369
お茶がインドに入ったのは最近だよ。19世紀以降かな
それまでは、ずっと中国が独占してた

日本も開国当初は緑茶を輸出していたけど、急拡大するインド・セイロンの紅茶との
競争に負けた。日本緑茶は、アメリカやカナダで砂糖を入れて飲まれていたらしい
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:43:57.21ID:mQxMSN3E0
最近はお茶もブレンドの技術の方が重要なんじゃね?
酒なんかもそうださ
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:44:11.33ID:uc1lsr1M0
民謡おはら節でも「花は霧島 煙草は国分」と謳われるほど、鹿児島は茶所だよ
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:44:37.24ID:QLOHg/hq0
>>387
道の駅で買える?
金太郎のとこ
今度行ったら探してみるね
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:45:10.94ID:uk/T2A7y0
若い世代が急須でお茶飲まなくなってるからな。お茶の苦味)渋みが嫌いというおこちゃまも増えてるし

鹿児島の大量生産の安いお茶はペットボトル行き。ペットボトル飲料は出てるんだろう。
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:45:29.42ID:GBRh3OoQ0
>>411
嫁さん孝行には良さそうですw
苦労掛けっ放しで、それでも常に笑顔。
あの霧深い早朝、奥出雲とも共通して神話はこんな景色が生み出すんだなと。
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:45:45.50ID:861EigdW0
>>414
台湾で緑茶のペットボトルを買うと砂糖入り
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:45:51.79ID:4ZEB/4oz0
鹿児島、懐かしいな。
仕事で週一、鹿児島-宮崎を往復してたのを思い出す。
帰りは一般国道で、都城平野経由、国分(当時)、鹿児島とノンビリ戻ったなあ。
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:46:03.17ID:Hsy7y77G0
安い鹿児島産の茶葉をブレンドして静岡茶と称して売ってるやつか。
関東にも狭山茶や猿島茶などの銘茶があるし、地元の買ってるからどうでもいいや。
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:46:09.41ID:4iVjORPi0
知覧茶うめえ
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:46:59.98ID:861EigdW0
>>399
うなぎは?
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:47:18.25ID:M0YlbZgw0
静岡から茶を取ると、残るは知事しかないな
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:47:39.54ID:Hq6dwX6X0
>>420
入ってないのもあるよ
砂糖が入っているのがあるので買う時に気をつけて下さいと言われた
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:47:52.90ID:yLJufrty0
茶の味のほとんどは樹齢が適齢期かによる (5年〜20年
つまり伝統的な地域ほど・・・
もちろん力入れて若い木使う農家もあるけどね
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:48:41.74ID:CGDMapMh0
安くて美味い知覧茶
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:49:42.77ID:Hq6dwX6X0
>>424
うなぎも脂がのってメチャ旨かったよ
鹿児島か宮崎のを使ってる店と知ってるので鰻の産地は聞かなかった
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:51:30.78ID:hKJKPnFs0
ブラタモリの宇治のお茶あれは面白かった。
日に当てるとカテキンが増えて苦味が増える。わざわざ日陰作って育てるお茶も作りカテキン量抑える。
そしてそこからブレンドして各種の味を作る。
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:54:12.19ID:/Pp+La3i0
>>432
鹿児島産うなぎは中国産の偽装のイメージしかないな
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:55:16.01ID:Ujx3tiOK0
俺も毎度鹿児島茶を買ってるわ
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:57:45.95ID:5yVm3y8l0
知覧茶は美味しい
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 22:59:36.23ID:PgT8EOTv0
利尿作用ある飲み物飲んでると身体が乾いて肌荒れて禿げるぞ 水一択
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:00:10.66ID:ZDgC5SuN0
ブンブンハローお茶処
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:00:13.85ID:mNsOJJ6V0
>>413
静岡も同じだな静岡県って広いし沿岸部と山間部では生茶の質も全然違う
自分も新茶の時期にお気に入りの産地と製茶屋を訪ねて地場限定茶をまとめ買い
毎年製茶屋さんから予約葉書が来てる
ほんと良いお茶農家は皆さん高齢化が進んでる
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:00:47.34ID:lSEnWUf+0
>>436
愛知の一色じゃね?
漁協の報道記者への対応がヤクザそのものだった
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:02:16.38ID:CwrmPJWs0
鹿児島は畜産のイメージが強いな
和牛とか黒豚とか地鶏とか
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:03:24.43ID:pq+l/9a00
>>1
川勝がいる限り静岡の名は落ち続ける
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:05:17.82ID:GBRh3OoQ0
>>435
売上高とか人口で較べることじゃないと思う。
お茶の集積や取引高は静岡だし、サッカーだって裾野の広さは軽く考えられない。
一つだけ言いたいのはせめて一時間に一本くらい快速走らせてくれ。
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:05:17.90ID:yYUzz7Xz0
鹿児島は静岡のダウングレード特産品だよ

お茶もウナギもみかんもわさびも静岡が上
桜島より富士山

鹿児島が上なのは鰹節くらい
薩摩好き以外は鹿児島まで行かなくても静岡で事足りる
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:06:59.28ID:/Pp+La3i0
>>445
鹿児島のうなぎ業者、何度か摘発されとるしなあ
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:09:41.70ID:SIRhFzSX0
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」
ということで地元の狭山茶を飲んでいる
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:11:44.48ID:wPvhC5it0
お茶の産地にお願いです
紅茶ももっと作って下さい
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:14:32.93ID:uk/T2A7y0
静岡は、わさび、カツオ、マグロ(消費量も)、干物、ミネラルウォーター、ブラモデル玩具 など、他にも1位が。
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:16:44.61ID:UhU+JUSg0
φ(-_-;)y-~
忘れんうちに書いておいた。
松阪で競輪貯金少し返してもらった。
http://yokotennsi.sblo.jp/
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:17:31.17ID:sGz8ykTk0
にっぽんいちのちゃしょwwちゃしょwwwちゃっしょっしょっwwwmwmwm
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:18:54.53ID:Ec6NQwDU0
何処の産地の物でも
深蒸し茶は邪道だ!
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:19:01.24ID:Wibyex6O0
静岡は茶摘女ビジネスが儲かる事に気付いてから
味や香りを高める努力を忘れてしまった
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:19:26.10ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
競馬の敗因わかった。
前日の制裁、斜行を見るのを忘れてた。
皿洗いした後、土曜の結果見ようと思って、そのまま忘れてた。
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:20:48.53ID:C9lKy4hv0
うなぎも鹿児島お茶も鹿児島
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:21:18.54ID:431wkiNF0
静岡も放射性物質が到達してたからな
関東周辺のものなんてシェアが下がって当然だよ
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:22:19.81ID:WTsGJi8a0
うなぎも鹿児島に持っていかれてるし、なんか静岡に恨みでもあるのか

そのうち、すこやかってハンバーグチェーンもできるんじゃ
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:25:40.26ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
書き直しておいた。
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:27:15.18ID:MbD4WISs0
>>344
6に同感。
全国のお茶を10年かけて飲み比べたが、最終的に鹿児島の知覧茶になった。
静岡だったら、まだ狭山茶のほうが良かった。
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:28:28.69ID:GBRh3OoQ0
ちょっと待って。お茶の話から外れてるのは申し訳無いが。
ここに鰻の善し悪しが解る人どれだけ居るんだ?
自分は浜名湖、四万十、鹿児島と食べ較べしても産地は解らない。
ただ皮目が黄色いのは釣り師として脂噛んでるなあ、その程度。
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:29:13.65ID:6iGorMvW0
静岡茶はカテキンパワーが素晴らしいのが特徴
コロナもぶっ飛ばす

神奈川と愛知の両県に挟まれてもカテキンパワーで県民を守ってる
0481ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:35:21.31ID:mNsOJJ6V0
>>456
日東紅茶って知ってるよね日本で最初に紅茶を商品にした会社
そこの紅茶工場が静岡県藤枝市に有るよ規模と設備で東洋一番らしい
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:35:59.98ID:WTsGJi8a0
>>476
養殖物のうなぎは変わらんやろ。養殖は黒と白がはっきり分かれるが、天然物は黄色い。ただし必ずしも天然物がいいわけでもない

結局焼き方とタレに多くを依存するんやろな
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:36:01.66ID:u56Yi2Mm0
>>389
実はウリもそれほど詳しいわけではないんだがw
しかし旧主がコミットするのにも別に領主自らが
陣頭指揮とってやることもないんだよ。

旧主の名においてやるか知らんけど実務派旧家臣に任せるのも貢献だし、
ゼニを出したり私領私財を提供したり有為の人材に農業研究させるのも仕事さ
あるいは口頭で奨励するのもネ 尤も聞いてる旧臣にとっては主命だろうがwww

で、まあ士族授産はともかく、豚一さまこと慶喜公が
旧幕臣に意想外に淡白で趣味に没頭したってのは有名だが
これはさあ、明治新政府の視線を憚ってのことだよね。
なんつったって一度は朝敵だったわけで、旧家臣と仲良くして
あらぬ疑いをかけられたらそれこそフェータルなわけで。
そこはね、慶喜公は賢いからね、配慮するさ。

徳川家は戦国時代にアンシャンレジームの
豊臣家をホロンぼしその一族を族滅したわけだが、
まさに明治の御世は徳川こそがアンシャンレジームなわけでね
徳川時代における豊臣家のような地位に自らが座ることになった以上、
赦免されても受爵してもそこは慎重でないといけないよね。

まあ、案外本当に家臣のあり方とか関心なかったのもかもしれないけどw
生まれながらの貴種って結構そういうところがあるんだよなwww
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:36:16.17ID:UhU+JUSg0
(-_-;)y-~
そうそう、郡司も松浦も切って、脇本の浜・スク水事件を買ったんや。
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:36:22.73ID:6J4QQGDM0
以前九州旅行行った時の紅茶があったはずだから今度開けてみるか
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:37:17.00ID:WTsGJi8a0
>>481
あれは、三井農林がスリランカから買ってきた茶葉をデイリーパックの味に調整して仕上げる工場やな
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:38:27.16ID:WTsGJi8a0
わしは八女茶で良いわ
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:38:49.10ID:QLOHg/hq0
>>472
さわやか大好きだけど鹿児島帰ったらなべしまで焼き肉食べるよー
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:39:31.78ID:6J4QQGDM0
>>483
直接じゃないんだっけか
とにかくご先祖さんが豊臣の首かっ切ってるわけだから
そりゃ大人しくするしかないよなぁ
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:41:19.06ID:6iGorMvW0
>>236
嘘つくなよ何もない「ダサイタマ」ってしょーもねえ

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」という狭山茶に関するうたい文句があるが、この出典が知りたい。
(Answer)
出典は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
@『さいたまの民謡 埼玉ふるさとシリーズ 2』「茶摘唄」の項に入間地方、狭山市、新座市他の唄があり、「狭山茶作り唄(入間地方)」に質問の文句あり。「茶作り唄と製茶作業の変遷」p70-71
A『茶業技術 24号』「狭山茶の民謡(その一)」p91-92に記載あり。
@Aを提供するが、どちらも出典は載っていない。
その他、「狭山茶」「民謡」「狭山、入間(豊岡町)」に関する資料にあたるが、該当なし。
『入間市史 民俗・文化財編』 該当なし。
『日本民謡大観 関東編』「茶揉唄」p147質問の文句なし。
『狭山茶場史実録』p115-116「他にも種々の歌詞があった」との記述はあるが、質問の文句なし。
『狭山茶場誌』 質問の文句なし。
『うたを訪ねて 埼玉・人と心の哀歓』p98-101「狭山手揉唄、茶摘唄」 質問の文句なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「所沢市史 民俗編」「所沢市史調査資料 別集5 郷土の歌」「狭山市史 民俗編」該当なし。
「人づくり風土記 11 埼玉」p163に茶つくり唄として紹介されているが、出典はなし。
「入間市博物館紀要 第2号」の「昭和初期の狭山茶の民謡に関する資料」にも似たような歌はあるが、該当なし。
照会済機関:入間市博物館アリット
茶業者が狭山茶のPRのために作ったのではないかとのことだが、詳しいことは不明のこと。
NDC
伝説.民話[昔話] (388 9版)
農産物製造.加工 (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民謡-入間地方-埼玉県
茶-茶業-狭山茶
狭山市-入間市-所沢市-埼玉県
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:41:40.05ID:/h70ohla0
原発事故の1000ベクレルでケチがついてしまったな…
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:42:47.86ID:u56Yi2Mm0
>>481
日東紅茶を言及するスレ民は評価する。あれはいいよねw
安くてうまいってこれはもう最強だよ。
50パックに100パック、すぐ使っちゃうからね。

特に今年ははじめが寒波だったからよく飲んだよ。
なにげに今年入って100杯こえてるって、どういう飲み方だwww

>>476
まあウナギもそうだし、さっきウリが行った「闘茶」っていう
茶を飲んで産地を充てるテイスティング勝負のゲームもそうだけど
基本的にね、ブラインドテストしたらわからないですよ。普通の人士には。

だからさ、マーケティングとかのテキストにあるけれど
人は皆、「情報を食べている」わけですね。うん。
で、、、ウナギの話題ねえ。
どうなんだろうね、ああいうのはウナギそのものより
タレも結構大きいんじゃないかってそういう気がするけどね。

世情よくいわれるような串のさしかたや焼き方、
焼くときの炭の銘柄とかで味が変わるのかね。ようわからん。
もっとわからんのは料理を乗せた食器で味って変わるかねえ。
まあそりゃ便器みたいな白陶の皿にカレー出されたらNGだけどwww
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:43:04.82ID:iUhCR8HJ0
>>487
八女茶は良いよ
味では何度も何度も日本一になってる
出身地なんだけどねw
よそのお茶は相当良いのじゃないと不味く感じる
0496ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:45:15.10ID:UzYkqPia0
さいたまですけど311以降急に知覧茶ってブランドが現れ始めたんです
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:46:05.43ID:6iGorMvW0
>>1
>>2
こいつ静岡市の大嘘言ういつものキチガイ
注意
ID:GuzImCy80 >>249
0498ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:48:28.43ID:1E7Ggw0b0
鹿児島はタバコの生産が減少したせいか?
0499ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:48:48.90ID:CooNCRaS0
>>1
鹿児島だから知覧茶か
行きつけのお茶屋さんでよく買うわ
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:49:08.66ID:6iGorMvW0
鹿児島産のお茶は安っぽいのばっかり
だからペットボトル飲料に使われるのがせいぜい
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:50:10.30ID:+JdKR7Nr0
リニア反対知事の印象が悪いわ
最近は宇治茶が多いかな
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:50:25.04ID:6iGorMvW0
>>384
逆だから
0503ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:50:57.70ID:OHVmuIx90
味は福岡県の八女茶が一番好きだけど、カテキンたっぷりで健康に良さそうな静岡県産の深蒸し茶をよく飲んでます
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:53:27.01ID:Ujx3tiOK0
>>450
豚とか鶏とか美味いじゃん。
あと焼酎
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:54:17.96ID:6iGorMvW0
>>432
鹿児島がうなぎの産では全く無い

>>1
鹿児島は養殖ウナギの産地でしかない
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:54:49.37ID:6iGorMvW0
>>436
>>>432
>鹿児島産うなぎは中国産の偽装のイメージしかないな


そういう事
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:54:59.73ID:Ujx3tiOK0
>>456
茶の生産者さんに聞いたことあるけど
紅茶の方が簡単なんだって。
需要と売り方なんじゃないかな。
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:56:25.16ID:6iGorMvW0
>>443
>>>436
>愛知の一色じゃね?
>漁協の報道記者への対応がヤクザそのものだった


その通りで一色の養殖うなぎは、中国産偽装うなぎとして有名
ブランド力など皆無
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:57:08.92ID:WTsGJi8a0
原発事故で静岡あたりまでかぶってることは知ってるんで、あえて今静岡産を選ぶことはないな。

ただ産地偽装、信頼性だよな、お米もそうだけど
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:57:30.33ID:6iGorMvW0
>>451
>>>445
>鹿児島のうなぎ業者、何度か摘発されとるしなあ


愛知県一色もそういう事
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:57:32.22ID:Ujx3tiOK0
>>511
星野村で作ってるのが良いの?
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/21(日) 23:59:46.78ID:UvmbwjEJ0
茶のカテキンって、インフルエンザに効くとか言われてるけど
コロナにも効くの?  
 
それから紅茶だと発酵させているから
カテキンがなんとかいう長い名前のに成分変化してるんだよね
そっちも効くのかな? 
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:00:08.84ID:Ia0QAFSO0
知覧茶別格にうまいな、掛川かろうじて他よりマシってレベル
静岡に移り住んだ徳川家はまたも薩摩の陰謀に負けて悔しいだろう
いや陰謀じゃないか
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:00:18.35ID:8sV47Lhs0
浜名湖→愛知一色→かごしま
と養殖池のナンバー1が移り変わっただけや。あくまで養殖鰻やから

ただし静岡や愛知の高速のSAPAで売ってる、うなじパイ、あれはええものや。
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:06:57.50ID:MqU8xNe70
>>514
そう星野村の山間部あたりかな
この村は玉露の産地でお茶の平均単価が日本一高いはず、朝霧がよく発生する土地でそれがお茶づくりにいいらしい
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:10:10.58ID:593oXzSi0
福岡在住のオレの最近のマイブームは嬉野・彼杵とかの玉緑茶。
八女・知覧はあまりピーンと来なかった。
静岡はどんなんだろう?
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:14:56.95ID:HB8Pyc9G0
遠州だがホンダヤマハスズキあるしな
トヨタ本家もな
掛川深蒸し茶美味しいよ
0524ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:15:10.24ID:KvH0fUfR0
おせんに載ってた、本枯れ節に知覧茶注いで醤油ちょっと垂らすお汁
美味くてはまった
0525ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:18:08.81ID:2BEhuebb0
関東だと静岡茶か狭山茶が一般的
だが、無駄に高い

静岡茶や狭山茶の100g1600円と
鹿児島茶の100g1100円が同レベルと思っておけばOK

あと、静岡茶も鹿児島茶も深蒸し茶がほとんど。
昔ながらの普通蒸し黄色いお茶が好きな人は八女茶がオススメ
八女茶はいまだに普通蒸しが多い
0526ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:19:24.03ID:Tuuo9lbK0
>>1
温暖化が進めば、静岡も鹿児島も一緒にアボーンだろが、w
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:32:46.18ID:oXvoojcn0
鹿児島のお茶コマーシャルは数年前からラジオでやっているよね
お茶はもともと熱帯植物だからな
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:35:15.70ID:we3qFlJP0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。


http://tdsyi.durun.org/LsQY/147340383.html

hfghgfdhgfdhgf
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 00:52:43.10ID:ATEeTBcl0
いぶし銀の狭山の実力、いまだ健在。
0532ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:09:47.68ID:4r+zGf7f0
知覧茶とかるかんのコンボは最強
0535ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:11:36.76ID:wFNcG1P40
>>1
トライアルの緑茶は鹿児島産
2Lで79円
0536ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:11:52.18ID:AjbplFbD0
>>532
猫にお茶あげてるの?
0537ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:13:12.16ID:2oSy/kj+0
みんな静岡のピカ茶を避けて九州産買ってるからな
でも静岡のメーカーが作ってる九州産の茶は買わない
0542ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:51:17.33ID:KjI3jVG+0
知覧茶うまい
知覧といえばお茶と特攻
0543ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 01:54:28.82ID:KjI3jVG+0
>>84
お茶は鹿児島の方が美味いわ
鰻はやっぱ浜松だよな

俺神奈川県民
0546ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 02:33:36.67ID:gO7+GG1p0
トンキンピカが静岡まで行ってるからなもう飲めない
0547ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 02:40:59.27ID:VkTvDGoA0
鹿児島といわば知覧茶だな
0548ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 02:53:57.11ID:AoPiB2N70
東北の震災の時、静岡は放射能検査をしなかったから以後購入していない。
お金で安心は買えるから地元のお茶を高くても購入してるよ。
0549ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 03:16:33.71ID:f/f0xPrJ0
桜島が噴火したら、葉っぱを全部洗わんといかんのじゃないか?
0550ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 03:32:07.01ID:4v4BgMyD0
>>119
レーダー探知機とかもあるよ!
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 03:34:37.07ID:CzGFS7xA0
もう実際には抜かれてるよ
0553ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:07:52.18ID:Dzs9BfnN0
伊藤園のおーいお茶濃い味が、緑茶産地を塗り替えたな、緑茶好き俺でもこれで十分だ

鹿児島の大隅
奈良の月ヶ瀬
島根の浜田
0554ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:15:41.78ID:tWOEjXwx0
南部町と朝霧高原を山梨と交換するしかない
0556ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:17:29.99ID:wolY+phA0
そもそも温暖な土地の方が向いてるだろうしなぁ
米にしても九州はブランド化が上手く行っていない感じだ
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:18:31.17ID:i7rqCK8M0
知覧茶、美味しいからな
0558ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:18:45.00ID:Tj97WGNG0
鹿児島が何時抜いてもおかしく無い状態は何年も前から続いているよ。
それでも抜きにかからないのには抜いても何もメリットがないからじゃないのかな?
0559ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:20:33.02ID:VkTvDGoA0
静岡茶はまだベクレてるままなのか?
最近検査した情報が無いな
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:25:51.59ID:4NE1ZpxZ0
農水省がお茶推しした田中麗奈の映画は大分だったな「種まく旅人 みのりの茶」
0561ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:26:13.56ID:XRkVtaH40
>>305
あんた高齢だろ、小学校の頃、社会科でそう教わったんだろ
その話には後編があるんだよ。
牧之原台地に上ってきて開墾に従事したのは、
徳川幕臣と大井川の川越人足と台地の下から上ってきた百姓たち。
ところが開墾のあまりの辛さに徳川幕臣のほとんどは逃げ帰り、
残ったのは川越人足と下から上がってきた百姓たち。
徳川幕臣を祖先に持つ者はほとんど残っていない。


開墾のあまりの辛さに幕臣はほとんどが東京へ逃げ帰り、残ったのは
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:27:41.18ID:XRkVtaH40
ありゃ、ゴメン下1行は余分だ
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:30:54.30ID:WYJJVakV0
>>62
知っていたのか売電
0564ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:51:02.85ID:Y++C5Mq70
>>6
俺は知覧とかよりも静岡好きだな。好みの問題か。
0566ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 04:54:22.76ID:z3lDUoUm0
>>1
西日本のお茶の方が放射能汚染が酷くなくて安全だし
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:01:20.42ID:etD56L870
静岡はピカを隠すからな、わざわざ水で薄めて検査させるから誰も信用しなくなる
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:13:37.05ID:XRkVtaH40
>>566
あんたの理論だと放射能は体に良いと言うことになるな
【全国平均寿命ランキング】
静岡県 男17位 女24位
鹿児島県 男43位 女36位
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:15:07.69ID:SBWfA/JS0
>>456
>>508
紅富貴(べにふうき)って品種の樹が鹿児島で作られてる
元々紅茶向けに開発した品種だけど今は緑茶として売られてる事も多い
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:16:09.67ID:hnwe8ZrX0
>>497
浜松猿うぜえー。

そもそも「家康くん」なんぞという、ふざけた茶化したゆるキャラの存在からして徳川を冒涜している。
浜松市が不人気で人や企業が流出するのは自衛隊航空基地の騒音、津波、台風リスク等々、元来からの住立地環境が悪いってのもあるが、家康の祟りも多分にあるのだろう。
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:26:46.51ID:fsqJf8eF0
茶畑で茶摘みしてる22〜24歳のエロ可愛いピチピチギャル
と青姦したい(〃▽〃)
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:26:46.65ID:TNLrdG640
むかしから鹿児島茶を静岡でも市販の茶をつくるときにコッソリ混ぜてた
え、なんで鹿児島?てその頃は意味わかんなかったけど配送屋から受け取った荷をすぐに投入させられた
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:27:47.76ID:ZembPDXi0
鹿児島は冷害がなくて江戸の昔から恵まれてるわ
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:29:20.52ID:5x3kNw5x0
静岡がリニアでグスグス言ってるんだっけ?
0576ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:29:35.35ID:hnwe8ZrX0
週間東洋経済で静岡市特集♪

静岡市 [静岡県] 穏やかな住みよい街、子育て支援も充実

<2021年2月20日号> 以前、筆者は静岡市をしばしば訪ねていたのだが、車で市内に入って気づいたのは、交差点で右折しようとしたときに直進してきた対向車が快く道を譲ってくれることだった。また、歩行者がいれば横断歩道の前で止まり「どうぞどうぞ」と渡らせる。都内などでは、なかなかこうはいかない。

以下、有料記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/76830b4df598d16f7bd2083522f4cbe8b632e526?source=sp-detail-tl
0577ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:30:15.53ID:XRkVtaH40
>>456
和紅茶は茶葉がヤブキタとベニフウキがあるからよく見て買った方が良い
当然、紅茶用茶葉として開発されたベニフウキの方が美味しい
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:33:06.08ID:TNLrdG640
>>569
静岡でも結構まえから一種の町起こしの地元銘柄として紅茶は作ってた。丸子紅茶とか。でも成功してない
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:33:33.81ID:hKWgrcoj0
>>571
0582ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:37:03.78ID:8/VeTBT70
鹿児島の紅茶は以前から取り寄せてるわよ
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:44:41.06ID:0FGpR7yt0
宇治
八女
知覧

静岡は?
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:44:59.41ID:V/IceC930
静岡県がバカだからだろ
伊藤園追い出しやがって
やってられんと出ていったら
今度はJRに因縁つけてる
あいつらはなんなんだ?
0588ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:45:56.67ID:7Qz4Mmi70
ワイは朝露が好きだ
0589ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:46:47.76ID:DsZBhLYB0
鹿児島の紅茶がうまい
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:48:57.28ID:XRkVtaH40
>>579
成功してないというのは嘘だろ、丸子のではないが、
ベニフウキの紅茶は道の駅ですぐに売り切れてなくなる
女房がいつも探し回ってる
ヤブキタの紅茶はいつも余っているけどな
0592ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:56:10.49ID:bS3ZhyHH0
鹿県出身だが、田舎はめちゃくちゃ茶葉が売れる。
自分も帰省するとかなり買い込む。

知覧茶は旨いが高い。

グラム500円くらいでお徳用500グラム2000円の茶葉を狙って買う。

地元民は買う店、買う茶葉が大体決まってるんよな。
やみくもには買わない。
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:56:57.56ID:0rEHy+Hc0
変なユーチューバーのせいでカテキンっていう文字にも嫌悪感を覚える
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:59:02.83ID:gpjJN5vR0
勘違いしている奴が多いが伊藤園の本社東京移転は川勝就任よりずっと前
ほんで川勝が静岡空港に伊藤園の広告見て「東京の企業云々」と文句つけたがメインの工場は静岡空港付近にあるわ原料は静岡茶だで川勝が赤っ恥書いただけ
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 05:59:23.11ID:bS3ZhyHH0
>>586
幼年期からそれが当たり前だった。

上京して神奈川産の嫁に

「お湯注いで食べるんだよ」

と言われショックだった。
0597ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:40:54.17ID:cqg2jRb90
>>497
キチガイは、そっちだな。
0598ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:47:13.66ID:TNLrdG640
>>591
ありがとう!地産地消という意味ぐらいならトントンかな?ぐらいに思ってたんだ。ただ前にも書いたように町起こしの一環としてだから、名前が売れたか?ということで判断してだとね
0599ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:47:56.87ID:dUB27Cdn0
>>581
浜松市なんて愛知県だから関係ない。
そもそも一位に拘っていない。

浜松市は人口流出ワースト15位。餃子や暑さ、バラマキにすがりたくなる気持ちもわからんでもない。

市区別人口流入数・流出数・人口流入超過数ランキングワースト50
https://news.yahoo.co.jp/byline/takahashiryohei/20200601-00181282/
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:57:11.75ID:TNLrdG640
>>594
相良工場にはお茶屋さん売り物にならない茶葉を買い取ってもらってるし。それこそ毎度トラックにギューギューに押し込むほどw
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 06:57:45.64ID:SBWfA/JS0
>>549
地図で言うと左側の半島(薩摩半島)側の先きの方の南九州市や枕崎市方面が知覧の方面なんで
火山灰の影響は少ないかと
0602ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:19:15.95ID:q/DIueV20
>>11
なにまだ餃子がある
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:23:18.50ID:QeCEQQNb0
>>581
餃子に一喜一憂するバカ松人。
恥ずかしいから、やめてくれ。
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:30:27.89ID:zgGq/w8L0
鰻の蒲焼き4000円とかぼったくりにも程がある
お茶っ葉なんて花や実じゃなくて葉っぱだぞ
悪質極まりない
0606ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:31:28.93ID:wGnwlrwE0
大丈夫よ、まだうなぎパイがあるもの。
お茶は鹿児島にくれてやりなさい。
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:36:57.18ID:ESMVoujz0
静岡は福島原発が爆発した時に放射能が降り注いだからな
静岡茶 放射能入り が周知してきたためだろ
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:38:26.05ID:16aA923S0
静岡のさわやかも別にうまくなかった
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:39:34.05ID:VMLPW9kb0
>>609
不味くはないよ
並んでまで食うほどのもんじゃないけど
0611ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:44:36.66ID:/i2e/em90
どれも深蒸し茶だろ
コーヒーの焙煎と同じで
長く熱を通したらなんだって同じ味になるわ
味の違いは鮮度と品質管理
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:48:25.93ID:yoXc3QEg0
>>400
昔は鹿児島の頴娃茶も有名だったが
全国展開する為、全部知覧茶に統一されちゃった
んだよな
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:50:14.41ID:FGlwvPnL0
鹿児島の方が霜が降りにくい条件だしな
0616ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:50:25.35ID:iW8H5hjR0
そういや緑茶はコロナ予防になるって記事見たぞ。
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:51:01.75ID:a9GHPw/P0
川勝の影響かもね。
東京や大阪を除いてこれほど嫌われてる知事は前代未聞。

主張が強いのは悪くないけど人柄の悪さが伝わってくるからな、川勝。
0618ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 07:52:47.64ID:yoXc3QEg0
>>581
最近では
宮崎が日本一じゃないのか?
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 08:01:13.76ID:3a4uxyYP0
差別主義者の川勝のせいでしょ。
夜間大行ったやつは学問をした人間じゃないとかあんな酷いことよく言えるわ。
静岡県産ってだけで気持ち悪い。
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 08:57:21.75ID:p36yAk9u0
>>585
川勝のスポンサーにハラダがついてる
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:01:30.45ID:1XKVRzdd0
戦国時代とかどんなお茶飲んでたんだろ?
大河とか見てるとお茶は武士のたしなみみたいなところがあるし。
豊臣秀吉は初めてお茶を飲んだとき粉雪のようにまろやかで美味しいと言ったと。ま、当時は水しかないから味があれば美味しいのかも知れないけど。
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:09:04.31ID:zceR6tOO0
リニアの件もあり心情的には鹿児島を応援したい
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:22:13.40ID:Mj5XgNe60
>>624
東村山三丁目♪
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:24:29.35ID:ONRgX7qm0
SENGOKU時代は湯漬が当たり前だったらしいからな。
湯漬は流石にしんどいて。。
白米じゃなく玄米だと白湯での湯漬でも美味しいと感じるのかな。?
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:27:02.16ID:hiKPRZ2X0
段々畑にお茶 手積みで収穫 静岡県
平地にトラクターで収穫 機械化されている 鹿児島県
農家 1戸あたりの収穫量に差が出ているから しょうがない
0629ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:32:22.23ID:XRkVtaH40
>>623
台地は水が無いと死活問題だからな。井戸なんて掘っても水が出ないし、
40年前は、みんな、お茶の肥料が混ざった雨水が沢に流れ込むのを貯めて
飲んでいたんだよ、酷いものだった。大井川は節水制限がしばしばおこる
水の少ない川だから地元の人が血相変えるのもわかる。
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:37:48.51ID:veJPu/At0
九州の方が静岡より南で出荷が早いので
一番茶には違いはないけれど産地偽装というか伏せていて
実は九州のだったというのは以前から聞かれていた話
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:48:57.24ID:KpOYDhVU0
鹿児島は本格的なお茶の栽培は戦後ながら
生産量でも何十年か前には2位になったりしてた
ブランド力がないから知名度が低かったが
ずっと静岡へ出荷して足りない分を補填してたりとかしていた
今は静岡に迫る勢いだし
鹿児島産としてPR進んでるから
今更感あるけど自分は子供の頃から鹿児島は一大お茶の産地で知覧茶が好きというイメージ
0632ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:51:11.72ID:RO4AP3bk0
静岡の茶農家殆どが1番茶しか収穫しないしな
そりゃ減るわ
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:57:16.22ID:KpOYDhVU0
>>591
道の駅で買うからないんじゃないのかね…
そもそもあれもお茶のうまさというより
花粉症に効くってのでブレイクしてる紅茶という印象
花粉症のため買い漁ってる人多い
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 09:59:08.48ID:KpOYDhVU0
>>598
最近清水が和紅茶ってのも売り始めてるね
飲んだけどピンと来なかった
お土産用とかにはいいんじゃないかな
好みわかれないから
0635ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:17:54.41ID:cAfg9MGr0
>>591
>>633
べにふうきは名前についてる通り紅茶用の品種だけど、花粉症には緑茶に加工した物でないと効かないという話だけど
嗜好品として飲むならべにふうき原材料の紅茶でいいと思うけど
0636ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:18:28.27ID:TNLrdG640
>>628
ごめんね、段々畑なんかあんまないんだ
0638ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:24:07.13ID:TNLrdG640
>>585
川勝はひどい。自分はJRに文句つけてるくせに沼津の人には逆に土地あけわたせで強制代執行
0639ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:25:23.64ID:RLAWo8Da0
静岡は知事のせいでイメージダウン
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:32:33.65ID:KBxIijQ40
>>637
それが鹿児島県
ちゃんとビジネスとして成立させている
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:35:29.41ID:TNLrdG640
>>637
栽培してるとこはたくさんあるけどみんな零細。量産てほどじゃないんだ。だからお茶屋さんの工場の側面に「茶葉買います」みたいなの書いてあるとこ多い
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:42:36.67ID:TNLrdG640
静岡は温暖だから四番茶までしつこく作れるけど一回の収穫量は大したことない。持ち込みに軽トラですむ程度
0645ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:44:41.55ID:oe/QYyue0
お茶はハマりだしたらキリがないわな
俺はジャスミン茶にハマってるけど
数十万使ってる
母親が茶道で数千万使ってる事考えりゃ安いもんだが
0647ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:47:50.14ID:pCEku0Zd0
>>645
>母親が茶道で数千万使ってる事考えりゃ安いもんだが

それは茶器であって、お茶の葉そのものにいくら金使ってもたかが知れている
0648ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:48:31.78ID:amqQK6vu0
>>628
お茶は平地にする必要がないので、斜面のまま茶畑にする。
手摘みにするのは抹茶とか玉露とかだけで、煎茶は機械摘み。
斜面は2人1組で歩きながら刈り取る機械。平地はトラクターみたいな機械。
もちろん、トラクターの方が圧倒的に効率がいい。

冬のうちに刈り取ってから、春に伸びた部分だけ刈り取れば
新芽や若い葉だけ刈り取れる。これが一番茶。
その後は、伸びるたびに二番茶、三番茶と次々収穫できる。

高級茶は寒暖の差が大きいほどおいしいとされるが、
PET茶の場合は、そこまで要求されないので、
生育が早く何度も取れる暖地の方が有利だし、
気温の低い静岡の山間は不利。
0650ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:11:02.99ID:oe/QYyue0
>>647
茶道やっても茶器やお道具はそれほど金はかからんのやで
そっちにハマれば確かに沼だけど
わりと少数派
なくても茶道はできる

それより交際費全般のコストがデカイ
着物はお道具か交際費なのかって解釈があるが
車とかもみっともないのは乗れない。

こっちに金がかかる
0651ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:11:42.28ID:fbf5mw6f0
>>3
知っとるわ。3位は三重。
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:23:42.41ID:XRkVtaH40
>>633
花粉症に効くと言って売り出したのはベニフウキの緑茶だよ。
ベニフウキの緑茶
やぶきたの緑茶
ベニフウキの紅茶
やぶきたの紅茶

の4種類が一般的に売り出されているが、ベニフウキの紅茶をやってるところは
静岡県では少ない。
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:30:08.28ID:Z+kNareT0
茶畑は土地がやせこけているイメージ
山の斜面はどんどん雨でながされるだろ
0655ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:51:02.47ID:GJdvLPGk0
>>650
茶道って質素や謙虚な気持ちを表しつつ、裏では醜いマウントの取り合い

茶道とは?
0657ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:13:13.01ID:TokkwWkx0
>>224
サクラエビ漁は今年は例年通り
楽器は大手が2社ある
プラモデルは他にバンダイ、ハセガワ、アオシマがある
駿河湾は日本で最も深く深海魚といえば駿河湾
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:25:15.49ID:XEjrcPon0
驕れる者は久しからず
0661ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:45:40.28ID:IDe7WjcZ0
みかんも愛媛に取られるし
もうアカンね
0662ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:51:44.68ID:TokkwWkx0
桜島を背景にした茶園と、富士山を背景にした茶園
どっちがパッケージとして映えるか言うまもなく
0663ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 13:26:20.92ID:NGQVWnOL0
『鬼滅の刃』での遊郭の扱いは「美化せず真正面から描いてる」の意見ぞくぞく。「10年前に『銀魂』が吉原炎上編を放送」の声も


http://tdsyi.hiswordbroadcasting.net/NKsb/911696810.html
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 13:48:11.78ID:SBWfA/JS0
>>653
紅富貴が指宿だかの農業試験場で開発されたやつだよね
紅茶としても何かで賞とったとか
0667ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 13:59:22.44ID:gpjJN5vR0
>>224
有名なのはキンメ(金目鯛)
他にもいろいろ
0669ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 14:28:50.04ID:nQhrW4U50
>>661
久しぶりの新品種「はるみ」も余所で育ててよくなったら一瞬で生産量負けてしまったしな
0673ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:17:57.00ID:GVIw1EyO0
静岡てみかんの産地くらいのイメージ
あとちゅーるw
0674ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:19:59.85ID:xGsX7Fro0
そもそも、若い世代がお茶を飲んでくれねえんだわ・・・・
タバコとまではいかないけど、これかもどんどん縮小していく作物
0675ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:22:10.48ID:xIUfrDgA0
東北の地震があるまで九州がお茶処だとは知らなかったよ
今ではすっかり知覧茶のファンです
0676ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:24:05.75ID:xIUfrDgA0
>>651
三重はお米もお茶も安くて美味い
0680ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:47:20.61ID:d407QddW0
>>673
何故ちゅーるに緑茶成分が入ってるのか前から不思議だったけど
静岡で売り物にならないお茶が安く手に入るから入れたんだろうか?
0681ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 19:14:27.11ID:RnyfKNfW0
航空写真で南九州市の南部一帯見ると茶畑凄いもんな
0682ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 19:16:02.12ID:RnyfKNfW0
良いお茶は静岡県産なんだろうけど
ペットボトル用のお茶はほとんど鹿児島産だからこれはしょうがない
0683ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 19:22:18.75ID:WVmolEIm0
>>1
てか、放射能汚染が怖くて食いもんも飲みもんも東日本のは無理。ごめん
0691ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:51:01.89ID:d407QddW0
イメージ的には鹿児島って緑茶はそこそこに
さんぴん茶とか飲んでそうな気がする
黒糖いれたやつ
0692ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:52:33.01ID:Pdx0WCqK0
花粉症が酷い奴は鹿児島のべにふうきを飲むと
症状が多少緩和されるぞ
0694ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:54:14.08ID:g3kIn7/Q0
>>662
リニアを妨害する罰当たりな県と手を合わせて拝みたくなる知覧の県、選ぶならいうまでもない。
0695ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:55:24.75ID:aXr/RzR90
知覧茶園の深蒸し茶〜♪
0696ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 20:57:24.50ID:LJ3IkUXQ0
知覧茶なん知らん
0697ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:04:10.69ID:tbNzxIlG0
知覧茶が一番合う
0698ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:19:47.10ID:zswn76PN0
世界3大茶人

1,信長の娘 茶々

2,俳人 千利休茶

3,ロックスター 茶カカーン
0699ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 21:23:46.56ID:XT8FSNtG0
リニア妨害してるから静岡産は不買してる
0702ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 23:46:56.76ID:oXGr4uxe0
>>698
小林一茶って言いたかったんちゃうの?
0703ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 23:54:14.79ID:4NeGFOiM0
知覧茶なんて知らん
0704ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 00:01:33.04ID:sfUwxmqa0
>>450
ふふふそれであぐらかいて越されるわけか
0706ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 00:05:03.44ID:CrsgpFw80
静岡は一人あたりの茶の消費量が全国ダントツ一位だからな
静岡人は茶をほんとによく飲む
だから茶王国なのです
0707ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 00:05:41.74ID:ckfMVZVR0
だいぶ前にもう抜かれたイメージだけど?
ちなみにウナギも鹿児島に抜かれてるよね?
0708ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 00:11:17.51ID:ZBaHxjkB0
これは10年以上前ぐらいから言われてたこと
機械化して大規模運営できるんで遅かれ早かれ抜かれるよね
だからと言って質がアレな訳でもなく気候が暖かいんで日光をたくさん浴びて美味いとなると静岡が残ってるのはブレンド技術かな
鹿児島がそこら辺育成してブランド力上げれば風前の灯火あるよ
0710ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:04:52.53ID:D2YDQfBu0
>>594
そもそも伊藤園は買ってるだけだしなあ
お茶類は開発から他社がやってる
0711ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:17:39.24ID:v7dMeSsF0
>>1
アホやなぁ
味や値段で勝負したらええがな

鹿児島茶が静岡茶と同じ値段で取引されるはずがないやろ
0713ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:52:35.45ID:vQdHmLs70
>>712
実を取ったんでしょ
そうじゃなきゃペットボトル用にはできん
0714ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 12:58:48.05ID:GieXPMhW0
>>712
いいから>>1をもう一度読め。
静岡を超えたのは荒茶の量。
ただ、これが体積なのか重量なのか金額なのかは不明。
加工用では日本一だろう。
静岡は人口の多い関東圏が市場だから普通茶の量は多いだろう。

宇治は西日本の普通から高級クラスだし、特に金出しても買えない特AAクラスは静岡には存在しないし
0715ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:31:23.06ID:pm6WSGOW0
鹿児島茶は有名じゃないだけで普通に静岡茶よりおいしいてか好き
0716ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:58:53.99ID:9Tsq4zUW0
そう言えばお茶のCMは鹿児島の茶畑で撮影されるのが多いとか?!(静岡よりも早く実るから)
ちなみに鹿児島はジャガイモ畑もあってカルビーも撮影に使ったとか?!(ジャガイモ畑と言えば北海道だが積雪で撮影できずオンエア間に合わなくなるからwww)
0717ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:08:16.26ID:KMQkuOwF0
鹿児島は昔からうまかったが特に震災後静岡から九州に企業が買い付ける市場が移ったて聞いたな
0718ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:16:49.15ID:/ZFcA9Z80
>>594
その後いろいろあって
大分の農園拡げたりしてなかったっけ?
0719ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:22:18.00ID:jaKYUNMT0
>>716
どのお茶のCMが鹿児島で撮影されたものなの?
0720ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:54:08.99ID:CWsidB/D0
>>674
飲むまでに手間がかかるしいちいちお湯沸かさないといけないしめんどくさいんだわ
0721ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 15:21:09.94ID:d3Ovq+Ov0
>>714
嘘つくな
宇治なんて詐欺茶
0723ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 19:59:56.84ID:1eSxsZ7Y0
>>718
大分は自社茶園トライアルじゃなかったかな
0724ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 20:04:21.12ID:e7/tXNWb0
若い奴が上京して一人暮らししたとしても、急須なんて持ってる奴なんて、10000人調査しても50人くらいじゃねえの?
それくらい、沸かして茶を飲む若者などいないだろ・・・  紅茶のほうがまだ、ポットで沸かして飲む若者の割合高そう
日本茶はペットボトルという習慣が根付いてるだろうな
0726ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 21:38:23.52ID:0WcTtJTC0
>>716
カルビーのポテチの袋の裏に製造した工場の記号があるじゃない
鹿児島にも工場あって、うすしおでも鹿児島工場で作ったのは他所のポテチよりうまいんだよ
食べ比べてみてー
0727ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 21:41:21.17ID:ZmNfsPm30
川勝のせいにしよう(笑)
0728ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 21:42:23.57ID:XEQNNVrd0
安い茶葉買ってどこが美味いとか不味いとか
言ってるのが笑える
美味しいお茶の淹れ方も知らんのだろうな
0729ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 21:44:51.22ID:30mCffro0
リニアの呪い
0731ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 21:55:48.88ID:a2zcOolV0
お茶って何気にそこら中で生産してる
地域茶ぽいブランドだから大手のペットボトルの茶にはならんだろうけど
0733ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:15:36.82ID:3B5lRfeV0
>>732
知らんかったのか?
0735ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:47:41.21ID:HdUtDKzS0
静岡の旅館で飲んだお茶も甘味があってとても美味しかったけど
京都の呉服屋さんで出してもらったお茶が人生最高に美味しかった
なんのお茶か聞いたら玉露だって教えてくれたから
玉露買って自分で淹れてみたけど何回淹れてもああはならない
淹れ方も上手なんだろうなぁ
もうお茶って言うより出汁に近い感じだった
0737ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 23:07:08.26ID:Mt8swfPC0
>>733
知覧は特攻隊の基地の方が有名かもな。
0738ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 23:10:45.53ID:HFkznZM30
静岡県民だけどみかんも魚もあるしあんまり順位とか気にした事ないな
同じ日本なんだし美味しいもんが食えればどこ産でもいい
0739ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 00:26:55.35ID:+BiOtzRC0
>>735
偽玉露には味の素を入れたものもあったらしいからね
0740ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 02:32:18.45ID:0Mb6LGva0
>>26
胸焼けする奴は多分茶葉が古い。
自分もなんか胃がおかしくなるなあと思って、茶農家から直接買うようにしたら、沢山飲んでも胸焼けしなくなった。
0741ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 05:57:00.74ID:B43xV26A0
>>227
県庁の公務員て何で生産量日本一だのにこだわってるんだろう。両方の一般県民も生産者もだれも話題にしないのに。下らないことに時間とかねつかえて羨ましいわ。
0743ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 06:07:36.14ID:EcqWcBM00
ポッカサッポロが知覧無糖紅茶ての出してるが午後ティーより旨いよ
できればストレートティーも出してほしい
0744ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 06:33:07.08ID:0Lm9z6QY0
>>89
それね。
狭山は埼玉ダロ、と思ってしまう
0747ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 12:42:39.45ID:ktY27suv0
茶商の売り上げは、静岡が鹿児島の10倍近く。
0749ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:25:50.48ID:A5qHIAt90
>>748
そういうこと。
ブレンド力はまだ静岡にあるので、頑張って欲しい。
0750ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 17:26:27.27ID:0Mb6LGva0
>>743
無糖だからストレートティーだろって思ってたら、知覧紅茶の微粉末が入ってるのね。
初めて知った。
これ上品な甘味があって美味しいよね。
0753ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 12:40:59.67ID:OrZTMM9G0
>>720
その手間のための時間を作るって事もお茶の意義の一つなんだが今の時代中々そうもいかないよな
0755ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 13:35:33.60ID:o0CvfysM0
肝練りとかひえもんとりとかやってるような人たちに
ぬまっき卒が勝てるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況