X



【2ヶ月で360万円】コロナ協力金で潤う飲食店店主「小さい店でよかった」「正直バブルですね(笑)」★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/02/22(月) 10:23:11.43ID:O7Sbyt3q9
「6万円で天国と地獄にわかれました。私はもちろん『地獄』です」

 こう話すのは、東京都内で複数の飲食店を営む富永圭一さん(仮名・40代)。
緊急事態宣言が発令されて以降、全ての店の営業時間は午後8時までの時短営業となっており、収入は激減。
もちろん、時短営業に伴う協力金が1日あたり6万円出ることもあり、飲食業以外の人間から恨み節を浴びせられることもあるという。

■協力金6万円でわかれた明暗
「店のひとつは、家賃が月60万円、平均して1日6人のスタッフが入ります。
そこに電気代、水道代、ガス代、厨房設備のリース代、食材費など、全てひっくるめて1日6万円以上のお金が飛んでいく。
緊急事態宣言に入ってから客足も減り、やればやるほど赤字です。でも、やらないとスタッフの生活が保証できない」(富永さん、以下同)

 当初、東京都では協力金は従業員50人以下の中小事業者が対象となっていた。
大手にも支払われることになったが、「6万円」では焼け石に水、というのである。では、小規模の飲食店にとってはどうなのか?

「店が終わった後に、近くのスナックに飲みに行ったりするでしょう? 飲食業界は横のつながりが大切で、そうやって互助関係を作っていくのが基本なんですがね」

 富永さんが苦々しい顔をするのには理由があった。知人のスナック経営者が最近、1日6万円もらえるのをいいことに、毎晩飲み歩いているとか。

「もう店は完全に閉めっぱなしで。うちに小規模飲食店の仲間たちと飲みに来て『スナックでよかった』『小さい店でよかった』と笑いながら話していたんですよ。
頭にきて、うちでそういう話をしないでくれと言ったんですが……。あまりに失礼な態度で。6万円でここまで人が変わるのかと、悔しい思いでいっぱいです」

 6万円で、と話すが、それが1か月になると180万円、2か月になると360万円だ。これだけの大金が入る見込みができると、人は豹変するのかもしれない。

■まるで小遣いやボーナス
 都内の不動産屋の社長・森永芳雄さん(仮名・60代)が嘆く。

「コロナでピンチだからつって、店子さんの家賃下げたり、キツいところは待ってあげたりしたんだよ。
だからさ、時短営業の協力金が出た店は、それで返してくれるのかな? と思っていたわけ。
そしたら、うちのビルに入ってる焼き鳥屋の親父なんか、店は1日も営業せず、静岡まで温泉入りに行ってきたって、饅頭持ってきてよ。

 それよりも未払いの家賃はどうしたんだと怒鳴っても、それはゆくゆく返すから、なんてさ。小遣いかボーナスだと思ってんだよ」(森永さん)

■「正直、バブルですね」
 実際に「濡れ手で粟」状態にあると認めるのは、埼玉県内で中華料理店を営む中野健一郎さん(仮名・50代)だ。
中野さんは、自身が経営する店のほか、妻が取り仕切るスナック、実家の母親が経営する小料理店の経営にも携わっている。

「正直、バブルですね(笑)。2か月間の協力金だけで、ざっと1000万円以上。
妻のスナックや実家の小料理店なんか、丸一日開けていてもボウズ(客がゼロ)の日も少なくないから。
協力金で完全に得をしています。商店街で飲食やってる他の店も同じようなところが多くて、それを聞きつけた車のディーラーが営業で一軒一軒まわっているほどですよ」(中野さん)

■コロナ後にどう生きるのか
 仲間内では「借金を返そうか」「投資にまわそう」など、にわか「バブル話」に花が咲いているというから、飲食業界はまさに6万円で「天国と地獄」に分断された状況なのだ。

 しかしながら、と中野さんが続ける。

「でも結局、これはみんなの血税じゃないですか。もらえない人を前に、遊び呆けたりしていれば、いつか自分に返ってくる。みんなに見られている。
飲食以外の人たちと新たな事業の話を立ち上げるなどして、コロナ後にどう生きるのか考えています。
せっかくの協力金、これを死に金にするか生き金にするか、人それぞれなんですから」(同)

<取材・文/森原ドンタコス>
https://news.yahoo.co.jp/articles/87e4b8f3b5b433164ab5eb37f6e54b5f26a6970a

★1が立った時間:2021/02/21(日) 23:33:44.53
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613918024/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:25:42.50ID:LrozhID30
しね
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:25:44.98ID:qTN0EBJ30
暴動も抗議もしない大人しい日本人とは・・・
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:25:45.77ID:waM8BivG0
働いたら 負けというのは 実話だった
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:25:49.15ID:Mtuzm1cD0
支援金を支給された飲食業に対しては、国税が厳密な調査を行うんですよね。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:26:18.81ID:4D6OyR9b0
そのお金は私たちの税金から支払われます
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:27:13.97ID:iAqaBhSR0
スナック大儲け
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:27:25.66ID:57yFOnoa0
>>1
わざわざお前んとこに飲みに来てお金落としてくれてるのにその言い草は何なの?
そいつらにさえ離れられて潰れたいのかね
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:27:37.19ID:9w00ml450
だからとりあえず貸付にしてこういうプラスになるような店には返済させて給付にするのは赤字になるような店くらいにすりゃよかったのに
そうすれば迅速な配布も出来るしこんな無駄も無くなるのに
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:29:06.68ID:nUc1wx9p0
住宅街の場末のスナック、バー、掘っ建て小屋の閑古鳥焼き鳥屋とか軒並み、休業だわ!
こないだ、ドアにからあげクン投げつけてやったわ!
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:29:21.24ID:iAqaBhSR0
家賃未納は強制で追い出せる
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:30:28.90ID:iAqaBhSR0
>>15
小さな店はやらないで金が途切れたら閉店だろ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:31:34.36ID:kAE1auOt0
世紀の愚策
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:32:19.22ID:rblli+G70
こうやって楽するクズが出てくる。
飲食店で時短詐欺してる店もあるし無駄金も無駄金だわ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:33:48.61ID:kpT6beko0
儲かるというならそれでいいじゃん
でも緊急事態が終わってからウダウダ言っても耳は貸さないぞ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:36:33.39ID:003gqnA80
その補助金は、のちの消費税アップで賄われます(国担当者)
0031sage垢版2021/02/22(月) 10:37:47.75ID:qskRvtQM0
まあいいんじゃないか。バブルの後は地獄や
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:40:40.38ID:yqDvRNNp0
>>28
なんでそんなこと言うんや?
飲食店のオッサンたちが新車買ったり温泉行ったりするために
お前さんは働いてるんだろ?「良かったな」って思えんのか?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:41:21.91ID:qTN0EBJ30
サービス、飲食、風俗・・・3割は反社勢力ですよw 
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:41:49.62ID:akoGqS/60
ちゃんと家賃払われる不動産屋が1番クソ
儲けすぎ
自民党と癒着ありすぎ
家貸しで儲けてる奴だけ過剰に増税されろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:42:23.00ID:lJ6PSLV70
せめて、8時以降に開けてることが1回でも発覚すれば
1円も払わないとしっかり脅しとけよ

これ誰も言わないな
政治家じゃなくても橋下ぐらいは言いそうだが言わない
事業主関係の票がよっぽど繋がりあるんだな、自民も維新も
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:42:33.02ID:ND6Wvpdp0
家賃補助とか一日6万のやつとか100万のやつとかの助成系って雑所得なの?
今年利益出まくったら税金で返すとかってちゃんとなってるの?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:47:14.02ID:QrCx47U10
うちの周りも
6万貰えるなら店を開ける必要ないと店すら開けなくなって
なんか違うんだよな……
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:49:07.08ID:WDKWrqQB0
前年度の確定申告を元に一定の率を返還請求されるけど今使っちゃって大丈夫ですか?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:50:06.51ID:WDKWrqQB0
と言っても、コロナの影響でトントンの人が多いんかな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:51:35.54ID:LJp/2VJM0
近くの人だと家賃20万、仕入なし、光熱費なしで月次純利益が史上最高てさ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:53:00.22ID:OK+V6uIQ0
まだどこも貰ってないだろ

支給開始は1年後か
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:53:19.61ID:LJp/2VJM0
共産主義が回ってるときはこんなかんじかな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:54:50.27ID:2PYSa5ad0
民家にベニヤ板で併設した店とは言えないようなとこが
最近通ったら綺麗になってたけど、あんなんでも協力金入ったのかな
客がいるの見たことないけどな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:54:55.81ID:LJp/2VJM0
引退店じまいを考えてたらこの金で借金家賃整理してポンだろうな 
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:55:42.89ID:K8RtWc050
老後の資金が2000万らしいからまだまだ足りないよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:56:07.08ID:rO0BbmtG0
富永さんは雇用調整助成金とか家賃補助とか知らねーのかな?飲食の経営者ってバカばっかりなの?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:56:11.64ID:JhxzWmkI0
せいぜい目先の利益にホクホクしてるといいよ
ツケは後から大きく回ってくるからね
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:56:15.88ID:ND6Wvpdp0
居酒屋は8時閉店だとメインの売上が無くなって6万だからよっぽど小規模じゃないとそこまでおいしくないかもだけど
普段から9時で閉めてるようなラーメン屋とかならほぼ影響ないのに毎日の売り上げが+6万だからな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:56:23.34ID:Ka2LBsdr0
ただの会社員はコロナにかかっても有給使わされるか欠勤扱いなのに
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:56:35.52ID:UXzLPYNt0
>>45
ウソでしょ???
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 10:57:10.99ID:kDBkM6Gf0
東京だけだろ〜チクショウ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:00:37.90ID:kZVLscdJ0
コロナ前は心配で通ってたけどコロナ解除後は行く気ない。
解除後に店潰れる方心配した方がいいよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:06:22.30ID:MlBwZ7xi0
>>58
広島だけと
応援金とか支援金とかでばら撒いてるぞ
下手に時短営業するよりシャッター閉めて営業しないほうが貰えるなら額多いから閉めてる店だらけ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:07:35.58ID:PA51VwE/0
家族経営の店は丸儲け
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:07:53.65ID:O1le32uo0
>>1
もう自炊やスーパー惣菜で良いやってなってきたから
客が戻ると思うなよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:10:20.87ID:/+YNnOa40
この先、小さい飲食は難しいだろうな、この給付金を元に別の道に進んだ方が良いと思う
まぁ道楽でやってるような店はやっていくだろうがね
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:10:51.66ID:7/rzGorY0
>>43
緊急終わってさあ開店ってなっても閉めたと思って客来ないだろ。
税金だけが重くのしかかる。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:11:13.27ID:kZVLscdJ0
解除後に客が給付金で怒って来ないから給付してとか、国がGoToイートまた打つのかな
本当バカらしくてやってられん
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:13:23.44ID:PwEpsWd10
危険なコロナまき散らし、市民から金巻き上げる強盗が飲食業
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:13:24.24ID:grZ40zb20
>>1
杜撰すぎて
馬鹿らしいね
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:15:57.62ID:oELsjKxh0
コロナはまだまだ続くし利益やばい飲食店なんて
遅かれ早かれ潰れるんだから、穴の空いたバケツに
毎日6万投資してるようなモンだよな

ほんと一律6万とか糞
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:17:36.10ID:upPtPd+s0
>>41
ネット上の一説だが、、

協力金ウハウハ
収束しなければ緊急事態継続!と国
協力金ウハウハ継続w

ん?ウハウハ継続の為には収束しない方がイイんじゃね?

協力金受給者は出歩き又は外出モードを煽り感染収束しない方向に行動する
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:17:45.65ID:yTQ1l2TA0
その、六万、税引後利益じゃなくてただ単に売り上げだからな
調子こいて全部使うと死ぬぞw
世論が厳しいからしばらく税務署が飲食狙い撃ちにするって噂もあるし
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:18:12.66ID:J0kP61eK0
羨ましがれと?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:18:46.51ID:J0kP61eK0
お客さんもう戻らんやろ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:18:54.38ID:1qk19Y720
協力金貰うには店の目立つところにあの感染対策ステッカーを貼らなきゃならないはずなのに
店先のウェルカムボードにステッカーの台紙ごとガムテープでペタッとくっつけただけのバーがあったぞ
あんなの協力金貰ったら捨てる気満々で感染対策なんかしないだろ
ナメ過ぎ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:19:04.70ID:X7YSGwGL0
もうさ戦争しようや
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:19:04.93ID:KibTgDff0
>>35
こいつらや、中抜き組織に食い物にされた
補助金は税金となって戻ってくるのは確実
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:19:05.44ID:al01KHgP0
>>55
近所の店はそもそも8時頃までしかやってなかった上に、昼営業だけにして夜はアルバイトに行きだしたよ
バブルもいいとこ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:19:09.11ID:K8RtWc050
解除しても時短は継続だから助かるよ
おそらく数年は時短続くだろうしね
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:19:19.37ID:hzCfazoS0
フクイチの営業補償と同じ
結局反社を潤すのは税金なんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:21:18.96ID:h+BlJpwt0
困窮を訴えることが収入に直結したということは
今後もずっと客足が戻りませんって訴えを聴くことになると思う
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:23:15.42ID:RVkisvsJ0
>>55
これだよな
都内だけど近所のラーメン屋とか焼き鳥屋は
2/7までは時短してたけど今は再開してるわ
家賃と人件費と売り上げ見たらやらざるを得ないんだろう
協力金でウハウハなんてよっぽど零細だけだろうな
もともと貧乏な人達だから嫉妬だとかは感じない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:23:26.17ID:0/WOrR+30
>>1
だからバラマキじゃなく無利子での融資を銀行にやらせればいいんだよ。
あと電気ガス水道の基本料金の一定期間無料or割引で。
水道は自治体だから減額してるところあるけど、電気ガスも国とそれぞれの企業との
やり取りで済むから、一般人は手続きとか申請とか面倒なこと要らないんだから。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:24:21.78ID:rM7jC9Cr0
医療従事者なんて休み暇もなく、家族を犠牲にしサビ残にボーナスカットなのにね。
不公平もここまで来ると、もう自民公明は悪魔軍なんじゃないかと思うわなw
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 11:29:17.96ID:WdDktP1l0
闇営業してる店はどこに通報すれば良いのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況