X



【猫の日】なぜ多い? 春の「猫の交通事故」 年間30万匹超が犠牲に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2021/02/22(月) 12:12:49.76ID:ra8m5Wm+9
※くるまのニュース

年間30万匹超 猫の交通事故を減らすために出来ることは
 2月22日は、猫の日制定委員会が「ニャン・ニャン・ニャン」の語呂合わせから制定した「猫の日」です。猫は屋外で放し飼いされていることもあるほか、野良猫として暮らしている猫もよく見かけます。そのため、猫は比較的交通事故に巻き込まれやすい動物でもあるのです。

悲惨な事故を減らすために、私たちにできることは一体何でしょうか。

猫が交通事故に遭いやすい理由とは?

 猫の交通事故について、NPO法人 人と動物の共生センターが発表した「全国ロードキル調査報告」によると、2017年の1年間に道路で命を落とした猫の推計数は34万7918匹に上ったといいます(交通事故以外が原因の死亡も含む)。

 環境省が発表している同年の猫の殺処分数は3万4854匹なので、およそ10倍の数の猫がロードキルの被害に遭っている状況です。

 要因としては、屋外で飼われている猫やそもそも飼われていない野良猫がいることが挙げられますが、じつは猫の生態も交通事故に遭いやすい要因のひとつといわれています。

 京都大学の動物心理学研究チーム「CAMP-NYAN」は、猫が交通事故に遭いやすい要因について、次のような見解を示しています。

「実は猫には『クルマと直面した時に恐怖で身動きが取れなくなってしまう』といった、万が一のときに“事故を避けられない生態”があります。

 機敏なイメージの猫ですが、迫りくるクルマの前では無力であることを知ってほしいのです。万が一のとき、事故を避けられるのは人間だけです」

 猫との交通事故を避けるために、ほかのクルマや歩行者と交通事故を起こしてしまうのは本末転倒ですが、ドライバーの視点からも常にロードキルのリスクに備えて慎重な運転をすることが必要です。

 影から猫や子どもが飛び出すことが予想される住宅地では、周囲の様子に気を配るほか控えめな速度で走行するなど、安全運転の基本を遵守することが求められます。

※ ※ ※

 猫の交通事故を防ぐために、飼い主にできる対策とはいったい何でしょうか。

 東京都福祉保健局の担当者に聞いたところ、「交通事故防止という観点では、室内飼いをしていただくことのほかに飼い主ができることはあまりありません。外だとコントロールができないので、猫への危害防止という観点からも室内飼いを推奨しています」と話します。

屋外の猫は都内に25万匹 「猫の恋」で交通事故リスク増える?
 また、東京都福祉保健局の担当者は猫の飼い主にお願いしたいことのひとつとして猫の身元表示を挙げています。

「隠れた場所に連絡先を記載した首輪をつけてもらうことや、マイクロチップの装着による猫の身元表示を推奨しています。

 万が一、猫が交通事故に遭って施設に収容されたとき、その猫の身元がわかれば飼い主に連絡することができるので、ぜひお願いしたいです。外飼いの猫だけでなく室内飼いの猫の場合でも、家から逃げ出したときや災害時に約に立ちます。

 なお2022年6月から、犬猫等販売業者については取得した犬や猫へのマイクロチップの装着が義務付けられるほか、一般の飼い主に対しても犬や猫へマイクロチップの装着が努力義務となるので、身元が分からない猫の割合は減少すると思われます」

※ ※ ※

 犬と違い、猫には登録制度がないほか、外飼いの猫に加え多くの野良猫が暮らしていることから、屋外にいる猫の正確な数の把握は難しいとされています。

「猫の恋」で交通事故リスク増加の可能性も?

 東京都の事例では、1998年の2月から5月に東京都福祉保健局が全国ではじめて都内の猫の生息数を調査して推計。その後2006年の9月から12月、2011年10月から2012年3月にも調査を実施してきました。

 最新の調査である2017年9月から2018年3月のデータを見ると、室内飼いの猫・外飼いの猫・野良猫をあわせて都内には117万匹の猫がいると推計されていますが、内訳では室内飼いの猫は92万匹で、外飼いの猫は15万匹、野良猫は10万匹とされています。

 すなわち交通事故のリスクにさらされている猫の数は、都内だけでも25万匹いるといえますが、猫に罪はありません。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/5fbd65c3b8bfe2c335512cb59f791bd96cde8d63
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:16:01.62ID:AGXnHB4P0
頭の良い猫は車が通り過ぎた後、ゆっくり渡ってく。
一番危ないのは、オス猫に追いかけられてるメス猫とか喧嘩してる猫だな。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:16:12.77ID:PtqqZBrc0
避けて二次被害起こすこと考えたら牽くしかない

猫避けて人身事故なんてことになったら目も当てられない
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:17:26.61ID:l4zDyTco0
>>1
見分色の覇気を習得させよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:19:04.34ID:0MKpucpU0
自分のスピードを過信している
信号を守らない
ムダに行動範囲が広い
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:19:43.82ID:GvP24RSS0
そんなに死んでるの?
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:20:13.73ID:1gWdWBie0
犬は危ないとなると身をひるがえしてよけるんだけど猫は猪(?)突猛進だよね
前に突き進むことしか考えない
恐怖で身がすくんで、とか嘘
パニくると自分からタイヤに突っ込んでいく
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:20:28.77ID:cfAw+suzO
地域猫は偽善者の自己満足
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:20:41.55ID:NvIutKMS0
猫は人間を監視している
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:21:26.24ID:xwWQUHaG0
◆猫が原因となった重大な交通事故の例

・日本テレビ 報道特捜プロジェクト 2006年11月18日放送
ここ6年間でネコを避けようとして起こった大きな事故は18件。重体・重傷16名、死者は8名にのぼっている。

・九州道で6人死傷=猫避けようと急ハンドル−福岡 2006年4月18日
現場は片側3車線の直線道路。中原さんは飛び出した猫を避けようと急ハンドルを切り、車が横転したらしい。

・園児の列に乗用車 37人病院へ、うち3人重傷 2005年11月27日
「右側から猫が飛び出してきたので、よけようとして反射的に左へハンドルを切り、突っ込んでしまった」

・中央線越えた車が対向車と衝突、街路樹などなぎ倒す…京都 2008年4月27日
男性とタクシー運転手が軽傷。「飛び出した猫をよけようとしてハンドル操作を誤った

・2014年8月 堺市から和歌山県かつらぎ町
ネコを避けるために急ブレーキをかけ、トレーラーのコンテナが破損、6.4トンの食用油が漏れ出た事が原因でスリップ事故が相次ぎ、21人が重軽傷を負いました。

・大型トレーラーが住宅に突っ込む
鳥取県米子市 2016年4月13日
  駐車場に止まっていた軽乗用車に衝突し、そのまま住宅の玄関付近に突っ込んだ。
「トレーラーの前をネコが横切ってハンドル操作を誤った」
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:21:26.54ID:IOtr3/Rb0
ゴリツ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:21:58.41ID:6KRitnya0
春は猫の交尾と出産があるからな
メスのフェロモンを嗅いだらオスは強制発情して種付けするしかなくなる
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:22:16.17ID:9B5bVu5+0
へたに避けると事故るからそのまま行けと教習所で教わったから
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:22:18.60ID:5gmKBCa8O
逃げないからな
猫は驚いた時、瞬間的に硬直して何もできない
バイクを運転してたらこれで猫を轢きそうになってこっちが事故を起こしかけたわ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:23:11.47ID:+1CNh+3B0
車を獲物だと思ってジッと見てるんだよな
直前まで近づかないと逃げない
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:23:37.04ID:nfeCTBmZ0
春はサカリの季節
猫も頭の中はエッチでいっぱいで車の存在を忘れているからだよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:23:37.98ID:fV8RklML0
>>1
まず外に出すな
追突されても急ブレーキ違反の
過失取られるからブレーキなんか踏まない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:24:47.53ID:ihrZiHGu0
 

2012年、史上初めてグーグルAIが「教師なし学習」で描いた猫
https://livedoor.blogimg.jp/ikeda_nobuo/imgs/8/5/857269f4-s.png

従来のニューラルネットによるAIでは、「人間の知能は論理だからコンピュータの論理回路で絵も書ける」と考えられていたが挫折した。

たとえば「猫に餌を与える」という動作をロボットにやらせるには、
最初に「猫とは何か?」「餌とは何か?」「口とは何か?」「餌をどうやって口に入れるのか?」といった具合に、主体と動素についてフレームを設定しなければならない。
これはカントの認識論に似ていて、
「物自体」は認識できずまずはカテゴリー(フレーム)から認識する必要があるからだった。

画像や音声の認証技術にしても、
人間が与える「教師」がいてそれに基づく学習だから顔認証や指紋認証はできるが、
何も教えないで「『猫』というフレームそのもの」を創造することはできなかった。

ところが2012年に、初めてグーグルAIが「猫フレーム」を創造、教師なし学習で猫を描くことに成功した!

無作為に抽出した何千万ものYouTubeの猫の動画(そこには様々な物体が映り込んでいる)から、AIが人間からは何も教えられないで猫の動画を認識できるようになり、猫のイメージを描いてみせた。
あとは「それは人の言葉で『猫』と呼びます」と教えてあげれば良いだけだ。

しかし猫のフレームを創造するのに、1,000台のサーバで1万6,000のプロセッサーをつなぎ3日間かかった。
「猫」だけでなく「餌とは?」「口とは?」「餌を口に入れるとは?」まで描くとなるとどのぐらいの日数を要するのか?
人間の子供なら誰でも瞬時にできる処理に膨大なコストがかかるということは、
人間の知能がノイマン型コンピュータとは全く異質であることも改めてクローズアップしている。
レコードをいくら進化させてもCDは生まれないのと同様、ノイマン型コンピュータをどんなに進化させても人工知能は人間の脳には追いつかないのか?
 
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:24:54.85ID:Rqll1UCp0
>>6
轢いたあとの始末もしていってくれよ
朝から家の前に内臓出して血まみれの猫が転がってたら片付けるの気が滅入るぞ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:25:01.53ID:6KRitnya0
猫は人間と違って複数のオスの子を同時に孕むことができ、しかも精子の刺激で排卵するから妊娠確率はほぼ100%
なので野良猫駆除しないと際限なく増えるのだ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:25:11.97ID:CsFtHnFS0
あいつら殆んどバックしないのな
止まるか前進する事が多い
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:25:59.02ID:fV8RklML0
>>36
ゴールド免許だし、譲ったりしながら
制限速度未満で走ってるけど
ガードレールの下から
バンパーめがけてジャンプ
してくるんだから、はねるな
ってのがそもそも無理
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:26:14.29ID:uqBQuvlk0
年取ると動物とかチャリとか老人とかが怖くてスピード出せなくなる
住宅街でもぶっ飛ばしてるバカ見ると他人ながら心配になる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:27:16.94ID:lrzaGBXF0
猫の飛び出しもあるだろうけどわざわざ車を追いかけていってタイヤに突撃する奴もいるぞ
猫を外で放し飼いする人は害悪だわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:28:51.79ID:C3Ai312I0
すまんな、轢いた事がある
次の日には無くなってた
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:29:03.41ID:fV8RklML0
>>45
いや、動体視力や反応速度が
どうであっても住宅街は
30キロ未満で走らないと
運でしか安全を確保出来ない。
他の車が自転車はねたのを
二回くらい見たことがあるけど
いずれも住宅街
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:29:30.53ID:Jxk83K9C0
殺処分の数の10倍以上が交通事故で死んでるわけだが
猫が外で自由に暮らせる平和な世界を!と言ってる猫キチは頭がおかしい

殺処分 2019年4月〜2020年3月の1年間で、8,932頭の成猫と、18,176頭の子猫

交通事故 年間 30万匹以上
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:30:52.96ID:uuMmO6rv0
イエネコを特定外来生物に指定すれば良い。動物愛護法の適用除外にすれば、サカキバラが全数処分してくれるだろw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:30:53.12ID:oytwRYck0
>>47
轢かれる轢かれない以前にもう放し飼いしてる時点で常識無いからな
家の中か自分の庭の範囲内で飼えないならペット飼うなと
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:31:19.57ID:thNO2miV0
ペットの猫を全面禁止して猫の繁殖を制限すれば事故も減るよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:32:37.80ID:a/a6iP2L0
猫だけじゃなく人間もアホになる季節だからな
左見ながら右に曲がってくるやつが増える
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:32:46.27ID:Doy2+9v00
猫30万匹がひとかたまりになって直進してくる自動車にぶつかれば
良くて引き分け、恐らくは自動車が…
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:32:46.86ID:jkPJSNYY0
数ヶ月前に夜散歩してたら歩道の茂みにいたらしい野良猫が自分の接近に驚き道路に飛び出してタクシーに轢かれそうになってた
うちの地域では1番まともなタクシー会社だったから徐行しててしっかり止まってくれて無事だったけど焦った
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:32:51.95ID:C3Ai312I0
>>60
田舎だとタヌキが良く死んでるよ
アナグマとかイタチも見かけた事がある
犬はあんまり無いかな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:32:54.79ID:fV8RklML0
>>52
保健所が片付けます。

>>58
ペットの飼育を免許制にして
逃げ出したと届け出ずに
外でペットが死んだら
虐待で逮捕すればいいよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:32:57.38ID:A8+pgkvc0
道路に3匹の猫がいて2匹はすぐ避けたけど
残された子猫1匹が成猫と車を何度か交互に見てハッ!と気づいて避けていった
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:33:01.95ID:lrzaGBXF0
>>55
それでも増え続ける野良猫マジゴキブリ並
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:33:36.70ID:tQzdM7k10
一軒家が集まってて生け垣のところは猫がいきなり出てきて向かいの家へ駆け込んでたりするからスピード緩めるのがベスト
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:34:01.68ID:5tLNDuoT0
車カスは平気で住宅街を飛ばすからな
飛び出してきたら逆ギレするクズども
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:35:04.79ID:nSE4kaef0
まぁ住宅街を自由に闊歩してるのは猫か鳥、田舎ならたぬき都会ならネズミくらいだもんな
その中でも道路をうろちょろするのは猫くらいだから比較したら圧倒的だろうね
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:35:18.19ID:rZzrs8jX0
寝れない食えない体が動かないだけ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:36:31.75ID:CsFtHnFS0
>>72
飛ばすのはよくないけど
轢かれるのは歩行者だからな…
自分の行動はすぐに変えられるが
他人の行動を変えるのは難しい
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:37:39.45ID:vkN11bjW0
車より頭の中はセックスのことでいっぱい
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:37:42.08ID:UL3co+me0
猫は家から出さない決まりにしてしまえばいいのに
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:38:13.12ID:Jxk83K9C0
道を歩いてたら5メートルくらい前の横道からにゃーんという大きな声が聞こえて子猫が飛び出してきた
丁度後ろから車が徐行して来てゴリッという骨が砕けた音が聞こえた
車はそのまま停車してた

怖くて見ないようにして通り過ぎた 車の人も災難だなと思った

にゃーんと大声を出していたのは走り出した子猫を呼ぶ親猫の声だったんだろうな
子供が自由に動き回って交通事故ってのは人間でもよくある
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:38:31.90ID:7P6Ot9sB0
にゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ(ち〜ん(笑)
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:38:43.89ID:3GuzEXVA0
まじか・・・昨日中央道で1匹、一般道で1匹死んでるの見たわ・・・

どっちも三毛猫系だった。合掌。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:39:27.35ID:DVo7LVZ00
信号守って横断歩道使って横断してるネコがいた。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:39:38.56ID:UYFMy1e30
頼むから猫は室内飼いしてくれ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:39:56.50ID:fV8RklML0
>>82
連休の港北PAあたりだと
窓から逃げ出した子犬が
おせんべいになってるの
2、3匹見る時もある
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:39:57.74ID:U3w4/Cds0
>>25

障害物見つけて急ハンドルは大間違い。

急ブレーキは仕方ない。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:40:38.55ID:DVo7LVZ00
>>70
田舎なのでタヌキはよくいる。あったかくなると通勤だけで3匹は死んでる
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:41:18.76ID:mVSAiN450
馬鹿共に車を与えるから
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:41:36.55ID:DVo7LVZ00
これからの季節はみーみーと赤ネコがうるさい季節になる
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:41:49.94ID:ZembPDXi0
生類憐れみの令が悪法とか言うけど、
明治政府が出した神仏分離令の方が5000京倍悪法だから
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:41:57.92ID:Jxk83K9C0
猫の轢死体を回収してるのは保健所の人だよな
通報すると取りにきてくれる
猫キチは保健所を悪の組織のように叩いてるが嫌な仕事をしてくれている
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:41:59.21ID:fV8RklML0
>>87
急ブレーキも後方確認せずにやると
追突されたら揉めるぞ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/22(月) 12:43:04.99ID:gmBzZuUP0
ニャンニャンしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況