X



【授業】体育嫌いの“負”の思い出 「ドッヂボールは合法的なイジメ」「一生懸命やっても教師に怒られた」★6 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/22(月) 20:30:40.40ID:iwQQeIzk9
学生時代、体育の授業ほど好き嫌いが分かれる科目があっただろうか。ガールズちゃんねるに2月14日、「体育が憂鬱だった人」というトピックが立った。

 「新学期になってすぐの体力測定とか地獄だった…まだ慣れてないクラスメートに運動音痴がばれて惨めな気持ちだったな…」
 「みんなに見られながら逆上がりの練習させられたの嫌だった。『みんなで応援しましょう!』みたいな空気も大嫌い」

体育の授業で心に傷を負った経験のある人は、実は多そうだ。国語や数学などのテストの点数は隠すことができるが、50メートル走や走高跳などの結果はクラスメイト全員に見られてしまうため、優劣が分かりやすい科目でもある。(文:石川祐介)

■「球技のセンスが壊滅的で苦痛だったな」

とりわけ、球技に苦手意識を持つ人が多い。

 「チームプレーの球技は周りにめちゃくちゃ白い目で見られてから本当に嫌で嫌で仕方なかった」
 「球技のセンスが壊滅的で苦痛だったな。個人競技なら他の人に迷惑かからなくて済んだけど、チーム戦になるとみんなの足を引っ張っちゃって、本当に体育が嫌だった」

球技は、センスがプレイの幅を大きく左右する。何よりチーム競技であり、ミスをすると他のクラスメイトに迷惑をかけてしまい、罪悪感に悩むケースもある。

また「ドッヂボールの楽しさが謎すぎる。ボールぶつけまくるとか合法いじめかよ」と小学生の定番・ドッヂボール"下品さを批判する声もみられた。野球やサッカーと違い、互いにボールをぶつけ合う球技であり、冷静に考えたら非常に恐ろしい。

■「習熟度によって分けるべき」という声も

体育が嫌いになった原因に「教師」を挙げる人もいる。

 「組体操か何かの練習の時にポーズを間違えたら、担任から『目立ちたがり』呼ばわりされて更に嫌になった」
 「アメトークの運動神経悪い芸人ってあるじゃん?あれレベルでやばいので『ふざけてやってる』と先生に怒られ、一生懸命やってるのに標的にされ笑われて、傷ついて体育の時間がくる前はまじで胃が痛かった」

苦手なりにも一生懸命やっていたのに、教師にからかわれたら尚更嫌いになってしまう。体育教師になる人は運動神経が優れている傾向があり、運動が苦手な人の気持ちはあまり理解していない。教師ならば、苦手な人にこそ寄り添うべきである。

 「数学は習熟度別学級があるのに、なぜ体育はないの?体育だって数学と同じで習熟度で分けたほうがいい」

このほか、体育という授業の異質さを指摘する声もあった。体育は、男女で分けることはあっても、習熟度で分けられることはない。上手い人も下手な人も関係なく、授業を受けさせられる環境に課題があるとする人もいた。

体育の授業は自己肯定感を大きく左右する。授業形態から教師の意識まで、抜本的な見直しが必要かもしれない。

2021年2月19日 17時18分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19724230/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/78d9b_1591_59ca66f377d40f58378dc9c82466cd6c.jpg

★1:2021/02/19(金) 22:00:00.54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613793456/
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:54:27.26ID:ZjC1N5A80
男女混合
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:54:46.82ID:ZjC1N5A80
足を狙う
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:56:02.45ID:ZjC1N5A80
やたらと速い球投げてヒーローになる奴いたよね
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:56:42.11ID:2y/gMAzi0
運動神経が良かった俺は出来ない奴等を見て何で出来ないのか不思議だったな。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:57:27.72ID:v34u7rU00
>>534
失礼ながら、剣道より日本語の練習をなさってはいかが。句読点が・・。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:02:49.62ID:2fyDQDKr0
豪速球でガツンとぶつけるより女子でも安心な速度で投げる
ただし回転をつけて。
キャッチした瞬間腕から落ち外野へ

何故か嫌われ者になってしまった
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:02:56.73ID:n4V8/S5E0
運動苦手でも器用に立ち回るってことができればいいんだろうけど
ドッヂボールならサッサと軽く当たって出るとか
発達障害気味でもあったからそういう風にも頭が回らなかったんだなあ・・今思うと
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:05:30.32ID:TpRbRNAg0
>>21
羨ましい学校生活やな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:22:06.16ID:7WgYKWWH0
俺は小学校の授業のドッジボールで
とにかく取るのが苦手で逃げまくってたら
最後俺一人になった。それでも逃げまくってたら
同じチームの奴らから「逃げてばかりいるな」
「キャッチして当てに行け」と大ブーイング。
めったくそに言われて大号泣した。

幸い俺はピアノを習っていて、
担任は体育の先生で、休憩時間にオルガンを弾きながら
俺を呼び出し、「ここはどうやって弾くんだ?」
「分かんないから弾いてくれよ」「お前上手いな」
と、皆の前で褒めまくってくれた。
俺は初めてなりたい職業が先生と思った。

後日、クラスメートから「お前、運動もできねーし、
ピアノなんかやって女みてーだな」と、結局いじめ続けられた。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:23:09.31ID:6VkxFAy70
>>550
結局、教師はやらなかったのか
いい判断だ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:24:46.41ID:URTWnfjg0
キックベースはおk?
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:26:28.33ID:rjIfml790
今思うと慢性鼻炎のせいだったとか思うけど
わかってりゃいい勝負できたかも思うけど
できない子に合わせるならないほうがいいんだろう
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:31:16.15ID:ShJDMteE0
体育でドッジボールなんかやったことねーよ。体育館で跳び箱とかマットでストレッチ
のような事ばかりやってたな。教員も外でやると汚れるから室内でやれることばかり
だったんじゃないかと思う。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:43:19.98ID:dEhnjYI/0
YouTubeでも何でも観ていくらでも正しいフォームやいいプレーが見られるこの時代にそれなりや普通程度にも動けないタイプは、
頭に写し取る力、写し取った映像を身体に伝える力、身体自体の動く機能、のどれかが壊滅的にないはずだから仕方ない
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:46:38.46ID:19zqSFcV0
>>543
小学生のときは野球ボールの遠投10mとかだった。
野球ボールの投げ方は大人になってネットの動画を見てやっと理解した。
今でも最初から出来る奴はどういうことなのか理解できない。
みんながみんな親父とキャッチボールしてたわけじゃないだろうに。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:51:46.31ID:19zqSFcV0
>>555
この動画を見て覚えろ、ならまだましだろ。最初からナチュラルにできていない奴が怠けていると見做されて叱責される。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:53:29.15ID:Twojt5rd0
昔はできてないやつには子供も大人もそこまで目を向けられてなかった気がする
できない奴に目が向くようになったのってゆとり以降じゃね
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:58:08.55ID:7WgYKWWH0
550です。

長縄跳びでは、連続で入ることができず大ブーイング。
無理に入って引っかけて大ブーイング。
ミニバスケットの連続パスで、バスケ部の女子に
本気のパス出されて受け取れずに落球して大ブーイング。
キックベースや野球で俺がバッターボックスに立つと
でかい声で「あいつだから前進守備だ、ギャハッハー」
と皆に大笑いされた。

スポーツなんか無くなってしまえと何度も思った。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:07:00.97ID:dEhnjYI/0
>>557
でも体育でやる程度の運動って日常の動き+α程度の種目だけだからさ…(開脚前転や倒立みたいな体操系はまた別だけどw)
元々人間にある程度備わってるはずの運動能力のうちのどれかが著しく欠けてるんだから諦めた方が早い
教師もそれを馬鹿にする空気を止めることに精力傾けた方がいいねw
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:09:58.36ID:6VkxFAy70
>>558
向けますよ、みんな臆病者だから
学校なんて、みそっかす作れば安泰だから
まず大事なのは、そこだから
不安定な集団はそれでしか、治らない
スケープゴートに出来そうな奴を見つける
何とかしてそうするっていう、手腕が大事
ドッジボールは最底辺にならなきゃ
自分は安泰の本能をプッシュするから
だから、運痴を最初に狙う
向いてない奴とか
学校での立場が決まるから
試合自体の戦略的には、不可思議な事をする
学校生活の戦略的には至極真っ当なんだよね
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:15:22.29ID:7WgYKWWH0
でもクラスで優しく理論的なやつがいた。

野球のキャッチボールで取れないと
「ボールがグローブの中に入る前に閉じてる
自分がイメージするよる少し遅く閉じろ」
そしてボールが取れるようになった。
バットにボールが当たらないと
「お前はいつもボールの上で振っている。
当てようとする少し下で振ってみろ」
少しずつ当たるようになってきた。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:26:36.60ID:mWHnUhe40
中学校の部活で2日に1回学校の外周を5周してタイム計ってた
半年ぐらい経って夏の暑い日にサボってダラダラやってる生徒がいて説教してる途中
顧問の先生が「初日から外周のタイムが上がってる人」と言ったので手を挙げたら
「初日に全力をだしていないからタイムが上がってるんだ」
「初日から全力で走っていなかったから手を抜いているのと同罪だ」と言ってきた
今でも理不尽だなと思ってる
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:47:33.19ID:n4V8/S5E0
>>556
基本的な運動動作は幼少時に身につくのが大きいらしく。
もって生まれたセンスもあるだろうけど、自分は幼少時に虚弱だったので
あまり運動できなかったのが大きいと思っている。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:50:11.20ID:6VkxFAy70
>>564
ま、学校はそうじゃないと
理不尽にしとかないと、叛乱起きるから
先生の気持ちは分かる
常に必死でマウント取らないとな
教職は何の為にやってんのか、分からないよなw
やったら負け
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:01:28.76ID:TrGNIXjC0
>>559
津波が来たら真っ先に死ぬタイプだな
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:04:52.48ID:Cdx03l5f0
努力すれば誰でもイチローになれる訳ではない。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:09:19.96ID:q3R4xy1k0
そんな事言ったら、音楽が苦手な人からしたら
音楽の授業は合法的なイジメだったわ
歌も下手だしリズム感が無いから楽器も弾けない
終始ふざけてると怒られるし、最後は目も合わせてくれずに無視される様にまでなったわ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:15:04.72ID:UMSs7Foc0
トラウマ種目
鉄棒、ドッジボール、跳び箱あたりか
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:17:17.13ID:TrGNIXjC0
ドッジボールでマウント取られたら得意の九九でマウント取り返す
そういう切磋琢磨も必要
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:06:21.83ID:6VkxFAy70
>>570
跳び箱は出来たな、何の苦もない
出来ない奴はグイッてやればいんじゃね、的な
鉄棒はどこをグイッとやればいいか
さっぱり分からんがw
そういうもんですよね
向いてないもんは、向いてないのよ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:36:21.54ID:ToEvhsNe0
俺は運痴中の運痴なので関係ないけど、クラスメートに長距離走得意な奴がいて(後に駅伝で有名な大学に行ったらしい)、そいつが後半にスパートをかける走り方をして何人も抜いて行ったんだけど、教師は何で最初から全力を出さないんだ的なことを言っててそいつはふて腐れてた。
結局スポーツどうこうじゃなくて、生徒に苦行をさせたいだけなんだなってのが子供心に何となくわかったわ。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:26:20.20ID:qGn2XojE0
>>574
教師は子供が怖いから
パターン青・学級崩壊来るからね、気を抜くと
てめぇなんざ、一人じゃ何も出来ないんだw
まだこうやって、親の許可を得ないといけないガキなんだwって
親に言われたのが納得いかない時期もあったが
親も子供が怖いんだよね、今は理解できる
H高のK君達には、今となっては感謝してます
マウントなんか取らなくても、人は真面目にやるだろう
という、俺の幻想を打ち砕いてくれたから
常に耳元で、てめぇなんざ大した事ねぇwって言わないと
ホント、えぐい事する奴はいる
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:26:17.02ID:VcE99jw80
>>569
音楽の授業も嫌だったな
小学校時に女教師が物凄く怖くてさ
クラスの前で一人一人歌わせるんだぜ
それで歌い終わったらみんなの目の前で駄目だししたり
全員が指かなんかで5点満点の評価するんだけど
教師が甘い点数だと思ったらそこでも説教されたわ
口が開いてない、音程、リズムでその点数はないみたいな
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:31:16.36ID:UGjrZZhQ0
確かに気持ちは分かるわ
例えば国語に置き換えると国語が得意不得意あると思うけどみんなの前で成績発表されてるようなもんやもんな
何の教科でも一緒
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:12:03.55ID:Ir4H4Txh0
>>558
いや、昔はシビアだったよ。
運動会の徒競走では最後みんなでゴーールとか
イジメうんぬん騒ぐようになっただけ甘い。

>>569
音痴だから音楽の歌のテストすごい嫌だったなw
でも徒競走も球技もダメだったから運動会球技大会シネ状態でもあったなw
でもイジメだと思ったことは特にない。
サッカー部員にサッカーの授業中にヘタクソめってボコボコ蹴られた以外は。
他の部活の人は意外と親切で驚いた。バレーもサーブ出来なくてお話にならないのにw
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:49:31.02ID:mxYdj2rF0
>>483
いまだにまともに楽しいダンス教えられる体育教師なんてそんなにいないから教員免許あるけど学校現場のあの雰囲気嫌いでサラリーマンしてる勢に管理側になった先輩から嫌ってほど誘いが来る
DA PUMPのUSAとかAKBのフォーチュンクッキーすら教師本人が何回見ても全く上手く踊れないから教えようないとかで
体育教師は特に楽しいこと教えるためじゃなく風紀指導とか部活の延長で厳しく粛清するためにいると勘違いしてるから現実と乖離してるわ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:21:56.95ID:v0ZWRwXg0
>>583
ユーチューブ見せてやらせるだけでいいのに
それをすると、教師の存在意義がなくなるからな
クソ授業を集中して聞いてると、ノートを取らないとは何事か!という
理不尽が飛んでくる、日本の教育モデルがないと
教師は生きてけんからな
MATSUとかヒマだから学校回れよ
MATSUぼっち、大好きだったのに終わらせやがって
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 03:15:43.67ID:PpbgqsRx0
>>550
ほどほどのところでわざと当たれよw
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 03:35:54.32ID:OVtZ2EGF0
>>104が真理をついている
全く同じことが会社(被雇用者)にも当て嵌まる

どこかの会社に入社し被雇用者になるのは、働いて稼ぐことに向いていない
会社でいかに良い立場にいるか
それが一番大事になる
主に仕事の話をしながら活き活きと働いて稼ぎたい、という求道者にとっては機能不全機関になる
目的意識無し、努力無し
こういう人達が仕事と全く関係無い話で時間潰ししながらゲラゲラ下品に大声で笑い合い
仕事をやってる風に見せかけ誰かに丸投げしてるほうが
真面目に働いているほうより評価され優遇される

会社(被雇用者)は学校の延長線上にしか存在していない
GDPは今後も低下し続け、まもなく米国のみならず中国と印度の植民地と化す
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:24:50.74ID:v0ZWRwXg0
ま、お前らも少しは教師に感謝すべきだ
そういうの大事だから、嫌な教師でも
中学の卒業式に一人一人に配られた花を、担任が抱えてて
そんなに貰ったんですか?と言うと、ゴミ箱の代わりみたいな物よ、と
じゃあ僕は本気であげますよって言って、去ったら
後日、お宅のお子さんは本当に優しいって連絡あったらしくて
今気づいたのかよ、そんなんだから
教師生活最後の卒業式で、ゴミ箱扱いされんだよっつー
日本の学生は教えて貰って当たり前と思ってる、そうなんだけどさ
それでも、気持ちの返しがあると違う
俺も部活でやる気ない、覚える気ない、辛い練習やりたくない
でも教えてくれて当然、厳しい言葉は聞きたくない
そんな俺達の面倒を見捨てず見ろ!おまけに当然だから感謝などしない!
こういう態度ですから
嫌にもなりますよ、〇林君と愉快な仲間たち
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:40:40.71ID:8HgISPQR0
超絶クソ運痴だったけどドッジボールは楽しかった
ただ、真冬の雪が舞って風がクソ強い中、半袖の体操着着用で校庭にて拷問のようなドッジボールの授業をするクソ教師は死ね
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:57:09.58ID:PpbgqsRx0
>>582
サカ部、最悪じゃん
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:58:18.68ID:Fc4uVKHQ0
パズドラ自社買いらしいし
もう鬼滅の儲け飛びそうで草
オワコンやな
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:02:28.61ID:Fc4uVKHQ0
わい煽ってるの全員子供いじめられてるし、監視全員やな
わいの子供(いたとして、監視はいると信じている)はいじめられてないどころかリア充だし
やっぱクズの子供はいじめられるんだね☆自分で言うのもなんだが私は聖人です☆
大☆草☆原
ホモレイプレズレイプいけよ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:06:32.82ID:KUn+VW2O0
>>371
仲間との連携が楽しいんだよ。
当たれば退場なんだからイジメになんかならない。
最後の一人になり逃げるのが最高だった。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:28:22.94ID:y2LRh/KMO
でもここに一生懸命書きこんでるのがきみらみたいなのと思うと
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:32:08.48ID:mYDbLTDX0
体育教師の8割はクズ
これは合ってると思う
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:33:20.21ID:ejCBfVlf0
>>597
サッカーのGKやDFはもっと速い球日常的に捕ってる野球部がやってくれてたが
今はいじめられっ子がやらされるのか
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:35:17.96ID:awfbYsjO0
>>591
教えれないんでないのか
中学辺りからは教員よりできるやつが出てきて先生それ違うよとか言い出す
うちの先生はいい意味でプライド無かったからできるやつに他の人にアドバイスさせるように仕向けていた
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:25:26.02ID:+wghfWiX0
体育は命を助ける水泳と走る事を中心にやらせろ。
後は身体を鍛えるためにビリーズブートキャンプでもやらせておけばいい。
球技とかダンスとか要らない。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:27:15.39ID:5uOLJjS90
>>586
真面目にやってる奴が鼻つまみ者になるまであるもんなあ・・・
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:56:05.88ID:JJgKDrOY0
合法的なイジメって言うけど、当てられたら外に出なきゃいけないからイジメようがなくね?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:19:00.75ID:URdH9+E00
>>556
大抵の運動動作は見ただけで分かるというか見てやってみたら初めから普通以上に出来る
あー、そこ違うよ、こうだよ、と言われればすぐに修正出来る
持久系だけは身体特性的にも性格的にも出来ないけど(それでも平均切ることは絶対にない、中の上程度)それ以外で運動に関しては困ったことがない
そんな自分は元某種目のオリンピック強化指定選手
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:34:08.23ID:5G920LzB0
そういう話じゃなくて、ボールを人にぶつけるのが野蛮だって言ってるんだよ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:35:44.82ID:xf3tSUsF0
一時期小学生ドッチボール大会とか日曜日の昼過ぎに放送してたよね。
横一線に前かがみでボール待つフォーメーションで。
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:37:07.27ID:+ZJeJ6dc0
目をつけられたら終わり いじられる隙を作らない事だよ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:22:46.52ID:JZ+hSUgB0
普通教科苦手なやつは毎日そういう思いしてるんだから
体育くらいあっていい

てか、いろんな人間がいることを覚えるのが義務教育だと思う
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:16:20.19ID:l0CJaK8v0
>>607
見た通りに、体が動かない人いるからね
そこらは才能、筋が悪い人っている
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:19:33.77ID:85EyDxXr0
国語算数ができなくても晒し者にはならないけど
体育はチーム分けでもミソッカスになったりするからな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:37:00.24ID:GYM4MFhx0
ドッチは好きだったけど、平均的な体育はあかんかった
勉強はできる方だった
健康的?な生徒好きの教師に明らかに嫌われていたな
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:51:10.49ID:T7B1Tzzo0
人前で間抜けな格好をして見られるのが嫌なのだ
笑い者になんてなりたいわけない
婆ちゃんっ子で大人しい遊びしかしてなくて、どん臭かったから辛かった

でも女子は年齢が上がって高校生くらいになると、
「体育真剣にやってるやつ、プッ」みたいになるので楽だった記憶
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:19:44.68ID:tnOA1KMc0
運動音痴でキャッチボールすら出来なかったな(今もだけど)、獲れないし&投げれないし
ハンドボール投げとか女子並みだったw
もちろん球技全部ダメで学生時代の体育を思い出すと今でも憂鬱で惨めな気持ちを思い出すわ
勉強も美術も音楽もよく出来たけど運動音痴の前では何の意味もないものと感じてた

親がスイミングに通わせてくれた(自分は嫌で仕方なかったが)おかげで水泳だけは唯一悩みなく楽しかった
自分が出来る側に立ってたわけだけど、泳げなかった人のことを笑ったりからかった記憶もないし、そもそも気にしてなかったな
ということは周りの友達もヘタなヤツの事を大して気にしてなかったんだろうか

チームプレイのソフトボール、バレー、バスケ、サッカーは個人種目より辛いね
周りに迷惑かけてばかりで自己肯定感が無くなる
迷惑な表情されたりガッカリされたり呆れられたり、チーム分けで最後に残ったり…そういうのが小中の頃は辛かったな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:36:39.14ID:cG7Evt2u0
体育の授業って運動やらせるだけで体は作ってないもんw
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 01:38:35.16ID:z7mUz+cd0
プール学習もいややけど
それ以上にリコーダーを吹けなきゃならない意味がわからない
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 01:58:04.17ID:qoZ7ABrC0
>>618
そこはまあ、大人の事情
音楽教師のやる事なくなりますし
笛の業者が
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 02:00:45.97ID:ifvuZZB80
捻くれてるから楽しくないんだろうな
まあ強要はしないけどここまでネガティブなのもどうなのよ
マラソンは大嫌いだったけどなw
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 02:09:29.13ID:yFW3x9FO0
確かに苦手なやつにとっては毎回公開処刑みたいなもんだろうな
これで屈折するなってほうが無理な気もする

あんまり深く考えたことはなかったが
なんかの競技を授業でやるときも基礎練習やらフォーメーションの理解やらの
達成度なんてまるで見ないでゲームだのみになってるのは疑問に思ってた
あれって他の科目で言ったら毎度のように自習させて教師が授業やってないようなもん
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 02:40:08.71ID:qoZ7ABrC0
>>621
俺なんか出来ないのは最底辺レベルだけど
出来るのは、師匠に
お前ならこの道で食えるから
勉強しないでもいいから、やれって
言われるレベルだったな
だから出来る奴の気持ちも、出来ない奴の気持ちも分かるね
だから体を使う物は才能、向いてない物を
やらなくていいって言うんだけど
それはそれで気に入らないのが、人だよね
楽な人生の渡り方を言ってるつもりだけど
学校の教師なんかに、期待しちゃダメだよ
学校そのものだな、期待するなと
平等なんかないのに、平等にやろうとするから
そうすると、上と下は疎まれる
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 03:12:53.00ID:eZmUk9dc0
>>618
リコーダーは楽しいぞ。楽譜があれば曲が吹けるんだから、楽しい。簡単だしね。

>>624
勉強は生活をしていくために必要な部分もあるけど、体育は何もないだろ。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 03:14:57.49ID:eZmUk9dc0
>>620
オレは体を動かすのが嫌いで、幼稚園から高校3年まで、休憩時間に一歩も外に出た事が
なかったわ。何で休憩時間まで、スポーツをしないといけないんだよ。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 04:36:17.59ID:9CEWdp3+0
勉強も体育も役に立ってるよ

勉強は基本的な知識や考え方
体育は反射神経や体力が身についてる

もちろん苦労して覚えたけど結局一生使わない知識はあるだろうし
体育の競技などは無理させて日射病や怪我のリスクあるけど
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:32:27.28ID:ZqKq4sQS0
>>104
そのとおり 腐った環境だよ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:36:32.53ID:+9KBxZ7+0
陸上は得意やったけど球技は全然だったわ
特にバレーは苦痛
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:37:26.75ID:Q9gBcjGu0
義務教育の授業は将来の選択肢を増やすべく、広く教えることに意義がある。
突然ドッヂボールを悪者にしだしたけど、嫌だった人もいれば役に立った人もいるだろう。
一方的な意見を垂れ流して分断しようとするこの記者の悪意に流されないように。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:57:53.200
うちの地方だけかな?
ゴールハイと呼んでたバスケみたいなの授業でやってた
網のゴールじゃなくて、マイクスタンド逆さにしたみたいなの立てて、ドリブルなんかのルールも緩かった
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:58:19.64ID:l6qnnRV+0
>>616
おまおれ
球技全般大嫌い
他人が玉を投げたり打ったり蹴ったり、それを追いかけて走ったりするのを見ても何が楽しいのかわからん
挙句それに熱狂するとか、趣味は人それぞれとは言え全く理解できん
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:09:33.48ID:o/LCKQgv0
>>632
ポートボールだとゴール役の子がほとんど何もしないからじゃね
あれはあれで運動苦手だけど体デカイ子の安息の場だったのにな
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:50:53.96ID:phqchvyY0
>>635
ポートボールはわりと好きだった記憶がある
ゴール役とかガード役とかそれほど球技得意じゃない子でも参加できたし
ルールもバスケよりゆるいからそこまで技術がなくてもできた
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:06:13.59ID:9CEWdp3+0
球技は運動が得意なのから苦手なのまでを選別してない低年齢の集団にやらせるのに向いてないんだよね
キャッチボールすら無理とかボールの扱いが壊滅的にダメな子っているし

そういった中でドッジボールは教師にとっちゃ安牌なんだよ
下手な子はゲームに参加したうえでルールに従ってただ排除されるだけなので
まあ当人からしたら何も出来ないサッカーとかのがましなんだろうけど
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:42:00.49ID:7IoKKvX+0
体育や球技が苦手な子って練習しようにも場所とか相手とか居るからなあ
で、場所や相手が出来てもヘタな練習を見られるのが恥ずかしいって気持ちが強いし
その点で勉強は家で一人で出来るからやり易い
あ、でも勉強できない子は一人でいくら考えても出来るようにはならないのか…
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:12:02.32ID:PAyawmXh0
>>639
俺も字も絵もヘタだったね
でもハマる課題だと100点取ってたな
木彫りとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況