X



【毎日新聞】群馬県富岡市の世界遺産・富岡製糸場の入場者が前年比6割減 1億3000万円の赤字見込み [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/02/23(火) 13:30:47.73ID:qyblA/069
 世界遺産「富岡製糸場」(群馬県富岡市)の2020年度の入場者数が、前年度比約63%減の16万人台にとどまる見通しになった。新型コロナウイルスの感染拡大で4、5月に休館したほか、年明けから首都圏などで緊急事態宣言が再発令され、観光客が大幅に減った。富岡市によると、入場料収入の減少により、約1億3000万円の赤字が発生する見込み。【鈴木敦子】

 富岡製糸場は市内で最初に新型コロナの感染者が確認された昨年3月29日から臨時休館。県の方針で5月末まで休むことになり、かき入れ時の大型連休を直撃した。4月から予定されていた県やJRなどの大型観光キャンペーン「群馬ディスティネーションキャンペーン(DC)」の目玉施設の一つだったが、DC自体が事実上の中止に。20年度は19年度を約1割上回る50万人の入場者を想定していたが、出はなをくじかれた。

 6月の再開後、秋の行楽シーズンの10月には19年度の約8割にあたる3万4131人、11月も3万7270人が訪れ、持ち直したかに見えた。しかし、再び感染者が急増し始めた12月から低迷が続き、20年度の入場者数は2月17日時点で計約15万9000人。3月末までに16万5000人を見込んでおり、年間想定を大きく下回る。

 一方、入場者数は世界遺産に登録された14年度の133万人台をピークに15年度は114万人台▽16年度は80万人台▽17年度は63万人台▽18年度は51万人台▽19年度は44万人台――と右肩下がりが続いており、減少ぶりは「コロナ前」から課題になっていた。20年度は県立世界遺産センター(富岡市、略称セカイト)のオープンや、西置繭所(にしおきまゆじょ)の保存整備工事の完了でV字回復を期待していただけに、地元の落胆は大きい。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210223/k00/00m/040/013000c
2021年2月23日 9時07分
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:32:24.99ID:5rV0e+qM0
ここ何がおもろいの
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:32:53.54ID:CLOoTpsD0
群馬県立自然史博物館の方が100000000倍くらい良いよね
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:34:41.77ID:+8QmYdtE0
群馬県富岡市のみなさんは、この機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:34:52.12ID:+2zEhiEy0
元々魅力がないことが
コロナではっきり浮き彫りになっただけ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:37:40.66ID:FA6FkU+W0
自助したら? 人に頼るなバカ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:38:07.51ID:MJbruYxr0
寒くも暑くもない日に広場で日向ぼっこするくらいには使えるが
普通に何とか高原とか行った方がもっと清々しいかもしれない。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:38:33.64ID:XnX0x8RR0
アニメとコラボすればいい
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:38:35.70ID:onhC4hLc0
過激派テロリストが富国強兵、殖産興業をやった結果は国中丸焼け、降伏文書に署名、です
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:38:59.64ID:N9cq26N70
まー富岡製糸場は2021年現在、グンマーにおける最も近代的な工場だからな
グンマーにも文明がいよいよ発展しそうな気配
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:39:35.21ID:RWDb+QK40
維持費がおかしいだろwww
どこに金使ってるんだ?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:39:55.74ID:6j8kM+zx0
何にお金使ってるの?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:43:28.24ID:ZwAPMtXx0
何年か前に見に行ったときは
雪で一部の建物が壊れてるし
展示されてる機械には薄汚れたビニールのカバーがかかってるし
ちょっとがっかりだった
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:43:49.86ID:P6+yvGJm0
家にいろ、コロナ怖いぞと言っておいて、赤字じゃーーん、ざまぁって、ひでぇなあ、マスコミ。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:44:04.62ID:jFIMD70D0
日本の世界遺産はあまりにもみすぼらしすぎる
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:45:14.08ID:LLtCUqxX0
世界遺産登録前と言うか、富岡市に寄贈される前は
片倉工業が一般公開せずに、収入なしの自腹で維持管理していたわけでな
そもそもが黒字を出すような施設じゃ無い
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:46:45.98ID:iJBrYOOI0
富岡製糸工場って、勘違いされて「女工哀史」の舞台と思われているからね。

当初は労働環境もよくて女工の待遇もよかったとされる。
官営から民営になった途端に環境が悪化して「ああ野麦峠」と化した。

もう、世界遺産と言うだけの見物料では黒字化は難しいのでは。
施設内で織物を売れよ。
「富岡」なだから、今ブームの「鬼滅」をタイアップして「富岡義勇の半羽織」とか
市松模様と桑の葉文様のハンカチ、タオル、テーブルクロスでも売れw
カネになりそうな事は何でもやれ。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:46:49.30ID:sLvBYOnf0
>>1
なんで赤字?

世界遺産になる前の入場者と比べろよ
それなら6割減じゃなくて増収してんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:48:31.17ID:FL2R+IjQ0
製糸業を自民党が韓国に売り渡し、壊滅させて半世紀余り。
滅んだ産業のこんな古い工場に興味を持つ人間なんて絶えて久しい。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:50:54.72ID:OauWhaHd0
世界遺産って観光にはそもそも不向きつか、大前提として観光は
関係ないんでね?商業ベースにも。
あまりにも対象の中での差がありすぎるし、面白いアニメとか
ドラマみたいなもんでもないから、その世界で言ったら超ヒット作と
ガキの頃の俺のかいた4コマ漫画みてえなもんが同居で混在してる。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:53:26.92ID:tbH5k/4B0
赤字なら公務員の給料カット、ボーナス廃止だな

公務員は身を切れよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:58:09.21ID:iJBrYOOI0
富岡市が製糸工場を舞台にした漫画かアニメを作らせたらいいじゃないかw

明治、大正ロマンの漂う艶やかな着物を着た女の子がヒロインのアニメ。
そうすれば、腐女子にウケて聖地巡礼になるぞ。
世界遺産になれば観光客が増えるというのはコロナの前。
GoToトラベルも中止になって自粛ムードではグンマ―のド田舎に
行く人も少ない。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 13:59:45.41ID:oJeRuKYH0
>>1
コロナ禍で8割減9割減の観光施設も多いのに
関東地方は何だかんだ人出が多かったんだな・・・たった6割減で済むなんて
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:00:27.26ID:ja1KY+Sf0
世界遺産なんかを目指して町おこしに使う前は
ただの倉庫みたいなものだったんだろ。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:02:28.03ID:hp7Uig7q0
あの未開のグンマーに近代的工場があるって事自体世界の7不思議じゃないか
オーパーツみたいなものだ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:02:43.39ID:8sy3xfeZ0
寄生チユン退治で立て直せ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:06:28.67ID:6JXCIQFI0
そんなにかかるのか維持費が。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:07:38.63ID:wCPfYKk50
これから先渋沢栄一効果で少しは戻るだろ。それまでは頑張れ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:12:29.01ID:AlByQ76i0
今の大河とコラボすればいんじゃね?
富岡製糸場て渋沢栄一が作ったんでしょ?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:14:33.91ID:8jCILYpB0
ただのレンガ作りのでかい倉庫跡だもんな。
当時は凄かったんかもしれんが今は大して見る程のもんでもない。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:18:30.11ID:ShxNZDvh0
更地にしたら赤字は出来んよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:22:19.27ID:GyGQgUEk0
まるで製糸工場が稼働してるかのような経費のかかり方
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:23:02.26ID:nlHN+O+70
地味だもんねえ
何回も行くようなところじゃないし
フランスとコネありそうだからフランスのブランドとコラボでもするといいかも
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:24:21.64ID:+qDqEkko0
入場料収入の減少により、約1億3000万円の赤字が発生する見込み。
想像利益
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:31:02.71ID:Btm5AkQV0
鬼滅に似た名前のキャラがいたから人が殺到してるんだと思ってたのに
決めつブームも大したことないな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:39:25.44ID:YhaTC0UW0
昔、人気のあった人がガイドしてたよなw
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:44:23.45ID:YSOCJ/JH0
どうせ公務員が天下りして食い物にしてるんだろう
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 14:58:39.86ID:qyblA/060
>>58
世界遺産でなくしたところで、維持費が捻出できなくなるだけだよ。
公開前の、まだ富岡市ではなく片倉工業が公開せずに保存してた時も、
年間1億円近くの維持費がかかったと言われてし。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 15:01:35.06ID:UbmwfOkz0
富岡はサファリ、こんにゃく、めんたいと日本3大パークが揃ってるから安泰だろう
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 15:08:35.82ID:IkNdq5tN0
ぶっちゃけ、行くほどの価値は無いね。
もっと体験型の展示増やさないと。
色々高いし。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 15:23:49.77ID:yawpNR400
あそこ1回見に行けば十分だしな
それと周りの町がまるで一体感なくてダメ
ご飯すら食べるところ殆どない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 15:55:43.53ID:j0gjWHYR0
1億3000万以上の経費はどこにかかってんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 16:17:27.78ID:ljTgKqM80
だってつまらないもの
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 16:21:58.03ID:1gVOi7Tt0
>>9
しつこいな穂積馬鹿
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 16:25:44.52ID:yYVwfZ1J0
そもそも2度行くところではないだろう
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 16:35:26.96ID:xHc7VO5z0
ほなワイが経営すればええか〜?製糸工場ならぬ「精子工場」になるがな〜。安心しや、赤字じゃなくて「赤子」をぎょうさん作るからの〜!
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 18:47:04.38ID:tyjW7/Dh0
群馬で何回も行って良かったのは
谷川岳だけ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 18:56:22.19ID:Y+orYpDf0
>>24
日本が衰退しているからです。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 19:15:18.98ID:zkIVEXgD0
去年まであんな工場跡で黒字だったのか。
世界遺産ネームバリューすげえな。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 19:17:40.73ID:a8pvyv/Q0
申し訳ないんだが世界的価値がわからない
せいぜい市民民芸文化財程度じゃなかったの
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 19:36:58.23ID:5JsH9Zn50
ここは、周辺の街もいい雰囲気で川越や浅草、津和野なぞの様な浮ついたざわつきもなく
世界遺産の価値は十分にあると思う。適度の赤字がむしろよくて、あまり俗化してもらいたくない 
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 19:38:11.09ID:WU/WazYb0
唯の廢工場だぞ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 19:41:09.84ID:WU/WazYb0
>>79
欧米の技術を日本に導入しだってだけだろ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 19:46:00.84ID:PS7F+ui/0
新町屑糸紡績所を世界遺産に!
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:29:36.85ID:gWSmFn1j0
キモ豚肉腐女子どもが富岡精子工場とかいう同人誌作りそうでキモイ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:31:35.65ID:mNws0SAW0
世界遺産なら観光客が来るというわけではない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 00:22:12.67ID:i0z6XQAE0
>>91
そもそも「何が面白くて」行くのかってとこで、
「昔をしのぶ」ことができるなら城跡でも水車小屋でも、
道祖神や馬頭観音でも楽しめる

ところが富岡製糸場は時代劇とは違って当時のままの機械見ててもどう動くのかがわからないし、
レンガ作りの構造物も知識がないと建築の凄さがわからんのよね
まあ熊本城行ったところでバカは庭に植えてある木の品種も、
畳が何で作ってあるかもパネル次第だから。
おぎのやの直営店が隣にあるが、
高崎駅で食う方が空いててうまい
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 00:27:33.94ID:E7lzc8Xs0
あそこまで大きくは無いけど、似たような施設は秩父にもあるしねぇ
赤レンガの建造物なら他にもあるし
正直、富岡ならこんにゃくパークの方が価値は高い
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 06:22:26.32ID:SfaspxxB0
>>92
レンガ造りの建物なんてそんなに珍しくもないからね。
地元の県では公共施設に昔のレンガ造りの建物をいくつも使ってるし、徒歩1分で行ける公園の施設も昔のレンガ造りの建物を転用してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況