X



【社会】日本人がどんどん貧しくなっている 「本当の理由」 誰が日本をここまで凋落させたのか? ★31 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★2021/02/23(火) 20:37:21.01ID:+Vde1+o+9
 コロナが世界を蹂躙して経済が停滞しオリンピックどころではなくなっているが、
コロナ前から先進国で最も凋落が著しかったのがホスト国である我らが日本で、コロナ禍も加わって“斜陽”が止まらなくなっている。

 家計調査を見ても、財務省の平均給与と国民負担率を見ても落ちるところまで落ちた感があるが、
インバウンドも期待できないのに無理してオリンピックを開催したら一段と貧しくなってしまうのではないか。
いったい誰が日本をここまで貧しくしてしまったのだろうか。流通ストラテジストで『アパレルの終焉と再生』の著者、小島健輔氏が「本当の理由」を解説する――。

■家計消費支出に見る「日本人の貧困化」
 総務省家計調査(二人以上世帯)の20年平均消費支出が前年から5.3%も減少し、
「被覆及び履物」支出は18.9%、「教養娯楽」支出は同18.6%も減少したが、コロナ禍ばかりが要因ではなく、その前から日本は貧しくなっていた。

 2000年と比べれば家計消費の平均消費支出は87.6%に減少し、「被覆及び履物」支出は54.5%に、
うち「アパレル」(洋服・シャツ・セーター)支出は54.3%に激減したのだから、アパレル業界が破綻の瀬戸際に追い詰められたのも致し方あるまい。

 家計消費支出に占める「アパレル」の比率は3.00%から1.86%まで低下し、この間に2.14%から2.69%に伸びた「ビューティ」(理美容用品・サービス)支出に追い抜かれている。
2020年も「ビューティ」支出は4.2%しか落ちておらず比率は僅かに上昇したが、これは家計調査が日本国民を対象としたもので外国人世帯も来日観光客も含まれていないからだ。

 他に増えたのは「保険医療」支出(実額は25.2%増、シェアは3.58%から5.11%へ)、「通信」支出(実額は41.6%増、シェアは3.00%から4.85%へ)で、
エンゲル係数(「食料」支出)が23.3%からコロナ前の19年で25.7%、20年は巣籠もり消費で27.5%に跳ね上がったのは生計の窮乏を実感させる。

 「教育」が実額で26.1%減少し、シェアも4.39%から3.70%に落ちたことも貧困化を象徴しているのではないか。

■日本人の「消費支出力」が激減しているワケ
 これだけ消費が萎縮していったのだから勤労者の所得も同程度、落ち込んだと思われるかもしれないが、国税庁の発表する平均給与の推移を見ると、
リーマンショックの2009年こそ2000年(461.0万円)比で88%の405.9万円まで落ちたものの、2018年には95.6%の440.7万円まで戻している。
その後は2019年が436.4万円、2020年が431.2万円と再び93.5%までずり落ちているが、家計消費支出の87.6%とは乖離がある。

 国税庁は租税(消費課税も含む)と社会保障の負担率(合わせて「国民負担率」)も開示しているが、
2000年は租税が22.9%、社会保障が13.1%、合計36.0%だったのが、少子高齢化で年々負担率が上がり、
2020年は租税が26.5%、社会保障が18.1%、合計44.6%と8.6ポイントも負担率が上昇している。
その分、手取り(消費支出力)が減少するわけで、給与水準の落ち込みと家計消費支出の落ち込みの乖離8.0ポイントとほぼ一致する。

 毎年の平均給与から「国民負担率」分を差し引いた「実質消費支出力」を計算すると、2000年の295.0万円がリーマンショックの2009年には254.9万円に落ち込み、
8%に増税した2014年には240.3万円とさらに落ち込み、10%に増税後の2020年では238.9万円と00年の81%まで落ち込んだ。

 これではコロナが無くても消費が冷え込むのは必定で、コロナが輪をかけたということだ。

(中略)

 2014年に75.3%だった消費性向(家計調査の二人以上勤労者世帯)が2014年4月の8%への増税で2015年は73.8%、2016年は72.2%に落ち、
10月に10%に増税された2019年は67.9%まで落ち、2020年はコロナ禍も加わって61.3%という記録的低水準まで急落している。

 『誰が日本を貧しくしたか』、それは消費税、とりわけ2014年と2019年の増税だったことは明らかだ。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0d81e9791df0a601c4c4eb1a19088643a4291f7?page=1

★1が立った時間:2021/02/20(土) 09:52:06.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613953880/ ★28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613956899/ (重複スレ 実質★29)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613869188/ (重複スレ 実質★30)
0852ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 18:59:59.34ID:b3/CSejg0
おかしいね
外国人労働者が、たくさんやって来て
きちんと納税したり、社会保障掛け金を払って
日本社会に貢献しているはずなのに?

でも本当は、外国人の社会保障加入は1割にも満たないんだよね
掛け金を払っているのはもっと少ない
結局は、日本国民の負担にしかならない
不公平である
0853ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:00:57.60ID:HVi5xrx40
輸出産業が衰退して外貨獲得できなくなったからだろ
0854ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:01:28.51ID:52lnayru0
>>850
あなたは共産党ですか?
0855ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:01:43.85ID:MNrisxd90
一度雇ったら簡単にクビにできない正社員なんてやってるから
全体的に賃金を下げるしかなくなる
0856ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:03:14.47ID:52lnayru0
規制緩和で国民にチャンスを与えたのに、国民は頑張らなかった
0857ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:04:49.52ID:52lnayru0
>>855
そう。
雇用し続けるには、儲けたからといって安易に賃金を引き上げることはできない
0858ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:06:29.95ID:4tnTY0gF0
枝野氏「消費増税は論外」 菅長官の発言を批判
704



2020/9/12(土) 10:56
配信


これはマスコミに聞かれた以上そう答えるしかないでしょ?少子高齢化という背景と、こ…もっと見る
 立憲民主党の枝野幸男代表は12日の読売テレビ番組で、将来的な消費税率引き上げに言及した菅義偉官房長官を批判した。「下げることができるかどうかを議論すべきであり、上げていくというのは論外だ」と述べた。



民主党=消費税減税=医療費削減=次は立憲に入れるしかない!
0859ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:08:34.31ID:de5IxVwK0
>>799
自民党は日本国民のための政党じゃないから。
日本民族のための政党でもないから。

明らかに、経団連のための政党だから。

似せホシュだから。

こうなっても平気なんだよね。
ほんとは日本国や日本民族なんかどーでもいー奴らだから。
0860ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:08:38.21ID:m/UmiBBS0
最近読んだ本の受け売りなんだけどさ。ステファニー・ケルトンの『財政赤字の神話』だけど。
ルーズベルトが1930年代後半からアメリカで大々的に社会保障制度を実施しようとしたけど、
「財源どうするんだ」「お前は社会主義者か」とか攻撃され抵抗されるもんだから、
それを避けるために「社会保障は保険料を徴収してそれで賄うので財源は確保されるのです。社会主義ではありません」と抗弁して、
社会保障を受ける人たちにとっても「保険料を払ってきたんだから社会保障を受けるのは権利だ」と思えて受給しやすくしたっていう歴史的経緯だったんだって。
でも本質的には保険料なんか徴収する必要はない、ただ通貨を発行してそれで賄えばいいことだということはルーズベルト自身は分かっていたんだって。
0861ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:09:00.86ID:Dfe6DnfM0
>>855
韓国は日本以上に首を切りにくいがガンガン賃金が上がってる
なぜなら韓国はストライキをやりまくるから
0862ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:10:26.79ID:9Ux8zESQ0
>>730
4日ルールに続いて(?)、また国民が誤解してしまった
株価は景気の良さをあらわす数字ではなかった
0863ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:11:08.83ID:de5IxVwK0
自民党ってほんとに日本に対する愛情ないよね!

なんであいつらがホシュの看板掲げてるの??

真逆だろ????
0864ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:12:36.84ID:9PtO0rNE0
日本人の生活レベルは世界でも高水準の暮らしだけどな
0865ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:12:58.17ID:m/UmiBBS0
日本では、もうほんとは消費税なんて廃止した方がいいし、
社会保険料負担も半分以下にして(ほんとは全廃して)通貨発行で賄えばいい、
というだけのことなんじゃないの?
0866ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:12:58.61ID:52lnayru0
>>860
それはハイパーインフレになるでしょという話
0867ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:13:45.10ID:9Ux8zESQ0
>>859
いやいや、おかしくないから
八紘一宇とかそういうやつだから
「日本を取り戻す」
「ニッキョーソ!ニッキョーソ!」
「キョーサントー!」
安倍ちゃんは保守
0868ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:15:42.01ID:U45APc3g0
百田みたいな似非愛国者のビジウヨは殺せ
0869ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:15:54.81ID:m/UmiBBS0
>>866
世界最長のデフレが続く日本でハイパーインフレを心配する頭のおかしな人がいるようだけど、
幸いに消費税廃止+全国民月額10万円の定額給付程度では2%程度のインフレになるかならないかだというんだから、
もうやったらいいんじゃないの?
0870ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:16:01.63ID:52lnayru0
社会保障を通貨発行でやればハイパーインフレになるということ
0871ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:16:40.53ID:9Ux8zESQ0
>>863
日の丸とか君が代とか教育勅語とか元号とか靖国とか女性の社会進出反対とか日米同盟とか解釈改憲とかを愛するのが保守です
安倍ちゃんは保守
0872ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:18:16.81ID:c8E735SA0
>>860
分かってる者はいるが大衆に知られると都合が悪くなる連中がそれ以上に大勢いるってことだろ
だからといって唯唯諾諾と受け入れていては首が絞まるばかりだから抵抗し変えていかなければならない
0873ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:18:28.12ID:52lnayru0
>>869
やらないのはなぜだと思う?
0875ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:20:52.28ID:m/UmiBBS0
>>873
「財政の帳尻を合わせないと破綻してたいへんなことになっちゃう」という教義を信仰しているからでしょ。
0876ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:20:54.23ID:4T5UzzUr0
30代で奨学金返してる人とかいる、貯蓄できんわな
0877ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:23:11.08ID:dFJSQ8Az0
>>843
下野どころか体制を潰さなきゃダメ
下野だけで済ませたらダメ
というか現野党ではアメリカ隷属と中国隷属を同時にやる可能性があるので恐らく自民党より酷い
0878ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:23:13.33ID:c8E735SA0
>>876
しかし留学生には生活費まで政府が面倒をみてるという
0879ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:24:49.08ID:de5IxVwK0
>>871
でも江戸しぐさとか、歴史事実の無かった物を新しく作り上げて深く深ぁ〜く愛するのだから、保守じゃなくて革新なのでわ?w
0880ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:24:56.63ID:c8E735SA0
>>877
ありがとう、安心した
0881ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:27:07.84ID:m/UmiBBS0
>>876
70年代は国立大学の学費なんてたしか年間10万円程度だったでしょ。
80年代でも25万円ほどだったような。それが今じゃ50万円超えていて、
私立は文系でも120万円とか聞くんだけど、おかしいんだよな。
親の世代の実質賃金は97年に比べて20%程度下がっているのに、
学費が2倍とか3倍になってるのは。
これは明らかな悪政だろ。
就職も決まる前から数百万円のローンを子供に背負わせて、住宅ローンよりも高い金利取るってどんな搾取だよ。
0882ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:30:01.32ID:Y+pGMbGc0
百田尚樹が正論 「愛国者は日本製しか買っちゃいかんのか?君らの身の回りも外国製ばっかやろ」 [595017606]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1614143205/
0883ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:31:45.99ID:m/UmiBBS0
もうこれからは、「このままだと財政破綻してしまうので増税はやむを得ないのです〜」とかぬかして、
消費税はじめ庶民増税ばかり言う嘘つきはもう公的言論空間から追放しようよ。
テレビにも新聞にもがんがん意見送って、国民はもうお前らの嘘に気付いてる、怒ってるぞって伝えないと。
0884ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:36:22.09ID:lekvuyHe0
>>869
日本人においてはそれをやったとしても消費にほとんど回らないから
インフレが起きようがない
0885ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:37:17.31ID:KjeY4KVi0
>>882
いや、これは百田が間違ってる。
中国や韓国のように、安易に外資を入れず
国産企業で検索ソフトから、SNSから、ネット通販、スマホ、半導体まで
作ったほうが国力が増大するのは明らか。
日本は中途半端な製造業の勝利にあぐらかいてるうちに国際競争力が怪しくなり、
一方IT関連は米に牛耳られ、IT後進国に落ちぶれた。
0887ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:41:17.73ID:lekvuyHe0
>>886
ワクチンよりもGotoとオリンピック優先しちゃった!自民党に国民を護る気なんてない
あるのは利権のみ
0888ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:41:22.95ID:4tnTY0gF0
取り敢えず迷惑だからメタボは死ね
0889ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:42:24.13ID:eKjtosDg0
政治家以外金に振り回されてみんなつまらなそうに見える
人を叩く時しか団結しない
0890ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:42:32.45ID:m/UmiBBS0
年内には総選挙があるんだから、大企業には減税しながら庶民増税ばかりやって来た、この先もやるつもりの連中に思い知らせてやらないと。
しっかり投票して奴らを落選させろ。
0892ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:43:13.01ID:Ob10bwa20
>>886
では、創価学会と公明党と松下政経塾は?
0893ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:46:50.95ID:4v+0zo730
>>566
トヨタは「日本のため」には働いてないだろ
グローバル企業は国なんかいらない、利用するだけ
0894ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:51:59.75ID:Dc11Ybah0
終身雇用や解雇規制のせいで、人的資源の最適配置が全然できない。
事業内容が変わっても転職リスクがあるから能力ある人でもしがみつく。自分を高める努力をせず経年劣化で能力落ちた人はそれなりの仕事に移行すべきなのに、社内ニートとして放置しながらわざわざ外国人を入れて単純労働を賄う。

皆が安定を求めた結果、全体の効率が落ちて全体が貧しくなる。この合成の誤謬をたださないと再浮上はない。
0895ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:55:04.31ID:Dfe6DnfM0
>>894
終身雇用などとっくに無くなってるけど?
どの国の話?
0896ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:55:19.77ID:HN1BT48R0
財政破綻して日本国がつぶれるより前に
デフレの進行で日本人が絶滅すると思う
0897ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:57:10.56ID:rMPDP1y30
>>893
30年前の世界の企業ランキング見てみれば
トヨタは日系企業では唯一と言っていい企業じゃん
他の大企業はどうだったの?
何故ダメになったの?
ダメになっているのになぜ国は守るんだよ?
0898ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:57:32.45ID:wYcDJTpu0
>>896
クズが死んだら、日本は良くなる
0900ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:58:10.83ID:k9VYnG9+0
>>894
まぁその通りだろうね。
大企業は特にそう。間違いに気が付いた時には本当に目も当てられないリストラを
しなければならない。なんだかんだで解雇規制が厳しい。それがわかっていない人間が
多すぎる。外資がとてもいい風に思っているようだが、翌朝机が整理されているなんていうのは
よくある話。
0902ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:59:16.66ID:Dfe6DnfM0
>>900

無知だなぁ

ドイツとか
労働契約うるさくて
解雇はまず無理だよ。
公務員なみ。

それでもあれだけ経済成長してる。
解雇できれば成長とか大嘘だよ。
ドイツでは解雇はまず絶対といっていいほど無理。
0904ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:01:15.80ID:k9VYnG9+0
>>902
ドイツで働いたことあるのかね?
いつの話をいっているんだいおじいちゃんw

ドイツではある一定年収を超えると容易に解雇できる法案はおととしには通っているよw
0905ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:01:21.67ID:MJPIv3xA0
日本っていつまで新卒重視の雇用を続けるん?
0907ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:02:37.31ID:4tnTY0gF0
生命倫理研究所によると、ベルギーとオランダでは2002年に安楽死と自殺補助事件が合法化されて以来、急速に増加している。

ウィーンに本拠を置く医療人類学生命倫理研究所(IMABE)は2月12日,ベルギーで症例が2002年のわずか24件から2019年には2656件に増加したと発表した。 同期間、オランダでは1882件から6361件に急増した。

1988年に設立されたオーストリアカトリック司教会議と関連のあるIMABEは、先月ゲント大学の倫理学者カスパル・宴Eスがベルギーの安楽死を目的としたセーフガード措置が実際に機能していないと結論づけた研究を引用している。

ドイツ語版ニュース パートナーである CNA Deutsch は、ラウス氏とその共同執筆者が、この障害の 3 つの理由を提示したと述べています。

まず、2002年安楽死法の適用範囲が拡大した。 法律によると,自殺ほう助は重病や不治の病,耐えられない病の場合にのみ認められる。
しかし実際には、「人生に疲れている」ことも一つの理由として認められている
0909ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:04:05.24ID:E1uif7nt0
>>1
嫌なら帰れ
はい論破(-。-)y-゜゜゜
0910ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:04:16.07ID:k9VYnG9+0
>>908
売り上げの減少や
やるべき方策をとっているとか色々あるだろうw
それぐらいググってくれw
早期退職者募集なんてよくやるだろ?
数年前のパナソニックしかり色々な企業はまず希望者を募ったりするよw
0911ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:04:16.38ID:U45APc3g0
企業に忠誠を誓って安い賃金でもサービス残業でも「皆んなも我慢して頑張っている」と自分を騙しながら働く日本のスタイルって江戸時代から全く変わらないのが不思議でならない
企業=藩って考え方はいい加減に止めろ
0913ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:05:38.74ID:+y9+StP80
>>903
36協定を無視した解雇は労働基準法違反
アルバイト相手にもカジュアルに解雇なんて出来んわ
0914ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:06:28.74ID:rMPDP1y30
>>910
昔はそんな簡単にを切ってたかな?
ちょっと業績が落ちると株主に怒られちゃうから
安易に人切りしてんだよ
0915ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:07:56.78ID:Dfe6DnfM0
>>912
経団連でしょ?

法人税下げろ〜消費税を上げろ〜
派遣法を通して正社員組合を骨抜きにしろ〜
今度はジョブ型雇用で一生平社員にしろ〜
今度は解雇規制を緩和しろ〜

全部日本衰退させた
当たり前だよな、50代60代が逃げ切るために制度を改悪したんだから
経団連の逆をやれば良いんだよ。間違いない
0916ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:08:13.23ID:NafzDY560
誰が日本をここまで凋落させたのか

なんでも他人のせいにするゆとり教育の成果
それに合わされるバブル、氷河期
0917ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:11:49.95ID:Dfe6DnfM0
>>904
普通の労働者は解雇されないわけだ
0918ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:13:51.96ID:rMPDP1y30
>>913
カジュアルの捉え方が違うわw
リストラってのはサラリーマン社長が自分の代の一瞬だけ業績を上げるための方便
その社長が業績の責任取ったりしないでしょ
0919ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:14:05.92ID:nMCecHzM0
企業社会主義国家なんで企業に逆らうと生きていけない
幕府に逆らうのと一緒
何にも変わらない希望の無い国だね
0920ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:15:36.56ID:E+HvFcyd0
リストラって本当の意味は「適材適所」なんだけどな
0921ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:15:47.22ID:Dfe6DnfM0
経団連の連中は「階級」が欲しくなったのだよ
一億中流に嫌気がさし始め海外特に米英圏に憧れるようになった
米英は『階級観』がやたらと強い
せっかく修正資本主義(日本型資本主義)採用し内需国家創ったのに経団連が駄目にしてしまった

間違いない
0923ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:16:51.01ID:rjIfml790
社会保障へ向かわないと体制にはなりにくいからではないか?
0924ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:17:31.81ID:U45APc3g0
>>919
映画「七つの会議」を観てなるほどなとは思った
0925ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:18:05.89ID:Uq7i/Wn50
チャイナにしてやられた
0926ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:19:17.29ID:z+P5xV/20
>>916
> なんでも他人のせいにするゆとり教育の成果

まあここにも何でも他人のせいにして
言い訳している
無職カスやいい歳して非正規雇用の怠け者がいるね
0927ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:20:17.98ID:zsN5848y0
日本って本当にモラルが低い
特に政治悪と社会悪にすげー鈍感
法律より社内規則と慣例を重視する国なんて日本以外に知らん
0928ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:23:16.20ID:Crh5mSeB0
>>921
分厚い中間層こそが日本の強みだったのにね
国民が経団連の犬自民なんて支持するから
勿体ない
0930ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:24:42.74ID:52lnayru0
人のせいにしてはいけない
国民自身の努力の足りなさ
世界に勝てることをやっているだろうか
0931ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:25:05.07ID:4v+0zo730
>>897
天下りとか献金受けてるんだろ
でもそれ(政府)は、日本国民の豊かさとは関係ない
0932ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:25:11.48ID:IjGtDT9q0
公共の利益とか人生のうちで1秒も考えたこと無いバカ国民ども
0933ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:25:27.04ID:Ob10bwa20
>>898
なんねえって
0934ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:26:36.03ID:Crh5mSeB0
>>930
一億総中流の頃の日本人は世界に勝てることをやっていたんだよ
つまり日本人に新自由主義は向いてない
0935ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:26:44.86ID:52lnayru0
高度成長以降、国民が遊びすぎたせいだ
80年代まで日本人は寝る間もなく働いていたのだ
0936ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:28:28.79ID:23O1zs7G0
段々と若年層は中年非正規無職を敵視し始めているな
政治家からしてみれば分断化して罪を擦りつけるには孤独に生きている自分らがこれほど適役なのはないわ
自分もいつか襲われて殺される前に日本から脱出しとこう
0937ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:29:24.89ID:Dfe6DnfM0
>>935
サザエさん(戦後すぐ)
植木等の映画(高度成長期)
クレヨンしんちゃん(バブル期)

どこにも寝食を忘れて働く日本人なんて出てきませんが?
0938ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:31:35.97ID:52lnayru0
一億総中流の時代は、教育水準も高く、勤勉であった
今や、国民のレベルは途上国並み、
大学生が、自国語もろくに話せない、算数もろくにできない
それでいて裕福になれるわけがない
0939ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:32:06.24ID:NafzDY560
>>935
日本はオフィスオートメーション化をゆとり教育によって意味を履き違えたようだな
0940ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:33:35.67ID:XsqtaE4I0
なんで消費税の責任にするかな
じゃあ他の消費税取ってる国は衰退してるのか
0941ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:34:19.98ID:52lnayru0
>>937
現実にありもしない気楽で平和な生活を描いたからこそ受けた
0942ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:34:22.10ID:WLssWSLT0
>>926
他人のせいにしてるぞ
0943ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:35:04.44ID:WLssWSLT0
>>940
ぜんぜん伸びてるよ
0944ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:35:05.92ID:GRETiYN60
財界が日本を貧しくさせたと思う。

財界主導の新自由主義である欧米日本より、
官僚主導の統制経済である中国のほうが経済発展をしている。

この現実は重い。
0947ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:37:30.73ID:tfdFKEwc0
お前らって世話になった人に不正な取引を持ち掛けられたら断るのそんなにしんどい?悩む?
俺はそれはそれ、これはこれって分けて考えるから平気で断るけどw
0948ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:38:20.46ID:V41AY67+0
デフレ派氏ね
 
0949ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:38:20.69ID:WLssWSLT0
>>936
中年は騙されなくなってきたんだよ
だから次世代をターゲットにしだしただけ
騙されてるやつがどっかのアホ評論家と同じ事ここで言ってるのがいま
0951ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 20:38:46.27ID:F5Bm6+8s0
一億総中流と言われたのは70年代に入るか入らないかの頃だけど、
その頃の日本は先進国からどんどん新しい技術取り入れて、
軽工業潰しまくって自動車電気機械化学工業造船など様々な産業に積極的にシフトしていた時期でもある。

世界最先端の技術を学んで積極的に新しい成長産業に挑み変化し続けたからこそ、
みんなが中流意識持てるくらいに豊かな先進国になれた。

そんな豊かな状態を当たり前だと思い込んで変化を止めて、
IT革命以降の新しい情報産業の時代、日本は完全に出遅れ、成長市場を落としてしまった。

成長したいのなら、昔みたいに時代の変化を率先して取り込んで、自ら変わり続ける事だね。
それを止めたから日本は成長しなくなった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。