X



【鉄道】東京モノレールに新たなライバル JR東「羽田アクセス線」認可の影響は? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/23(火) 20:58:26.41ID:uMjbd5Em9
JR東日本による羽田空港アクセス線が国土交通省により事業認可された。田町駅(東京都港区)付近から既存JR線から分岐して羽田空港に向かう路線で、2029年度の開業を目指す。

開業すれば羽田空港へのアクセス鉄道として3本目になるが、既に京急電鉄と激しく競合している東京モノレールにとっては新たなライバルとなる。

もっとも東京モノレールの使命は空港アクセスだけにとどまらない。1964年の開業以来、駅を増やしてベイエリアの発展に貢献してきたのも紛れもない功績だ。

1964年の東京オリンピック直前に開業
1964年、東京モノレールは東京オリンピックに間に合わせるべく9月17日に開業した。この時はモノレール浜松町駅から羽田駅まで途中駅はなく、ノンストップで都心と空港を直結した。

開業後、65年に初の途中駅として大井競馬場前駅が開業、その後も駅を徐々に増やしていく。空港関係者に便利な整備場駅、東京流通センター最寄りの流通センター駅、モノレール車両基地最寄りの昭和島駅などだ。

とりわけ92年開業の天王洲アイル駅は、同駅周辺の再開発を加速させた。オフィスビル・ホテル・文化施設が立ち並ぶ街になり、ベイエリア屈指のビジネス地区となる。2001年にりんかい線の天王洲アイル駅が開業すると乗り換え駅になり、お台場・有明エリアから同駅で東京モノレールに乗り換えて羽田空港にアクセスできるようになった。

2019年度の駅ごとの乗客数を見ると、浜松町駅と羽田空港内の3駅を除いた1位は天王洲アイル駅(約3万4000人)、2位が流通センター駅(約2万人)で、この2駅の需要を示している。19年10月からは定期運賃の値下げに踏み切り、定期券を使う沿線の通勤客の取り込みが見込まれる。

沿線の通勤輸送やイベント会場へのアクセス役としても活躍
しかし、空港アクセスの方は1998年に京急電鉄が羽田空港ターミナルビル下に乗り入れると競争が激化した。国土交通省の航空旅客動態調査(2017年度)をみると、空港アクセスのシェアは京急に逆転されている。京急の羽田空港―品川間の運賃が292円(ICカード、19年秋に値下げ)なのに対し、東京モノレールの羽田空港―浜松町間は492円(同)で、運賃面での競争力に課題が残る。

2002年にはJR東日本グループになった。今回、当のJR東日本による羽田空港アクセス線が21年1月20日に認可され、さらに激しい競争に晒されそうだ。ただし、JR東日本の羽田空港アクセス線は現在認可された新駅は国内線メインの第1・第2ターミナルに新設の「羽田ク空港新駅(仮称)のみで、国際線が発着する第3ターミナルにも駅が作られるかどうかは確定していない。国際線のアクセスでは一定のアドバンテージを保てそうだ。

いずれにせよ、東京モノレールはこれまでにも沿線の通勤輸送やイベント会場(大井競馬場・流通センターなど)へのアクセス役も担ってきた。当初の使命は空港アクセスがメインではあったが、現在は沿線を支える交通機関でもある。都心から空港へのアクセス輸送では乗客を減らしても沿線輸送の役目は変らず、京急・JRとは住み分けによる生き残りが図られそうだ。

(J-CASTニュース編集部 大宮 高史)

https://news.livedoor.com/article/detail/19743221/
2021年2月23日 17時0分

J-CASTニュース
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/07/20190730-OYT8I50054-1.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190215004942_comm.jpg
https://contents.trafficnews.jp/image/000/020/246/large_180704_hanedanewline_02.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/zyoubanmue/imgs/0/e/0e03f3a2-s.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=TPGIW6YK-w4
【東京の地下ミステリー】りんかい線にある謎の地下トンネルの先を探索しました。

https://www.youtube.com/watch?v=wpaAXJakzZ0

【もったいなインフラ】京葉貨物線「塞がれた台場トンネル 下り線」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:59:24.95ID:D6p0Ea8r0
>>1
重複させてんじゃねえよ
【空港アクセス線】東京モノレールに新たなライバル JR東「羽田アクセス線」認可の影響は? [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614067958/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:00:09.02ID:Bpz1FqX00
日本のインフラ整備のだらだら感はどうにかならないのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:00:17.87ID:hld80Gf30
モノレール乗るとワクワクするからな
これはモノレール圧勝だろな��
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:02:46.38ID:gYrlXudx0
モルールと羽田アクセス線は重複
スレも重複
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:03:25.72ID:TMFCBowL0
>>1
まだ懲りないのか人殺しカルトソーカ公明党赤羽一嘉

いまだに天下り賄賂癒着税金泥棒のJALだのANAだのテロリストが国際線まで数珠つなぎでジャンジャカ
航空貨物機なんて倍増させて夜中まで数珠つなぎで日本列島縦断して貨物にベトベト付着したコロナを
日本に運び込んで拡散させてるのがコロナ問題の唯一の原因だ

海外から盛大に火を運びこんで日本中に焼夷弾を投下しまくってる天下り犯罪テロリストを放置して
おちょこでチビチビ消化しないやつが悪いとか寝言は寝て言えクソゴブリンって感じだわな
しかもいまだに都心航路化すら撤回せずに朝っぱらから荒川遡上航空機に成田からは堂々と日本列島縦断して
B747まで大騒音まき散らしていやがるし、小笠原にまで空港作って環境破壊してさらに大勢人殺す気満々だし
パトロール(笑)とか言ってりゃ遊び倒していても血税ふんだくれるポリ公なんて住宅地を毎日グルグル
ステイホームにテレワークにと妨害しながらいい気になって血税で騒音ヘリ飛ばしまくってるしな

お前らパチ行って風俗行って店名公表された飲み屋で朝までどんちゃん騒ぎしようぜ!

店名公表された店こそ誘い合わせの上、電車に乗ってでも行く気満々だから、
店名公表記念朝まで営業キャンペーンやってくれよな!>飲食店

ウイルスと不幸をまき散らして拝めば感染しないだのほざいて信者を増やしてお布施で儲けたい
カルトソーカ公明党赤羽一嘉に汚染された天下り国交省が作為的に感染爆発させて利権拡大させて私腹を肥やしてるのが現実
片山さつきなんて元旦からJALだのANAだの癒着テロリストに血税くれてやる宣言までしてるし
鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させて台風に大雪にと災害連発させて
騒音まき散らして人権に財産権にと侵害して威力業務妨害して知的産業根絶やししてきた時点で
自民公明が利権まみれ金まみれの史上最悪前代未聞の超絶悪質腐敗政権だと気づくべきだったろ

今、お前らが身を守るために最低限やるべきことは、
JALだのANAだのバカチョンエア、アシアナ、クソシナ、ルフトハンザ、DHL、ZIP、Polar、FedEx、Emirates、National、Qaterだのテロリストと
カルトソーカ公明党赤羽一嘉だの殺人ババァ片山さつきに1京円の集団損害賠償請求訴訟を起こすことだ

全空港廃港にするたったそれだけの簡単なことで自粛なんか一切不要なのはとっくにニカラグアで証明されてるわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:11:54.50ID:7LtS03D90
ライバルって今はJRだろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:17:38.61ID:Uqhfhq9V0
>>6
ここは中国ではないんだよね
北米や西欧に行ってみれば良いと思う
だらだらどころか、計画だけで半世紀放置だとか予定を十年過ぎてまだ基礎作ってるとかザラ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:26:11.10ID:3uUJAgTL0
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると
・100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では2700万人感染し50万人死亡、死因一位はダントツでコロナです。
・100人中13人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局)
・100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・100人中30人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局)
・100人中80人が肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告)
・100人中95人が2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告)
・100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中20人が精神疾患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所)
・100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告)
・100人中24人が脱毛の後遺症(日本の国立国際医療研究センター報告)
・100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・100人中24人が
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出。
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死。
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に (米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。

学校、企業は一度感染した人を感染者として扱います。コロナにかかっても大丈夫と発言する人がいますが、自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。自宅で過ごすことを心がけましょう。

非常事態宣言後の過ごし方
極力外出せず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ静かに行いましょう。今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:29:25.88ID:30gCSCj50
横浜側からは京急だけど東京側から京急路線に乗り入れてる会社あったよな?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:29:38.74ID:E5yGZjcw0
東京モノレール自体がJR東日本の傘下なんだからライバルじゃなくね?
そろそろ更新時期のモノレール直すより鉄道延長したほうがいいよねってだけの話でしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:54:57.20ID:QejXwEhQ0
>>19
都民の俺には有益な情報だし、羽田から交通機関を利用している人にも有益な情報なんだが。

引き籠もりのカッペには無用の長物か。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:18:46.64ID:zfizj6tc0
書いてる記者は理解してるけど
(東京モノレールはJR東日本の完全子会社(株式の100%所有)

アクセス数稼ぐ為に「東京モノレールの新たなライバル」と見出し付けてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:25:57.61ID:OxTBpk9p0
JR東「何かあったときは、モレールが振替輸送できるから安心やね」
モレール「せやせや。普段は赤字だけどまあ保険だと思って我慢しよーや」

JR東がこれやってもモレールは安泰とか思ってる奴の頭ってこういうこと?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:30:18.63ID:OxTBpk9p0
JRで羽田に行けるのに、わざわざ初乗り負担して乗り換えも不便なのに誰がモノレール乗るのだろうか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:42:35.64ID:OxTBpk9p0
>>49
JR「モノレールは赤字なので廃線にしますが、
代わりにモノレールの駅よりもっと細かく運用できるバスを運行しますお(にやにや)」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:49:51.79ID:i7VatHy80
安くなってからは京急一択
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:09:42.31ID:2tOll6QL0
>>52
そんな土地、江戸時代でもありません
(現在のJRも河川(堀)上と海上に建設した築堤を組み合わせて作った)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:13:13.76ID:Gwb7CnMm0
元々は名鉄系の会社だった
ANAの大株主だったので航空需要を増やす為に
アウェイに関わらず強引に引いた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:15:17.20ID:EqZLGnlp0
そんなのつくっても、横浜方面からの客は山手線まで行かなくても川崎の次の駅でショートカットして空港行ける京急のほうが便利だから増える見込みないし
モノレール客がシフトするだけだよな
総武線、常磐線、東北線、中央線が直通するなら違うかもしれないけど
0058撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/02/24(水) 01:26:49.50ID:VVmfbL9d0
>>1
国土交通省により事業認可された羽田空港アクセス線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0059撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/02/24(水) 01:27:01.48ID:VVmfbL9d0
>>1
国土交通省により事業認可された羽田空港アクセス線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:30:36.38ID:oJHP+A3b0
羽田の手前まで伸びている貨物用線路の使い道がなくなったけど、せっかくだから活用しようというだけ
あまり積極的と言うか、攻撃的な戦略ではない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:39:06.69ID:Na4sRCse0
常磐線だけが品川始発って変だと思ってた。
常磐線が羽田始発になるんだな。
本数的にもちょうどいい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:01:58.64ID:zYY20Hju0
>>66
高価な交直流車両をだらだら東海道線区間走らすのは無駄の極みだから
羽田関係ない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:07:54.63ID:0x2DZfoQ0
名鉄はHSSTにも資本参加して社員も派遣したな
結局そいつが一億横領してHSSTの海外進出台無しにしてしまったが
これがなければ今頃中国大陸や北米大陸などHSSTがはしりまわっていた 
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:07:00.29ID:CEX5PMJ60
常磐線の遅延率は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況