X



【トカナ】「グリホサート禁止を撤回」バイエル社と米国がメキシコに圧力をかけていた! 高級紙がスクープ、遺伝子組換えトウモロコシも [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2021/02/23(火) 22:47:54.99ID:6V9peHu59
 米モンサント社(2018年に独バイエル社に吸収合併された)が開発した除草剤ラウンドアップ(主成分グリホサート)は、発ガン性など人体に重大な悪影響を及ぼす可能性があるとして、オーストリア、ベルギー、デンマーク、フランス、イタリア、オランダなど世界各国で禁止・規制がかけられている。しかしながら、米国やカナダ、そして日本などでは未だ禁止措置は取られていない。そんな中、2020年には新たにメキシコがグリホサートの段階的使用禁止措置を発表したのだが、この決定を取り下げるようにバイエル社と米当局らが圧力をかけたという。英「The Guardian」(2月16日付)が報じた。

 メキシコのロペスオブラドール大統領は昨年、グリホサートの使用を段階的に削減し、2024年までに禁止すると宣言、さらにグリホサートとセットで販売される遺伝子組換えトウモロコシの作付の段階的禁止を求める法令を発表した。国民の健康と食料の安全保障を目的とした法であるが、これに異議を唱えたものたちがいた。バイエル社や農薬業界ロビイスト「CropLife America」、そして米当局である。

 バイエル社は、グリホサート使用でガンになったと米国内で巨額訴訟を起こされており、昨年6月に総額109億ドルを支払うことで和解すると発表している。メキシコへの圧力はこの和解の過去18カ月に及んでいた。


■グリホサート問題、業界ロビイストが米農務省と「緊密に協力」

 記事によれば、バイエル社側はメキシコの輸入禁止措置に危機感を募らせていたようで、米国通商代表部(USTR)の国際貿易および環境政策担当ディレクターと連絡を取り合っていた。「The Guardian」が手に入れた内部メールによると、業界ロビイストのCropLife Americaは、米農務省の海外農務局(FAS)と「緊密に協力」していたという。その結果、2020年1月にはメキシコと米国の当局者間での会議でグリホサート輸入禁止への懸念が議題に上り、5月にはメキシコのグラシエラ・マルケス・コリン経済大臣に対し、グリホサート問題は「二国間の関係を弱める」との懸念が伝えられた。

 このような動きは過去にタイがグリホサートの禁止を検討した際にも行われており、その時は撤回に追い込んだ“実績”がある。しかし、メキシコに対する脅しは功を奏さなかったようだ。

 メキシコは米国にとって主要な農業貿易国の一つで、2019年にはトウモロコシを約30億ドル輸出している。米当局が懸念しているのは、グリホサートの人体・環境への悪影響に対する懸念が広がり、グリホサートに耐性を持つ遺伝子組換えトウモロコシまでもが禁止されてしまうことだ。現在米国で生産されるトウモロコシの約90%が遺伝子組換えであるため、その輸出入の禁止措置は大きな打撃となりうるのだ。

 グリホサートの安全性については激しく議論されているが、発ガン性など決して無視できない危険性が指摘されているのはご存じの通りである。だが、日本ではグリホサート禁止の機運は低く、ラウンドアップはホームセンターにも山積みになっている。国民の安全を重視して米国の圧力を跳ね除けたメキシコの姿勢を、どうか日本も見習って欲しいものだ。

2021.02.23 09:00
https://tocana.jp/2021/02/post_200426_entry.html
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:54:10.21ID:5rV0e+qM0
つまりどう言うこと
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:56:21.69ID:U5y7A5uN0
遺伝子組み換え危険厨って商業栽培されてる遺伝子組み換え小麦が存在しないがアメリカ産、カナダ産小麦から残留グリホサートが検出されてることについてどう思ってるの?
国産大豆から検出されたこともありますけどw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 22:57:57.59ID:I129yCn60
トカナがソースw
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 23:01:53.41ID:xHcZ2EeS0
そんなことより遺伝子組み換え技術で工場で赤身肉だけをタンクで大量生産してくれ
早く
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 23:12:42.42ID:qemu5Y5K0
トカナソースは、もっとこう
オカルトであるべきなんだよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 23:18:29.12ID:x/u9/veT0
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

tsyi.gnyanasudhavidyalaya.org

fdsgfdsgfdsgfd
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/23(火) 23:36:08.02ID:1MWRUvlV0
俺も感覚的に
ランドアップに発がん性があるとは思えないけど
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 01:15:54.62ID:8Dj0tX9S0
いつの間にかファイザーが手放してた
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 01:29:18.86ID:YvzLFaM40
無理かと思っていた庭の竹100本以上根から枯らせて感謝している
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 01:31:16.58ID:AMNLRz8Z0
トカナって禁止になってるのかと思ってた
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 02:25:45.50ID:pfwURxOx0
>>19
他の草や虫とかに影響ある?笹が茂ってるけど梅、柿、ミカンとかも植えてるから使えるのか悩んでるんだよね…
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 07:37:17.64ID:UFO1dcMl0
キリで穴をあけ、注射器で除草剤をフシにつめてテープで穴を塞ぎ放置
…これで竹だけ枯らせることが出来たよ
フシが抜けてそうな笹に有効かどうかはわからないけど
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 08:04:31.84ID:hX280daI0
日本でもギャーピー言ってる奴いたよね
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 08:14:37.18ID:klCvMbL40
100均にもグリホサート売ってるからな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 08:17:42.50ID:lerSm4Sd0
カリフォルニアの人治法廷に頼るから
リベラルは詐欺師呼ばわりだし
根拠に基づいた交渉に抵抗できないんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 08:20:42.95ID:iLEIWD0H0
>>26
奴隷稼業も板についてきたなw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 08:28:26.81ID:lerSm4Sd0
>>27
あの黒人副大統領がカルフォルニア法曹の重鎮だっていう事
絶対に忘れるなよ
オバマとバイデンが「農産物の安全のために」
個人農家の種子所持を一度禁止し罰則作った事もね
全部メジャーから買えってよ

モンサントの奴隷ってリベラルの事だぞ
無知のくせに社会語る恥さらし
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 09:07:31.79ID:+G6yZ/Nh0
この話はテレビでまったく言わないな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 09:11:44.47ID:+G6yZ/Nh0
>>4
小麦は、はっきり国産と名乗ってる物を買うしかない
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 09:26:52.29ID:CFsxZzT/0
日本でラウンドアップ使うぐらいなら、そんなに危険性はないだろ

グリホサートが怖いのは、グリホサート耐性を持たせた遺伝子組み換え作物とセットで使用するから
日本は遺伝子組み換え作物への抵抗感が強いから、ああいう危険な使い方できない
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/24(水) 10:31:13.24ID:lerSm4Sd0
安全安全言うくせに
米食わないでパン食う日本人
除草負荷も土壌負荷もどんだけ違うと思ってんだ
何が選択の自由だ
笑わせるなよマジでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況