X



【政府】首都圏に「時短命令」か [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/23(火) 23:30:19.82ID:0XcEk3da9
産経新聞

首都圏に時短「命令」視野 福岡は厳しい認識 西村担当相

 西村康稔経済再生担当相は23日、1都3県の知事とテレビ電話方式で会談した。一部で新規感染者数が増えていることに対する危機感を共有し、対策を徹底することで一致。新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の期限である3月7日までの解除は難しい見通しとなった。会談後、西村氏は記者団に対し、飲食店の営業時間短縮の要請を「命令」に切り替えることも視野に対応を検討する意向を表明した。また、福岡県の状況に関しても厳しい認識を示した。

 西村氏は首都圏について「新規陽性者の数が下げ止まっている。千葉、神奈川はむしろ増えている」と説明。今後の対応について、改正特措法45条で新たに時短の「命令」が盛り込まれたことを念頭に「場合によっては45条の適用も視野に入れながらしっかりと協力に応じていただき、感染者数を減らしていく」と強調した。

 また、緊急事態宣言の対象となっている福岡県の先行解除に関しては、新型コロナ対策分科会が示す基準で病床使用率が最も深刻なステージ4(爆発的感染拡大)に当たる状況だと指摘。その上で「このあたりをよく分析しながら専門家の意見を聞いて判断したい」と述べた。

 一方、西村氏は関西3府県、愛知、岐阜両県の知事とそれぞれ電話会談を行い、知事側は緊急事態宣言の先行解除を求めた。政府は関西3府県と中京2県の緊急事態宣言を先行解除する方向で検討を進めており、西村氏は記者団に「適切に判断していきたい」と述べた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5e495745e7467e998b5c446d7acb31296737ce0
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:59:03.90ID:+2zEhiEy0
酒だけ禁止にしとけ
酒だけ飲んで騒いでるから駄目なんだよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:59:48.79ID:3BcmnxkI0
首都圏のアホ相手に命令してもわからんだろ。
フラフラ出歩いてる奴ら、片っ端からぶん殴れよ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:00:17.44ID:h+7He0UF0
飲食店が多すぎる
不必要なボッタクリbar、ボッタクリスナックにまで給付金を支給する以上事態を終わらせろ
美味しくない定食屋さん、客足が途絶えて久しい食堂などに給付金を支給するのはもう止めにしよう
新型コロナ不況は、古くて既に死に体の事業体を死滅させて生まれ変わるチャンスと考え方を改めるべき
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:00:20.29ID:PIwhuEp10
すべての会社に時短要請しろよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:00:22.51ID:BnqEFxO40
>>101
学校や職場や家で広がるのはなぜ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:00:33.35ID:zlVuW3N20
時短より、人数制限にしろよ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:01:43.15ID:BnqEFxO40
ビタミンDサプリ配布しろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:03:39.57ID:XL4hu+Mg0
というか膨れ上がった飲食や観光を破壊して人手が足りないところに、
産業構造の変化のためにわざとやってるんじゃないかと思えて仕方ないんだが。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:04:51.36ID:0lS13Tcm0
>>106
それは、社会生活上、必要不可欠なコミュニティ。
居酒屋は全て無くなっても社会は回る。不要不急な業界。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:05:30.74ID:QRV9ushm0
>>96
小池は政局だけの人
小池劇場の出汁にできなきゃ責任転嫁して受け流すだけだ

コロナに感染した都民や店や会社が傾いた都民は気の毒だけど
自業自得としか言いようがない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:05:33.19ID:D5Dw2PkcO
蒲田に来てみろよ時短なんて完全無視で飲食店やキャバクラ営業してるから
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:06:04.70ID:BnqEFxO40
>>115
それなら先に風俗店だろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:06:25.27ID:wXquMhHr0
これ「3/7に解除の方向」なのか「3/7の解除は難しい見通し」なのか、どっちなの?
こっちのニュースのが後だから難しいってことでいいの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:07:56.30ID:KqOGmN3Y0
>>79
政府が混乱してるのですか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:08:07.90ID:tS4B1eVm0
飲食店は年貢の納め時
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:08:18.41ID:L4sBnqy80
>>1
サラリーマンやOLの仕事も時短強制しろよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:08:57.91ID:tS4B1eVm0
>>106
飲み屋で貰ってくるから
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:09:07.42ID:kRTkxqGR0
もう解除するって言ってるのになんだこれ
解除しても時短強制的にやらせるつもりなのか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:09:16.65ID:0lS13Tcm0
>>119
もちろん、風俗店の方が問題だが、両方閉めるべきだな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:10:07.86ID:FUBe0J6y0
>>10
そう思う。
時短しても意味はなかったと思う。あちこちで路上飲み会やってるしな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:10:16.56ID:tS4B1eVm0
>>125
そんな法律はないし
憲法上できないし
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:11:22.66ID:FUBe0J6y0
>>21
なんか隠してると思う。
患者のほとんどは外人とか…。
こんだけ感染者いるにも関わらず、全く知り合いにいない。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:11:42.31ID:QRV9ushm0
豊洲ネタも都連ネタも小池劇場で使い捨てられただけなのに都民は学ばないね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:12:37.73ID:ICpTnC8U0
>>131
濃厚接触者だと東京のほとんどが80代以上の病院介護関連
そりゃ見ない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:12:39.96ID:q7Scmqtq0
3/7に解除条件満たすように必死で頑張りますってだけの話だろ
解除したと言う実績が欲しいだけでその後はまた同じことをリフレインw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:12:41.50ID:18ajXUT70
>>1
よくもまぁここまで私権の制限についての議論を国会を通さずに
するものだと呆れる。気が付いたら独裁国家に変わっているかもな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:13:04.77ID:BnqEFxO40
>>126
小学生が?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:13:37.85ID:BnqEFxO40
>>128
映画館劇場スポーツは?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:14:33.52ID:kRTkxqGR0
>>135
緩やかな独裁のフェーズには既に突入してるから
観測気球飛ばしてもっと独裁しても権力失わないなと判断したらそうなるのは早いだろうな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:15:06.96ID:h+7He0UF0
>>112
病に倒れた親が中核病院に搬送され入院生活が始まったときに、ふと気付いたこと
ケースワーカーとか清掃スタッフ、看護師、医師、各種技士、事務系スタッフ等々のおびただしい数の人間が中核病院の運営に拘束されていること
入院患者は認知機能が低下したヨボヨボだらけで、いくら優秀な人材を割り当てたとしても先が短い患者ばかり
これでは日本の産業は人手不足になるわけだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:15:17.68ID:0viPCeJB0
>>86
多摩地区では普通
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:16:04.28ID:aUEHWt0O0
解除したら即GoTo再開というのがさ
締めたり緩めたり、締めたり緩めたりってアホかよ
またリセットされるわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:16:48.07ID:tS4B1eVm0
>>131
東京都で130人に1人
日本全体だと300人に1人だから
自分の周りにいなくても不思議ではない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:17:02.96ID:TJzJC0jU0
菅も西村も二階も茂木も、全員コロナに感染して死にやがれ!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:17:06.70ID:8P0RVrTE0
テイクアウトは遅くまでやってくれよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:20:05.89ID:p5mmPCc60
初動で半鎖国外国人絶対入れない感染ジャワまわり全部追跡みたいな策を取らず半端に広がっちゃたのでダラダラ緩めたり締めたりのこのやり方になったわけでまあ変わらないんだろうな

幸い何がいいのか感染者死者が海外の国々と桁違いだからこんなのでもなんとかなってるんだろうけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:20:33.87ID:+UEw3npR0
「新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の期限である3月7日までの解除は難しい見通しとなった」

分かりづらい記事だな。おそらく前倒しは難しいと言ってるんだよね?
それとも、3月7日での解除すら難しくて延長の可能性ありと言ってるのか?
新聞が曖昧な記事書くのやめてほしいわ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:20:44.46ID:kRTkxqGR0
>>147
検査絞ってる時点でもう実態とは関係ない数字だしな
何より一番広めてるような外人勢はほとんど入ってないだろ
連中が追跡検査ならともかく自主的に検査受けるわけがないし
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:21:04.61ID:ex6+XoVt0
>>5
50マソのままでおけー
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:21:15.53ID:+S6RVKYH0
>>131
言わないだけじゃない?
最近友達から夫が実は感染してたって話を立て続けに2人聞いた
ちなみに都心じゃなくてみんな多摩地区住みだけど
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:23:02.22ID:QV/nobq/0
交通止めろ
インフラと医療以外の利用を禁止に

利用可能者も行動区間事前届出制で
許可画面か紙携帯必須な
0154 【大凶】
垢版 |
2021/02/24(水) 00:23:25.96ID:XTjlOUYo0
ロンパリ何がしたいんや。
変異種でも蔓延してんのか?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:24:01.71ID:mRCHluP/0
GoToやらないって宣言すれば考えるけど
協力して自粛した結果が飲食と観光に税金落としますじゃ絶対イヤだわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:27:13.40ID:SgQx7ukq0
>>109
現役世代は感染しても大したことない、なら自粛など必要なし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:27:49.00ID:SgQx7ukq0
>>158
給料も減るけどいいのか?ノーワークノーペイ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:29:38.92ID:ibb+K+t/0
何でもかんでも個人の自由が優先されてるような国では感染者数が半端ないのを見てると、
コロナに関しては私権の制限はしゃあないと思うわ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:33:03.82ID:F56pTMFM0
だから!酒だろ!酒と宴会だろ、感染源は!
何時だろーが、一人で飯食うのに何の感染リスクがあるんだよ!
なんで酒無し一人飯が時短しなきゃならねーんだよ!何でも巻き込むのはもう止めろや!
無意味時短のせいでコンビニ弁当ばっかりで、コロナより先に体壊すわ!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:34:03.67ID:/lxbQY/Z0
馬鹿政府!まずは閣僚と官僚どもに絶対に嘘はつくな、って命令を出せ。
まぁ、無理だろうけど。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:34:35.49ID:qlJ8+Gio0
>>17
19時頃の飲食店も混むわー
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:34:58.97ID:LMxRT2y50
個人でやっているような小規模飲食店やそもそも夜営業しないような店には補償金出すなよ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:37:21.31ID:WGjVS3wt0
>>99
マラソンと水泳と陸上の代表種目ぐらいで後は中止で・・・
無観客で復活した池井瑠花子の試合を観れれば十分だな!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:37:41.54ID:F56pTMFM0
あと、言い忘れたが、無意味時短のせいで閉店間際が返って混んでんだぞ!
普通に22時くらいまでやっていればもっと空くのに、無意味時短の所為で本来リスクの無い一人飯が無駄に感染リスク増やしている、アホか!
0173雲黒斎
垢版 |
2021/02/24(水) 00:38:43.14ID:ukCmtiOZ0
>>39
すでにそう言う営業になってる。が、客数減ってだんだんやらなくなってきた。
買うときにすでに腹はへってるのに匂いさせてるの持って帰るとかさ。
若いのなんかは店出た道端で食ってたりするけど。 
なんか情けないな。若い奴がじゃなくてアホな対策やらせてる大人が。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:38:43.69ID:LlhkVF7b0
会食や銀座クラブも禁止しないとな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:39:56.10ID:O6RgXaHA0
効果2週間後に出るならもう延長確定じゃん
0176雲黒斎
垢版 |
2021/02/24(水) 00:41:46.59ID:ukCmtiOZ0
>>171
この前19時半頃に日高屋行ったら、店員が半パニック状態。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:41:51.52ID:B2rTZfSw0
ネットではどうしてこんなに時短を反対する人間がいるかわからん
リアルだと周囲に誰もおらんぞ
全員が夜の飲食が感染の温床って思ってる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:42:14.15ID:ZwtPVNOy0
>>1
飲食店だけじゃなく会社にも時短命令だせよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:43:07.49ID:B2rTZfSw0
>>166
自炊しろよ
カット野菜炒めるだけでも野菜とれるぞ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:43:51.27ID:utV04tvW0
未だに感染ルート洗い出せないで無症状者放置だからな
中国や台湾はデジタルで対応できてるのに日本は本人に聞き取りだからなw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:44:53.31ID:TbNepFAN0
建国記念日が絡んだ飛び石連休あたりで緩んだ予感。
この間の週末で更に緩んだからもう減らないかもね。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:45:06.23ID:ZwtPVNOy0
今でも駅前のコンビニで酒買っておしゃべりしながら飲んでるのが、大勢たむろしているから時短しても変わらない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:45:08.35ID:+UEw3npR0
>>177
「夜の飲食」じゃなくて、「会話を伴う複数の飲食」でしょ。
別に昼ならいいわけじゃない。だからいつも1人晩飯の人からすりゃいい迷惑となる。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:46:42.34ID:sWaG/UD/0
緊急事態宣言解除したら、絶対一斉に動くぞ
バカな首都圏民は
春休み終わるまで自粛させとかないと、結局4月に入ってまた緊急事態宣言出すことになりそう
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:46:47.19ID:F56pTMFM0
要は、酒と宴会は全て禁止にして、一般の飲食店は全部元に戻せばいいだけ。その際、酒でボッタクらないと採算取れない様な飲食店は全部潰れればいい。
そうなると、当然水商売は全滅するわけだが、それを庇う様な奴等が政治屋に多いから、一般飲食店まで巻き込んで無駄なバラ撒きと時短でお茶濁しているのが真相。
コロナはもう完全にゼロになんか出来ないんだから、水商売が再開したらまた感染は拡大する。元の木阿弥。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:47:41.69ID:1dMSgIkK0
>>1
感染者、今日の東京は270人くらいだろ、、
ちゃんと減ってるように見えるが、
いま更こんなこと言い出すとは、
数字ごまかしてんの確定だな、、、www
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:47:52.07ID:sWaG/UD/0
>>186
夜の街つぶせばいいけどさ、でも絶対やらないでしょ
議員が夜の街大好きなのは数々証明されたし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:47:59.52ID:TbNepFAN0
どうしても外出して欲しくなければそれなりのインセンティブを出さないと無理でしょう。ただ10万バラまくんじゃなくて、確実に家にいたら支払うって方法で。
ただそれをどう実現するかが難しいね。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:49:05.39ID:UNVdMIMP0
そろそろ西浦博がまた4月5月に爆発するって脅すんだろ?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:50:08.77ID:Cbcq+KXk0
>>1
条文は一文一義で書いた方が明確になるのだろうか

プログラミングを学べば、スパゲティーコードの非合理性に気づくのだろうか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:52:11.45ID:B2rTZfSw0
>>184
飲食店の自主性に任せてきっちり複数人での来店を断ってくれればいいがな
ニュースでも昼飲みで騒がれるのは嫌だけど拒めないみたいな店があったし
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:53:16.66ID:1c7We7zo0
なんで緊急事態宣言終わる間際になって公園閉鎖したりグランド閉鎖するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況