X



【江戸時代のフローネ】無人島に漂着して12年生活してから船を作って帰ってきた野村さんの企画展・香南 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/02/24(水) 12:42:27.02ID:/yg8svbI9
“無人島長平”の企画展 香南

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20210224/8010010718.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

江戸時代に12年もの間、無人島で生き抜いた野村長平を紹介する企画展が、出身地の香南市で開かれています。

江戸時代の船乗りで、現在の香南市香我美町に生まれた野村長平は、嵐にあって太平洋の無人島、
鳥島に漂着し、12年余りもの間、島で生活したあと、この間に漂着した仲間とともに作った船で生還しました。

没後200年を迎えることし、長平の地元で企画展が開かれていて、無人島での生活を紹介する
パネルなどおよそ100点が展示されています。
このうち、長平がアホウドリの肉や卵を食べて命をつないだことを紹介するコーナーでは、
干し肉にして保存食にするなど考えながら生活していたことが模型や写真などの資料から分かります。
また、長平が食べた貝を紹介するコーナーでは、実際に鳥島で採取された貝類が展示されていて、
魚や貝、海草などをバランスよく食べていたことが生き延びられた秘けつだったことを伝えています。

香南市教育委員会の末延一人さんは、「無人島の生活で追い詰められていたと思いますが、
最後まで生きることを諦めなかったというすごさを感じとってもらいたいです」と話していました。

企画展は、今月28日まで香南市の香我美図書館で開かれています。

02/24 12:02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:43:44.81ID:qRw8miL40
しおかぜを
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:44:26.46ID:amoVZ+I70
フローネー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:44:31.02ID:ecHS6HPd0
これじゃ 島流しの刑が通用しないな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:44:39.04ID:cA+EAv9F0
フローネよく見てたわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:46:25.25ID:o5wJ+yWD0
吉村昭の『漂流』(ひょうりゅう)ですね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:46:38.24ID:b62WIs6G0
香川県の南の市
だから香南だったら香南じゃち
ワークマンより作業着の品揃えが俺にはええんぜよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:47:47.55ID:R+xJvBPS0
大木にすんでたのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:49:03.03ID:AeCP4xG00
フローネ、ロビンソンクルーソー、十五少年漂流記、蝿の王

南国無人島物大好き
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:49:03.75ID:U4LZYiOj0
>>17
瀬戸内海で12年も見つからんかったのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:49:08.37ID:zM5NIXFK0
無人島(ぶにんとう)な。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:50:49.49ID:Da1DdQlh0
ジョン万次郎も鳥島に漂着して何年か過ごし、アメリカ船に助けられた
土佐あたりから鳥島へは漂着しやすいようだ
島で何年も生きて、結局死んでしまった者も少なからず居ただろうな
南〜無
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:50:57.65ID:Hzc3H2jf0
流刑が通用しないだと・・・・!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:51:27.60ID:t3kdjeOr0
ミナミのシマの不良ね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:52:37.91ID:Ccuj/3800
>>1
長平の漂着から3年後の天明8年(1788年)1月29日に大坂北堀江の備前屋亀次郎船の11人が鳥島に漂着、
さらに2年後の寛政2年(1790年)1月末頃に日向国志布志の中山屋三右衛門船の6人が漂着した。


漂着のパワースポットなんか?www
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:53:51.07ID:kZVth5uP0
12年も住んでよく戻る気になったな
そこまで長かったら無人島のほうが気楽でいいだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:54:21.50ID:sKut4C6R0
なんの道具もないところから12年もサバイバルってすごいと思う。
現代人なら1週間もたたずに脱水で死ぬか、渇きに耐えられず生水を飲んで腹を壊して衰弱死。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:54:27.31ID:RT8R7aJD0
>>1
お前はいつも 何県 と書かないからどこの話だかイメージが付かなくて面白い記事にならないんだよ。低能
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:54:35.56ID:ZHPEZf5w0
アホウドリって日本に数百万匹いたのに日本人が乱獲して全滅させたんだよな
たまたま10匹くらいが人間が簡単に辿り着けない断崖に生き残ってた
ふざけるなよ日本人
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:54:45.86ID:CFlpBVf80
なぜかスレタイがロビンソンでなくフローネ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:55:01.98ID:V8pyO3Or0
キャストアウェイのパクリみたいのを狙ってんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:55:23.20ID:JeSu6hWF0
>>16
5回ぐらい読み返した
面白かった
ロビンソンクルーソーも15少年漂流記も真っ青
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:56:02.28ID:Da1DdQlh0
BS放送でやってたが、黒潮の流れで日本本土から鳥島へ漂着することをヨットで実証してたな
確かに鳥島が見えるところにたどり着いていた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:57:04.73ID:zy3IAsdS0
俺はフローネよりルーシー派

・・・というのはさておくとして、
海藻だけで、よく生命維持できる量のビタミンを摂れたなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:57:05.99ID:JeSu6hWF0
地元民だけど、駅の前にこの人の像がある
ちなみに発砲スチロール製w
ウィキに載ってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:57:41.50ID:DbPP2/Uc0
宇喜多秀家!
この夏の陣泳いで参った!
ここの島?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:58:17.96ID:Da1DdQlh0
>>45
ジョン万次郎達は鳥肉も生食、干し肉
羽毛を服代りにまとっていた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:59:33.56ID:9QJhNzjf0
なんか唯一の女をめぐって殺し合いまで発展した漂流の話なかったっけ
あれフィクションだっけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:01:09.03ID:XhTM6n1+0
野村長平 「えっ、これは本当にウミガメのスープですか ?」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:01:13.41ID:JeSu6hWF0
>>45
この人、最初の何年かは火をおこせないから鳥肉も生で食ってたらしい
まあそのお陰で野菜無しでもビタミン不足にならずに生きられたと思われるが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:01:18.30ID:24AN78yo0
>>3
あれ松田聖子の青い珊瑚礁のパクリなのかオマージュかどっちなのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:02:54.49ID:Da1DdQlh0
>>59
それはアナハタン島の守備隊と民間人の女の物語
米軍にスルーされて孤立した島で唯一の女を巡って、そりゃもういろいろと‥
戦後、助かった女は「アナハタンの女王」と銘打って本人主演の芝居公演をした
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:03:01.42ID:dQVbDL0t0
吉村昭の本で読んだわ

なかなかのサバイバル力
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:03:22.64ID:XhTM6n1+0
>>60
1人なら、チンコ隠す必要なくねえ ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:03:29.71ID:zy3IAsdS0
無人島長平
包丁人味平
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:04:53.88ID:CFlpBVf80
でも小笠原諸島とかすごいな。
日本から1000kmも離れた絶海の孤島に日本人が住んでるとか
けっこう豪華な船が週1で所要時間24時間で東京と結んでるらしい。
沖縄行くより面白そう。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:05:17.63ID:XhTM6n1+0
>>59
男1人、女10人で漂流した場合

イケメン ・・ ハーレム
おまいら ・・ 完全無視される
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:05:31.79ID:2tUJ+cr20
無人島で生存までは何とかなるかもしれんけど
船作って帰還となるとなぁ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:06:34.50ID:5w9YAdit0
のび太かな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:06:40.72ID:dQVbDL0t0
>>76
頼られるより楽かもしれんぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:07:03.40ID:Da1DdQlh0
>>81
人知れず死んでいった漂流民もそりゃ絶対居た
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:08:32.14ID:XhTM6n1+0
>>75
小笠原諸島に最初に住み着いたのはイギリス人

アメリカとイギリスが小笠原の領土を巡って争っていた時に、
このままでは戦争になるとまずいと判断して、日本のものにしてしまえば双方争わずに済むという政治的判断で日本のものにした。

だから、父島は白人系の顔した人間が多い。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:08:37.31ID:d83j7phs0
フローネ〜わたしは〜強い子〜
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:09:23.78ID:zy3IAsdS0
>>60
湧き水なかったらキツいな
数日内に死ぬ自信ある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:09:51.96ID:Ze/HKaIL0
潮風を頬に受け
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:09:52.46ID:BYXkaBrc0
>>16
どこかで読んだと思ったらそれだわ
丹念に調べてあって作者の見方が客観的だった
この人の他のドキュメンタリー物も読んだけどどれも秀逸だと思った
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:10:24.66ID:5fe4AmRZ0
ジョン万次郎もこの島なんだね

みんなこの島に流れていくんだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:10:37.92ID:JeSu6hWF0
>>32
スコールがよく降る
アホウドリの卵を容器にして並べておくと雨水ゲット
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:11:28.59ID:2tUJ+cr20
>>85
日本までどのぐらいあるかもわからんのに
よく海に漕ぎ出そうと思ったもんだ
ホンマすごい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:12:13.21ID:d3J5z+t70
ドライアイスの宇宙船で流刑地を脱出したというアーレハイネセンの故事に倣って
うんたらかんたら・・・
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:12:43.73ID:zy3IAsdS0
>>96
ん−
たしかに水はゲットできるけど、煮沸できないから腐敗するよな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:13:00.67ID:ibAzvdAg0
フローネなのか
俺にはジャミラしか思いつかなんだ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:13:04.51ID:kfhdlzCh0
アホウドリがたくさんいて肉も羽毛も利用できたとか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:13:07.44ID:237rT+bU0
>>67
それは
吉村昭の「漂流」ではなく
井上靖の「おろしや国酔夢譚」では?

大黒屋光太夫の話
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:13:15.32ID:KRUnkxvk0
鳥島ってどこだっけ?ってグーグルマップ開いたら
よくたどり着いたなあ、たどり着いただけ奇跡だよって思える
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:13:16.57ID:Da1DdQlh0
ジョン万次郎は後からやってきた漂流民たちと共に、脱出なんぞも考えられず、ただただ命をつないでいただけ
たまたまアメリカ船が通りかかって助けられた
このたまたまがなかった漂流民の方が多かっただろう‥
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:13:54.52ID:BYXkaBrc0
>>40
「面倒臭い」奴っていつも云われるだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:15:05.41ID:uoWDmRlK0
吉村昭の小説読んだわ
干し肉ばかり食うとビタミン不足で脚気などの病気になる
生で食うのが大切
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:15:29.76ID:rQWjSPzU0
>>95
まえにNHKがこの話を再現するために実際に同じように潮の流れに任せて
漂流したらどうなるって番組やってたけどこの辺に流されてた
BSで見たけど面白かった
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:16:05.76ID:k1lB3XCz0
>>105
長平以前にも漂着者がいたし、長平が漂着したあと十数年っで2組もたどり着いてるから流れ乗ってしまうと自動的にそこまで運ばれる感じなんだろう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:16:24.95ID:hQxR+l/U0
異世界に飛ばされたらエスカフローネ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:16:44.11ID:WKVd1hkX0
>>1
そんな話があったのか!すげえじゃん!

でも、全く聞いたことがなかったよ
何で?

過去に産経新聞でノンフィクションが連載され、映画化(1981年)までされたみたいだけど、
映画が大コケにコケてその話はタブー化されたのかよwww
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:18:18.08ID:YakQxG5t0
うちのワンコは風呂ねと言うと逃げ出す
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:18:28.52ID:idrkZxLe0
>>26
世界名作劇場で放送された
ヨハン・ダビッド・ウィース『スイスのロビンソン』原作のアニメ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:18:37.70ID:xVd8vy3R0
フローネってなんか性の目覚めだったような
どのシーンでそう思ったか忘れたけど
なんかドキドキして見てたような
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:18:54.66ID:eQxV+wS30
>>20
海にウンコするじゃん?魚来るじゃん?それ捕まえるじゃん?食べるじゃん?またウンコするじゃん?
以下繰り返し
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:18:57.19ID:CA3KNxnJ0
>>22
フローネはおもしろかった
ルーシーは…
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:19:41.60ID:237rT+bU0
>>110
大黒屋光太夫
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:19:48.11ID:ZOaEB4sI0
青い珊瑚礁と混ざる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:20:06.62ID:CA3KNxnJ0
>>120
女の子なのに豪快に脱いでパンツ一丁で泳ぐシーンがよくあったからじゃない?
今だったら絶対放送出来ない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:20:40.12ID:XhTM6n1+0
>>40
今、鳥島でアホウドリ復活計画を実行していて、結構増えている

あと、アメリカではリョコウバト30億匹を絶滅させた。
こっちは完全絶滅で1匹も残っていない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:20:47.32ID:GSqXqCNP0
日本が鎖国してなかったら割とはやく見つかってたんだろうな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:22:43.95ID:NIzj8vV20
香南市なんて、知らん人がほとんどなんだから、地元紙のローカルニュースには、県を入れてくれ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:23:17.07ID:CA3KNxnJ0
フローネのにいちゃんが毒虫に目をやられるシーンは今でもトラウマ(´・ω・`)
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:23:46.80ID:Da1DdQlh0
>>136
広東省じゃね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:24:19.95ID:efXGOAhw0
フローネは顔は不細工だが、体は妙にエロい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:24:45.27ID:KYR82x730
>>124
昔は青い珊瑚礁をモザイク付きながら地上波テレビで放映していたよな(衛星無い時代だが)
誰がエロ映画をテレビから追放したんだろうか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:24:55.23ID:JruO+Iw10
>>135
確か「他の者」と呼ばれる人々と
ダーマイニシアチブの施設があったな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:25:24.17ID:7yr7v93/0
>>3
子どもの頃、フローネを見てから学校に行ってたなぁ
その歌も覚えてる
白い砂やな

その割に内容はあんまり覚えてねーんだなw
兄ちゃんが弓下手で
島の向こう側から変なおっさんが出てきたくらいしか覚えとらん
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:25:32.73ID:uKJDUuhR0
>>59
マタンゴだろ。映画になってる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:01.93ID:g9HSoZG60
>>131
これ確か最終的に道具使って時間戻したけどのび太の10年間の記憶自体は消えてないんだよなw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:16.17ID:efXGOAhw0
>>131
10年間無人島で一人暮らししても人格者変わらないのび犬すげえよな
タイム風呂敷で元に戻っても記憶はそのままっぽかったし
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:21.83ID:zy3IAsdS0
>>123
あちゃー
混ぜこぜになっとる

>>122
ルーシーはウツ展開だからね
原作しらべてみたんよ southern rainbow というタイトルらしい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:38.97ID:CA3KNxnJ0
>>143
波平は麻酔無しで手術されてたよね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:26:59.79ID:fI8hKI010
>>2
もろに受け
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:27:01.95ID:BlC2mRlj0
アメリカまで流されて原住民にとっ捕まった奴もいたな
江戸時代は意外と外国の世話になってる漂流者が多くて知った時は驚いた
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:27:29.21ID:efXGOAhw0
>>122
今見るとルーシーのあの緩い感じ好きだわ
日常系の傑作
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:27:46.35ID:Wvil48Th0
>>2
クソォー!! 2ゲットでイキナリ・・・!ヽ(`Д´)ノ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:27:46.53ID:2stBq1NX0
>>30 評価する
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:27:58.39ID:JruO+Iw10
>>157
バイキングに連れ去られて
ノルウェーかどっかに
住んでた奴もいた
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:28:04.51ID:XhTM6n1+0
>>150
マタンゴってキノコ食って怪物になる話だろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:28:34.02ID:8RwvFVtl0
フランツ兄さんの「フローネみたいなブスとは違うよー」って台詞は今だと問題になるんだろうな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:28:41.12ID:7NCxGN170
魚や貝、卵、海藻って全部からだにいいやつやん
特に海藻は食物繊維だからストレス対策になったろう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:28:53.13ID:eJ2HPr260
無人島に生きる十六人
は面白かった
無人島好きの椎名誠も絶賛してた
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:28:57.89ID:GGuYmZms0
世界名作劇場実況したい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:29:23.87ID:zy3IAsdS0
>>125
リアルだったらスッポンポンだよなぁ
その家族しか居ないんだから
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:29:27.41ID:efXGOAhw0
>>167
スパンキングで悶えるフローネ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:30:17.50ID:TxJbdIJN0
真水はあったのかな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:30:22.49ID:sd54wWJE0
原作の「スイスのロビンソン」では、フローネなどという女の子はいない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:30:50.35ID:CA3KNxnJ0
>>154
あのシリーズ、わたしのアンネットとか、重い話が多かったな
トムソーヤとフローネは明るめだったから好き
ペリーヌは序盤辛いけどだんだん明るくなって最後ハッピーだったから良かった
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:32:23.57ID:WMo9ITEz0
>>5
その逆 塩分は大切
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:32:36.49ID:CA3KNxnJ0
>>164
ダイの大冒険リメイクの「男も女もねえ」すらカットだからブツンされるだろうな
嫌な時代だ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:32:44.37ID:1hD4p1990
すげえな。
オレなら数日で死にそうだわ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:32:59.42ID:efXGOAhw0
ルーシー、アンネットは大人になってから見ると面白い
特にアンネットは主人公達が半分近く仲違いしてる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:33:07.49ID:XhTM6n1+0
>>120
フローネってブサイクなんだよね。

今風のエロい美少女風のフローネ希望 (´・ω・`)
0182とみの喜幸
垢版 |
2021/02/24(水) 13:33:40.72ID:zy3IAsdS0
>>174
ペリーヌ物語のOPの
さいごのシーンで涙がでそうになる
とうとう、最終目的地に着くシーン

「ほぅら♪ しあわせはすぐに ペリーヌ」のところ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:33:54.79ID:axJ9znrF0
>>16
面白かった
吉村昭の漂流物にハズレ無し
あと、「島抜け」だったか、流罪になった講談師が丸太舟で脱出し中国大陸に流れ着いてから、身元偽って帰国する話も糞面白かった
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:33:59.60ID:BlC2mRlj0
>>172
なんか鍋みたいの逆さまにして蒸留器作ったとかNHKでやってたのはこの人の話だったかな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:34:00.52ID:CA3KNxnJ0
>>175
フローネ達の住んでた島は火山島で、噴火するギリギリ前に丸太で船を作って救助されて無事にイギリスかオランダか忘れたけど帰る
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:36:40.47ID:z7YaQHvg0
上野の科学博物館でもやってほしい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:39:09.49ID:KRUnkxvk0
>>187
噴火の前に水が引くのを見て、これはヤバイ、水蒸気爆発が起きる
そう直観したあの親父は天才
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:40:31.17ID:t00FAthJ0
絶海の孤島に漂着した少女が、現地に住んでいる華奢だけど漁の得意な少年と老人に
保護されて、ちょっと良い雰囲気になるんだけど、敵の飛行艇に拉致されちゃったので
少年の救助を待つという冒険アニメだろ、知ってる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:40:34.03ID:Mq57KTX40
>>35
鯨の糞で高価なヤツ、
あれも多量に流れつくのかな?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:40:38.51ID:sd54wWJE0
漂流ものが流行ってうざいってことで、悲劇に終わるアンチテーゼものも書かれてる

蝿の王
https://www.youtube.com/watch?v=CRo7dVRf6Wo
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:41:11.27ID:69IUDk850
お前らメルクルみたいな顔してんな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:41:38.19ID:k0fScUba0
鳥島に漂流してきた人達が代々残していった物を有効活用してるんだよな
絶望して絶食自殺した人が自作した棺桶で雨水貯めたり

帰還する時に青ヶ島の還住にも関わってくるし映画化してもいいくらい面白い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:42:27.57ID:KRUnkxvk0
>>195
龍涎香は糞じゃなくて腸内にできる結石だよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:44:10.58ID:s7ZEpo6B0
オープニングのフローネがシャボン玉に乗ってる時のパンチラが俺の性癖を決定したと言っても過言ではない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:44:35.28ID:BlC2mRlj0
江戸時代に小笠原諸島が発見されたのも漂流者のおかげだしな
これがなければ明治時代に日本の領土になることもなかったかも
なお小笠原の名前は自分らの先祖が見つけたと言い張っていた詐欺まがいの男の苗字がそのまま定着した
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:45:08.96ID:Mq57KTX40
>>199
5chは貴方の様な博識がいるから勉強になる。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:45:14.03ID:8v945QPA0
江戸時代の無名の凄い人と云えばこの人と、初めて世界一周した日本人津太夫
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:45:45.29ID:XtSSvJD90
アホウドリの生肉を海水に浸して食べて
アホウドリの卵の殻に雨水をためてアホウドリの毛皮を着て生活

アホウドリ様さまやな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:49:48.19ID:axJ9znrF0
最初の年は、アホウドリが渡り鳥だと知らなくて、彼らがみんな飛び去ってしまって本当の孤独になっちゃうんだよな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:51:14.96ID:3otf0vdK0
フローネはかなり面白い
名作劇場ではベスト3にはいるな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:51:21.42ID:t/XWyXT40
羽毛取るために島にいる鳥を殺しまくって絶滅させた日本人とか居たよな
あれもアホウドリだったような気がしたけど
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:51:22.54ID:sd54wWJE0
フローネの外国人評

物語は、スイスの作家ヨハン・ダビット・ウィスによる1812年の小説スイスのロビンソンに大まかに基づいています。
このように、それは同じ地理的に不可能な配列の動植物を示します。

ロビンソン家が父親、母親、4人の息子(娘なし)だけで構成されているオリジナルの小説には、
フローネのキャラクターは存在しません。フローネは、より多くの女の子を視聴者として引き付けるために、
アニメ版の新しいキャラクターとして日本アニメーションによって紹介された可能性があります。
また、アニメ版では、ロビンソンの最年長の子供であるフリッツは「フランツ」と名付けられており
(英語吹き替えでは彼の名前はフリッツに戻されていますが)、ジャックのキャラクターは13歳ではなく3歳です。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:52:53.53ID:XhTM6n1+0
>>209
おっさんより、婆さんだろw

このスレでフローネの話をしているのはw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:54:14.14ID:VQe4sUkN0
吉村昭の漂流か
購入してみよう
おろしや国醉夢譚とか勇魚とかの漂流物大好きなんだよな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:54:20.44ID:DRznnPaf0
この話はかなり前に映画化もされてるよね
吉村昭の本も面白かった
島から帰ってからは、名前を野村じゃなくて、「無人島」って呼ばれてたんじゃ無かったっけ?
本に書いてあった気がする
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:55:33.65ID:rv/l3Zmv0
>>148
ゴムの木で靴作ってたのしか覚えてないわ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:56:52.74ID:bglxk5jD0
>>212
あれは尖閣諸島。同時期に竹島でもニホンアシカを獲りまくって絶滅寸前に追い込んでる

尖閣諸島とか竹島とかは居住実態が無いから、領有の根拠として産業が欲しかったんだな
だから、アホウドリやニホンアシカを殺しまくった。
どこの国が悪いとかじゃなく、野生動物が領土争いの犠牲となった事例
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:01:44.84ID:yIc6iAot0
>>26
40代以上しか知らないキャラ。

19世紀後半、家族揃って移民船でオーストラリアへ向かう帆船がインド洋上で座礁沈没、家族だけ救命ボートに載せてもらえず、近くの無人島に漂着するも、親父が医者で医療器具全て持ってるという偶然過ぎる境遇。
あと必要なものは沖に沈没した船に潜って取ってくる便利さ。
若い兄貴が持て余した性欲をどう抑えてたのか疑問が残るストーリー。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:05:46.15ID:Y8u561500
小坊のころ、フローネオカズにマスかきました・・
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:09:12.71ID:NIzj8vV20
尖閣には鰹節工場もあったそう
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:10:06.30ID:t00FAthJ0
なお江戸時代、鳥島を通過してアメリカ大陸に達した日本人漂流者も居る

縄文人がインカ帝国を建国したご先祖説まである
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:11:36.44ID:BYXkaBrc0
>>176
海水は塩分が多すぎるからNG
飲むと塩分濃度を下げようとしてもっと喉が渇く感覚になる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:14:05.85ID:71ctspb80
フローネのパパがかっこいいんだわ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:18:04.60ID:zy3IAsdS0
>>213
「ペリーヌ物語」にでてくる犬の「バロン」は
アニメオリジナルキャラ

豆な
(ロバのパリカールはちゃんと原作にも出てくる)
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:19:11.99ID:ftf/kkjM0
極寒のアリューシャン列島に流されてロシアに保護されエカチェリーナ2世に謁見した大黒屋光太夫や、アメリカの捕鯨船に助けられアメリカ式教育受けて幕末通訳として活躍したジョン万次郎に比べて知名度が低い
国内で完結してるからかな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:19:16.24ID:KRUnkxvk0
>>221
尖閣諸島はカツオの加工所があったけど、これは領有の根拠として
使っていたわけじゃないし
そもそもアホウドリが尖閣諸島にいた事実なんてない

なんで息を吐くように嘘をつくの?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:20:19.55ID:hjn/Cfco0
俺も読んだんだけどほぼ忘れている 上で誰かが書いていたので思い出したが
確か、夜這いかなんかの話からスタートしなかったかな?吉村昭の小説ね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:22:28.90ID:sd54wWJE0
「十五少年漂流記」は、野郎ばっかりなんで人気がないな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:22:38.10ID:TK2mtxpC0
日本人やなかったら死んどったやろ…平民にして知的レベル高杉やん
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:24:04.98ID:k1lB3XCz0
流木(主に沈没した船の残骸)を何年もかけて集めて船を作って無人島から脱出とか、他に例は有るんだろうか
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:27:12.83ID:8v945QPA0
>>236
海外からの漂流生還組ならフィリピンから戻った孫太郎やら、ロシアの船で世界一周した津太夫とかも居る
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:27:20.85ID:eSxxJlRB0
ゴールドラッシュでちょこっと金を掘っただけで帰国費用をまかなった
ジョン万次郎みたいなドラマがほしい。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:27:58.72ID:1RwETRnz0
青島に人が住んでんのがすごいよね、あの当時に
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:28:10.44ID:lh4OIRA50
>>244
みんな島で死んだから。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:29:24.32ID:1RwETRnz0
>>244
記録が残っているのが長平だけだからじゃない?
吉村氏は大事な部分はほとんど創作しないからね
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:32:52.86ID:VYk7Awok0
>>50
生肉からもビタミン等は摂取できるから
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:33:17.63ID:ag+e/BUW0
この人の凄さは
無人島で救出を待ち続けるのではなく
自力での脱出を考え10年間、海岸に漂着する
古材や釘を集めて続けたことだろう。
その後漂着した薩摩のメンバーと
手作りの船を完成させついに無人島脱出、
しかし着いたのは絶海の孤島青ヶ島だった。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:40:36.74ID:1RwETRnz0
>>109
わしも見た。
面白かった
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:41:08.21ID:fVwsN8nX0
>>23
つ ブルーラグーン
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:46:39.89ID:FPORfqqJ0
島に戻らないアホウドリが日増しに増えていくのを観察して渡り鳥では?と推測できたのもすごい。(気づいてからすぐにアホウドリの干し肉作りに精を出した)
あと一緒に漂着した仲間が飢えたわけでもないのに死んだのは食事が偏ったから(アホウドリの肉、卵のみ)と考えたのもえらい。
アホウドリの肉と平行して魚介類、海藻をよく食べるように心がけた。
結果浜や磯を歩き回るから運動不足の解消にもなった。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:52:05.07ID:bglxk5jD0
>>237
ん? 尖閣諸島にアホウドリ居たし、今は復活してきているはず
http://senkakushizen.iinaa.net/page105.html

日本領になる少し前に、民間人がアホウドリの捕獲許可を申請していて
日本領になってすぐ捕獲が始まるってのは、竹島と同じ構図

尖閣諸島でアホウドリ殺していた古賀辰四郎って人が政府から尖閣諸島の所有権もらって
それが息子から他の人に渡って、野田政権の時に政府が20億だかで買い取ったって経緯
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:53:51.50ID:WOJS0k5I0
これは北大路欣也がやってた映画?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:54:24.91ID:n2mDKpnC0
>>258
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  兄貴は草食系ヘタレなので
( '∀')ノ   フローネの貞操は守られました!
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:58:07.22ID:cPUbUqT80
>>203
津太夫すごいよな
コミュ力の化け物
いい華僑に顔芸して買われて(現地部族は死人の頭に奴隷の首をつなぐ風習があり、それを恐れた)、その上信頼買ったがババア取り込んで日本帰国
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:03:11.08ID:cPUbUqT80
>>274
滑稽な顔いろいろして華僑の奥さんに気に入られた
その原文がウィキにあるはず
口とか目を歪めた、っていうような話だったと記憶
ひょっとこみたいな顔したんだと思う
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:03:18.60ID:UTjI6dTA0
しかしそこへ後に女ひとりが漂着して
島の男同士は殺し合いを始めたのであった・・・・・
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:12:32.61ID:CP01Wwfs0
フローネの無人島はオーストラリア付近の設定なのに何故かダチョウが生息している。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:18:35.27ID:HYqIT2C+0
こいつは自力で脱出したが
後から流れ着いたジョン万次郎は5ヶ月で救助されたな
土佐から漂流する奴ばっか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:18:40.66ID:XhTM6n1+0
>>237
尖閣にもいたみたいだよ

【アホウドリ】
沖縄東方にある大東群島の北大東島、沖の大東島、尖閣列島、台湾付近の澎湖(ほうこ)諸島などには数多くの集団営巣地があった。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:19:59.27ID:6SlFiaae0
車がサビサビ〜
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:22:36.51ID:uTNu62Kl0
>このうち、長平がアホウドリの肉や卵を食べて命をつないだことを紹介するコーナーでは、干し肉にして保存食にするなど考えながら生活していたことが模型や写真などの資料から分かります。
また、長平が食べた貝を紹介するコーナーでは、実際に鳥島で採取された貝類が展示されていて、魚や貝、海草などをバランスよく食べていたことが生き延びられた秘けつだったことを伝えています。

穀物って要らないんだね。
1日30品目食えとか、真っ赤な嘘だな。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:23:00.05ID:nsIe6o2/0
実はハウスのシリーズで一番好きだったアニメ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:28:09.27ID:79tImlTM0
>>288
何歳だよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:29:18.04ID:yLiIfSOz0
ちかいし見てこよ
干し肉の資料は興味ある
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:33:38.68ID:jAUWbPxK0
フローネとセックス
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:36:54.85ID:w3QYOjQ20
吉村昭の「漂流」面白かったなあ
この人のエッセイ読んでるときっとアスペだったんだろうなあと思うけど、取材への入念さとか妥協のなさがいい方向に働いたよな
大震災前になくなったけど、「三陸海岸大津波」のエンディングで描いた太郎町が壊滅したの知ったらどう思ったかな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:36:55.06ID:I615vhBL0
俺が女児パンツマニアになったのはフローネのおかげ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:42:21.90ID:yIc6iAot0
>>294
俺はナウシカでノーパソという未開の領域を開拓した
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:47:52.61ID:tlJbb27x0
事あるごとにパクられてきた老舗が技術と資金力で殴り返しに来た様子がこちらです「パターン引くだけで卒倒しそう...」

http://zsyi.lessmiths.com/mZyR/590813285.html
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:52:18.12ID:zy3IAsdS0
>>298
×島
○虹
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:56:35.85ID:7cWuZKJR0
激レアさんじゃん
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:04:41.17ID:sd54wWJE0
少年ケニヤ
ケイトのもろだし
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:05:41.42ID:L/Wu14/z0
江戸時代にフィリピン北部に漂着したら現地民に奴隷にされたというケースも
日本との交易を取り持つから一旦帰してくれと現地民を騙して自作の船で脱出
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:08:28.16ID:UMSs7Foc0
>>19
あの映画で唯一泣けたシーン
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:13:00.86ID:RqZiyrJi0
万次郎達が漂着した時も土佐まで戻ってたやつがいたの知ってたらしいよな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:14:02.40ID:fL4STL3a0
Wiki泣いた

長平らは、のちの漂着者の便宜を図って、自らの遭難の経緯と造船について記した木碑、生活道具、ふいご、火打石、
船の模型などを洞穴の中に納めて標識を立てた
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:18:38.11ID:XeuzYIJK0
>>286
要らねつうかね安くて便利
穀物は大量生産出来て常温で日持ちするからめっちゃ都合がよいでしょ
年単位で保存が効くのは無いでしょ他に
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:20:26.17ID:BMABPndW0
ストーリーとしては大黒屋光太夫たちの方が壮大で好きだな
あれはちょっと出来すぎてて凄い
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:20:52.71ID:GNwohoAN0
えーと、『深海の使者』だったかな?
も面白かった。潜水艦物。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:23:28.44ID:W9XyqrQG0
>>298
俺はセーラかな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:23:48.30ID:pNd9GXWw0
万次郎と同じ島だな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:24:26.48ID:XZ9LlAVR0
見てたな
最後みんな帰れたんだっけ?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:25:57.94ID:pNd9GXWw0
>>176
なんでも逆張りしたらいいと思ってる
キチガイw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:28:05.13ID:yIc6iAot0
>>306
千島で保護されて、ロシア縦断した後、ロシア帝国の探検船に乗船して、東回りに大西洋→南氷洋→ハワイ経由で長崎に帰着した、日本人初の世界一周成し遂げた津太夫も有名。
只、文字書けなくて記録残せなかったので、取り調べで下に見られて、大黒屋光太夫レベルの高評価を受けられなかった人。
因みに取調べした長崎奉行は、江戸から赴任中だった遠山の金さんのお父さん。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:32:51.58ID:rtbsVmrS0
>>128
リョコウバトは営巣に使う栗の木が当時北米広域で病害虫にやられて壊滅してて(今も回復してない)、他の木じゃ巣作りしてくれないからどんだけ乱獲を阻止しても回復出来なかったんじゃないかと思う
あと比べるならリョコウバトよりペンギン(現在ペンギンって呼んでる鳥の元ネタの方のペンギン)かドードのが例として近いんじゃなかろうか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:33:05.37ID:PfIYvYyA0
動物達が船もろとも沈むのがトラウマ
これだけしか船に乗らないって理由だったらピストンで運べや
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:34:57.21ID:tO6ebIw40
意外と近い島だったんじゃねーの?

海図もなしにどっち行けばいいかわかるわけもない。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:37:51.34ID:pNd9GXWw0
>>323
言い訳のための屁理屈を信じなくてもw
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:39:08.33ID:DxBPE+/i0
この話がモデルとなった「漂流」を最初に読んでしまい、今じゃ吉村昭記念文学館友の会会員。吉村さんの漂流ものと医療ものは本当に好き
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:40:27.91ID:YoIVZcpQ0
Wiki見たら八丈島にたどり着いて生還を果たした。ってなってたけど、江戸時代の八丈島は人済んでたのか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:41:21.75ID:pNd9GXWw0
海流に流されて鳥島行ったんだが
遭難したもの全員がそこに流されるわけじゃないからな
ほとんどは島と島の間を通過して
東太平洋の藻屑になるんだぞ
わかってるな?w
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:57:49.34ID:ag+e/BUW0
鳥島を手作りの船で脱出して
北に向かって最初に到着したのが青ヶ島。
ところが青ヶ島はちょうど大噴火直後。
ようやく日本に帰ったと青ヶ島に近いてみたら
火山灰にまみれたボロボロ服を着た
島民が手を振ってるんでこれも救助して
八丈島に到着。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:10:08.28ID:n2mDKpnC0
裸足のフローネ
                〉
               __〉  じ  モ  た.  こ  ち  ち
              {_.   ゃ .ル  だ  れ  が
               )   :  ヒ.  の  は  う
              (.    :  ネ
            {ヽ-‐\__ 
            ヽ、:::::::::::(     
             /::::::::::::::::`ー'⌒ー〜'⌒ー〜〜'^ー〜⌒ー〜
             {::::::::ト、:{\:{`ヽ:{∨ゝ{'^j;ノ}:ノ|:/};人::::::::::::::::
      i      ∨:::::ゝ__ ` u j ∪:、 u ´__,,  `ヽ、:::::::
      |       ∨::::|ヽ.ニ二二,‐{,, :::.,_`二二ニ,, _j:ヽ._j::::::;
       |        〉::::},, `ミニ彡';::::: u `ヾミ=彡'";; ゝ、:::::,ィ'´
      ,|j、    iヽ-':::::::j ゛l!i|il!|li!γ'⌒ヽ、゛!lili|i|!li"  ー'}::::| f
      iーi    ゝニ-::::::〉 j_ .::::::/r:ュ、 ,r:ュヽ.  _;j i i  |::::| К
      | |    `ゝ__;;;;;j |ヽr--rーrーrー:r‐ァ'"::} U  ,|:::;jー‐"
      | |ク        `l .{::::\,{_j_j_,,j_,ノ::::::j  u j'´ ,__
     ,ィ| |'/フ       ヽ、ヽ、:,ヘrーr─rーr‐ュ;ノi.i  / _/::::::
    / j./ ,ィ'         \`u∪~"二~ ̄"~uuU/,ィ'´:::::::::::
    {  { 〈 /´フ       ,イ´`ー、{,,_____,,}-ー'"´ .::| i^ヽ::::::::
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:23:34.21ID:yIc6iAot0
>>318
実家が破産した途端に、高待遇→奴隷だからな。見ててかなり辛かった。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:41:15.76ID:yIc6iAot0
>>176
君、フローネの最終回見てないのかよ?
水なくて死にそうになる場面のセリフだよ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:45:13.94ID:TrGNIXjC0
ドラえもんでそんな話を見たような
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:46:46.39ID:Ze/HKaIL0
いかだの上でのどが渇いたら海水飲めば良いじゃない
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:50:29.39ID:rtKZovtM0
>>343
あの人も大概人外だけど中野学校で生存術教わってるし武器も持ってたからな
長平さん江戸の船乗りでほぼ着の身着のままよ
マジリスペクトよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:52:53.10ID:3bz/j0OF0
   ∧_∧
 O、( ´∀`)O  >>1 野村さん凄え〜マヂリスペクト
 ノ, )    ノ ヽ
ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
 (_ノ ヽ_)
    
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:12:08.22ID:z4cdwVCx0
高知の香南市はこうなんと読むが
香川の香南町もこうなんと読み
岡山の岡南町もこうなんと読むのでさらに紛らわしい
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:16:22.15ID:VucOlvyL0
>>30
くっそーw
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:39:39.99ID:N3cn6pYq0
潮風を頬に受け裸足で駆けてくー♪
振り向けば白い砂私の足跡♪
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:47:17.75ID:dF4GTR9n0
フローネのオヤジとルーシーのオヤジは見た目は髭で似てるが、扱いがかなり違うよな
ルーシーオヤジは色々とついてない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:50:49.16ID:LNtXn32A0
>>162
す、すごい…。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:58:45.92ID:LcH7ZV2u0
島には何でも有りのご都合主義なアニメだったな
仕舞にはゴムの木まで出てきて長靴作ったのには呆れた
添加物なければゴムは使えないっちゅうのに
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:13:26.32ID:+/eQ1rm/0
あのジョン万次郎も実は遭難して無人島生活をしている
アナタハン事件も含めて遭難をテーマにした大河ドラマをやってほしい
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:14:07.55ID:LNtXn32A0
>>201
漂流した(?)アメリカ人の子孫が住んでるもんな。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:18:49.24ID:AkLUGKfr0
無人島て意外に漂流物が多いから生き延びる事は出来るが知恵は必要
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:22:13.18ID:dMYoGYFV0
>>1
県名を省略すんなよ
普通わからんわ、郵便局員じゃあるまいし
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:25:40.01ID:dMYoGYFV0
>>332
昔、地理学者と人類学者が太平洋の島々から舟を漂流させて他の島にたどりつく確率を検証するシミュレーション実験をしたことがあったな
ワクワクするなあ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:25:52.77ID:LNtXn32A0
>>186
>>188
そういう所で展示するに値する貴重な資料だよな。
自分も見たい。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:29:03.44ID:Ze/HKaIL0
父ちゃんが器用で何でも作るイメージ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:52:10.48ID:W+JNSDm50
絵の上手い少年が,飼い犬と共に天国に旅立つお話だったよね
あんな救いようのない陰気なアニメを子供相手に放送するなんて、
昭和とは本当に救いようがない時代だったな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:55:46.86ID:lm72xbnR0
12年かけても独力で船作るのは難しいのかい?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:01:19.25ID:tnY3SRST0
Wikipediaを見たら、鳥島を出港して数日後に青ヶ島に着いたみたいなことが
サラッと書いてあるけど、この2つの島って全然近くないどころか、
遠く離れた点と点みたいな関係なんだな。
正確な海図も持ってなかったろうし、海流も逆だし、また漂流する危険も
あったろうし、たどり着ける確信があったんだろうか。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:07:40.91ID:spBZPrIj0
アホウドリ、昔はいっぱいいたんだな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:11:13.94ID:JstnPr4X0
>>16
大学の図書館で読んだ。その後古本屋で買ったよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:12:20.89ID:KXeA9xjv0
 フロ〜ネ見てた時代に戻りたいワニね
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:19:28.70ID:wkxATjVR0
>>368
google距離測で220キロ。う〜ん、どうやって。

南太平洋の島々の民は、うねりの反射波を経験から見抜いて、見えない(水平線下の)島に渡ったと言うが、江戸時代の日本の漁民はどうだったのだろう。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:29:29.72ID:OACKAcbR0
末っ子のジャックと猿のメルケルが可愛くてしかたなかった
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:34:17.30ID:CA3KNxnJ0
1、2、たくさん
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:36:55.76ID:OACKAcbR0
>>374
そうだったはずかしいっ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:38:06.04ID:yIc6iAot0
>>367
ひとりの時は、道具が無かった。
というか、次に漂着する人が来るまで8年間火打石が無くて火も起こせなかった。
後から漂着した人の中に、たまたまメンテ要員で船に乗り込んでた大坂の船大工がいて、道具も持ってたから船が作れた。
島には森が無いから木材は流木を根気良く集めた。
その人、冶金の技も持ってたので、破損した船の釘を再鍛造して、大工道具を作ってみんなで作業する事ができた。
因みに帆は全員の衣服を縫い合わせて帆とした。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:39:35.75ID:wkxATjVR0
>>334
あなたの書き込みでぴんと来た。海上で何キロ先まで見えるかという公式
  3.75*√h(m)=X(km)+約6%(大気の屈折分)
にあてはめると、青ヶ島の噴煙が2500m上がると、約200キロ先でも確認できる。
鳥島の最高地点(約400m)の分も加えれば、220キロ離れていても視認できる。
たぶん、これで目標を定めたんだろう。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:44:06.39ID:yIc6iAot0
>>372
自分達が日本より遥かに南方にいることは何となく分かっていた。
なので、夜に北極星を観測して北へ進路を取った。
真っ直ぐ北へ向かえば、伊豆七島及び日本列島へ辿り着ける。
このルールが適用出来なかったのが、千島とか北方へ辿りついた漂流者。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:45:38.14ID:aKGMmSQA0
他に流れ着いた人は全員男だったんだろうな。
1人でも女がいると修羅場になるからな。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:49:04.93ID:ejbnxzvz0
>>39
低能って笑
本当のこと言ったら可哀想だろ笑

中国の都市の名前かと思ったが、教育委員会の人の名前日本人やし、、、、
で、何県なの香南市は?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:51:01.45ID:zS3UWZG00
実はこの話が、竜宮城の玉手箱の浦島太郎なんだな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:52:35.30ID:yOH5mOAa0
>>377
奇跡だな…。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:53:20.79ID:2irZV8+i0
平成生まれには何のことやらわからないスレタイだろうな
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:14:04.40ID:yOH5mOAa0
のび太
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:22:08.68ID:tnY3SRST0
>>379

なるほど。
北への移動だったから可能だったということですか。
合理的で冷静な判断だったんだな。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:22:24.70ID:brb1H9hZ0
土佐と大阪と日向の人間が合流したらしいが、意思の疎通が難しかったんだろうな
横で会話聞いてみたいw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:30:25.82ID:aKA6IpFs0
興味あるから行ってみたいが高知か。遠過ぎる。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:43:24.67ID:CFlpBVf80
>>353
ルーシーのおやじは陰気臭かったからな。
貧乏だしいいところがない。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:58:47.19ID:wkxATjVR0
>>392
謡曲(謡・うたい)の発音と言葉が標準語の代わりだった。
演劇の一種だから、登場人物の自己紹介のせりふもある。
それをテンプレートにして固有名詞をはめこむ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:09:32.49ID:r7imVRZM0
>>390
みんな廻船の乗組員だったので、各地を回り、ある程度方言には耐性があった。
尚、当時の船乗りは最大寄港地が大坂だったため、主に関西弁を標準語としていた。
大黒屋光太夫がロシアで遭遇した日本人漂着民の子孫も、上方訛りで話したという。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:13:17.97ID:xJnN2Ei30
土佐の長平達の先代の遠州新居の漂着組の話も面白そうなんだよな

山田芳裕が漫画化してくれないかなぁw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:29:58.31ID:o/HlahP40
>>394
サザエさんを読んでると時々番外編があって、波平さんが三度笠に道中がっぱのの股旅装束で芝居の台詞みたいなのを言って相手もそれに呼応して雛形のある台詞みたいなのを言う。
それでお互いに江戸の人だと分かると「江戸っ子だってねえ、寿司食いねえ」と急に親しくなるやつ。
あれはそういう事だったのかな。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:35:49.29ID:jCS6Cimy0
漂流者がロシアまで行ったりアメリカまで行ったり呪われた島だろコレ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:37:56.10ID:YWonLPpk0
それで アホウドリが 絶滅寸前に追い込まれたんだ
納得
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:41:30.11ID:MPjbJLxR0
黒潮が蛇行する年に漂着するんだっけ?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:43:46.77ID:brb1H9hZ0
>>392
大阪人ならともかく、土佐や日向の漁師が歌舞伎とか浄瑠璃見てたりはしないと思うけどなw
ジョン万次郎も寺子屋にもいけず、教養は全くなかったらしいし
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:43:50.77ID:jCS6Cimy0
>>392
今だとテレビで使ってるのが標準語みたいな感じか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:44:50.74ID:mgi8gBVS0
映画の漂流が見たくてビデオテープで買ったけど
デッキをつなぐのが面倒くさい
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:50:13.16ID:NxTiG2Cj0
>>407
中村半次郎が戊辰戦争で城のうけとりのときに芝居を参考に作法通りにやってのけたなんて逸話もあるし、意外と大衆的な娯楽なんでないか?
歌舞伎なんて今ならジャニーズか48系みたいなもんだべ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:50:38.12ID:wkxATjVR0
>>402
サザエさんを読んだわけではないけれど、
そのせりふは「森の石松」じゃないかな。
講談師・広沢虎三でヒットした。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:02:48.23ID:o/HlahP40
>>412
何か元ネタがあるということは子供心にも分かったんだけど、(細かい部分は覚えてないけど)波平さんの立場でアレンジしてたからそう思ったんだよね。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:04:07.97ID:brb1H9hZ0
>>411
一応武士で当時の薩摩藩士なら歌舞伎見に行く機会もあっただろうが、
当時の漁師が言葉使い身に付けるほど歌舞伎を見に行く機会があるとは思えんけどね
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:05:09.04ID:r7imVRZM0
>>399
それ空海
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:07:18.56ID:NxTiG2Cj0
>>414
芝居小屋ばかり行く女房は離婚しちまえなんて言われてたらしいから、現代のわしらが考えてるほど高尚なもんじゃなかったんでないかな
田舎の船乗りまで見てたかはしらんけど
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:09:44.77ID:5R2WVKTf0
>>414
地芝居とか言われた地方民の素人芝居はあったから
田舎の農村漁村だから芝居の知識は無いはずだと断言は出来ない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:11:48.27ID:kEkcDrC/0
>>323
どんだけ嘘を書いてるんだよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:14:14.42ID:NxTiG2Cj0
>>418
漁師は無理だろうね
長平さん達は回船の船員だから、大坂あたりに寄港したら映画代わりに見てたかもよw
まあ順当なのは遊廓だろうけど
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:16:11.89ID:yDt/EyzV0
>>412
すみません、思い出したんだけど唐突に波平さんが弁天小僧菊之介をやってた回もあった。
ネタに詰まった作者が苦肉の策で時代劇プレイで誤魔化したのかも。

>>414
歌舞伎って今で言うところの健康ランドに来る大衆演劇みたいなもんだからね。
旅芸人の一座が廻ってきてたのなら見る機会はあったかと。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:26:38.95ID:9TsCMXo20
現代なら高知県から離島へ漂着しても不便さはそんなに変わらないんじゃないの

>>380
場合によっては男だけでも修羅場になるだろw
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:36:06.38ID:vfS+3tCc0
>>393
モートンさんはフローネのお母さんとかと
問題なかったのだろうか?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:54:26.83ID:5R2WVKTf0
>>423
土佐はヤバいな
船乗りは分からんが武士は普通にアッー!なお国柄
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:15:37.23ID:rSh3UrPh0
youtuberにやって欲しい

>長平が食べた貝を紹介するコーナーでは、実際に鳥島で採取された貝類が展示されていて、
>魚や貝、海草などをバランスよく食べていたことが生き延びられた秘けつだったことを伝えています。

特にここらへんとか
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:28:21.31ID:x2qJOTRB0
>>427
八丈から移民した大東島のじいさんから聞いたことあるわ
アホウドリの塩漬けを八丈から送ってきて食ってたと
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:21:07.42ID:YV5+xKkQ0
>>215
日曜夜7時半だから、家族で夕食食ってたらほぼ見ていた。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:24:53.51ID:cT6mmHya0
フローネの親父さんはある意味で理想の父親像であり男性像
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:25:57.96ID:l8jDJvio0
自然豊かな時代だから生き残れたんだろうな〜
今はゴミとかで汚染されてるとこ多いから、無理だろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:34:59.12ID:YV5+xKkQ0
>>433
逆に漂流物が多いから生き残って早く帰れるかもしれない。
水入れたペットボトルでさえレンズ作用で火を起こせるし、プラ系漂流物を組み合わせたら筏くらいすぐに作れる。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 02:48:37.66ID:bDLePhhN0
恥ずかしながら
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:35:14.82ID:p/rxMyhV0
銚子の漁師がフィリピンに流れ着いた事もあったらしい
記憶喪失だったけどある日突然生魚を食べだして日本人だとわかり帰国できた
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:19:53.00ID:NsfICZch0
裸足のフローネ

ピカ風をケツに受け はだしで駆けてくんじゃ♪
振り向けば白い骨 わしのビチグソ♪
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:34:45.51ID:VL2mpmO00
ここまで「火の島」の話題はなし
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:52:55.46ID:jk/o5er40
ハクビシンが出るからスネアトラップを仕掛けてみたいが
猫がうろちょろしてるんだよなぁ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:15:58.61ID:CNaYvnUc0
これは凄い話だなあ。
そしてこの話は全く知らなかったが、これは物語だよ。
ロビンソン・クルーソーや十五少年漂流記のような
ひとつの物語になるような実話だ。

しかも12年ってのはすごいよなあ。
サバイバルについてもさることながら、そこで諦めなかったこと。
そしてさらにいえば続々と漂着者がジョインして
そこで規律のある社会をつくり、最後は皆で本土に帰還してって
普通にハッピーエンドじゃん。すばらしい。

偉人って言うのはね、こういう人のことを言うんだよ。
そしてあまり世間では有名ではないこのような郷土の偉人、英雄を
こうした形で紹介するのも地域の博物館の醍醐味ってやつだよ。
これは大いに評価したい。すばらしい。

>>33
まあ日頃掃除とかしていればわかると思うけど
屋内レベルでも気流によってかってにゴミの集まる
吹き溜まりってのはあるからねw
それは海流においてもおなじことなんだろう。

まあ、さすがに漂流のネタでそういう例えはどうかと思うけどwww
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:58:02.78ID:NsfICZch0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、飲んでごらん
  |  ω |  命の水をあげましょう♪
  し ⌒J

      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


       γ∩ミ. 
      ⊂:: ::⊃
       乂∪彡


        ほうら 空をごらん
( '∀')ノ   ちんこも飛ぶわ よろしくね!
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:30:22.54ID:H+LoSwlY0
>>451
ロビンソン・クルーソーも実在した遭難事件をべーすに書かれていたと思う。
あの時代は結構あったんだろうけど。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:42:37.79ID:gWPIC1BK0
映画で無人島ものを観たいのに、これっていうのがあんまり無いな
キャストアウェイは食料確保方法が全然面白くない
フローネをリメイクしたら良いのに
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 19:57:01.36ID:bDLePhhN0
鈴鹿サーキットにF1グランプリ見に行った翌日にせっかくだから観光もしようと白子海岸散策して
大黒屋光太夫が白子繋がりだったのを初めて知ったなあ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:26:57.32ID:N8A96SCY0
今だと船に便利グッズ満載でイージーモードだからなぁ
ゼロから何にも無い島だと無理ゲー
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:31:08.48ID:UBF4DQfw0
数年後にブラジル移住したんだっけ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:54:41.77ID:fZwjIY6W0
漂流はおススメだが小説ではあるので
実際の話を知りたい人には江戸時代のロビンソンを薦める
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:58:27.49ID:mTr+kdsi0
狼が襲ってきてお母さんが必死のパッチで撃退した話はトラウマ

怖かったよマジで
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:04:20.43ID:jV1VahYo0
いま、この時間も、どこかの無人島で必死にサバイバルしてる忘れ去られた人がいるかも知れない。
ぞっとする。

ドラえもんの、のび太が島で何年も一人暮らしする話も、すっごく怖かった。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:12:17.24ID:I/OLRoiH0
メルクルって結局なんて動物なんや?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:16:30.50ID:/U4tspPk0
アメリカまで流れ着いちゃった人もいるんだよな
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:27:38.50ID:oC6SQ79/0
沖縄の孤島で一人フリチンで生活している老人がいたが゛まだ生きてるかな。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 23:53:35.16ID:Y3Z1EJ3k0
>>1
干し肉みたいにして魚や貝食ってたんかな?
生は寄生虫やばそうだけど、江戸時代にその知識あったんかな?
生で食いまくってたら人間て案外丈夫だな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 05:35:06.92ID:WLQJK6iO0
島にいたのがアホウドリだったのが幸いした。体が大きすぎて飛び立つのに時間がかかり、陸上生物に簡単に捕まってしまう。カモメだったらすぐ餓死していただろう。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 07:44:15.34ID:Ls3baWwz0
すげえ
ねらーは電気が止まっただけで完全思考停止に陥るのに😭
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:24:07.16ID:CGbaB5mb0
昔瀬戸内海の無人島で女に嘘ついて旅行で行って女が無人島ってわかった後に島で女やりまくりとかやってたなあ
大阪だけどお見合いパーティーとかで医者とか言って穴場の島あるとか言って30人くらい騙してやりまくったいい思い出
逃げる女はやるのはめっさ燃えるし無人島だからね
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:48:25.14ID:U+B9dO3J0
>>377
森がないのに船を作ったのが凄まじいな
森があったら1年もかからず帰国できたメンタルと技術はあったのかもな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:29:20.75ID:/JBCFWxh0
>>469
一ヶ月に一回だか隣の島まで買い出しに来るんだよな。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:50:41.17ID:QkzBEAyk0
>>225
なんで医師なのに救命ボート乗せてもらえなかったん?
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:09:09.69ID:F+IJehej0
>>138
143日滞在をどう認識するのかだな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:12:17.03ID:F+IJehej0
>>388
水がないので住めない
アホウドリを手づかみして生き延びた
アホウドリの腹にある魚を生で食した奴は壊血症にならず生きのこれた
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:38:05.11ID:F+IJehej0
>>462
それは読んだことないが
尾張の重吉は484日漂流してアメリカ上陸した
エトロフに送って貰ってから松前藩まで歩いたそうな

当時の廻船が復元されて
ミツカン酢博物館にて展示されていたが
あんな一本マストの小型船だとは
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:24:22.21ID:pD47O79Q0
天空のエスカなんたら
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:27:30.16ID:zibS+Oxf0
>>489
江戸時代は家康が大御所の時代から複数マストと500石以上の大型船製造が禁止だってのは基本なんで覚えておくように
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:33:05.58ID:F+IJehej0
>>491
家康存命のころは海外交易してて
傭兵も輸出してたのに?
ましてや顧問が八重洲くんだし
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:34:30.91ID:mN7JphqY0
潮の流れで辿り着いたのなら
帰るときは潮の流れに逆らわないといけないんだよね?
どうやって帰ったのだろう
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:41:49.41ID:aDNT6+at0
>>492
大船建造の禁くらい習ってない子なのかな
朱印船も、そもそも朱印の意味すら知らないんだろうな。別にバカにするつもりはないが少しは調べりゃいいのに
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:45:46.58ID:ykheQ2xv0
>>33
すごいねー

でもこの中に女が1人でもいたり
銃持った奴がいたらえらいことなってたやろな
なんかそういうのあったやん
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:17:07.75ID:ydr6mUWv0
>>494
軍船禁止と商船がごっちゃでは
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:13:15.85ID:PQhx8DOi0
>>452
夜中に茶吹いたw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 10:50:22.63ID:gD0EVYlW0
まずは香南ってどこよ?(´・ω・`)
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:20:08.33ID:e+nepfC40
鳥島は噴火がたびたび起こるから火山ガスで死んじゃうんじゃない
それまでに島から出れるかどうかが生死を分けるって感じなのかな。
後火山の影響で植物がほとんど育たないから、漂流物だけで船を仕立てないといけないから脱出の難しさはものすごく高いんだろうね
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:23:06.43ID:PmaPwHKi0
野村さんたちが埋めたサバイバルグッズは
ジョン万次郎立ちまでの間に誰か使ってそのままだったのかな

栄養失調での死亡率も高かったそうだし
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 17:28:48.08ID:VNwJj1AR0
>>489
尾張の重吉なら第7話で詳しく出ている
船長日記からの引用も多数
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 17:30:40.27ID:z4YTsg6G0
ウィルソオオオオオン
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 17:30:45.63ID:OZfRRcTb0
潮風をっ♪頬にうけっ♪
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 17:43:52.70ID:bqXzkMn6O
知恵や工夫、生命力すごいな
現代人の大半は数週間も持たない気がする
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:37:39.50ID:sfjJCskp0
>>508
昔は漂流者多かっただろう中で稀に生き残った人がクローズアップされてるだけだから、昔の人だから生き残り易いって事は無いんでは。
現代人も昔の人も変わらず遭難漂流したら大半死ぬだろう。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:39:52.11ID:81tgNRjD0
のび太君も帰って来てから本を出版すればそれで食べて行けたのに…。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:41:58.90ID:AnqdQmXt0
>>156
ワロタw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:10:23.49ID:bqXzkMn6O
>>509
船釘やふいご、火打ち石の作り方や使い方知ってる人が10人の中に何人いるかの確率って今より昔のが高くね?
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:18:45.86ID:sfjJCskp0
>>512
それはあるかも知れん。
けど造船や航海術が遥かに劣りそれに比例して遭難もしやすい事を考えると生存報告が少なすぎるなとも思うわ。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:41:10.47ID:PmaPwHKi0
>>509
太平洋ひとりぼっち
の堀江謙一は1962太平洋単独ヨット横断だが
搭載した水が劣化して大変苦しんだそうな

風船おじさんはいまどこ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:00:07.70ID:PmaPwHKi0
>>514
小栗重吉は漂流確実になったとき、
積み荷の大豆をきな粉に加工してる
当時の船頭にはそういうサバイバル術がある知識人だったのもあるかと

野村さんは三人集まった船頭が上手くまとめて全員脱出成し遂げているし
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:54:27.41ID:4Eb+7CkR0
>>518
光太夫はサバイバル〜ロシア〜帰国 全部含めてドラマチック過ぎやね
井上靖・みなもと太郎でしか知らんけど(´・ω・`)
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:55:55.94ID:AAXMT/5J0
>1
こんな話初耳。

鳥島って木生えてるの?
船作ったって、木と鉄製の道具がなきゃまともな船作れないと思うんだが。
どんな船だったのかね?乗って来た船につぎはぎ式で木を当てたのか?
鳥島って、相当遠距離だから、帰って来るの大変だろ。
高知って、太平洋に面してるからこういう話結構あるのか?
ジョン万次郎も高知だよな?
高知に多いんなら、他の太平洋に面した県とかでもあるのかな?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:52:36.19ID:sfjJCskp0
>>516
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:05:10.96ID:ydr6mUWv0
>>521
風船おじさん知らない世代か

>1992年4月に風船をつけた椅子で飛び立って1時間弱飛行した末の不時着事故とニュースになる騒ぎを2度起こした。同年11月に風船をつけたゴンドラでアメリカを目指して太平洋横断に挑戦したが、出発から2日後に連絡が途絶え、その後の消息は不明である。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:08:36.41ID:sfjJCskp0
>>522
自殺じゃん
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:09:34.69ID:ydr6mUWv0
>>520
ググれば分かる
たまにある流木を集めた

瀬戸内海の漁民は荒れる太平洋にわざわざ出ない
愛知三重静岡は伊豆半島に漂着する
土佐の漁師は遭難しすぎ仕方ない
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:10:07.96ID:ydr6mUWv0
>>523
サメの餌かな
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:11:22.96ID:sfjJCskp0
>>525
結局意味分からん。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:15:11.48ID:W7kIkche0
のこぎりとノミ一本で大木倒して生木を切って削ってカヌー作っちゃうって
並みの人間じゃ無理と思った
多分俺だったらずっと腰蓑巻いて原住民やってると思う
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:27:44.51ID:yakwvI4x0
原住民の居る島に流れ着いた人の方が大変だったんだよな
奴隷にされたり殺されたりして、生き延びた者でなんとか原住民を言いくるめて船作って帰って来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況