X



東北新社だけ特別扱い 理由は「分からない」 総務省幹部処分でも消えない疑念(東京新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/25(木) 06:40:20.86ID:tyQeWi6P9
 菅義偉首相の長男正剛せいごう氏が勤める放送事業会社「東北新社」による総務省幹部らへの接待問題で、同省が24日に公表した調査報告は「(相手が)利害関係者という認識がなかった」など幹部らの不自然な説明を追認してまとめられた。処分は決まったが、正剛氏がいたから接待に応じたのではないか、衛星放送を手がける子会社の許認可に影響を与えたのではないかといった疑念は解消されないままだ。(井上峻輔、村上一樹)

◆「利害関係者と知らなかった」本当か
 調査報告は多くの幹部らが接待を受けていた要因として「自らに都合のよい解釈により、東北新社が利害関係者に該当しないと安易に判断」していたことを第一に挙げた。
 衛星放送は、東北新社の子会社の「囲碁将棋チャンネル」や「スター・チャンネル」など3社が手がけ、総務省から業務認定を受けている。東北新社自体は利害関係者ではないと考えたというのが幹部らの言い分だ。調査に対し「会食の案内状には東北新社の役職のみが記載されていた」「子会社の社長という認識はなかった」などと説明した。
 実際には、正剛氏を含む東北新社側の接待参加者は、子会社の役職を兼ね、報告では東北新社も含めて「利害関係者」と認定した。幹部らは業界を担当する「放送のプロ」で、野党側は「(兼務を)知らなかったなんて到底信じられない」(立憲民主党・奥野総一郎氏)と反発。調査を担当した総務省の武藤真郷秘書課長も「承知しておくべきだし、本当に承知していなかったとすれば職務としては問題」と指摘する。
◆根拠は「当事者がそう言っている」
 接待が常態化していた理由を巡って、報告書は「正剛氏の存在が影響を及ぼしたという事実は確認できなかった」と結論づけた。
 だが、幹部らは調査に「ほかの放送事業者とは同様のことはなかった」として、東北新社とだけ特別な関係を築いていたことを認めた。武田良太総務相は24日の記者会見で「(常態化の)直接的な原因は正直なところ分からない」と説明。正剛氏の影響がないと認定した根拠も「当事者すべてが、そういうことはないと言っている」というだけで「首相への忖度」がなかったと言い切れる材料はない。
◆「幕引きしたいという雰囲気」
 最大の焦点は、接待攻勢が衛星放送の許認可に影響したかどうか。国会では、子会社が2018年に1社だけハイビジョン未対応番組の放送認定を受けたり、業務認定が更新された昨年12月の直前に接待が集中したことなどが指摘されたが、総務省は今回は国家公務員倫理規程に基づき、接待や金品提供の有無を確認するのが目的だとして、報告では許認可問題に触れなかった。省内に検証委員会を立ち上げ「さらなる検証を行う」と記しただけだ。
 衆院予算委員会の理事会で報告を受けた立民の辻元清美氏は「一番の焦点を今後検証すると言いながら、処分を出している。承服しかねる」と批判。「幕引きしたいという空気が漂ってくるが、それはいかん」と強調した。
 報告では再発防止策として、研修の徹底や会食を厳格にチェックする独自ルールの整備などを列挙したが、国民の納得は得られそうもない。武田氏は検証委に関し「行政がゆがめられていないのかという疑念に応える」と約束した。

東京新聞 2021年02月25日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/87935
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:43:00.49ID:nhrbrO290
 
トンデモ内部調査
 
グダグダ菅政権
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:43:34.57ID:fbj4MTFV0
菅義偉はバカアホまぬけ、人間のクズ、ゴミ人間だけど
安倍晋三よりは全然マシなんだよなあ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:43:44.01ID:LrfW+f/d0
電通や東北新社のような会社って、政財界のバカ息子バカ娘の保育所の機能も兼ねてるからね
それが一般に知れ渡ることは悪いことではないわな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:44:55.26ID:4ZWHcxA00
エンコ大好きクズキムチニッポン企業(爆笑)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:45:20.14ID:nhrbrO290
 
コイツは携帯会社には「安くなるプラン作ってから来いよ」と脅したくせにな
 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:45:42.87ID:Vlux6P5B0
東北新社ってすごい会社だね

無職のバンドマンでも統括部長になれるんやな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:46:45.66ID:iRmS1tCI0
7万の会食は接待ではなく贈収賄案件 東京地検動けよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:46:48.81ID:sur3I1ZR0
東北新社だけ?ご冗談をw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:46:49.33ID:nhrbrO290
 
こんな答弁する大臣も更迭もんだろ
 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:48:27.93ID:qsfytqP00
テレビメディアはみんな総務省に特別扱いされてるだろ
特に地上波は今に至るまでほとんど変化しない顔ぶれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:50:40.79ID:uopYUstp0
ホレ!さっさと解散総選挙や!いつまで無能ハゲが総理大臣してるんじゃ!さっさと辞めろや!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:51:16.68ID:cjLsgIMZ0
たまたま菅の息子がいるから、週刊誌ですっぱ抜かれただけ。
他も洗い出せば出てくる話。
0022名無しのリバタリアン
垢版 |
2021/02/25(木) 06:51:46.22ID:O7fyVKey0
国民は学校教育受けて何も考えずに現状が最善だと信じるよに洗脳されてる馬鹿ばかりだし
政治家も自分の利益のために賄賂だの便宜だの図るのに必死になるのは当然やろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:52:52.90ID:Ijrc9zB20
電波オークションやるのw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:53:15.57ID:w+f7V8n30
マスゴミが言うか!呆れる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:53:20.81ID:HnJ8PeZW0
>>20
止めとけ
解散総選挙しても勝てない程野党の支持無いからw
与党がどんだけカスでも野党の支持率上がってないことに気づけよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:54:27.08ID:lcrp60da0
長男の学歴と職歴と写真を見たが、
総務大臣の息子じゃなかったら、こんな男を採用しないよw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:56:09.65ID:rk9CJpHo0
談合は建設系がやられてるから、そ陰に隠れてた総務・経産系は意識が低すぎ。
管も民も入札妨害で逮捕案件だよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:57:35.38ID:vg8Xo3+v0
>>6

よく知ってますな

だが、ノーコネに課題負担がいくんだわ

階級社会やわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:58:02.97ID:zYSirnmt0
>>28
東北新社は何か入札に参加してんの?
本当なら公取事案だが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:58:18.50ID:eQIhttjT0
倫理観がないってのはけだもの
東大出て倫理観なかったらむしろサイコパスとか悪魔なんじゃないか?
秋田出身法政二部じゃ倫理観もなければ知性もなさそうだけど

こういうのに権力与えるべきじゃないし賢いとも思えない
カンニングでも不正でも他人の業績横取りでもなんでもしそうじゃん
最低、えんがちょしたほうがいいよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:59:03.92ID:Xkc6P8vA0
まーた他もやってるからセーフとかいう謎理論で擁護するアホが沸いてて草
もし他もやってるならそれも問題だぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:59:09.88ID:5WMTmx9U0
日本の政界も韓国と大して変わらないってことだな。
利権と忖度まみれ。
恥ずかしいことだよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:59:28.79ID:V2h8CKRK0
>>27
どこのマスコミにもいるよね

「コネ要員」の坊ちゃん嬢ちゃんがw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:59:30.74ID:hglHajOb0
東北新社は勇者ライディーンを制作してたところか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:00:06.20ID:+tSIIhwr0
官僚にとって接待は日常茶飯事なんだよ
今回は菅の長男が接待したから文春砲くらったんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:00:17.82ID:vOUyJ6kp0
NHKとか民放がやってないわけないよ。
接待したりされたりするのが仕事みたいな人ばかりなんで。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:00:35.80ID:V2h8CKRK0
>>34
擁護っつーか、この件では叩く方も歯切れ悪いな、とw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:00:47.80ID:kb2JSA340
>>11
はぁ?
総務大臣秘書官って立派な職歴があるからな
それに相応しい待遇での中途採用だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:01:29.97ID:2skTJUtX0
>>1
スガは総理辞任不可避やろ
なんで居直ってるんや
国民激怒しとるで
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:05:38.86ID:mJ60B3y/0
なんでだろう
なんでだろう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:08:03.64ID:rk9CJpHo0
>>31
入札参加要件を満たしている、もっと噛み砕けばどんな業務であろうとも総務省発注の業務に入札できる企業だとアウト。
なぜなら、他の会社の知り得ない情報を知ってる時点で、公平な入札が妨害されてると言う考え方。
建設汚職で立件されてる大半はコレ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:09:23.73ID:7czGJ/+V0
懸念が消えません、、、、、つまり、忖度がなかったことを証明しろってことか。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:10:11.39ID:lcrp60da0
これでもスガが辞任しないなら、みのもんたが気の毒だわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:10:12.14ID:5TbbRGJZ0
内部告発があってわかったんだろう、
内部告発者を守らないと、こういう事件は表に出てこない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:12:09.72ID:WXIZ3le8O
デタラメもいいとこだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:12:27.67ID:TITwbMmt0
これだけネットが発達したんだから
もう地上波や衛星テレビ局はネットに完全移行でいいよ
災害用にNHK-R1だけ残してラジオもネット移行でいいよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:12:47.74ID:wmCOhmDP0
特別扱いで会ってただけって
その接待の結果、何の便宜が図られたのかすら調べられねえのかよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:12:59.01ID:FZGSdAk50
理由は「分からない」www
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:14:04.35ID:TCyQVYXs0
総務省ってこんなものだよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:14:12.89ID:zEzPtlAH0
東北新社だけ特別扱いなわけがない。たまたま首相の息子が接待していたから
マスコミにマークされていただけだ。既存マスコミみんな同じだ。
東京新聞も判っているくせにこういう記事を書くな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:14:53.63ID:cKTcozgq0
別に賄賂でもないし大丈夫でしょ、ちょっと官房機密費を息子経由で有力な議員に配ったってだけだと思う
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:15:07.46ID:JgEIbORF0
ダメだよ逮捕しないと、悪いことしたんだから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:15:11.69ID:/bHW1kLH0
>>6
あと上場会社社長のご子息様もな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:15:21.92ID:iC/VawmX0
>>59
東北新社は特別扱いしてもらうためにロン毛のバカ息子を雇ってるんだが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:16:31.01ID:EE2AUz1Q0
>>35
帰化人優遇が過ぎたな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:17:26.35ID:gaBEuzX40
コレで国民が納得しちまうんだから笑いが止まらんだろーよ

こんな事があっても次の選挙も自民が勝つんだよ
結局国民が思考停止した馬鹿なんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:17:34.45ID:2YrvNPph0
忖度で潤う会社 = 反社
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:18:10.02ID:lcrp60da0
>>50
父親が総務大臣になってからだろw
それもわずか9ヶ月で辞めて、監督先の東北新社じゃね?
総務省の役人は、居なくなってホッとしたんじゃないかな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:18:12.11ID:WNVRgv420
利権の宝に囲まれた伏魔殿、それが総務省
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:18:35.41ID:MJ3te6AG0
でも録音を聞いてる限りだと、
総理の息子と話してるって感じじゃないよね。
なんかタメ口だし。

便宜を図ってやってる側と測ってもらってる側って感じ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:19:31.55ID:ZaAfMM8e0
政治家の息子は一般社会で役に立たないと秘書になる訳だ

ひとりは親の死で政治屋として総理までやりマスクを作り
ひとりはその後,親のコネで会社役員になったというわけか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:21:04.30ID:C0VG/Vvt0
縁故・賄賂・利権のスダレハゲ政権w
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:21:07.55ID:ELEkUOlb0
>>1 まず自分の会社の社員、次に広告屋とかマスコミ全体を調べてみたら?
バカ息子うじゃうじゃいると思いますよw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:21:34.59ID:QfkJwgcL0
>>63
そりゃそうだよなw

わざわざ菅の息子を接待で使うのは理由がある。
これをたまたまだって思える人は、よほど騙されやすい人だから気をつけたほうが良いと思うw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:22:57.13ID:bV6hnyph0
東北新社、東京新聞、週刊文春(文藝春秋)とかって、
よくまあスキャンダルねたを集めてくるものだ。えらいよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:24:06.33ID:dQ9mlQie0
ブーメラン糞マスゴミども
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:24:19.64ID:bFdpRxSv0
東北の人間なんて世間に出しちゃ駄目なんだよ
ゴミクズの乞食なんだから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:24:59.71ID:te56dY020
これが上級国民だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:27:11.70ID:lcrp60da0
>>76
公務員と一般企業を混同するなよw
天下りよりタチが悪いわ

天下りでも、普通の公務員なら、使いようがないぐらいの知識の無さとキャリアの短さ
しかし親が監督官庁の大臣なんだもんな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:27:44.14ID:LNZHK8qH0
>>6
今回のは訪問型保育の一環なんじゃないの?
訪問要請された保育士さん達を責めすぎるのはかわいそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:27:55.87ID:gBtOjIG20
けど国会で無人加藤が代わりに答えてるじゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:28:15.67ID:or6v3tqJ0
5時から課長が天職だったのにヤリすぎたか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:29:14.02ID:bJHvcuYm0
>>1
現実で実害を出してる自民党より
想像上の野党のほうが脅威らしいな😂😂😂

普通の人間😰「火事だぞ!早く逃げろ!」
普通の日本人🔥😡🔥「だめだ!外は危険だ!」
普通の日本人🔥😡🔥「きっと野党が隕石を降らせて、雷を落として、ゾンビを放って襲いかかってくる!」
普通の日本人🔥😡🔥「この自民党の放った火の中のほうが安全だ!」
普通の日本人🔥💀🔥「ソースはネット…」
普通の人間😰「ジャップ頭大丈夫か?」
0088 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/02/25(木) 07:29:35.57ID:9n/eymit0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)全員処分したって既成事実だけ作って

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)マスゴミに宣伝させて

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)これで幕引きなんだろ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)原因は知らんふりして
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:29:54.75ID:bkqsI37T0
そうそう それがこの問題の本質
マスコミは7万円けしからんとかはぐらかしてるが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:30:21.41ID:wCdImUeG0
新社みたいな金ない所接待じゃなくて子守だろ
代理店じゃないから制作会社だから金ないから
ナショナルスーパーマーケットで小銭拾ってる所だから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:31:27.70ID:ZRDzkRkj0
こんなん上級案件じゃん。
上級国民は何やってもOK。
おまえらも十分学んだろ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:31:32.88ID:bATwVRk50
特権が何処から生じたのか、皆そこに大きな疑惑を抱いている
もう利権繋がり、阿り行政はウンザリなんだよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:32:06.06ID:bV6hnyph0
>>78
日本の政治勢力って 自民党 v.s. 反自民という構図で変わっていない。
それでもって、「反自民勢力」というは韓国・北朝鮮・中国*1 の
支援を受けているらしい。
まあ、パリパリの工作員かもしれないね。

注 *1
その昔は旧ソ連(ロシア)の影響力も強かったらしいが、
近頃は、その勢力は弱くなったようだ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:32:28.86ID:5NrZlgCY0
金品のやりとりどうこうじゃなくて人事権握られてるから断れないって事か
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:33:16.71ID:YB6lT/DW0
>>72
自民党や野党第一党のコア支持者ならともかくとして、こんなの無党派層にとっては
海鮮料理の贖罪もとい食材くらいしか興味なし。伊勢えび、アワビ、さざえ8(・・#)8
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:33:23.67ID:bATwVRk50
もう右左やってて済む時期はとうに過ぎた
このまま飼い慣らされてると、ケツの毛まで抜かれるよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:33:33.72ID:DYzHpHK10
>>33
今の建設系役人は、建設会社の営業やメーカーから新工法や新材料の説明を聞くのでもビクビクしている。
真面目すぎるところだと、資料だけ頼んで会ってもくれない。
それぐらい民との接触に敏感。
国交省の人からすると「俺らを見習え!このバカどもが!」って感じだろうな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:34:00.96ID:JFxQE0FI0
>>1
なぜ東北新社がろくな経歴の無い男を中途採用したのか、
という所まで突っ込んで調べろよ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:35:03.37ID:itmvnfKX0
知りたいのは理由

野党は追及しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況