X



【たばこと健康】喫煙は血液の酸素運搬を阻害、持久力低下し動脈硬化の一因 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/25(木) 09:46:00.48ID:lsVACbR79
産経新聞(高崎健康福祉大教授 東福寺幾夫)2021.2.22 16:43
https://www.sankei.com/life/news/210222/lif2102220023-n1.html

「ニコチン、タール、一酸化炭素(CO)」をたばこの3大有害物質という。今回は喫煙とCOの関連について述べたい。

 人体は、肺で空気中の酸素を取り入れ、体内から運ばれてきた二酸化炭素と交換する。酸素は肺胞で血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンと結合し、血流に乗って身体の各部に運ばれ細胞に供給される。酸素の供給が阻害されると、人体は正常に機能せず、最悪の場合は死に至ることになる。

 酸素と結合したヘモグロビンを「酸化ヘモグロビン」、酸素を放出したヘモグロビンを「還元ヘモグロビン」という。動脈を流れる全ヘモグロビンに占める酸化ヘモグロビンの割合を「動脈血酸素飽和度(SPO2)」といい、呼吸機能の指標として利用されている。

 健康な人の安静時のSPO2正常値は96%以上で、90%を下回ると、酸素吸入などの医療的処置が必要とされる。SPO2は写真のように、パルスオキシメーターを使用することで、人体に苦痛を与えることなくリアルタイムで測定できる。

 COは無色、無臭、無刺激の気体で、炭素を含む物質が燃焼することで発生する。当然、たばこを吸うと、たばこの燃焼に伴って発生したCOも吸い込むことになる。COはヘモグロビンとの結合力が酸素の200倍以上という厄介な物質で、血液の酸素運搬を阻害する。

 COの環境基準は表に示すように連続24時間で10ppm、連続8時間では20ppmとされている。空気中のCO濃度が高まると、表に示すように頭痛、吐き気、めまいなどの症状が表れ、死に至ることもある。

 禁煙外来では、呼気に含まれるCO濃度を測定することになっている。日本禁煙学会の昨年5月の資料によると、1日1箱のたばこを吸う人の呼気CO濃度は20〜25ppm程度の値を示すことが知られている。喫煙によるCO摂取で死亡することはないが、COはヘモグロビンによる酸素運搬を阻害し、持久力低下などをもたらすほか、動脈硬化の一因にもなるという。

 COと結合したヘモグロビンの割合を「COHb濃度」といい、その正常値の範囲は2%未満である。正確な測定には動脈血を採取して血液ガス分析を行う必要があるが、呼気CO濃度が20ppmの人のCOHb濃度は、正常値を上回る5%程度と考えられている。

 新型コロナ感染症で肺機能が低下すると、SPO2が低下することから、在宅療養下などにある患者にパルスオキシメーターを貸し出し、肺機能をモニタすることが行われている。ところが、パルスオキシメーターには酸化ヘモグロビンとCOヘモグロビンを見分けることができないという特性がある。すなわち、たばこを吸う人のSPO2値は酸化ヘモグロビンとCOヘモグロビンを合算した結果となるということである。これでは肺機能の低下を正しく見極めることはできない。喫煙習慣を有する人がパルスオキシメーターを使用する場合には、禁煙が前提となることを理解していただきたい。

 喫煙は呼吸器感染症の重症化リスクの大きな要因でもある。「With CORONAの時代」は「Without Tobaccoの時代」でもある。

https://www.sankei.com/life/photos/210222/lif2102220023-p1.html
0002omikuji
垢版 |
2021/02/25(木) 09:46:30.52ID:3UbbPr4F0
なんで売るの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:47:21.45ID:dIm1CYYG0
へぇ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:47:53.85ID:RbyFzeff0
なにをいまさら
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:48:32.21ID:E+T0LqyT0
江戸サイの休憩所に結構喫煙者いてビビる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:50:11.42ID:nOU9yMve0
高校の時にタバコで停学経験のある奴が、朝の3分間スピーチで
「喫煙者でも長生きの人がいる、健康への害は証明されていない」と
力説していたのでワロタ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:50:36.06ID:J3Dwnl2l0
煙草による地場産業を潰して得するのは中国共産党だけ
嫌煙研究は中共から支援を受けている
中国に騙されるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:50:40.27ID:Xc/AXjOZ0
“動脈硬化”の病巣から歯周病菌が検出されているとの報告があり、5種類の歯周病菌が
動脈硬化を起こしている血管から見つかっています。これは、歯周病菌が歯肉から血管内に
入り、歯周病菌が産生する内毒素や歯周病巣で産生された炎症性物質(サイトカイン)が
原因となって、血管に炎症を起こし、血管そのものを硬化させたり、血栓を形成するように
働いて動脈硬化を進行させると考えられています。
また、歯周ポケットが深くなるほど血液中に侵入する歯周病菌が多くなるという結果報告
もあります。現在のところ、歯周病は動脈硬化の発生そのものとは関係ないと考えられますが、
動脈硬化が冠状動脈で起きた場合、症状悪化の要因となることを示すような結果が出ています。

http://ns-med.or.jp/kenko_knowledge_14.html
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:53:57.02ID:zGCCHOih0
コロナで死ななくても癌で死ぬわ
座間あ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:56:47.51ID:jrbUm9+q0
>>2
クズから金を巻き上げるため
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:56:48.74ID:Op/pGpH00
>>1
動脈硬化だけじゃなく
循環器系全般に障害をもたらす
心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病・・・

特に喫煙習慣によって促進される
糖尿病の重篤化による腎症は
日本の透析患者の大部分を占める
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:57:05.86ID:IF2RTcgb0
胎児の頃からタバコに晒されて育った弊害は研究されてないのかな
今からでも集めて調べられるのに
受動喫煙しまくりで育った非喫煙者

自分は目の障害と発達障害あるのと子供頃肺炎やった 喘息、アレルギー酷い
HP超低い 学校終わって帰るだけでバタンキュー
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:00:35.64ID:Y4Ldk1VL0
昔はこの効果があるからインカの戦士なんかを
興奮から落ち着かせる魔法の薬だったんだろ
どうせその頃は寿命も30歳位だったしさ

もうそんな社会じゃないって分かれよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:01:20.04ID:I8wZMQHv0
俺は死なんぞw
掛かって来いやw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:01:32.78ID:IF2RTcgb0
>>25
換気のいいところで吸ってたならフィルター通した煙だけだから害が少ないのかも
純粋なタバコの葉の成分じゃなく紙タバコに添加されてるものに害が多いという説もあるし
大昔のタバコは意外と有害ではなかったとかもありそう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:01:50.34ID:L30ahdMq0
さんざんタバコ吸ってきた今のジジイどもの平均寿命が81歳だからな
それ以上生きたら若者たちに迷惑かかるだけ
適度に嗜のが正解
カネない健康体のボケ老人にだけはなりたくない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:01:51.65ID:O6hztUQR0
>>25
そういう人も調べて欲しいよね
なんかあるよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:03:34.84ID:Gj5JRzPS0
税金ガッポリだから、販売するのをやめられないのはわかる。医療費より、税収のほうが大きいってことだな
俺個人の見解としては喫煙は犯罪で、斬首の刑でいいと思うけど
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:04:34.28ID:I8wZMQHv0
>>34
どうやって生きてきたの?
寄生虫かよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:04:35.08ID:E+T0LqyT0
クソ高いフレーム、コンポ、ホイールを買って
身体も鍛えてるのに、タバコすぱすぱやってるのは馬鹿なのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:05:23.45ID:Fe4Fc5EP0
>>2
マヌケから金をむしり取る為に決まってるだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:05:24.63ID:4TTXOvgZ0
タバコ吸いまくってたヤンキーが元気なのはなんでだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:05:56.55ID:L30ahdMq0
タバコと酒やって消化器いじめとけよ
女性の20%が100歳まで生きる予測が発表され
誰も面倒みてくれないぞ。これから
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:06:35.88ID:becaOAF40
>>1
わかってるけどさ
(^_^)y-゜゜゜゜゜
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:07:09.47ID:xwQECaSk0
人体は学者が想定してるほどポンコツじゃないですよw
マイナス要素を打ち消す働きがあります
知ってる人ならSOD酵素の存在がわかるはずです
ですが、このスーパーマンは個人差もありますが35歳ぐらいで衰えます
それ以外にあるのですよw
ですから、肝心なことがなってるひとは、多少のマイナスは全然関係ないです
マイナス要素とは、酒、タバコ、お菓子、デブっている、暴飲暴食あたりです
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:07:50.22ID:G44ByEta0
コロナを防げるけどな、たばこの毒なんてなんてことない
酒を規制すれば成人病メタボの9割改善しそうだけど
人に早く死んでほしいから逆のことするんだよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:08:32.10ID:7s30jKrH0
でも一酸化炭素に慣れてるから火事のとき助かりやすいとかないの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:09:11.48ID:GspYoz+u0
自由に吸えばいいけど、

他人の土地や建物や領域に臭いや有害な煙を流し込むな、と。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:09:22.68ID:L30ahdMq0
介護施設見てこいよ
ババアだらけで糞投げるわ 小便垂れるわ
ヨダレだらだらで完全健康体なんだぞw
お前らの将来あれw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:09:25.07ID:Imva3dOT0
JTは配当を早く160円に戻せよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:09:29.77ID:I8wZMQHv0
俺はまだ生きてるよw
死ぬわけにはイカンw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:11:19.43ID:srl56BLC0
ちなみにニコチン自体には発がん性なしな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:11:27.87ID:CW3kNhmb0
applewatch6つけてタバコ吸ったら面白い結果が出そうだな
おれはもう止めてしまったけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:12:18.50ID:GspYoz+u0
>>49

おそらく、らーめんととんかつとチーズ牛丼を禁止しないと改善しないなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:13:43.39ID:GspYoz+u0
>>55
見たくもないが聞いたことはある

なんであいつらウンコ投げるんだ?

自分が汚物だって分かってるから他人も汚物にしたいのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:14:05.00ID:olC77D+C0
>>1
なら何で昭和のジジババが生きてるの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:16:58.11ID:I8wZMQHv0
チンパンジーの糞投げは面白すぎw
マジで投げるからなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:17:15.22ID:GspYoz+u0
>>63
現役世代が雇用と年金にしがみついてジジババの利権を護持してるからだよ()
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:17:18.99ID:jAArMfdg0
タバコは体に悪いかもしれんが精神衛生には良いんだよ
人間が酒やタバコを嗜好するのは頭と心をトリートメントしてリフレッシュできるから 長い人間の歴史のなかで生きてきたものにはそれなりの理由がある
酒タバコはやらないが今の男はエロの中毒になってるだろ
何かで心のスイッチを転換しないと人は生きられない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:18:22.44ID:RysT9EjF0
学生時代からタバコ吸ってるけどなぜか持久力あるぞ
帰宅部だったのに陸上部に負けなかった
オッサンなってから毎日10km走ってるけど辞めたらもっと持久力上あがるのかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:18:58.64ID:G44ByEta0
>>63
喫煙率8割の世代が全然死なないんだよな
いまでも田舎のあぜ道ではばあちゃんがたばこちゅーちゅーしてる
かなりヨボヨボでも話してみると脳みそしっかりしてるんだよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:19:07.22ID:olC77D+C0
>>65
アスペかよ
煙草が体に悪いのなら何で昭和のジジババが生きてるのかって聞いてんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:20:07.33ID:Z2M0KYry0
肺がんになりたいやつは放置しておけ
がんセンターも繁盛するだろ
モルモットを薬漬けにできるし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:20:44.40ID:DYLKz0CA0
やきにくと
おこのみやきと
やきとりやは
なんで
よいのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:21:01.07ID:wFf1n+LT0
ガンマgtp
700なんだが ctでは異常無し
飲み始めて4年くらいで
お酒減らす方向にはしてるが なかなか
その代わりたばこ減った
どっちかといえば避けのほうがヤバイのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:21:43.34ID:olC77D+C0
>>68
ほんこれ
人体実験の相対をして現代医学と言うのだが
昭和のジジババが永らえてる事をどう説明するのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:22:14.64ID:G44ByEta0
>>72
モルモットは嫌煙を信じこまされてるやつなんだよなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:22:41.44ID:JAc33/f90
>>1
どうした今更?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:23:59.72ID:I8wZMQHv0
俺には勝てんよw
日本選手権で決勝まで行ってみろw
ガキのトレーニングじゃないしw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:24:44.64ID:Z2M0KYry0
タバコを背負ってバレーボールする女子どもwww
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:25:05.29ID:uopYUstp0
ハゲのヘビースモーカーなんてどこにでもいる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:26:22.89ID:Op/pGpH00
喫煙が原因となった「透析」は

健康保険適用を止めるべき
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:28:20.57ID:MJDKH1py0
昔から言われている
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:28:37.06ID:IMx0O9Fo0
>>23
今のお年寄り世代はヘビースモーカーが当たり前の時代の人たちだよ
長生きはできる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:28:51.17ID:jk/ApbOX0
パルスオキシメーター買いました。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:29:08.18ID:olC77D+C0
>>89
昭和のジジババ皆んな吸ってたけど
何で生きてんの?
どうして俺達は高齢化社会に困ってんの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:29:31.27ID:Pyb06CSg0
害ありまくりなのは知ってたから禁煙して良かったとつくづく思う
だけど喫煙者に対してオメーもやめろやとは別に思わない
売ってる以上吸うのも権利、大人の嗜好品なんだから
酒もだろうけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:30:31.89ID:jIraWeup0
>>2
自民党の選挙資金にする為
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:31:14.74ID:olC77D+C0
まず、長寿の喫煙者が居る
この時点で煙草は遅効性の毒であり、命を左右するだけの力は無いと言う事に成る
対して途中で死ぬ者には事故も有れば病気もあろうから、これをして因果を説明する事は出来ない
この人体実験で有効なのは煙草を吸う長寿の存在だけ
つまり、煙草は遅効性の毒で他の病気を悪化させる力は有るが、人を殺す程の力は無いと言う結論になる
まぁコーヒーや背脂みたいなものよ

因みに、現代医学は人体実験の総体で在りこれを否定する事は現代医学の否定である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況