X



【奈良】学校に現れた高齢男性、ポリ袋入り1千万円渡し立ち去る…小・中・高に計3千万円 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★垢版2021/02/25(木) 20:35:31.59ID:vgAJXW4H9
 奈良市立小・中・高校3校を高齢男性が訪れ、各1000万円を渡して立ち去っていたことがわかった。同市教育委員会が25日、発表した。男性は名乗らず、「子どもたちのために使ってください」と話していたという。市教委は寄付として受け取り、各校の教育活動に活用するとしている。
 同市教委によると、男性は70歳代くらいで、24日午後、自転車で市立済美小、春日中、一条高を相次いで訪問。対応した各校の職員らに1000万円が入ったポリ袋を手渡した。男性は職員らが声をかける間もなく立ち去り、職員らが追いかけたが、姿を見つけることはできなかったという。
 奈良市では昨年6月にも、市役所を訪れた60〜70歳代くらいの男性が「新型コロナ対策支援寄付金」として、ポリ袋に入った3000万円を職員に手渡し、立ち去っていた。市教委は同一人物の可能性があるとみており、「ご厚意を大切にしたい」としている。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/f58d1ba10c6cde2027cb3f07c7b74322054e4a92
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:36:44.71ID:q2EQF0wy0
俺だよオレ!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:37:54.09ID:JNg/ClJ00
>>4
おまえ朝鮮人だろ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:37:56.76ID:WwfwP+5cO
絶対真似できない
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:38:16.03ID:ekWoqvlS0
偉い人
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:42:03.42ID:RsTQw4Bc0
本当に寄付として扱っていいのか困るわな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:42:22.53ID:9VjoALqm0
リアル足長おじさん
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:43:23.33ID:356hNgaY0
うーん難しいな
本来社会のシステムで救済されるべき人が救済されてないのなら、寄付で救うのではなくてシステムを改めないといけない
寄付って言うのは、システムの改善ではどうしても手が届かないグレーなところを、篤志家が社会への忠誠心・奉仕心で手を差し伸べるという形であるべき

仮に俺に金があって、どこかに寄付しようって思い立ったとして、あるいは神様に寄付しないと殺すぞって脅されたとして、
さてどこにしようか?って思うと悩んでしまう。
貰えなかった同種の機関との不公平も生まれてしまうしなあ。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:43:58.91ID:QXPIneoW0
ゴミだったら建造物侵入で即通報するくせに
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:51:07.26ID:NMBY5yKb0
普通な暮らししててこんなに稼げないからな今の世代わ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:53:54.73ID:C03Yt8+m0
無責任じゃのう…
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:53:57.23ID:jyqs5O+R0
家の爺ちゃんだ、
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:54:45.82ID:VqQRBzwO0
3億円事件の犯人かもしれないよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:56:36.13ID:KVOrmIAL0
校内に立ち入る時点で身元確認くらいしろよ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:56:46.52ID:slMJz/yC0
もしこの男性に家族がいて
知ってたら止めるよな
認知症かもしれんし
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:56:54.88ID:t6s56LMJ0
ご厚意を大切にしたい?
それより先に本当に正確な寄付なのかを確かめよう。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:59:15.36ID:0gCPyuBk0
昨年6月に市役所を訪れた男性については、防犯カメラで撮影してるだろ。
防犯カメラの映像を学校で対応した職員に見せれば同一人物かどうかわかるのでは?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:59:38.28ID:Sud1txft0
>>44
全力立ちこぎ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 20:59:52.21ID:s360/GN60
悪銭身に付かず
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:00:41.90ID:yQkL9dza0
よっぽど余ってるんだろ
もうすぐしぬ年齢だったら、持っててもしょうがないから寄付しようと考えても不思議ではない
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:03:56.52ID:EJvlSnTK0
奈良市民だが多分うちに来る予定だったはずなので
今から警察にそのお金は僕のですと言いに言ってくるわ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:04:59.84ID:Yj5MBJ200
>>13
贈与税って相続税のまえどりだから
人対人が前提なのよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:13:11.14ID:jdm8aAoA0
流石バブル世代は金持ちだな
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:14:27.74ID:cNEPmYHl0
ちょっと奈良に用事が出来たんで行ってくるかな
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:15:28.49ID:4/Ylcu1I0
>>1
立ち去るじゃないだろ
これ脱税だぜ

寄付なら寄付で申告しろよ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:16:30.30ID:UUI/o6rI0
Die with zero というやつか?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:18:50.72ID:sUdujWU40
こういうことできるくらい稼ぎたい
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:20:34.55ID:vLt0JnqI0
妖怪 お金ばら撒きジジイや
奈良の民話に出てくるアイツや
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:21:17.40ID:8lwRivKS0
不審な高齢男性が学校に現れ現金が入って5分くらい袋を差し出す事案が発生
犯罪者に注意
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:21:52.76ID:zKViDkzW0
学校なんかに寄付してもなんもいいことねーだろ、単細胞かよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:24:50.08ID:z+RdgOOT0
すごいけど……その金の出所もわからないまま有耶無耶にしちゃって大丈夫なのかね……
なにか犯罪が絡んでたりして
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:34:37.24ID:e07MUBFc0
太っ腹爺さん
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:47:12.98ID:CHU2b3N/0
不法侵入で逮捕しろや!
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:49:41.60ID:BJk3DPEc0
税金泥棒の公務員の懐に入るだけなのに
0079!ninja垢版2021/02/25(木) 21:54:13.65ID:B7FYZpkrO
高齢者見失うとかどんくさいにも程があるw
きちんと身元を特定して税金免除するなりしてやれよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:54:20.18ID:nOXB7J/B0
自分の金ならどうしようがいいわな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:55:07.84ID:tauX1EP50
>>19
たとえば捨て子の保護施設とかだよな
カネやるんなら
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:56:14.01ID:+gI0zAqy0
俺にくれよ
学校に渡しても碌なことにはならんよww
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:58:26.35ID:07Vvdnhq0
奈良の職員だしなんかキナ臭い
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:58:47.25ID:gcqnw+DW0
「4億6千万円を受け取ってください!」という詐欺メールがしつこくおくられてくるんだが、なかにはマジなのがあったりしてね
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 21:59:34.21ID:WuULqEV80
>>13
税金が発生するとしたらもらったほうだけだぞ
くれてやった方は寄付金控除が使えないだけ
使うつもりもないだろうけど

例の税金コピペも間違えてるけどな
与えても罰金とかいう
もらっても罰金だな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:01:44.68ID:UeLjU+GU0
これは単純だが素晴らしいアイデアだ。
税金に取られて無駄に使われるより遥かにマシ。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:02:51.56ID:P8Cdbc3G0
公立の学校は税金で運営されてるし日本全国そう差はないけど
親のいない児童福祉施設あたりじゃロクなもの食べてないし
そこに渡すべきだったな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:05:53.10ID:uVFRv5U70
>>1
潔い終活だな
カネなんてあの世には持っていけない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:07:45.08ID:UeLjU+GU0
>>91
何で?
俺は金持ちじゃ無いけど、寄付するなら身近な学校の普通の子供にするわ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:08:52.55ID:9bvDqRXr0
名乗り出れば紫綬褒章くらいもらえるのにな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:09:43.56ID:pN6Netft0
寄付っていう形にして立ち去れば贈与税掛からないからね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:10:13.09ID:NOM7SMi10
これ爆発物渡されても同じような対応になるの?危なくね?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:10:35.51ID:iXevtCQj0
全国の伊達直人の皆さん〜レヴェルの違いを見せつけられて今どんな気持ち?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:11:50.46ID:y2a8xYpt0
出所の怪しいこういう金ホイホイもらってもいいものなのか
犯罪がらみの金とかの可能性もあるけどそういうの無問題なのか
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:11:51.77ID:rRqlmBHT0
ウチの認知症のおじいちゃんがお騒がせして申し訳ありません
お金は回収させていただきます
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:12:13.15ID:nYcZNG9Z0
大体こういうのは、質素に生活してきた人だよね
普通に会社員でこつこつ溜めたお金
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:13:20.55ID:chpcVQgL0
独身ってことか

普通家族や子供孫に使うしな
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:15:28.28ID:rMmPkXIb0
良い事したんだろうけど
渡す先がちと良くないかな
こいつらロクな使い道考えないぞ
歴代校長の銅像作ったりとか職員室にだけ空調新しく入れるとか
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:19:18.86ID:2r2Vmger0
普通に考えて、身元の特定と出所の確認は必要
もし、表に出せないかねだったり
認知症の老人とかだったら、大変だからね
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:19:19.79ID:UeLjU+GU0
この人に比べるべくもないが、俺も子供が小学校時代に買い与えた本およそ500冊を母校の小学校へ寄付しようかと考えている。もう邪魔だし。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:37:42.51ID:vpMEIPRI0
>>109
倉庫に入れられて、数年後に廃棄されるだけよ

古本屋に二束三文でも引き取ってもらった方が、必要とされるところに行く
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:40:46.17ID:ejbB6zMa0
俺にくれれば、もっと世の中に役立てたのに・・
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:49:47.72ID:jAjIga0y0
本日の定例記者会見での荒井バカ知事の発言
「これまでの感染者数の累計…3,344人
数字の並びが良いですね、サンサンヨンヨン」
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:50:10.77ID:TNP7NFOO0
足長おじさんはいるけど、手長おじさんっていないよね
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:51:52.82ID:Lc5r5al50
悪行の清算かな❔
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:53:13.04ID:cLYJ+jGS0
春日中卒だわ
昔はDQN校だったw
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:55:27.56ID:3q5ufpiJ0
伝説の3億円事件のあれか
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:56:52.22ID:lTdh3lHT0
これボケ老人かなんかじゃね
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:57:06.15ID:MfmwbFzQ0
これさあ、痴呆の初期か妄想癖の症状じゃねーの?
心当たりがある家族の人は注意しなよ
知らないうちに貯金が無くなっているから
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:58:16.46ID:SsmsZggZ0
>>109
場所があるなら、もうちょっと保管。
数年後、紙の本は貴重になるから。
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:58:32.79ID:Z1vycDTj0
どうしておらの家に来ないんだ
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 22:59:22.65ID:stXAUNMP0
母校だったのかなぁ
たぶん、お金以外の何かに価値を見出したんだろうな
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:02:04.95ID:3CwxZSrU0
とくに困ってない学校より
もうすぐ被災する予定の地域に使った方がいくない?
それかコロナでマジに追い詰められてる人とか
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:02:58.02ID:cLYJ+jGS0
済美小〜春日中〜一条高卒なら、特定出来るんじゃね
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:06:08.56ID:3q5ufpiJ0
>>10
警察に渡すと盗まれそうだ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:11:43.34ID:ekZJ/d810
一条高校は甥っ子が行ってるわ
何に使うのか聞いてみよ
一条は市長が力を入れてる学校だから寄付せんでもええとは思うけど
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:11:58.59ID:Bpg2qE8W0
警察署で金が消える時代だしなぁ・・・・もう出て来なくてもいい状態を作ってしまったみたいだし
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:14:42.76ID:Hym3acgB0
>職員らが追いかけたが、姿を見つけることはできなかった
三校ともか?
それ追いかける気なかっただろう
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:17:19.34ID:cbcCu7yF0
>>104
IT時代なので子供たちにパソコンを支給します!
懇意の納入業者からセレロン+メモリ4GBのタブレットを1台18万円で導入します!
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:34:24.28ID:EvAmquh+0
>>1
>春日中
奈良市立春日中学校(二つ名:カス中)は不要だろうに。
どこぞの萩原か荻原か知らんけど、廊下をバイクで疾走するんだ。
そいつの進学先が、
>一条高
奈良市立一条高等学校という、日章旗を無下にし、サンタマリア号儲な高等学校。
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:36:50.32ID:/9YRPrWR0
この爺さんは終末を悟っている
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/25(木) 23:47:43.18ID:cOhjX2rx0
>>92
遺失物等横領罪に問われる。

刑法第254条
遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、
1年以下の懲役又は10万円以下の罰金若しくは科料に処する。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:03:57.03ID:+nmXpner0
税務署「こんにちは
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:13:04.59ID:omA6gvY70
>>154
な、血と涙の結晶流したく無い家族が居るんだろう
配り終わったら山の中でポケットに100万くらい残して吊ってそう
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:21:34.86ID:viIJgurm0
ポッケナイナイ
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:22:14.22ID:/piQ+4cb0
好意のつもりなんだろうが、寄付したきゃ、こんな珍妙な行動しないで県や市を経由しろ。
自分ではスーパー足ながおじさんになったつもりなんだろうが。
善行を施したと思って自分に酔ってるだろう。
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:25:23.44ID:viIJgurm0
お前の言動よりはよっぽど確かな善行だわな
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:28:40.70ID:i9xKpf4C0
ロンダリングが下手な県でつね
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:36:30.49ID:SDnUjT9q0
よし、オレもポリ袋配ってくるか
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:38:11.98ID:im89uNkY0
ドンファンのAV嫁って結局逃げ切ったんだろか
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:40:05.90ID:iRPzTOf/0
3000万入ったポリ袋持った人が目の前を歩いてたら俺は正気を保ってられないかもしれん
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 00:40:17.88ID:3oue/AjN0
>>161
あげたい学校を指定して額もはっきりさせとく事で変な風に使われないようにしたかったんじゃね?
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 01:00:54.05ID:o16Y6ah20
母校かな。
それともお孫さんが通ってるのかな。
コロナ対策で大変だろう、子供達がたくさん辛抱してるだろうと案じてのことだろうか。
こんな風に若い人のためにお金を使える高齢者になりたいけど、いまの金銭状況では無理だなぁ…
0172ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 01:19:37.93ID:bHfDIZ4U0
法定相続人に一円も渡したくないんだろうな
気持ちは分かる。
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 01:22:12.21ID:fqtZrOZH0
どんな人間かも分からない寄付を施されてあとで詐欺集団だったらどうするんだ
表に出せない血塗られた金かもしれんぞ
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 13:04:35.25ID:Zh10NbFp0
>>177セブン銀行のATM、お金に色つけてるよ
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 16:00:31.42ID:HhwpB3DW0
校長だか誰だかがインタビュー受けてて老朽化した校舎に使いたいとか語ってたけど
まず警察に届けて使っても大丈夫なもんか確認してからだろ
どっかの大泥棒が逃げるのが嫌になって処分に困ってなんてことも可能性として無くはない
善意のことなんだろうけどいきなり袋に入れて名も名乗らずにというのは疑われても仕方がない
普通に寄付して名前は表に出さないでくださいとすれば良かったのに
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:43:10.51ID:iuzMKthz0
善意の第三者です。
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:46:57.22ID:MI8Q1Bww0
いいことではないね。それならそんなに働く必要なかったし、他の人がやるはずだった仕事を強欲で奪った犯人。
0183ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:49:02.49ID:FZnzmtBh0
郵便局OBかな
廃棄切手換金逃げ切りゴール
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 21:35:11.02ID:2lP8pt7q0
>>13
あの贈与と寄付は別物なんですけど…
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 21:41:42.93ID:2lP8pt7q0
>>182
有名企業とか入社したら数千万くらい直ぐ貯まるんだよ
質素な暮らしぶりで子供居なかったりしたら使い道も無い
そんなに貧乏拗らせてるなら氏名住所晒しとけよ
俺死ぬ前にポリ袋に入れて郵便ポストに札束入れといてやるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況