X



【バス】東北、四国行きなど、長距離夜行バスから撤退 京急バス [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/02/26(金) 06:35:33.83ID:JflijoE/9
神奈川新聞 | 2021年2月25日(木) 19:14
https://www.kanaloco.jp/news/economy/article-411554.html

 京浜急行バス(横浜市西区)は、首都圏と東北、四国、山陰の各地方を結ぶ長距離夜行バス事業から事実上撤退する。新型コロナウイルス感染拡大の影響で安定した需要を見込めなくなり、運行を取りやめる。それぞれの路線で共同運行するバス会社が単独で運行を継続する予定だが、首都圏と鳥取を結ぶ「キャメル号」は路線自体が廃止となる。

 京急バスは3月16日から、横浜駅などと青森を結ぶ「ノクターン号」と、岩手を結ぶ「ビーム1号」の運行をやめる。徳島行きの「エディ号」は無期限で運行を休止する。

 長距離夜行バスはいずれも1日1〜2往復運行し、観光客や帰省客が中心に利用していたが、新型コロナの影響で激減。これに伴う業績の悪化が運行中止の決定打となったという。

 新型コロナの影響は長距離以外の路線にも出ており、横浜駅と羽田空港や栃木県の日光・鬼怒川温泉を結ぶ便など3路線の中距離バスの運行も取りやめる
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:36:51.48ID:w2DV266R0
飲食店もホテルもこういうのも体力ない所からどんどん離脱
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:36:53.24ID:DEmxDalH0
ノクターン号はサイコロで見たな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:41:50.56ID:4tl9FBLv0
飛行機を海面ギリギリに飛ばしたらいいと思うんだけどな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:43:05.38ID:+JlIR1Iw0
千葉発は無くなって久しいが湯けむり号も廃止なのか
安くて良かったんだけど、これで完全に湯西川と鬼怒川は終わるかもな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:44:35.00ID:JszCyD+o0
これからは格安クルーズ船の時代
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:45:35.89ID:uW+zpWst0
共同運行先の乗務員の休憩仮眠スペースとかは、京急バスが引き続き提供するのかなあ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:46:10.25ID:zwTDu3sd0
平和島で品川までの回送のバスをよく見たが、調子の良い時は数台で走ってたのに
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 06:55:54.66ID:YTzbqClv0
京急は退職者多すぎて本体がもう崩壊し始めたからな…
乗務員足りなさすぎて通常ダイヤ組めなくなっちゃったから臨時ダイヤにしたけど、3月からそのまま正規ダイヤにする異常事態

子会社の京急バスなんて推して知るべし
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:00:22.70ID:mf01G8+C0
4列シートのバスて乗るの恐くね?
いくら換気よいとかいわれても
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:01:22.23ID:w9J3E11j0
>>15
京急電鉄は人手不足で乗務員や駅員が10日を超える連続勤務をしてるとか噂されてるよな
多くのファンがいて鉄道ヲタに大人気だったのに今は手のひら返したヲタに13連勤電鉄って揶揄されてるし

その子会社って時点でどういうことなのかはなんとなく察せるよね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:01:53.96ID:7hcHzMsy0
>>9
ほんとだ
ゆけむり号廃止なんだ
横浜から奥日光の湯元まで1500円で行けた気がする
安いし乗り換えなくて楽だからさ一時期ずいぶん使ったんだけど
おおるり山荘もやばいんだろな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:02:44.46ID:J/E2kJJ70
元々ニッチな路線でしょ
幹線は格安バス業者に価格で対抗できない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:05:51.80ID:ENnCL9BQ0
こういうのって地元民が東京行くのに使うんじゃないのか
観光や帰省じゃ季節ピンポイントすぎるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:16:43.98ID:BuQK7ivo0
>>3
東日本の女王 w はかた号さんの半分の距離しか走らないけどな。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:17:38.62ID:rjb2Db0j0
京急は空港線を優先させたからほんと使いにくくなった。
特急止まる青物横丁で快特2本通過とか隣の鮫洲とあんまり変わらない感じになってる。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:26:59.83ID:iDrP3w3i0
飲食店だけに給付金出すから
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:29:05.69ID:P3Pxvi5F0
ノクターンは夜行バスの嚆矢なのに勿体ない(´・ω・`)
弘南バスだけで続けることはできなかったのかな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:32:17.46ID:P3Pxvi5F0
>>17-18
現・相談役がキヤノン御手洗、フジ日枝と一緒に叙勲されたという時点で
どういう存在かお分かりいただけるだろう

多分この人が彼岸に行ったら昔の京急に戻れる可能性がワンチャン
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:36:03.22ID:j4BfANuX0
>>28
弘南バスは5555522222999888
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:41:28.01ID:aDlja2Y4O
夜行バスは東京〜大阪を昔よく利用したなぁ。
新幹線の半額ぐらいで、寝てる間に着いてくれるから、次の日朝から行動できて一石二鳥やー!
と思ったけど、毎回毎回、寝て起きての繰り返しで熟睡できず翌朝は眠くてボーっとしててだったなぁ…
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:42:13.14ID:P3Pxvi5F0
よく読むとノクターンもビーム1も京急便だけが廃止になるのね
弘南バス便と岩手県北バス便は存続か

>>11
新子安を開放するでしょ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:44:11.19ID:M9J54+9k0
>>21
人手不足を放置してちゃんと対処しない

離職者増える

さらに人手不足、評判も悪くなる

そういう低レベルな人しか来なくなる

みたいな流れなのかな?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 07:44:11.21ID:9SUgQiAA0
>>29
どこから出てるんですか?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 08:27:27.30ID:0SWKz/VE0
>>25
京浜急行じゃなくて羽田急行、略して羽急だからな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 09:18:08.99ID:uIzO985Q0
jr勝利
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 10:44:12.47ID:bSMmOTTd0
15年くらい前に浜松町?〜今治のバスに乗ったわ、新居浜、三島川之江で乗り降りできる奴
JRと伊予鉄道のバスは松山近郊にしか停まらんからな
0053撮りバスの決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/02/26(金) 11:19:55.78ID:6/qTYY590
>>1
長距離夜行バスから撤退する京急バスを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮りバスの決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・バスの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」でバスが収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなバスです。バスが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでもバス車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮りバスのお題目を復唱し、正統的なバスの写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮りバスは、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮りバスに盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎乗合自動車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0054撮りバスの決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/02/26(金) 11:20:08.47ID:6/qTYY590
>>1
長距離夜行バスから撤退する京急バスを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮りバスの決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・バスの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」でバスが収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなバスです。バスが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでもバス車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮りバスのお題目を復唱し、正統的なバスの写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮りバスは、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮りバスに盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎乗合自動車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 11:40:40.96ID:n6P5weem0
キャメルは1万で帰れたのに
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 11:47:34.87ID:/1peTg5t0
>>2
京浜急行。ってそんなに経営が危なかったか?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 20:07:58.81ID:5G5JnWm80
運転手の交代があるとしても乗客を乗せての12時間運転は重労働だろう
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 20:15:44.02ID:b0UJard+0
ノクターンはJR以外の長距離夜行バスのはしりなんだな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 20:21:56.73ID:+GXwWlWH0
>>18
厳密に言うと、人が来なくて人手不足なのではなく
人事がケチって必要な頭数をあえて採用・補充しないから現場に人が足りなくなるんだわ
募集かけたら今でもそれなりに来ていて倍率は高倍率
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 20:37:36.77ID:OEDLJ6NV0
クイーン・オブ・深夜バスのラ・フォーレ号ってもう名前変わったんでしょ?
終点まで一度も降ろしてくれない缶詰めだったが今は乗客の休憩あるとか
しかし、ノクターン号はいまだに客を収監したまま走るという…
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 21:07:23.57ID:P3Pxvi5F0
>>71
ドリーム青森・東京号って名前になったみたい
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 21:11:49.04ID:5G5JnWm80
>>66
それでも安定した職種で離職者が定期的に出ている時点でブラック待遇だよ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 21:19:39.80ID:NDm+ZIRL0
コロナでなくても深夜高速バスの参入、撤退って30年くらい前から様々あったろ。
うちの実家(関西)だとTDL行き夜行とか新規開設されたかと思えば廃止になってたりだ。
おまけにLLCだかなんか知らんが(それはロングライフクーラント=不凍液だ)低価格の路線も次々出来て
昨今は過当競争やろ。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:39:26.75ID:WLkKVhS90
夜行バスなんて貧乏人御用達だからな。
ただですらカネのない貧乏人が、コロナで首切られれば
それこそ誰も乗らなくなる
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/27(土) 08:30:49.42ID:cCq2gdhX0
>>19
そうそう片道1500円とか狂気の沙汰だった
ついでに他も寄ってくれるバスだから、安い宿と合わせるとディズニーパスポートより安くなるw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/27(土) 08:43:37.95ID:GwsNtQ0v0
VIPだって大阪までワンコインとか狂気の沙汰だった。当然皺寄せはドライバーに来るわけで、よくみんな事故を起こさなかったと思う。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/27(土) 19:30:28.24ID:JTVOiOuP0
>>75その数値は関係ない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/27(土) 20:14:56.15ID:Lb3WY7hM0
ノクターンは高速バスブームの草分け的存在だったけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況