X



【経済】いまだに株を「資産」ではなく「博打」と考える日本人…預貯金だけではお金が増えないどころか貧乏になっていく [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/02/26(金) 18:05:55.31ID:FbxvmUuS9
なぜコロナ不況なのに日経平均は急騰しているのか。そこには日本人の「ゆたかさ」にまつわる問題が絡んでいると、
ひふみ投信シリーズのファンドマネージャー・藤野英人は指摘する。

「お金のまなびば!」は、レオス・キャピタルワークスの代表取締役会長兼社長で、ひふみ投信シリーズの
ファンドマネージャーとして知られる藤野英人氏と、お金や投資、経済について学んでいく YouTubeチャンネル。

この連載では「お金のまなびば!」から厳選した動画を元に、投資や経済に関して「日本人が知っておくべきこと」をお届けしていく。

今回取り上げる動画のテーマは、「なぜ株価は上昇しているのか」。

2021年2月、日経平均株価は3万円の大台を30年ぶりに突破した。
景気悪化や緊急事態宣言の延長など暗い話題が多いなか、株式市場だけが活性化しているのはなぜなのだろうか。

もちろん、株価の上昇には複合的な要素が絡み合っているが、藤野氏が考える要因のひとつは「通貨価値の下落」だ。

新型コロナウイルス禍による経済政策で、政府と中央銀行が盛んに資金供給を行った結果、通貨供給量は過去最高水準となった。
しかし、モノ(お金)は量が増えすぎると、その価値は低下する。「お金の価値が下がっている」と、藤野氏は言う。

株の発行量と通貨の発行量を比べると、通貨のほうが劇的に多い。
そのため、相対的に株の価値が上がっているように見えるというわけだ。

「多くの人は日経平均の上昇に対して、『これはバブルだ、株を売ろう』と考える。
しかし、売ったことにより、お金という“価値が下がっているもの“を持ってしまったことになる」

藤野氏によれば、バイオリンや高級腕時計もいま爆謄しているが、それも同じ理由。
通貨と違って数が限られており、富裕層が投資として買っているからだ。

通貨の価値が下がっているのに、バブルを警戒して株を売り、お金を手にしてしまう日本人――。
このことは、日本人の「ゆたかさ」に密接に関わる問題だという。

■株高の恩恵を受けているのは外国人投資家だけ!?

短期的な日経平均の値動きには、海外投資家の動向が大きな影響を与えると言われている。
なぜなら、海外投資家は国内投資家に比べて売買を頻繁に繰り返す傾向があり、
日本株の売買シェアの実に6〜7割を占めているからだ(東京証券取引所「投資部門別売買状況」)。

2020年後半、日本株を買い続けてきたのは海外投資家と日本銀行だ。
一方、この状況を「バブル」と捉えた個人は、ほぼ一貫して保有株を売り続けている。

「日本人は、大切な資産である株式を喜んで投げ出している。
自分の身体で労働を提供して、おいしいところだけ外国人に持っていかれている」と、藤野氏は説明する。

つまり、日本人は労働対価をもらうだけの労働者に過ぎず、株高の恩恵に預かれるのは外国人だけということだ。

そもそも日本人は、株式を「資産」ではなく「博打」の対象だと考える傾向が強い。
そのため、家計の金融資産はいまだ現金・預金が半分以上を占める(日本銀行調査統計局「2020年第3四半期の資金循環<速報>」)。

「格差は政府ではなく、自分たちの行動で広げてしまっているもの。
お金をただ抱えているだけでは増えないどころか、むしろ価値が減っている。
私がいま一番懸念しているのは、見えないうちに、日本人の生活がどんどん貧乏になっていくこと」

「大量の現金を手元に抱え込む意味はまったくない」と断言する藤野氏自身の金融資産は、なんと株式の割合が95%。
気鋭のプロ投資家は、日本の株高に貧困と格差の深刻化を見て警鐘を鳴らしている。

【藤野英人(レオス・キャピタルワークス 代表取締役会長兼社長、CIO)】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210226-00010003-newsweek-bus_all
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:07:10.59ID:QpeYjYai0
もう暴落始まってるぞw
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:07:10.85ID:EzrmKTFc0
 
投資は自己責任
 
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:07:24.43ID:YTzbqClv0
積立NISAとiDeCoやってる人増えたよね
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:07:34.53ID:cOIkroWX0
市場は養分を募集しています!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:07:42.11ID:ERBugJol0
まぁ株を買う人がいないと株保有者は売りたくても売れないからな
新規を引き込もうと必死
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:07:48.47ID:wsnLri4t0
>>4
やらなきゃ損だからな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:08:18.65ID:hgz6chFM0
>>1
養分が欲しくて仕方がないみたいだな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:08:26.37ID:pY+73BMz0
タイミングが悪いね。
日本の株式市場は官製の賭博場だから。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:08:32.60ID:pN7ZSc8P0
日本人は思考停止してるからな
投資もせず預金オンリー
選挙は何があっても自民党
そりゃ貧困化するわw
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:08:56.81ID:waLeFbU+0
そこでGOLDですよ
今暴落中だからそろそろ買い時だよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:08:58.94ID:wkIi4kI00
モーニングショーの青木も、株は博打って言い放ってたな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:09:16.65ID:yABGX0w40
なんだ?誰かの養分が足りなくて記事にしたか?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:10:00.66ID:lrbgVPuk0
不労所得
怠け者の象徴
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:10:17.41ID:lI9CF4ND0
突発的に材料が出て株価級変動するってな「博打的要素」がある以上は博打だよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:10:19.98ID:mcONJ2LX0
靴磨き

博打以外の何者でもないな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:10:23.25ID:4BKKGuNX0
なんかこういうこと言い始めると下がるな。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:10:38.53ID:xXocOvZM0
株式は全て禁止すべきだ
不労所得を得ている奴は死刑でいい
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:10:56.97ID:abQW70910
あらーまた投資を煽るスレを立てたん?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:10:58.95ID:Xhy1e7rh0
特亜が日本で投資している事態が大きな過ちだ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:11:26.85ID:waLeFbU+0
欧米では義務教育で資産運用を学ぶ機会がある
日本は子どもに資産運用を学ばせない
知らないことには手を出しづらいよね
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:11:33.51ID:mgwAN1tG0
素人どもの金を株式投資にタップリ引き込んだところで、、、
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:11:40.21ID:O/k/wuvO0
>>7
iDeCoって会社を首になったら解約できるんだっけ?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:11:44.76ID:00BeTpKj0
> 一方、この状況を「バブル」と捉えた個人は、ほぼ一貫して保有株を売り続けている。
は?
貧しくなったから金融資産を売ってるだけですよ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:12:02.72ID:XY6ddUbh0
靴磨きが株の話しだしたなw
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:12:15.17ID:y6We//NC0
>>27
日銀と年金基金 が日本の二大株主で、不法所得得ているだろw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:12:41.15ID:Ds0hlotU0
株は配当は別として現金化しない限り100円ショップですら使えん
その会社の事業に惚れて買ったわけでなければやはりただのギャンブル
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:12:46.62ID:abQW70910
手数料が欲しい企業が投資を煽ってるんかな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:12:49.67ID:cXQXC7XM0
つーても株で資産を増やす専門知識もないからなあ

インデックス投資とやらで放置プレイして配当貰いたいけどまとまった額貰うには
それなりの軍資金が必要だし、かといって今ある預金の大半を株にぶち込むのは
流石に躊躇する
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:12:56.47ID:hrSnBMAO0
なお9割の人間は大口やHFに資金を吸われるだけのイナゴになる模様
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:13:24.60ID:QpeYjYai0
素人は個別株はやめとけ
素人が簡単に勝てる世界ではない

全世界株式の投資信託一択
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:13:37.87ID:e3l4J0nW0
株をやるには株に投資できるだけの資金が必要なわけで その資金を持っている人は貧乏人ではない
貧乏人は当然その資金すら持っておらずローンの返済と日々の生活費でカツカツ
貧乏人が株で利益を上げることなど出来ない もし出来たとすればそれは単なる偶然
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:13:52.61ID:abQW70910
投資で食えるのなら労働者が居なくなりそうだね
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:13:54.97ID:O/k/wuvO0
>>44
デフレの時は貯金しとけばお金の価値が上がるので得です
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:14:08.80ID:o+DQdU130
株式は0になる可能性もあるんだから
博打性はあるでしょ。
まだ金プラチナ保有の方が懸命では?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:14:10.39ID:v3HlISNO0
最近煽りが多いが、、、いよいよバブル崩壊か、、、??
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:14:15.51ID:2h/03Til0
全体じゃデフレでカネの価値は上がってるだろw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:14:15.72ID:QpeYjYai0
>>56
積立NISAとiDecoなら設定額を自動で引き落としてくれる
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:14:28.21ID:vDQO1lOn0
企業がろくに配当しないからだろが。
配当出さずに内部留保するようなとこに投資するかよ。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:14:46.84ID:QpeYjYai0
>>62
コストプッシュで上がってるぞ
幼児教育無償化とかの影響でCPIは下振れしてるだけ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:14:55.36ID:rz8SI2N00
しかしよ、株式の売買に関わる人間にお給金が発生し組織の運営にもそれなりに金がかかるわけだから、やはりパチンコと大した変わらないのではないか?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:06.19ID:X3B/AR540
粉飾やりまくって爆死したとこがあるのに
安全資産とはなり得んだろ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:10.28ID:QpeYjYai0
>>60
インデックスならありえない
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:11.75ID:T+/m5Y5j0
こういう話が頻発してるときは買うと損する時
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:16.08ID:Qmiut2Y80
もう暴落してるのに

こんな誘導は通用しない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:22.82ID:mRYgpl4F0
>>32
2025年度から高校の家庭科でだけど金融教育はじまって積立投信とか勉強するようになるよん
金融庁も金融教育の教材つくっとる
https://www.fsa.go.jp/teach/kyouiku.html
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:25.25ID:0xz6fO6g0
増やすっていうより
資産に保険かけるって考えで
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:25.49ID:p9Wqn0MF0
いまの日経3万は絶対におかしい
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:28.10ID:vZ0OGiIc0
株で儲かってる人って、そうでない人と、どこが違うんだろう
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:28.97ID:rBdPdNz10
>>49
みんな勝ってるんじゃない?
日経平均3万行くまでは何買っても上がる相場だったから
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:37.29ID:xL3iBJlA0
日本は世界一のギャンブル中毒国家だからな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:44.55ID:yQiyBgR10
減税しろボケカス
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:45.58ID:CP9NZqd00
日経ユニクロ平均21000円まで落ちるよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:15:46.33ID:xTP2H+l30
買えば儲かる
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:03.76ID:bZMONRV50
もう必死でしょ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:09.20ID:2h/03Til0
地価だって一部を除けば駄々下がり
特に地方
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:17.18ID:q7QPKch00
>>80
俺は5億円くらい勝った
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:18.22ID:QpeYjYai0
>>72
個別株、特にグロース銘柄は素人には危険だからやめとけ

素人は「eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)」一択
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:20.85ID:rz8SI2N00
>>12
それはないやろ
今ちょうど大草原の小さな家の再放送をしているが、誰一人として投資の話すらしてないからね・・・
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:22.36ID:2WBsgZmI0
年金で投資してんじゃないの
随分儲かったって見ましたけど
あっ、でも年金下がるんだっけ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:32.97ID:q0jjOaXb0
バブルの頃は、多くの人が借金してまで株や不動産に手を出していた。
みんな、あれに懲りたんだよ。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:35.94ID:uitByWum0
>>7
その考え方がもうズレてる
やらなくても損はしない、プラマイゼロ
やったら得をする可能性があるが正しい
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 18:16:46.29ID:bZMONRV50
>>23
20年のデフレ国で馬鹿ですかwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況