X



【中国】台湾産パイナップルを禁輸 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★垢版2021/02/26(金) 22:40:14.37ID:XpNIxvPJ9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021022601181&;g=int
中国、台湾産パイナップルを禁輸 蔡政権を揺さぶり

 【台北時事】中国の税関当局は26日、台湾産パイナップルの輸入を3月1日から禁止すると発表した。害虫を複数回確認したためとしている。パイナップルは台湾が中国に輸出する主要農産物の一つ。禁輸は、中国が敵視する台湾の民進党・蔡英文政権への揺さぶりとみられる。

台湾の農業委員会(農水省)によると、パイナップルの年間生産高は43万〜45万トンで、輸出は5万トン前後。このうち9割以上が中国向けとなる。対中輸出額が年間15億台湾ドル(約57億円)前後と、台湾の果物農家の貴重な収入源であるパイナップルが狙い撃ちにされた格好だ。

2021年02月26日19時04分
時事通信
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:41:57.30ID:V3iWYL4e0
バナナみたいに日本に来るかな?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:42:04.17ID:4gtDLTy50
>>1
よし、日本人はパイナップル食え
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:42:45.85ID:Xhy1e7rh0
台湾内で贅沢禁止
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:49:18.45ID:Xlq5D5EE0
これは更に安くなりそうだな 
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:50:21.96ID:aKZpaGTm0
>>1
不死鳥マルコの頭に乗っかってるアレか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:50:35.87ID:n4LKqk550
わいも買うぞ!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:51:40.82ID:3oue/AjN0
こちらにも回してくれたら買って応援するよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:51:57.57ID:MAXCS36F0
パイナップル美味いから日本に輸出してくれ
安ければ買う
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:52:05.85ID:OqZ1K3gD0
禁輸って別の国からの輸入を禁ずって事だから中国は台湾を外国って認めてんのな
日本より進んでるじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:52:17.68ID:q81JoB/u0
毎日のケーキをやめて
パイナプゥを喰うぞ〜
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:52:18.37ID:voc8Xvg/0
アポっ〜ぺ〜ンパナポぺ〜ン
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:52:23.94ID:rwVwGDgK0
コナカイガラムシやマルカイガラムシくらいならばいて当たり前の害虫だが。中国にもいるよ。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:52:24.01ID:3oue/AjN0
>>19
おお、そういう事だよな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:53:02.40ID:+T1JymeK0
台湾で食べるパイナップル美味しいんだよね
上から下まで全部甘い
芯まで食べられる
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:53:18.93ID:MfJSfHeJ0
これからは日本に送ってくれー。
パイナップルなんかいままで口に入ることも少なかった。
日本のスーパーの店頭に並ぶようになると気軽に食べられる。
いままで日本向けに輸出していなかったほうが不思議。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:55:15.77ID:3oue/AjN0
問題は生食すると口がイガイガする事だけども加熱すりゃイケるだろうから腕のある人達がレシピを編み出すのを待つ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:56:31.80ID:l04YB05v0
焼き捨てろ!中共は敵だと分からしめろ!にかいとしあく… 
っで?何の話でっか?ハッハハ?ソンナなアホな事!ありまっかいなアア… やて、しらんけど…
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:57:36.77ID:AfG1mcYt0
大陸側が島から害虫が入って来るの恐れるとかw
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 22:57:48.06ID:3oue/AjN0
>>34
スナックパインだと包丁なしでもいで食える
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:00:09.74ID:9rkez9/h0
>>1
買ってやるからさっさと寄越せよ
ちゃんと台湾産って書いとけよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:00:29.38ID:YSWdFk480
ジェノサイド

中国甘粛省で、大量の人間の頭蓋骨を発見 

>入れ歯があった。
>電気鋸のようなものでキレイに切断されていた。

https://www.epochtimes.jp/jp/2006/04/html/d77209.html
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:00:41.59ID:lOGQC9Ek0
台湾土産で買ったドライパイナップル
輪切りだから見た目がグロいうえに全然甘くなくて不味かった
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:00:42.32ID:freU8ayV0
アイハバパイナポー
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:02:22.15ID:46U6tzhM0
ファミマ行ったら180円のパイナップルが山積みなってたわ…何人か買ってた
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:03:01.82ID:46U6tzhM0
お前ら沖縄の塩パイン食えよ!
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:03:01.91ID:dChXv92o0
お年寄りってパインアップルって言いがちだけど昔はパインアップルって呼ばれてたの?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:05:50.85ID:oIQ+01tX0
チンクシャ蔡英文オワタ\(^o^)/
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:07:20.54ID:RWIYjZSd0
ミバエが付いてるからね
メチルなんたらで燻蒸殺菌しなきゃ通せないよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:10:21.57ID:Zp9IsHga0
統治時代に台湾にいた校長先生から
昔に色々話聞いたけど
台湾は果物が美味しくて毎日食べてたって
聞いたわ
台湾バナナも美味しいし
パイナップルも食べてみたい
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:12:30.28ID:bKR4eFj50
>>1
是非日本へお願いしゃす
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:13:16.81ID:fpCRFHSb0
パイナップルケーキを日本のスーパーかコンビニで売ってください
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:17:05.45ID:2+hf0slz0
>>1
パイナップル大好きだから日本へ出荷してくれ

パイナップルって意外な料理に使える
そりゃスイーツや、じゃなくてもミューズリとかに混ぜるのが使い易いんだが
あの甘酸っぱさはなかなか使い勝手いいよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:17:37.87ID:+T1JymeK0
>>56
夏に出回るアップルマンゴーが美味しい
赤い果肉のドラゴンフルーツもうまいし
6月頃は生ライチも食べられる
今くらいならまだ釈迦頭が売ってるはず
前は年に2回くらい果物食べに行ってたんだけどなあ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:18:59.26ID:dL2KckDo0
中国ってこんなのばっかりだな
自由貿易がどういういきさつで出来たか知らないらしい
戦争を防ぐためだよ
保護貿易が戦争を招くということで戦後の自由貿易体制が出来たのだ
それの恩恵を最も受けたのが中国
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:24:12.82ID:lobjrbo40
オーギョクチーやライチも食べたい
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:26:21.67ID:9h77dKrx0
パイナップルしょっちゅう買うから日本におくれ
朝の果物で我が家の人気ナンバー1はパイナップルなんだ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:28:35.67ID:K1fg81E+0
スーパーなどでよく見掛けるフィリピン産のパインとは違った品種の台湾産のボゴール種のパインはメッチャ美味いから喜んで買うわ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:30:22.27ID:3gOIJGW+0
パインアップルはベロが痛くなるから嫌い
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:30:32.89ID:rq27PMhq0
日本でもっと出回れば喜んで買うよ
高くてもバナナは美味しいから台湾バナナしか食べてない
台湾バナナももっとどこでも買えるようになるといいな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:34:07.31ID:KC0CDSUg0
>>1
これでまた評判が悪くなる。何考えているのか?考えていないから
つぎからつぎへと乱暴なことができるだろうな。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:37:22.52ID:rq27PMhq0
そのパイナップル日本に回してくれて
日本で台湾パイナップル美味しいよー食べようよーのキャンペーンでもチラッとすればいいのに
相当難しいのかな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:39:08.69ID:d7hOp+Rx0
>>28
芯も堅くなくて甘いし歯触りもいいんだよな、切った面を見ると蜜入りパインって感じで
フィリピン産の堅いパインだと喉が痒くなる俺でも台湾パインだと痒くならない
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:39:10.50ID:yMDrSMSr0
普段は軽蔑してるけどこうなったらピザにも載せちゃうぞ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:41:17.56ID:0Yh22fsy0
>>1
じゃあ日本によこせ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:42:20.95ID:SfJB/QPt0
NHKが台北をタイホクていうのがイライラする
じゃあなんで北京はホッキョウじゃねえんだよ
タイペイて言わないとピンと来ねえよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:42:30.38ID:0Yh22fsy0
>>59
台湾出張したやつらなんでみんないつもパインケーキしか買ってこないの?(._.`)
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:42:34.67ID:nbApyOOt0
パイナップル缶の残り汁に牛乳を混ぜるとフルーチェの出来上がり

これ豆な
(ただしとろみも弱い上、甘過ぎて食えたもんじゃ無い)
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:43:50.10ID:UgAq5QN60
>>32
レンチンして冷やせ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:44:06.58ID:0Yh22fsy0
>>84
「日本再併合派」もひっそりと存在する
ネタじゃなく
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/26(金) 23:44:28.21ID:jGQg8uzx0
イオンの輸入食品の店で台湾のパイナップルケーキ買って食ったら普通だった不味くもなく普通に美味いけど凄く美味しい訳でもない
台湾はもっと美味い老舗のパイナップルケーキ屋があるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況