X



【英ガーディアン誌】婚姻前の苗字を公的に使用しながら、夫婦別姓に反対する不思議な日本の大臣を紹介 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2021/02/27(土) 08:41:29.77ID:6HS1zt5u9
【英ガーディアン誌】婚姻前の苗字を公的に使用しながら、夫婦別姓に反対する不思議な日本の大臣を紹介

https://www.theguardian.com/world/2021/feb/26/japan-minister-opposes-move-to-allow-women-to-keep-maiden-names

日本の女性大臣は、出生名の保持を許可する計画に反対している
丸川珠代議員50人のうち、地方自治体に政策変更を支持しないよう促す
日本の女性のエンパワーメントとジェンダー平等の大臣、丸川珠代
東京のジャスティン・マッカリー
2021年2月26日金曜日15.28GMT

https://i.guim.co.uk/img/media/4a98b3dc4f08cb7bb046b310825be6b300c3c20c/0_149_4600_2760/master/4600.jpg?width=445&;quality=45&auto=format&fit=max&dpr=2&s=3f651809b9eaadd232bb838997b50aad
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:45:30.71ID:kMvpzzc/0
夫婦別姓にして、戸籍破壊以外に何の利点があるんだい?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:46:49.51ID:27CotgO80
日本が気になって仕方ないのか、
世界に知らせたくて仕方ないひとがいるのか。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:47:38.26ID:Td6trh0D0
なんでダメなの?

ペンネームもダメなの?

白豚ポリコレ脳って
偏狭な考え方しかできないのね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:47:43.96ID:Kfe295pN0
選択制にせよ、夫婦別姓を認めれば、苗字=ファミリーネームという既成事実を破壊することになる。
これは家族を解体しようと考える共産主義者たちにとってはとても都合のいいことだ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:48:11.49ID:NYOMVu4K0
>>2
この記事は2021年2月26日に修正され、ガーディアンスタイルに従って「旧姓」が「出生名」に変更されました。
This article was amended on 26 February 2021 to change “maiden name” to “birth name” in accordance with Guardian style.

苦情入ったのかね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:48:34.96ID:/J/L4ML20
全然不思議じゃないけど?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:48:37.53ID:VazWMOXI0
海外がこう言ってるよとか、外国様に日本を叱ってもらうとかマジでウンザリ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:49:18.87ID:MUXMZ7I30
ただ少子化で消えていく姓もあるんだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:49:29.75ID:9jWKhRsC0
おろかものめがッ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:50:26.26ID:wJnLOet80
本当に不思議だなw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:51:09.88ID:MUXMZ7I30
>>9
イギリスの新聞なのに何でアメリカw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:52:22.45ID:d6e6CFsn0
不思議ならちゃんと調べればいいのに、学級新聞なの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:53:20.94ID:NTdRPzMO0
2つ名前が使えて使い分けられるとか
普通はできないもんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:55:07.79ID:KE55qpp60
なんであれその国の文化は尊重するべきだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:56:33.56ID:VazWMOXI0
>>16
日本に住んでる現地採用記者だよ
日本落としはいつも日本国内から。

ジャスティン・マッカリー
マッカリーは大学卒業後、ガス会社に就職したが、僅か数か月働いただけで退職。
大阪に流れてきて、英語教師になった。その後、いったん帰国した後、大阪に舞い戻り、デイリー読売で英文記事を添削する仕事に従事
2003年にガーディアンの現地採用記者になった。

以来、転勤もなくずっと日本に居残り、日本を誹謗する記事を書いている。特派員を詐称しているが、本社に栄転することもない現地採用

朝日新聞が慰安婦強制連行報道の捏造を認め、訂正・謝罪した後も、マッカリーは朝日新聞を擁護
近年では安倍政権の朝日への圧力を非難する記事を書き続けた。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:57:37.32ID:NUDjjhRU0
選択制にすれば解決 
加えて、好きな名を名乗ればいい 
公的文書にはマイナンバーがあるから
混同されることはない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:00:40.73ID:knmlXuzt0
アイアムメイデン
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:02:32.41ID:XE2/2bFv0
正論だよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:02:58.08ID:VazWMOXI0
「海外は日本に対してこう言ってるよ」という構図を仕掛ける為だけの、日本で採用された外国人記者。
記事は大阪で書いている。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:03:40.23ID:2zo1S6bw0
旦那が婿入りしたのでは?調べたのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:05:03.97ID:s2bt3chp0
は?こうやって結婚して同姓になっても
結婚前の名前で仕事やってもいいのが日本
それなのになんで韓国みたいに別姓にdrにゃいかんのや
ワガママいうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:05:43.55ID:vlsX51OL0
社会活動をする上で、途中で姓が変わることで不利益を被る場面が多いと認識しているって事だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:06:01.14ID:knmlXuzt0
大 珠代じゃ誰だか分からんからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:06:17.28ID:VazWMOXI0
韓国人が日本で住み心地よくする為じゃね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:06:44.16ID:r6oyTApk0
>>1
まるほどじゃあ今のままで問題ないな
解散!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:07:50.44ID:MUXMZ7I30
>>33
「日本は海外に対してこう言ってるよ」って構図でネトウヨの意見を紹介されまくったら世界が侮日になるから、そっちの方がマシだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:07:55.11ID:Bg4rIRg70
だからー、わざわざ別姓にせずとも公的に活動出来るという事だよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:08:30.52ID:gE8wEj0W0
名字がない国もあるし
そんなもん自由だろ

ただの内政干渉
ヨーロッパが正しいわけではない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:09:05.78ID:VazWMOXI0
>>44
そもそもそんな工作を仕掛けるのは反日左翼中国韓国人だけだろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:09:23.41ID:p8et25be0
>>1
中途半端なんだよな
出生率向上が最優先なのに
離婚率上昇の要因になる別姓に邁進するフェミのバカ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:09:38.08ID:wyr9pNMV0
>>44
単純に主体客体入れ替えたら相手を煽ることができるって考え方はやめた方がいいよ
もっと文章の意味をちゃんと考えるべき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:10:31.72ID:NYOMVu4K0
>>35
この記事は2021年2月26日に修正され、ガーディアンスタイルに従って「旧姓」が「出生名」に変更されました。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:11:04.84ID:nLOi15wc0
ガーディアンて完全に左にふりきって、グレタの話ばっか載ってるから読んでると頭おかしくなる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:11:50.13ID:RNGVWEkK0
うるせーよイギリス人
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:12:44.70ID:VazWMOXI0
左は数が少ないくせに声ばかりがデカい。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:13:29.45ID:70ordIUy0
なんでダメなの?
思想信条の自由は守れよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:14:17.38ID:5q1684P70
>>35 日本と違って離婚するのが難しいから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:16:01.89ID:5q1684P70
>>53
ブルース・リーは白人のクォーターな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:18:26.80ID:MUXMZ7I30
>>50
煽ろうとしてるわけじゃないよ
何で「煽っているか否か」の視点しか無いのかな
「日本は海外に対してこう言ってるよ」って構図でネトウヨの意見を紹介することが一番の反日だと思うから、それを心配してるし、まだそこまでいっていないから大丈夫って話だよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:18:42.76ID:6Qs8s8ik0
英国人はアホだから
こんな自由も不思議に思うのか?
仕事の丸川と、家族の名前と
別にして何が悪いんだ?
珠代は珠代なんだし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:20:42.35ID:6Qs8s8ik0
>>68
独立した文化だからな
常にどこかの属国として生きてきた
モノマネ国とは違うw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:21:10.61ID:E/+pLXSt0
丸川珠代だけじゃない。
高市早苗も、山谷えり子も、三原じゅん子も、橋本聖子も、みんな旧姓

自民党の女性議員は、戸籍名使っている方が少数派なんじゃね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:21:53.92ID:C0yV8VE60
夫婦同姓でも別の名前を名乗って問題ない
むしろこの部分を記事にすべきでは
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:22:53.18ID:Y0tyN5F40
>>57
自分の名前を読みやすくするためにわざわざひらがな表記にしたりしている政治家だっているもんな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:23:37.94ID:qvgp0Gl00
男はつらいよ
天城越え
姦しい
魁!男塾
演歌
女将さん
檀家 過去帳 戸籍
無くしたら文化破壊だよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:24:12.05ID:Gb4PcqgG0
山谷えり子は精神病ですw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:24:21.44ID:MkH80wBG0
大臣は今生理中で気持ちが不安定なんだろう。仕方がない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:24:45.52ID:yoWR98Hi0
>>2
フランスでは「ノン・ドゥ・ジュンヌフィーユ」という
「若い娘の頃の姓」ていう意味だが、初婚年齢が高くてもこう言う
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:25:52.22ID:YN58x0cL0
選挙対策
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:26:22.73ID:wDWvdZU/0
>>69
だけど、明治しょきまでは 夫婦別姓だったんだけどね

それを知らない日本人が多すぎ


政府の陰謀で夫婦別姓は作られたんだよ

国家←なんで家って、漢字がつくか知ってる???
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:26:48.47ID:rV1/BSru0
>>5
戸籍破壊なんて妄想もいいところだな。お前こそいいように洗脳されてるよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:27:51.65ID:rV1/BSru0
>>8
その既成事実は明治維新後に文革的になされたものだけどな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:28:00.92ID:Q9psXeOY0
>>1
全く矛盾はしていない。
使い分け出来る様にしているに過ぎない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:29:03.62ID:tppKp5xC0
別姓認められないと論文とかで活動が非連続になって不利になるとかいってるけどおれの教授は普通に旧姓のまま論文投稿してたし別に問題なくねとは思った
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:30:31.67ID:rV1/BSru0
>>87
今時成人の未婚女性にマドモワゼルって言ったら馬鹿にされるのも覚えといた方がいいぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:31:04.21ID:nrshlt2a0
自分達と違う文化に口を出すのは野蛮人のすること
欧州人がよくやりたがる『なんとなく良いことな気がするから』の典型だよね
最近は欧州でも違を唱える人は多いから鵜呑みにしてはいけない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:31:52.34ID:aTA55Kb20
同姓や別姓の前に
結婚離婚しても扶養家族に変化がない場合は
会社や免許や銀行などに
言わなくていい制度にしてくれよ

姓の書き換え手続きが
一番面倒なんだよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:32:10.06ID:9387clng0
>>1
夫婦別姓推進者は
王族と結婚してロイヤルの特権は欲しいけど
イギリス人にはなりたくない
アメリカ人のままでいたい
という誰かさんと同じ思考なんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:32:41.08ID:TBMEa0hL0
結婚したことないからわかんないけど
たぶん別姓がずっと続くといつまでも恋人って感覚が続いてセックスレスも解消
なんてことになりそうだなと・・・あくまで想像ですが
世の既婚者様このあたりどうでしょね
変姓したとたん急にモチベ下がってションボリしたり性活萎縮したりしてません?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:32:45.50ID:PEBAlo+K0
毎度のことながらは発信源はジャップのリベラル
外人がノセラレテ騒いでみる それだけだってよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:33:27.20ID:snbB2QSg0
通称・芸名と戸籍名の違いも解からん馬鹿ども
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:34:55.47ID:c5zBDn7r0
>>1
ルピ珠ちゃん、どーしたの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:35:23.46ID:4b2b25Me0
ワザワザ、人の国の文化を変えてどないすんの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 09:35:43.63ID:p/7Wc3gh0
素朴な疑問として
日本ではプロレスラーはリングネームで選挙出ちゃうんだけど
イギリスでは出来るのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況