X



【足利山火事】たばこの火「危険だ」と思った…山火事、119番通報の男性 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/28(日) 19:13:00.80ID:2P74HDhE9
 栃木県足利市西宮町の両崖(りょうがい)山周辺で21日に発生した山火事は27日も鎮火のめどがたっていない。火事の発生直後に119番通報した登山客の男性が朝日新聞の取材に応じ、通報当時の状況を語ってくれた。

 男性は千葉県野田市から登山で訪れていた会社役員湯田淳さん(56)。車で足利市を訪れ、21日午後2時半ごろから両崖山を単独で登り始めた。

 登山道は乾いた落ち葉で覆われていて、進むごとに足元で「カサカサ」と音がした。中腹にあるあずま屋で中高年の男性グループが談笑していた。1人が火のついたたばこを手に持ったまま、台の上に両手をついていた。「危険だな」と思いながら登山を続けた。

(以下有料記事)

朝日新聞2021年2月28日
https://www.asahi.com/articles/ASP2W7332P2SUUHB011.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:15:01.77ID:BuAZ+nha0
そのタバコ吸っていたグループは特定できないの?

特定できても原因かどうかは難しいと思うが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:15:02.24ID:teHJs7LS0
煙草を廃止しない自民公明はクズ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:15:29.30ID:qqj2ft6b0
>>1
哭いてリーチかけてチョンボした状況
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:16:00.52ID:UeQpzpEf0
犯人はヤニカスだったか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:16:32.09ID:hk+WH/4P0
やっぱタバコ廃止するべきだな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:16:39.90ID:9tbpT6ru0
乾燥したシーズンの山は禁煙にしろよ・・・
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:17:07.48ID:2T3sumw80
約40分かけて両崖山の山頂に到着した。そのままハイキングコースを進み、西側に
ある天狗山を登っている途中、振り返ると先ほど通った両崖山の中腹から白い煙が
上がっていた。午後3時半ごろ、天狗山の山頂に着き、目をこらすと遠目にオレンジ
の炎が確認できた。「火事だ」。すぐに「両崖山の中腹が燃えている」と通報した。
急いで下山した。途中で消防車のサイレンがどんどん近づいてきた。

火事の原因は明らかになっていない。足利市は山中に火の気がないことから、ハイカ
ーの火の不始末が出火の原因になった可能性があるとみている。

地面は乾燥し、積もった落ち葉が強風が吹くたびに舞っていた。「何かの拍子に火が
落ち葉に落ちて燃え移ったら、山火事につながってもおかしくない。怖くなった」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:17:31.95ID:pyh+Mwjr0
コレだからヤニカスは

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~

火の用心♪近年じゃ集団ストーカー達に用心もしてくで結構火に関係有るかもしれない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:18:01.62ID:65ag0QOz0
最近も、どっかの雑誌企画で枯れ葉の上でBBQやってたな

山火事の怖さって、馬鹿には分からんのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:19:48.71ID:yk2VDBpu0
とくダネにもでてた人だね 当然だが山は火気厳禁なのに
ヤニカスがベンチで吸ってて通り過ぎて振り向いたら
ベンチの辺りで煙がでてて119番通報したって言ってた
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:20:55.70ID:8Ts4dzMo0
https://i.imgur.com/7AKtS8S.jpg

こういうCMのマネして山頂で湯沸かしてコーヒーでも飲んでたバカの仕業だと思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:20:57.72ID:gL2qgKkn0
北関東自動車道も通行止めになるし、経済的損失額もかなりのものになるよ
早く犯人を特定して死刑にしたほうがいい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:21:07.05ID:7hWQmvwv0
韓国ではこの時期は登山ハイキング禁止なんだよな
山火事が多いから
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:31.50ID:/BZxsM+L0
逆にこの人犯人じゃないのかと思った
話す内容がしっかりしすぎてるし動画とかバッチリ録ってるし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:49.61ID:TXfc2ngn0
やっぱり馬鹿禿の仕業か。

禿のタバコ禁止はできないから喫煙者の入山禁止にするしかないな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:23:05.42ID:hszM5CTx0
火気厳禁の看板の前でタバコ吸って
3人組だから特定されるよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:23:16.32ID:9kvzu7eU0
本人達はおそらく自分達のせいでという自覚はあるだろうね
心に一生十字架背負って生きていかなきゃならない
もう登山もする気に起こらないだろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:24:23.53ID:wnW4mGnW0
台に燃え移ったと思い込んでいるのかね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:24:46.49ID:plXCWQB90
日産のCMみたいな感じだったのかな。
あれは焚き火だったっけ?
だったらもっと悪質だけど。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:24:57.14ID:qhrhlJUa0
足利市の親戚が現場の近くに住んでいて、
電話で安否聞いたら、距離的には離れてるので問題なかったらしいが、
警察から防犯カメラのデータ提供依頼があったそうな。

一応捜査はじめてるかもな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:25:10.31ID:QrUd8wzD0
>>19
山は火気厳禁なの?
バーナーで沸かせたお湯でカップラーメンを作る人を見かけるけどな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:26:07.69ID:bR2ZlFS30
これが原因かは特定されていません
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:26:34.55ID:dzIwQtb50
>>3
林野庁によれば、山火事の原因一位は焚き火、次いで害虫駆除などの焼畑みたいな火入れで、これで半数

麻雀の役ならリーチ、混一色よりも煙草は低くて、七対子か一気通貫くらいのレアさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:26:52.20ID:bR2ZlFS30
たぶん誰かがたばこの火が原因だと思い込ませたいのでしょう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:28:36.71ID:oQVJL4Rw0
コメントが誘導記事に流されまくっててちょっと怖い。
こんな感じでマスコミや政治はコントロールしてるんだね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:29:20.70ID:bR2ZlFS30
実はもっと笑えない事情があるのかもしれませんね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:29:40.02ID:vC0qDNMI0
そもそも緊急事態宣言中の千葉県から何で栃木県まで出掛けてるんだよ。
それも山登りみたいな不要不急のレジャーで。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:29:57.80ID:bqBFN0v80
死人出てないの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:30:13.41ID:4JFacrGT0
話が出来すぎてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:30:37.74ID:Wo85aTmF0
朝日新聞だから嘘かも知らない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:30:48.15ID:InIjXie00
>>34
場所によるんじゃない?
知らないで適当に書いてる輩は相手しない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:30:53.06ID:pZySSje50
これは国が悪いな
タバコを禁止にしていれば防げた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:32:41.75ID:mBuOnKMb0
なんとか煙草が原因にしたいようだけど原因わからないよなーカラスかもしれないし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:34:17.47ID:ST/QDZ890
江戸の火消しは火事が起こると周りの建物を壊すのが仕事だったのに、
水かけてるのに消えませんとか言ってて恥ずかしくならないの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:34:51.97ID:2KvAZ4KY0
>>38
近所でもヤニカスは火のついたタバコをポイ捨てして駅に入っていくしなぁ。
あと車の窓開けてヤニってる滓は100%の確率で、そのままポイ捨てする
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:35:39.95ID:Zb59pTiM0
ハイカーの不審火
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:35:41.13ID:KPv133IC0
タバコは免許制にしたほうがいいと思うんだよね
毒性から火事のリスクまでくまなく勉強させて試験に合格してようやく免許
更新は2年に一度だ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:35:55.66ID:EW3CuL3Z0
ニコ厨=放火魔ですか。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:36:23.96ID:UiAhuGzl0
ダラダラと書いてあるが
要するに今んとこ出火原因は不明って事かw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:36:53.46ID:bR2ZlFS30
乾燥して風が強ければ木と木がこすれ合っても発火するのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:38:22.30ID:bcFTFXz+0
これ煙草が原因ってはっきりしてるの?発火の瞬間見てなかったら酷いよね
煙草は吸ったとしても携帯用灰皿でちゃんと処理したかもしれないじゃん
名前出して告発するの危なくないか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:38:31.09ID:oQVJL4Rw0
>>57
ヤニカスが気に食わないの分かるが、ヤニカスのせいにしようとする記事に
疑いもなく信じてるのがヤバいと思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:39:08.22ID:OEp4NIx20
今の小学生は彫刻刀自体使わないらしいけど
彫刻刀の前に自分の手を置いてサクッとやらなきゃわかんないこともある
タバコ吸う奴にも同じ系統の経験をさせなきゃダメだな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:39:16.84ID:UiAhuGzl0
出火原因が特定されたら会社役員湯田淳さんが悪者にされて総叩きくらう未来しか見えんw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:39:59.80ID:POh7L9t20
安全志向の影響で最近のタバコは燃えにくい作りになっている
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:40:11.20ID:EakBc1790
コメントでタバコ吸ってるか吸ってないかたいていわかる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:40:50.98ID:A8TlNKug0
昔のがタバコ吸う奴多かったろうけど、山で吸うって道で吸うとか無かっただろ
(山だけじゃないし、気候的にヤバい時も。そんくらい田舎じゃ火災は恐れてた
ジジイとか広い場所に出て吸ってたし、そこに捨てるということも無かったな

煙は魔除けの意味もあったから、吸わない人でもタバコに火を付けるってことはあったらしいが
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:42:00.95ID:XydmCuYH0
>>21
やっちゃったな、日産
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:43:14.08ID:kGH2qFsu0
>>75
むかしはポイ捨てがデフォ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:44:42.14ID:UiAhuGzl0
なにせ朝日新聞だからなぁ

会社役員湯田淳さんとやらが実在するのか?とか
朝日の社員じゃね?とか

例のサンゴの捏造事件みたいに実は・・・・って可能性もゼロじゃないしなぁ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:45:21.49ID:eNvIZerZ0
またヤニカスかよ
と言ってもこの惨状だと震えて出てこれないか
タバコに依存するしか出来ない小心者が多いからな
ヤニも絶つだろう
まともな神経をしてればだが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:46:33.63ID:8cOt1kNX0
栃木足利のはタバコかもね。
ポイ捨てなら極刑でいいが紙巻きタバコだと火の粉でも枯葉に着火したりするからなあ。
まあ、どちらにしても電子加熱式にしてない時点でクソだが。

群馬桐生と東京青梅のは焚き火が原因だろうけど。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:47:14.64ID:YmswRs3A0
憶測推測妄想で記事書いてお金儲けいい会社だなマジで
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:48:00.64ID:ei14HVwu0
ヤニカスの犯罪はタバコ会社に損害賠償請求出来るよう法改正すべき
その分タバコ値上げすればいいだけ簡単
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:48:07.30ID:UiAhuGzl0
出火原因はいつ特定されるかな
状況からいって無理なんかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:49:28.50ID:UiAhuGzl0
でもこの記事は取り扱いに気をつけないと
語ってる会社員と朝日新聞が告訴されかねない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:52:17.73ID:bYbGikBS0
家の統失無職、実家二階を寝煙草で燃やしたけど、煙草やめてないからヤニかすは、自分のせいかもと思っても辞めないよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:52:30.67ID:GHJL+R0+0
KYの時見たいに、実は犯人は朝日新聞関係者なんじゃないのか?
KY なのに危険予知活動がなってないわな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:53:50.65ID:2KvAZ4KY0
>>69
さもありなん。
最近はポイ捨てして足で消さない。火のついたまま放置の事例が多い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:55:09.70ID:WuTAu1510
喫煙者に罪を被せるためにこのおっさんが・・・
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:56:22.72ID:2pZhCjNb0
キャンプや登山ブームで何時かやらかすとみんな心配してたしね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:57:59.32ID:h4sSaShP0
「危険だな」と思ったw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:58:20.47ID:l/XToL//0
日産関係ないやろ!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:58:42.61ID:7tDFOFxW0
瀬戸内だかの無人島が火事になったけど、直前に島でBBQしてたグループがいて、結局捕まらなかったよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:59:23.51ID:8h04Rqhj0
そのタバコが原因なの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:04:32.51ID:N5KAhfLI0
酒はいいけどヤニカスは許しません

それが人間やし

俺は両方嗜好しますん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:04:48.51ID:8h04Rqhj0
>>105
コロナのような伝染病を抑えるよ
インフルエンザだって子供のときだけだし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:05:12.23ID:SuvMtPjh0
原因は 住人のたき火で ショ? 
FAKEアカヒ さん 嫌煙家を探したの ネ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:09:19.77ID:WuTAu1510
緊急事態宣言下の千葉から解除された栃木県へ遠征とか
この56歳会社役員も怪しいな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:09:42.29ID:oTtpJf500
朝日の嘘松作戦
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:21.28ID:UcNinj080
タバコが原因だって判明したのか?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:05.06ID:0sS2+6IR0
山火事の場合、
調査して出火原因は確定できるもんなのか。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:16:59.85ID:MqzvBriT0
>>104
>>1「中腹にあるあずま屋で中高年の男性グループが談笑していた。1人が火のついたたばこを手に持ったまま、台の上に両手をついていた。」

と、

報道ステーションの
「最初に火災が確認されたのは、21日午後3時半過ぎ。両崖山山頂の南西約200メートルの場所で、地元で親しまれているハイキングルートの途中です。」

が近くなら、そのタバコが原因の可能性が高いね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:18:14.21ID:KU2w2unA0
>>111
不要不急の外出じゃ無かったんだろw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:18:26.40ID:hg0cKSHq0
山も禁煙にするべき
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:24:08.28ID:7U0McqAl0
通報者の人、登山三日前に発熱してPCR検査受けたとヤマレコに書かれていた
陰性の判定が出た翌日に登山に出掛けて火事を通報したと
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:24:11.46ID:bkR30c600
>>3
白撥ないてるやつがいるのにしれっと中切り出してきたやつがいた
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:24:26.99ID:hjEwo4kE0
>>1
このタバコが火元で決定なの?
それとも妄想作文の域なの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:26:45.69ID:BmYBZN4e0
バーナーとか使ってる登山者が喫煙者のせいにしたくて必死。山はほとんど火気厳禁なのにバーナーとかやめてくれ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:26:56.58ID:8h04Rqhj0
たばこ憎しのイカれた爺が火をつけたってことか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:27:32.38ID:9fsmIi5N0
まあ心当たりがあったとしても
俺じゃない俺じゃないと念仏のように唱えているよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:28:14.09ID:q7/2OjqZ0
パヨクは決めつけがお好き。w
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:28:54.01ID:SNBjpf1t0
>>7
枝野
せやな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:13.97ID:48eVGdh/0
>>41

麓まで自家用車で行って登って降りてクルマで帰ってくる

一言も誰とも話さないでできる

コロナ拡散や感染に関しては極めて低リスクな趣味だぞ

お前も5ch以外に趣味を持てよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:28.82ID:E7DwOXUH0
中高年ハイカーって今でも飲食店や電車やバスで大声で喋りまくる
電車内ではザック邪魔だし
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:32:11.43ID:PtaEVOWe0
ガチの話、猟師の75歳のじいさんとご一緒した事あるけど、タバコはガソリンって言って山の中で吸いつつポイ捨てしてたぞ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:33:20.23ID:U15A/Bg10
遊歩道の休憩ポイントみたいなところから広がってると
言ってたから原因はタバコだと思ってたわ。
そんなところで焚火するやつなんていないしね。
ガスのバーナーコンロでお湯くらいはあるかもだけど火の粉すら飛ばないしね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:34:43.91ID:CelS+d/w0
>>21
ワシもそう思う
タバコなんて人が吸うのやめたら数十秒で火が消えるし
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:35:57.61ID:Qp0H23EW0
>>23
韓国の山って燃えるものあるの?
ハゲ山ってイメージしかないし原因は秀吉にやられたって聞いたことはある
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:38:08.30ID:z20mQlh20
>>79
日テレのインタビューにも答えてたよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:44:38.53ID:z20mQlh20
>>142
タバコ吸うバカが文句言える立場じゃないだろw
おまえがどうかはしらんが世の中マナーの悪い喫煙者であふれかえってるのは事実
喫煙禁止エリアでどれだけのバカがタバコ吸ってるよwww
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:45:25.96ID:8h04Rqhj0
本当に火のないところに火を付けるなよ、朝日新聞
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:46:19.60ID:rSHjBy3o0
>>109
コラじゃない
確か謝罪記事出してたかと
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:46:30.82ID:az2+WXCS0
JTが賠償するってことでいいね

賠償金を捻出するためにメビウス1箱が3000円になる日が来る
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:57:29.24ID:b11PmIg30
>>3
明らかに捨て牌から、親パネ見えてるのに、自分の手にこだわって、振ってるのを見かけたっていう話。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:59:00.07ID:0O1Je3NN0
たばこの前に、キャンプだろ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:26.85ID:1E6X553X0
今頃犯人はガクブルだろうな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:08:39.28ID:Rxm2i4zN0
などと意味不明な供述をしているのか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:12:04.05ID:rv+0orSJ0
>>21
ゆとり教育の弊害がこんな形に
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:12:55.70ID:C3MKbgST0
>>27脳がニコチンにやられてるから燃えた方が悪いと思ってるだろうな
最初から良心が無ければ何も感じないんだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:15:29.88ID:ZM9z6fdS0
でもどうせ特定できないんじゃないの。山周辺の防犯カメラしらみつぶしに当たるとか
聞き込みしまくれば捕まるかも知れんが、警察もそこまで気合入れて探さないんじゃねw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:16:43.10ID:dWkLWCEX0
喫煙グループは若者じゃなくて中高年だったのか
画像に残しておけば良かったのに
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:18:23.55ID:YDEOs4w40
いまテレビ朝のサンデーステーションでニュース見てんだが、
この目撃者が、タバコを持った50〜60代の男性3人くらいのグループを見た場所と、
消防が確認した、出火元になった休憩所の場所が違うって、どういうことだ?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:27:35.55ID:bCHqHWk+0
ソロキャンブームがなんか知らんが素人が山に来すぎなんだわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:30:56.89ID:bZwN7wW/0
>>21
答え出たね
コイツらだ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:31:48.75ID:ym+mn8jF0
だいたいよー小高い丘みたいな山に千葉県野田市からわざわざ登山に来るか?本当はソロキャンしに来たんだろ?焚き火したよな?それが燃え広がったんじゃねーんかい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:34:03.11ID:vC0qDNMI0
ミスリードやめろや朝日さん。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:41:11.04ID:GSg9ow3j0
タバコで一度火つけてみようと思ってティッシュを何枚も重ねてフーフーしたけど焦げるだけで着火するには温度が低すぎて無理という結論だった
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:41:21.83ID:ZM9z6fdS0
>>159
つか週末だから登山者がそこそこいてもおかしくないし、中にはタバコ吸ってるオッサンもいるだろう
たまたま目撃されたジジイが、そのまま犯人に繋がるって考えのほうが都合が良すぎる気もするw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:42:01.88ID:wU41rZmf0
【栃木】足利の山火事6日目「山頂休憩所でたばこ」近隣住民、『恋人の聖地』も延焼危機
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614464336/

>同市近隣に住む70代女性も火の不始末の可能性を指摘した。女性は「何度か散歩に来ているが、山頂の休憩所でたばこを吸う人もいるし、

朝日が子会社のニッカンスポーツと手分けして、熱心に書き散らしてる。
どうやら過激派の仕業で間違いない。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:47:42.45ID:4thwMbAx0
出火と思われる場所から離れている為 関係性は不明だって
このグループが関係してる可能性もあれば全く関係してない可能性もある 情報提供者がそもそも煙草を煙たがってる偏見の眼からそう見えたのかもしれないし 純粋に見た情報を提供しただけかもしれないし
客観的に見たら今時の詮索し合う世の中って感じだわ
印象操作がしたいのか 火気の危険性を訴えたいのか とくに考えなしなのか
どれにしろ確信もなしにこんな記事だす新聞社もどうかと思う 週刊誌レベルだわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:51:23.84ID:kay8oF3c0
第一通報者が一番怪しまれるもんな…
タバコ吸ってるやつ居たーとか一番便利な言葉だわな。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:54:32.51ID:AqgBUQa40
>>87
名曲だよな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:57:25.23ID:t8Pd7iqK0
>>123
これもこれで香ばしいwww
家で寝てろと言いたい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:57:44.55ID:p4KXIBcX0
>>1
第一通報者が怪しいな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:00:36.93ID:qjI2iFjU0
放火は一番低コストで相手国へのダメージ与えられるから。
こんだけあちこち連続してるとね。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:01:01.46ID:Uza/zI7/0
よく状況が理解できないんだけど
朝日新聞が取材したこの人が山火事の原因を知っているってことなの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:03:23.45ID:FS0PjVC00
職場近くの植え込みにも吸殻よく捨ててあるわ
ホントにニコチンって脳に障害及ぼすんだな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:08:45.76ID:MaWfXXIi0
喫煙者にはクズが多い

これまめな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:10:08.31ID:KU2w2unA0
>>175
火元の近くに他に目撃例が無くて
第一通報者しか居ないからだろw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:12:16.38ID:OhEc+ZUB0
スギ燃やしてくれれば良いのに
殆ど落葉樹だったみたいだな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:12:32.90ID:7dxdZD6t0
>>139
燃料だと思うよ
韓国って田んぼを牛が耕してたもん
21世紀初頭は、そんな風景が普通に見られた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:15:09.46ID:QXRnyrKf0
>>33
原因が特定されると良いよね

もしこのヤニカスならかかった費用全て請求しろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:49:00.87ID:jpwX5nO20
ヤニカスはほんとに大迷惑、ヤニカスに弁償させろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:53:57.26ID:j01hCtbC0
もうどこでタバコ吸えば良いんだよ タバコ位好きに吸わせろ カス!
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:16:25.58ID:CojkL0Vj0
タバコ吸ってた人が火元かわからない(放火かもしれない)のに、
確かにタバコを吸ってた人の話を強調しすぎるとミスリードになるかも。
ニュース見た人は「そいつが犯人なのか!!」って思うし、
タバコ吸ってる人はバッシングされて街にいられなくなるほどのことだよね。
オウム事件の時に犯人じゃない人を犯人扱いして人生めちゃくちゃにしたのは
マスコミ。
懲りないよね。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:20:47.99ID:CFRIFIH30
タバコ吸ってる奴全員で賠償したらいい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:39:21.36ID:I2SADEF40
>>1
「危険だな」と他人事のように言ってるけど…

冬の午後2時半から単独登山て
この会社役員の行為も充分危険だろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:41:14.45ID:8eW0BKt80
タバコなんか販売禁止で良い。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:42:50.70ID:fjcRPOqy0
>>197
新聞記事連動の装置ですから。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:42:52.13ID:s8fuzRPo0
>>159

あっちこっちで吸ったんだろ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:44:39.80ID:I2SADEF40
>>63
完全に鎮火してから警察と消防が現場検証するって言ってた
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:44:54.09ID:Xi0gtvN10
この中高年グループは朝日新聞記者というオチ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:45:37.49ID:T9b06Bca0
タバコ談笑は捜査機関には言うべき事だが公にはしない方が賢明だったな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:57:57.21ID:QOw+g5yS0
「途中でタバコを吸ってる男性に遭いました。奪いとって
投げ捨ててやりましたよ。はっはっはっ」
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:59:40.24ID:I2SADEF40
>>206

朝日「中高年のグループが談笑してませんでしたか?」
湯田「はい?あなた誰?」
朝日「ひとり火のついたタバコを持ってましたよね?」
湯田「はい?」
朝日「タバコ持ったまま台に手をついてたんですね」
湯田「はい?」

朝日紙面↓
中腹にあるあずま屋で中高年の男性グループが談笑していた。1人が火のついたたばこを手に持ったまま、台の上に両手をついていた。「危険だな」と思いながら登山を続けた
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:07:14.64ID:D/9LkXtS0
この人のブログでの追記によれば出火地点はヤニカスがいた地点と違う

>PS:2月26日の夜に煙が写っている写真と国土地理院の地図を見比べていたところ、火災発生場所について、当初は鏡山から両崖山に向かう登山ルート上かと思っていましたが、そのルートの西側には小高い尾根(紫山)があり、天狗山から見えたのは、その尾根らしいという事に気が付きました。
>等高線をたどると、当初思っていた登山ルートは天狗山から見えないようです。両崖山から天狗山に向かうルート途中から南に分岐して100mほど進み、そこ(紫山)には行き止まりの見晴台があるようです。
>そこは行き止まりの横道なので、訪れる人は少なく、ましてや3時過ぎだと、登山口からもやや遠く皆さん下山している時間なので誰も通らないかも知れない。
>両崖山の頂上で3〜4組のハイカーが休憩しているのを見かけましたが、おそらく、ここを通らず下山したと思います。
>だから、近くの人の通報が無く、私が第一通報者になったような気がします。
>なので、私が目撃した喫煙者も今回の火災原因じゃないようです。疑って申し訳ありませんでした。
>行き止まりの閉ざされた場所なので目撃者もいないと思うので、そこで何が行われて、何が原因で火災になったかを探るのは困難かも知れませんね。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:22:19.28ID:Rag/YIgT0
消防は通報者の情報を勝手に流すの?
それとも俺通報者(ドヤ)だけど って新聞社に取材依頼するの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:22:24.11ID:BliXSB2n0
タバコじゃ無いなら何が原因?
放火以外思いつかないが
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:27:20.95ID:LTbXizdW0
>>70
うちの子4年生、つい最近 彫刻刀の授業あったよ。
先生が使い方を説明する前に指をサクっとやっちゃった子がいたらしい。それ見てみんなビビって良い勉強になったとか。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:33:02.81ID:sQ1pKSIt0
タバコ吸いはなぜ暴力的なのか?
喫煙という反社会的な行為を肯定して生きてきたため、
多くの物事を視界から排除して生きている。
他人が傷付いたり、血を流しても、単純にそれを見なかったことにしている。
喫煙者は無意識に、自身の放置歯槽膿漏の劇臭にさらされているため、嗅覚が死んでいる。
だから病的に味の濃いものしか食べない。
香水やデオドラントスプレーは激しく嫌悪し、
くさやの干物や納豆、たくあん漬けなどの刺激臭を好む。
もっとも罪深いのは、自分の体臭や口臭や便臭の破壊力を1ナノも把握してないことである。
タバコ吸いは、トイレで大便をこいたあと、手も洗わず速攻で出ていく習性がある。
この行動に、タバコを肯定する人間性がすべて表れている。
後からトイレを使う人のことなど微塵も考えない。
わざわざトイレに消臭スプレーが置いてあっても使わない。スプレーという単語の意味を知らない。
肛門を拭いた手を洗わず昼飯を食い、キーボードを打ち、コーヒーサーバーのボタンを押している。
コロナ流行で衛生マナーが浸透した現代でも、いまだにトイレには大便や小便のOB放置が散見される。しかしこれはすべて、タバコ吸いの仕業であることを忘れてはならない。
タバコ吸いはとにかく放置が大好きだが、
これは歯周病による認知症の進行が原因なのではなく、子供の頃から100%OBしている。
自分が出した大便の悪臭から、一刻も早く逃れたいだけなのである。
ただタバコ吸いはゴルフだけは一生懸命やる。それは金属棒を振るという暴力性の快楽と、打った玉の放置、そして金に対する執着心だけである。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:38:52.34ID:S3nSDVWu0
タバコでもバーナーでもいいから
犯人見つけて賠償請求しろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:45:35.88ID:acLcXAlY0
>>2
えー課金したの?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:52:02.28ID:LE/GIM7k0
たばこと犬飼育は犯罪
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:59:22.32ID:te0Q3ppX0
消防なり警察なりが実況見分して正式な火災の原因として発表したんならいいけど
そうじゃない今、勝手に憶測でやれたばこだバーナーだ焚き火だと広めない方がいいと思うんだがなぁ
この男性は通報したことはとても立派だと思うけどそれをペラペラとマスコミにしゃべってしまうのは危険なのではないだろうか
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:24:19.38ID:3G3s8cAp0
長年ヘビースモーカーしてきたけど
マットにタバコの焼き跡は多数あるけど火事は一度もないな
山も好きで登頂時や休憩時に、タバコは当たり前、美味しいタバコが吸いたくて山に登ってたくらいだ、禁煙して一年立つが何食べても不味いと感じるくらいで健康に変わりはない、珈琲は飲まなくなった、酒は禁煙一ヶ月前から辞めて禁煙して半年くらいから復活した
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:31:14.80ID:aeOeSepL0
>>1
そも綺麗な空気吸いたくて山登ってんじゃねえのかよ

ヤニカスは山登るんじゃねえよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:36:32.68ID:CP2h+InO0
朝日新聞か。

第一通報者の放火だな。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:47:05.67ID:APq+dtrC0
>>221
そういうのが火事出すんだよ

お前みたいのが近所のアパートの大家してたが、煙草の火の不始末で2階の住人焼き殺して逮捕だよ
それまでしょっちゅう焼け焦げつくってたんだよね

俺は大丈夫って何の自信か知らないけど、他人巻き込むなよ?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:47:58.67ID:g1cqkBC20
吸い殻の火なんていちいち消さずにそこいらに捨てとけばそのうち勝手に消えるだろ!って思考の奴結構多いよね?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:51:58.47ID:bWxo7yLP0
ヒロシはキャンプ地の近くの消防署に挨拶をしてからキャンプするんだっけ?
キャンプで火を使うから煙を消防署に火事だと間違えられないためなんだろうけど
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 01:54:06.35ID:APq+dtrC0
>>226
携帯灰皿持てばいいのにね
たったそれだけで済むのに、何で持たないんだろ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:15:21.46ID:2cW4OM5G0
>>220
匿名かブログのIDとかで取材を受けたのかと思ってたら、先のNHKの記事では氏名が出ててビックリした

昨夜はニュースに顔出しで喋ってたけど、こんなデリケートな内容なのに
自ら個人情報を開示していって大丈夫かと心配になる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:17:44.00ID:PcUJm5dT0
出火元がタバコだってわかったわけじゃないんだろ?
それで違ったらこの人大恥だね
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:22:00.97ID:65boIFtX0
これから外国人によるテロもあるだろうから、山の入り口には監視カメラ必須だな。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:22:26.08ID:fIvbx5Se0
>>24
発想が短絡的ですね
まいどそういうのが出てくる
気持ち悪さ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:22:51.95ID:fIvbx5Se0
>>30
怪しいのはお前だろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:26:20.26ID:WHVZUBr00
>>233
日本はこの季節の山火事に弱いってのが
お隣の国にバレちゃったのが問題
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:29:01.83ID:c6rsGj8l0
ヤニカスまじで死ねよ
タバコ税を上げて賠償金払わせろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:36:15.49ID:4g662ft20
というかよくあの煙に気づいたな
見通しがいいところ探して正確に火元知ってなきゃ
あのくらいなら気付きそうにもないと思うけど
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:40:53.25ID:Jxnurgv20
この人が疑われてるの?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:41:13.52ID:2cW4OM5G0
>>231
警察からかかってきた電話が第一通報者で疑ってる感じとかで
ブログに登山のGPS行動履歴を載せて警察にはブログのIDを伝えたとか書いてあったから、身の潔白の証明も兼ねて取材を受けてるのかなぁ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:48:12.60ID:X5zeW6nC0
>>242
あいつら「食う気が美味いところで吸う煙草は格別」とか言うんだぜ
他の人の吸う空気を汚染しながら自分達はご満悦
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:50:21.97ID:x4UfURUq0
こいつTVにも出てた奴かな?

実際最初煙出てたの
タバコ吸ってた場所と違うって
話しなのに
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 03:18:58.68ID:1JXeBXiX0
ヤニカス死ね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 04:43:25.22ID:NhFppDvA0
>>198
せいぜい二時間時間くらいで車まで戻るコースなんでは
里山ハイクって縦走みたいなのしない限り
そんな感じで楽しんでるよ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 07:33:00.93ID:S+z9k3ntO
珍しくお前らにしては正義マン呼ばわりしないんだな
脳内の敵意序列がヤニカス>正義マンだからか?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 07:40:55.95ID:FKgvWrN40
当初の報道では関東全域まで火災が広がっていくのかと思ったけど
案外あっさり終息したな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 07:42:46.19ID:CPXy7jHZ0
タバコも、外でタバコ吸う奴も嫌いだけど、これは憶測と誘導にすぎるんじゃないかね
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 08:47:01.40ID:al1NnMkc0
最初に燃えたのが開けたとこにある人造物だから
原因わかりそうだな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 08:50:17.50ID:vUZJZeyf0
灰皿置いとけよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 08:50:51.00ID:psc6hX3+0
中腹にあるあずま屋で中高年の男性グループが談笑していた。1人が火のついたたばこを手に持ったまま、台の上に両手をついていた
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 08:54:01.56ID:psc6hX3+0
>>210
>なので、私が目撃した喫煙者も今回の火災原因じゃないようです。疑って申し訳ありませんでした。

違う場所なのか
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 09:14:01.54ID:D/9LkXtS0
>>257
この通報者の人ずっと山火事のこと気にされててブログで追記コメントしてる
同じ山歩き趣味の人らと意見交換しててそのやり取りで紫山の見晴台からの出火の可能性高そうって結論出してる
他の山歩きの人が過去に紫山の見晴台の写真撮っててその人もコメントしてるんだけど広いテーブルがあってクッカー持ち込んで調理とかするには最適な場所だろうって話
だから出火がヤニのせいか調理出火かまた別の原因かは現時点では不明
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 09:18:17.05ID:uW/xKu5X0
>>243
こういうウソを平気で書く輩が一番怪しい

林野庁/山火事の直接的な原因にはどのようなものがあるの?:林野庁
https://www.rinya.maff.go.jp/j/hogo/yamakaji/con_3.htm

原因別出火件数(平成27年〜令和元年の平均)
1位:たき火 373件(30.2%)
2位:火入れ 216件(17.5%)
3位:放火  104件(8.4%)
4位:たばこ  63件(5.1%)
5位:火遊び  28件(2.3%)
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 09:18:20.58ID:cFIZOYxi0
>>116
調べもしないでコラでしょ?大丈夫かって方が害悪
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 09:26:35.52ID:mtq0emXR0
>>259
火事の原因が2位じゃないの?
山火事じゃなくて
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 09:32:31.75ID:J+fZSEYA0
何か情報あるかと思ってTwitter検索したら通報者疑ってる奴等もいるな
みんな探偵ごっこ好きすぎだわ
名誉毀損で訴えられてしまえ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 11:40:22.02ID:yUnQ1i3/0
>>259
マスコミと同様の偏向主張乙

林野火災なんて火災全体から見たら少数だ

全火災の着火物別出火件数は、枯草が全体の15.9%を占め、最も多くなっている
https://www.fdma.go.jp/publication/hakusho/h30/chapter1/section1/para1/38268.html#:~:text=%E5%B9%B3%E6%88%9029%E5%B9%B4%E4%B8%AD%E3%81%AE,1%2D1%2D30%EF%BC%89%E3%80%82&text=%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%80%81%E5%85%A8%E7%81%AB%E7%81%BD%E3%81%AE%E7%9D%80%E7%81%AB,1%2D1%2D31%EF%BC%89%E3%80%82
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 11:47:42.18ID:yUnQ1i3/0
>>263
出火原因別にみると、たばこが3,712件と最も多く、
次いで放火が3,528件、こんろが3,032件となっている

タバコのポイ捨ても放火のようなもん
喫煙者ぐらいしかライターも持ってないからな

そして途上国や囚人やパチンコ客ほど喫煙率が高く
高学歴者や先進国や高齢者ほど喫煙率が低い

田舎で焼き畑している爺もマスコミも喫煙者が多いし
記者なんて取材先で迷惑な路上喫煙してたぞ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:01:22.27ID:tpJiWoSk0
>>1
朝日っぽいなー
「きっとタバコの不始末に違いない」
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:18:31.84ID:D03UjL6r0
>>263 >>266
え?w
ここは足利の林野火災のスレで、その原因について議論してるんだよね?
それで林野庁の林野火災原因の統計が出てきて、なんで偏向になんの?

コロナ禍で自殺が増えてるってスレで、日本人の死因第一位はガンですからwって言ってるようなもんだよ、それ
そーゆーのを詭弁と言うんだけど
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:42:09.41ID:KlsvGs860
登山道とか、山火事注意・火気厳禁って書いてある看板に大概タバコの絵が書いてあるくらい
喫煙者ハイカーが多い。
尾瀬に行くと木道の脇がゴミだらけだし、自然を壊しに行く輩も結構多い。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:35.38ID:rxVIm5wX0
山に行く喫煙者がポイ捨てというのは人数や回数で言えば危険な行為の上位に来そうではある

でもご本人も「そうじゃなかったかもしれないけど喫煙者がヤバいんだ」とか言ってるわけじゃないし
うっかりほぼ根拠なく疑ったことを後悔はしてるのかな?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:51:21.16ID:5P/vGIbg0
都会育ちのアホって異様に危機察知能力、危機回避能力が低いよな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:56:47.94ID:QqOzBhEz0
ヤニカスはクズだがこの件はヤニカスが原因だと断定されていない
第一通報おじさんもそれについてはヤマレコが誤りだったと認めてるよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:02:06.38ID:gyiVUy5f0
>>30
嫌煙厨の自作自演もありうるってことか
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:08:21.89ID:yUnQ1i3/0
>>268
日本語が読めないニカ?

おまえがレスしたのは>>243
>>243
>日本における火災原因の2位が煙草だからな

ちなみに世界でみると喫煙率が高いのは中韓ロシアで日本は低い

さすが火病というだけあり喫煙者はヒステリーを起こしやすい
路上禁煙のバスで注意されたら赤ん坊まで殴るのが
爺の喫煙者だからな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:14:01.08ID:yUnQ1i3/0
>>274
横浜のバス停で喫煙を注意された清掃員の爺が
赤ん坊まで殴るという喫煙者の火病人さだ

>>268
コロナ禍の自殺と癌?また癌という都合の良い物を持ち出しているが
比較するならコロナ対策でインフル被害が1/20に激減だろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:56:09.96ID:eS3msv2W0
>>224
BBQNというか火を燃やすのが
好きな奴が職場にいて、俺は大丈夫、と自信があるみたい

近所の人間が注意してきてウザい、
絶対火事ださないから通報されても平気、と言っていて、
近所にはいてほしくないタイプの迷惑人間だと思った
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:27:34.40ID:I1OFB6UN0
https://digtopi.com/asikaga-yamakaji/
>帰った後足利警察から電話があり、「第一通報者の○○さんですか?」と訊かれ、「第一通報かどうかは知らないが通報しました。」と答えた。

「はい第一通報者です。」って答えたら逮捕されるんかなωωω
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:32:32.80ID:WYKpQIIO0
最近は煙吸って意識朦朧焼死が確実に思えてきた、いつも
オドオド練炭で逝けるかなと心配してたけど、事故死にみせかけた自殺がしたい
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 20:44:59.71ID:0ZKMHIzj0
これまだ特定されたわけじゃないんだろ?
山でタバコ吸うヤニカスはクソだしそこは責められるべきだけど、犯人にするのは良くない
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 22:26:02.38ID:hDxpZLxd0
世界の大火事の四割はタバコが絡んでる
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 23:00:38.07ID:zgr4z80+0
火をつける紙巻きタバコは禁止すべきだな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 04:41:49.73ID:PEgBCbnU0
ヤニのせいでも調理器具でも火をつけたことぐらい気付いてるし逃げたよね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 05:56:44.81ID:NPY/C9BH0
>>280
この手のアホに迂闊にやり方を教えてしまうと自殺ほう助や示唆にされて大迷惑じゃねえか
自分で調べろよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:35:39.77ID:hwS+T0M80
原因と特定できないが
複数の焚き火の跡があった模様。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:13:18.52ID:D+uXTdyl0
>>291
枯れ木が擦れ合ってとかならまだしも、火元は山頂に設置されたテーブルやベンチらしいからな
(喫煙者が目撃された、登山ルート脇の休憩所とは違う場所)
自然発火はあり得ないかと

ってか、テーブルやベンチってそんな簡単に火がつくか?
キャンプで薪に火をつけるときでも、小枝を組んだり着火剤を駆使したりして苦労するのに
キャンプ用コンロをひっくり返してホワイトガソリンをぶちまけたとかじゃねーの?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 11:55:36.30ID:vvycP7pg0
>>1
> 台の上に両手をついていた。

バックでやられてたのか
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:04:25.27ID:S8SOjKlK0
>>292
斜面の枯葉を集めてガソリン入りのペットを
突っ込んだんじゃねえの
BBQの残骸があればいいな w
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:26:25.48ID:QvfgqGxf0
くまぇりだょ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:25:52.98ID:wej7SsO00
推測で記事書いちゃダメだろ
この人達が悪いみたいじゃ無いか
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:32:34.89ID:sMSWLjy00
>>3
チョンボ見つけたけどスルーしてたらチョンボじゃなかった
あぶねー!
な、状況
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:45:08.67ID:2/WyC9kT0
随分な嫌煙記事だな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:48:16.81ID:W5Kd31zd0
よく憶測でここまで出しゃばってこれるよな
精神異常者だろ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:50:07.85ID:2SsDoCVM0
焼き畑だと思えば良くない?
土が中和されて植物がよく育つ?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 13:55:21.66ID:LecdA7mh0
>>299
この人よくまあこんなんで役員できてるね

> PS:2月26日の夜に煙が写っている写真と国土地理院の地図を見比べていたところ、火災発生場所について、当初は鏡山から両崖山に向かう登山ルート上かと思っていましたが、そのルートの西側には小高い尾根(紫山)があり、天狗山から見えたのは、その尾根らしいという事に気が付きました。等高線をたどると、当初思っていた登山ルートは天狗山から見えないようです。両崖山から天狗山に向かうルート途中から南に分岐して100mほど進み、そこ(紫山)には行き止まりの見晴台があるようです。そこは行き止まりの横道なので、訪れる人は少なく、ましてや3時過ぎだと、登山口からもやや遠く皆さん下山している時間なので誰も通らないかも知れない。両崖山の頂上で3〜4組のハイカーが休憩しているのを見かけましたが、おそらく、ここに寄らず下山したと思います。だから、近くの人の通報が無く、私が第一通報者になったような気がします。なので、私が目撃した喫煙者も今回の火災原因じゃないようです。疑って申し訳ありませんでした。
> 行き止まりの閉ざされた場所なので目撃者もいないと思うので、そこで何が行われて、何が原因で火災になったかを探るのは困難かも知れませんね。
> ただ、この場所は何組もの登山客が利用する場所でもないし、ほぼ独占的に使っていたと思います。14時台から15時前後まで使っていた人が火災原因でしょう。
> おそらく一組。本人は自覚はあるはずだがここまで大事になってしまうと名乗り出ることは出来ないと思う。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:04:22.36ID:jYK3TA8z0
山林資源ドロのタバコか、他人の山で不法侵入ソロキャンのどちらかだわ
山の所有者は火の元を気にする。他人のものだから気にしない。

どちらも火をつける前から犯罪。不法侵入の刑罰を重くしろ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:03:36.24ID:/AkpZ5NK0
最近喫煙家たちゆるゆるだろ
今朝も朝かなり早い時間だから許されると思ったのか堂々歩きタバコしてるジジイが歩いてきて、
細い歩道ですれ違わなきゃならなかったので手元睨み付けたら後ろで手にして手の内側に隠しやがって本当にクズ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:59:16.32ID:/AkpZ5NK0
前にすれ違いざまにタバコの火で火傷させられたことがあるからな
なかなか治らないしめちゃくちゃ痛いし暫く跡も残るし最悪だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況