X



【AFP】中国国営中央テレビ、日本のアニメを14年ぶり放送 習近平指導部の日本重視の姿勢が背景か? [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/02/28(日) 20:28:46.78ID:ehO6r1C39
【2月27日 東方新報】中国の国営中央テレビ(CCTV)が、13日から日本のアニメ『はたらく細胞(英題:Cells at Work!)第1シーズン』の放送を開始し、同国内のインターネットで大きく話題を集めた。中央テレビで日本のアニメが放送されたのは約14年ぶりで、日中関係の改善が背景にあるのではないかと指摘する声もある。

『はたらく細胞』は、酸素を全身に運ぶ赤血球や、ウイルスと闘う白血球など、さまざまな細胞を、人体を守るキャラクターに擬人化し、病気と闘い、命を守るストーリーを展開されている。日本の漫画誌「月刊少年シリウス(Monthly Shonen Sirius)」(講談社<Kodansha>)に連載された清水茜(Akane Shimizu)氏の漫画が原作で、2018年にアニメが制作された。日本でも人気を博していた。中国では数年前からインターネットなどで話題となり、2019年に中国テレビ界で権威のある「白玉蘭賞」の最優秀脚本賞を受賞した。その後、テレビで見たいといった要望が中国の各テレビ局に寄せられたという。

…続きはソースで。
https://www.afpbb.com/articles/-/3333522
2021年2月27日 19時00分
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:30:10.70ID:k++HACTM0
もう日本を手に入れた気でいやがる
日本が手に入ればもう太平洋だからな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:30:30.19ID:bBkQbxPv0
35年前ぐらいに
手塚治虫が出てたよね
こういうアニメ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:31:13.81ID:ZSIvrlh60
転スラは中国じゃ無理だろうなw
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:32:22.88ID:2EYJFmg60
おかしいな?
中国人めっさ日本のアニメとか詳しくてネットで攻撃したりしてるのに
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:33:18.50ID:V10yvYBq0
ブラックも無理なんじゃ?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:33:23.37ID:4xXlsSrs0
国内での人気取りじゃないの?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:33:58.21ID:/U+rEB210
ちょっと古いが蒼天航路なんかどうだ?
中国が舞台だし、だれもが知ってる三国志だし。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:35:24.07ID:bDopsguT0
『はたらく細胞』俺もみたい
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:36:05.14ID:5yj/JFUd0
政治的な意図のない交流は続けるべき

中国だから
日本だから

で国交を閉ざしてはいけない
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:36:09.88ID:qnh1EkTo0
媚びるんじゃねーよ
とっとと尖閣に攻めて来いや!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:36:38.10ID:BZNEtRns0
果たして日本を取り込む事が
出来るかな?
米国民主党主導と台湾が
手引きしてるとしても。
自然はそれを許さないだろう。
長江は今後新しい流れを創るので
その流域は夥しい洪水と砂漠化で
現在の流域産業住民を皆殺し、
億単位のジェノサイドを実行する。
10年したらその結果が見えて中共も内部崩壊して名前だけが残るかも知れない。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:37:26.51ID:aAu7ygoe0
尖閣で戦うアニメが良いな。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:38:03.58ID:Lx3Hy0B30
>>12
なんかどうだって何を勘違いしている。あんな奴らに関わるな。中国人には便宜を図らないことを徹底するんだ。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:39:50.90ID:54OHxEQl0
「はたらく細胞」は、実際面白かったからなw
人体の理解には、面白い切り口だった。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:40:31.96ID:8MJx9QQu0
>>1
進撃の巨人とか
くまのプーさんとか
意地でも検閲するくせにw
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:40:56.27ID:c3SrBb4Q0
国際的孤立が深まると日本だけが頼りという中国の特殊事情
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:41:22.14ID:/U+rEB210
>>24
「蒼天己死 黄夫当立 歳有甲子 天下大吉」とか、中国人にウケそうだがなあ・・・
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:41:35.76ID:HlbPIg1T0
このアニメでマクロファージだのキラーT細胞だのナイーブ細胞だの覚えた
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:41:40.52ID:0W35R8Ls0
金玉とちゃうんか!w
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:41:59.25ID:N9mW/Mla0
>>12
歴史モノは何やっても現政権の批判につながっちゃうんでかなり改変しないと難しくなったんだ
完全に架空の国が舞台のファンタジー作品が増えてきたのもそのせい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:42:05.34ID:HlbPIg1T0
>>28
何で?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:44:37.22ID:HlbPIg1T0
ちょっと古いけどとんがり帽子のメモルなんか良いと思う
キャラが可愛いし話に毒が無いし
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:46:39.65ID:8HUB6xrj0
中国と仲良くやろうや
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:50:47.77ID:ehO6r1C30
>>36 プーさん=習近平の揶揄、という話の延長。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:52:32.12ID:54OHxEQl0
>>31
その急先鋒が、日本の親分のメリケンだから、
大国同士の狭間で、本当に面倒な立ち位置だな。

日本はw
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:53:18.49ID:/U+rEB210
>>35
いろいろ編集して、キンペーのヘソに灯心草を挿して火を着けるところまでなら大丈夫だろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:54:20.07ID:QqKWdDln0
ムサシガン道を是非
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:56:43.75ID:6/y0gg7P0
タダで散々観てんだろ腐れチャイニーズは、同人誌の海賊版があるくらいだよキンペー君
一度でも取り締まった事あるのか盗人国家がっ!今更何のつもりだボケが。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:56:50.03ID:RO9l/p1y0
鬼滅映画公開したらスタドラ1を軽く超えるだろうな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 20:58:09.59ID:RO9l/p1y0
>>32
中国人って思ったほど三国志に興味ないみたいだな
曹操とか劉備とか名前出してもふうんって感じだし
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:01:25.26ID:/U+rEB210
>>47
そうか?
十年くらい前だったか、DNAで特定された曹操の何代目かの子孫ってのが話題になってたぞ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:04:40.56ID:ALlYaMmf0
なんか血の吹き出るシーンは赤じゃなくて茶色になるらしいじゃん
そういう規制あっても見てくれるのかね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:05:20.62ID:oeCgbwtf0
中国が禁止してるリスト
くまのプーさん・・・習近平がくまのプーさんに似てるとバカにされて悔しいのでNG
デスノート・・・習近平は自分が名指しされる死ねと思われるのが嫌なのでNG
進撃の巨人・・・壁を壊すという反体制派を想起させる内容なのでNG
サイコパス・・・中国共産党が目指してる理想の管理社会へ疑義を抱く作品なのでNG
ソードアートオンライン・・・オンラインゲームという名の管理隔離された社会に抗う内容なのでNG
残響のテロル・・・テロ起こす内容があったのでNG
下ネタという概念が存在しない退屈な世界=天安門事件、ウイグル問題など存在しないに通じる高尚な作品。反体制派を想起するのでNG
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:05:46.62ID:AnqdQmXt0
血小板ちゃんに中国人がどう反応するのか。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:06:23.33ID:FY4pdLtt0
ネットでいつでも見れるだろ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:07:52.00ID:rCpiG6Mw0
日中友好に尽力してきた自民外交が果実を結んだ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:13:59.50ID:nniDB6Y+0
>>1
精巣のシーンは中共でもOKなのかw
0061sage垢版2021/02/28(日) 21:24:48.72ID:XAWivcP40
>>44
陰陽弾を喰らえ🔫🤪
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:25:40.54ID:iiPwzWFZ0
>>52
ソードアートってナロウ漫画だと思ったわ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:28:52.48ID:8Q+9oc9z0
キングダムは日式三国志として、いわゆる日本人の妄想するトンデモ古代中国そのものとして呆れられている
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:28:54.93ID:3SmhHACH0
キンペーの趣味はなんなの?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:29:14.30ID:dNbQ+dH70
自分の立場が弱くなったら日本にすり寄るのは韓国と同じだな
もし将来また日本が欧米からバッシングされたら、「レイプオブ南京2」を制作して日本いじめに加担するだろうな
間違いない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:29:52.31ID:SPPitxVU0
はたらく細胞って擬人化上手くて面白いけど評価高まりすぎて原作者が大変な思いしてそう
派生作品山盛りだけど本家が一番良い
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:31:05.92ID:V5SRvkmP0
>>22
空母いぶき
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:32:41.32ID:54OHxEQl0
>>65
皇帝に成る事。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:35:17.70ID:V5SRvkmP0
>>38
何故そのチョイスw
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:38:03.10ID:tZ80CA9W0
>>1
次は、ソニー→ハリウッド経由で鬼滅か?w
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:38:07.92ID:OgVsBbLP0
いいえ! 支那国内では一切放送しなくて結構です!日本車も買わなくて良いですから! 仇日ドラマでも楽しく観てて下さいw
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:38:46.80ID:84hB2Jpb0
謝謝習大大。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:39:33.72ID:3SmhHACH0
キンペーはズォーダーみたいに威張るけど
なんなのそれ?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 21:44:00.91ID:uSSvNs240
去年唯一のヒット作が『鬼滅の刃』一本だけ
日本アニメ業界はオワコン
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 22:13:11.02ID:9YaeHuPT0
世界のガン細胞である中共を滅ぼすメッセージが裏テーマ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 22:18:15.94ID:11UW7BlP0
CCTVで、司会者観客全員でキロロを大合唱しててビックリした。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:32:47.29ID:0hiW+MLm0
翠加油
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:46:16.75ID:upKR4GFQ0
中国人は今後10年間は欧米に旅行できないほど
嫌われた
日本に日和るのは当然
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:50:08.95ID:uSSvNs240
オンラインゲーの過半数が中国系に乗っ取られた
ソニー角川系はかなり侵蝕されている
アニメも共同制作
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:51:02.07ID:N0P4xZDh0
【悲報】中国で漢字「翠」がNGワードに!「習近平が二度死ぬ」という意味のため 日本製のゲームやアニメキャラの名前も変更へ ★2 [potato★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614474276/
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:55:23.14ID:z4Gt09hF0
今やってるソシャゲも中華産だわ
国産は課金煽りがひでえ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:56:43.50ID:CFxd3SvO0
>>90

そんなのはフェイクニュースに決まってるだろ。

何でネトウヨたちってのは、誰も彼もみな、そうまで徹底したカルト的マスコミ盲信主義者なのよ。
自分で情けなくならないのか。

実際、中国版twitterのweiboのサイト内検索で、「翠」と検索したって、
その字を使ってるツイートは山のようにヒットする。
https://s.weibo.com/weibo?q=%E7%BF%A0&;wvr=6&Refer=SWeibo_box

その記事に出てくるアニメキャラ「高峯翠」についてだって、その名前を使ってお喋りしてる中国人がゴマンといる。
https://s.weibo.com/weibo/%25E9%25AB%2598%25E5%25B3%25AF%25E7%25BF%25A0?topnav=1&;wvr=6&b=1

ネットの普及によってマスコミが隠してきた真実はとっくに明らかになってるのに、
この5ちゃんねる(だけ)はマスコミにすがり付き続けているんだから、まったくバカバカしい。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:57:53.08ID:yVSqmvMs0
>>5
懐かしいね。
ちっちゃくなって身体の中に入って治療するアニメだよね。
製薬会社がスポンサーだったような。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/02/28(日) 23:59:18.83ID:0thxwzXY0
日本にすり寄って来ないで欲しいわ。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 00:03:01.16ID:l8FcmZv40
>>94

おまえを頭ごなしにキチガイ扱いして面白がって弱い者イジメの標的にし、
ミジメな底辺に叩き落しているこの日本の国の方が、
習近平に対して、
「国賓待遇にするんで日本に来てください」
と要請したんだが。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 01:24:09.97ID:bibwVnt20
ここまで徹底してるなら逆に皇帝に即位して突き抜けて欲しい
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 01:25:02.00ID:fSP7XrcC0
はたらく細胞に新型コロナウイルスを出せよ
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 01:26:35.17ID:5WhGwVed0
>>9
いや、相手は誰でもいい。
日本や日本人が誉め称えられるのが良い。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 01:28:29.61ID:5WhGwVed0
>>95
そりゃそうだろ。
都合良く奴隷貸してくれる
美味しい相手なんだからww
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 01:38:54.86ID:NUuje+T90
アニメなんて別にどんどん放送すればいい
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 01:59:20.07ID:bzU/87x30
違法視聴がひどすぎて金払って見るという概念がない
最近でこそ金あるから放送権買ってるが
少しでも中共のお気持ち損ねればいくら人気作でも配信停止されるバカさ
資本だけなら速攻で市場食えるがサブカルで絶対日本に勝てないのは自由創作ができないから
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 02:00:13.01ID:Xrilbauj0
ユーリ2とか冬季五輪PRにあつらえ向きだな。

他国を日本カラーに染める、そういうのパブリックディプロマシー(日本文化戦略)言うんだわ
アメリカにはエイベックスJ-POPが再々特攻玉砕予定WSJまーこっちの壁はキツそう
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 02:29:49.00ID:n4/Djifu0
>>1
NHKだからだろ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 08:24:22.89ID:m3Iq7BGm0
翠翠翠翠翠翠翠翠翠翠翠翠
0118垢版2021/03/01(月) 08:43:57.46ID:l5VU2K5H0
ガンダム放送して、必ず実物大ガンダムをラストに流す。日本国はこれで防衛するのかとイメージを埋め込め。
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 08:51:48.48ID:/PpNRoNE0
子供からこの漫画頼まれて、
本屋で「戦う白血球」という漫画ありますか?
と尋ねたら、普通にこの本出してくれたわ。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 09:06:18.75ID:f/tA3Qa1O
>>5
裏番組が「うる星やつら」と「がんばれキッカーズ」、当時人気声優だった水島裕がレギュラー出演していた「連想ゲーム」という、なぜこの枠にしたってアレか
当然低視聴率だったけどスポンサーのテルモは良作品だからと打ち切らなかったとか
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 09:48:23.72ID:elV3S7LH0
韓国の地上波ではニュース以外の日本語、日本文化も禁止なのに
皆様の受信料で韓国ドラマを延々買い続ける馬鹿NHK
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 10:03:42.52ID:4zdhu+0x0
>>78
『・・・どこへ行ってもその話ばかりだ。
 作品を楽しめないことを制作の責任にするばかり。
 自らの感性を疑うことなく否定してばかり。
 そうやって何度失敗を繰り返す。』
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/01(月) 10:14:45.75ID:Li/fvj6a0
周キンペーの来日反対、国賓待遇反対
日本政府は冬季北京五輪をボイコットせよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 05:47:08.39ID:F/hoGxrj0
>>112 放送してなかった14年間も、NHKはずっと存在し続けたというのに。
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 06:13:59.59ID:TVmekdo80
>>1
子供が喜ぶように80年代のサンライズ系ロボットアニメとかノーカットで流そうよ
ダグラムとかドラグナーとかメガゾーン23とか
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 06:52:23.82ID:0XMs75nN0
尖閣に軍艦を派遣して遂に取りに来たというのに
何馬鹿なこと言ってんだよ。
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 06:54:30.19ID:vZ923Ldw0
>>1
尖閣絶讚侵入中やんけ!!!
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 07:01:12.33ID:qIx9bFL70
顔では笑って脚では蹴飛ばす、中共のやり方
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 07:01:18.54ID:jPqiMoWl0
その一方で日本のアニメそっくりな中国アニメをどんどん日本の局に流してきてる
まあつまらないから人気もないんだけど
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 07:03:14.50ID:JNi3Q18i0
>>135
簡単だよ
日本を自分の物だと思ってる
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 07:04:41.61ID:FFZQvo+B0
アニメ放送くらいで何いってんだ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:16:38.87ID:pCPRYG130
>>130
銀河英雄伝説(CG使わねーほう)一択だろ
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:23:06.39ID:hvwLrMbR0
国民が生まれたときから指定された役割に徹する全体主義アニメだからなあ
で、脳に巣くっている共産党細胞の回はあるのかな
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 13:46:45.07ID:GlHRHgWk0
>>141
共和制が専制主義に敗北する話はNG
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/03(水) 16:26:21.67ID:VU+dIslz0
せんかく侵入を防ぐ細胞さんが出来るそうだぞ。

なんかニュースになり始めてるから、1〜2話見て見たが大人には退屈だな。
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/03(水) 16:33:29.57ID:OTA5OJmE0
はたらく細胞
お医者さんにも人気らしいからな
なお一番人気のキャラは血小板ちゃんです
BLACKのほうが好みも一部いる模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況