X



【ルシファーではない】親が高齢で家計は火の車なのに医学部受験を15年続ける36歳引きこもりの息子「医者になれば食える」★2 [和三盆★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/01(月) 08:24:45.88ID:Z51DLc/u9
年金暮らしの60代夫婦は36歳の次男と同居している。次男はここ15年以上医学部を目指して勉強しているものの合格できず、アルバイトを含めて働いた経験が一度もない。問題は、夫婦の預貯金が少なく、家計も年数十万円の赤字であること。医学部の学費や老後資金をどうしたらいいのかをファイナンシャルプランナーに相談すると――。
■医学部受験を15年以上続けている36歳「医師になれば一生食える」
筆者に相談にきた、父親(67)と母親(69)は沈痛な面持ちだった。

聞けば、次男(36)が初めて大学受験をしたのは18歳のとき。当時は、理工学科や情報工学科、数学科などの理系学科をいくつか受験したが、残念ながら全滅。受験の失敗後、2年くらいは家から出られず、ひきこもり状態になった。

20歳を過ぎてから、大学受験を再開。ここからの受験は、志望学部を医学部に切り替えた。「卒業して、医師免許を取得したら、一生食べていけるから」というのが、その理由だそうである。

私立大学の医学部は学費や施設費などが高いので、現役時代はもちろん、現在は年金暮らしに入った親が負担するのは無理だと考え、国立大学の医学部に絞って、受験を続けてきた。それから15年以上の月日が過ぎたが、現在まで医学部合格には至っていない。

■60代両親「いい加減に受験はあきらめて、仕事を見つけて働いて」
親からは「いい加減に受験はあきらめて、仕事を見つけて働いてほしい」と懇願されているが、働く気持ちはない。人生で1日も働いた経験はなく、若い子たちにまざって、アルバイトをする気にはなれないという。他人と関わらない暮らしを長く続けてきているので、人と接触するのが怖いともいう。

【家族構成】
父親 67歳 年金年額 150万円
母親 69歳 年金年額 50万円
長男 40歳 会社員・結婚して独立
次男 36歳 ひきこもり(受験生)

全文
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/president/bizskills/president_43650
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614500120/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:48:04.08ID:kARlDtgd0
>>950
社会人と高校18年生じゃ全然違うわな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:48:50.04ID:bDRuyAai0
>>858
>若い人が10覚える時に1も覚えられない状態になる。
さすがに36歳でそんな状態ないだろw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:48:57.31ID:WBEzKnkr0
私立医学部行く金はないんだろ、私立は学費5000万ぐらいするからな
国立医学部なら地方大学でも東大受かる学力必要なんだけどな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:49:21.25ID:wfvgQ4wV0
>>858
女子大生の多いバイトならしたい
お金払うからさあw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:50:41.84ID:RTuVL86i0
今の医師国家試験は10年ぐらい前から非常に難しくなってるから
入試で弾かれるような奴は医者になれない
受験の頂点理3でも国試浪人がいるぐらい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:50:43.76ID:B0frzmGy0
>>948
つまり、現状は困るってことでしょ
それに専門学校とか予備校でもそうだけど、「合格率99%!」「就職率100%」みたいにうたいたいだろうし
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:51:42.01ID:3EELZmp70
>>13
旧司法試験とか税理士試験なら結構いる

ただしバリバリ稼ぎたい人なら短期で勝負に出るけどね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:52:25.43ID:STEfzazk0
アラフォーで受かっても
国家試験取るの六年後で
アラフィフから研修医やるんかい!
もう無理やろ諦めろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:53:43.49ID:RTuVL86i0
私立医は平均三千万ぐらい
特別貧乏じゃなければいける
卒後の勤務地縛りを受け入れれば学費免除もある
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:54:18.36ID:WBEzKnkr0
医学部って入れば必ず医者になれるわけではなくて成績悪いと進級すらできない、
俺の知ってる医学部は6回落ちると強制退学で医学部に10年在籍して退学なったやつ知ってる、滅多にないがな
退学なったあとそいつは大衆飲食店でバイトして小銭稼いでた
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:54:57.59ID:2fBYKYpT0
バカを通り越していつ○されてもいいのか?ヒキニートは
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:56:14.20ID:DI7WciCr0
おっさん医学部受験ユーチューバーにならなれるでしょう
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:56:18.95ID:B0frzmGy0
>>965
文科省に怒られるから困る
「合格率99%」みたいにうたうときの率が下がるから困る
って、ことじゃないの?と質問している

これに対して、なぜこれらを気にせず困らないのかを答えてくれ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:57:08.37ID:STEfzazk0
ってか
国立の上位高校とか半年しか受験勉強してないのに
医学部受かっていく奴いるし
それくらいじゃないと
入ってもついていけないし
医者になっても業務にならんだろうよ
浪人とか数年に限定して二年以上は禁止にするべきだよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:57:08.47ID:I25Vg97d0
私立も受け指してやれ
それで受かったら
入学させるかどうかはあとで考えたらいいクラファンでもいい
受からなかったら15年勉強してなかったと言うことだ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:57:33.93ID:S/kl68cI0
>>970
だから、文科省が怒るのやめりゃいいだけじゃん
そもそも定員決めてるのが文科省なんだから、文科省が変わるのは当然の大前提だ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:57:51.59ID:QL/dPzZD0
医学部受験など言い訳に過ぎない
ただのヒキだよ
そもそも、親がオカシイ
医学部挑戦は2年間と期限を設けるなどすべきだったな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:59:20.35ID:RTuVL86i0
犯罪さえ起こさなきゃどうでもいい話
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:00:07.16ID:B0frzmGy0
>>967
変なプライドに邪魔されず、ちゃんとバイトできるのは偉いと思う
普通の企業の正社員にはなれなかったのかな?、
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:00:34.60ID:/Vyn+QxD0
>>231
あんだけ過当競争な職種も無いよな
世襲金満じゃなきゃスーパーマン以外残らないよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:00:58.90ID:WBEzKnkr0
社会人として立派な経験積んでるエリートとかがたまに仕事辞めて学士で医学部編入する人はいるけど、10年以上とかのただの引きこもり浪人は絶対合格しないよ、大学側が絶対に合格させない、たとえ大幅に合格点を上回っても
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:01:36.04ID:/Vyn+QxD0
>>363
プロ野球選手か何かの話だろ?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:01:59.74ID:mIRnmQzS0
弁護士だったら良くあるよね
友人も30半ばまで受検していてやっと受かったっての見たわ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:02:23.87ID:B0frzmGy0
>>973
だから「現状は」と言ってるんだが…
あなたが文科省が変わることを前提で話しているのに対し、おれは現状の話をしてるんだよ
そしてもう一つの理由は無視か?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:02:33.60ID:/Vyn+QxD0
>>606 
氷河期の救済案決まったね 
もう子供も作れないしちょうどいいだろう 
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:03:57.13ID:HVqrlMKQ0
>>962
40代の研修医さん知ってるよ
元検事って聞いたから多分医療系の弁護士になるつもりじゃないかな
でも留年浪人やっての40代なら普通に切られるでしょうね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:05:21.74ID:WBEzKnkr0
>>976
大学の同期医学生が普通に食べにいく店でバイトしてたからプライドとか気にしない人だったな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:05:28.20ID:/Vyn+QxD0
>>595
男で看護学校とか地獄だぞ
しかも36歳とか看護学生目当てのエロジジイ扱いしかされないよ
きっつい女ばかりなんだから絶対無理無理
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:05:38.76ID:kYu8xvIL0
まあ日本の浪人文化も異常だとは思いますが、
日本の大学の受験文化”まともな学生”と思われるのは二浪までですからね。

その理由も簡単、才能がある人物だったら二浪までで大体頭角を現すからです。
それを数学的に説明するのも簡単です。
才能がある人間が何らかの受験に失敗する確率を5%だとしましょう。
そうすると、才能がある人間が一浪する確率は5%,二浪する確率は
5%の5%で0.25%という事になる。

つまり、二浪までで才能を考えると99.75%の才能がある人物をカバーできるのであって
そこから外れてしまうような人は残念だけど誤差として切り捨てるという発想で
運営してるのが今の受験教育の大学でね。

このような感じで数値化してこの人の医者の才能を測ると
その可能性は天文学的な数字のように低い事になるので
残念ながら大学としてはカバーしてあげられない、大学機関は
大衆へのサービスになるのでそういう話になるのです。

というか、薄気味悪いけどね、この国は浪人か現役かとか
しょうもない事を必死に判断基準にしようとしますしね、
朝鮮儒教に毒され過ぎなのは確かですがね。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:05:52.32ID:xaaRooFZ0
>>983
専門学校は高い就職率を歌わないと生徒が集まらないからそうするだけ
医学部はそこまで人気は落ちてないのでまだまだ増やしても平気
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:06:16.82ID:9v6NJuWWO
資格だけでは食ってけないのは社会に出たら誰でも分かるのに
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:06:32.23ID:q022OVCX0
小説家になりたいと言い始めてからが勝負だ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:07:22.24ID:/Vyn+QxD0
>>954
新卒と比べたら実際それくらい開きがあるのよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:08:05.85ID:A3eMh3820
このニートの食物に工夫をほどこせば容易に解決できる。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:08:37.08ID:xKiLYtZ10
佐藤優の人生相談思い出した
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:08:43.27ID:HVqrlMKQ0
>>993
エッセイ書けば逆転ありそう
ダメ親父の受験日記〜医師への道〜
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:10:12.16ID:DI7WciCr0
1000なら来年合格
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 45分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況