X



【北海道】アルバイト男(46) 週刊誌「フライデー」を万引きし逮捕…「収入は少ないが、好きで読みたくなり盗んだ」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2021/03/02(火) 09:03:04.77ID:xdvchKmn9
※リアルライブ

 北海道札幌市東区に住む46歳自称アルバイトの男が、雑誌を万引きしたとして逮捕されたことが判明。その行動と動機に呆れが広がっている。

 逮捕された男は2月27日午後8時40分頃、札幌市豊平区のコンビニエンスストアに来店。雑誌コーナーで写真週刊誌「フライデー」(講談社)を着ていたジャンパーに丸めて入れ、店外に出る。そこを店長が目撃し取り押さえ、通報を受けて駆けつけた警察官にその場で現行犯逮捕された。

 男は警察の取り調べに対し、「仕事でもらえる収入は少ないが、『フライデー』が好きで読みたくなり盗んだ」と話しているという。男は事件当時、所持金が約2000円あったのだそうで、警察は余罪もあると見て捜査を進めていく方針だ。

 「フライデー」が好きで、「フライデー」のみを万引きしていた可能性もある今回の事件に、「好きならお金を出して買えよ。フライデーもコンビニも大迷惑だろう」「家にフライデーが山ほど置いてありそう」「フライデーはこの男の特集記事を組んでみたらどうか」と怒りの声が上がる。

 また、「フライデーが好きと言いつつ金を出すのはためらう。本当のファンじゃないよね」「結局、金を出したくないっていう思想が見えて透ける。ファンなはずがない」「立ち読みで済ませばいいだろうに。46歳の男とは思えないよ」という声も出た。
 
 フライデーが好きと話しながらも、自分の所持金から買おうとしなかった46歳の自称アルバイトの男。雑誌社やコンビニエンスストアのことを考えれば、多少無理してでも購入して楽しむのが、真のファンというものだろう。

2021年3月1日 22時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19777052/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:06:02.07ID:7IcqgknB0
いや盗んでまで雑誌読みたいとか絶滅危惧種かと思った
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:08:20.92ID:v/Xn/Yx50
※事件があった日はサタデー
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:09:32.64ID:qLmQauGu0
万引きで記事書くって
乞食記者哀れ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:09:45.05ID:K7FZB9O60
コンビニでバイトすればいんでは?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:11:50.30ID:4nb5pYVg0
>>8
プライドくらいはある
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:12:52.85ID:Ki8aC4wq0
自由過ぎる40代
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:14:50.07ID:tRB+oEhh0
2ちゃんねるは新聞のデジタル万引きするな!

2ちゃんねるは新聞の無断転載するな!!

http://echo-news.red/Japan/Gunosy-Serious-Damage-Suit-News
(抜粋)
ニュース配信サービスの「グノシー」が、上場時に「コンテンツホルダーに対して対価を支払う」との
有価証券報告書を東京証券取引所に提出していたところ、権利者に無断で大量に見出しを配信していたことが分かった。

この点について、グノシー社へ問い合わせたところ法務部から「著作権上の問題はない。
見出しを配信しただけだから、グーグル検索のようなもので、
コンテンツホルダーにお金を支払う必要はない。」という返答を得た。

ところが、この言い分が非常に危険なのだ。というのは、読売新聞電子版の
見出しをメールで無断配信したものに対して読売新聞社が損害賠償請求等を求めた事件で
損害賠償請求を認めた判例があるのだ(確定済みで、判例百選に載った有名な事件である)。

従って今までの判例に従えば、これまで行われたグノシーのニュース配信サービスのうち
「コンテンツホルダーへ対価を支払わないで見出しを配信していた部分」について、グノシー社は
損害賠償請求を負ってしまう。

更にいうと、グノシーのニュース配信サービスはこのままのやり方で続けると、
毎日、損害賠償請求額が増えてしまう。つまり日々赤字を垂れ流している状態だ。

また、東証への有価証券報告書でコンテンツホルダーへ対価を支払うと説明しているので、
虚偽記載になって上場廃止基準にあたる可能性がある。
http://echo-news.red/wp-content/uploads/2015/08/3baf529c807d9563cc5a3e646d14a7fc.png
(グノシーがNHK電子版の記事見出しと画像を無断配信している例)
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:15:38.66ID:zgtN7ubu0
万引きの動機としては普通じゃないの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:16:11.31ID:pGHtifkz0
フライデーの自演なんじゃねえの?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:16:55.07ID:HutLoGAY0
グラビアばっかで読むとこ無いじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:18:45.34ID:rX9ykyfT0
そんな事しないでバイトに精を出せよ泣くわ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:21:14.92ID:4jq5lajk0
まあフライデーのために働こうとは思わんよな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:21:20.02ID:PwVU+nUu0
これはFRIDAY差し入れてやれ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:24:34.59ID:HnAcNHnH0
店長がカメラ監視って常習犯だな
しかし40代男性のアルバイトって雇うとこあるのか
犯罪属性しかないだろ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:28:49.19ID:1olpqdG90
フラッシュもフライデーも似たようなものなのに、後者へのこだわりはどこから来るのか
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:31:48.42ID:EV7vo94o0
低所得者の必須アイテムw
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:33:20.94ID:/wumogn6O
立ち読みか、雑誌が置いてありそうな店に行けばいいだろ…飲食店から理髪店など探せばいくらでもあるでしょ
まあ雑誌一冊ケチるくらいだからそこらにかける金すら惜しんでそうだけど
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:36:56.80ID:evDeZ/cH0
スケベなページ見たかっただけでしょ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:38:27.24ID:RypmOgi60
週刊誌なんて読んでるとクズ人間になるぞ。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:41:49.40ID:OHWFK6PC0
立ち読みじゃ我慢できなかったのか
フライデーに所有欲を起こさせるページなんかあるか?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:42:36.40ID:2AOk28u60
>>1 コンビニで立ち読みすればええやん、置いているかどうか知らんけど
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:43:47.98ID:9sT6wjQP0
>>5
それってええの??
漫画とか立ち読みして、気に入ったページをコピー機にかけたら、怒られない?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:45:45.18ID:RrSE8ln70
ただし立ち読みに関しては本を痛めずにパラパラ確認位なら好きにして
シュリンクや紐かけてないやつならな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:47:05.71ID:02zZDXLj0
ガキの万引きも全部逮捕してこうやって報道しろ、匿名だろうが近所にはバレバレで少しは薬になるだろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:48:51.06ID:Qf0EOaTl0
氷河期ですら男の非正規率は一割も居ない
派遣や契約を入れてもその数字だからそのうちアルバイトなんて数パーセントだろ
氷河期が苦しんでるとか大嘘
世代の数パーセントしか居ないような奴らが氷河期をフリーター世代とか呼んで世代全部が負け組みたいに言ってるのがマジ不快
世代が負け組なんじゃなくてお前らが世代の中で負け組なだけなんだよ
同窓会行ったらほとんどの奴らが結婚して子供も居るってのが分かるだろ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:49:07.17ID:2AOk28u60
>>41 図書館ならOKじゃね?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:49:26.92ID:LmW9W8LW0
dマガジンなら月400円で読み放題なのに
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:54:26.91ID:eWzrHtl70
自民党が悪い
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:55:15.62ID:U8d5rmpN0
>>50
エロが隠されてるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:55:31.41ID:4dHGwc3M0
どーせ盗むなら、もっと高価なものにしろよ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 09:59:52.42ID:RrSE8ln70
雑貨万引き犯ってだいたい現金は持ってて「この位安いものに金使いたくない」とかいうアホな思考してるんだよ
安物なんだから買えよって思う普通の人とはそもそもが全く違う頭しとるから治らん
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:00:02.63ID:pPkVZlJg0
>>1
普通の人は立ち読みするよな
万引きではないがこれもある意味万引き行為
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:08:59.17ID:RH2WA4/R0
>>1
立ち読みなんてWindows95のパソコン買ってからしなくなったな
ネットの情報が正しいとは思わんが、どうせ客観的事実を見るだけなら充分
当然記者の主観は流し読みしている
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:12:12.24ID:E7Twl+jT0
巧妙なステマ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:14:40.48ID:uQAUi0wz0
いちいちニュースにすんな馬鹿
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:17:14.75ID:2AOk28u60
週刊金曜日ならまだしも
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:20:01.66ID:Sqy5robD0
フライデーなんてその辺のクリニックとか中華屋でただで読めるだろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:20:27.97ID:QsVA1mn/0
大原優乃か工藤美桜のグラビアで抜きたかったんだろう
しかしあんなペラペラなのが540円もすんのかよ・・・
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:43:13.65ID:seXxqJ6a0
何がファンだよ
フライデーとかクズの雑誌だろ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:47:41.49ID:kCZnxrzW0
「宗教系大学は学歴として認めない」人事担当者が言い出したので窘めたら鳩が豆鉄砲を食ったような顔をした話

http://rdase.rdnchome.net/vqI/054622202.html
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:52:23.48ID:H5mCxfoU0
自称ってアルバイトだという確認が取れてないんだろ?パチンコップがわざわざ勤務先に在籍確認してんのか?
それとも本職を黙秘していて、バイトと虚偽申告してると思われてるのか?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 10:57:17.23ID:H5mCxfoU0
ああバイトだけど勤務先は黙秘ってのもあるが、それなら最初から無職にするよな!
俺は交通事故で被害者の時になった時の調書で職業は必須で、しかも勤務先の告知も必須だがめんどくさいから
無職にしいていて、担当パチンコップも了承してるw
勤務先に連絡は基本的にはないが、連絡がつかないだの万が一の時はなきしもあらずみたいだ!
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:01:36.04ID:33z/ZM520
フライデー置く定食屋をキープしよう
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:06:07.60ID:Coess0x40
>>75
図書館に置いてくれるような雑誌ではない
市民の文化教養向上に資する要素が一つもない
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:08:24.12ID:C+0IxF4+0
>>7
ほんこれ
これで金貰ってんの?
その方がよっぽどニュースだわ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:08:39.53ID:2AOk28u60
>>80 ならば国会図書館
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:12:31.87ID:1emvNI530
46歳バイトの行動って感じだね
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:16:03.48ID:qUq86Etd0
万引きで捕まる人は1日に何人いるんだろう。
たくさんいると思うけれど記事になるのはなんなんだろうな。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:17:26.08ID:QUAVJIoK0
日本一の芸能スクープ誌
どこよりも早く芸能人のスクープを連発!!芸能ニュースの発信源!!日本一の芸能スクープ写真週刊誌☆フライデー☆
連載に乃木坂46「乃木撮」、日向坂46「日向撮」。 ニュースからエンタメまで「決定的瞬間」をスクープ!
芸能・スポーツ情報から事件、政・官・財界のスキャンダルまで読者の好奇心に応えるニュースを、
鋭く切り取った写真とともに伝える総合写真週刊誌。
有名アイドルのグラビアのクオリティの高さにも定評があります。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:18:53.72ID:o+LDUEo/0
It's so Friday, Friday 盗んじゃチャイナタウン
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 11:21:28.12ID:a47zuena0
フライデーってまだあったんだな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 12:10:48.12ID:6MmCRQ+r0
>>10
氷河期世代なんて、価値のねえプライドだろ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 12:13:43.55ID:kAymM7/I0
>>1
紙の雑誌なんか買うより、タブレットの雑誌読み放題サービスが月400円なんで
そっちの方がめちゃくちゃ得なんだが
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 12:26:12.16ID:DYY87efD0
図書館で読めるやん
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/02(火) 12:26:52.27ID:WHj1x6rv0
それくらい買えよ
何百円のものだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況