X



【大学進学】高校生が苦労する進路指導あるある 国立大推し・一般入試推し・高偏差値推し [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/03/03(水) 13:33:05.28ID:FZR+tA2N9
高校生新聞3/3(水) 11:51配信
https://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/6841

高校卒業後の進路を決める大切な機会である、進路指導。親身に相談に乗ってくれる進路指導もありますが、進学実績などのために生徒の意思を尊重してくれないこともあるようです。高校生に、おもわずもやっとした進路指導を聞きました。

◆国立大進学を勧められる 私文志望は肩身が狭い
まず高校生から挙げられたのは、国立大学への進学をやたら勧められてしまうということです。私立文系を志望すると、受けられる受験対策講座が少なくなってしまうなど、国立大を受験する人と比べて指導に差を感じてしまうと言います。

◆国立への進学にとらわれすぎている
学校の方針として、国立大学への進学にとらわれすぎていると思います。私はただ、自分の学びたい環境がある大学に行きたいんです。たまたまその大学が全部私立で、志望校を聞かれると出てくるのは私立です。
先生は「私立は教科が絞られるからリスキーだ」「もう私立に絞っているのか」って言います。最終的に勉強するのも受けるのも、受かったり落ちたりするのも学費や生活費払うのも私や家族なんだから、黙っていてもらいたいです。(めろん=2年)

◆私文対策の講座が少なく指導に差がある
私の高校は国立大学、特に旧帝大と呼ばれるような難関国立大学への進学をゴリゴリに推してきます。進学実績や合格した先輩が一日どのくらい勉強していたかを延々と聞かされる進路集会も2カ月に一回ペースであります。
こんな学校なので、特に私立文系は嫌われます。受験科目が少なく、比較的楽に受験期を過ごせるからです。他の国立大学志望や理系の私立には手厚いサポートがありますが、私文用の対策講座はあまりなく、進路指導に差があるのが不満です。(なお=2年)

◆一般入試を勧めてくる、指定校推薦「禁止」も
私文志望だけではなく推薦入試(学校推薦型選抜)への挑戦も、進路指導ではあまり快く思われないことがあるようです。また、所属しているコースによって指定校推薦が使えないなど、一般入試(一般選抜)での受験を求められることもあるそうです。

◆一般受験を押し付けてこないで
私の進路指導の先生はやたらと一般受験を推してきます。「今年はコロナとか大学受験の形態が変わるから、浪人生が減って、現役でも安全志向が多い。だから難関大学は比較的倍率は下がると思う」などと、いろいろ理由を並べて一般受験を勧めてきます。
私が進路指導の先生に相談しにいったときは、「あなたの模試の成績などを見る限り、一般受験でも全然いける」と言ってくれますが、私はあくまでも推薦で受けたいので、気まずいです。一般受験の方が世間的に良い印象なのかもしれませんが、押し付けてくるのは違うなと思います。(ちーちゃん=3年)

◆プリントだけ配られて終わり
学校で資料のプリントだけを配って実際に親身に面談をしてくれるわけでもなく、後は自分で進路を決めなさいと言われます。それに加え、学校推薦型選抜や総合型選抜を利用せず一般入試で大学を受験しなさいと言われます。大学受験にもいろいろな方法がある現在、これはちょっとひどいなと思います。(ながたにえん。=1年)

◆偏差値の高い大学を勧めてくる 有名大学の進学実績作り?
国立大学への進学や一般入試での受験など、進学実績や偏差値を念頭においた進路指導が多いようですね。この現状に対して高校生からは、「偏差値だけがすべてではない」といった声が挙げられました。

◆大学以外の選択肢も考えさせてほしい
進路指導で大学に進学することを前提として話が進んでいきます。そのため進路希望の紙に進路選択が「(  )大学」としか書かれていなくて、空白のところに大学名を書くようになっています。しかもそれを1年生の段階で書かされて、大学進学率を上げるためなのか、1年生の頃から大学以外には進まないように先生から洗脳されているようです。(苺恋=1年)

◆偏差値だけがすべて? 自分に合った大学に行きたい
やたら偏差値の高い大学を勧めてくるのは、やめてほしいなと思います。確かに偏差値の高い有名な大学に合格したら高校の実績になるので、高校側としては良いのだと思います。
しかし私は、自分の学びたいことが学べる、自分に合った大学に行くことが大切だと思います。自分に合った大学ではなく、ただ偏差値の高い大学に行くというのは、自分にとっても良いことだと言えるのでしょうか。先生方には、自分の学びたいことが学びたいという私たちの考えを認めて、導いてほしいなと思います。(Rinka=1年)

(一部略)
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:51:24.70ID:APA3SBJR0
>>198
まったく脈絡がないのだがw
地方の高校の話に、
冒頭から
> 俺は都立高校から
だもんなw
何かを騙る地方の病気の高卒おじさんかな?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:52:31.52ID:sBA1VGDo0
全国の国立をまんべんなく網羅して合格実績出してる所嫌だな
あれ教師の指金なんじゃないの
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:53:27.42ID:4YyRnJUk0
>>200
脈絡あるだろ
高校の先生が地方の教育大だから視野が狭いという意見に意義を唱えたつもりなんだが
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:55:12.52ID:4YyRnJUk0
意義を唱えたじゃなくて、異議を唱えたね
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 12:58:29.23ID:4YyRnJUk0
そりゃ勿論さ、自分の道なんだから自分で決めたらいいんだけど
目の前に壁が立ちふさがったら、人間安きに流されちゃうんだよ
でも迷ったときは辛い方を選んだ方が絶対に得するからね
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:03:35.33ID:QJ68EeIg0
学校の進路指導部なんて直接何かされた覚えはない
裏では生徒誰某の希望進路は○○とかの情報収集はしてたんだろうけど
「ここ受けるわ」「あっそ調査書準備しとくね」以上のやりとりはなかったような
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:05:51.04ID:QJ68EeIg0
>>202
地方教育大・駅弁教育学部出身の高校教師なんてかなり少数派
たいていは専門学部出身
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:05:57.45ID:k1OdOQQN0
私大は年間授業料100万越え、入学金、寄付金も必要
コスパ激悪なんだよ、アホはわかれよな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:06:01.30ID:wchQlP5d0
国語と英語と日本史では
いくら入試が難しくてもなあ
高校での勉強もそれに縛られるし

そのへんも先生は考えているのでは
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:11:35.74ID:4YyRnJUk0
>>208
氷河期マーチとしては耳が痛いけど
国語と英語と日本史は重要だぞ
英語はどんなショボイ会社でも必要になるし
国語と日本史は「ストーリー」を学ぶんだよね
仕事ってさ「ストーリーを読んで、ストーリーを作る」ことが重要だからね
ストーリー読めないヤツを盆暗って言うんだよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:18:43.81ID:wchQlP5d0
>>210
それしか学ばないから問題と言っている
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:18:54.76ID:aJvsT6zb0
>>208
国立の医学部生でも教養や国試に関係ない科目は手抜くからな
先生らもそうでも言わないと自分の担当科目を真面目に勉強してもらえないんだろうな
真面目に聞いた生徒は、駅弁に行って就活で社会の評価の現実を知って絶望する
各大学の就職先、ネットがあるから情報格差は埋まっても良さそうなものだが
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:19:20.39ID:4YyRnJUk0
英語とか、大学入試の勉強がモロに役立つよ
うちの会社は無名だけど、それでも韓国や台湾からメールや電話がどんどん来るからね
たまに米国から電話が来てビビったりするけど、そんなとき大学入試の経験が役に立つ
分からない単語があっても集中、集中って自分に言い聞かせながら長文読解する感じだよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:20:33.61ID:UwHiheom0
金が無いなら国公立一択だよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:24:25.94ID:0XEKaaQ40
日本人は英語ができないっていうけど話す練習をしてきてないだけ
オンライン英会話初めてわかったけどレベルの高い大学受験してて単語や文法の知識が多い方が同じ練習量でも伸びがいい
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:26:49.87ID:4YyRnJUk0
結局さ、アジアのエリートもみんな受験を経験してるんだよ
お互い受験英語だから韓国や台湾のお客さんとも意思疎通できる
それなのに日本だけは推薦で受験スルーしてると、アジアともビジネスができないんだよね
米国や印度の英語ははまた別だけどね
マシンガンみたいな感じでバリバリ撃たれちゃうんだけど
そこは受験で鍛えた根性で何とかしちゃう
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:27:39.07ID:38D2wl0B0
と言うかね
地方のいわゆるFランクの私学は行くだけ無駄
大卒の肩書を買うだけのものなんてのは半世紀くらい続いてる話
そもそもで言えば文系の文学系は旧帝大にあれば良い程度のもので全国に存在する必要すらない
日本ではなぜか科学的な根拠のない学問もどきが幅を利かせているのでそこを変えないと大学は不要論はいつまで経っても無くならない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:32:07.29ID:wchQlP5d0
>>219
何言っているか分からない
きちんと説明して
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:34:43.79ID:WTFQ3ewf0
意味不明だね
結局自分の進路がしっかり確立してないから
人から何か言われたらぐらつくんでしょ?
自分の進路くらい自分で決めろや
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:35:19.96ID:4odoaduc0
特別勉強が好きなわけでもないくせにそんなに頑張ってどうするの
山の仕事なら15:00には終わって17:00にはもう家で酔っ払ってるって話だ
どっちが幸せなんだか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:37:15.85ID:9ROytzI30
そもそも日本は国立大が少ない
欧州は国立大中心だしアメリカも在学学生数は公立の方が多い
高度成長期に急増する進学希望者を受け入れるために私大中心の大学行政に舵切った
私学助成金が出るようになったのもこの時期
最近地方の私大が公立転換する例が増えてるけどこの流れを受けて国公立1:私立1くらいまで
比率を変えるべきだろう
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:45:32.84ID:IJsDhjXr0
>>196
よく言われることだけど、大学から早慶ってそんなに難しくない
早慶で難しいのは中高入学な
慶應NYは除く
あと、大学からでも医学部は難しい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:45:52.17ID:LZjV3P3U0
指導があるだけマシ
「京大受ける」と言ったら
「京大ってセンターだけでいけるんか?」みたいな質問をくらった

学校には一切頼らず合格したよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:47:31.21ID:IJsDhjXr0
>>223
今の自民党は小さな政府で、市場は民間に任せましょう主義だから国立大学は増えないな
かといって、野党が政権握って大きな政府になると国民の自由までうばわれることまちがいなし
国立大学はふえるかもしれないが言論封じ込めとかもやりそう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:48:40.86ID:IJsDhjXr0
>>225
ひどいっていうかおかしいだろw
おまえは母校初の京大受験者だったのか?
それともその進路担当が新卒1年目の先生だったとか?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:51:21.87ID:LZjV3P3U0
>>227
早慶受かれば神扱いの高校
超絶いい加減で自由な高校
教師もやりたい放題で、メーデーには大半の授業が休講になる
(自習ではない)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:56:17.10ID:x1ATkn9G0
もし一般企業が採用基準に大学名とゆう概念をなしにすれば
より高い偏差値の大学にいくなんてことなくなるよな。

本当に勉学したいやつとか医学部薬学部はしかたないとしても。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:59:42.42ID:9ROytzI30
>>229
大学間間格差はどこの国にもあるけど日本は採用する側が過剰に大学名にこだわるので問題
普通は大学での成績にこだわる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:00:23.83ID:BQa4SoZB0
俺の偏差値は72
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:01:34.83ID:V4R6Vnxd0
灘高のトップだと理一受けたくても理三受けさせられるって本当?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:01:51.12ID:IJsDhjXr0
>>228
なるほど
それは、まともな高校進まなかった自分自身の手落ちでもあるな
入る前からやばいってわかってたろ…
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:02:44.21ID:4YyRnJUk0
早慶、早慶いうけれども
もう私大は駄目だっていうのが、うちの会社での判断だね
高校の先生方が国立押しなのは、本当によく分かるよ
受験スルーした連中は、業務に支障をきたすレベルの馬鹿なんだよ
たとえ受験組であっても、朱に交われば赤くなる
受験スルーの推薦と同じレベルの馬鹿になるんだろうね
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:08:02.24ID:x5cwQHmK0
<神奈川県の場合>
東大→クラス1位でもたいてい落ちる
一橋・東工→クラス1位でも半分落ちる
横国大→クラス1位なら受かる
横市・県立保健福祉→クラス1〜2位なら受かる、3位は微妙
私立大→クラス全員がどこかに受かる、経済的な理由でFランやめて就職・専門学校に10人ぐらい逃げる

私立大28:就職・専門学校10:国公立大2


<島根県の場合>
東大・一橋・東工→神奈川県と同じ
広島・岡山→クラス1〜2位なら受かる、3位は微妙
島根大→クラス10位以内なら受かる
島根県立大→クラス15位以内なら受かる
近畿大・修道大・ノートルダム→クラス20位以内なら受かる、それ以下なら就職・専門学校

私立大5:就職・専門学校20:国公立大15
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:59:32.60ID:IJsDhjXr0
>>234
二流企業の平社員がなにか主張しているが説得力ないわ〜
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:59:34.91ID:VX7XOtM00
低偏差値私立が推薦で学生を集めているんだから、
高校教員は邪魔をするなという趣旨の記事
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:27:14.76ID:IJsDhjXr0
>>240
早慶MARCHの内部は大入組より優秀という事実
さすがに小学校入学組は別枠だけど…
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 21:17:22.95ID:Ts3VxGAB0
>>241
それはそうかも
うちの高校(公立)はMARCH附属と同じくらいの偏差値で
たいてい併願したMARCH附属を蹴ったやつがくるけど
MARCHに進学する層はどの国立の前期も後期も落ちた成績最下層だもん
附属からはうちの高校の上位層にあたる連中も行くわけだろ?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:20:37.25ID:IJsDhjXr0
>>242
MARCH附属蹴って公立進んだ連中なら、大学で早慶や東大一工すすむやつけっこういるんじゃないか?
MARCH蹴って、大学で結局MARCHや駅弁になったやつは高校でよほど怠けたんだろう。
でもMARCH附属でも大学の名前で見られると所詮MARCHだからMARCH附属蹴り公立はありといえばあり。

早慶附属蹴り公立っていうのは中学でも高校でもめったにいないんだよな
まず、同レベルの公立がないっていうのと、早慶附属蹴った連中はたいてい御三家か筑駒にすすむ
そういう連中が大学で早慶しか受からないと相当凹んで進学するか仮面浪人してでも東京一工に再チャレンジするのがほとんど
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:21:41.25ID:4ougHHUu0
>>241-242
・難関資格は、大学受験キャンセルで資格特訓or商業高簿記部(スポーツ推薦みたいに)
 〔中央大〕
中大附属中高で簿記講座、また商業高校から簿記推薦

 【三大国家資格】超難関!二人同時に公認会計士、合格
 千葉商業卒の中央大生 在学中から監査法人で非常勤で働く予定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575363823/

その2人は、千葉商業高の簿記部の歴代部長(共に全国大会優勝経験あり)
高校在学中に日商簿記1級取得、推薦で中大、在学中会計士合格
 
 〔明治大〕やはり、附属と商業高校が主力
ameblo.jp/shinsei-juku/entry-12288177861.html

★≫昨年は明大明治卒業生が公認会計士に10名合格、
★≫そのうち7名は大学在学中に合格したとのことでした。

 明大明治の飛び級⇒最年少で会計士合格例
https://www.meiji.ac.jp/ko_chu/topics/detail/2017/201712222.html
 > 商学部2年の高橋佑維さんは19歳の最年少合格という快挙を成し遂げました。

 > 合格者の多くが、付属校教育の特色を生かした簿記の資格取得についての学習を
★> 高校在籍時よりスタートさせ、特に高橋さんと深沢真美さん(商学部2年)は、

★≫高校3年次には飛び級で明治大学の
★≫国家試験指導センター経理研究所に入室しながら学習を進めていました。

中高時代からスポーツ・資格試験など鍛え続けたエリート広告塔が稼ぐ実績に引かれ
大学デビューの一般受験・指定校のザコ(とくに地方出身)が多額を私大に貢ぐ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 22:27:28.84ID:IJsDhjXr0
>>244
会計士合格者出身校1位、2位も長いこと慶應の附属じゃなかったか?
女子高と志木だった気がする。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 02:27:55.33ID:fDSqCNyL0
卒業時典の成績は内部組が上位独占なんだよな
ほとんどの附属学校ありの大学って
大卒組も大学入ってから勉強しないから結局要領の差で内部より悪い成績で卒業していく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況