X



【昭和】献血「昭和なあなたにお願い」 中高年多い地域性前面に 県内ワースト拠点でアピール [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/03/03(水) 13:44:36.54ID:JT6YfwC/9
神戸新聞3/1(月) 19:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/6780ec1ff14317538bc8b5493a36e8b29bae2904
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202103/0014116849.shtml 

 新型コロナウイルスの感染拡大でイベント会場などでの集団献血が減り、輸血用の血液不足が懸念される中、異例のアピールに努める献血ルームがある。日本赤十字社が運営する「兵庫県赤十字血液センター」管内の献血ルーム(全7カ所)のうち、最も献血者の少ない「新長田鉄人前献血ルーム」(神戸市長田区)。献血推進といえば「はたちの献血」など、若年層に訴えるのが一般的だが、「昭和世代」に照準を合わせ、協力者の増加を目指す。(吉田敦史)

 「兵庫県内で一番ご協力が少ない長田の街の献血ルーム」。JR新長田駅前、「アスタプラザファースト」地下1階にある同ルームのガラス窓に掲げられたメッセージだ。人通りの少ない場所で、2010年1月の開設から11年たっても認知度が低いままだという。

 統計のある19年度は、休みを除いた1稼働日当たりの献血者数が27人で、県内7施設で最低。同ルームを除く6施設の平均59・1人の半分以下だった。

 特徴的なのは、若年層の少なさだ。10〜30代の割合が県全体の34・9%に対し、同ルームは22・8%。高校生を含む学生の比率も、県が8・3%に対し、同ルームは4・1%と低い。

 一方で60代の割合は16・8%と高く、県平均11・3%の約1・5倍に上る。こうした状況から同ルームは、若年層より中高年に訴える方が地域性に合っていると判断。ルームのガラス窓には「昭和なあなたにお願いです」とのメッセージも掲げ、ひときわ目を引く。

 ただ65〜69歳の人が献血する場合は、60〜64歳の間に献血をした経験がある人に限るとの条件がある。街頭での呼び掛けでは、献血の意思はあっても、こうした条件に合わなかったり、年齢上限の69歳を超えたりした高齢者も多いという。

 このため同ルームでは、過去に採血した40〜60代の協力者にも「昭和世代」への協力を呼び掛けるはがきを送付。はがきを持参した献血者には、箱ティッシュ5個を贈る。

 同ルームの毛藤もと子さんは「自虐的だけど、助けてやろうと思ってくれる方を1人でも増やすことが、輸血用血液の安定確保につながると信じて励みたい」と話す。
0002ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:45:14.61ID:BPicz9W10
>>1
コロナ献血ビール
0004ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:47:11.91ID:dci0JJZ00
最近は救急車のサイレン鳴らして走ってる車の5台に1台は日赤のだったりするし、余ってる人は分けてやってほしい。
0005ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:48:49.83ID:DA1PP0BW0
69歳まで献血できるとは知らなかった
0007ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:48:59.45ID:cssYsCAV0
献血した時にもらえる物
30年前、ケーキ食べ放題、ジュース飲み放題
20年前、マックのバーガー無料券、ジュース飲み放題
10年前、ケーキ1個とジュース1缶
現在、クッキーと紙パックジュース1本
0010ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:50:53.62ID:QEi4gdoB0
>>6
俺は1ヶ月薬を断ってから献血してるよ(本当)
なに、ただのプロペシアだから飲まなくても大丈夫
0011ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:50:59.86ID:79dcFN/E0
>>6
飲んでる薬次第だろ
0014ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:52:26.24ID:F6NbK7wK0
献血協力手当や献血休暇を認めるべきだろ。シナでは常識だぞw
それでも「針や器具の使い回しが怖い」と言って、献血する奴らは少ないそうだけど。
その為、売血が一般的でエイズ村がいっぱいだそうだ。日本の血液製剤も何割かがシナとかからの輸入だったような?今は違うのか?
0017ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:53:36.65ID:kXKjU1pT0
>>1

昭和ってタイトルに入れるなら、


売血ネタじゃないとな。
0018ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:53:52.59ID:eNNK+lgl0
乃木坂だかAKBだったか、献血のコマーシャルやっているけど、彼女たちの血なら、オタク共は高価で買うんじゃないか
0019ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:54:38.91ID:kXKjU1pT0
>>16

売れたんだよ。金を払って買うべきものなんだよ、血は。
0020ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:54:45.53ID:u3OckRe90
べろべろに酒のんだ状態(交通違反の基準値の5倍↑)で行ったら拒否される?
もちろん、それなりに意識ははっきりとしている前提で。
0021ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:54:56.28ID:6luN1Aef0
子供の高校では献血車1日では希望者全員献血できないから別日程で増発してもらってたよ
0022ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:54:58.80ID:ymuvZjMV0
老人の血は、赤血球、血小板、どれも老化が酷くて

今の成分献血でも使い物にならないぞ
0023ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:55:09.27ID:DA1PP0BW0
>>7
10年前まで献血をしてたけど、ジュース飲み放題しか知らない
0025ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:58:20.61ID:ymuvZjMV0
今の技術で、血液ぐらい合成できないのか ?
0026ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:58:44.05ID:Yjfyh2DS0
>>7
30数年前だけどそんないい物なかったなあ
当時初めて売り出されたカロリーメイトを貰って珍しかった記憶が
0029ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:59:39.72ID:dWfXO/OI0
ブラッディベアーことユナのスケールフィギュアを渋スク様、よろしくお願いいたします
0030ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 13:59:52.67ID:+GJEj60R0
>>3
偉い。
素直に偉いと思う。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:00:56.05ID:PTRqpBJ60
高齢者施設のわけわからんなった人から絞ればいいじゃん
0033ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:01:37.86ID:QEi4gdoB0
>>7
場所によるかもね
特定日に行ったら記念品に防災セット(ボトルとかライトとか)もらえたわ
アイス食べ放題のとこもある
飲み物や菓子はだいたい今でもどこも食べ放題だと思うけど
0034ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:04:32.46ID:ymuvZjMV0
献血は、フェミ基地が、「宇崎ちゃんは遊びたい」のポスターを叩いてから

一度も行っていないわ
0035ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:04:51.89ID:60oaMXOy0
>>21
偉い!
0037ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:06:59.74ID:73h6GmiW0
薬飲んでるとダメだから中高年に期待するのはおかしい
50過ぎは血圧の薬とか飲んでて普通
0038ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:07:17.61ID:xNTlkmS50
いつもどうり、献血しないクズの言い訳スレねw
0039ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:07:52.59ID:6xXS7s560
ギャングから送られてきた「お前の女、今こうなってるよ」動画がヤバイ など

http://hedsr.keygenia.org/fUt/551646988.html
0040ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:08:50.26ID:pdLvdUaJ0
義務的に年3回行ってるけど500円程度の図書カードとかくれてもいいんじゃないんですかね
粗品は本当にいらない
普段使うものは決まってるから
0041ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:09:07.69ID:zglZJtiv0
サプリメントと花粉症の薬は基本的に大丈夫だな
口内炎出来てるとダメなのを最近知った
0042ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:09:56.47ID:XuOERkCP0
献血回数100回越えてるけど「献血すると〇〇プレゼント(ただし10代、20代限定)」とか
若者優遇が酷くなったせいで行かなくなったわ
コロナで献血する人激減して血液在庫ヤバいレベルになってたけど
献血する気が起きない
0043ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:10:10.15ID:79dcFN/E0
>>37

したくないやつの嘘

血圧の薬問題ない
高脂血漿も
0045ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:11:58.04ID:w/4WY9O30
>>37
血圧の薬飲んで血圧正常 できる
血圧の薬飲まず高血圧 できない
0046ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:12:24.19ID:wLJY1Q040
>>7
うちの近所の献血ルームは
カップ飲料の自販機が飲み放題
アルフォートやハッピーターンが食べ放題

以前、不審なガキがずっと居着いてるのを見た
0048ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:13:44.39ID:jK1EMsJP0
長田区でお察しください
0049ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:14:18.46ID:DA1PP0BW0
>>41
朝方にステロイドの入った目薬をしただけで断られたことがあったな
問診医もどうしようか悩んでいたから判断が難しい場合もあるんだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:15:11.80ID:Bn9uzB3a0
加茂田の暴れ政が号令かけたら一斉に献血ルームに列をなすだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:15:49.58ID:Gbkppa8D0
群馬は当直中に松村 上村 津久井なんか酒盛りしてたな
しかも緊急依頼で飲酒運転
0053ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:17:08.09ID:quzKxrKK0
気になって調べたら、コロナワクチン接種した人は、国の基準が出来るまで遠慮してくれって、書いてあったで。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:20:45.89ID:7hP++p5V0
俺は酒飲みだから献血後のγGTPの
チェック目的で定期的に行ってる

でも最近はヘモグロビンが足らなくて
断られる回数が増えてきて最後は
あんまり来ないでくれって感じだった
0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:22:48.46ID:T4hWqm6X0
条件が厳しすぎるんだよ。
あれもダメこれも駄目と年々条件が厳しくなってしまった。
0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:23:10.57ID:oylY0LTA0
ハンドソープとか絆創膏とか貰えた時はよくやったが
AKB?とかが全面に出てきたからオッサンはお呼びでないのね
と理解し行かなくなったな
0060ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:25:07.03ID:T4hWqm6X0
>>54
女の献血者は男の半分以下なんだよな。
社会の8割を男が築き、8割を女が消費するという法則がここにも適用される。
0061ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:25:35.26ID:m4/FhQPz0
輸血受けると献血NGになるから受けてからだとお返しが出来ないんよ
だから元気な時に前もって何度か行っといた方がいいとは思う
0063ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:32:29.62ID:su8OJc4R0
>>46
>カップ飲料の自販機が飲み放題
>アルフォートやハッピーターンが食べ放題

献血行くけど、菓子やジュースを貪り食ってる奴いるよな
そんなに美味いか?といつも思う
100円ショップで売ってるようなもんだぞあれw
0064ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:37:25.33ID:kiXInbz20
献血年齢80歳位に上げたらあかんの?
最近の70代元気やで!、
0067ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:45:54.94ID:uec6mGOj0
3ヶ月に1回行ってるけど体調の変化わかるしいいよ
この前、予約して行ったらBluetoothイヤホンくれた
めちゃくちゃショボくて使い物にならないけどw
コロナになってから事前検査の採血が
指先に針刺すタイプになったけど痛いし怖いからあれやめて欲しい
0069ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:58:09.19ID:HbhYWTL50
B型は足りてる??
献血車の看板、いつもB型は必要人数0人なんだよね
0070ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 14:59:39.85ID:zhAL5YDj0
>>60
月経の影響で低血圧気味の人が多いってのもあるんじゃないか
俺は40代だけど献血興味あっても体重40kg台で血圧110-70 なので200ccで勘弁してほしいんだが200は断られるみたいなんだよな
0072ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:01:33.83ID:/i4QndT40
>>60 体重が足りなくてできない人も多い
以前は200ml献血もあったけど今は断られる
0074ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:07:48.12ID:XS8w6TB+0
お前ら性的な接触しないんだから積極的に献血しろよ
0075ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:09:52.52ID:5XVqh70a0
献血100回越えてる人はすごいな
まだ、13回しか行ってないわ
0078ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:17:54.57ID:y6hVBKkG0
まだ、7回。(/ω\)
10回目の記念品おせーて。
0079ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:19:46.80ID:oYQ2giZT0
年3回だか4回しかできないんよな。自分は4月までできないわ
成分献血なら出来るみたいだが半径100キロ以内でやれる場所がない
0081ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:27:28.34ID:m4/FhQPz0
>>63
食べ放題といわれると元とらなきゃと脊髄反射するんでしちゃう類いのアレじゃね
ドンキかなんかでお徳用サイズ見れば分かるがあれを献血利益分食うのは拷問レベル。好きにさせたらいい
0082ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:27:46.32ID:yfPZFfUU0
There will be blood.
0085ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:33:05.31ID:QlJoXxXA0
漢方薬も総合ビタミン剤もプラセンタ注射も一度でも受けたらダメなんだろ
ならコロナワクチン受けたらどうなるの?
0086ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:34:51.29ID:2YXV2QI0O
>>69
今は例年足りてるはずのB型すら少ない状況だよ。
行ってあげたら?
0087ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:35:03.57ID:DA1PP0BW0
>>78
ガラス製のおちょこをもらったよ
それが311の時に食器棚から落ちて壊れてしまって、我が家での唯一の物的損害
1人犠牲になってくれたのだと思っている
0088ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:36:56.85ID:3RBTPdiM0
若者から老人へのリアル吸血システムたからな
年齢制限なんかやめてもっと老老献血を増やすべき
0089ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:39:15.63ID:RvItddAI0
地方だと献血ルームが県庁所在地の駅の側とあと1つくらいにしか無いから
武漢ウイルス蔓延前の地域イベントの時に献血バスが回ってた頃の様に戻らないと血も集まる訳ないわな
0090ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:42:28.34ID:84yudmn10
>>7
有楽町献血ルームだとおかし食べ放題で飲み物飲み放題ハーゲンダッツ1つだけ食べ放題だったけれど
0091ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:42:38.16ID:lgTesxQ30
>>87
あれ10回記念なのか
あまり説明聞かずに貰って家で開けたら箱が水色でティファニーっぽくて
おぉ?と一瞬期待したらおちょこでコケた
0092ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:43:41.48ID:GK0dSF7F0
貧血だから出来ないんだよなぁ。
一度やってみたいんだけどね。
0095ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 15:59:17.20ID:y6hVBKkG0
>>87 >>93
ありがとう♪
10回を目指して、がんばります。
0096ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 16:01:28.41ID:YKSKxyvw0
>>7
いや何も今はもらえない
コロナだから
終わったらすぐ出ていけって感じ
0098ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 16:02:24.05ID:lnJ4Syvz0
献血できるサイクル短くしてくれんかな
0099ニューノーマルの名無しさん2021/03/03(水) 16:02:35.16ID:YKSKxyvw0
お菓子とかいらないからスタンプとかきーほるだーほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています