X



【ゲーム障害】おうち時間増加で“ゲーム障害”に医師が警鐘 睡眠障害や栄養の偏りなどの症状も [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/03/03(水) 16:48:41.61ID:KbjDpIUv9
福島テレビ2021年3月2日 火曜 午後7:40
https://www.fnn.jp/articles/-/150821

新型コロナの影響で家で過ごす時間も増えるなか、専門家は「ゲーム障害」を懸念している。

済生会福島総合病院・岡野誠副院長:「MRIを撮ると、脳の機能が落ちていると、はっきり画像的にも証明されているんです。思考能力ですね一番は。それが徐々に低下する」

「ゲーム障害」は、時間を忘れてゲームに集中することで睡眠障害や栄養の偏り、目の疲労など、様々な症状を引き起こすとされている。

厚生労働省などが全国の9000人を対象に行った調査では、学業成績や仕事能率が落ちたと回答した人の割合が平日のゲーム時間が1時間未満の人が5%に対し、6時間以上の人は29.8%に上ることが分かった。

街の人:「やっぱ家にいる時間が増えたので(ゲームを)やる時間も長くなったような気がします。大体5時間とか4時間にしぼってやってます」

4歳の娘を持つ母親:「下の子もいるんですよ。1歳の小さい子。その子の面倒見ててこっちの子の面倒見れないときはちょっとゲームやってって言って、一時間とか。『やめるって言ってやめられなかったらゲームはやらせないよ』って隠しちゃったりとかはしてます。やり続けないように。」

スマートフォンなどで、だれもがいつでもゲームができる時代。岡野医師は「ゲーム障害にならないよう、家庭内のルール作りやひとり一人が上手にゲームと距離を保つことが重要」と話す。

済生会福島総合病院・岡野誠副院長:「ルールを決めて、例えば寝る時間を設定してそれから逆算してというような時間の設定ですね。」

*****

<ゲーム障害への対策のポイントは【20・20・20】>

20分間スマートフォンの画面などを見続けたら20フィート(約5、6メートル)先を20秒間眺めるというアメリカで言われている一つの対策。

その他「使用時間を少なくする」「まったく使用しない時間をつくる」ことなども大切。

<子育て世代で気を付けたいのが「電子ベビーシッター」と「電子おしゃぶり」>

「電子ベビーシッター」は家事などで手が離せない時にテレビやビデオを見せてしまうこと。「電子おしゃぶり」は静かにするようスマホやタブレットを与えてしまうこと。

依存につながる恐れもあるため、十分に気を付けたい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:48:56.67ID:oDfaT+iE0
安倍のせい     
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:52:07.03ID:dRoa0/KI0
また始まった
WHOでさえ言ったこと翻してコロナ禍になってからゲーム推奨したのに…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:54:01.73ID:94mYTknq0
そこまでどはまりするゲーム、もうないだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:59:22.02ID:Trb5F8wT0
勉強時間や睡眠時間削って遊んでたら成績や効率は落ちるのはわかる

それとMRIの話は全く別で胡散臭い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:03:57.74ID:4JX5bK660
ナンクロやジグソーパズルは何時間でもやっていられるぞ
空き時間にももってこいだし

目の疲労はITワークや本(紙)の読みすぎでもなるから一概にゲームが悪いとはいえない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:06:50.76ID:dRoa0/KI0
フジテレビ系列か
お察し
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:06:53.10ID:qKo4O0iy0
作業ゲームとか対戦ゲームとか全部ひっくるめて話すからおかしくなる
まあわざとなんですけどね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:07:01.18ID:NbaRSDA80
核家族化に保育園不足で人手が足りないし
ちょっとグズった程度の泣き声で苦情入れたり、子供が楽しく遊んでる声にイラついて公園使用禁止だの保育園建設反対だのやってるからだよ
ゲームが人手不足とクレーム対策として効果上がってしまってる現実

日本の未来はどうなってしまうんだか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:09:15.74ID:t0vWvxaL0
どうでもいいけどさ、

深夜って言われる時間帯に、ビデオゲームの爆音させんなやバカ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:12:57.35ID:IQXN/m4H0
ただの運動不足だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:14:47.95ID:lmRbEAKK0
でもまあ、

ネットゲームにハマるタイプは漏れなく行動が異常な。

短絡的で感情的にすぐ爆発する
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:16:47.96ID:OspczYEw0
ペットボトル愛好家に
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:20:46.29ID:1lp3Zg+d0
スマホゲームなんてほとんどチャットで
ゲームなんかオマケみたいなもんやろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:24:06.52ID:+J+4kTUs0
昔から判明していたことのひとつは、
VRには心理的な破壊的影響があるって事で、
画面の大きさなどでも変わるが、
その世界観に魅了・没入するほど似たような影響がある
逆に、TVゲームであっても伝統的なボード・カードゲームには
そのような影響は認められなかった

だからって禁止するんじゃなくて、補償的な行為を薦めるべきなんだが、
昨今はそれが難しくなっているので問題が根深い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:26:59.98ID:U/2ki/e30
ファミコン時代から遊んでるけどPS4とか最近のゲームは凄いね
大人でも普通にハマるレベル
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:27:02.92ID:TAdLqEnp0
>>1
よくわかんねーけど香川県のゲーム条例のパブコメ捏造を見て
ゲームしないとああいう馬鹿になるんだと思いました
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:35:14.31ID:xYH8jI5V0
無理矢理問題つくって記事稼ぐな
もっとやる事あるだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:36:39.19ID:Qx1X1Zaz0
香川脳だなこの記事
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:41:08.45ID:3QmoysaV0
>>41
革命ごっこ障害とか

大東亜共栄ごっこ障害とか

イロイロありそうだなw


ま、書き込み屋も5ちゃん障害だよw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:45:51.69ID:r4kDnp860
>>41
スマホを覗かずにいられないのも接続依存症だろ

人間はスタートレックのボーグみたいになっていくんだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:51:01.70ID:bx0bMQXu0
>>3
今のところBF4
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:51:39.39ID:Qx1X1Zaz0
>>44
そのPC何FPS出ますか?
バカキッズのキャッチフレーズ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:56:10.80ID:PUTJzpTF0
この記事でいうゲーム障害とは違うけど
長時間テイルズオブデスティニーをプレイしてたら
ゲームやってなくても戦闘中のセリフが聞こえるようになった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:12:17.09ID:HlG0ktyM0
5時間ゲームして他は勉強する人と5時間テレビを見て他は勉強する人とを比較せーや
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:17:25.73ID:P+eRvSCu0
ゲームじゃなくてスマホの問題だと思うがな
ゲームじゃなければスマホにかじりついててもいいのか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:15:41.08ID:AfRiXcmy0
ゲーム脳もスマホ脳もクズのようなやつらだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:22:36.80ID:d1gLVoLn0
ゲーム障害と名付けてるけどただの不摂生じゃね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:28:12.63ID:acxm2Q/W0
>>47
子供に買ってやろうと思ったら
グラボが全然手に入らないわ(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:41:19.59ID:VTbU4t530
若者は毎日同じゲームの話ばかりしていて、アイテムや称号、スコアでマウントの張り合い
老人かよって思うわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 05:34:32.50ID:8bhNN6sg0
>>62
あのころはスワポ貯めれば勝ち組っていうのが教科書だったんよ
そのあと相場は売りにあり、というのがホントだと悟ったわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 07:08:52.20ID:Ab96JHbu0
日本は楽しいねww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 07:26:10.68ID:b7fYLCXS0
>>3
リネ2
懐かしい…
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 21:29:37.62ID:hiJxc66r0
じゃフィットネスとセットにしろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:44:33.54ID:kou/WWDT0
今の子供は可愛そうだななんか
やりたくない子供はいいんだろうけどさ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:52:03.36ID:f7Pgeoka0
ゲームをする習慣のない人間はすぐゲームが原因と決めつけたがるのね
テレビ障害は?スマホ障害は?四六時中眺めてる奴は支障を来たさないのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況