X



【速報】みずほ銀行 一部ATMで再びトラブル 最大3時間使えず [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★垢版2021/03/04(木) 02:41:17.84ID:CwEwPcIp9
2月末、システム障害で全国各地のATMが利用できなくなったみずほ銀行で3日夜、一部のATMが最大で3時間使えなくなるトラブルがあり、キャッシュカードが取り込まれたケースもあったことが分かりました。
銀行は、さきのシステム障害とは別の要因だと説明しています。

みずほ銀行によりますと、3日夜、東京や大阪などにある28か所のATM、合わせて29台が午後7時58分から最大で3時間にわたって使えなくなったということです。

キャッシュカードがATMに取り込まれて戻ってこなくなったケースもあり、これまでに利用者への返却は完了したということです。

みずほ銀行では先月28日に全国の80%にあたるATMが利用できなくなるシステム障害が起きたばかりですが、今回のトラブルは別の要因で起きたと説明しています。

ATMどうしを結ぶネットワークセンターの機器に不具合が発生し、その後バックアップ機能が働いて現在は復旧しているということです。

みずほ銀行は4日の営業に支障はないとしたうえで「ご心配、ご迷惑をおかけし、おわび申し上げます」とコメントしています。

2021年3月4日 1時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210304/k10012896561000.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:42:41.30ID:rGvvk+wY0
渋沢栄一は自分の鉄道会社を富ませるために、
東京の都市設計に電車通勤を組み込んだ満員電車の戦犯
ようやくその恨みがじわじわ効いてきたか
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:42:44.77ID:Z9KVfjYr0
しかも預金されていると、罰になると言う罠
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:44:26.10ID:AltuqmX0O
まじ?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:45:38.43ID:Ur9bUXkU0
俺にかね払わない白人の妨害ばっかりな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:46:14.14ID:OsLMZRoa0
一度キャッシュカードGETの旨味を覚えてたら辞められなくなった定番パターンw
0011謎解き片栗粉 ◆EZarcElGGo 垢版2021/03/04(木) 02:46:33.36ID:Bfw9MBxr0
SBIと住信ですらそんな障害は…
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:46:37.63ID:3KBqizia0
東日本大震災の時に通帳無しでも金下ろさせてくれた以外はクソ。
そもそも口座無かったし
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:48:27.82ID:3LpAX6vq0
別の要因ねぇ...
ということは先日の対処で新たなヤツ仕込んじゃったんじゃね?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:48:38.93ID:67ifp4mU0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言発出・延長したからには、国民全員に給付金はよ出さんかい
はよ国債刷らんかい麻生、出し渋ってる場合か!!
さもなくば政権交代へまっしぐら、次の選挙覚悟しておけ!!
乞食連呼するしか能の無いネトサポ共、覚悟しておけ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


○○万円 特別定額給付金 はよせえ





○○万円 特別定額給付金 はよせえ





○○万円 特別定額給付金 はよせえ





○○万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:48:58.17ID:Ur9bUXkU0
ここの話題ってみんな嘘だろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:49:00.14ID:jq8I6lH80
口座凍結時代の始まりである。
誰もが予想だにしていなかったのであった・・・。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:49:10.67ID:2Nl4epFj0
まぁみずぽだからな
利用してるバカはアキラメロン
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:50:16.34ID:OE9kYtaW0
え?
閏年関連や定期預金関連じゃないの?
まだトラブル抱えてんの?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:50:39.06ID:Maon4v9R0
道路渋滞、鉄道遅延の実況サイトに
ATMトラブルが追加されそう
0027くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/03/04(木) 02:51:42.28ID:mITRtTPj0
これ無限に続くよ。
システムを把握できてる人がいないから。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:52:06.30ID:1BiRClUs0
>>1
みずほ内部に反日スパイが居るからだろ
全くアホらしい

迷惑しているのは一般日本人の顧客だけ
みずほみたいな世界一の反日国である韓国と関係深い銀行は今すぐ潰すべきである
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:57:11.74ID:bd6VM9A10
怖くてみずほ使えないわ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:58:27.60ID:Ur9bUXkU0
>>28
おまえがそのスパイくさいけどな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:58:51.52ID:UUvADiZ+0
ハードウェア故障が発生するのは仕方ないとしても
こんだけ停止時間が発生するってことは
テイクオーバーの試験とかろくにやってなかったのが本当に故障して露見したとかだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:59:04.01ID:MEhHPBj00
旧ナンバーバンク(第一勧銀←第一国立銀行)
旧財閥系(富士銀←安田系)
旧長期信用銀行(興銀)

というそれぞれのプライドのぶつかり合いの象徴
それが頻発するシステム障害
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:59:17.11ID:1ZyluyrM0
(´^ω^)お詫びの利息をつけてくれ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:59:30.55ID:WZ8dp8x20
使ってるやつおらんやろ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:59:35.11ID:Bc8fCMCo0
まあ朝鮮系まみれでまともな会社じゃないとはわかってたがここまで酷いとはな。

社会の迷惑としか言いようがないね。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 02:59:35.60ID:9qRN3oCA0
みずぽ銀行
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:00:18.52ID:AsTaIsRF0
みずほ銀行ならよくあること
そう、みずほ銀行ならね
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:01:07.50ID:xYAD0zyK0
これで手数料を盗る鬼畜みずほの国w
糞忙しい年度末にカード呑み込むとかどこの製品だよw
全部引き出して三菱に入れたからさっさと潰れてどうぞw
消・え・て・し・ま・えw
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:01:28.44ID:5kcLDQ+B0
こんなときのために第一勧業信用組合。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:03:53.79ID:jbGnY59U0
LINEバンクの宣伝記事よく見るけど、こんな体たらくのみずぽと組むんじゃ信用ならねえな
おおもとの無料通信アプリ(笑)も含め、朝鮮系など元々信用してねえけれどもw
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:05:17.78ID:g2y/RRZ30
>>35
そんな昔のいざこざをいまだに引きずっているとか
何も進まず化石になりそうだね
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:07:52.69ID:OpHUdC610
他社カードを吸い込んだまま返してくれないっていうケースは凄まじいよね
ウケたわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:08:05.11ID:MEhHPBj00
>>47
なまじそれぞれにエリート意識があり、出自も違うから
悪い意味で上下関係が生まれない。
三菱UFJ銀行や三井住友銀行でそのようなことが起きないのは、
明らかな吸収被吸収の関係があるから、
どちらが主導権を握るかが明らかだから、事が進みやすいってこと。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:08:43.63ID:OpHUdC610
>>50
んなこたーない
これまでにも何度かあったんだから
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:08:56.60ID:Q1fU3bYF0
解約しない馬鹿が悪い
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:09:25.91ID:Maon4v9R0
>>52
東京は行名自体滅亡したな
(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:09:44.86ID:AltuqmX0O
画面に

BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL

って出てなかったか、確認してほしい
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:11:35.25ID:UUvADiZ+0
>>35みたいな文系の社内政治学で説明をつけようとする言説が
結果的にシステム作ってる奴を甘やかす結果になってて

システム運用してる奴がトランザクション量を読めなくて処理がこけるとか
機器故障が起きたときダウンタイムを要件どおりに済ませることができる
HW構成を含めたシステムを組めないとか
単純にシステム運用のレベルが低いクソの大銀行と
開発レベルが低いベンダーとその下請けがいるだけ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:12:22.64ID:7YTWGf6K0
もう、会社畳んだ方が良い。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:12:57.57ID:F380JTdv0
>>1
 
朝鮮半島人の銀行だからね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:13:48.37ID:Eat6FVwq0
みずほ銀行は無期限営業停止で良いよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:14:42.50ID:Maon4v9R0
>>59
そのクソ人事と
クソ要件、クソ設計の元凶が
社内政治学ってことやろ

違うか??
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:14:51.85ID:MEhHPBj00
>>59
他行にこんな障害を頻発させないってことは、
結局みずほ内でどこがイニシアチブを握るかでゴタゴタになってる証拠としか言えんだろ。
結局合併なんて対等合併のような形だとうまくいかないってこと。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:15:44.99ID:BV9S1TZC0
UFJに口座作るかな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:15:48.14ID:yzIWSyr/0
なんちゃってシステム統合
どうせ旧システムのままなんだろwwwww
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:16:15.73ID:Maon4v9R0
>>60
もう、東銀の後継者はおらんのかのう
(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:16:18.63ID:gWfYKl360
みずほはもうだめだろうね

4回目でしょ

麻生のバカも悠長な発言してやがったな

緊張感がまるでない監督官庁の金融庁 

何か癒着があるのだろうね
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:16:45.91ID:t01x3b2I0
みずほというかもう富士通がこのシステムの限界超えてるんだろ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:19:17.28ID:Maon4v9R0
>>69
システムはともかく、
手作業の事務とか、
いまだに出身行の流儀に固執する行員おるからね

倍返しのあそことかね
(´・ω・`)
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:19:24.85ID:MEhHPBj00
>>64
一般的にはそうなんだけど、財閥系の富士銀や、
長期融資専門の興銀も絡んでるから、
それぞれの出身が譲らずにぶつかりあう。
三井住友みたいにどちらが主か明らかな場合は
そういうことは起こり得ないけど。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:19:53.50ID:UUvADiZ+0
>>66-67
この前のトラブルは
社内が統合でぐっちゃぐちゃだから業務アプリの動きを把握して奴がいなくて
臨時の更新処理と月末業務のバッティングとその量がわかりませんでした
とか言い訳が効くかもしれないが

ネットワーク機器故障のせいで3時間ATMが止まるなんて
対障害設計が甘いだけ、ちゃんとしたテストやってないだけとしか
言いようがない
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:21:59.38ID:efEUmcH10
定期
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:22:44.82ID:Rp9JQFKU0
さすが元技術立国
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:25:11.92ID:iP1UM5y60
ATM障害の間、ちゃっかりと出金は出来ないのに、ちゃんと口座振替の自動引き落としだけは機能していたからして呆れた
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:25:16.97ID:62ky2/9K0
>>79
三井と住友ってどっちが主なんですか?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:28:22.92ID:pEKcos4e0
あぶねえな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:28:39.08ID:kEBSDZ8H0
>>87
だからトラブってる
和名は三井がさき
英名にすると住友が先

社内の三井派閥と住友派閥でゴタゴタやってるんだろう
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:28:44.84ID:dsthm/bp0
ペナルティが軽すぎる
このせいで期限内に決済できなかったのもあるはずだが
どう責任とったというのだ
ボールペンでおしまい?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:28:51.45ID:ZCdtz+qU0
控えめに言ってみずほはカス
いい加減にしろや
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:30:28.81ID:jpMmCNNY0
また直ぐに同じ事を起こすから見ててみぃ
このクソ銀は
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:30:55.12ID:UsqUNVDf0
休日も振込やATMが動きまくってるし
メンテや試験もろくにできないだろ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:31:08.23ID:Maon4v9R0
>>80
だからー

そのクソ要件の元凶が
社内政治学、モラルハザードなの

オマエみたいなアホは死になさいwww



>>89
すみぎん主体でも
>>78
だからな
(´・ω・`)
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:32:23.68ID:kEBSDZ8H0
住友銀行と言えば名古屋の支店長射殺が迷宮入り

不良債権回収に尽力してた支店長
朝方にサイレンサー銃で眉間に一発
殺し屋っているんだと実感した事件
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:33:02.87ID:62ky2/9K0
>>89
ありがとう
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/03/04(木) 03:33:19.67ID:UsqUNVDf0
4社統合でやるような難易度の高いシステムを
完成させることができるような
プログラマーやらエンジニアが日本にいるわけがない。

詰んでる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況