X



【社会】中高年世代がついハラスメントをしてしまう理由〜相手との距離感がわかっていない〜 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/03/04(木) 12:41:00.77ID:fHMY2jaS9
ヤフーニュース3/4(木) 曽和利光
https://news.yahoo.co.jp/byline/sowatoshimitsu/20210304-00225045/

■職場にはハラスメントだらけ。同じ行動でも、相手がどう思うかによる
セクハラ、パワハラ、モラハラ、オワハラ(「就職活動終われハラスメント」といって、新卒採用で内定した学生に自社に入社して欲しいと強く口説くと、こう言われたりします)、現在では本当にたくさんのハラスメントが存在しています。我々中高年世代が特に標的にされているという被害妄想もあり、何をしてもハラスメントと言われるというので、「ハラスメント・ハラスメントだ」などと言う人もいます。

これら全てのハラスメントにおいて共通するのは、「相手がハラスメントだと思ったらハラスメントである」という考え方です。職場恋愛とセクハラを分けるのも、叱咤激励とパワハラ、モラハラを分けるにもすべてこれです。同じようなことをしていても、ある時にはハラスメントとされ、ある時にはそうされない。それが「相手がそう思うかどうか」というだけでは、ハラスメントだと糾弾されがちな中高年世代も一体どうしたら良いかわかりません。

■それぞれが持つ「適切な心理的・物理的距離感」が異なっていることに起因
では「相手がハラスメントと思うかどうか」を決めるのは一体何でしょうか。それは「距離」、相手との心理的な距離感です。心理的な距離感とは、別の言い方をすれば、親近感と言っても良いでしょう。ちなみに、当然ながら心理的距離感と物理的・身体的距離感には相関があり、好意をもっている相手には身体的にも近づきたくなり、逆に、敵対心や苦手意識がある相手からは遠ざかりたいと感じてしまいます。この心理的距離が相手とどの程度であるかを間違えて行動を起こすと、それが何らかのハラスメントとされるのです。
こちらは勝手に分かり合っていると思っていても、相手はこちらを得体の知れない人と思っていれば、それぞれが適切な距離だと思っているものは異なることになります。心理的距離感が異なれば、心地の良い物理的距離感も異なります。親しく振舞っているつもりが、相手には馴れ馴れしすぎると感じたり、相手のことを思ってのストレートな物言いとしたものが、言われる筋合いのないような他人から余計なことを言われた、と思ったりする訳です。

■120cm以内に近づけるかどうか。物理的距離から心理的距離を推察
心理的距離は、心の中のもので見えないものですから、それと相関のある物理的距離から推測するしかありません。ある人とどれぐらい心理的距離があるかどうかは、どの程度の物理的距離を相手がどのように感じているのかをよく観察すればよいのです。エドワード・ホールは物理的距離を45cm以下を密接距離と呼び、恋人や親子などの極めて親しい人のみが快適な距離としました。120cm以下を個体距離と呼び、友人や知人レベルの親しさの人なら快適な距離としました。

例えばこのような基準をベースに、日常的に対象となる相手とどの程度の距離にある場合に、相手がどう思うかをきちんと観察し、それによって心理的距離を推定するわけです。自分が近寄ると、相手がじりじり下がったり、嫌な表情をしたりするような状況であれば、それは近すぎるということです。往々にして心理的距離感を間違える人はこういう細かいところを観察できていないのです。相手を観察せずに自分の行動を決めてしまうのは、自分の欲求や都合だけで動いていると言っても過言ではありません。

■「相手への依存心」や「嫌悪感」が、適切な距離感を保てない要因に
このように、物理的距離が相手に与える影響を観察できていないという他にも、距離感を誤ってしまう要素はいろいろあります。まず近すぎる場合(ハラスメントはこの場合によく起こります)の原因としてよくあるのは、「相手への依存心」です。簡単に言えば、好きであったり、関心を持っていたり、期待をしているというような場合です。相手の存在が自分の中で大きなものであればあるほど、当然ながら近づきたくなりますし、自分の感情を相手に投影して相手も同じように好意を持っていると勝手に認識したりします。

逆に遠すぎる場合(この場合も、ネグレクト等、ハラスメントにつながる場合もあります)の原因としてよくあるのは、一番わかりやすいのは「相手への嫌悪感や不信感」です。仏教の四苦八苦にも「怨憎会苦」といって「会いたくない人に会う苦しみ」が入っているぐらい、嫌な人には近づきたくありません。もうひとつあるのは、自分に人間不信や強い内向性、自信の無さなどの性格的特徴がある場合です。そういう場合は、相手がどうであれ、必要以上に心理的・物理的距離を取ってしまう傾向があります。

※以下リンク先で
0002ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:41:55.42ID:SUrO93El0
おっぱい揉みたい
0006ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:44:22.70ID:HFpO6ezm0
0007ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:44:26.82ID:xU9fIL4P0
被害妄想じゃないだろ
自分が小学生ぐらいから20代あたりの頃の気持ちを思い出せよ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:44:41.30ID:FDcg2iQr0
あ,sou
0009ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:44:52.38ID:SjFHlOmwO
今までハラスメント扱いされていなかったことがハラスメント扱いされるようになったからだろ
0010ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:46:51.82ID:HjxyetRk0
下級市民っていいたいんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:47:13.52ID:5asmkkoX0
50が境目だと思う。
50過ぎのおっさんはマジでナチュラルにハラスメント気質。
周りでNO言う人が少ないってのも原因だと思うけど
どういう教育受けてきたんだって人も多い。
0015ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:49:41.04ID:XaGHSgJi0
小学生の時は図々しくてお節介が過ぎるおばさんが苦手だった
10代からはおっさん自体がもう無理
今はおっさんもおばさんも人による付き合いを覚えたけど
時代が止まってる中高年は多いね
0018ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:53:06.08ID:tacPb5Nm0
たしかにババアはすぐ近寄ってきて話しかけてくるわ
0019ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:53:09.28ID:luvqr/ET0
臭いくせに近寄ってくるやつ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:54:26.03ID:KSj0vb2c0
若い女と仲良くしようと考えるのがダメ
接触は業務上必要な限度にしていれば問題ない
0021ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:57:47.16ID:Nr2sfCky0
鈍感で図々しいのが40以上の男の特徴
もともと中二病だから鈍感でもある
0022ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 12:57:51.33ID:ISdx7j8v0
こどおじは存在自体がハラスメント
0024ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:02:12.66ID:27ZMoQcv0
若いやつは何も仕事しないからだよ。
仕事しなきゃハラスメントなんて存在しないし。
0026ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:03:10.53ID:VdfhpaeC0
なんでもかんでもハラスメントと感じるようなメンタル持ちを雇うからそうなってるだけだろ
自分が嫌ならハラスメントを連呼や豪語出来る職場か、体育会系精神論よろしく宗教じみて一切の異論を語らせないかいみたいな二極化は間にいる関係者全員がしんどいぞ
0028ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:04:01.20ID:XaGHSgJi0
>>20
それだ
無駄に仲良くなろうとしてくる
相手は仲良くなる事を望んで無いのが分からない
0030ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:07:27.89ID:lpFISqZV0
女は自分がされたら大騒ぎする癖に、他人への差別やハラスメントはまったく気にしないからなあ
0031ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:08:03.96ID:G/liQj3D0
ゆとりが勝ち、そして日本企業壊滅へ
0032ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:08:46.90ID:dkHNZ5DCO
マスクは白の不織布でなければならないという発言は間違いなく真っ向から個人の多様性否定するようなハラスメント。

多様性を重んずる令和の時代にそぐわないね。
0034ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:09:16.43ID:smfCF+rQ0
会社に何しに来てんだ?
0036ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:15:52.03ID:LA2lnkGJ0
人間の本質はそう変わらない。今、上の世代を叩いて喚き散らしてる連中が
年取って下の世代を叩くようになる。
数十年後にはその下の世代に同じこと言われて嫌われるのが目にみえてる
0037ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:17:57.67ID:djZ+uisf0
ハゲデブオヤジは視界に入るのもハラスメントだからな
0038ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:18:37.88ID:1oQnYo+p0
女は乳首を触ってくる相手に愛情を抱く物。
心理的距離を詰める為には乳首責めが有効です。
0039ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:20:12.31ID:kCffSnL00
この世代ってコミュニケーション能力を大学のサークル活動で培ってきた人間ばっかだからな
違う価値観の人間との接し方が分からない人が多い
0040ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:27:29.79ID:QqMy+9WD0
淡々と仕事してりゃいいのに職場の連帯感がとかコミュニケーションがとか余計なこと考えるからいけない
0043ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:41:35.36ID:lCfFbj3/0
>>36
オッサンだけど
俺らの頃は「今の若者たちは三無主義(無気力無感動無関心)」とマスコミに小馬鹿にされていた
0044ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:50:00.95ID:ze5KWgn40
ワイ男やけどオッサンって無駄に触ってくるよな
正直肩とか背中ポンってやられるだけでもキモいわ
0045ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:52:54.33ID:ze5KWgn40
誰かが言ってたけど
親しい間柄だからスキンシップや下ネタが許される
を逆転させて
スキンシップや下ネタをやれば親しい間柄になれる
と勘違いしてる奴って結構いると思うわ
0046ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:54:10.73ID:0pxl9hXw0
>>4
今度は「離れた」ってことでパワハラ適用ですよ
0047ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 13:58:59.14ID:8ebt8cog0
システム系のくせに営業モドキなことけっこうやらされるけど
出向が多いとセクハラけっこうあるね
どぎついアウトなことはないけどやんわりとした感じのは日常茶飯事
0048ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 14:05:52.23ID:ZB69rwe20
>>36
自らが属する、あるいは属していると信じるところの
会社や仕事上の関係性から生じる価値観に、浸かってしまった結果だよね

常に一世代あるいは二世代上の価値観が幅を効かせる関係性が常態化し
世間との乖離が認識できなくなる
社会は劇的に変化し、これまで見過ごされてきた、黙することを余儀なくされていた諸々が、見過ごされず黙らなくなっていることが理解できない

中高年といわれる世代の、価値観の蛸壺化は
中高年故の帰属せざるを得ない意識と相まって
より深く、戻れないものとなっているのではないかな
0049ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 14:06:26.21ID:BaP8+KKF0
自分が寄って平気な距離と相手が平気な距離が違うというのが理解できてない
お前のために詰めてるんじゃなくてお前から1センチでも離れたいんだよ
0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 14:07:40.68ID:fCvKej6l0
年齢でなく風貌ワニじゃろあなた方植民地の奴隷達が
ハラスめんと感じるのワニわ
0054ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 15:04:31.53ID:jnr9cyHY0
急速すぎる価値観の変化が軋轢を起こしてるように思う
うち3世代同居だけど、世代ではっきり考え方が違うもの
急ぎすぎたんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 15:05:14.21ID:xuhoSjTj0
距離感「俺のせいにするなハゲ」
0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 15:10:14.93ID:eaVcaSs90
>>38
信じません
0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 15:35:42.48ID:0XwlqL6O0
アスペで全然友達いないっていう女子高生がいたけど
基本人と目が合わせられなくてキョドってる陰キャなのに
思ったことが口から出ちゃうんだってよ(「邪魔だわ」とか)
ハラスメントおじさん達も、悪気は無いとか言いながらそういう行動するじゃん
そりゃ人に相手になんかされんわなと
0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 15:59:42.02ID:bgWuWTKA0
事務的な用事だけ、必要最小限の会話だけにすればいいんだよ。
女と話したり、会うから問題になる。

不作為なら、批判されても逃げられる。
0060ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 16:03:17.85ID:mrgVpPJ80
>>45
それあるね
それが分からない人って発達障害なのかな
0061ニューノーマルの名無しさん2021/03/04(木) 17:23:42.81ID:eaVcaSs90
>>44
それはそんなにキモイというほどじゃないな。
あなたがちょっと神経質なのかもしれないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況